东北,金秋别样风情之丹东

月泉 (广州) LV.16
2017-07-10 20:37 760/7
  • 出发时间/2016-10-17
  • 人均费用/12000RMB

28-40

D28-40   10月17日-10月29日   丹东
        在通化休整了一晚,第二天早上继续赶火车前往丹东,4318次列车,24.5元/人,用时6小时37分,在东北,别看车票便宜,行程时间会让你感觉绝对“超值” 。

因为早起赶车,本想趁途中再好好休息一下,结果车窗外的美景把瞌睡虫赶跑了,整个人黏在车窗上下不来了。
      走过、路过千万不要错过,莫让沿途美丽的风光擦肩而过,再次体会到最美风景在路上的说法。

丹东市地处辽宁省东南部,东与朝鲜民主主义人民共和国的 新义州市隔江相望,南临 黄海,西界鞍山,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。地理坐标为东经 124°23′,北纬40°07′。东西最大横距196公里,南北最大纵距160公里, 海岸线长120公里。
       丹东中国海岸线的北端起点,位于东北亚的中心地带,是东北亚经济圈与环渤海、 黄海经济圈的重要交汇点,是一个以工业、商贸、物流、旅游为主体的沿江、沿海、 沿边城市,是国家级边境合作区、全国沿边重点开发开放试验区、 沿海开放城市,拥有港口、铁路、公路、管道、机场5种类型10处口岸,1处中朝边民互市贸易区,是中国对朝贸易最大的口岸城市、国家特许经营赴朝旅游城市。是亚洲唯一一个同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的城市,区域级流通节点城市,
       丹东被誉为“中国最大最美的边境城市”,是国家园林城市,中国优秀旅游城市,全国双拥模范城市,“中国十大养老胜地”之一, “中国温泉之城”。

网订了乐途青旅6人间,19元/人,本以为19元的条件一定很一般。在办理入住的时候,同伴说订了19元的6人间,前台小伙很是惊讶,让我直以为自己弄错了,拿出手机再次确认没错啊。后来才得知原房价是49元/人,刚好是遇到促销价才19元的,真是人生处处有惊喜啊。至于房间也是住过这么多青旅可以说是最舒服的一家了,1.2米的床,靠近墙的位置还有放置物品的地方,非常的贴心,全都是订做的木床,没有半点晃动感,当然个人的储物柜也是必不可少的。虽然是公共卫生间,淋浴水量很大,非常舒服,还可以免费使用洗衣机。后来赶紧下单多订几晚,最终是住了7天19元的,1天25元的,余下的是22.5元,虽然有所调价,但还是超划算的。
 洗漱过后,肚子已经在闹意见了,赶紧找地方去安抚它。青旅旁的安东老街是个不错的地方。
       自从1876年清政府设立安东县,“安东”就是丹东从1876年一直到解放后的名字,这是一段跨越百年的项目,汇聚了满清、民国、殖民时期的独特历史以及各种文明,“安东老街”就是这段历史的缩影。安东老街建筑外形主要参照丹东二十世纪二、三十年代老街号建筑形式,复制了一部分标志建筑、老街名在项目里,采用了民国时期主要建筑符号做外墙及街景装饰,分为老安东美食街、安东旅游接待服务中心两部分,是集怀旧观光、经典美食、旅游购物等于一体多功能文化商街。外街以及内街商铺借鉴老安东经典建筑元素,配合老物件和街景雕塑,设计再现老街景,包括百年老字号、品牌餐饮、东北特产、海产品、风味小吃、地方戏表演、以及各种民间艺术,分别以安东时期繁荣一时的中富街、天后宫街、兴隆街、聚宝街等著名老街命名。
       大饼,3块/张。

手抓饼6元,烤冷面5元,酸奶卷10元,价格都不高,味道也还不错。

此后的日子里,在不知吃什么的情况下,都是到安东老街来解决的。冷面原价12元/份,团购9.9元/份,味道真心不错,份量也十足。原本在延吉就想吃冷面,因为天气原因,不管是面馆老板还是其他人都建议不要吃,在青旅遇到一小伙,据他说吃完冷面整个人都打哆嗦,在安东老街也弥补了在延吉没吃到冷面的遗憾。

丹东老街宋记水馅包子,因为去的时间段比较尴尬,所以与服务员之间的对话也挺可笑的。
     “现在有包子吃吗?”
     服务员很奇怪的眼神看着我说“有,不过要整盘卖的。”
     “一盘多少个?”
     “12个。”
     “好吧,给我来一盘。”
     还是很奇怪的眼神,我心里嘀咕着,这是什么意思?怕我不付钱还是怕我吃不完呢?我感觉能吃得完的,保证不浪费的,放心吧。
     18元/份,味道倒不是我喜欢的。

安东老街大舞台,经常会有不同的现场演出,丰富大家的娱乐生活。

青旅附近的另一家餐馆,聚饺园,这家饺子特好吃,食过返寻味,香菇肉馅18元一盘,22个。在丹东期间,也是多次光顾的餐馆,点餐也好,饺子也好,份量都十足,价格也实惠。

参鸡汤是扫街时偶遇的一家店,看见打着辽宁卫视《妈妈的味道》,寻思着味道应该不错。40元/份,味道还行,感觉可能味精有点多了。

既然说开吃的,就再说一说丹东遇到的美食吧。

高丽街附近的金客风味馆,这是一家不起眼的餐馆,地方不大,但味道却让我感到惊讶,完全超出我的想象,人均42元。

因为有了之前韩餐的美好印象,临离开丹东前和小沫两人再次来到这附近寻找美食,民生馆,同样是韩餐,下图是团购价的餐,人均45元,两个人实在吃不完,好浪费啊,最最最回味的是那碗米饭,东北大米特别的香,与在广东吃的东北大米完全两个概念。

刚到丹东,看到满大街都是银杏,只可惜天气不够冷,叶子还不变黄,查阅资料后,原来丹东的银杏在全国都是有名的,为此决定在丹东多住些日子,以等待满城尽是黄金叶的日子到来。

闲着的时候就是出去扫街,拍银杏,有人说天天看银杏,都视觉疲劳了。我则不然,想当初在广州还特意去海洋乡看银杏,结果是有点失望。毕竟这种看自然景观的,还是要看时间和天气变化,既然现在有这么好的机会,为什么不好好欣赏呢?也许这次之后就不用再惦记银杏了呢?能静观银杏叶子的变化,其实也是一种享受。

马路上车来车往,导致叶子落地就被碾碎,唯有这些在人行道上的落叶才能保存下来。

现今亚洲城市拥有百年银杏树的街道只有六条,丹东就有三条。位于火车站附近的七经街,六纬路和九纬路,两旁的银杏树已是历经沧桑的百年古树,此外丹东还有美化锦山大街和青年大街的五十年树龄的银杏树五百多棵。

虽然这次行程错过了额济纳的胡杨,但是丹东很黄很暴力的银杏却带给我惊喜,不愧为丹东的市树。

银杏果,也就是平常所说的白果,这东西味道有点大,不太好闻,不过煲汤倒是好东西。

历经艰辛找到抗美援朝纪念馆地址,竟然是这样的一个公告,哎。。。。。。

丹东中国最美、最大的边境城市,美食与美景同在,等待着您的到来!

丹东是个美丽的城市,几年前去过,虽然与沈阳、大连等城市比,没有那么繁华,给我种江南的感觉,气候也不错,去过凤城的凤凰山,天华山,游过江,上过桥,纪念馆,就这些了

2017-07-11 17:37

引用 光輝¢歲月 发表于 2017-07-11 17:37:31 的回复:

回复光輝¢歲月:凤凰山是我的痛,赶上好时间,山上堵人,山没法爬完,但觉得凤凰山真的值得去。

2017-07-11 18:24

老牛背,百步急,老虎口,那几处都很险,天华山的水好凉的

2017-07-11 19:28

2017-07-14 09:30

看了时间,最快也只能10.29去,不知道还有银杏和红叶吗

2017-10-01 14:57

引用 月泉 的图片:

黃葉紛飛,唯美驚艷~
置身於這片金黃色的銀杏林裡,
層林盡染,詩情畫意,無盡浪漫,燦爛奪目,
秋陽灑下,恍若置身畫卷中,美得讓人沉醉。

2017-11-30 20:16