爱梅小札 ▏▏不若去无锡春天的起点处虚掷半日光阴

• 出发时间/2017-02-02

第一篇的前言

自从注册,从未在蚂蜂窝发过声。不知道该写些什么?
       现在想通了,游记,不是你该写什么?而是你想写什么?
       闲来整理今春随手所拍照片。翻到2月文件夹,顿时,那些散发着清冽幽香的时光又萦绕到了眼前。于是就有了一种冲动,想为无锡人心目中的早春第一“打卡”处——梅园写篇小文。因为,那片香雪海,才是一个无锡本地人最标准的春天起点啊。
       何况,今年梅园的春天来得比往年都要早一些,整个春节长假里,前方几乎天天线报不断:
      ~~腊梅怒放了
      ~~春梅吐蕊了
      ~~梅园已成香雪海了
      ~~树上花海烂漫了,树下人海汹涌了,不怕“淹”死的都去梅园了

于是,公历二月初二,农历大年初六,一只六天加班狗赶着黄金周最后一天假期,也欣欣然~一个猛子~扎进了“海”中……

最值得被虚掷的时光在这里

二月的江南
春雷颤响,
轻扰着沉沉的睡梦。
披着黎明的朝露,
报春的梅,
悄然的开放了。

寒意料峭的早晨,
从不觉晓的春眠中苏醒,
会惊诧地发现,
花,
已缀满了枝头。

进园后并不需专程去找什么古迹
毕竟,
和其他动辄上溯几百年甚至千年源头的赏梅胜地相比,
建园刚刚百年的梅园尚堪称青春逼人
春光明媚的午后,
只消一卷好书,一杯好茶,
随意择一棵花树坐下即可

云,缓缓地挪开,
一缕春光投在林间,
春梅的绽放进入了高潮
腊梅的花期还远未结束
在光的映射下,
两种都以“梅”命名的小小花儿愈发显得晶莹剔透,玲珑可人

白如冰雪,
红如胭脂,
黄如琥珀
每一朵都是那样的精致,那样耀眼,
赏一树纷繁花,
吸一口沁脾香,
所谓“春深似海”,
大抵,便是如此情形了吧

不知不觉,
已到夕阳西下,
才省起,手中书翻过几页
起身再望一眼黄昏中梅影,
品一抹萦怀的暗香,
悠悠然好不惬意。
大好春光,
不正应如此奢侈地用来虚度吗?

解读飘落书页的一瓣绯红
上面有多少关于梅的情结?
是聊赠友人的一枝春讯?
是唐诗宋词里的闲散文字?
还是缭绕梅林间那一曲悠远深长的《梅花三弄》?

因为梅,
西湖中的那个小岛——孤山,
成了绝好的静养之所,
林和靖20载种梅养鹤的清逸时光就在此不紧不慢中逝去,
时至今日,
隐者生前最终爱的花依旧年复一年的会在他的孤冢旁绽放。
这位地道的爱梅人,真的可以永享清福了。

一百多年过去了
宋时的风,
依旧轻摇着窗外的梅枝,
一瓣芳香飘落诗人陆放翁的案前,
这也是位爱梅人,
诗人拾起了花瓣,
一种默名的惆怅袭上了心头,
洁白的花,
洁白的雪,
洁白的宣纸上,
散落了一首意象唯美的《卜算子·咏梅》

转眼千年又过去了
无锡乡间走来一位民族资本家——荣德生,
荣先生亦是一位爱梅者
每逢早春他总要去苏州光福邓尉山探梅。
为省来回奔波之累
商人谋划着要在家乡无锡建造一座梅山,
1912年,他买下无锡西郊浒山南坡150亩山田,并购得邓尉千余株梅树引种到浒山。
此后年年杭州购名梅,浒山筑亭造园,
荣先生亲笔题书:“梅园”。

春风几绿江南
再回首梅园已百年
解放之初,荣氏家族将梅园捐赠给了人民政府
如今,红色资本家的私家花园早已成了享誉江南的赏梅胜地
也成了无数无锡人寄托爱梅情思,寻找春天起点的地方。
今朝,亦成就了我半日美妙的白日梦……

梅园的学名与俗名

首先要明确—— “梅园”,现在的“学名”为“梅园横山风景区”,这两个称呼指的是同一个地方。但请切记,你若在无锡问路,一本正经地问什么“横山风景区”怎么走估计没几个人能马上转过弯来。还是请称它“梅园”!“梅园”!“梅园”!简单,直接,亲切,是个无锡人都知道。
       即使不问人,自己查地图,输入“梅园”也足够确保把你导航到景区。坐公交、搭地铁,线路不同,站名也是万变不离其宗以“梅园***”打头。

梅园的交通很方便

1、自驾
沪宁高速公路(A11)到无锡东出口下高速公路, 接无锡太湖大道穿过市区,走15公里左右到头太湖边上是个三叉路口,右转到环湖路,过一座桥又是个分岔口, 选择右边的梁湖路,过梁湖大桥到梁湖立交桥左转就到梅园风景区新门了
2、公交
梅园公交车站 途经公交车:2路, 40路, 52路, 53路, 67路, 72路, 83路, 87路, 88路, 89路, 106路, 112路, 131路, 158路,207路, 310路, 766路, 快3线, 青龙山便民专线
3、地铁
  无锡地铁 2号线 “梅园开元寺”站(6号口)
综上所述,梅园的位置看上去似乎离无锡市中心不算近,但公共交通真的非常方便。而一旦到了梅花盛花期的周末,相信我,除非老人幼童腿脚不便,否则开车去景区,无论从精力(交通拥堵)或者时间(堵在路上,来回兜圈子找不到停车处)都是件忒不划算的事儿。

梅园适合何时去?

开园时间:6:00~18:00。景区在元宵和中秋时节经常开展夜游灯会,时间会另行通知。
景区主要分三块:
梅花景区。有众多"荣氏"人文古迹;又有集天下古梅与奇石于一体,结合中式园林建筑的古梅奇石圃。内有中国唯一的梅文化博物馆。
园林博览园。集自然与风格各异的园林景观为一体,有风车、吊桥、咖啡屋、教堂等。开阔的大草坪,大片多彩的郁金香、每到此时,这块地方就成了无锡最热门的婚纱摄影圣地。
花溪景区。建有规模巨大的岩石景观,绿树巨荫与突兀大石相间,流水淙淙其间,夏天是孩子们最爱的免费戏水处。
"初春探梅、仲夏观荷、金秋赏桂、隆冬踏雪",掐着花期去梅园,每次都会感觉不虚此行。
想要咨询腊梅、春梅、郁金香、格桑花、波斯菊、桂花每年具体花期的,可以留言。楼主有“”密探‘常驻梅园哟,每天不厌其烦花式播报花事。
最重要,还是那句话,尽量避免周末。毕竟,当地人也非常热爱梅园的四季啊。

春风十里,不如食你

1.梅园景区内
不出门景区大门,公园里就有喝茶的地方,卖地方小吃的地方。这些属于标配,4A景区嘛。至于说味道是否正宗嘛?就只能呵呵啦。

景区内进餐,推荐去梅园开原寺的素斋馆。这家的素斋在无锡很有名,但如果不买门票进梅园景区,还真没法吃到的,所以对素食感兴趣走过路过不妨一试。一碗素面20元,上面的浇头菌菇木耳清水油面筋都挺大块的,取票后,凭券自己到窗口取面,服务员是不负责送餐的,一切自助。有时还能遇到黄袍僧人共坐一堂吃斋面,也挺有意思。

2.景区周围
      作为为无锡人,基本上本人从不在景区内用餐。要么扛一大把零食进园消磨一整天,要么去景区外就近觅食。
首推:荣巷
     那里的可选择面就太大了。完全可以单列一篇。这里先概述一下:
     “荣巷”,就是前面说到的令所有无锡人自豪骄傲的红色资本家荣家的发源地,现在被当地开发成了“荣巷古镇”。距离梅园地铁站也就一站路的距离,经常走着走着就到了。寻觅美食同时,还能顺道探访中国民族工商业先驱的足迹,商业巨子,原国家副主席荣毅仁(梅园主人荣德生的儿子)的出生地,是不是立马觉得高大上了?要是爱拍照的美女,这里也挺适合拍民国风的写真哟。

另外告诉大家一个小秘密,梅花盛花期自驾去梅园的,可以把车停在荣巷,这里是所有前往梅园的公交车必经线路。车位却远远没有景区前那么吃紧。
      荣巷周边,从文艺高雅的私房菜到极具地方特色的草根美食应有尽有。私房菜的山高水长就不展开了,各家都有秘密武器,自己去点评上尽情搜吧。
      要着重指出的是荣巷菜场里出没的草根美食之类才是我始终不渝的爱。我会告诉你,每次路过,都会去“乡下人鸭肉面馆”吃一份鸭肉炒饭多放一份鸭肠吗?

或者一碗鸭血粉丝汤加两个“老馒头糕团”打包青团子的组合;

再或者先去蹲守刚出炉的古法梅花糕(肉的,豆沙的,芝麻的,菜猪油的轮着来,后两种馅儿大成巷的美食街上都没有的,只有真正的无锡人才会在骨子里好这口加倍甜) ,看完梅花吃梅花糕,挺应景的。实际上一年四季我都爱吃。

拎着烫得一时难以下嘴的梅花糕,该去“眼睛馄饨”等座儿了,一碗泡泡绉纱小馄饨配梅花糕刚刚好,面皮如蝉翼,轻似薄纱,半透着粉色的小小馅儿,出锅时撒点胡椒面儿,都不用勺子,端着盆子就能喝掉一碗。。 所以周边城市的什么泡泡小馄饨从来不屑一顾,全都要怪在家不知不觉被这些又好吃又便宜的玩意儿养刁了。

如果嫌以上菜场周边犄角旮旯小店环境似乎都不那么***,可以去主路边的“大耳朵馄饨”,窗明几净。和上面的小馄饨风格路数完全不同,这家店的馄饨一碗只有八只,但个个都像超大的菩萨耳朵,骨头汤为底。再配店里自成派系的小笼包,不怕你不满足。赏梅那会初春季节,吃个荠菜馅的馄饨,才是一个吃货的基本修养。

3 EVERYWHERE
      既然梅园景区的交通辣么发达,你又没开车,那么出了景区大门,四通八达的公交地铁就能安全负责地把你送到无锡的每个角落,清明桥?南禅寺?崇安寺?大成巷?苏宁广场?万达广场?荟聚广场?……吃香喝辣,统统直达,随便逛、随心点,随意吃

最后预告:论春天里在无锡“赶海”的使命感

梅园只是春天的起点,放眼接下来几个月,在无锡的城市和乡野,花海一片又一片正蓄势待发。一片接一片即将“泛滥成灾”,形势是无比严峻滴,“抗洪抢险”的决心是无比坚定滴,所以整个春天是哪儿也去不了的,光是在家呆着,一场挨一场的“赶海”就已经忙成狗,更重要的是,这些景点景区周边的吃吃喝喝也亟待我去临幸,容我以后慢慢道来。

比如无锡最南端的大浮半岛盛产醉李,3月中下旬漫山遍野白色李花海

享誉国内外的鼋头渚,清明前后樱花海的昼与夜都何忍错过

阳山水蜜桃园,7月吃桃,3月底先看桃花海。

蠡园的一树桃花一树柳,桃红柳绿醉春风

再回头,该回梅园去看郁金香花海了

五月底,六月初,夏至未至,雪浪山的薰衣草海又美成了仙境

别扯了,下面没有了

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-07-12 16:25

花花草草惹人爱,若有美食更动人看得出,楼主对无锡爱得深沉!同为无锡人,必须顶!

2017-07-12 17:53

2017-07-12 18:03

2017-07-12 19:47

引用 pei_cao 发表于 2017-07-12 16:25:04 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复pei_cao:每天看锋首,风格千变万化,反观自己,文笔没特色,不会用单反,不会ps,也没去过什么大家都不知道的地方。但现在想通了,我的见闻我做主,游记是自己的珍贵回忆,无关评论,只为给自己留一份回不去了的光影档案。写吧,写吧,只要自己高兴!

2017-07-12 21:09

引用 风之七彩 发表于 2017-07-12 17:53:30 的回复:

回复风之七彩:谢谢肯定哟!发现我们已经互相关注了,今后互相鼓励,互通有无

2017-07-12 21:11

引用 赤兔不是马 发表于 2017-07-12 21:11:47 的回复:

谢谢肯定哟!发现我们已经互相关注了,今后互相鼓励,互通有无

回复赤兔不是马:没问题啊!发现楼主说的那些梅花糕,鸭肉炒饭离我很近,不去梅园也要去拔草了😍期待更多关于无锡地方美食和美景的佳作呢

2017-07-13 00:02

2017-07-16 20:36

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2017-07-17 12:50

引用 jj_shop 发表于 2017-07-17 12:50:16 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复jj_shop:谢谢肯定哟!欢迎春天时奋不顾身来无锡“跳海”呢

2017-07-17 23:53

2017-07-24 20:00