皖南川藏线 储家滩驿站

蚂蜂窝用户 LV.2
2017-07-10 21:40 788/0

储家滩位于有“国家水利景区、国家森林公园”之称的宁国青龙湾下游,湖面水域达9万平方米,湖水清澈,在烟雨时节或晨雾之中,湖面上薄雾飘渺、波光粼粼,这波光潋滟的山间平湖与四周峰峦叠嶂的山脉形成了天水一色的美丽画卷,如临仙境一般。这里是旅游、露营的好去处,同时又是摄影爱好者绝佳创作基地。

同学之间一直有个提议,就是露营野外看风景,近期同学聚会再次有人提议野外露营,但谈论者多,讲到具体实施,应者寡,叶公好龙者占多数。好在林总和胜利同学兴趣甚浓,5月20日我们相约来到了露营圣地储家滩。

我和胜利同学已经架设好了帐篷,林总骑自行车也刚到露营地,我们先游泳、晚饭后再架设帐篷。

合影很精神,但有没下水的。水冰刺骨,人站在水里(水深齐小腿)不超过三分钟就受不了。

饭后9:10分开始搭帐篷

9:25分完成,用时一刻钟

露营垫、充气枕头和睡袋,晚上休息的很好,以至于后悔饭后不应该掼蛋,早点睡帐篷就好了,呵呵!

清晨第一张照片,

要“拆迁”了,和帐篷合个影

最得意的一张照片,

想起了:江天一色无迁尘,皎皎空中孤月轮 。只是月没“轮”起来、下弦月。

镀上一层金色的薄雾更加宁静而优美

好风景要第一时间分享

林总懒得拆自行车,准备再骑回芜湖。分别时,兄弟一郎检查车胎。

回程经过安徽的川藏线——桃岭公路

繁忙的桃岭公路。
  此次露营储家滩,是顶着兄弟的冷嘲热讽成行的。事后想想,童心与岁数无关,原来只是想满足一下“好奇心”( 尝试一下元马致远《陈抟高卧》第三折:“卧一榻清风,看一轮明月,盖一片白云,枕一块顽石。”的意境),没想到胜利同学选择的地点这么好、这么准。同行的其他六位安营扎寨于  洪家小院  联系方式15205633633,离我们露营地点就300米,六个人开了四间房(其中就有“冷嘲热讽”之人),原本想给我们三更半夜受不了被蚊虫叮咬预留的,不过那种情况没有发生(防水帐篷密封性很好,纱窗很致密),倒是早上被仙境一般的美景惊讶后,林总打了一圈电话,竟然没有一个出来看风景的,我们如果不是露营、身临其境,恐怕也会错过美景的,想想早上4:45就到水边确实有点早。
       通过储家滩露营,收获颇丰:1、今后露营装备以汽车携带为主,重装徒步露营需慎重(武功山徒步攻略需研究,不能重装、带着两天的水、食物);2、衣服需带足,5月20日,储家滩露营,环境气温18°C~30°C,购了10°C~15°C的睡袋,晚上略显寒冷,好在无大碍,睡袋需加强,早上温度也很低,需长裤、长褂,长裤有,长褂带了一件皮肤衣勉强应付;3、美丽如画的储家滩是冷水潭,水的温度比4月中下旬的苦妹潭还要低、接近于刚刚融化的冰水(两次经历的林总深有感触),它是青龙湾水库的底水,她的晨雾始终萦绕在半山腰,造就了仙境一般的美景。