来回驱车4小时快艇2小时,就为了带你看这海天一色--凝小妞出海记(亚庇美人鱼岛&龙尾湾)

慧 (杭州) LV.6
2017-07-10 20:01 1853/12
  • 出发时间/2017-06-08
  • 人物/亲子

楔子

Hello,我是凝小妞。“马尔代夫,那是坐落于印度洋的世外桃源,蓝天白云,椰林树影,水清沙幼……”,登上美人鱼岛的那一刻,脑海里第一时间就浮现出麦兜的这段话。先放几张美人鱼岛的美照让大家解解馋。虽然小妞的妈咪是个摄影小白,只会拿着手机一通咔,但依然美翻了对吧?

抵达亚庇

--“妈咪,美人鱼岛真的有美人鱼吗?”
    --“美人鱼岛实际名为曼达那尼岛(Mantanani),因附近的海域曾经出现过野生的海牛,也就是俗称的美人鱼而得名。”
    带着对美人鱼岛的美好憧憬,坐上了亚航新加坡亚庇的✈️。亚航官网订的机票,另外加钱选了第一排宽敞的座位,事实证明这个非常有必要,尤其是有孩子随行。托运的行李额也是亚航官网买的,据说现场买会贵一点,没有验证过。到达机场,不用填入境单,直接按指纹过安检
    在Agoda上预订的评分还挺高的一家酒店式公寓,在Imago商场边上,商场一层还是可以逛逛的,化妆品和奢侈品的价格和新加坡机场免税店的差不多。地下一层是餐厅,我们在亚庇的几天晚饭都是在这解决的。地下一层还有换钱的地方。离机场还比较近,但离热闹的GAYA街还是有点远的。不知道是不是因为订的是特价房,安排的房间位置非常不好,而且房间很小,没有地方晾晒衣服。好在附近有7-11和orange便利店,买东西很方便。建议带小孩出行的话,如果不订他家套房,还是住市中心的星级酒店比较好。

出发美人鱼岛

网上订的升级版的美人鱼岛一日游。单程需要1.5小时车程+1小时的船程。包含午餐,菜品还算丰富,荤素搭配,有小妞我最爱吃的鸡腿,味道也不错。有提供咖啡和当地一种特色饮料(不知道是什么,味道一般)。
    因为不想玩得太累,所以没有订红树林看萤火虫的行程,虽然看游记时大多数人都觉得萤火虫值得一看。

在美人鱼岛攻略中,很多人提到TB、PB、LP、TW、FY,总结下它们的区别:

🔸上岛的沙滩点不同。TB是新建成的,海滩两边都靠海,景色最美。其他几个点沙滩品质大致相同。n##浮潜的地点几乎完全相同。
🔸休息区的设施和餐饮不同。TB度假村的条件和餐饮好一点。其次,PB和TW是同一级别(我们这次就订的PB)。LP和FY是以野餐为主。n##各个商家都吹的不错,不要期待太高,管饱是没问题的。
🔸上岛的船不同。TB是双体大船更平稳一些。PB、LP人数多的时候会用双体船,一般都是单体快艇(我们这次一船才10个人,坐的快艇)。FY和TW是单体快艇。

下图是我们登岛的码头。沙巴的风景真得很美,随手一拍就是张明信片。【但是卫生环境实在太差,蚊子苍蝇围着人飞

等了1个小时左右,终于人到齐了(散客拼团的弊病)。登上快艇出发美人鱼岛!途中会路过当地村民的住宅区,为了不打扰到他们的生活,快艇经过时速度放得很慢。

出了居民区,快艇就一路劈波斩浪朝美人鱼岛全速前进。开船的小黑实在太爱秀他开船的技术了,侧行(船身一侧几乎贴近海面)、冲浪、甩尾……,感觉随时都会被抛进大海,太刺激了!

第一次坐快艇没经验,坐得太靠前,第一个浪撞过来时,完全没有防备地被抛离了座位,虽然只是离开了1cm的距离,难受的失重感还是让小妞我,开船的小黑很贴心,见我哭了立马减速,导游过来安排我们坐到了后面,颠簸感稍稍有所缓解。回程的时候,前两排都没人坐,原来害怕的不只我一个呀

终于抵达美人鱼岛,所幸,天气很好,风浪不算大。虽然颠簸,一船人没有一个人晕船,包括我。下了船,踩着细软的白沙,看着清澈见底、层次分明、如翡翠宝石一般的大海,之前的恐惧立马被抛之脑后,取而代之的是想要拥抱大海的兴奋。

人生第一次浮潜

在度假村稍微休息了一下,我们又乘坐快艇前往浮潜地点。这一次,已经没有之前那么害怕了。到达浮潜地点,清澈见底的海水,裸眼就能看到珊瑚。因为没有习惯用嘴呼吸,而且没有儿童专用的面罩,呛了好几口水,干脆摘掉面罩,浮潜直接变游泳,只要能在海里浪一下就开心。
海底珊瑚丛立,虽然颜色没有很惊艳,但形态各异、错落有致,五彩斑斓的各种小鱼穿梭其中,好不惬意。可惜没有带拍摄器材,只能将这美妙的海底景观留在记忆里。

海上的天气真是变化莫测,前一秒还晴空万里、风平浪静,下一秒就乌云密布、水流湍急,浪也翻滚起来。不得已只能前往下一个浮潜点。

不过几分钟的船程,却感觉踏进了另一片海。刚踏上美人鱼岛时感觉自己置身于一副油画中,而到这里,就像是到了天尽头,心情豁然开朗。

一大片石珊瑚堆砌的浅滩裸露出来,四周都是透蓝的海水。

在这里,躺在一望无际的大海中央,静静地欣赏海天一色,就是满足的一天。

自由活动时间,叔叔阿姨们开始各种拍拍拍。爸比惬意地躺在躺椅上吹着海风,放空自己。小妞我开始沙滩寻宝,妈咪则成了我的私人摄影师,一路跟拍

小妞我的大作

沙滩上发现小的寄居蟹。

来个椰子解解渴。

度假村的小木屋。妈咪说,这次时间有限,下次要在岛上住一夜,晚上去寻找蓝眼泪。

就地取材,装饰很特别。

在岛上的时间过得太快了,还没玩够就要返程了。我似乎已经适应了颠簸,居然在快艇上睡着了

惬意轻松的龙尾湾之旅

龙尾湾BorneoKellyBays距离亚庇市区约45分钟车程,因所在位置在神山的脚下,形状又酷似尾巴,故称为龙尾湾。座落在内河与南中国海交接的原始雨林深处。
    早上9:00坐上旅行社大巴,沿途各个酒店接人后出发龙尾湾,10:20到达龙尾湾码头。

再乘坐当地的“亚答竹筏”到达岛上。沿途可以欣赏两岸大片的郁郁葱葱的红树林,中途会体验放网捕捉螃蟹,等到回程的时候收获“战利品”。

一上岛,导游先带我们到餐厅休息。就餐区已经按照导游的名字分配好,在指定位置落座后,有服务人员端上免费的欢迎饮料和湿纸巾,桌上也摆放着免费的矿泉水。稍作休息后,导游华仔带我们熟悉了岛上的环境。之后就是大家自由活动。

岛上提供丰富的免费娱乐活动。马来土著吹箭、独木舟、香蕉船、冲浪……,还可以动手制作一张蜡染画带回家。

龙尾湾拥有绵延8公里的海滩,比起美人鱼岛温软如玉的海,这里的海绝对称得上大气磅礴。

昨天在美人鱼岛上时间太短促,迷恋玩沙的小妞我压根儿没过瘾,今天特意带了工具来好好大干一场。

午餐很丰富,烤羊排、铁板鱿鱼、蜜汁鸡翅、手抓饼、马来特色拉茶、咖啡、肉骨茶、各种水果……。吃完饭,继续玩沙,很开心有小伙伴加入。

爸比妈咪面朝大海做了个全身SPA(收费还算合理),妈咪说手法不错,relax到差点睡着。

如果玩累了,还可以找一张吊床或者躺椅小憩,静静地渡过午后悠闲的时光。爸比说这里是海滩版的农家乐

玩得差不多了,冲个凉去餐厅品尝地道的马来下午茶(紫薯饼、炸香蕉和马来拉茶)。下午茶🔚,带上自己的蜡染画离开龙尾湾。返回途中打捞之前放下的网,可惜什么也没捕捉到(据说早期刚开发的时候还是能捕捉到螃蟹的)。
    如果想要休闲放松的行程又不想只待在五星度假酒店,龙尾湾绝对是个很好的选择。

这次初游亚庇水上清真寺、丹绒亚路海滩的全球前三的绝美日落等等一些经典没能去体验,大茄来海鲜等网红美食也没去品尝,还是有点遗憾的。不过,旅行中小小的遗憾也会成为一段美好的回忆。期待下次来圆满。

tips--选择海岛

亚庇的海岛有很多,不同的海岛都有各自的玩法。如果时间允许可以都去玩一下。
【浮潜圣地】
        拥有美丽传说的美人鱼岛已经很赞了,但当地人说环滩岛更好。环滩岛之前是私人海岛,岛上设施比较高端,每天上岛人数有限制,真正的人少景美。
【最原生态】
         迪加岛--美国电视节目《生存者》的拍摄地,沙滩海水自然不用说,岛上有原生态的热带雨林可以去探险,最棒的是还有天然火山泥SPA。
【最娱乐】
        东姑阿都拉曼海洋公园。有五个岛屿,加雅岛 (Pulau Gaya)、曼奴干岛(Pulau Manukan)、马穆迪岛 (Pulau Mamutik)、苏洛岛〔Pulau Sulug 〕 和沙比岛〔Pulau Sapi〕构成。海上娱乐项目丰富,香蕉船、拖曳伞……,离市区只有15-20分钟的船程,可以选择一天跳两个岛游玩。缺点就是人太多,海水清澈度不及远岛。

tips--亚庇机场

亚庇机场不大,当天是晚上8:05分到的机场,拿完行李出来,在Airport Taxi售票处买了出租车的票,去市区一口价30马币,上车后不用再付钱。离开时从酒店打车去机场也是一口价30马币。
    从亚庇机场出发办理执机的时候有一点要注意,就是在进入航空公司执机柜台之前行李需要先过一道安检,工作人员会在行李上贴上安检合格的标签,没有这个标签,执机柜台是不会帮你办理行李托运的。

tips--潜水装备

1、儿童浮潜面罩需要自己准备,一般都不提供。
2、儿童水下浮潜观察圈(迪卡侬有卖,可惜去之前没发现这个)。有了这个神器,和小妞一样的旱鸭子无需将头部放入水中,只需将产品置于水面,就可欣赏水下生物。
3、浮潜鞋。这次在石珊瑚堆砌的浅滩上游玩派上大用场,避免了脚被珊瑚划伤。

您的美人鱼岛一日游在哪儿定的呢?

2017-08-12 12:31

淘宝上 米趣旅游专卖店 价格不一定是最便宜的,但是服务特别好

2017-08-13 17:56

请问您的龙尾湾和美人鱼岛行程是在哪里报的团?有网址吗?谢谢!

2017-09-12 17:24

引用 刘思杨 发表于 2017-09-12 17:24:31 的回复:

回复刘思杨:美人鱼岛:【我在飞猪 发现了一条旅行好线路, 我们一起去啊!】,复制这条信息¥9Ch70ezGEuF¥后打开👉手机淘宝👈

2017-09-12 23:53

回复刘思杨:龙尾湾:【我在飞猪 发现了一条旅行好线路, 我们一起去啊!】,复制这条信息¥w6Bn0ezGAaI¥后打开👉手机淘宝👈

2017-09-12 23:54

引用 慧 发表于 2017-09-12 23:53:00 的回复:

回复慧:谢谢!

2017-09-14 12:28

引用 慧 发表于 2017-09-12 23:54:12 的回复:

回复慧:不能复制啊,好心酸

2017-09-18 21:18

引用 刘思杨 发表于 2017-09-14 12:28:04 的回复:

谢谢!

回复刘思杨:麻烦问一下是在哪家店铺预定的呢?无待?懒猫?还是携程?

2017-09-18 21:19

引用 刘思杨 发表于 2017-09-18 21:18:39 的回复:

不能复制啊,好心酸

回复刘思杨:私信给你的也不能复制吗?美人鱼岛:米趣旅游专卖店
龙尾湾:懒猫旅行海外店

2017-09-19 12:49

亲~你家宝贝多大?游泳圈你自带的?

2017-10-23 12:58

引用 李一倩 发表于 2017-10-23 12:58:42 的回复:

亲~你家宝贝多大?游泳圈你自带的?

回复李一倩:6岁半。游泳圈是船上备的。

2017-10-25 11:16

引用 慧 发表于 2017-10-25 11:16:57 的回复:

6岁半。游泳圈是船上备的。

回复慧:嗯嗯~谢谢~

2017-10-25 12:17