欧洲初访,行走意瑞法

mavis LV.7
2017-07-10 22:13 1212/16

写在前面的碎碎念

其实决定出发,也是挺突然,想出去走走,然后肖先生说你想去哪里我就跟你去。
       自由行咱们第一次去欧洲就不考虑了。做好攻略跟团其实也是有很多收获的。于是我们在六一儿童节前夕来到了罗马。在意大利过了一个儿童节。
         这次行程走下来还比较满意,这次跟团以后,知道套路,下次还会再去的,下次去就可以选择自由行。

我个人缺乏安全感,未知领域我不会过去冒险,虽然说跟团,但是我做的准备不会比自由行少。我觉得了解历史然后做好准备,这样才玩的开心。不至于到了哪里不知道,拍照回家一问,只知道去了欧洲

这个游记很长,也有很多不完美,如果有什么疑问,欢迎留言,我看到了如果知道,就会解答。
           这个游记图片很多,拍照也是游客照。虽然说都是手机拍照比较多,其它是微单。但是也记录下来了我们这次旅行。
          希望看完我这篇游记对即将出行的您有所帮助。
          这篇也是我对我们结婚两周年的一个纪念

出发之前的小贴士准备工作等在最后,大家可以直接通过目录选择需要了解的内容(还有部分没有详细写完,陆续更新)

DAY1:深圳罗马,直飞13个小时
DAY2:罗马-梵蒂冈-罗马
DAY3:罗马-蒙泰普尔恰诺montepulciano-佛罗伦萨
DAY4:佛罗伦萨-威尼斯-维罗纳
DAY11:巴黎-香港

先放几张照片预告一下

开启旅程

这个是我们的航班以及住的酒店

我们是从,新蛇口码头坐船到香港,直接安检起飞的

我们是乘坐国泰直飞红眼航班,上飞机以后睡觉,早上到罗马开始新的一天。所以说在飞机上要强迫自己睡觉,可以问空姐要一小杯葡萄酒,这样有助于入睡。如果饿了可以问空姐要杯面吃。

在机场安检没有想象中慢,看到各色人种,不同的语言充斥着我的耳朵👂,我跟肖先生说,好多外国人。肖先生说,现在我们才是外国人。

因为第一天有安排梵蒂冈,进去教堂参观的话裙子一定要过膝盖,不能穿无袖。我整个行程的裙子都没有过膝盖,最后只能用一条披肩系在腰间。所以大家出行的话服饰要注意,不然耽误行程影响心情。

罗马假日与梵蒂冈

罗马斗兽场,其实还是挺血腥的,人跟兽搏斗,然后一群吃瓜群众看着人家追赶撕扯的乐趣。古罗马帝国之前那么强大,后来闲来没事就奴隶跟野兽或者奴隶跟奴隶搏斗一下。慢慢整个名族也没有安全感了,说不定哪天自己就给拿上去搏斗了。对周边人也不信任,总觉得有人想谋害朕我觉得后来的古罗马灭亡,也有一方面原因是因为,民众已经麻木导致的吧。

一缕圣光

团队活动,集体出嗨

罗马市政厅

时差倒的有点晕晕沉沉,吃过午餐以后满血复活,原来一切的负能量都是没有吃饱,于是,我们来到了梵蒂冈,朝圣一下。
一不小心就出个国。跨进了最小的国家

圣彼得广场后面的圣彼得大教堂,外观看起来,感觉就那样,一回头,排队的人已经转了一个又一个的弯看来大家要去朝圣的心还是很坚定。
而我一直在担心我的裙子到膝盖上面一厘米,会不会给赶出去(胆子小的乖乖女就是这样)。

之前听说境外的喷水池到夏天就会没有水,害怕人们因为太热了进去泡澡
在这样神圣的地方应该不会出现这样的情况吧
为什么图上两位美女看着排队的人而不去排队呢,是屌丝在排队差不多到了叫女神过去呢?
我感觉应该是裤子太短了,衣服没有袖子的原因,所以咩有进去吧

广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。

看到这么多人整个人都感觉当年世博会一样,排队好久,进去只是为了盖一个章
我们领队看到这么多人,于是带着我们走了快速通道,我们节约了两个小时的时间。

圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂,保卫教皇的重任就交给瑞士护卫队了,作为天主教旗舰店的大BOSS不能有一点闪失。瑞士护卫队的士兵们穿的衣服都是当年米开朗基罗设计的,看来小米不单单敲得一手好石头,服装设计也是一流的。

米开朗基罗在不到25岁的年纪就完成了如此伟大的作品。更是米开朗基罗唯一一件有署名的作品,名字就刻在玛利亚胸前的绶带上。而之所以会刻上自己的名字,是因为当时人们不相信是它的作品,它在愤怒之下刻上了。副怒之下写下了自己的名字,让我想到了《最后的审判》,小米是很调皮的。

这幅就是《最后的审判》,这次没有看到原作,是因为想到一言不合就签名的小米,联想起来的一个小故事。

《最后的审判》这种展示人体美就是艺术啊,但这是有争议的,不仅在中国、在其他国家,不仅当代、在其他年代,也是有争议的。

《最后的审判》制作到四分之三的时候,教皇保罗去看工作进度,随口问礼仪总管切塞纳的态度,切塞纳一点没客气:这些高贵的地方,这些人光着大屁股,你看,这俩男的还在这接吻,这可是您的礼拜堂啊,改成澡堂子倒很合适。

教皇没说什么,但米开肺都气炸了,总管前脚刚走,米开就他画成了——地狱判官,希腊神话里的坏蛋米诺斯。

而且让一条蛇缠住他,还让蛇咬住他的丁丁:你不是觉得露丁丁可耻吗,那就让蛇把你丁丁咬下来,或者是“让所有人都注意到你可耻的丁丁”。

米开朗基罗的审判。。。

重点是米开压根不需要当面写生,看你一眼凭记忆就可以画你,这里就有一个教训,下次谁再批评画家,最后带一个面具。我看一个资料说,切塞纳向教皇告状,大意是:老大,你得给我做主,这米开太过分了,我以后怎么做人啊……

教皇打了个官腔:哥们,我愿意帮你,但地狱的事不归我管啊……

于是这画像得以保留。

继续看圣彼得大教堂

简直是金碧辉煌

开启天堂大门的钥匙和三重冠组成了教皇的标志,也是梵蒂冈的标志。

这个不是普通的雕塑,是历届教皇的棺木。受着众人朝拜。不过跟我们中国的不一样,不是水晶棺,如果说你想打开看看教皇长什么样,这个是不允许的。

我们见到的教堂中央著名大拱形屋顶是米开朗基罗的杰作,双重构造,外暗内明。对于这个大圆顶,曾有过百年的波折,最先是布拉曼特于1506年设计,1514年他去世后拉斐尔接替了他。六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部借鉴哥德式的设计,强调黑暗与光明的对比,采用了玫瑰花窗,于是出于对教堂入口处的光线对比效应的考虑,圆顶被取消。后来米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣伯多禄的爱”的名义,恢复了圆顶

这个是圣光么

贝尔尼尼雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支持撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。

忏悔室,如果说有什么不说出来不痛快,西方人都会去教堂。不过跟《非诚勿扰》里面葛优一样直接面对神父忏悔,这样在西方一般是没有的,一般都是要进到忏悔室里面,然后跟电话亭一样,神父告诉你,我进来了,你可以说了。然后你在这边巴拉巴拉说,说完了,就可以走了。神父应该是最早的心理辅导师吧。

这个画不是画上去的,是贴上去的,全部都是马赛克。人工一片片贴上去,这个技术在当时来说还是很厉害的。

这个也是一位教皇的棺木,这种是可以拍照的,不用担心。
我本来有点害怕,写游记的时候肖先生跟我说教皇都是天使了,所以说不用害怕。

准备回酒店啦,因为我们俩都是无神论者,说白了就是两个没有信仰的人,所以说看完这类设计以后我们就出来坐在台阶上,喝喝水。一天下来也累了

这个国家的车很小,实用型。古城停车位少,所以说,开车的技术都很好,而且不乏古董车,好像都不报废一样,可以一直用下去。整个国家节奏很慢。

酒店门口的多肉,在日照充足的地方,真的是多肉的国度,这个也是让我更加喜欢这边的一个重要原因。

这么好的日照,是晚上9点多了。
我们俩在房间里面,整理一下,然后早点休息,倒倒时差。

暮光之城的小镇

走到这边感觉有点像我们拍婚纱照的时候那个小镇。也许欧洲小镇都是这样的风格。一个转身,另外一半就不知道走哪里去了。路窄,如果不熟悉,容易迷路。

好歹是个小镇,教堂⛪️也是标配了

忏悔室,这个跟梵蒂冈的也是没有可比性。不过功能是一样的

教堂一般都是在繁花地段,周边配套医院学校居民楼也是要跟上。西方人什么都离不开教堂。生老病死,心情不好要找神父,心情很好也要找神父。

当时爱德华就是从这里冲出来,然后见光死的。不过,是做了特效

美第奇家族标志五颗小药丸。

意大利稍微有点历史,稍微发达一点的地方,都跟美第奇家族这个大BOSS脱不开关系。

这样的车车搁在国内,应该早就报废了吧。使用年限很长,但是保养得很好

小镇到处都是上下坡,到处可见这样小小破破的车车

看到这一对夫妻,我想到我的父母。走到哪里都是手牵手,公不离婆的。有的时候觉得受不了他们到处秀恩爱,可是,大半辈子都是这样过来,这样的恩爱,也是我所羡慕的。所以我走到哪里都抓着肖先生

门牌也是这样的萌

其实我也很想知道楼上这个穿白衣服的到底是在干什么,手上拿的是击剑,还是衣叉呢

山城的房子,需要一个东西支撑,这个起到的作用,应该跟我们中国的梁,差不多吧

怕丢,所以我会拍路牌

窗外的春天,日照很长

取款机🏧

一个高地的平台,好大风,刚好可以爽一爽

好久都没有见到这样的信箱。想起来小时候同学之间也会写信,一个80分的邮票,等待的那种心情不言而喻。虽然说一个电话可以说清楚的事情,可以写几张信纸。很庆幸的是,当年我们一起写信的闺蜜,还在身边。我们也都相继成家,有另外一个人,帮我们照顾彼此。

路边都是卖意粉卖香料的

买一个冰激凌🍦,六一,我们在意大利🇮🇹

我开始一直在想这是一家什么店。后来看到这头猪,还有旁边一团团的阵式,原来这是一家卖火腿的

好热,头发都粘起来啦。

佛罗伦萨

毫不夸张地说:没有美第奇家族,就没有佛罗伦萨,也不会有文艺复兴时期所遗留下来的杰出文化历史遗迹。美第奇家族统治了佛罗伦萨两百多年,出过三任教皇、两任法国皇后。阴谋、暗杀、诡计、战争充斥在美第奇家族争夺并维护对佛罗伦萨统治权的过程中。同时,这个家族也是佛罗伦萨学者、艺术家、科学家、文学家的首要赞助人。每一代继承人都对支持美和艺术有着强烈的热情,使得十五和十六世纪的佛罗伦萨成为了欧洲文艺复兴运动的核心。

这个是佛罗伦萨的标志,到处都可以见到它

各种看起来跟义乌货色一样的纪念品。我就没有下手了。

牛排按斤算,不是切片煎,是整块烤。红但是没有血。这个口感很赞。隔壁桌不怎么喜欢,我跟肖先生就不客气,一人一大块直接抱着啃

翡冷翠的傍晚

随处可见的艺术展览

圣母百花大教堂

布鲁内莱斯基,圣母百花大教堂这个圆顶的建造者

圣母生平。这扇门在正中央,37吨重。仔细看,其中有一幅“圣母领报”。圣母玛利亚未婚有子,天使加百利跑过来说,你怀的是神的孩子,以后叫耶稣吧。

梦龙,雀巢旗下的高端

对艺术家来说,大卫是一个经典形象,很多人都雕刻或者画过大卫,大卫应该穿什么衣服?还真是个题目,不同的艺术家有自己的办法,反正圣经没有记载。

比如,贝尼尼版,给大卫整了一块布。

贝尼尼想用自己的大卫致敬米开。米开的大卫是安静地去取弹弓,贝尼尼选择了米开地下一个动作:弹弓已经拉开。这件作品非常巴洛克,巴洛克风格的特点之一就是雄浑的“动感”。

卡拉瓦乔版,给大卫整了件围巾……

卡拉瓦乔是个顽童般的人……大卫手上拿着的头,脸是用的卡拉瓦乔自己的脸,太会玩了。

还有人,给大卫整了个裤衩。

而我,对着大卫,临了一个头

黄色的就是邮筒

米开朗基罗广场

威尼斯

一千多年前的一天,一群可怜的罗马人,扶老携幼嘶叫哀嚎,远处是疾如风电杀人如麻的匈奴蛮族,罗马人没有任何抵抗能力,甚至跑的力气都没有,他们不能往山上跑,因为半道就会被追杀,也不能沿着海边向南跑,因为蛮族也朝这个方向进军。nn“爬到塔上,往大海方向看,看到的地方,就是你们未来的家园!”空中传来一个声音。nn绝望的人们迅速登上教堂高塔……哪有什么家园?!只是一片沼泽地,除了芦苇就是芦苇。但大家没有选择,只能奔向茫茫大海。蛮族士兵在岸上射箭并嬉笑他们。n这个沼泽就是潟湖

理想很丰满,现实很骨感。n理想是,活着。现实是得有房子,造房子就要有土地。n但满眼是海水、沼泽和浅滩,怎么造啊?nn有办法。人们把橡木或松木削得像钉子一样尖,再密密麻麻地打进沼泽里。n打完桩,再铺一层层石头,石头缝隙灌上混凝土固定,于是有了土地。n有了土地开始造木屋,后来觉得木屋子容易着火,又改成石头房。nn所以,我们说威尼斯是建在森林上的城市,一点都不过分。n

虽然想起来还是有点忐忑,但是这么多人这么多房子都在上面,不要害怕了坐船坐船去

轮渡

这个水上的士,挥挥手,200欧起步价

嗨,远方的朋友,快来玩玩吖

上岸以后,也饿了,这个露天的墨鱼面店哟,啧啧n生意好到爆,坐在岸边的几个外国人不停的凹造型拍照,吃完了也不走,在威尼斯的海边晒太阳nn我们只好坐在里面,哎,说是海边吃墨鱼面,其实赶紧就是跟吃大排档一样。。所以我只拍了食物。。nn怕吃不习惯,点了一个肉酱意大利面,然后一个墨鱼面

哟,旁边是一家小店,外面有个圆鼓鼓的鱼,原来是河豚么。

我在外面拍河豚,肖先生跟我说,快过来,咱们还有吃的。。没有吃完呢。

写了个明信片,当时怀着激动的心情,颤抖的写下这几个字n结果n。。。。。。。。。。n果然这张没有收到

吃完,我们就开始逛逛这个威尼斯n看看能不能找到安吉丽娜朱莉拍《致命伴旅》时候的场景。。。n我只看到人,从,众。。

贡多拉,这个不是小学课本里面出现的灵活小船么n

步行到坐船的地方,180欧一条船,大概半个小时,游起来nn后来才知道,如果说要意大利人唱歌,需要另外加180欧,这样有一名歌唱者,一名乐者,在上面唱歌

灵活是挺灵活的,这么小的船道,还需要让行,居然也是双行道。。

出门就是水边,以前人们应该是靠着这条河生活,可能跟我们苏杭一带一样,沿河而居,洗菜洗衣生活用水也是来源这里。不过现在本地人都已经逃之夭夭,房子基本没有生活的气息,基本都是游客还有商贩在这里。

树桩是用来拴住船的,毕竟也是一户一个停船位

这个是一家餐厅,也会有停船的位置,不过如果说打水的(的士)过来吃饭,那么说明这家餐厅价位应该也是不低的。

狭窄的河道nnn

经过桥梁的时候,桥上的人会跟你挥手,

总督府跟圣马可广场

圣马可本来和威尼斯还没半毛钱关系。但威尼斯人想发生关系,这个东西,只有你想,就有办法。nn当时欧洲城市都流行找一位守护神。最初威尼斯还是个小渔村,找的守护神听起来很初级:圣狄奥多——估计除了威尼斯人,没人记得住他——也就是站在右边柱子上的这位。

威尼斯大门的两根柱子,左边是象征圣马可的飞狮。

可怜原来的城市守护神圣狄奥多,说到底,腕儿不够大啊。竞争就是这么残酷……太不容易,没有功劳也有苦劳,再看他一眼:n他骑着一个??像长着狗头的大鳄鱼。

威尼斯慢慢变成大国了,守护神也得变大。nn回到到公元828年,威尼斯刚摆脱拜占庭帝国的统治不久,是最需要提升名气与地位的时候,但更牛的圣人、保护神在哪?两个威尼斯商人想出一个方法:偷一个。

威尼斯人得到了圣马可的遗骸,怎么运出去呢?如果让对方知道这是圣物,很可能被狠敲一笔,就想了个奇葩的办法,把遗骸装进一辆手推车底部,上面严严实实地堆满了猪肉,一路上遇到检查就吆喝这里有猪肉,对方赶紧厌恶地走开,用同样的方法,躲过了海关,圣马可算是猪肉裹尸还……nn编年史上这样描写威尼斯人迎接两位商人带回的圣人遗骸:nn“全城欣喜若狂,街头巷尾,人们见面开口便谈此事。大家都说圣人必定会守护威尼斯共和国的繁盛和荣光。”nn在大教堂五个拱门的上方,金碧辉煌地装饰着不同主题的圣马可事绩镶嵌画,也实实在在地揭露了威尼斯人迎来圣马可的得意:nn第一幅:运回圣马可遗骸

偷运的场景在右边,正面是阿拉伯人被窃后慌乱的样子……

遗骸到达威尼斯

从猪肉覆体到圣衣,接待规格马上不一样了

圣马可神话礼赞

圣马可进入圣马可大教堂

公元828年,偷回遗体那年,圣马可大教堂开建。nn即使在以教堂著称的意大利,圣马可大教堂也是个独特的存在,甚至走遍整个西欧,你都找不到第二座如此明目张胆的拜占庭风格天主教大教堂。

都听说过基督教“咔吧”一声,分裂成天主教和东正教,从此掐得不可开交的故事吧?没听说过自己网上查去😘。圣索菲亚大教堂虽好,但那是人家东正教派的圣殿,而信奉天主教的威尼斯人放着自家的巴西利卡式、罗曼式风格不用(那时候还没出现后来熟知的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式),非要去抄袭竞争对手的招牌款型作为自家圣殿,这不是赤果果的叛逆么?nn是又怎样?nn特立独行的威尼斯人用一座纯正拜占庭式大教堂的落成向世界宣布:“俺们就是这么叛逆,俺们就稀罕这款式的教堂,爱咋咋地!”nn颜值即正义啊。

那么问题来了:凭什么威尼斯人就能这么拽?nn靠的是他们贯通东西方、独霸海上贸易权的特殊地位。nn战略位置超级牛叉,海军势力地中海第一,商业能力谁都比不上他,西欧国家与拜占庭帝国或伊斯兰国家,想绕过他们做生意是不可能的。小小的威尼斯迅速扩张,包括现在克罗地亚希腊的大片沿海地区,与地中海的两个大岛克里特岛和塞浦路斯,都在他的势力范围。nn那又是什么让威尼斯人重返西方主流审美呢?nn原因同样简单:没落了。nn人无百日好,花无百日红。从15世纪开始,威尼斯开始由盛及衰,被奥斯曼土耳其帝国持续暴虐;更要命的是,随着葡萄牙西班牙开启了大航海时代,国际贸易中心的地位也没了。nn腰杆不硬,精明务实的威尼斯人立马抱西边的大腿,文化审美也逐渐和西欧趋同。于是,15世纪,圣马可大教堂被掺入了大量尖拱门、雕像等哥特式的装饰;到了17世纪,又加入了一拨文艺复兴式的装饰,终于变成了现在我们所看到的这副模样。拼命地往上做加法……nn好在Fashion的造型并没妨碍大教堂的魅力,局部的整容甚至让她变得更加迷人。

总统府顾名思义是总统待的地方,威尼斯虽然小,但是选举确实很烦人,不能市民投票,因为太小估计买通人很容易,或者一上台就说,我要杀死富人,财产平分,这样估计票数就是最多。抽签,万一抽到一个傻子,岂不是整个都玩完了。

现在圣马可广场到处都是咖啡馆,人流鸽子流杠杠滴。暴晒的情况下也要点上一杯咖啡,坐在圣马可广场看着飞舞的鸽子会把鸟屎拉倒哪位游客头上这样的闲情雅致我没有,我只是感觉好晒,我要找个小巷子转一下,没有太阳晒的那种。

总督府隔壁是监狱,中间隔着“叹息桥”,犯人被判刑后,会走过叹息桥进入监狱,很可能进监狱没多久就被斩首了,所以大家会叹息两句,很像中国传说中的“奈何桥”。

其实我不明白为什么那么多人要跟叹息桥合影。。这个东西不会觉得不吉利么

偶遇取款机🏧

米兰

米兰大教堂
世界最大的哥特式建筑;

世界最大的大理石建筑,马克吐温称之为“大理石的诗”;

世界最大的“刺猬”,作家劳伦斯说它“活像只刺猬”;

还有很多故事:拿破仑在里面加冕意大利国王,(不是拿破仑自己加冕,拿破仑加冕是在巴黎圣母院)达芬奇在这里发明了升降机……

尽管我在脑海里准备了充足的词汇量,但慢慢走近的时候,一句话也说不出来了。曾经闪过无数次的风景触手可及时,既震撼又疑惑:人类到底为了什么原因,受到什么压力,遭受什么打击,憧憬什么美好,才会建造如此没有“实用功能”的%……

教堂有个通俗的定义:上帝在人间的办公室,每个“办公室”都有自己的名字。

比如梵蒂冈圣彼得大教堂,耶稣大弟子圣彼得遗体在这里,教廷就用了他的名字,这是抢占合法性的好办法:我才是正统,反对我的都闭嘴吧。圣彼得大教堂什么概念?天主教全球旗舰店!

米兰这座教堂没有具体的名字。圣人遗体有是有,可能名气还不够大。镇店的圣物是一根钉子(耶稣十字架上取下来的),时光倒流七百年,当时为嘛不叫“钉子大教堂”?

这座教堂是谁建的?谁有资格建教堂?

很简单,实力说话。

始作俑者是当时米兰的政治大boss维斯孔蒂家族掌门,他的动机很单纯:求子, “赐我一个男性继承人吧!”后来真生了个儿子,但因为残暴,继位没几天就被反对派做掉了。

维斯康提家族之后是斯福尔扎家族,也信仰天主教,两大家族除了给钱,还批准矿山里的大理石随便用,这让我们看到全欧洲最大的大理石建筑。可能因为雾霾少,空气好,到现在还很白。

当时几乎所有人都想和上帝拉关系,有人翻看当时账本发现,贵族、百姓都有捐钱,甚至还有性工作者,也捐过几枚硬币。

建堂大业持续近600年,1386年开工到1897年定型,后来又经战乱和修复,到第五扇铜门被装上是1965年了,跨度有579年,这是什么概念——从朱元璋洪武19年到文化大革命。

大教堂周身都是雕塑,密集,极其密集,怎么夸张繁复怎么来,这就是巴洛克的风格。据说总共6000多尊,光教堂外就有3159尊,每个细节都是几百年前,匠人们一刀一斧削出来的,终其一生。石匠们好拼!可能当时也没别的事情做。

中国人讲究坐北朝南,但西欧教堂多是东西向,正门在西面,这样信徒礼拜面向祭坛时便朝东方——那里是耶路撒冷。正面的五扇青铜大门经常被忽略,但我觉得挺好的,不仅仅记录宗教,还记录了历史。

大教堂修建时间跨度很大,好处是什么风格都赶上了。开始是哥特式,随着文艺复兴又多了佛罗伦萨风,再经过17-18世纪赶上了巴洛克,最终的大教堂——上半身是哥特式、下半身是巴洛克式,被称为:全欧洲最折衷主义的晚期哥特建筑。

哥特式建筑其实和哥特人没关系。它11世纪下半叶起源于法国,13-15世纪横扫欧洲,结果是,主座教堂到普通教堂、修道院、城堡、宫殿、私人住宅……全变成这种直刺天际的样式了。一个意大利建筑师很厌恶,觉得这种风格乏味又野蛮:“只有哥特人才做得出来!”

在文明的意大利人眼里,“哥特”和野蛮几乎是同义词,因为西哥特人曾经洗劫过罗马,他们给意大利人没有留下什么好印象,哥特引发的想象是:吸血鬼文化、黑色、幽灵、神秘……总之都不是好话。

但其他人不这么看,比如法国美学家丹纳:

“外观雄伟壮丽,内部装潢怪异神奇,高耸入云的尖顶和瑰丽的染色玻璃花窗透射出的迷离光线,使人步入其中便产生敬畏、升腾、神秘与超凡脱俗之感,仿佛格外靠近上帝。”

以前欧洲人认字的很少,把圣经故事雕刻或者画出来,可以给文盲们形象的传达,所以被称为“傻子的圣经”。

其实这么做是有道理的,教会总说天堂美好地狱可怕,但光说是不够的,必须建成线下体验店(我实在找不出更好的比喻,原谅我……),信徒一进来就感受到这种神秘、美好或是恐惧。回到那个时代,设想下文盲们走近来的感觉?一定是更加相信教会的理论,因为有时候真正的信仰和真正的恐惧是分不清的。

因特拉肯

瑞士,生态真的不错,因特拉根小镇,空气虽然说不是香甜可口,但是至少洗肺。在境外喝足了牛奶,是不是觉得我很俗,是的,国内进口的牛奶不新鲜还很贵,所以牛奶酸奶奶酪,我吃了个够回来。

纯净的天空

特拉根遇到善良的友人,我看狗狗很可爱,拍照,结果他停下来抱着狗狗给我拍。赞一个

还是因特拉根,在草地上,小孩与狗

关于滑翔伞,这次我们没有玩,不过资料我拿了一份,如果说有去因特拉根的记得预约,这个滑翔伞感觉还是不错的。

挥着翅膀的小人

1欧元上厕所

梦龙来一个、上洗手间的钱,如果说在超市购买东西,可以直接抵用,于是,我就抵扣了一块,然后加了两块,购买了一块梦龙

天然牧场

在草地上奔跑的不单单只有牛,还有猪^(* ̄(oo) ̄)^

吃不惯的有火辣辣的女人陪伴,老干妈3.5欧一瓶,榨菜1.5欧一包,满足你的中国

少女峰

下山的时候检票,咦,还有巧克力送哟。

遇到徒步的人

遇到骑行的人

徒步的

特拉根的雪糕,吃完以后感觉,哈根达斯算什么。不是一个级别好么

日内瓦

路边的水龙头都是直饮水,可以直接饮用

收集狗狗粪便的便民设施

日内瓦湖胖胖的白天鹅

房车

甘地

到处都是情侣,发现偷拍,不过还是很友善

高速路查验区,瑞士进入法国被警察检查。我们下车之后看到,咦,有地图

法国的公共交通

鹅肝

蜗牛

当地的鸭腿

巴黎

铁塔,对游客来说是巴黎必备,不管去哪里都会经过,都会看到,不管是3条腿的铁塔还是2条腿牙签盒一样的铁塔。对巴黎人来说也是一个符号。举个栗子,铁塔怎么融入现实生活?住过巴黎的朋友告诉我,在这里,房租的价格跟铁塔直接相关。

越能看到铁塔——这叫塔景房——价钱就越高,能看到铁塔全貌的房子价格最高;只能看到半截铁塔吧,就降一点;完全看不到铁塔,那你就使劲砍价吧。

铁塔怎么诞生的呢
第一条,庆祝法国大革命爆发100周年,这是一个献礼工程。
第二条,世界博览会在巴黎召开。之前英国人举办的万国博览会非常成功法国就想和英国人较较劲,誓要建造一个超过英国“水晶宫”的博览会建筑。
英国水晶宫,十九世纪大英帝国建筑奇观之一。1936年被一场火烧没了,邱吉尔很伤心。
第三个也是最复杂的理由,就是秀肌肉,让全世界看到法国的强大。在那个时候,什么样的国家才算强?
答案是:你们家钢铁多不多。钢铁与工业革命紧密相连,所以这座铁塔从一开始就被定义为:“一件能象征19世纪技术成果的作品”。

本来是弄完世博会就撤,后来发现,高点可以发射信号,那就做个电台好了,后来发现,这个是旅游资源,符号简单易懂,那就作为标志好了

塞纳河游船,很方便,半个小时带你走过繁荣塞纳河。如果说英文不是很好,不建议坐在船头,因为整个简介是有十几种语言播放,坐在船头说到中文的时候景点早已经过了。建议坐在船中间,播到中文刚刚好景点就在你眼前。

附上游船线路

桥下的人在看你

艳阳天,巴黎就是个骗子。短短的半个小时,我们经历了春夏秋冬。晴天雨天冰雹彩虹🌈。齐了

巴黎圣母院的屁股

开始下冰雹了,捕捉到了冰雹。。

又出太阳了

哎呀,彩虹🌈

奥赛博物馆,以前叫奥赛火车站,用了快四十年,后来因为站台太短,长的火车停不进来,到了1939年就不再使用了。

奥赛博物馆还有两个特点。一是:玻璃窗户多。窗户多意味着什么呢?玻璃不好擦吗……其实是自然光足,自然光足,屋子里就特别亮,适合看画。

第二个特点,作为火车站的标配,车站里的大钟表,作为火车站,必然得有个大钟表,要不来来往往的人耽误了火车怎么办?大钟表现在还有,它就是奥赛的代言人。大家一看到大钟表和玻璃窗,就自然会想奥赛博物馆。

必须承认,贝聿铭能成为伟大的建筑师,一定有他的道理。

工程开建后,最大的问题是,你既然要做个玻璃金字塔,问题是玻璃在哪?

不是笑话。贝聿铭对玻璃的要求非常高,不光要高度透明,还得非常均匀,透过玻璃看卢浮宫不能有任何变形,另外还得安全。

法国工程师跟贝聿铭说,您这个要求,太理想化了,要不换换?我们压根找不到这种玻璃,贝聿铭不同意,他对材料的掌握能力,远远超过那些工程师。几天之后给他们找了一块完全透明的玻璃,它不是法国人做的,是德国人用在喷气式飞机上的。

外包公司根据贝聿铭的线索,修改了一些传统工艺,造出了既结实又没有颜色的玻璃。这个成绩足够这家公司吹一阵子牛了。

在地面工程结束前,大家决定庆祝一下。所有工人们一起吃了一顿烤全羊。一共烤了三十多只羊。最后的羊骨头就地埋在混凝土下面。

估计将来考古学家要是发现了,肯定觉得奇怪:20世纪的巴黎,还搞这么大规模的祭祀啊?

1989年,工程如期完成了。原先反对贝聿铭的,一见实物,大多数都闭嘴了。

作为幕后总推手密特朗,可能是里面最开心的人,他把当时参加西方七国首脑会议的包括美国总统老布什、德国总理科尔、英国首相撒切尔夫人,带到卢浮宫开了一次会。晚宴结束后,密特朗特别得瑟,特地带着他们到金字塔下面的接待大厅散步。

说白了,这就是他的一张大名片。

赶紧上百度扒一张照片,哦,不,赶紧合影一张,一般型男都是不看镜头的。

进去就是希腊展品

胜利女神,是不是觉得很熟悉。我们耐克的标志灵感就是来自于这位。

日思夜想有媳妇,看,真的变出媳妇来了。不单单想看,还想动手。当时西方的艺术表现胴体还有情欲还是比较直白的。

御用画师大卫,后来也接了商业作品。这幅就是帮一位富人画的,挂在主人房卧室里面。

这个是大家都熟悉的《拿破仑加冕》
加冕典礼这天,拿破仑找到他的御用画家、首席宫廷绘画师雅克·路易·大卫,目的是让他创作一幅巨大的油画

关于拿破仑加冕的过程,最著名的传说是,拿破仑从教皇手里抢过王冠,给自己戴上。不过大卫不愧是首席,有个说法是,他留了个心眼,觉得把这个场面画下来,会显得拿破仑很粗鲁,于是只画了典礼后半部分,就是拿破仑加冕完,再给皇后约瑟芬加冕的场景。所以,拿破仑给自己戴王冠的事儿,也就只是传说。反正没有手机,没有直播。

每一幅传世的政治宣传画背后,都有一个“善解人意”的画家。
在这幅画中,有几个值得注意的细节,可以看出拿破仑和首席画家都是老司机了。

第一个细节,是拿破仑的身高。大家都知道拿破仑个头很矮,有说一米六的,有说一米五的,还有说一米四的。大卫也习惯性地把他画得比较矮,可能站着还不如教皇坐着高(此时大卫估计没睡醒)。拿破仑要求大卫重画,要把自己画得再高些,再瘦些……他非常清楚,参加加冕仪式的才多少人,重要的是外面的人怎么看。

第二个细节,是王后约瑟芬。当时约瑟芬已经四十岁了,但在画里看上去非常年轻,非常漂亮,有一种马上就要母仪天下、走上人生巅峰的感觉,甚至你都能感受到她的心跳。
魔镜,魔镜,到底谁是天下最美的女人?

但实际上约瑟芬挺可怜的,她嫁给拿破仑,就意味着嫁给了一位皇帝,一个有正当理由勾三股四弦五的当权者,必然会有很多女人和她抢男人。所以,皇后想通过加冕,通过这幅画的宣传来巩固自己的地位。于是她找到大卫,提出修改意见:你不能把我画这么老,必须画得很年轻很漂亮。这个说法是拿破仑后来回忆说的(首席画师不容易,老板娘的话也不能不听)。

第三个细节,就是拿破仑身后的教皇,可以看出是不太开心的(这点倒还符合实际情况)
在大卫的原稿里,教皇的姿势是双手交叉,放在膝盖上,拿破仑看了之后说,不行,我辛辛苦苦把他从罗马拎过来,不是让他坐这儿什么都不干的,也太便宜他了,要把他画成伸出手给我祝福的样子。大卫呢,作为一枚御用画家,反正你怎么说,我就怎么来呗,就把教皇的右手抬起来,做出祝福的样子。

这个就是御用画师大卫了,看起来跟那个从澡堂子出来的小米敲的大卫还是有点不一样,毕竟穿上衣服了有点区别了。

在文艺复兴时期,那些公爵啊国王啊,也会对艺术家提出些修改意见,比如佛罗伦萨学院美术馆米开朗基罗创作的大卫雕塑,当时的公爵,看完也会挑挑小毛病,说小米啊,这个鼻子不好看,米开朗基罗听了赶紧爬上去,象征性地敲两下,问,您看得了吗?公爵说,嗯,可以啦,这样就好了。
感觉跟现在修图一样,磨皮一下,推肉显瘦,拉长腿。P完以后,哟,贼美。

卢浮宫上面一个金字塔,下面一个。(出口啦)

中国人来讲,巴黎圣母院也许只是钟楼怪人卡西莫多敲钟的地方,
这年头大家都喜欢敲钟,不过不在巴黎圣母院,而在纳斯达克。
还有卡西莫多的梦中情人艾斯梅拉达被处死的地方……

这里是拿破仑加冕的地方,

是的,就是他把王冠从教皇手里抢过来,给自己戴头上的地方。他就站在主祭坛那儿。

当然,对我而言,巴黎圣母院还有别样的意味——它是我见到的第一座欧洲教堂。再加个定语:第一座哥特式教堂
以前看哥特式,都是在电视杂志里。记得有人说,只要一看到有尖塔,长得跟刺猬似的,就是哥特式。其实巴黎圣母院正面长这样,
敦厚老实,不扎人。

圣母院甚至是巴黎乃至法国的原点。在离圣母院正门20米的地上,有一块铜牌,

可别认为这是个井盖,这是巴黎“零公里”标志。在全世界任何地方,说离巴黎有多少公里,都指的是离这个铜牌的距离。

看地图,你会觉得巴黎围着凯旋门向外辐射,似乎凯旋门才是中心。其实在法国人心目中,圣母院才是他们的中心。

还有它家最著名的玫瑰花窗,直径十几米,每块都不一样。现在做玻璃的工艺发达了,几百年前那可是价值连城

传说二战时,在德军入侵之前,巴黎市民自发地把玻璃一块块卸下来藏地下室里。等德国人走了之后,又重新装上,一块都没少。

巴黎圣母院最牛的地方,远远不在这些皮囊。

它就是法国的开始。大概世界上再也没有一个地方,会丰盛如此。

拿破仑上台之后,虽然也不喜欢宗教,但他非常清楚,宗教是麻痹人民的工具。拿破仑恢复了宗教自由,还把1804年的加冕典礼也放在这里。政府赶紧重修圣母院,圣母院又变成教堂了。

巴黎圣母院真正的恩人并非拿破仑,而是这位,

Victor Hugo 维克多·雨果。

1831年,雨果出版了小说《巴黎圣母院》。此书一出,震惊了法国社会。

雨果对建筑极其着迷。小说里,他详细讲解了圣母院巅峰时期的建筑、艺术和生活,于是,艺术家、作家、大V联名请愿,希望重现圣母院的辉煌。

拿破仑三世从善如流。我们现在看到的圣母院,其实是1864年重修之后的样子。

如果没有雨果这部小说加持,很难说,巴黎圣母院会不会成为全世界最著名的教堂。

当女主角爱上渣男……

全世界很少有这么幸运的建筑,能被一部伟大的同名小说一路护航。百多年来,教堂的所有细节,通过小说、电影、话剧,不停推销到全世界面前。

百多年来,这个故事被翻来覆去地讨论。就我个人来说,这个爱情故事本身挺平庸的,无非是:女主是一个纯真善良漂亮但很平庸的姑娘,爱上一个渣男,男主呢,是一个纯真善良丑陋但很平庸的小伙,他爱上了女主。女主对渣男爱得死去活来,男主对女主爱得死去活来。最后,女主和男主都死去没有活来。

在各种鸡血狗血充斥的今天,这点故事都不算啥了。如果艾斯梅拉达最后爱上卡西莫多,也许这个平庸的故事会出彩一些。当然,我要是艾斯梅拉达,也不太可能爱上他吧😳……

其实千百年来,故事的母题和原型翻来覆去就那么几个。作家的伟大不在于剧情,而在于把看似平庸的故事结合其他社会元素,时代背景、宗教冲突、社会伦理、建筑、生活等等,讲出一个史诗般的故事。

而这个史诗般的背景,就是巴黎圣母院。

我们俩购买了整个系列的纪念币,也当做是旅游纪念了

蒙帕纳斯墓地

“大胆”这个外号,我了解的多数跟坟地有关。这就是我们从小受到的“坟地,死亡,死人“的教育。包括张国荣的宁采臣,可以说是一个爱情故事,但也可以说,这是发生在坟地里的连环恐怖故事啊😨!

但在宗教背景下,法国人好像没这么累。人死也会难过,但到此为止,不知是否和他们的宗教观念有关,比如相信最后还会在天堂见面?

从扫墓也可以看到这种差别。在法国生活的朋友告诉我:和中国一样,法国人针扫墓也有一些节日,但平时也常去,送一束花,在坟前聊会儿天,有的人还会写封信,放在墓地里,就好像这个人,和你还在同一个世界。

关于结束的碎碎念

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-07-11 11:42

引用 xmxmsunbing 发表于 2017-07-11 11:42:43 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复xmxmsunbing:谢谢亲的捧场,再次走起走起

2017-07-11 11:54

写得非常详细,可作旅欧攻略参考,辛苦了!

2017-07-12 07:41

引用 红叶海棠 发表于 2017-07-12 07:41:01 的回复:

写得非常详细,可作旅欧攻略参考,辛苦了!

回复红叶海棠:谢谢😜

2017-07-12 07:55

旅欧游记写得好,对我们去欧大有帮助。

2017-07-12 08:29

引用 阳光 发表于 2017-07-12 08:29:02 的回复:

旅欧游记写得好,对我们去欧大有帮助。

回复阳光:谢谢😊

2017-07-12 08:56

超棒棒,我也要去

2017-07-12 09:07

很棒,有机会也要走出去看看大世界

2017-07-12 09:10

引用 Anada 发表于 2017-07-12 09:07:13 的回复:

超棒棒,我也要去

回复Anada:哈哈,走起走起

2017-07-12 09:10

引用 橥de足迹 发表于 2017-07-12 09:10:06 的回复:

很棒,有机会也要走出去看看大世界

回复橥de足迹:走起来

2017-07-12 09:11

怎么这么会拍照

2017-07-12 09:56

引用 Yu゛。 发表于 2017-07-12 09:56:05 的回复:

怎么这么会拍照

回复Yu゛。:谢谢亲的赞美

2017-07-12 11:18

坐十多个小时的飞机会不会很累呀

2017-07-12 13:02

引用 猪猪走天涯 发表于 2017-07-12 13:02:21 的回复:

坐十多个小时的飞机会不会很累呀

回复猪猪走天涯:还好,飞机上有葡萄酒可以喝,睡一觉醒来就到啦

2017-07-12 13:04

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-07-17 10:52

引用 yangyueya 发表于 2017-07-17 10:52:41 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复yangyueya:哈哈,去吧去吧。写完记得过来留言告诉我,我去回踩哈

2017-07-17 10:59