湖州一面之缘

一个人旅行 LV.3
2017-07-10 21:20 298/1

在家呆ni了,还剩几天。谋划走一走,目标南方也不要太远,滴沽到底去那儿,把湖州翻了几遍,还行这个城市有南浔古镇莫干山有安吉又是文化厂门城。对家人说出出走走,问去哪,浙江。就这样了,提上包急急忙忙出门,上天眷顾驳车直接送到车站门口离fC车开动就差二分钟。坐了三个小时普速车到徐州站再转车到徐州东站,两点多钟坐上去杭州的高铁,不到五点钟湖州站到了。

一下车,看到旁边公交站的一排溜地名站牌,新鲜哪激动啊,南浔,织里,市区。练市。辛苦一天坐车倒车这一刻感觉抛之脑后。旁边一个货亭里chuan口气,一个阿姨很好的阿姨,卖给我一份地图。向她咨询应该先去哪里?很中肯地劝我先一到市区转转,市区真的有好玩的地方呐。声音甜甜的nuonuo的。点出几个地方,衣裳街状元街。行,先上市区转转吧。坐上去市区的13路车。小点。空气甜甜的有点阴沉,路上绿树不远处有山,路名西塞山路,公交车上广播西塞山上白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥原来这就是西塞山,大名鼎鼎的西塞山在湖州啊。

衣裳街不长路口两家老字号,生记和丁莲芳。两家店堂都摆售鸡爪,乌黑油光重诞欲滴。在丁莲芳看人点菜OH了一份双件。粗短粉条汤里两个千张饺子,挺紧,汤挺鲜。吃完往里走,街两旁象其他商业街一样,叫卖各地土产美食,从街上左拐进一个小胡同里,到头就是条小溪,廊桥。河边,当地都叫溪有古文物街,河上几条游船,几座桥。河边白墙黛瓦。小雨滴沥起来,周围华灯初上,桥上船上红灯笼也点起来。溪边还有群石雕,刻的是苏东坡等六人,讲的是友人在溪边摆宴送行苏东坡离湖北上,等苏再次来吴兴,景在人换遂写下一段六人赋。雨天古玩街上寂静无人,河边的几个酒吧茶座也都空着,拐进一个胡同,进去旁边院子里有个园林里边荷花池假山小亭戏台有些韵致 。雨下得大起来在古街口一个茶饮店雨廊下坐会避雨思忖着找个旅馆住下来。看陌生的街道,挂着浙字车牌车来来往往雨中穿梭停上停下,大雨中匆忙行走的男男女女。
一个人打着伞在大雨中寻找旅馆,寻找中也是与当地人接触的途径,旅途中不仅仅走马观花看景,更让人回味的是与当地人打交道的过程。体味点本地人的生活。到七点半钟,才终于停住寻找的脚步,落榻于避静的湖州旅游局对面的农机招待所里。

第二天继续在市里转转,小雨也还没停。一个人手持地图一路寻找着,湖州市里小溪多,有名的苕溪就在这里。太湖边上水系发达,出门坐船。水乡,小溪水也很清上面植些水葫芦之类河里有的还铺设充氧管河水往外沽沽冒。市里还有几处保存完好的古街,老百姓人家房院后面一条清澈溪水,铺着石阶,淘米洗菜皆在此。状元街上都是些高墙深院大户人家。房门紧闭。紧:紧锁住那份历史。走到铁佛寺,里面好象举行活动钟声悠扬,念经祈愿行人脚步声音鼎沸。香烛兴旺。旁边墙上竖着赵孟颊字碑天宁禅寺。铁佛寺建于梁朝也有些历史,对面就是乌程县学旧址。出铁佛寺坐三轮车去府庙。湖州三轮也很有特色,外观跟脚蹬三轮一样可实际却是电动的。府庙却没甚可观破破烂烂,外面围着些古玩店,可一个游人也没有。出府庙就是环城河上的狮象桥,骆驼桥。骆驻桥边驻着几个不诱钢骆驼雕塑,寓意丝稠之路从此开始。从狮象桥上过去一个公园,旁边是马军巷。公园里一面墙上刻着戴表元人生只合湖州老厂诗。

骆驼桥下几条小船紧锁在一起,从骆驼桥底下钻过去就是昨晚去的衣裳街后的那条溪,河两岸妇幼保健院和湖州大厦衣裳街再过去就是潮音桥,昨晚也从上面走过。公园地上绘着市区几条溪的发源走向还有几座著名的桥名称,可惜没交有拍下来。在妇幼保健院边逡巡。接下来去哪呢,一个人逛得有点累J。赵孟頫故居就在旁边也不想去找了,去太湖边的4路车没来,去南浔吧。13路车去绿色东站转101专线车去南浔。在公交车站台遇到一位老大爷,穿一件瘦小的中山装,拄着拐扙须发洁白戴一顶毡帽。笑咪咪地像极了从台湾来的蒋老乡。当地说话都是柔柔软软地听不懂,猛一听到一个带点北方口音地忙上前套近乎。绿色东站在南街尽头,刚下车就看见一辆101车过来。上车一个生猛的中年男子横排坐着,也带个背包估计去南浔的。过了八里桥车就拐上了著名的318国道。没想到在这里遇上了他,忙伸头看看有没有骑行的。江南水系发达,路边就是一条运河一只伴着到南浔。河上铁船威猛地穿逡着,水上码头一会一个大多空着也不繁忙。湖州织布多,路过一个镇边上店里都卖布,成堆苫盖着。织里的童装城也很有名。

坐三轮从车站到古镇。三轮车夫把我从边上带进去,一进古镇感觉老旧。八十年代感觉,河水发绿,两边的房子破旧:破旧,河边游人稀少。感觉只剩下老人妇女,。往前走,才碰见几个游客,问那个圆圆的桥在哪里。绕过几间屋,走进一个游廊看见那个圆圆的通津桥。旅客多了渐渐感到古镇的活力来。

本篇游记共含1905个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

你的游记很赞!顶啦,也欢迎回访和帮顶我们:
http://www.mafengwo.cn/i/5651111.html  五岳黄山等爬山记
http://www.mafengwo.cn/i/6677462.html   苏州园林
http://www.mafengwo.cn/i/5592074.html  桂林阳朔

2017-07-11 10:43