一路向南,我的甘青川探秘之旅。

午后斜阳 (唐山) LV.8
2017-07-10 21:13 1450/0
  • 出发时间/2017-07-03
  • 人物/家庭出游

七月三日。上午十点五十七分,我们两口带着父母,乘坐Z75从北京正点抵达兰州,开始了我们的甘青川之旅。接站的是任我行户外俱乐部的赵师傅,没想到竟是位美女师傅,客服涛涛咋就这么偏向我呢?😂

吃了碗正宗兰州拉面,出发。

第一站,刘家峡水电站。没什么好看的,绕了个大弯,导航导的我们在永靖县城兜了两圈,还直接导到了三塬县的刘家峡库区,耽误了些时间。最后联系了任我行俱乐部同行的另一辆车领队,才找到正路,沿着刘家峡大坝一直向南,傍晚6点多抵达拉卜楞寺

由于拉卜楞寺的僧人当天有活动,不在寺内,我们只在寺外转了一圈,入住水晶宾馆。水晶宾馆离拉卜楞寺不远,在夏河县城内,傍晚气温低,镇上穿棉衣的都有。

七月四日。早上进入拉卜楞寺游览约一个小时后,赵师傅载着我们一家和领队车一起,两车驶往下一站郎木寺,路上欣赏着桑科草原的美景,时走时停,中午13点在郎木寺镇上的川菜馆用餐,葱爆羊肉是真心不好吃,一份58元。

郎木寺分两个,桥北的属于甘肃,桥西的属于四川,其实相距不过走路5分钟。当地人说,四川的郎木寺里面还有大峡谷等很多景点,我们没有进去,而是在213国道上继续前进,转313省道赶往扎尕那了。

说实话,如果不是领队的描述,我对扎尕那一点认识都没有,有段路还不是很好走,但到迭部县益哇乡扎尕那东哇村后,我的认知变了。怎么描述呢,看图吧。我得说,扎尕那青海号称东方小瑞士的卓尔山还要美,是我这次行程以后最值得推荐的美景。

扎尕那出来,我们赶往迭部县城,入住星期天宾馆,房间很大,设施不错,每间房都有单独的WIFI,向驴友们推荐。

让我感动的是,星期天宾馆对面的一个经营包子粥的藏族小吃店,叫“迭韵小吃”。我的父母年纪大,晚餐基本只吃粥,想再吃些青菜,迭韵小吃不经营,但老板看我们绕了一圈失望地回来,竟主动问我们想吃什么,她去隔壁菜店买来做。最后,在迭韵小吃吃了四碗大米粥,四个洋芋馅的包子,一盘素炒洋白菜,还赠了一碟油炸花生米,一共24元钱。老板娘说,你们远道来的是贵客,想吃什么我给你做。她的藏语普通话我们分辨好久才懂,但她脸上的真诚和淳朴却是感动到心。她说,她说叫阿办。

七月五日。早上在迭韵吃了羊杂汤和稀饭,在濛濛细雨中,辞别迭部县城,返回313省道,赶往花湖。父母的身体恢复的不错,没什么高原反应,倒是妻子有点头晕,要拉肚子,赶紧吃了药,红景天,藿香正气。

花湖不错,就是若尔盖大草原上的沼泽湿地公园,鸟多,远景非常好。我们坐内部电车到深处沿着木栈道边走边拍,时不时有鸟儿俯冲抓鱼,流连忘返,两个小时才出来。

唐克镇正在修路,满镇的泥塘。到达黄河九曲第一湾时大约下午四点,登最高观景台风大栈道陡,父母和妻子留在下面,我一个人上去拍照。

晚上的住宿领队安排在九曲第一湾很近的金福酒店,没有空调,蹲便,设施简陋,不建议驴友住宿。很冷,早上温度8度。

七月六日。早上离开泥泞的唐克镇,驶往莲宝叶则。途径瓦切塔林,我没有进去,不要门票,但要20元祈福费,有点不情愿。这个顺路景点据说是当地村民开发的,不要也罢。

我们中午吃饭的地方在阿坝阿坝县老乡川菜馆,真是价廉物美,5个人三菜一汤76元,味道很好,临走服务员还给我们每个人水杯里加了不少苦荞。这个菜馆要推荐。

莲宝叶则据说是年保玉则的后山,但我觉得看了年宝玉则,根本不用再去看莲宝叶则。120元的门票价格与跑那么远的山路那么长的时间看那么单一的景点不匹配,所以我不建议俱乐部继续保留此景点(这只是我个人意见)。景点大门进去,至少还要20公里的山路,其中还一大段颠簸的土路。路过两潭不大的湖水,上到4200米高的停车场,再走一公里多的木栈道到达最终景点,扎尕尔措。上面高山有积雪,下面是湖水,有工人在修整路面,很主动地跟少见的我们几个游客打招呼。这个景区刚开发时间不长,还有许多要完善的地方,希望不断提高服务质量,增加新的景点,以后可能会更好。

从莲宝叶则出来,又在山路上飞驰了近3个小时,晚8点我们才到达住宿地,青海果洛藏族自治州久治县城,民政宾馆。

七月七日。上午游览年宝玉则,这个景点必须推荐,雪山草甸妖女湖,漫山遍野的小花,有僧人在主持仪式,有僧人在喂鱼,雪山倒影如画,人间胜景。

中午在班玛县城午餐,煮面片。下午一路奔向色达。我们住在康巴大酒店,晚饭后去拍色达夜景。

色达晚上没有内部班车了,30元黑面包送到里边,下起小雨,还走了一大段,里边正在修路,泥泞得很。走到经堂上边,照了几张夜景,比预想的差好多哦。下山又是黑车,40元。

七月八日。小雨,早上没有再上佛学院。直接奔下一站毕棚沟。基本一天都在阴雨的大山里奔驰。在317国道阿坝金川县观音桥,遇滑坡堵住,2小时才疏通。傍晚7点半入住毕棚沟景区内的红叶山庄,俱乐部两位领队特意安排的体验餐,火锅牦牛肉,味道非常好,推荐给驴友!

七月九日。红叶山庄离毕棚沟很近,2公里。先做景区交通车,然后换乘两次小电瓶车到达燕子岩。我认为这个景点堪与九寨沟媲美,四姑娘雪山背面的美,我强烈推荐。在这里,我第一次认识了“山挂面”,是生长环境非常苛刻地一种菌类,挂在红杉树等树枝上,远一看好像细细的面条挂着。在毕棚沟最深处的高山草甸上,有湛蓝的天,变幻莫测的白云,山顶的积雪,雪线下的绿草坪,针叶树林,高悬的瀑布,下面有雪水化作奔腾的小河,遍地各种不认识的高山野花,远处有牛在吃草,宛如仙境一般。后来司机说,毕棚沟里有野兽出没,为了安全,下午4点就要闭园的。

玩到了中午才下山,在红叶山庄用了午餐,我们途径桃坪羌寨,汶川地震遗址一路向南,傍晚到达都江堰。一位当地个体导游兼司机把我们拉到都江堰北面一处私宅房顶,是观察都江堰的最佳位置,解说的还真是不错。

结束旅程。从都江堰出来,赵师傅把我们送到成都预定的宾馆时已经将近晚九点了,这次旅行圆满结束。由于另一辆车还有三位客人要送,我们依依惜别。七天相处,如同家人。感谢赵师傅和彭师傅的一路照顾,感恩你们的一路辛苦!

总结。这条路线,扎尕那黄河九曲第一湾,年宝玉则,毕棚沟是最美的风景,色达应该是最震撼的人文。这次甘青川之旅,是我带高领父母的冒险之旅,二老身体真的很棒,克服了近5000米海拔的高原反应,克服了长途跋涉的颠簸劳顿。妻子的高原反应是最重的,头疼胃疼拉肚子,但也一直坚持下来。这样近3000公里长途的旅行,真是对我们身体素质的考验,也让我们更感受车队司机的艰苦,他们既要长途驾驶,又要安排我们食宿,还怕我们出问题和不满意,特别是我们的美女赵师傅,一路驾驶,还时刻关注着我们几个身体状况,真是劳累和让我们钦佩。这条路线上,317国道的塌方滑坡风险最大,一面是高山,一面是咆哮汹涌的河水,赶上阴雨天,十分危险。我们只能为必须走这条路的司机师傅祈福!一路下来,我们只有感恩。谢谢!