Mountain Top 一起来 海坨 嗨起来

2017-07-10 20:09 1177/9
  • 出发时间/2017-07-01
  • 人物/亲子
Mountain Top 一起来 海坨  嗨起来

海坨的夜色就是这个Freestyle.
仰望是星空的天下,俯瞰帐篷的海洋。

繁华的城市/大家高谈阔论梦想;
点点星空下/彼此高声问候歌唱。

出去走走,给忙碌的生活按下暂停键。

跟热爱海坨的同鞋分享一个喜讯,大海坨村的上山口2017年6月3号已经开山,预计到十一黄金周后一个星期就会再次封山。这期间从大海坨村是可以上去的。
以上信息是我在村子里跟村民闲聊得知,而且开山也是村名数次去赤城县里申请才得以开放。
可以理解,毕竟靠山吃山这个村子指望海坨带来收益。

户外是心情的卸货区。
此刻京城燥热不堪,海坨却是清风拂面。

如果你有兴致,海坨东升西落的阳光会陪你静观山顶的云卷云舒

海坨的名声越来越大,真的有点怕它走上草原天路那样的老路子,在加上已经开始间断封山。
所以上山嗨要趁早,海坨登山有很多线路,我走的是强度最低的一条,文末有这条线路上山攻略

本次一行三人加一个小朋友。将近中午才从北京出发,沿着国道走,路况很好。

翻过延庆的一道道山梁,进入河北路面忽然就有了河北风。

远远的看见这一队开过来。
路上车少,开了双闪,早早停在路边等着。
失败过好多次抓拍的我现在只要是在车上相机就快门优先,速度500分之一秒。

国内的环境,能这样爱机车出来耍挺不容易的。
相当的拉风。

进入海坨山门以后前半段是这样的水泥砖块路,有点坡度但是没有难度。

走过这一段水泥石头混杂的小路以后就是这条登山客用双脚开辟出来了土路了。

山里时不时就会来一场阵雨,土路就会变成泥巴路,有些地方还是挺滑的。

周末的登山style,有个相同的爱好挺好。

这一对也有共同爱好,不过这么一套装备就带狗上来挺需要毅力的。
可能是后来姑娘爬累了,后半段东西和狗就都归图上这小哥一人。
再遇见这哥们已经快虚脱了,右手抱着狗,左手拎着断了一根绳子的宜家购物袋,身上还有个双肩背。
好吧,你们高兴就好。

可能是来海坨的队伍太多,某些关键路口已经被不同形色各异的路条挂满

早上登顶或者从其他入口穿越过来的登山客已经有不少人开始下撤。

路上有一处泉水从山上引下来,供人洗洗脸歇歇脚。

遇见下山的我们就问问还有多远,给自己多点信心,打打气。
总能收获一句加油,奇怪吧大家离开久居的住所遇到陌生人关系反而更融洽。
你好,陌生人。

有些路段林子很密,裸露着树根,下雨的时候这树根周围最滑,要当心。

途中,总跟夫人打趣说咱是徒步趟过尼泊尔深山老林的,这点强度挺得过去。

前面小哥的丛林迷彩在这片白桦林里太到位了,要不是红色的毯子暴露一点,真的以为他是个树桩子。

海坨有这样往返的驼队和背夫有偿的拖运行李装备,一个包150RMB。
鉴于我们的实力,上山的时候选择把一个比较重的包驼运了上去。

似乎总有这样走不完的羊肠小道。

这是一个打埋伏的好地方,海拔慢慢升高,白桦林变成了针叶林。
地上厚厚的松针,头顶偶尔有点阳光射下来。
话说图中某棵树后有人能看到不?
穿过这片针叶林即将接近今天的露营地——鞍部

如果是第一次来这里,看见这么密密麻麻的帐篷群,应该会被震惊一下的。
此刻这么多陌生人聚集于此,人声鼎沸。

时间不早了。抵达扎营地已经是7点半,留给支帐篷做饭的时间不多了。抓紧时间支帐篷。

正做着饭呢,这货就肆无忌惮的爬到我的灶台上。
快走开,今天素面不加荤菜。

天色渐暗也渐凉,需要多加件衣裳。

入夜的海坨在这片帐篷间就是个大联欢

上次在福冈想光绘个字母失败了,这次想给夫人画个翅膀也不太成功

这是要画和刀光剑影的武侠,可是来往的灯光太多,白花花一片。

每一条光线都是一个手持灯光经过欢乐的灵魂。

夜太黑,曝光需要很久很久,久到站累了。

很容易拍出鬼影

繁华的城市/大家高谈阔论梦想
点点星空下/彼此高声问候歌唱

晚上,夫人睡下,我把相机架在“家门口”曝光了15分钟看看星星能走多远。
佩服那些拍星轨的摄影大法师,这一蹲得大半夜才一张星轨。

清晨4点半的海坨山

不少人已经在等待日出。

今天的太阳比较顽皮,左等不来,右等也不来

于是我又回去睡了个回笼觉

实在不甘心,再爬出来碰碰运气。

今天云层太厚,日出的时间是4点58。已经过去半个小时了,出去这霞光别个没看见啥。

等待的空隙,加班写完九州的游记,当然是没信号,先写在记事本回来再粘。

时间一分分过去,太阳有点挣脱云层的迹象。

终于能映出一点光芒

等太阳彻底蹦出云层已经快6点了。

阳光照射下来,没那么冷了,适合补觉。我要再回去睡会儿。

上山来记得带锅灶,至少是自热食品吧,因为山顶太凉爽,吃口热的很有必要。

酸奶加面包是早餐很好的配搭。

山顶这种小蜜蜂巨多,吃完饭我刚收拾好锅灶,这货就俯冲而来。

此时,昨夜扎营的人已经纷纷下撤。

临走前,鞍部就是个拍照秀场。各种Pose都能见到

夫人在装酷。

轻轻的我走了,带走一簇野花。

由于我们体力比较菜,下山依旧选择付费请人帮忙把装备驼运下山。

又路过深埋松针的针叶林,越往下走越热

路边的野花,采不采的,诸位随意。

我是采来送夫人的。

半山腰白桦林替代了针叶林。

给夫人拍个当领队的感觉。

眼镜换成对讲机的话可能像点领队。

小朋友休整一夜后满血复活。

中途休息一下。快要顺利出山了

路比昨天刚下完雨干了一点。但是下山太考验膝盖。

出来山门这一趟海坨露营也行将结束。本着游记爱跑调的宗旨。
从这个把白桦树洞当成垃圾箱的某位说点题外话。

这一堆垃圾可能是集中存放待运送下山的。
但这些垃圾留下的垃圾是此行最煞风景的记忆。

虽然有那么多垃圾留下垃圾。
但希望你看到更多的正能量。
下山途中带着垃圾下来的不止一两个。

背包上挂着的袋袋垃圾都是闪亮的勋章。未来还是有希望。

体力有限,我们一行三大一小下山的时候依旧选择雇骡队帮忙把大部分装备托运下山,大兜的垃圾也由驼队帮忙运下去。
我们自己轻装下撤。带着水和最后的一小袋垃圾。
其实昨天密密麻麻的帐篷收起后,地面并没有糟糕的被垃圾占领。已经整体向好了。

你的行为会影响小朋友,小朋友会影响未来。
听说不能乱扔垃圾以后,小朋友就去把周围别人扔的瓶子也捡回来一堆。
但是个人能力体力都有限,没办法把垃圾都捡回来,但是把自己产生的垃圾都带回家不难做到。

海坨登山Tips

本次行程是从大海坨村上山,到达鞍部扎营后原路返回这最低难度的线路。
导航能搜到“大海坨村”。先到这个村子后登山的路就在这附近。
北京出发走的是京新高速(G7)+G110国道+X012县道。
X012县道,风景优秀,但是山路崎岖。弯道多到销魂。开车的时候多加小心。

出发的时候赶上北京两条往北出京主干道  京藏 京新 例行的周末大堵车。
比较了下京新没京藏堵的那么销魂,随决定京新加110国道前往海坨。
京新高速还没有全线贯通,所以延庆段是需要走一段国道的,110国道延庆这段路况很好没的说,但是大货车多到销魂,因为京藏不让走都给赶过来了。虽说不堵车但一直都是时速30左右。
因为一路开车,路上仅有夫人帮忙拍的两张照片,见谅。

抱歉路上开车没法拍照,回程的时候截一张在012县道上的导航截屏。这一段路基本都是大弯套小弯。风景不错但是需要多留意。

其实选择导航“大海坨村”都能抵达,选择一条适合自己的路前往就好。
只是我走的这个国道过了延庆后正在建 延庆崇礼的延崇高速,路面没有什么不及点,也少有就餐的地方。
路上好不容易看见个餐厅,我停了车跑过去问有啥吃的。人家告诉我这是筑路工人食堂,不对外。

闫家坪附近正在大兴土木,不知道是要修滑雪场还是度假村。
目前闫家坪上海坨的入口已经关闭不让上了。但是我在海坨上遇见有不少从闫家坪上山海坨村下山的。
聊了以后知道,小路可以上,但是这里没有停车场。

延庆方向过去,过闫家坪后就算是翻过了京北的大山,路开始平坦起来,路况非常好。这个季节两旁很多的土豆白色小花一片片很漂亮。

大海坨村最后的两家农家院,我在这里要了炒饭和面吃饱喝足才开始登山。
从这里再向上走到海坨收费停车场有十分钟路程。推荐大家在农家院吃饱喝足顺便检查下补给再上山。

从村口到海坨村人自建的大门口是一段这样的水泥路,比较晒。

大海坨村的上山口。游客自己的车只能停在这里,停车场很大。
再往前就只能村民自己的车可以走,明显的强买强卖。

从这里上山需要登记每人10元环境保护费,带垃圾下来每人返还5元。我支持这个举措。

从这里到真正的登山口还有3公里左右水泥路,路很宽车完全可以走,但是这入口封上了只放行村里人自己的车。坐村里人的这些小面每人10元。
这个就有点强买强卖了,毕竟路修好了只能他们自己的车走就不合适了。明显的是为了营运收钱,但是我也没办法,谁让人家是海坨本地人,诸位可以根据自己体力决定是否坐车。

从登山大门口上山走过人工铺设的水泥石头路面后不久会遇到这个从山上引下来的泉水。
如果带的水不够记得在这里补充。从这儿在往上没有任何水源了。

泉水就是从这里留下来 和登山的路不在同一方向。
在山上缺水是挺恐怖的事情。到这里记得检查下自己补给是否充足再上山。

北京依旧是从X012县道+110国道,然后从从这个叫做西拨子的收费站上京藏高速,躲开康庄子检查站的拥堵。

最后提示下山上温度,由于山区雷阵雨比较多。
所以一定带雨衣,不要带伞。
带一件薄的羽绒服或者冲锋衣,即便是在热死人的夏天也是必须的。参见上图,上山需要速干的T,山顶需要薄羽绒服,尤其是早晚的山顶没有厚衣服是扛不下来的。

看目前的阵势,海坨在不久的将来可能成为收费景区或者封山不再开放。
想去 海坨 嗨起来。要趁早

繁华的城市/大家高谈阔论梦想
点点星空下/彼此高声问候歌唱

多出去走走,给忙碌的生活按下暂停键

欢迎围观其它游记

【去九州 蹉跎一段时光有何妨】谁说朝九晚五,就不能做个浪迹天涯的梦     传送门→http://www.mafengwo.cn/i/7202306.html

锡林郭勒 在远方】内蒙大草原自驾     传送门→ http://www.mafengwo.cn/i/5311723.html

【艳阳天  夏关西日本关西地区慢慢走 传送门→ http://www.mafengwo.cn/i/5639126.html

【从西藏尼泊尔】飞机火车汽车到徒步穿越     传送门→ http://www.mafengwo.cn/i/3190353.html

东京热 还有海】东京+伊豆半岛风情     传送门→ http://www.mafengwo.cn/i/5539623.html

您写得太好了~嘿嘿。预计这周六下午自驾前往,夜袭登山,主要想跟您确认下,自驾前往的话路上过路费,还有行程耗时大概是多久呀。还有您和家人从大海陀村上山,从山门上山到达鞍部扎营地点耗时大概多久呢。如果没有户外炉子。携带高热量零食可以么?麻烦求指点~感谢感谢!

2017-07-11 17:57

引用 天南海北都有大噗噗 发表于 2017-07-11 17:57:08 的回复:

回复天南海北都有大噗噗:1。北京前往的时候我走的是京新15块钱过路费,国道不收费。走京藏的话不太清楚。
2。从大海坨村上山到扎营的鞍部,至少预留3个小时的时间。
3。如果是大人在上山住一晚就下来,上山前吃饱点在山上吃点高热量完全没问题,但是还是比较推荐带个户外炉子,上山冷,一杯热汤或者热牛奶会提升幸福感。

2017-07-11 18:24

好的感谢。。另外还有个问题,如果两个人不跟着队伍去,也是可以循着前人们的路一路爬上去的吧。一般只要自己不作,不会迷路吧~

2017-07-12 14:41

支持楼主!本周末也打算按照此路线登顶露营,想问一下,停车场是怎么收费的?

2017-07-12 14:52

引用 gavice 发表于 2017-07-11 18:24:28 的回复:

2。从大海坨村上山到扎营的鞍部,至少预留3个小时的时间。

回复gavice:那您前往的去程和回程自驾是多久呢?

2017-07-12 14:53

引用 都小爷 发表于 2017-07-12 14:52:21 的回复:

回复都小爷:30一晚

2017-07-13 09:57

引用 天南海北都有大噗噗 发表于 2017-07-12 14:41:01 的回复:

回复天南海北都有大噗噗:不会,路很明显

2017-07-13 09:58

引用 gavice 发表于 2017-07-13 09:58:06 的回复:

不会,路很明显

回复gavice:好的。谢谢哥~

2017-07-13 15:18

引用 gavice 发表于 2017-07-13 09:57:43 的回复:

30一晚

回复gavice:好的,谢谢啦!

2017-07-13 21:10