金沢/金泽 —— 夜幕降临之前,我会一直陪在你身旁

角落宇宙 (日本) LV.21
2017-07-10 20:59 1.4w/119

记忆中,家乡的六月总是浓烈而滚烫的,轻盈的柳絮随风匆匆转几个弯儿,就能顺理成章的飘去下个季节。家乡的夏天是如此的唾手可得。

日本却不同,从春天到夏天,要经过一个湿哒哒的梅雨季。
  清晨却偏要躲在云后不让人看清的太阳,午后软绵绵没什么精神的沉闷空气,入夜后突然造访让人猝不及防的雷雨……一切都让这里的六月显得任性而慵懒。
  在这样任性而慵懒的六月中旬,有着我和好友们的金泽之约。

金泽之旅,始于痴情的直男癌少女

最开始提出在梅雨季去金泽的人是我的好友舍友兼同事的团子。

团子,一个在陪建筑学男友看建筑的过程中,自己也猝不及防陷入与建筑有关的美学中无法自拔的,看似痴情其实患有轻度直男癌,爱摄影爱社交的小仙女。

在四月末某个忙里偷闲的工作日下午,团子同学利用职务之便点开了21世纪美术馆的官网,越看越按捺不住自己对艺术世界的憧憬,恨不得当下换掉制服买张车票奔去金泽。
  刚好我和由美小姐也在一旁说起很久都没有一起出游了,于是三个人一拍即合,团子同学再次利用职务之便,雷厉风行的订了往返的车票和酒店。

终于拿着行李迈出家门的那个清晨,大片大片厚重的云印在灰蒙蒙的远方,心情却被单纯的快乐填满,只想走的快一点,再快一点。期盼已久的旅行终于被毫无意外的踩在脚下,此时的好心情与沉闷的天气无关。

旅程究竟是从哪一刻真正开始的?
  是按下订票支付按钮的那一瞬间,还是开始查找攻略的那段日子;是兴奋到无法入睡的前一天夜晚,还是在车站边的便利店采购零食的那个清晨?究竟哪一刻,才算是一段旅程真正的开始?
  也许换个国家换座城市,换个同伴,答案都会不同。

我们比预计更早到达车站,上车后发现没有能让三个人同时面对面相处的空间,团子妈妈很帅气的把并排的座位让给了我和由美小姐,自己去后排陪一旁的陌生大叔发呆。

我之前并没有听说过金泽,但金泽市所属的石川县,倒是在大学期间就有所耳闻了。还是大学二年生的我,不知道在哪里下载到一首大冢爱的《石川大阪友好条约》,曾多次在去自习室的路上,被它调皮的方言和曲调逗笑。
  坐在还未发车的新干线上,突兀的又想到这首歌,觉得十分应景,连忙点开手机音乐播放器找到它,和由美小姐通过分听一个耳机共享一种心情。又想到了身后坐在陌生大叔旁边的团子,便匆忙的把它分享去了三人的微信小组。

可能因为骨子里缺乏安全感,过分的无知与未知都会加剧我的不安,所以虽然算不上一个勤快的人,在旅行前还是会陆续听听看看与目的地有关的讯息。
  想象中还未到达的金泽,应该只是同行好友团子切切于心的21世纪美术馆,是京都妹儿大平曾经尝过的据说比北海道还要正宗的近江町市场的海鲜,是相关资料中记载的,未经历战争和自然灾害摧残的古朴东茶屋街道和文学家辈出的艺术之乡。

随着电车造访一场白日梦

电车走走停停,很快将我们带离繁闹城市的拥挤。

沿途风光是平凡的是朴实的,我看见铁道旁边绿油油的农田,农田与农田之间有很多黄土堆砌成的小路,小路另一端通往几座稀松的农家小院。我看到院落的背后是怀抱满绿色植物,不甚高大却延绵着没有尽头的山峦。

即使电车持续行驶一个小时,窗外的景色也大同小异,这些没有过多修饰的再平凡不过的景象,却让我分外激动。它让我想到了搁置在家乡遥远的童年,那里也有这样的农田,也有这样的土路和这样的青山。窗外的某个小角落,杂草零乱的如此熟悉,仿佛保存着,我和姐姐妹妹抓蝴蝶的某个夏日午后的回忆。
  这些让我已无法从中脱离的城市与规则,也非自身所愿的锁住我向往自由的心与灵魂,眼前跳跃着向后流淌的风光,使当下的我感觉自己也能够短暂的拥抱些许自由。任凭身体随着电车的节奏左右晃动,耳机里流淌着的音乐在脑海中碰撞激起浪花,随着眼睛慢慢变沉,意识也渐渐飘起来,索性闭上眼带着整个车厢做一个白日梦,梦里面只有美好的事。

半梦半醒中,听到没带耳机的耳边有小颗粒互相碰触的声响,侧身发现是团子伸过来的盒装小零食,我和由美小姐立刻放弃睡眠,一人抓一把,嘎嘣嘎嘣的吃起来。
  在去金泽的电车里,在接过从身后递来的零食时,在由美小姐表示这首中文歌很好听的感叹声中。
  在感受到电车向前行驶的某个瞬间,我感到一种,这样下去自己哪里都可以到达的美妙力量。
  随着电车的节奏,任凭身体自由晃动的我悄悄决定,让这次的金泽之旅,开始于电车驶出大阪站的那一瞬间吧。

二十一世纪美术馆——想要靠近那看不透的你

(文中大多美照由帅气团和可爱多由美小姐提供,谢谢有才的你们,ありがたい)

到旅馆办理完行礼寄存手续后,发现雨后的天空渐渐放晴,三人商量着第一站先去哪里。
  直男癌少女团的强大气场仿佛在声明,不先去看看美术馆,是不会安分陪我逛兼六园的,而我也受到了团子迫不及待想要去拥抱艺术的闪着光的眼神的鼓舞,在踏入溢满雨后阳光的公交车车厢时,内心舒适而充满期待。

原是我还没和建筑搞好关系,大多数现代建筑都给我一种冰冷而刻意的无法与之亲近的无力感。
  木心先生说过:“古典建筑,外观上与天地山水尽可能协调,预计日晒雨淋风蚀尘染,将使表面形成更佳效果,直至变为废墟,犹有人凭吊的魅力。
  现代建筑的外观,纯求新感觉,几年后,七折八扣,愈旧愈难看。决绝的直,刚愎的横,与自然景色不和谐,总还得耸立在自然之内。论顽固,是自然最顽固,无视自然,要吃亏的。”

托高跟鞋的福,能以一米六八的高度观察不远处的美术馆,这栋已经露出点年代感的纯白玻璃建筑带给我的不是通透,而是某种疲倦感。
  但这些都不该成为我拒绝尝试着与它亲近些的借口,想想,这里的每块儿砖瓦每个角落,都有设计师不断捕捉的灵感和建造者们昼夜挥洒的汗水,没有那么经典震撼的大多数建筑本身冷冰冰,可努力用它们传递美好,试着用它们留住时光的人们,让我觉得无比感动。

设计之路开始于美术馆门外,第一眼看到的是名为ラッピング的建筑物。

最喜欢走进去时,脚步带出的沙沙作响的声音,可能因为它的通透,能感受到声音是从四面八方传来的,是沙沙作响的,是充满淡泊乐趣的。

它的斜前方,是一个乍一看五颜六色的怪东西,听到身旁的团子激动的说,“就是它,很有名的。”
  便迫不及待的走上前想看个仔细,却发现,越靠近越搞不懂它。
  它像极了初中美术课里学到的最基础的三原色图,只用三种颜色,却让走入它的人们陷入色彩的迷宫。被这些彩色弧形墙面围起来的,是一颗纯白色的球体。

就在我开始思考为何白色球体会突兀的放于中间时,一群幼儿园年纪的小朋友彼此追逐着跑入了这座迷宫。
  他们排成一队,跑着笑着,跑的急的孩子,在经过墙壁与墙壁的狭窄间隙时,撞在了在一旁拍照的大人的小腿上,小男生有点羞涩的吐吐舌头说一句“对不起”后,再次朝向同伴跑远的身影出发。一圈又一圈,彼此追逐,这个我看来很单调的游戏带给他们的,似乎只有快乐没有厌倦。
  这样的身影吸引着我的视线和身心,不再去关心那颗白色球体的突兀,举起手机对着孩子们拍个不停。

孩子们为什么都这么快乐啊,这些设计在他们眼中是什么模样啊,也许就是一个雨过天晴的休息日,和大家一起发现的一座不需要入场券的五彩缤纷的游乐园吧。没有那么多它为何被建造于此的思考,重要的只是追上跑在前面的那个小身影。

孩子们走后,我也学着他们走到迷宫最外围,绕着圈走啊走,突然发现那颗白色的球体,随着我视野中颜色的变化也在不断的改变颜色,是这样吗?

回头对在不停的找角度按着快门的两位美少女摄影师说:“我喜欢从这两块儿墙面望出去的颜色,好复古,帮我拍一张哦。”
  团子拍完边检查边说:“和加一个滤镜的效果差不多。”

迷宫是让我们摆拍的天然滤镜,是这样吗?
  其实也许怎样都好,让我们也把它当作雨过天晴的休息日,和好友约会的色彩缤纷的小乐园吧。

(后来常住金泽的美少女佳佳告诉我,那个白色的球是一盏灯,晚上在各个角度看都会闪烁不同颜色的光亮,只凭想象就觉得,一定很美。)

美术馆内部,有一个被玻璃围起来的小泳池,它出现的如此突兀,仿佛游戏里摆在十字路中间的宝箱,理应藏着些许秘密。
  身边的人形攻略机团子妈妈说:“这是个非常有趣的设计,你们走近看看。”
  泳池不像那座彩色乐园般拒绝靠近之人的了解,你只有走近它,只有身在其中,才能了然池子中的巧秘。

它原是一个四面被刷成水蓝色的空池子,顶部被装上无色透明玻璃板,再用水将玻璃板与池子边缘十厘米的空间填满,经这一番修饰后,它便不再是普通的小泳池,而成为一个奇妙有趣的空间。
  通往泳池内部的楼梯藏在它旁边的一个展馆内部,顺着楼梯到达地下再转弯,眼前出现一条略微倾斜的长廊,长廊的尽头开着一扇蓝色小门。

为了满足摄影师少女们的神奇脑洞,我作为被试第一个走下楼梯进入长廊。

碰巧四下无人,只身一人走在其中,有一种奇妙的穿越感,仿佛电影里刻意营造的静谧空间,又让我觉得它是在海底初建的简易隧道,这种被水蓝色召唤着的非日常感让我兴奋的失声感叹,只可惜当下身边无人分享,手机镜头也无法完美记录的这一刻,只能期盼它能在脑海中多停留些时日。

从池底向上眺望,前几分钟还笔直严肃的建筑物,突然变得扭曲不真实起来,像是不知从哪里投来的相互重叠的倒影。池子外围人们的表情,也随着水面的波动不真切起来,我看向那两个可爱的姑娘,可爱的姑娘们也在看我。我看到她们举起相机,却听不清她们的呼唤,跟着她们的手势,猜测着行动,看到她们扬起嘴角露出笑脸,想是成功的拍到了不错的照片,自己也慌忙举起手机记录下这一刻。

之后,姑娘们像赶通告似的,不嫌忙碌的穿梭于泳池内外,却也记录下了一些设计带给自己的灵感。

馆内还有一些据说是不可错过的经典设计,但除了泳池和户外的几处设计外,馆内似乎不允许拍照,刻意打扮过的姑娘们出行的目的之一无非是摆拍些照片记录青春,却总被突然出现的管理员阿姨们严厉制止。
  虽然该入乡随俗,但团子仍不甘心的说,带相机就是为了记录自己来过这个让她心心念念的美术馆的角角落落,再把自己用相机看过的小天地发给异国恋男朋友的,所以总还是要抓住那一丝空挡和侥幸,指导我们摆姿势咔嚓咔嚓。

在不知道第几次被背后的声音吓到后,我终于带着十分的敬歉之意,生出离开这里也罢的念头。
  所幸观摩建筑的旅程被宣布告一段落,大家放下手中的照相设备,重整心态进入池田学的艺术世界。

邂逅池田学先生的内心花园

这是一个限时画展,再去金泽也不一定会遇到。吸引我们的也并非这难得的邂逅,而是美术馆入口处海报上印着的这副《凝縮の宇宙》。

展出的作品很多,观展的三人脚下的步调渐渐不再统一,我一个人慢悠悠的看着那些画,并不确定自己能否窥到一点点画家藏在笔下的内心世界,但看到简介里写着,历时半年到几年不等的时间才产出一幅画作时,心里的感动与感慨便汹涌起来,也突然认同团子,美术馆多数时候还是该一个人去的。
  池田学先生笔下的世界丰富多变又细腻,有憧憬却也溢满绝望。他渴望拥抱的大自然,与现代科技发展带给大自然的反冲力,以我在梦中也不曾见识过的绝妙景象,展现在我面前的画框里。这些只有他自己能完全理解的世界,带给他的该是描绘它们所付出的无数个分分秒秒,是那些想象与现实碰撞而产出的孤独的日日夜夜。一定经历过构思再推翻,废弃后再摊开一纸新画布,这样的反反复复,经历过定稿后瞬间的孤独,和再次投身下一作的热血……停留在最喜欢的那幅画on the ice前,心里蹦出这些也许也并不正确的画面,自顾自的报以热泪盈眶的感激。

我想,比起文字,设计和绘画带给我们的思考是隐晦的,是更加多元的,也许只有我们忘记自身的存在时,才能更单纯真切的将思维融入眼前的艺术当中。

即使池田学先生带给我满满的感动,但过于苛刻的管理条例还是让我对21世纪美术馆产生了一丝小抗拒,在终于走出入口回归草坪后,不顾团子的嫌弃和由美小姐的取笑,大喊道:终于自由了哈哈!
  我不是拒绝一切规则的偏激之人,我只是更喜欢自由散漫的旅途。为了生存,已经置身于各种游戏规则之中,在偶尔偷闲能自我把控的时光里,我只想属于我自己。

旧四高——岁月的脚步也能踩得如此轻盈

去兼六园之前,两位美少女同意陪我绕道去尝尝金泽的网红咖喱。
  途经一家金箔冰淇淋店,三人举着拿到手的冰淇淋,兴奋的嚷着“就是这个就是这个!”

咖喱店的主人是个乍一看很严肃的老妈妈,三人都只要了最小份,量却给的非常之足,加之老妈妈在交谈时语气丝毫没有日本服务业司空见惯的客气,感觉像在自己家吃饭似的。

走出咖喱店,意外的看到了对街的石川四高記念文化交流館。
  对于这座交流馆,我也略有耳闻,它本是于明治24年(1891年)完工的旧第四高等中学校的主楼。第二次世界大战后的昭和25年3月,由于日本学校制度的改革,旧第四高等中学校正式闭校。如今,被改建为“石川四高纪念馆”和“石川近代文学馆”的它,是重要的历史文化遗产。

这一次考虑到同行好友各自不同的旅游侧重点,也没拉着大家一起去要收费的本馆——“石川近代文学馆”参观,不过也并无太多遗憾,目前还未拜读过泉鏡花先生等出生于金泽的日本小说家的作品的我,也自觉该是暂时与这里无缘的。便只去了学校另一半的“石川四高纪念馆”参观。
  小心翼翼走上台阶,推开房门,轻声对管理人员说一句“不好意思。”后转身,便能看到空荡荡的长廊。再刻意放轻脚步,也无法消除的吱呀吱呀声告诉我,这一定是日本传统的校舍没错了。

团子有点受不了这里安静沉闷的空气,决定自己再折回美术馆逛一逛。由美小姐似乎发现了不错的取景地,自顾自的走向长廊另一端。忘记介绍她也是个爱摄影的姑娘,她用相机定格的世界总是安静而美好,喜欢用她的照片分享她眼里的温暖。姑娘们都告别了需要结伴上厕所买零食的年纪,这种随意的相处与陪伴让我觉得很舒适。
  一楼的教室已经变成了若干个连在一起的展馆,四周的玻璃柜里陈列着曾经作为学校的它与学生们的珍贵回忆。

慢悠悠的走进最靠近入口的教室,右手边的墙面上夹着一台小电视,电视里播放着关于石川旧第四等高校的影像资料。电视机前站着一位白发老奶奶,她拄着拐杖,目不转睛的盯着电视屏幕久久不动。
  我也稍微走近一些,看到屏幕里的学校,和身处的这栋建筑几乎没有差别,不禁对着老人家感慨:“这座学校一直没变呢。”
  老人家顺着声音看向我,应该是没太听清楚我说了什么,向我的方向刻意靠近了些,我稍微提高音量重复道:“一直没变呢,这座学校。”
  “…嗯。”老年人缓慢的作出回应。
  “小姐姐来自哪儿啊。”提问的却是身后一位大叔。
  一直喜欢搭话旁人的我,也没有被这突如其来的搭话吓到,顺着大叔的问题答道:“从大阪过来的。”转念一想又补充道:“我是中国人,来自中国。”
  大叔显然有点吃惊,想要说什么的时候,身边的老奶奶已经先开了口。
  老奶奶带着些当地口音,日语水平不高的我不知道是否真正领悟了她话中的意思。只大概记得她说,她在这里生活了八十多年,也曾遇到过中国籍的学生,说她经常会来这里看看。她说话时身体颤颤巍巍的,忍住去搀扶她的冲动,望向她的眼睛,老人家眼里闪烁着岁月留给她的温柔,让我忍不住想要陪她多聊几句。便问道:“是这样啊,您是什么时候遇到的中国籍学生呢?”
  老奶奶没做回答,左手从拐杖上移开,将耳朵里看似是助听器的东西拿出来,摆弄了几下又带回去。聊着聊着,我推测,我说的大多数话她想必都没能听的太真切,而她用方言缓慢讲出的句子我也一知半解,即使这样,在转身告别时,她还是对我温柔的笑着。
  本是日常来家附近的旧学校散步的星期二,这位年过八十的老奶奶遇到了来自中国的我,进行了一段神奇而模糊的短暂交谈,勾起了一些她与中国留学生有关的回忆,赠予我旅途的小惊喜。
  在所有陈列中,印象最深的是一段介绍这所旧制高校的话。
  末尾的意思大概是,学生们曾在这里自由的享受和支配着自己的宿舍,社团生活,这是属于日本的旧制学校时代,“教育大家成为(更好的)人类”的珍贵时光。

如果这些记录都是真实的,自己也会喜欢上这所学校吧。

兼六园——把思念寄托在小城的初夏

兼六园距离旧四高并不很远,和由美小姐一路上看看景拍拍照,回头路也走的充满欢笑。

坐落在文学馆美术馆附近的几家小店,像是下满了和这文艺的氛围长期友好相处的决心似的,玻璃窗内写满精致整齐的格调。玻璃窗反射出的街景也极具诗意,不禁感慨,这真的是一座连岁月都忍不住放轻脚步不去打扰的小城啊。

看到坐在对街的冰淇淋店外等候的团子,如果这是野外,我一定忍不住开口大喊:“团子可以过来这边啦。”但实在不忍心打扰这座安静的小城,我还是乖乖的拿出手机发了短消息。

据说兼六园因为兼具宏大、幽辽、人力、苍古、水泉、眺望这六大胜景而得名,展开地图便发现,它占地面积真的很大,湖水也好植物也罢,目光所及之处都是浓密的绿。

为了拍照而穿着高跟鞋的三人,走到下午已经有点疲乏,看到一处卖特产的小凉亭,挑了些设计可爱的书签后,便一起坐在长凳上休息。
  两位好友在一旁检查着今天拍下的照片,我说那也给我一首歌的时间放空下身心。
  挪步去最靠近池子的长凳,戴上耳机,播放器刚好随机到《夏目友人帐》的片尾曲《夏夕空》。
  “色づく西空に、差し込む一筋の日。夕立の雨上がりに、気付く夏の匂い。
  西边暮色渐至的天空,一缕日光穿破云层,傍晚的阵雨之后,感受到夏日来临的气息。”
  等梅雨季结束,城市都会顺利迎来属于它的明媚夏日,这么想着,我看向眼前幽绿的池水,小昆虫在水面轻盈的划出极淡的水纹。对岸有两位老人一前一后的散着步,爷爷走的快一些,不时回头看看身后的奶奶,奶奶好像说了什么,爷爷停下脚步等她跟上来,互相搀扶着继续前行。
  周围也能感到轻柔的风,真悠闲呐,我不禁对此刻的自己心生羡慕。
  林园建筑的美学,等下次有机会再好好感受吧,现在只想听着歌望着这初夏的一角发发呆想想心事。

出了园子,本以为第一天的行程至此便告一段落了,团子却说,上个月去香港出差时认识的一对中国夫妇就生活在金泽,她是个比我更懂得把握缘分的爽快姑娘,这顿晚饭肯定是该陪她一起吃的。

旅途中并非只有一期一会

团子在出差时邂逅的姐妹叫佳佳,是一个笑起来有小虎牙的蜜糖姑娘。

佳佳开车载我们去她丈夫工作的火锅店吃晚餐,饭桌上,彼此交换着海外生活的酸甜苦辣,听团子和佳佳回忆广州机场那个难忘的雨夜。

她们说到暴雨天的停飞和司机边说着小心漏电边递过来让乘客自己擦擦水的抹布,说起和衣而睡三个小时就被喊起来赶飞机的凌晨三点和态度极其不佳的酒店工作人员……这样窘迫的经历,在她们口中变得满是笑点,不禁感叹自己周围怎么都是些乐观有趣又有颜值的姑娘。
  我说,你们那晚的经历改编一下就是一部精彩的电影了。
  大家附和道,可不是嘛,肯定比那些狗血剧有看头。
  我是觉得,面对赤裸裸的生活,依然努力乐观向前跑着的身影,也许更值得我们放在银幕上留个纪念。

一顿火锅,三个中国姑娘一个日本妹儿,足足吃了三个小时。吃完饭,大家意犹未尽不想散场,佳佳的老公王老板提议,让佳佳带我们去洗温泉。暴走一天后的三人听到温泉一词,都激动的两眼放光。
  佳佳轻车熟路的介绍着温泉的各种设施,据说她有段时间每天下班都会来这里泡泡。佳佳指着温泉边的栏杆说:“就是那儿,我好几次泡着泡着就扶着它睡着了。”
  将疲倦的身子一口气沉浸热水里,无孔不入的热气渐渐将我的周身裹住,双眼也忍不住想要闭合,意识也渐渐模糊起来。耳边传来佳佳和团子讲话的声音,好像在分享着彼此的恋爱故事,由美小姐偶尔也会用中文附和几句。温泉真是一个少女们谈心的好去处。
  睡了一会儿,渐渐有些受不了身体里愈来愈滚烫的热气儿,睁眼爬出池子,和大家一样只把脚浸在里面。
  佳佳问我们今后有什么打算,有没有想过回国发展。团子说她很喜欢现在的公司,喜欢我们的同事,但她和她所爱的当下隔着一个又寂寞又美好 的异国恋。和团子一起生活工作了很久的我,看到她脸上少有的为难神情,觉得心疼又无奈。
  这便是我不在乎恋爱形式与距离的原因之一,如果我们能在美好的年华站在彼此够得到的地方,也该给彼此空间安然相处;如果只能隔着山隔着海相爱,就做追梦途中的伙伴,每一次见面都约在一个不同的世界,多么美妙。
  如果有幸再次陷入恋爱,只希望能做到即使热恋也不失去自己,即使必须天各一方也能独自体味享受当下的每一刻,即使不参与你的所有人生也不会遗憾淡然从容相伴。
  大家都说我太理想化,我说所以我可能是短时间内脱不了团接不了婚的,未来的话,没有过太多打算,就努力就好。
  由美小姐看向我说:“ハン酱才是最不确定的那个吧,我总觉得ハン酱某天说离开就离开了。”
  我不置可否的笑笑,抬手掐着她肉嘟嘟的脸蛋儿说:“话说之前给你看照片的那个明星最近越来越帅了。”
  她笑着打开我的手说:“もう!”(“mo u//真拿你没办法”一直喜欢这句日语哈哈)

从温泉出来,按照惯例是要买咖啡牛奶来喝的,而每次下定决心要买咖啡牛奶的我,最终还是会选择水果牛奶。我事先做好的决定总在欺骗我,我的行动却总要跟随直觉替我做出最终选择。

近江町市场——早市总惹乡愁

第二天的小雨是大家未到金泽前就有心理准备的,向酒店借了伞存了行李,再次做回三个旅孩子。

近江町市场是我们答应大平一定要去的,想象中的它该类似于日本传统的商店街,一条大道直通下去,各色商店整齐的排列在两侧。到后才发现,它原来是一个四通八达的市场,没有一张地图的人们容易在里面绕昏头。

这是我来日本后第一次去早市,原来早市在日本也能如此杂乱热闹,真是不吃东西也觉得涨了见识。
  种类繁多的蔬菜水果还有海鲜,一家挨着一家,逛也逛不完,让初来乍到的游客们的眼睛和嘴巴双双对美味缴械投降。
  路过一家蔬菜店,厨神团子立刻感慨道:“天呐,我从没有在日本见过这么多蔬菜!”
  我和由美小姐被她的反应逗笑了,走进细看,确实品种齐全又不贵,喜欢做菜的川妹子此刻肯定有种想把家搬来金泽的冲动。

身旁一位上了年纪的阿姨拿着几页打印出来的资料,对着面前的生姜犹豫不决,店主是位穿着红色短袖上衣系着围裙的温柔奶奶,似乎看出她的烦恼,走到她身旁帮她挑选,两人边共享着资料,边讨论着怎么用才对得起这新鲜到货的食材。阿姨们对生姜的认真挑选,让我觉得不常见又有趣,也不小心把心里的感叹顺嘴说了出来:“这生姜真大啊!”阿姨们发现旁边的我,笑着对我说,这种生姜不仅大还好吃,可以做成甜姜菜品。

转身离开时差点撞上一位拿着根葱,行色匆匆的阿姨,想必是位早餐做到一半才发现家里没有葱的妈妈,还好家附近有这个敬业的早市。
  三人的脚步停不住的逛着走着,一路要被美食拦下几次,一时半会走不出这条街。

我看到努力说服客人进店品尝海鲜的大叔,和陷在花店里拿着花枝左右为难的老妈妈。

停在一个水果摊前,漂亮小姐姐,一边说着“感谢惠顾”,一边递给我刚从冰块中取出的还在滴着水的柚子汁。不知道我是她从早上开店到现在,接待的第几位客人,眼前让我觉得新鲜热闹的光景,于他们是再正常不过的也许偶尔还会滋生出一点点厌倦的日常。

这过于生活化的场景让我小小沉迷,也回忆起小时候,吵着要吃妈妈做的阳春面,妈妈便带我一起去楼下菜市场买几把葱,闻到一旁电烤饼铺子飘来的香气后,又嚷着求妈妈带一个大个儿的回去,妈妈无奈的笑着问我,你到底想吃什么。
  如今只身一人在大阪生活的我们,好像距离这种日常愈来愈远了。恍然自己也会贪恋,客厅开着电视却没人看,一家人忙里忙外的起火做饭,饭后浇浇花散散步的日子,原是离不开柴米油盐的普通姑娘,却为着还不太清晰的梦想困于繁华的异国他乡,爸爸妈妈能否再等等她。

东茶屋街——那些喜欢上你的小理由

从近江町市场到东茶屋街,心情又从琐碎转弯飘向古朴。
  踩在脚下的是不太平坦的石板路,围绕在身旁的,是原汁原味的江户时代建筑。
  灰蒙蒙的天空下,视野所及的远方,也有高大浓密的绿色植物,仿佛让周身朦胧的湿气也染上透明的绿,感觉自己像闯入了一款以江户时代为背景的探险小游戏,两旁的店铺都是该去探索的关卡。
  才走到街道入口处,大家便心甘情愿被一家特产小店牵绊住。店里商品很多很杂,大多商品都有着传统日式风格的细腻别致,青蛙,招财猫,达摩不倒翁……这些经典的日式元素们,各个神情可爱,配色温柔。
  我想,这种让人觉得亲切又温暖的风格,属于我所爱上的那一部分日本

金泽是日本生产金箔的主要城市,生产历史可以追溯到四百多年前。
  日本的金箔制造技术本源于中国,随着佛教传入日本。象征着“永恒”和“不变”的被广泛用于寺庙建筑佛像雕刻的金子,也一起漂洋过海来到这座小岛,并被这里的人以自己的方式革新传承下来。如今金箔在金泽,在日本,已不仅仅被用于建筑雕像,一些化妆品甚至食物也能与它相互兼容服务人类。

这条以古朴闻名的街道里,也坐落着很多家金箔有关的店铺,我本与黄金无缘,看到约数百年前全世界范围内首次以纯金箔尝试建造的『黄金の蔵』时,也生不出太多感慨,但让我感动的是,在它另一旁的墙壁上,贴着画有金箔师们打造金箔时,辛勤劳作身影的流程图。
  我想,尊重属于劳动者的智慧和技艺,这也属于我所爱上的那一部分日本

商店街的尽头有两座小神社,比较小的一间叫『菅原神社』,虽然以菅原道真様的名义,却是古时候为镇守这条艺伎街所建立的神社,不比一旁祭祀前田利家公的『宇多須神社』般从容大气,有点被遗忘的静谧感。

迈入宇多須神社之前,看到身旁受阴雨天影响的团子和由美小姐已经略显疲惫,计划着去神社对街的咖啡厅歇脚,而换成平底布鞋戴回眼镜的我,还想四处逛逛金泽的大街小巷,三人很快达成各取所需的共识,我便有了可以自己支配的一整个下午。

日本的神社对我有种自己也想不透的无法抗拒的吸引力。同样喜欢神社的日本前辈告诉过我,鸟居是走近神明居所的第一道门,迈入之前要先行一次礼才好。接下来是去鸟居附近不远处的手水舎洗手漱口。所有的一切其实都是为了让自己静心,以最纯粹的心神接近神明。做完这些,便可以进行参拜了。

站在石阶底部等待前面的老奶奶参拜时,看到她和公司前辈交给我的参拜方法略有不同,在她转身下楼梯时忍不住开口询问参拜方式。
  “先投钱进去,再有节奏的击掌两次,对,就是这样。然后就可以许愿了。”奶奶迈下最后一节台阶,和蔼可亲的给我示范起来。
  “不许愿也没关系。”回头看向说话的爷爷,等在台阶下的爷爷原来是奶奶的家人。
  “对对,不许愿的话就给神明汇报汇报自己的近况也好。”奶奶慢条斯理的解释道。
  有点急性子的爷爷又开口说:“然后——”
  “然后,等你汇报完呢,就最后再击一次掌,再行礼。”奶奶截断爷爷尚未出口的话,补充道。爷爷也并未生奶奶的气,只是带着点不确定的口吻问奶奶:“是先行礼再击掌吧。”
  “不会,是先击掌,再行礼。”
  看到他们认真的神情,我不禁笑起来,说道:“我就和奶奶一样,先击掌再行礼好了,太谢谢了。”
  “没事。”老人家们对我笑笑,转身朝鸟居方向走去。
  我按照奶奶教我的方法,用不知道正确与否的日语讲了讲最近的生活感受,说出一些不成形的思念,身心也觉得安静而放松。
  原来如此,原来是这样啊。
  心中所愿要靠着自己的双脚去追逐,靠双手去实现,而在对眼前的生活和压力感到无所适从的时候,来到这样一座安静的神社,对着神明念叨几句,也许也真有如《夏目友人帐》里露神那般和蔼的神明,在你看不见他的地方,微笑着感慨道:“无论过去还是现在,人类真是可爱。”

夜幕降临之前,让我陪在你身边

之后便是脱离队伍凭着直觉一个人冒险的四小时。
  大概看了看地图后,选定一个方向没有目的的走着,虽然雨停了好久,但周围愈加浓厚的湿气让我觉得还是将伞带在身边比较保险。
  街边的地图告诉我,再走十分钟左右,会看到“金泽文艺馆”,当时的我想,用它来作为下午个人冒险的终点也不错,便加快了脚步。
  路过浅野川大桥,桥下的杂草该是无人看管,参差不齐的向上生长着,远方有几座略显陈旧的公寓楼,若不是刚好有一位女高中生装扮的少女骑车经过,我会误以为自己身在国内某座小城的角落。桥上的风吹的温柔,突然觉得,去完文艺馆再来河边散散步发发呆也挺好。

但旅行的魅力就在于,总能顺藤摸瓜找到计划外的惊喜。

金泽文艺馆——关于故事书的魔法

文艺馆的接待员非常热情,回答了我能否拍照的提问后,又主动向我介绍了附近的“金泽留声机馆”和“泉镜花纪念馆”,并告诉我,两个馆关门时间都比文艺馆早并且距离不远,可以最后再参观文艺馆。
  谢过她后,还是决定先参观眼前的文艺馆。
  金泽文艺馆一共三层,一楼是供大家举办活动相互交流的楼层,二楼是五木宽之先生的文库,被告知这一层不能拍照,三楼是文艺展厅,有很多书籍和桌椅,比起图书馆,更像一座故事爱好者精心装扮的自家书房。
  惭愧又庆幸,有这么多书还没看,还有这么多书可以看。

喜欢看书应该是从小受妈妈的影响,妈妈是一位兢兢业业的语文教师,每晚睡前都有阅读的习惯。
  妈妈从小陪着我看故事听故事写故事,也有过一段漫长的叛逆期,拒绝看书拒绝写东西,但幸好我们总能找到一条回归到正确的未来的小路。今年年初,妈妈给我发消息说,又看了看你高中时写的那些文章,我觉得你该坚持热爱你的爱好。
  正如我很喜欢的那句话,“故事,童话,以及它们支配我们,我们同样控制它们的那种力量。”我所理解的阅读,是能够帮助我们了解自己尚未有机会涉足的世界,接近自己还无法面对面与之交谈的人们的,像附有魔法般的神奇的钥匙。

金泽留声机馆——转身前埋下一个再访的种子

走出金泽文艺馆已是下午三点半,剩下两个展馆都是四点半前后关门,必须加紧雨中前行的步伐。
  还好从文艺馆到金泽留声机馆,只需步行五分钟的路程。从展馆侧面的橱窗里,可以看到一个小小的留声机和木制吉他,一直对音乐世界充满向往的我,迫不及待的推开了它的大门。

下着小雨的工作日,临近关门前才匆匆赶来参观的只有我一人。
  走到顶楼,看到很多角落都贴有禁止拍照的小牌子,虽然有些许遗憾,也乖乖的放下手机,拿出纸笔对着墙上的简介做笔记。还没抄写几句,就听到身后传来一句:“您好啊。”
  转身看到的,是一位打扮的很精神的管理员大叔,虽然不知道自己是否哪里有冒犯,先回给对方一句:“不好意思。”
  大叔连忙说道:“不好意思,我是不是打扰到您了。”
  我也急忙边鞠躬边说:“哪里哪里,我就是没事抄抄自己感兴趣的部分,请您不要介意。”
  大叔笑着说:“您这么热心学习,怎么会介意呢,请您放心做笔记。”
  我是真的不好意思道:“我并没有您说的那样热心学习,喜欢留声机却一直没有机会了解,能在这里邂逅留声机馆,觉得很开心。”
  大叔微笑着听完后,开始给我介绍这座馆的来历,他说初代馆长八日市屋先生非常喜欢留声机,一直从事着留声机的贩卖修理等相关工作,并一直心怀“通过音乐对地区文化做贡献“的梦想。但随着科技的进步,占地面积巨大的留声机终于被时代淘汰,八日市屋先生看到大量的留声机和留声机盘被当作粗大垃圾丢弃,心痛不已,便开始收集那些被当作废品处理的留声机。这座留声机馆里的留声机,都是初代馆长一台台收集起来的。在听到有点难的词汇时,我忍不住打断他说:“不好意思,您能换个简单的词再说一遍吗,我没听明白。”
  大叔微微一愣后,恍悟道:“小姐姐不是日本人吗?”
  我说:“我来自中国,是中国人。”
  大叔拿出手机说:“您来自那座城市呀,北京还是上海?”
  “都不是,我来自天水,不是天津哦(日语天水的发音和天津有点像,常被误会笑)。您可能没听说过,它距离西安很近。”通常,话题会在日本友人的“我听说过西安哦。”的发言中告一段落。但眼前这位大叔并非普通的日本友人,他执着的问我天水两个汉字怎么写。
  我说“天空的天,清水的水。”大叔边用手机地图查找着,边说“天上之水,一定是个很美的地方吧。”我刚要回答他,就听他激动的说:“您看,这个地方您去过吗?是您的家乡吗?”
  接过他的手机,我看到了家乡熟悉的麦积山石窟,终于忍不住笑出了声。“您真厉害,这是我们家乡有名的景点,有很多佛像,但山路有点危险,不知道您敢不敢攀登。”
  “看起来很不错,有机会我要去旅游。”大叔也笑着说道。
  在得知我要坐五点五十分的新干线回大阪后,大叔不再和我闲聊,放我一个人参观馆内,并嘱咐我下午四点,馆内会有留声机音乐表演,请我务必去看看。临走前又补充道,我可以在馆内随意拍照。
  意外且惊喜,看看表,自知这次与“泉镜花纪念馆”也是无缘了,不过想想前一天没有去的“石川近代文学馆”,果然还没有与它们相遇的资本吧,旅途中的遗憾也让我欣慰,还没回家就有了再次造访的理由。

来到这里才知道,原来不同的留声机喇叭的制作材料也不相同,馆内有木制,铁质和纸质三种喇叭演奏出的乐曲对比,非常有趣。

未到四点整,我就去了二楼的演播厅,果然只有我一位客人。
  大叔叫来了现任馆长为我演示陈列在眼前的各种留声机,我说:“真是太不好意思了,只有我一个人还让您费神讲解。”
  大叔说:“为可爱的游客演奏,是我们的荣幸。”
  可能所有馆长都有一种相似的馆长气质,现任馆长是初代馆长的儿子,他一开始并不像管理员大叔那样和蔼可亲,一番自我介绍后,八日市先生开始给我讲解留声机的历史。解说里有很多专业词汇和外来语,我只能抓住一些熟悉的关键词半听半猜,八日市先生先带我听了老蜡筒滚筒留声机的声音,他说手中的这卷浅蓝色蜡管是日本的第一个留声机芯管,这台留声机肯定不是第一次被转响,他将芯管放进留声机的动作却格外小心翼翼,让我为之动容。这台留声机奏出的音乐跳跃活泼,脑海中立刻浮现出一幕幕19世纪末装扮的欧美人载歌载舞的黑白片段。
  跟随着八日市先生的脚步,一台接一台听下去,不同质地的喇叭,不同大小的留声机,都会带给我不一样的听觉感受,八日市先生说起提出记录与重放声音的方法的查尔斯克罗斯和最初发明留声机的爱迪生时,眼里闪着敬意,我想他和他父亲一样,是深爱着留声机的。
  我说,“您父亲最开始收集留声机的时候一定经历了很多不理解,忍受了一些孤独的日子吧。”他看着我愣了一下,然后点点头,我说,“但父亲大人终究还是坚持下来了,梦想也得到了更多人的理解和支持,真好。”
  八日市先生说要感激的人有很多,也有难熬的日子和快乐的时光。他指着身边一台体型较大的美产留声机说,这一台是几十年前,他专门飞去上海购回的。
  是谁说的,欢乐的时光总是走的最快,再看表已是四点半,好友的询问短信也累积了两三条,急着赶往车站的我甚至忘记问管理员大叔的名字,忘记拍几张合照。
  八日市先生将我送出留声机馆,问我有没有带伞,又问起我对这次金泽之旅的印象。我说,金泽和我去过的其他日本城市都不太一样,没经历过战争和自然灾害的金泽安静又多元化,这里的人们对我这样的外国人是那种自然而然的亲切,让我觉得安心。
  他问我为什么距离京都那么近还会想着来金泽,我表示并不是特别喜欢金泽的别名“小京都”。每个城市都有只属于它的记忆,而如果我走过它,陪它看过几次日落,它对于我,也会变得与众不同,我也就不愿再拿任何城市去与之比较。
  又说起之前去的石川四高記念文化交流館,我感慨日本对属于自己国家历史的传承与保护的重视。八日市先生说,中国才是历史悠久的文明大国,日本很多文化都来源于那里,只要好好保护传承,一定会好起来的。
  一定会好起来的。我听后激动万分。这已经不是我第一次从日本友人口中听到关于自己国家的评价,同样的话语,曾经在回国的飞机上,也有一位常去西安日本友人也这么对我说过。

我不知道这与国家所有领土的大小是否有关,有时候觉得,触发历史变迁时留下的,过于沉痛的关于战争的回忆,让我们迫切的想要变得更强,起来那不愿做奴隶的人们。要生活富足,要摆脱只有过年才能见到饭菜里有油的现状,要自己想办法走出层层高山拥抱大海;要在拥挤的城市买一套看似不会背叛自己的安全感,要想办法得到一张能安放逐年增长的年纪的结婚证。这些还不够呢,呼之即来的手机电脑夺走了只有周末才能和爸爸一起坦克大战的时光,就连偶尔拥抱大自然,也患上随时随地通过电波告知全宇宙的当代行为艺术病……如此这般,被迫仓促前行着的大多数人都太忙了太害怕了,忙到没有时间发现凌晨四点的海棠花的可贵,害怕被这个充满倦怠感的时代吞没静静的消失在时间的洪流中,更没有时间在社交软件以外,为我们千年文化的流失难过并做点什么。
  大多数人里也藏着一个我,八日市先生向我介绍了入口处工作人员精心制作的各国语言的介绍单,看着用中文标注的中华人民共和国的全称,以及并没有繁体字和简体字之分的这么仅有的一种中文介绍单,更加深了对这座留声机馆的喜爱。

又想起旧第四高校的橱窗里陈列的几乎完好无损的回忆,惭愧又感动的渺小的我,只能在心里重复着,要努力,会努力的。

说出再见之前,八日市先生问我计划在日本待多久,我说目前应该不会离开,还有太多想做却没做的事,太多想看却没看的风景。他递给我他的名片,告诉我以后再来金泽也好,生活中遇到什么困难也罢,都请随时与他联系,我说自己忘记带名片,不过钱包里还有一张公司的介绍,在上面写了自己的名字递给了他。
  八日市先生说,留声机馆前方步行三十米就有公交站,并细心的告诉我马路对面才会有去金泽车站方向的公交。目送他走回馆内后的我并没有急着离开,又定睛看了看细雨中的留声机馆。

习惯了大阪出门就有地铁的生活,在等了十分钟却只等来一班已经人满为患挤不上去的公交后,心里生出点淡淡的忧伤。
  就在这时,收到了在大阪读书的朋友的讯息“最近怎么样啊?”
  她小名也是佳佳,也来自天水,漂亮又仗义。我刚飞来大阪没有熟人没有手机没有网络的那一周,是佳佳想办法联系到我,带我吃吃喝喝鼓励我要坚强。

而温柔的佳佳也接受我不怎么微信聊天的习惯,想彼此时才约出去喝个酒聊一个晚上不想散场。
  她突然发消息过来,肯定是想我了。
  笑着回她,这两天在金泽玩,又忍不住诉说了等不到公交的担心,又说已经决定去找别的公交车站让她放心。

想到很喜欢的那句台词,“只要有想见的人,就不再是孤单一人了。”

再见了,安静且温柔的小城

梅雨季的金泽之旅,结束于并没有放晴的星期三下午的五点过十分,没有特殊意外的话,四十分钟后,电车会从金泽站出发,将我和好友送回大阪,这些都是可以提前预知到结果的行程。
  但没有预料到的,是面对无缘造访的石川近代文学馆和四点钟准时闭馆的泉镜花纪念馆时,坦然接受并更有了想要了解未知事物的动力的全新的自己;是疲劳了一天后,托团子的福结识的小美女佳佳,是露天温泉中的谈心与走出温泉后一口气喝光的水果牛奶。
  是文艺馆领悟到的还未看过的那些故事书,是金泽留声机馆在带着极具美感的杂音的乐曲中与亲切的日本友人相处的一个多小时。
  更没有预料到的,是会有这一篇游记。
  虽然现在才说,但出发前从没想过要写关于金泽的事,有点小固执的我希望它只是自我放松的没有目的性的两日休假。但回到大阪的我,再也关不住脑子里的万千思绪,它们迫切的让我给它们开一扇门。

为了更好的完成它,我给八日市先生发了邮件,问能不能用在馆内拍下的照片,以及想知道那日那位管理员大叔的名字,并表示没有大家的照片很遗憾。如果不是为了更好的记录下他们,习惯做为过客的我是不好意思写感谢信的,所以,惊喜总是一环套一环的。

八日市先生在回信中说他们也度过了愉快而有意义的一小时,说很感慨现在的中国年轻人的努力和对学习的热心。我一直认定,在异国他乡,即使是渺小的我也会被接触到的外国友人随时附加上中国人这个大定义。而且现在的我越来越觉得,努力可能就是一种该坚持下去的很平常的生活态度,诚实面对并表露自己的求知欲也没有什么对错可言,愿我能克服恐惧做一个真实的人。
  两位先生也并没有照片里那么不苟言笑,如果下次再拜访,我一定当一个称职的摄影师,若耐心读到这里的你,也有机缘路过此地,如果也碰巧遇到了这两位可爱的日本友人,请一定替我问声好。

也许和在出行前便给心里印上一个明确的目的地一样,生活中,在决定做一件事之前,心里多少都是装着一个结果的,它也有其他的很多名字,比如具体目标,做事的意义。会为着心里的这个具象的结果去坚持,去追逐,但真的没有对这个具象的结果产生那么一点点的怀疑吗?就像如果在童话故事的开端便告诉我,白雪公主照顾七个小矮人只是为了邂逅王子并幸福的生活在一起,而并不是因为她善良的内心和坚强求生的意志,那我一定不愿再认认真真反复看这则童话。
  现在的我,渐渐觉得,很多事情真正的意义,也许并不能在你决定做它的时候便得以知晓,梦想绝非是一个具象的结果,它是一个努力的方向,而不是一个明确的终点。当我不再是为了一个具象的结果去开始做一件事,或开始一段旅程的时候,当我不再背着一个具象的结果,而只是为了一个模糊却让人为之憧憬的方向去努力奔跑时,我觉得更加轻松快乐,并总能收获意外却绚丽的风景。

终点才该启程,请期待请向往请一直在路上

带着这些思考,我也在大阪迎来了第三个盛夏的七月。
  今年的夏天虽然也很闷热,我却已不再抗拒它。艳阳下,闪耀的金色连成大片大片的光晕,将我包裹其中,觉得自己好像是第一次真实的感受到体内流淌着来自七月的力量。
  看到街上不时走过拉着行李箱的人们,又想起自己和好友梅雨季的那场金泽之旅,想起耐心解答我疑问的神社的老奶奶,和路边主动为我们指路的自行车爷爷,也许我们永远都在做另一些人眼中的旅客。
  所以大家想在旅途中做怎样的旅客,想在人生中演绎哪些角色?
  之于这座安静内敛却让人流连的小城,我该是那个,夜幕降临之前,想要一直陪在它身边的刻意放缓脚步的游客吧。
  那就追随着内心深处的向往不断启程吧,希望拐角处永远为你藏着恰到好处的惊喜,旅行是,生活也是。

耳机里放着ハンバートハンバート《日が落ちるまで》

“あともう少しだけ、座ってていいよ。この街の景色を、よく見ておきなよ。
   もうじきに日が暮れ、夕焼けが見える。
   日が落ちるまで君を待っててあげよう
   もうすぐ終わる、もうすぐ消える。後ぐらいそばに、いさせておくれよ
   跡形もなく、君は消えていく。写真の中で、君は微笑んだ

再稍坐片刻就好,好好的欣赏下这里的街景
   再过一会儿就会迎来日落,可以看到美丽的晚霞。
   夜幕降临之前,我都会等你。
   马上就要结束了,马上就会消失了,在这最后的片刻,就让我陪在你身旁吧。
   你即将离去从此杳无音讯。照片中的你,嘴角仍然上扬。”

关于角落宇宙 —— 一定要说出口的那些感谢

回程的电车上,我单曲循环着《安和桥》,一直觉得这首歌的歌词写的很真实,所以不敢去听。但在回程的电车上,却反复的在心里跟着他轻声哼着。
  我眼中的世界本是加着些无力与悲伤的,却是身边这些个性又可爱的人们让我一次又一次重新爱上它。也许生活本身不该像文字般被太多的严肃和诗意束缚,所以我们在那么多个当下,无所顾忌的开怀笑着吵着闹着。

感谢团子由美小姐佳佳和小佳佳。感谢我最亲爱的爸爸妈妈姐姐妹妹和所有亲人,感谢同事前辈后辈们,感谢在旅途中或网络上遇到的你们,也感谢那份还不真切的遥望和思念。
  也不是因为具体的某件事而去感谢,你们的存在本身就足以让我感动感恩了。
  不知道宋冬野先生以什么心情写下的《安和桥》,也没敢在弹唱的时候去改歌词。但如今的我依然坚信,即使那些夏天和你一样一去不复返,我也会再一次对一年后十年后三十年后的每一个夏日心怀期待;也正因为这个世界每天都有太多遗憾,才该像尊重历史一样,尊重每一个当下,因为在遥远而神秘的未来,在还所向披靡的时间的洪流面前,每一个当下都会变成历史,被铭记。

吉他和唱歌都没有天赋,这次的扫弦部分更是惨不忍睹_(:3」z)_但内心繁琐的情感在弹着唱着间会有一种归宿感,所以我会努力练习下去的!

你可以不认识小角落里的我,但我希望能温暖到大宇宙中的你哪怕只有一点点(●'◡'●)ノ♥

愿今天也能平凡而美好,下次见。

我来当沙发!

2017-07-11 10:20

引用 角落宇宙 的文字:

耳机里放着ハンバートハンバート《日が落ちるまで》

背景音乐无限循环中!!!

2017-07-11 10:21

引用 角落宇宙 的文字:

喜欢你

2017-07-11 10:25

好多金箔……

2017-07-11 10:35

你的游记很赞!顶啦,也欢迎回访和帮顶我们:
http://www.mafengwo.cn/i/5651111.html  五岳黄山等爬山记
http://www.mafengwo.cn/i/6677462.html   苏州园林
http://www.mafengwo.cn/i/5592074.html  桂林阳朔

2017-07-11 10:43

2017-07-11 11:16

引用 假面泪 发表于 2017-07-11 10:21:46 的回复:

背景音乐无限循环中!!!

回复假面泪:发现一枚换了头像的焦焦哈哈,音楽とかいろいろありがとう、いつも❤️❤️❤️

2017-07-11 19:20

引用 美少女战土 发表于 2017-07-11 10:25:07 的回复:

喜欢你

回复美少女战土:谢谢❤️希望我们能长久陪伴也不辜负哈哈

2017-07-11 19:22

引用 饭团*karenchow 发表于 2017-07-11 10:35:24 的回复:

好多金箔……

回复饭团*karenchow:日本的金箔之乡哈哈

2017-07-11 19:23

引用 角落宇宙 发表于 2017-07-11 19:20:14 的回复:

回复角落宇宙:哈哈哈!!在你发现之后,我又换了一次

2017-07-12 00:09

2017-07-12 00:14

引用 yinzdai 发表于 2017-07-12 00:14:13 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢喜欢❤️没有太多攻略,希望也能帮到你😭

2017-07-13 06:56

引用 假面泪 发表于 2017-07-12 00:09:19 的回复:

哈哈哈!!在你发现之后,我又换了一次

回复假面泪:哈哈哈哈都可爱!💐花花给你

2017-07-13 06:57

全文读下来暖暖的~~感觉楼主一定是个很用心生活的girl!!!!

2017-07-20 15:19

引用 八月午后 发表于 2017-07-20 15:19:08 的回复:

回复八月午后:谢谢你不嫌弃它太长哈哈❤️主要周围有太多可爱的朋友,教会我要好好生活哈哈,一直努力开心!

2017-07-22 11:13

蛮小众

2017-07-30 14:02

喜欢你的生活态度

2017-07-31 16:45

您好,特别喜欢您的游记,这边有个线下的旅行分享会,在上海,想跟您谈下合作,方便吗?您可以加我微信:18017380879

2017-07-31 17:16

引用 yinzdai 发表于 2017-07-29 11:50:42 的回复:

回复yinzdai:谢谢✨🌟

2017-08-01 07:15

引用 囡囡呀 发表于 2017-07-30 14:02:07 的回复:

蛮小众

回复囡囡呀:偶尔小众了一下哈哈

2017-08-01 07:15

引用 xiaozeiyan 发表于 2017-07-31 16:45:22 的回复:

喜欢你的生活态度

回复xiaozeiyan:谢谢,那应该是我们想法有相似之处哈哈,加油

2017-08-02 11:18

小姐姐拍的很好看啊,后期的小清新风格也好棒~(欢迎回访我的徒搭西藏游记~

2017-08-02 16:34

蛇形吧

2017-08-04 13:15

美屎了~

2017-08-05 09:26

2017-08-05 21:02

2017-08-06 16:56

小清新的风格 真的很可耐~~

2017-08-07 12:57

引用 迟藤 发表于 2017-08-07 12:57:46 的回复:

小清新的风格 真的很可耐~~

回复迟藤:谢谢喜欢哈哈🍉一起度过炎热夏天吧

2017-08-07 22:27

2017-08-08 06:27

马上9月初自由行日本,有什么建议吗?

2017-08-09 21:07

有意境 UP主每篇游记都是有故事有情感。 还有一个半月就准备去关西了 近期在参考下别人的游记 路过顺便点赞!哈哈 十一的关西会爆人吗?

2017-08-12 19:22

2017-08-12 20:36

引用 娟娟 发表于 2017-08-09 21:07:48 的回复:

马上9月初自由行日本,有什么建议吗?

回复娟娟:不好意思才回复,感觉这个问题好广泛,最主要的就是注意安全吧_(┐「ε:)_带好随身物品,玩得开心!

2017-08-13 00:07

引用 VinkeyXu 发表于 2017-08-12 19:22:38 的回复:

回复VinkeyXu:十一人应该会很多,尤其是著名旅游景点哈哈🌟谢谢喜欢和留言,喜欢讲故事的我,也许会一直讲下去哈哈

2017-08-13 00:08

引用 角落宇宙 发表于 2017-08-13 00:07:51 的回复:

回复角落宇宙:谢谢!主要想知道有什么好吃的

2017-08-14 19:34

2017-08-15 10:53

2017-08-15 10:58

2017-08-18 13:18

"那些平凡到无法称之为风景的大自然总是如此相似,人类优先自己的审美和需求,建起来的一座座城市,写下来的一条条规则,使人与人,城与城,国与国之间,产生了分歧与隔阂。
  这些让我已无法从中脱离的城市与规则,也非自身所愿的锁住我向往自由的心与灵魂,眼前跳跃着向后流淌的风光,使当下的我感觉自己也能够短暂的拥抱些许自由。任凭身体随着电车的节奏左右晃动,耳机里流淌着的音乐在脑海中碰撞激起浪花,随着眼睛慢慢变沉,意识也渐渐飘起来,索性闭上眼带着整个车厢做一个白日梦,梦里面只有美好的事"
很有底蕴的散文,随性随心

2017-08-18 13:32

2017-08-18 13:46

引用 角落宇宙 发表于 2017-08-13 00:08:47 的回复:

回复角落宇宙:其实我还是想私底下问问除了日常那些景点 还有什么小众的地方可以推荐下 估计大阪住2-3天 奈良1天  京都2天 还有两天待定 不知道有马温泉如何  这次全都在Airbnb订的民宿,可以好好体验下日式的房子和会下日本房东,有点小期待~

2017-08-18 15:49

2017-08-18 23:58

引用 VinkeyXu 发表于 2017-08-18 15:49:41 的回复:

回复VinkeyXu:您好呀,据日本友人说,有马温泉是设施很新很方便的关西地区温泉地,兵库县有一个城崎温泉,说是比有马温泉更有日本的感觉~不过夏天的话也可以考虑去和歌山白浜洗温泉?

2017-08-19 06:14

引用 poocy 发表于 2017-08-18 13:32:33 的回复:

很有底蕴的散文,随性随心

回复poocy:谢谢能有共鸣,很开心💕

2017-08-19 06:42

引用 角落宇宙 发表于 2017-08-19 06:42:18 的回复:

谢谢能有共鸣,很开心💕

回复角落宇宙:看了那么多游记 能把游记写成散文的 仅此一篇!速速收藏!

2017-08-19 08:19

金箔甜筒吗?

2017-08-19 16:58

2017-08-20 10:25

引用 耿耿 发表于 2017-08-19 16:58:15 的回复:

金箔甜筒吗?

回复耿耿:是哒~✨✨但其实个人觉得味道挺普通的哈哈

2017-08-22 16:08

引用 角落宇宙 发表于 2017-08-19 06:14:58 的回复:

回复角落宇宙:哈哈 受教了!都科普好了,决定去城崎温泉,已经预订好~ 有什么不懂的地方再请教你 非常感谢~ XD

2017-08-23 01:44

挺好

2017-08-24 10:49

Kanazawa,美好的回忆。

2017-08-25 16:41

2017-08-25 19:44

2017-08-25 19:45

引用 角落宇宙 的图片:

泡面里面有图案!!

2017-08-27 14:29

想问一下 你们有买升龙道吗? 名古屋能直接到金泽吗?谢谢

2017-08-28 15:04

引用 新鲜的鱼 发表于 2017-08-25 16:41:37 的回复:

Kanazawa,美好的回忆。

回复新鲜的鱼:嗯,一年后再来看它,一定会滋生其他不一样的感慨哈哈

2017-08-28 16:16

引用 amypan 发表于 2017-08-28 15:04:39 的回复:

想问一下 你们有买升龙道吗? 名古屋能直接到金泽吗?谢谢

回复amypan:您好,我们这次只去了金泽~名古屋有直达金泽的JR,但会贵一点,您可以下载一个叫“换乘”的app查日本电车💕

2017-08-28 20:35

2017-08-29 15:39

2017-08-30 10:32

赶快上路吧,不要有一天我们在对方的葬礼上说,要是当时去了就好了

2017-08-31 20:12

2017-09-04 07:17

2017-09-06 15:14

引用 角落宇宙 的图片:

金箔可以吃???

2017-09-07 18:00

2017-09-16 16:06

2017-09-20 11:07

2017-09-20 11:09

2017-09-24 22:33

楼主文笔好文艺!

2017-09-26 17:29

写的好棒呢,有好几个地方都看哭了,很奇怪吧,并不是伤感的内容,但是某句话就那样触动了我。

2017-09-27 10:06

好详细的游记!愿你学业早日有成!

2017-09-27 11:38

2017-09-28 11:58

2017-09-28 12:00

支持你

2017-09-28 16:46

引用 爱桃子的熊猫 发表于 2017-09-27 10:06:58 的回复:

回复爱桃子的熊猫:谢谢,谢谢。看到这条评论真的很暖心,并不觉得奇怪,也许我也能体会,能看到这条评论真的太好了,一起继续加油吧💕

2017-09-28 22:57

引用 剑锋 发表于 2017-09-27 11:38:57 的回复:

好详细的游记!愿你学业早日有成!

回复剑锋:谢谢!一直在路上🎶

2017-09-28 22:58

引用 倒影 发表于 2017-09-28 16:46:09 的回复:

支持你

回复倒影:谢谢,一起加油

2017-09-28 22:58

引用 一生中最爱 发表于 2017-09-28 11:58:07 的回复:

很美很美 写的也真好

回复一生中最爱:谢谢,有机会请一定去走走这座小城💕

2017-09-28 22:58

引用 角落宇宙 发表于 2017-09-28 22:57:37 的回复:

回复角落宇宙:

2017-09-29 08:29