2017-一路向北~延吉~哈尔滨

逛完了长白山天池,就定了去延吉的客车

从二道白河坐7:50的客车,一路颠簸,有三处停车在小镇上,到延吉东北亚车站不到12点。延吉有三个客运站,千万别找错了(因为草嫩就从公园回去时找错了客运站,5元的起价变成了11。因为延吉虽然起价低但是每公里是2.7元,堪比深圳,等信号也是收费的。)

一想到延吉,就会想到鲜族人,由鲜族又想到韩国,我这样一个曾经的韩国控,因为“萨德”而仇视韩国的人,对延吉就有了更大兴趣,不过也只是个短暂的过客罢了!

延吉公园始建于清光绪三十三年(1909),由边务督办吴禄贞在延吉视察时提议所建,已有百年历史。民国时期,商埠局经常在这里搞外事活动,因此也称“商埠局公园”,1953年改称延吉人民公园(简称延吉公园)。

看!哈拉波几  , 哈日莫尼正看着歌单在点歌,唱歌🎤,就像十几年前的两块钱一首。鲜族这个民族真是让人羡慕,爱唱爱跳不管受年龄限制。整个公园几乎都是老人,三五成群,席地而坐在树荫下吃着喝着,高兴了就来一首,其他人有跟着哼的,有跟着跳的,还有的打着拍子,仿佛我也置身其中成了他们中的一员,一下子把你拉扯了进来。喜欢这个民族也是因为小时候的邻居是鲜族人,几口人靠买咸菜为生(当时叫高丽咸菜。)当时只觉得他们的语言好听又听不懂,而且他们对我相当好,免费交了我很多鲜族话,还有鲜族歌曲《只愿妈妈露笑脸》。现在歌只会一半不说,单词也只剩下土豆和桔梗了!不知道为什么学了那么多却只记住了这两个

延吉市人民公园位于延吉西北部。这座历史悠久的公园,古木参天,鲜花常开,有山,有水,有亭、台、楼阁,风景十分秀丽。延吉市人民公园内建有动物园,饲养着东北虎、梅花鹿、孔雀、白天鹅等名贵动物。人民公园游乐场里有各种游乐设施。公园北侧有美丽的松林,林中突起的小墩台上建有凉亭,居高远望,延吉市容可尽收眼底。人民公园是延吉市最受欢迎的综合性游乐场所。
七号这天相当热,所有的动物也都趴趴了,除了那几只食草的还在溜达以外。山下还有个动物园,动物能多点,但是要花钱的哦!于是我和女儿决定还是听鲜族人唱歌更靠谱一些!

延吉的广告牌,站牌都是两种语言(鲜族和汉族)就连公交报站也是先是鲜族语再是汉语,非常人性化。公交票价一元,很划算。从客运站一直开到延吉西站16-7站也是一元。

到了延吉不得不夸夸延吉西站。延吉西站离市区非常远,且没什么好吃好玩的地方。但却是全国高铁站中目前唯一一个具有少数民族气息的车站,车站一进门有一副巨大的朝鲜族妇女歌舞图,室内设施全部采用朝鲜族风格。就叫服务人员也都穿着韩服,让人眼前一亮。一站台还有一组民族风俗雕塑可留影留念!

朋友向我推荐了顺姬冷面,可是没时间去吃了,想着抚顺的高丽街美食也不少还是找时间也多玩会儿吧!于是就在客运站附近草草吃了辣白菜炒饭,女儿叫的是肉丁炒饭,经济实惠十元一份。关键又是超级大盘子,女儿的那份炒饭在火车上吃了第二顿!

坐上火车去哈尔滨喽,若不是想看看延吉,绝不会买延吉哈尔滨的票,据说安图敦化哈尔滨更近些且省钱。我是为花钱而生的

近四个小时的动车,八点钟才到达哈站。哈站简直跟眼里西站无法比拟,让我和女儿一度厌恶后悔到哈尔滨来。因为哈站在重建,出站口是临时搭的,破烂的路面,垃圾脏水,门口的出租车横七竖八的堵着,连拉杆箱都过不去。我和女儿绕来绕去才走出来,出租车司机也是横眉冷对,可能正符合哈尔滨那闷热的天气!

眼帘一映入“中央大家”四个璀璨大字,马上糟糕的心情happy起来咯😁

脚下干净发亮的面包石路面,女儿说,“现在饿的真想咬它一口,哎!” “像面包?” “ 嗯嗯,还是巧克力味的!”

终于可以吃到日思夜想的马迭尔冰棍儿了,待了两天,只要路过就去买,好像在哈尔滨不吃它就好像没来一样!在北京吃过那种带包装纸的,也总觉得不太正宗!

整条街都弥漫在《喀秋莎》的音乐中,随着音乐去挑选俄式的物品,闻着秋林红肠,喝着格瓦斯,看着俄罗斯俊男美女的音乐会,美景美食,美不胜收!

来一碗马迭尔酸奶,好像跟马迭尔有关的都那么美味!

大肉串的味道也是美极了呢!逛吃了两个小时,回宾馆睡觉喽,明天陪女儿游太阳岛

一早起来,在宾馆对面吃了两碗面,很多又不贵,关键是卤子真不要钱!“老板来两碗卤子,不要面!”

吃罢早餐,因为中央大街就在旁边,所以重新逛了一遍白天的中央大街,依然喜欢的不要不要滴!

华梅西对面的马迭尔最正宗,女儿也吃到了最喜欢的巧克力味道!怎么吃都吃不够!

沿着中央大街走到头就会看见防洪纪念塔,之后可以坐船去太阳岛。现在都在卖的票是每人十元往返的,也没见谁买两元的,售票的说2元的是到✘✘学校的,不到太阳岛

其实有了水,孩子哪都不愿意去才是真的。再来可以带泳衣,沙滩玩具,江边玩一天都没问题!

“我的家在东北松花江上啊!”女儿说“妈妈,你真厉害,看到啥都能编出来歌。”  “这不是我编的,是真有个叫庞龙的唱的!”  “这是啥歌啊?整个地名就能唱啊??”🙄🙄🙄

俄罗斯风情小镇,很好玩的是买票的是一本护照。到哪个房间都好像出了一次国,可以卡上一个小邮戳。女儿特别喜欢,我也乐此不疲地跟着她东奔西跑去卡戳。

院里到处是绿树鲜花,各种俄罗斯人物的卡通形象,只是有点旧了。

有的人家不知是不是出门了,娜塔莎大婶儿都把门锁上了,所以护照也没能卡满戳,卡戳卡久了,戳都被磨平了!

俄罗斯房间里古色古香的摆设,很别致的异域风情!

发现七个小矮人和一位灰雪公主喵~

整个小镇卖东西的都是国营企业的服务人员,穿着俄罗斯服饰,却不怎么理人爱买不买决不劝。所以国营就是国营。不过面包店的姐姐挺热心的,推荐的俄罗斯雪糕特别特别好吃,虽然是15元,但是真的很好吃,女儿不太爱吃奶味雪糕,竟然都吃完了,本来我还想借光吃半根的!

从小镇出来,就开始逛太阳岛,门票成人30,不到一米四半价。一上午逛的女儿有点不耐烦,不过为了到松鼠岛上看松鼠也坚持着。

好多花粟鼠啊,胆小如鼠,吃完就跑,还有小洞洞可以容身,真聪明!

天鹅湖

这里的鱼儿多的不计其数,只要有人喂鱼食,小鱼们一起涌上岸,拼死了地争着抢着,若是有脚有手准会夺走那人手上的鱼食!

正要走到出口,一场大雨浇熄了燥热的阳光,却又阻挡了回去的路。盆泼的雨(用瓢泼觉得太不赶劲了)下了20几分钟,天空又一次放晴,空气也被又一次笼罩上了热气!

来根烤红肠垫底,坐船回去吃美食喽!

一家叫做芭比船长童话世界主题餐厅,每一个女孩子心中都有一个公主的梦,我也不例外。当看到这家店时,就断定女儿会喜欢。虽然它坐落在南岗区的凯德广场里,离我住的宾馆近一小时的车程!不过最后一天咯,一定要好好吃一顿,菜品符合孩子和我这个爱吃甜食人士的口味!花了136RMB还没吃完!

遗憾的是行程只剩这最后一天,没能去上圣索菲亚教堂,虽然它离我住的宾馆只有五分钟距离,也终因为太累放弃了。

温馨提示:哈站在重建,想要第二天到哈站坐火车的朋友,一定提前至少一小时出来,因为出租车只开到一边,需要自己走十多分钟,再加上检票排队,还有二次复检都是很费时间的!
费用:延吉西到哈站196.5元
         芒果公寓宾馆128元一晚
租车起价8元,但要加一元燃油费
         马迭尔5元
         哈站到沈阳北75元,快车k1528
好长的游记,希望大家能喜欢并获得帮助!