大环线之旅

HAPPY格格 (西安) LV.1
2017-07-10 21:30 115/0

每年的旅游是家中的惯例,今年因为女儿中考结束等分数,于是提前了出游的计划,7月1日开始了西北大环线的旅行,计划路线西安-西宁-青海湖-大柴旦-敦煌-张掖-西宁-西安,全家走走丝绸之路

第一天6点出发,走西宝高速上G30连霍高速,经宝鸡-天水-兰州,转G6京藏高速抵达西宁。全程1千多公里,耗时11小时,费用350元。
下午5点到西宁后导航西宁老字号的餐饮“马一刀烧烤店”兴海路店,并落脚在附近的酒店“星宇宾馆”。兴海路安静但不失热闹,路上遍布着各种美食。
西宁回民居多,最多的就是以牛羊肉为主的饭食,女儿说我又开启了减肥之旅,老公和女儿开心了,他们都是肉食动物,晚上点了手抓羊肉、烤肉、烩面片,菜量还是非常大,致某人晚上说太撑了睡不着😭。
西宁的天黑的晚,8点了天还是亮的,吃饱的全家人跟着高德导航的指引找到了西宁最热闹的中心广场、西宁体育场、王府井百货。还去了游客口中的必去地“水井巷”市场。水井巷吃的确实多,酿皮、甜胚子。中心广场的广场舞很有特色-藏族舞蹈,大家围个圈,手舞足蹈,摇头晃脑,心情愉悦,热情洋溢。很想加入其中😄

第二天西宁-青海湖,宿青海湖莲度假酒店,行程200公里,过路费25元,走G6格尔木方向,走西倒一级公路,转109国道到青海湖。这次定的酒店在环湖西路,酒店对着青海湖,景色宜人,所以今天的行程比较轻松。
早上十点出发,旅店老板就提醒今天有雨,刚转向青海湖方向就开始下雨,雨势越下越大,我们一家三口只得开车尽快去酒店,午饭在车上解决,老公把车开到比较平缓的路边,一家人吃着早上在西宁早市上买的酿皮、馍馍,算是解决了温饱问题。
下午3点,我们到达酒店,雨已经基本停了,天气有转好的迹象。酒店是自助式的,办完入住手续,领到床单被罩自己装上,放下行李,女儿和老公去湖边转转,我上床补觉,一觉醒来5点多了,天气转晴,太阳灿烂耀眼,出门看到水天一色的青海湖心情大好。找到父女俩都说饿了,于是在酒店房间里开始自助火锅,煮上在西宁买的菜,一家三口悠哉悠哉的在青海湖吃起火锅,好不惬意,生活就是要学会释放,紧张的工作学习,适时的旅游放松,这才是有意义的人生。
晚上住的6人间,上床睡觉,明天看日出。其实已经9点半了。

第三天,青海湖-茶卡盐湖-大柴旦,行程380公里,过路费110元。早上6点早起看青海湖日出,云朵☁️太多,没有看到完全的日出,只是看到了一线天,但是还是让全家人兴奋不已。6点半我们就退房出发,酒店还是值得推荐,青海湖莲度假酒店,应该算是最干净漂亮的酒店,出门就可以看日出,再不担心堵车看不到。
8点半我们就到了号称“天空之镜”的茶卡盐湖,早上的湖面平镜似镜,倒影着蓝的天,白的云,感叹自然界的神奇,和工作人员聊天,这里的盐非常纯,开采就可以食用,当地人腌泡菜就用的这个盐。盐的开采量非常大,可以供全中国人吃100年,但现在都在计划开采。湖面上穿红色衣服非常好看,大多数人都是红色衣服和彩色披肩,上镜非常好看,就如仙境中的仙女一般。午饭在茶卡镇解决,让后驱车向下一个目的地大柴旦进发。
导航好目的地,车子在高速公路上飞奔,半小时都看不到一辆车,我们飞奔在柴达木盆地的高速路上,在德令哈下高速改国道前行,说是国道和高速差不多,没车没人,一不留神时速就到了110,一家三口行驶在无人区,还是多少感慨,周边的荒凉,路上时不时看到小的龙卷风在草原上打转。沿路看到克鲁克湖和外星人遗址,看网评没兴趣进去,于是直奔大柴旦,下午5点到达预订的酒店,酒店一定要提前预约的,这是去敦煌的落脚点,直接去会太辛苦,这个小镇刚好在中间,不大的小镇都是过路的游客,房价涨到 300多一间,还经常会一房难求。
全家人洗净旅途的疲惫,晚上在镇上找吃食,无意在大众点评上找到一家叫“伊布拉特殊炕锅”,我们吃了羊排炕锅、烤肉、烤饼、麦仁粥,味道真心不错,有机会再来的朋友一定要品尝。

第四天,大柴旦-玉门关-雅丹国家地质公园-敦煌,过路费69元,早上7点半从大柴旦出发,经过4个小时的无人区的荒漠路程,11点到达阿克塞,吃过午饭,直接开车去敦煌雅丹,下午2点到达玉门关景区,门票40元,看到断壁残垣的玉门关,联想当年的驼铃声人生的鼎沸与热闹,眼前只剩下孤零零的关门,和曾经辉煌的往事回忆,耳边王之涣的古诗“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”回响在耳边。
第二个景点“雅丹国家地质公园”,门票120元,78万年前的地壳运动和河水冲刷,河水干涸后裸露出的河床底部,奇形怪状的造型成就了现在的雅丹地貌,乘坐观光旅游车,行程1.5小时参观景区,我们看的有“金狮迎客”、“孔雀开屏”、“西海舰队”每一处无不被自然界的鬼斧神工所折服,只有大自然才是主宰世界的主人,我们人类在大自然面前显得那么微小,感慨自然的神奇和伟大。下午 5点半结束今天的旅行,赶往敦煌,7.30抵达敦煌艾斯汀酒店,这家算是目前最好的一家酒店,房间感觉整洁,绝对的5星级感受,4星级价格,后悔当时没定两晚,现在已经客满。建议旺季一定要提前预订酒店。

第五天,敦煌莫高窟-月牙泉,宿敦煌。今天是本次行程的重头戏,莫高窟、鸣沙山月牙泉游玩,先说莫高窟的门票是要提前一个月在官网上购买的,因保护文物的需要,莫高窟每天都会限量接待游客,还不如抢到5号的票,所以所有的行程路线都是围绕这天计划的。
早上开车到莫高窟数字中心,在这里换好门票,跟随工作人员的引导,观看两场数字电影,一场是敦煌莫高窟的由来,一场是3D穹幕电影,介绍窟内精美壁画的展示。敦煌一直是中原通往西域的必经之路,但匈奴人常常在此滋事,西汉时期霍去病将匈奴人赶出中原,在敦煌设郡,还敦煌的安宁,也为丝绸之路疏通了道路,将中国的丝绸、茶叶源源不断的输送至欧洲,也吸引外国商人到通商,丝绸之路凶险,常常会遇到恶劣的自然环境,沙尘暴、塌方等情况。有个叫道真的和尚,他不远万里来的敦煌,见到此处金光闪闪,认为佛祖在此,于是开窟做画,一来理佛,再者传播佛法。自此的1000年间,敦煌共开凿大小的窟700多个,都是由不同的人开凿休建,一路保佑全家太平、国泰民安,二来寻求心灵的寄托,乞求来生去极乐净土。现在的莫高窟有价值的400窟,里面有着精美的壁画和雕像。游客只能参观8个窟。壁画都是用天然的染料绘制,比如绿色的是绿松石碾磨后混上动物皮熬成的胶。所以千年不化,但受自然界的侵蚀,有的壁画已经分化辨别不清。所以才会有限制游客的规定,因为二氧化碳对壁画是有加速分化的影响,莫高窟也被称为慢慢消失的文物。可惜时间太短,只能走马观花的看看,跟随导游听听佛家典故。游览莫高窟历时3个小时,感觉仍然意犹未尽,有机会还好再去看看。
从莫高窟出来已经快3点了,重新入住一家酒店,修整一下,下午7点到达鸣沙山月牙泉,敦煌的日落是9点,加之气候炎热,所以游玩鸣沙山月牙泉的游客都会选择7点后进园。门票可以三天连续使用。门票也是晚上预订的,进园后马上去排骑骆驼上山的队伍,随着浩浩荡荡的驼队爬上了鸣沙山,看到了美丽的鸣沙山落日,随后趁着蒙蒙黑,观赏了沙漠神泉月牙泉。

第六天,敦煌-张掖,行程6小时,500多公里,路桥费189元,早上7点退房离开敦煌赶往张掖,参观张掖丹霞地貌。丹霞国家地质公园距张掖40多公里,这里的山显现着红、黄、绿、灰的七彩颜色。这是在其它地方无法观赏到的奇景,买门票(75元/人)跟随着旅行大巴参观参观了5处景观(2、1、5、4)3号因为无法停靠大巴故关闭参观。顶着大太阳,参观景点,确实被自然界的鬼斧神工所折服,其实,不同的颜色是石头中不同的矿物质氧化后呈现的颜色。参观2个小时后,开车50分钟来的张掖市入住,晚餐是在酒店旁边不远的甘州美食城解决,品尝了百喝不厌的杏皮水、张掖搓鱼,早早回到酒店休息。

第七天,张掖-门源-兰州,早上7点从张掖出发走最美国道227,去门源看油菜花海。我们驱车走在227国道上,这里的景色确实美,整齐的白杨树,齐刷刷的列队在路两边,沿途的村庄,绿油油的麦田仿佛走进了电影里的村庄,不一会路边的油菜花跳入眼帘,诱人的芬芳也跃入鼻腔。门源的油菜花规模壮观,吸引了众多的游客观赏,非常值得。同时可以远眺岗什卡雪峰。看过花海和雪山,一路向兰州赶,从大通上高速,根据导航指引,下午6点到达兰州。对兰州的印象就是人多、车多、道路围挡多。在酒店附近吃了不错的川菜,传说中的牛肉面只有早上有。

早上7点起床,出门在附近吃了传说中的牛肉面,兰州人的早点,不论男女老少,都是牛肉面配鸡蛋,总得来说味道不错,面很劲道,牛肉汤浓郁。吃过饭,继续上高速,走G30一路向东,下午4点半,回到阔别7天的美丽西安
本次旅游总体感觉路线合理、景点充分,基本每天都会有游玩线路。虽然行程4000多公里,但每天一半赶路,一半游玩,没有感到疲惫。吃的西北口味接近,没有太多不适应,羊肉不膻,烤肉非常实惠味道也好。午餐大多在路边的川菜馆搞定,每天都有蔬菜和肉食,全家人没有用旅途奔波而瘦,也不知是好事还是,总之本次旅行愉快!期待明年去探索新的秘境。