一路向北,寻找最美草原

零度 (北京) LV.21
2017-07-10 21:10 616/7
  • 出发时间/2017-07-17

第一站 丰宁

路过丰宁已经记不清有多少次了,还是刚刚开始玩车去老掌沟的时候,经常从丰宁返京。现在路况真是太好了,北京丰宁基本上全程高速了。虽然是高速,我照旧是路上跑的最慢的那个。
原来路过丰宁也在这里吃过饭,没留下什么印象;这次先吃了烤串和啤酒,味道实在一般;然后到一家貌似干净的饸饹面馆要了一个小份,发现这才是真正好吃的饸饹面。。。
入住7天,硬件看上去有模有样的,但是从入住到离开,打死了5+只苍蝇,最后还留了一个活口。

第二站 丰宁翻山越岭到多伦

丰宁待到中午,再吃一碗饸饹面,这回来个大碗的,前往四岔口,去找滦河,下面为沿途景色。。。

这是滦河的支流,过了头道河,进河道一看,支流已经干了

沿途最多的是野花和蝴蝶,直接飞到车里赶也赶不走。

滦河到了,刚刚发完水,所以河水略有浑浊。在这里停好车,把大疆无人机拿出来,准备拍小山和白云,结果打开一看,软件需要升级,不升级的话直接不让我起飞,大疆做的有点过分了,让我白折腾一番,还是飞不成,只能晚上酒店升级软件以后再飞了。。在草原乡遇见好几个牛群和羊群,可惜拍不了。

在试无人机的时候,碰见一个放羊的哥们,跟我介绍这条河里原来有非常多的各种鱼类,鲶鱼特别多,可是后来来了几个人,在河里撒药捕鱼,把药撒下去,几公里的鱼都翻了白肚皮,大小全死。捕鱼的把大的拿走,小的全在河边臭了。之后河里再也没有鱼了。

沿着滦河河沿跑了一段路,全是水泥路,没什么意思。还是下道在山沟沟里跑比较过瘾。这也是滦河的支流,这条沟里有好几个营子。

爬到山顶了,视野非常开阔,小风非常凉爽。原计划是沿着滦河到大河口,然后到多伦住下。临时改变计划,抄小道到多伦,全程草原车辙路和风电场施工路。

快下到沟底了,发现一个白色小车,正正当当停在路得中间,周围也没有人。。。。果断左打轮直接下沟,没想到忘了左脚踩着离合没松开,直接快速冲到沟底,,,汗颜。
小车为啥停在这里不开回家呢???

因为河道被冲烂了,已经出不去了。

为啥总是走到无路可走呢?

大片大片的风电场。风电才是对草原破坏最严重的项目。

过了草原乡,经过黑山嘴的时候,一个三轮车老农在路边打招呼,问我是不是出租车?说可以给我10块钱,搭我车去多伦接西乌旗过来的朋友。。。搭车可以,给钱就免了。顺道把他带到了多伦汽车站。

多伦,已经彻底沦为一个旅游城市,这意味着东西贵,质量差,餐饮差,住宿差。
超市的矿泉水比北京贵。这里的小面让人难以下咽,这里的宾馆也是很一般很一般,但是价格真不一般。
但是这里也有我喜欢的地方,那就是温度真的好凉爽,穿短袖感觉冷。

第三站 多伦寻找蓝天白云、遍地牛羊

早上从多伦离开,往北经过蔡木山,往西经过双山水库,再到五一牧场。继续往北到小扎格斯台淖尔。快到小扎格斯台淖尔的时候,在观景台休息,边上的两个小女孩跟我说:叔叔,到我家吃饭去吧。我一看已经下午一点半了,正好肚子有点饿,原计划去桑根达来镇吃饭,那就改变主意,去她们家吃了。
没想到去了以后,她爸见我是一个人,问我吃啥,我说吃点面有么?那哥们来了一句:要不你还是去镇上吃吧。我赶紧说:行,本来我就是要去镇上吃饭。因为那哥们见我一个人,即不吃手把肉,也不点菜,我实在是没什么价值。。。我也害怕给他们家添麻烦,就赶紧收拾东西出发,去35公里外的桑根达来镇吃午饭。

途径双山水库上游的航拍。。

小扎格斯台淖尔附近

小女孩的家里,收拾得还算是很整洁。

在桑根达来吃完午饭,顺便把航拍器在参观充满电。吃完以后,本来想去高格斯台高勒去转转,后来改变主意了,去了镇西边的一个湖,桑根达来淖尔。走的是小道,20多公里的砂石路,颠的我是七荤八素的。。。景色一般。
后来返回到五一别墅,继续往东走,见到了下面的风景。

第四站 穿越浑善达--西拉木伦峡谷

一觉睡到自然醒,吃完蒙氏早餐,奶茶加蒙古果子和油条以后,前往昨天看好一大片开的正艳的油菜花去拍摄。

拍完油菜花,赶到昨天遇见的牧民小宗家附近,问清楚了道路以后,穿越浑善达克沙地到西拉木伦峡谷。

浑善达克腹地饿大平地,很平整。勤劳的牧民种上了莜麦。

这是啥玩意?采了两棵在嘴巴里嚼了嚼才发现,这就是我最喜欢吃的沙葱!

这个白乎乎的,我以为是鸟蛋呢,摸了一下居然软软的,象蛇蛋一样,应该是蘑菇。

浑善达克沙地腹地的野花,遍地都是。

沙、草握手言和了。。。

牛群悠然自得的在早地上吃草。

到了西拉木伦峡谷,好几年不来了,度假村、农家院开了真是不少。

西拉木伦峡谷河的河水,仍然是那么清澈。

第五站 令人惋惜的白音锡勒牧场

锡林浩特往东,下道以后由北往南穿越,穿越整个白音锡勒牧场,牧场的现状让人惨不忍睹。今年的牧草居然连地皮都盖不住,稀稀拉拉的,跟没有草一样了。
一是天旱,二是牲畜吃,主要还是第一个原因。
牧场的状况让人扼腕叹息。

第六站 贡格尔草原

广阔无垠的大草原,其中各色鲜花的点缀,让草原变得非常漂亮。

第七站 西拉木沦--德勒沁--乌兰布统穿越

离开克旗以后,进入西拉木伦峡谷,计划从西拉木伦峡谷穿越到德勒沁,然后到天太永,从天太永穿越到黑风河。
最后成功穿越到天太永,由于身体不舒服,后半段以后再来吧。

西拉木伦河上游的小水库。

这是西拉木伦河上游的大水库,有五六个钓鱼的朋友在水库边。

西拉木伦河上游,在一个岔路口走错路了,跑到了牧民家里。

浑善达克深处的野花。。

浑善达克深处的油菜花田。

黑风河的草地上有很多的金莲花,金黄的颜色,实在漂亮。

坐在黑风河河水里的石头上,静静的等待日落。。。

景色不错

2017-07-11 10:58