在巴厘岛,姐看的不是斗鸡,姐看的是~生活~

行者老唐 (成都) LV.20
2017-07-10 22:29 2081/19
  • 出发时间/2017-05-23
  • 人物/其它

为什么选择巴厘岛、学几句当地话

【为什么选择巴厘岛
我不太喜欢纯海景的旅游地,觉得很单调;我喜欢那种多元化也就是“有看头”的地方。在大家看来,巴厘岛似乎是和结婚、度蜜月、拍婚纱连在一起的,是的,巴厘岛现在越来越多的被国人同胞所如此青睐......但我选择巴厘岛是因为去年在缅甸旅行时付哥的一句话——巴厘岛有世界著名的斗鸡比赛还有火山景观!因此,以前这个不被我列入近些年旅行目的地的巴厘岛一下子成了今年的首选地
【学几句当地话】
当地人都会讲印尼语和巴厘岛当地语,学会简单的问候语会让你更有融入感哦
1. Apakabar(阿巴卡巴)你好
2. Terima kasih(印尼语)(音:带你妈看戏)谢谢;Suksma(巴厘岛语)(音:苏克撒嘛)谢谢
3. sama sama(印尼语)(音:萨玛萨玛) 不客气;Mewali(巴厘岛语)(音:莫瓦里)不客气

楼主码字和上传照片还是很辛苦滴,如果你喜欢这篇游记或能从中获得有用的信息,对你有一些借鉴和帮助,我会非常高兴!请”顶“一下让我继续努力

关于交通(包车、出租车、优步)

【关于包车】
巴厘岛不太适合自驾,道路多弯、狭窄、坡度大,最要命的是路牌太少还是当地文字,除了在库塔、乌布等游客聚集的地方,其它地方尤其在山区道路上,全靠司机的记忆辨别方向。所以包车游是不二之选,旅行线路非常成熟。
我这次是走了些非常规景点、非常规路线,包车是前面两天游览库塔、百度库,中间我在乌布休息两天,再又包车两天走京打马尼、艾湄湾,一共四天。
我在此隆重推荐一下善良、热情、耐心、细致、周到和幽默的包车司机EDY ,一天工作10个小时司机兼导游只要40美金,关键是驾驶技术非常娴熟!他会对你去的地方给出建议,优化你的路线、帮你砍价,还会主动帮你们拍照!如果你英文不够好也没关系,他可以配个中文导游加收一点导游费就ok!他的微信号:edytika哦,对了,他可以收人民币喔,也免去你去换钱的麻烦,你也可以用微信转账给他,问他怎么取出钱来呢,他说现在还不知道,哈哈哈,乐观的他说总有办法的
【关于出租车】:巴厘岛租车有很多公司,最正规的是蓝鸟公司的。车的前挡风玻璃上有“BLUE BIRD GROUP”字样,还有仿冒车哦,写的是“BLUE TAXI GROUP”字样,车身颜色也一样,要注意分辨。其他公司的出租司机通常随口要价,也不打表。这里堵车很严重,出行一定要留足够的时间。
【关于UBER】
巴厘岛只有在库塔有UBER,短途和临时用车很方便很便宜,需用当地手机卡注册。

值得推荐的酒店、餐馆

我出行比较随性,对酒店餐馆的要求只要安全、干净就OK,而且我一般只定一个晚上,满意就继续,不满意立马换掉。吃呢就更随意了,走到哪吃到哪,相比较大的、装修豪华的餐厅,我更钟爱于当地人吃饭的餐馆,更多惊喜哦比如我们在SANUR吃过的带歌舞表演的LEGONG RESTAURANT,环境高雅,气派豪华;第二天中午在巷子里那个餐馆吃到的东西就美味、实惠、接地气。究其原因,主要还是我钱包太瘪啦。也许你我喜好可能不同,我还是把住过的、吃过的、值得推荐的酒店、餐馆做一个简单的介绍,你选择性的上网搜搜吧.....
【酒店】
※库塔※
BOOKING预订的SI DOI HOTEL,每晚309,102rp,早餐不错,离海滩和洋人街几分钟,位置好。
※乌布※
1.BOOKING预订的Villas and Spa(Ex-d`Omah),每晚476,000rp,环境不错,离皇宫、乌布中心稍远。
2.AIRBNB预订的RELAXING TWO-BEDROOM,WIFI,POOL,KITCHEN,一栋房子楼上楼下两间房可住4人,每晚553元人民币,环境很好风格不错,位置离皇宫稍远,早餐很简易。
※沙努尔※
BOOKING预订的GUNAKAYA HOMESTAY,每晚360,000rp,环境不错安静舒服,你海滩几分钟,位置好,早餐不错。
蓝梦岛
BOOKING预订的 ABIAN HUTS,每晚500,000rp,花园很大,有两种木屋选择,离梦幻海滩几分钟,位置好,但午餐和晚餐需到附近酒店解决。
【餐馆】
☆京打马尼☆
GRAND PUNCAK SARI HOTEL & RESTAURANT,无敌观景自助餐厅,每人110.000rp(另加税+服务费21%),品种多,户外餐位很俏。
☆乌鲁瓦图☆
猪排饭餐馆IIGA WARUNG的SPECIAL BBQ RIBS,人多需要等位,正宗烤猪排等待时间较长。

TIPS(签证、保险、手机卡、银行卡取钱等)

【关于签证】
巴厘岛中国游客免签,直接带护照说走就走。
【关于保险】
美亚保险公司乐悠游境外旅行保障计划14天,135元。
【关于手机卡】
直接在某宝买的,就我使用的这个indosatooredoo而言,套餐类型:2GB 4G流量+2GB 3G流量(含少量通话)38元,15天流量没有用完。全程网速尚可,微信联系没有问题,google map导航和蓝梦岛上网络就有问题。
【关于名称、汇率】
印尼主要的货币为Rupiah(卢比),又称印尼盾。卢比是印尼的法定货币,其编码为IDR。英文:Rupiah,简写为Rp,
1美金=13288rp;1美金=6.94元;1元=1915rp
如此换算:将卢比去掉3个零,再除以2(1000/1915=0.522)就为大致的人民币。
【关于换钱、银行卡】
机场有柜台可换钱,也有BCA  BANK 的ATM机支持银联卡取现。在库塔、乌布、沙努尔等地都有很多 ATM机,貌似只有BCA和MANDIRI银行的ATM才支持银联卡取现,一次最大取现额是2,500,000rp,面额都是100,000rp的。便利店里也有ATM机但取现最大金额只有1,000,000rp,面额都是50,000rp的。成都银行金卡在巴厘岛取现是免手续费的,信用卡在酒店、商场也可以用,不过有的要收手续费。

关于门票、景点中英对照

【关于门票】
有些门票相对于前几年都稍有上涨,不过相比较我们天朝的门票一百大几来说完全可以接受。
※潘达瓦海滩:15,000rp
※情人崖:30,000rp
※海神庙:60,000rp
※水神庙:50,000rp
德格拉朗梯田:10,000rp
※圣泉寺:15,000rp
※京打马尼火山:30,000rp
※BATUAN TEMPLE: 10,000rp
【关于地名、景点中英文对照】
登巴萨——Denpasar
乌布集市——UBUD market或 UBUD pasar
海神庙——Tanah Lot
水神庙——Pura Ulun Danau Beratan
京打马尼火山——Kintamani Volcano
德格拉朗梯田——Tegalalang rice terrace
圣泉寺——Tirta Empul
蓝梦岛——Lembongan Island
梦幻海滩——dream beach
恶魔的眼泪——Devil's Tears
蘑菇海滩——mushroom beach

Day1~2(2017.5.23~24)成都-新加坡-登巴萨

Day1~2  5月23~24日 成都(胜安航空MI935,18:25-23:25)—转新加坡(胜安航空MI176,07:00-09:35)—24日登巴萨Denpasar(库塔Kuta海滩),住库塔Si Doi Hotel

胜安航空成都-新加坡的航班人很少,空空的机舱完全没坐满,你可以躺下来个飞机卧铺喔,其实这并非好事情哦,回来的航班就被取消了,后面再讲

窗外惊现佛光……

几千米高空的晚霞……

半夜降落新加坡樟宜机场,新加坡的机场候机厅很漂亮,有植物装点造型很有特色。接下来的航班是明早7点的,申请了免费WIFI打发时间确定好登机口就在椅子上蜷缩着睡觉。好不容易等到6点在卫生间简单洗洗就走到登机口,却被告知MI176的登机口不在这里,我的天!我们赶紧以百米冲刺的速度赶往另一个登机口,在快要关舱门时终于登上飞机。其实从新加坡-巴厘岛有胜安航空MI176和TIGER航空的SQ5276两个航班,起飞时间完全相同,而且机票订单写的是航班SQ5276(我们实际乘坐MI176),所以机场的登机口显示也是合并、模糊的

准点到达登巴萨努拉莱国际机场,由于免签只在护照上盖章出关很顺利,换上国内买好的手机卡,装上即用无需设置。在机场准备取钱,可惜只有一台BCA BANK 的ATM机支持银联但有故障,只得换了50美金方便打车,汇率12,900(官方13,300),刚换好钱ATM机修好了,又取了最大数额的2500000rp,短信显示人民币支取1305元,汇率就为1915(官方汇率1957),差异部分可能是ATM机器使用费吧
手机导航显示从机场到酒店只有6.9公里,以120,000rp打车到SI DOI HOTEL酒店,顺利入住,花园比较小但挺有特色,房间干净热水不错,门口大街上找了家饭店炒饭加上果汁,回房间补觉

一觉醒来快5点了,沿着巷子走路几分钟就到库塔海边
库塔海滩(Kuta Beach)是巴厘岛上最著名的一个海滩,是全岛最著名的冲浪🏄🏻场所。海滩平坦、沙粒洁白、细腻,但沙滩却并不是它最吸引人的亮点,库塔的魅力,在于它得天独厚的海浪,而且是老少皆宜的浪,因此这里成为了闻名世界的冲浪天堂,尤其受到欧美冲浪爱好者的钟爱。在这里,可以看到很多当地小孩和身材健美的欧美帅哥激情四射地挑战着冲浪这项海上极限运动

岸边玩沙滩足球和坐看日落的人们

逐浪的“金色”少年......

库塔海滩的日落......

在库塔还有很多冲浪学校,不会冲浪但热爱这项运动的爱好者,只要交小额的学费,就会有教练在沙滩上手把手的教学。也有个体小伙子主动来揽生意的,保证教会你站在冲浪板上,但前提是你会游泳哦
日落时分的库塔海滩风急浪高,是冲浪的好时机

晚餐在巷子里找了家餐馆,分量大味道好,发现印尼饭都会配上虾片感觉虾味好浓,牛油果汁好喝。回酒店在游泳池游了一会儿泳,独享游泳池的感觉真好!明天开始包车游。

Day3( 2017.5.25)库塔包车一日游

Day3   5月25日:库塔包车(努沙杜瓦NUSA DUA,潘达瓦PANDAWA,乌鲁瓦图情人崖Pura Luhur Uluwatu,金巴兰海滩JIMBARAN),住库塔HOTEL LUSA

早上起来天气很好,在院子里拍会儿照片,发出淡淡清香、黄色的鸡蛋花在阳光下煞是好看!在游泳池边坐坐感受下巴厘岛阳光沐浴的早晨。酒店的早餐很丰富,有多种套餐选择

早上9点,之前在国内就联系好的包车司机EDY已在大堂等候我们,阳光帅气的EDY以前是个健美先生哦!

努沙杜瓦海滩是著名的水上运动海滩,各式各样的水上运动让人跃跃欲试,在巴厘岛众多美丽的海滩中,位于巴厘岛最南端的努沙杜瓦海滩久负盛名。这里白沙细腻,海滩宽广,风平浪静,所以一向是做水上运动最热门的场所。由于远离喧嚣的市区,这里更是世界顶级酒店和众多豪华度假村争相林立的地方,深受欧美游客青睐。

这是水上摩托车(jet skiing), 会有教练带着你驾驶,虽说海里有很多船只和其他水上活动,也不用担心会碰撞,教练会帮你将摩托车从海滩边开到海中央,再让你自己开。活动时长大约15分钟。

这是香蕉船(banana boat),由一个快艇拉着绕着海岸大约15分钟。香蕉船能坐4个人,加上一个教练员。大家必须在起伏不定的波涛中,拼命抓住充气的船才行,挺刺激。

这是拖拽伞(parasailing),你穿好保险带,降落伞由快艇拖拽像真正的空中滑水,绕一圈大约4分钟。连接快艇与降落伞之间的绳大约80米长。因此会飞得很高。这个项目非常有挑战也充满了乐趣,分单人和双人伞。

这是个最热门也最好玩的项目,需要排队等候。队伍最前面的工作人员举着个蓝色旗帜声嘶力竭的指挥起飞和降落时候的你该拉左、右哪根绳子,也不知道空中飞人们听得见、听得懂不哦。如果你是女生挺胆小,有教练可以陪同你一起飞哦......

我在想:天空中如此多飞翔的伞会不会缠在一起呢?如果....哈哈哈....不敢想...

这个是飞鱼(fly fish),追求速度感的飞鱼最受年轻人欢迎,这个像由一艘橡皮筏组成的船,左右可各躺一人,中间会站一位教练员,他主要的目的是帮助船身在飞行时的平衡。每个人都必须穿好救生衣,然后各自躺进去,双手紧抓两旁的把手,用脚踩稳底下的踏垫,出发!工作人员只要一拉动飞鱼,没多久就能从水面向天空浮升,十分神奇,仿佛007等枪战片的的特种武器。飞到离海平面大概15-20米左右的高度,但这种背向的飞行会不会头晕呢?

正在起降的拖拽伞很吸引DD先生,要价30美金/人,后来在EDY的讲价下20美金成交,他说想在空中侦查一下哪里有鱼然后下海去抓,还让我等着晚上吃海鲜。网上不是有句话吗?你那么能干咋不上天呢?哈哈哈……其实上天很容易~~只要你给钱
注意,DD先生起飞了......

空中姿势还算优美......

越飞越高.....你一飞冲天是不是想和太阳肩并肩......

转了一圈安全着陆......结果DD先生说一条鱼都没看见,满眼尽是快艇在穿梭......

下一个是坐落在库塔区 Kutuh 村的潘达瓦海滩PANDAWA BEACH。EDY告诉我,潘达瓦这个名词是取自于Panca Pandawa,那是印度教的神话故事人物,Panca Pandawa(Mahabrata 神话故事里的5兄弟:Yudistira, Bima, Arjuna, Sahadewa,Nakula ),老三Arjuna据说最威猛最帅气最勇敢,后来我发现在巴厘岛好多地方都有他的雕塑,被当地人奉为英雄。
去海边的路上右边有个观景台,左面的崖壁上有几个洞穴里面就是几兄弟的大型雕塑,可惜不好停车只能在车上匆匆看了一眼。
来这里要收门票每人15,000rp/人。

巴厘岛最著名的库塔海滩相比,潘达瓦沙滩游人相对较少,更多了几分宁静和自得。一望无际的海岸线,洁白的沙滩,让这里显得天高地阔,这样的环境里,心情自然得到了释放。

这是我在巴厘岛参观的最干净的海滩之一。我会建议在早上去潘达瓦海滩,此时的潮汐较低,非常适合划独木舟。DD先生下海游泳我则在海滩上暴晒,如果有时间很想好好呆上一天!

午饭时间EDY带我们去了一家很有名的猪排饭餐馆IIGA WARUNG的special BBQ ribs,很大的饭店里座无虚席。但是因为人太多如果要吃BBQ ribs则要等一个半小时,无奈只有要了一个带小块烤猪排的炒饭,味道很好,推荐。

情人崖因其背后有一段凄美的爱情故事而得名。传说当地有一对门不当户不对的青年男女相恋,两人的爱情得不到祝福,在绝望之下二人投海殉情,为此地平添了几分离奇色彩。今天的情人崖乌云密布,如果能在天气好的时候傍晚来这里,可以伴着日落观看每晚出演的Kecak舞
这里常有猴群出没,它们每天来往攀爬于断崖与树之间,为这里增添了不少趣味。不过游人一定要小心猴子,它们常常做出一些令人不知所措的事,比如抓你的头发、抢夺你的包和眼镜、帽子。我在返回途中就遭遇了一直老猴子袭击,猛地冲过来抱着我的腿抢我的拖鞋,突如其来的袭击使我突然坐在地上,尽管我努力的保护相机,但相机的镜头还是轻轻的杵在地上了,镜头刚开始有点无法伸缩,几次试过以后终于恢复原样,否则后面几天无法拍照就惨了。回到车上才发现腿被磕破了皮,还好无大碍

路上随处可见这种用椰子树叶编织的盘子,装些花朵做敬奉,宗教的色彩随处可见的。

由于情人崖有神庙,所以入口处无论男女都要围上像长裙一样的纱笼(SARONG),有的还要求要系条腰带,以代表对神灵的敬重。

最后去金巴兰海滩看日落,这里是团队游的必到景点,在海滩上边看日落边吃海鲜大餐也是其中的项目,听说海鲜偏很贵也不新鲜。我们到达时,海滩上一字排开的桌子椅子很壮观,有游客喝着啤酒等日落。
这里的海滩有弧度,海浪很平稳......

金巴兰海滩有巴厘岛最美的日落,你只需坐在海边,静静地等待太阳西沉,随便按下快门都是一张明信片级的风光大片。夕阳落到海平面以下,天空就变成了调色板,层次分明地呈现出来,霞光从紧簇着的云团后奋力的撒向大海......
在这里能清楚看见飞机的起降相当频繁,似乎排着队的等待降落,这也证明全世界的游客是多么青睐小小的巴厘岛

离开金巴兰海滩回到今天新换的离海滩2分钟的酒店HOTEL LUSA。找了一家有着青蛙标志的餐馆,加了巧克力的牛油果汁超级好喝,还赠送了粉色的鸡尾酒哦。路边的便利店有ATM机,可取最大数额只有1,000,000rp,面额都是50,000rp的,成都银行的金卡取现没有手续费,但机器使用费按次收取

Day4 (2017.5.26) 库塔—乌布

Day4   5月26日:库塔—乌布Ubud(海神庙Tanah Lot,水神庙Pura Ulun Danau Beratan,放弃了双子湖twin lake),住乌布Ubud Villas and Spa(Ex-d`Omah)

昨晚下的雨一直到早上,天空乌云很厚,在游泳池边芒果树下吃完早餐退房装行李离开库塔。今天要住在乌布,第一站首先要去海神庙Tanah Lot。

EDY先带我们去找了个BCA银行的ATM取钱,一次可取2,500,000rp,在这里取钱是先退卡再出钱的哦。路上我还发现他一边开车一边收发信息,车技一流,关键他的车还是手动挡哈。见路上摩托车成群问其价格,他说大约17,000,000rp(接近9000元人民币)一辆,大多是日本生产的。看见路边加油站的汽油每升7,000rp,他嘿嘿一笑说是我们价格的一半,哈哈哈。闲来无事,EDY教我说印尼语,弹着舌头说话我觉得发音好难,印尼语和巴厘岛语言有很大不同,一个谢谢的差别就很大Terima kasih(印尼语)(带你妈看戏)就是谢谢;Suksma(巴厘语)(苏克撒嘛)也是谢谢
在景点,EDY很热心的帮我们拍照,还打趣的说:honeymoon。尽管他不会用我的相机调参数,常把我们拍得黑黢黢找不着人影,但我们很乐意被他拍

海神庙门票60,000/人,乌云密布下的海神庙游客众多。

海神庙Tanah Lot 印尼语解释为“海面上的陆地”,盖在海边的一块巨岩上,它是巴厘岛最著名的寺庙之一。涨潮时,此庙四周环绕海水,和陆地完全隔离,落潮时方可以相通。海神庙建于十六世纪,祭祀海神。 巨岩下方对岸岩壁,有一小穴发现几条有毒的海蛇,传说是此寺庙守护神,防止恶魔和其他的入侵者。据说寺庙建成时忽逢巨浪,寺庙岌岌可危,于是寺内和尚解下身上腰带抛入海中, 腰带化为两条海蛇,终于镇住风浪。从此海蛇也成为寺庙的守护神。对岸有小亭可以眺望日落景色,成为巴厘岛的一大圣景。每当涨潮海水就会把海神庙和主岛隔绝开来,看起来就像是孤独地耸立在惊涛骇浪中的一座庙宇。

我发现在巴厘岛凡是有寺庙的景点都有很多印度游客,作为巴厘岛这个在全球穆斯林人口最多的国家里唯一的印度教岛屿,尽管宗教传统存在着不同,但巴厘岛人向印度人传达出的热情让巴厘岛成为对印度游客来说非常特殊的地方。

发现摩托车在大白天都开着车灯,EDY说这是规定......

下一个景点是百度库方向的水神庙,路上在一家叫Uma Luang Sari的餐馆自助午餐,搭建的观景平台可以边吃边看梯田景色,可惜天公不作美淅淅沥沥下着雨,不过雨雾中的梯田别有一番风景。
餐馆极为简陋,餐点样数很有限既不美味也不好看还有苍蝇追着吃,山区环境太潮湿了。简单填填肚子,每人90,000rp,加上20%税和服务费还是有点偏贵了。

往水神庙去的路上,海拔在逐渐升高气温也越来越低,浓雾越来越大还下着雨能见度很低,加上曲里拐弯的山路,但EDY娴熟的车技很让人放心的。他指着路边的菜园说:荞麦,我一头雾水荞麦不是高寒作物吗?两边的田里也没见荞麦啊!原来他用生硬的中文想告诉我路边种的是——草莓,哈哈哈!他说中文发音太难了!!!

水神庙Pura Ulun Danau Beratan在百度库地区,水神庙又称乌伦达努寺,是巴厘岛上最具有特色的寺庙,门票50,000rp/人。完全建造于水面上的一座神庙建筑,它也是来巴厘岛必看的一座寺庙,是五万面值印尼盾的背景图案,这里景致极美,经常出现在风景明信片或是摄影作品中。
寺庙位于布拉坦湖(DanauBeratan)畔,半印度教、半佛教风格。由于布拉坦湖是附近农地的主要水源,由于火山喷发后的土壤肥沃,加上高山气候极适宜种植水果蔬菜,所以该处又有水果宝库之称。
今天,水神庙在浓雾的覆盖下显得格外宁静。

旁边还有一个较大的公园绿化得很好,花台边一个当地小孩子目不转睛的玩着游戏,不会是“王者荣耀”吧?非常专注的自嗨,风景跟他完全没有关系

下一站本来是双子湖twin lake,因为阴雨天乌云很厚,即使到了双子湖也会因能见度低而看不见美景,考虑到EDY送我们到乌布后还要独自返回库塔,所以果断放弃双子湖。见EDY在路边买了一瓶能量饮料,开了一天车很疲倦了,我就主动和他天南地北的聊天消除困乏
巴厘岛上的公路都很窄,车辆靠左行驶,与国内正好相反,拥挤的街道上随时都可以看到堵车

一路上EDY还说我人品好,碰到大概十来对结婚的,屋门口高高挂有彩带彩绸显得很喜庆。因为想着在乌布有二天时间我可以到处看看说不定会碰到婚礼,所以也就没有停车参观,哪知道巴厘岛人结婚是要看日子的,吉祥的一天人们就会扎堆结婚,所以没有参与当地人的婚礼也是这次巴厘岛之行的一大遗憾

顺利达到乌布的酒店Ubud Villas and Spa(Ex-d`Omah),一个有着较大花园和游泳池的别墅度假村,我们住的是一栋连体的别墅,很干净也很安静房间内外很别致。谢过EDY后付了两天的费用600元,再多给了100元小费。他独自开车回库塔,29号再来接我们。

晚上出门溜达,在一家有猫途鹰挂名的餐厅晚餐,烤金枪鱼、沙拉、土豆条,特色沙拉油伴着吃,味道不错,一盘传统的印尼饭也好吃,就是蚊子太厉害了,当然少不了的芒果果汁也是好喝哦。回到房间,我们在屋外的沙发上聊天到很晚,听青蛙唱小夜曲
明天可以懒觉了,我们要在乌布呆两天,期待重头戏——看斗鸡,希望有好运

Day5 (2017.5.27)乌布

Day5   5月27日:乌布(蜡染村UBUD batik village,绘画学校dewa putu toris,乌布皇宫UBUD palace,乌布集市UBUD market或 UBUD pasar),住乌布Ubud Villas and Spa(Ex-d`Omah)

乌布在巴厘岛的中部,属山区气候,这两天也是小雨不断。早上起来雨后的花园更显得绿油油生机盎然,DD先生去游泳池游泳,我在花园里到处转转,很喜欢这个有着各种小情趣的花园

在等早餐时看见一位姑娘领着妹妹端着花篮等贡品来做日常敬奉,漂亮的民族服饰衬托出窈窕的身材,纯朴的笑容格外甜美

酒店的餐厅有阅读区,布置很别致,早餐很美味

正吃着,猛一回头,三只穿着高跟鞋的鸭子在守嘴,哈哈哈......

早餐后我们想去蜡染村,酒店门口有个出租车服务站,清一色丰田越野车,桌子旁有几只公鸡关在笼子里,我下意识的说cockfighting,弄得司机们瞪大眼睛说YES!
和司机讲明先去蜡染村再去皇宫,喊价400,000rp,最后和一位满胳膊纹身的小哥说好200,000rp先去BATIK VILLAGE。这个叫HORDI的司机小哥很幽默,告诉我了一些信息,我当然要咨询斗鸡的事,他说明天下午就有斗鸡比赛,我马上问:我可以去吗?没想到他立马转过脸看着我迟疑的说:可以,路上反复问我:你确定要去??得到肯定答复后他有点惊讶,哈哈哈!
司机开了大约半个小时才到了一个有个小作坊和大商店的地方(店里不许拍照)。我觉得地方好像不对,司机反复定位给我看,见这里有很多大巴车和游客来这里参观购物,原来我的地图定位是错的
我们在蜡染村商店里买了一条丝质领带182,000rp,看着墙上提示可以付人民币可一看汇率低得离谱,简直太不把人民币当钱了!

路上和司机小哥聊得很投机,还主动带我们去一所绘画学校,里面不能拍照,有好几副画作我很喜欢,我可是先看上画再去看作者的哦,作者很著名这些画都得过大奖,看来我还是蛮有眼光的,哈哈哈

然后司机送我们去皇宫,皇宫门前的大路堵得一塌糊涂、水泄不通。我们干脆下车找了一个清静的餐馆午饭,门口的花卉摆出爱心图案让人心情大好。点了正宗的印尼饭,好看又好吃,冰沙果汁好喝

每次出行都有感于这样带娃旅行的方式......

乌布皇宫始建于16世纪,整座宫殿气势恢宏,特别是大门,宫殿内精致细腻的手工雕刻和贵气逼人的金箔装饰,每年吸引着许多的艺术爱好者们慕名而来。近段时间皇宫正在维修,能开放参观的也就巴掌大个地方,5分钟就能转完,倒是里面有舞蹈学校的老师带着姑娘们在练习舞蹈,姑娘们的眼神、“S”形身段还有神态都颇有神韵

巴厘岛所有的雕像几乎都有用各种布包住,这也是巴厘岛的一大特色

皇宫对面就是乌布传统市场,里面大同小异的商品琳琅满目,也是一个手工艺品中心,琳琅满目的特色商品之间,你总能淘到一两件新奇的小玩意。例如木雕、衣服、竹编、画作、贝壳制品等。在这里买东西一定要记得砍价,最少也要照一半的价格去砍,千万不要手软哦~

在市场里转转觉得没啥可买,因为这里的纪念品太过特别。可以这样说,这里每一家出售纪念品的小店里必有此物,花色各异。有做成烟灰缸的、有做成钥匙挂的,但更多做成了开瓶器。初始看到,让人忍俊不止,男游客一手举着满不在乎嘻笑调侃,而一些女游客,满脸通红,惊奇问到:还有这样的旅游纪念品?
有原木本色的、也有染成各种色彩的;还有一些是在上面精雕细刻出各种花纹的。
呵呵,买回来做礼物都不知该送给谁

走路回酒店,沿途都是很具特色的商店、酒店、餐馆、SPA店,感觉乌布真是很具艺术色彩。从小巷里走回来,路边到处能看到路边摆放着装有公鸡的竹笼在“晒太阳”,据说放在路边是让公鸡习惯外界的喧嚣以及人的各种动作,这样,一旦放入斗鸡场,公鸡也不会害怕。主人根据需要,按时更换位置,保证公鸡接受阳光照射,起到补钙的作用,又不被晒伤。

这条小巷虽说有点偏,但里面是一家挨一家的有环境、有色彩、有创意、有惊喜的VILLA,出门打车也很方便,记得砍价哈.......

晚上继续在门前的沙发上听青蛙王子唱歌,很惬意很放松很回归,喜欢这样的旅行方式
昨天感觉住宿不错,和经理讲价打了个9折

Day6 (2017.5.28)乌布

Day6   5月28日乌布(上午休整,下午看斗鸡),住乌布RELAXING TWO-BEDROOM,WIFI,POOL,KITCHEN

早上起来发现卫生间的窗户上爬来一只绿色蜗牛,院子里还有小鸟散步。
游个泳懒懒的等早餐,再转转这个喜欢的酒店,每个角落都能看出巴厘岛人天生独有的艺术特质......

早饭后我想到乌布中心走走顺便取点钱,发现路边的涂鸦作者是如此天马行空......

路过有名的乌布铁桥,虽说不算景点但却是非常有年代感的一座桥,边上就是布朗哥文艺复兴博物馆。

乌布也是巴厘岛绘画和艺术主要地区。对游客来说,这里安详美丽的田园风光和无处不在的艺术气息令人感到新奇,遍布大街小巷的工艺品商店和多个著名的博物馆,也是许多游客驻足的地方。这个museum puriluksan的大门好有特色

因便利店的ATM机最大可取数额有限,大街上好几台ATM又不支持银联卡,无奈用手机google导航想找MANDIRIA银行的ATM,但可气的是跟着地图导航走到了一个偏远的地方,路边的酒店倒是很漂亮很有特色,可压根儿就不见ATM机的影子害得我俩走得上气不接下气,向路边开旅行社的小哥求助说是在皇宫大街西头有个MANDIRI的几台ATM,眼看退房时间已近加上我们又热又累,谈好价格80,000rp送我们取到钱再送回酒店。
皇宫门前大街那个堵啊,司机小哥打趣的说只有半夜不堵

取完钱回酒店退房,等着下午去看斗鸡再换另一个住处。
本来计划今天上午转转乌布然后中午去吃乌布有名的脏鸭餐,可被这一趟折腾下来也没时间了,就在酒店里简单的吃点然后等着司机来接我们去看斗鸡。

下午2点有个黄头发司机小哥来接我们,说是昨天那个司机的弟弟,他见面就说“你居然想看斗鸡!” ,弄得我兴奋之余更加紧张。因为按照当地风俗,女人是不能参与斗鸡的,更何况还是个外国女人.......
来到离停车点50米远的一个篮球场大小的广场,这就是村民的娱乐场所了。司机嘱咐我们不要参与、不要靠得太近就离开了。场地左边一半用钢管围成了斗鸡场,四周几排水泥观众席无比埋汰,找不出一块屁股大的干净地方坐,好不容易安放好屁股脚往哪里放又是个问题?因为各种杂物以及废弃物夹杂着吃剩的食物让你无处落脚,刚坐定无数的蚊子、虫子欢天喜地的来“亲吻”我了,那个热情让你完全招架不住哦。因为我作为稀罕的外来客又是女的,本身就很扎眼,只想安稳的坐下来尽量不要引起别人注意,反正我觉得那天的蚊子们是饱餐了一顿滴
我们来时只有十几个人围坐在场地边上,鸡主和参与者陆续前来越聚越多,有用竹制鸡娄也有用编织袋带来“战斗”鸡的......

在这期间,所有人在注意到有我这样一位“另类”时眼神是诧异的、不解的、不友好的,他们会面无表情的注视你解读你,让我诚惶诚恐很不自在。我本想起来跺跺脚赶走蚊子,但不想动作过大招致更多人注意,只能任凭蚊子们尽情“亲吻”,它们今天好不容易换个口味哦
我发现大多数斗鸡参与者都是年纪大一些的人,鸡主则主要是年轻人,还看见抬进来一位坐轮椅的老者。 一位全身纹身、黑亮皮肤的当地人拎着两只鸡娄进到场地,不一会儿端着一杯浓稠的白色饮料走过来主动搭讪,看来我的到来的确引起了他们的注意。他说斗鸡在巴厘岛虽说是非法活动,但是只要村里有足够的钱贿赂警察就OK,斗鸡活动并非每天都有,不同的村子的斗鸡日期是不同的,一般会在一个寺庙旁边的场地举行。我试探的问他我可以下到场地去拍照片吗?他说可以,并用当地话和旁边的人说着什么,慢慢的他们的眼神不再那么不友好也会对我主动投以的微笑给予回应。

大约15:15斗鸡即将开始,人们越聚越多,里三层外三层的围着场地,鸡主们会抱着自己的鸡围成一圈,经过一系列鸡之间的相互感觉后选出对应的选手,场地中央的组织者帮助鸡主从包里拿出一套刺刀,挑出一把来用长长红绳系在鸡的一只脚上。每把刺刀差不多有水果刀那么长,都有锋利的刃,亲眼看见他边说话边绑着刀子,一不留神就划伤了手指,然后淡定的拿出准备好的创可贴包扎好手指,看来他们早已习惯了这般受伤。

另一些组织者会大声喊着来吸引人们下注,男人们手里挥舞着100,000和50,000的钞票喊着DALADALA开始狂热,二三百名大汗淋漓的巴厘岛男人挥舞着钱大声有节奏的为公鸡加油。绑好刀子的斗鸡回到场地后,斗友们的情绪进入高潮,有节奏的喊声持续几分钟后突然安静下来,两个鸡主抱着各自的鸡用鸡头互相碰一下以示友好,然后来回揉搓鸡的脖子让其兴奋,惹得两只鸡争斗在一起。只要不到一分钟便能分出胜负,败者通常受伤不能站立或者死亡,输掉的鸡就被拿回家做菜吃喽,椰汁鸡和咖喱鸡就随你的口味了
第一场比赛一开始,场地中央的人们随着鸡的打斗来回移动,我是完全无法对焦进行跟踪拍摄,还没搞清楚方向,就结束了.....

第二场比赛即将开始,突然场地中间有位穿蓝色纱笼的男人示意我可以靠前好好拍,还让旁边的人给我挪点位置,我被这突如其来的待遇感动得呆如木鸡哦,你要知道,按照当地风俗,这里是禁止女人来的,这里是男人们的地方!
正在感动突见高颜值鸡入场!你看,鸡的气质好不好、能不能赢,全靠主人长得帅不帅

斗友们又开始第二轮下注,只可惜还没开始就只听见一片嘘声,两只战斗鸡不战却已分出胜负,只因为右边这只大红鸡冠者着用犀利的目光多看了对方一眼,使得对方不敢抬头迎战,就像王菲唱的:只因在人(鸡)群中多看了你一眼!哈哈哈.....
只见有些赌输了的斗友们叹着气转身愤然离场。只看照片你就知道谁输谁赢,鸡也是要看气质的.......对吧?

winner就是这只气宇昂轩你的战斗“鸡”

loser就是它了!不过,它用了一种有点丢“鸡”的方式保住性命也算是上上策啦

稳赚一把暗自高兴的斗友......

第三场比赛开始了,观众们从刚才无味的第二场比赛中重新兴奋起来,我无法用相机抓拍鸡的打斗场面,因为人们会随着斗鸡不停的跑动,留给我的都是晃动的背影。尽管我站在第一排,可一旦斗鸡开始,我就被DALADALA的男人们挤到后面,男人们疯狂的喊声和唏嘘声此起彼伏,挤在这闷热、汗味儿、烟味儿和嘈杂的环境里,和这帮大老爷们儿、纹身男们一起看斗鸡,我都有点佩服自己了。说实话,因为当初付哥提到斗鸡我才选择来巴厘岛旅行,我来乌布也是想目睹这个有名的斗鸡比赛,看来我是“幸运”的

鸡笼里面的战斗“鸡”听到外面的喊声是怎样一种心理活动呢?

又一只被绑上刀子即将上场的战斗“鸡”——求鸡的心理阴影面积......

重新daladaladala~~重新下注~~重新开始斗.......

如一串翡翠贯穿在南太平洋上、有“千岛之国”之称的印度尼西亚,其中巴厘岛则被公认为是璀璨夺目的一颗明珠,巴厘岛除了众所周知秀美的风景之外,斗鸡也是当地非常有名的人文景观,如今已有上千年历史。巴厘岛有一句谚语:如果说让巴厘岛男人放弃斗鸡,就如同说明天的太阳不会升起一样不现实。据说是因为巴厘岛的女人以吃苦耐劳闻名,男人能干的活女人都能干,所以男人们便聚在一起靠斗鸡打发时间
祝这位主动搭讪的纹身小哥好运,也祝他的两只战斗鸡每天都能雄鸡高唱!

4点多离开斗鸡场时活动还在继续,篮球场被分成三块场地进行着不同的赌博,突然发现司机的哥哥居然在其中一个场地上坐庄,怪不得要叫弟弟来接我们,我发现他动作娴熟很有赌徒范儿。

场地旁边几个身穿巴厘岛服装的男人远远地对我竖大拇指,看来少有外来者如此好奇这种活动!后来我告诉EDY我看了斗鸡,他说我很大胆很幸运,还说如果被抓了就会在监狱里no work no money.......笑死我了...

今晚的住处是一栋上下两层带游泳池的独栋别墅,打开房门的瞬间,被屋子的摆设、布局、色彩所惊艳到了,惊讶于主任的设计细节和色彩搭配,完全开敞式,竹帘做隔断,浴巾居然放在鸡笼上还和周边环境很搭而不突兀,脑洞有多大不得而知!房子面朝田野,梯田和椰子树让你仿佛置身于昨天画廊的巨幅画作里面,觉得很不真实!

等不及放好行李,赶快跳进游泳池舒缓一下看斗鸡挤出的一身臭汗,然后出门找吃的,门口大街在雨夜里显的很清静,在一家装修不错的貌似面包冷饮店吃了披萨和冰淇淋后回f房睡觉,我在这样的环境里睡了几天来最安稳的一觉,外面淅淅沥沥的雨在继续

Day7 (2017.5.29)乌布-沙努尔

Day7   5月29日 乌布—沙努尔sanur(德格拉朗梯田Tegalalang rice terrace ,圣泉寺tirta empul,京打马尼火山Kintamani Volcano,猫屎咖啡园luwak coffee garden,寺庙batuan temple,当地人老屋子 ),住沙努尔SANUR的GUNAKAYA HOMESTAY

早上起来天空乌云密布,小雨在继续,我烧水泡茶,捡起掉落的鸡蛋花放在游泳池里,在户外小雨中来个鲜花泳,感受满眼绿色带给我们的视觉冲击......

爱笑的老板夫妇送来早餐和饮料,开门就问,你们在“家”里还习惯吗?很nice的一对小夫妻
我非常喜欢这个house,各种大小细节、各种装饰都显得主人的审美很独特,情趣很高雅,在等EDY来接我们之前再好好拍拍楼上、楼下、院子......

浴巾如此摆放居然和周围环境很搭,一点不突兀,主人,你在哪里学的设计?我要去报名.......

一楼的房间和树上的风铃.....

二楼的走廊,竹帘可以收起来,白色的纱幔很雅致......

二楼的房间,门窗完全可以折叠......

二楼的阳台上再洗洗肺,养养眼......

9点半离开乌布,路上看见身着校服的孩子们很阳光
第一站先去德格拉朗梯田Tegalalang rice terrace,在快到梯田景区时路边买10,000rp/人,前行不远路的右边一块不大的洼地里就是著名的梯田景区,不同于巴厘岛随处可见的梯田,这里的梯田有落差有高度,但比起我大天朝的梯田就小巫见大巫了。

遇到几个老外妹子在用老伯的担子摆拍,造型好比举重,引得拍的和被拍的都哈哈大笑。梯田里有些老伯这样摆拍挣小费,很喜欢这个咧着无牙的嘴笑得好甜的老伯

离开梯田后汽车在田园风景里穿行,突见路边稻田里有成群的鸭子,联想到巴厘岛的特色美食脏鸭餐,据说这个名字的由来有二:一是鸭子散养在巴厘岛的水稻田里,吃野外小虫小鱼,常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的,所以被称为“脏鸭”。

突见三个小孩在田埂上放风筝,急忙叫EDY停车,我满怀兴趣走过去打招呼,他们回应我甜甜的HELLO,羞涩的笑容纯真得让我不忍离开。 这一路上都能看到风景宜人的水稻梯田,绿油油的梯田镶嵌在椰子树下,清新的空气弥漫着山野的味道。

据说远古时有巫师在水中下毒毒害村民,大神因陀罗以矛刺地涌出泉水,解救了村民,这就是圣泉的来历。圣泉寺中有十多个出水口,历经千年依然清澈。每个出水口的功效各异,有的可以消灾解祸,有的可以驱逐病痛,有的可以洗涤心灵,附近居民每天早、中、晚三次来此沐浴。相比自然风光,我似乎对充满着浓厚宗教色彩、人文气息的地方更感兴趣。在这样的地方,宗教气息弥漫在每一个角落,也流淌在人们的血液里,而表现方式从来都是浓墨重彩、铺陈渲染的。在这样的地方旅行,对于我来说,更加奇妙的感受在于,你能在一个很短的时间里接触到不一样的宗教文化,包括那些截然不同的建筑、绘画、服饰、饮食等等,叠加组合所产生出的化学反应,绝对是一种峰值体验。

来此膜拜、沐浴的信徒们络绎不绝,沐浴池周边的石壁上长满了青苔也可见年代之悠久 ,沐浴要遵循规定的线路从最左侧的喷泉口开始,依次向右侧行进 。

寺内随处可见虔诚朝拜的人们 ,静静地看着他们虔诚的一举一动似乎自己的心灵在这一刻也得到了净化......

下一个地方就是京打马尼火山,大约离圣泉寺40分钟车程。我们去的京打马尼火山(Kintamani Volcano),其实应该叫做巴图尔火山(Batur Volcano), 旁边的火山湖也应该叫做巴图尔湖(Batur Lake),之所以这座火山又被人们称为京打马尼火山, 是因为这个区域叫做京打马尼, 故得其名。 这座海拔1717米的活火山, 位于巴厘岛北部山区, 距离登巴萨68公里。
在快到京打马尼时,EDY突然绕到一条小道上,我还夸奖他将这些没有路牌的路都能记在脑子里了,他才解释说这样走是想避开大路上有个收费亭,呵呵,很可爱的EDY!可是在快要绕上大路时前方突现了售票亭,每人30,000rp,EDY问过售票员说是才开始在小路上收费,因为经常有当地人走小路躲过售票处,哈哈哈
我们在有着两层观景平台的餐厅Grand Puncak Sari Hotel & Restaurant用自助餐,每人110.000rp,税加上服务费21%,有点贵但品种还算丰富,比上次那个自助餐好多了。这间餐厅有极佳的观赏位置,火山全景一览无余。天空乌云云团下的雨雾. 有点像火山喷发出的浓烟, 阴雨转多云的天气变幻,衬托了火山不一样的气质,略带神秘......

巴图尔山与亚邦山之间的巴图尔湖......

只见灰蒙蒙的天空似乎给残留着黑色熔岩流的火山披上了一层更加神秘的面纱,充满魅力和迷人的京打玛尼火山,是一座巴厘岛高原地区的活火山。1917年曾经喷发过,虽然火山的喷发摧毁了无数神社、村庄,但也留下了很多的稀有矿物质,使周围的土地变的更加肥沃,偶尔的软弱喷发并不影响周围,也对村民构不成伤害,所以村民们开始在火山周围黑色的沃土上栽种着柑桔、香蕉、咖啡、椰子等作物。有名的猫屎咖啡就在这一地区

猫屎咖啡的正式名称是Kopi Luwak。Kopi是印尼语“咖啡”的意思,Luwak则是一种印尼野生的麝香猫。这种咖啡由于是从麝香猫的粪便中挑拣的咖啡豆制成,因此俗名就叫成了猫屎咖啡。叫做麝香猫的野生动物是一种杂食动物,尖尖的嘴巴,深灰色的皮毛,印尼人叫它们“Luwak”。Luwak 喜欢挑选咖啡树中最成熟香甜、饱满多汁的咖啡果实当作食物,而咖啡果实经过它的消化系统,被消化掉的只是果实外表的果肉,坚硬无比的咖啡原豆会被 Luwak排出体外。经过这一消化过程,咖啡豆产生了神奇变化,风味独特,味道特别香醇,是其他咖啡豆无法比拟的。
在咖啡园有专门的的人带你参观和介绍,端来16种各种饮料免费品尝,当然目的在于推销。为了一探猫屎咖啡的味道,我们花50,000rp试喝了一杯,味道的确没有苦味也还浓郁但也没啥特别的

麝香猫是一种夜行性动物,栖息于丛林地带,食量很小,天性自由,喜好爬树玩耍,野生麝香猫产出的咖啡豆非常稀有,只有人工养殖才能获得更多的产量,人们为了获得高价麝香猫咖啡豆,残忍地将麝香猫关进窄小、肮脏的笼子内,被强行喂食。然而过度喂食和终生囚禁,这些可怜的生灵在笼子里被逼的发疯,它们疯狂咬着铁笼,满口鲜血也不停下,越来越多人知道这种咖啡的“血腥历史”,很多人开始抵制这种咖啡。同样是生活在一个星球上的生命,人类满足自己的趣味不能以牺牲野生动物为代价。

原本我打算明天去布撒基寺,而EDY告知我一些信息建议我改去BATUAN寺庙。我们到达时天色已晚,寺庙已不允许参观了,EDY和工作人员一番交涉后才同意我们进入,虽说寺庙免费,纱笼也免费但捐款每人10,000rp是少不了的,当然也是自愿的。寺庙挺大也很精美,但光线已经不好了......

EDY知道我喜欢搜集信息,问我要不要去当地人老屋参观一下,回答是肯定的。在一户以木刻为生的老伯家院子里,住着几户人家,几处简易的房子和非常简陋的室内陈设。nice的老伯教我吹他自己雕刻的笛子,我居然能吹响,哈哈哈.....临走时给了一点小费感谢老伯的热情。

今晚住在沙努尔SANUR,可今天我犯了个低级错误,在关手机热点时误把数据流量键关掉了,手机一直没有网络,所以在寻找SANUR的GUNUKAYA HOMESTAY时很费周折,天黑了还在大街上转圈,最后在酒店服务员开摩托车带领下才算找到巷子里的酒店,办理入住才知道我又把日期搞错了,弄成了下个月,好在酒店有空房,居然给了我们豪华房间但只收了普通房间的价格,正对着游泳池和花园,房间足有50平方米还带有厨房。

Day8 (2017.5.30)沙努尔-艾湄湾-沙努尔

Day8   5月30日 沙努尔-艾湄湾AMED-沙努尔(阿贡火山MOUNT AGUNG,艾湄湾AMED),住沙努尔GUNAKAYA HOMESTAY

早上起来,院子和水池里到处都是淡淡香味的鸡蛋花。感觉房间不错想继续住两天,请老板打折,他说这个豪华房间在网站上是520,000rp一间,只收我360,000rp已经很优惠了,哈哈哈,说归说,最后结账时还是主动给我打了一点折的哦
酒店早餐不错,有五种套餐可选,今天选的第一种......

我们今天要去阿贡火山脚下的艾湄湾,一路沿着海边公路走,路上聊天发现前面的车号888很有意思,问过EDY说是个性化的号码都是要给选号费的,通常1,000,000rp(折合人民币500元),比如88,99或者888或者定制的号码就要付费,三个或四个号的普通号码就免费了。
谈到他的这辆二手日本铃木面包车,三年分期付款140,000,000rp,折合人民币7万多,一个月要5,000,000rp才能支撑各种费用,所以,他想尽快努力挣钱改变一家人的生活。
路上有几段公路很美,天很蓝白云很低,相比起我们的空气质量真是让我们想留在这里......在快到艾湄湾时,路边一大片稻田在阳光下黄中带绿,巴厘岛独有的田园风光.....

路边停好车走到海边,猛一回头高耸的阿贡火山赫然出现在眼前,山顶被白云遮住的火山似乎很神秘。海拔3142米阿贡火山被称之为“世界的肚脐”火山,是一座位于印度尼西亚巴厘岛东部的活火山,为巴厘岛的最高峰,被当地人奉为圣山。喷发周期约为50年,最近一次的猛烈喷发发生在1963年,当时喷出的火山灰高达4000米,导致1500人死亡。周围大部分为熔岩风化的沃土,适合种植稻米、玉米、椰子、咖啡、烟叶等。

由火山喷发熔岩形成的山脚下的艾湄湾的海滩是黑色的,是不是和我一样感觉在另一个星球呢......

EDY说他也是第一次带客人来这里浮潜,一边开车一边电话咨询,来到一个叫PONDOK VIENNA BEACH RESTAURANT的海边餐馆,其实这是一个海滩的尽头有着很浅很平缓的海滩,好多老外在这里浮潜、划独木舟、“晒人干”......眼看中午了,就在餐厅炒饭炒面和果汁,请EDY一起午饭,他告诉我在他老家NEGARA的斗牛比赛很有意思,发了照片和讲解给我,希望我有机会去看看。

饭后我们租了沙滩椅准备浮潜,大中午的晒得人滋滋冒油啊,黑色的沙子把从太阳那里吸收的热量毫无保留的再反馈给我的脚,你知道有多烫吗?离海边5~6米很短的距离我都要快速跳着跑过去!而老外们在沙滩上看书,坐着看躺着看各种看,小孩玩沙子,老年人玩独木舟......我就纳闷了,晒着不痛吗?晒了不掉皮吗?难道皮肤的构造真的不同吗?

如果你想玩又各种不会,岸边都有私人教练可以各种教哦.....

沙滩上惊现一枚“裸男”——小孩儿也能找到自己的乐趣......

DD先生在海里玩了个痛快,据说这里的鱼儿各种大小各种品种堪比后来在蓝梦岛深海浮潜看到的还要漂亮哦

黑色沙子在阳光下不同的角度有各种闪亮.......

巴厘岛潜水资源丰富,人们选择艾湄湾,主要的几个原因一是水温,二是未被开发,三是距离潜点很近。艾湄湾有几个潜点的水流有利于珊瑚,尤其是软珊瑚的生长。

大约4点我们开始返回SANUR。突见路边两位大姐的神技能,EDY知道我喜欢拍些稀奇古怪的东西立刻放慢车速,我立马咔擦一张。车都开过好远了,他还在问:ok?呵呵,如果不OK,你还要给我倒回去再拍不成?哈哈哈,好可爱的EDY......

回来走的JL.IDA KETUT JELANTIK大路,这里有个铁桥,是个很好的阿贡火山观景点,可惜白云笼罩在山顶始终不露真颜,阿贡在印尼语里就是很高的意思。

今天本来可以去一睹坐落在阿贡火山山坡上、有着千年历史的百撒基寺(巴厘岛印度教的圣山,也是宇宙的中心,被称为万寺之母,是巴厘岛上寺庙的代表),因有多重负面的游览消息再加之时间不够也就放弃了。
以前付哥告诉我这里有个人工瀑布,有当地小孩在此玩水供人拍照。EDY说这个地方叫KULIUNDA人工瀑布,在来阿贡火山的路上。我们返回时路上严重堵车了,可能前面有事故发生,走走停停很长一段距离,天色已晚又在下雨,我说就不去瀑布了,可EDY坚持要送我们来看看说是不留遗憾。
这是一个建在河流上的人工瀑布,其实水很浑浊,如有游客来此,当地小孩会拿出彩色的伞和水瓢做出跳跃动作供游客拍照收取小费,可能白天来这里还是蛮好玩的吧。

回到SANUR,我们请EDY一起吃晚饭,一来今天是我们的端午节,二来今天我们将结束EDY四天的包车工作。来到LEGONG REATAURANT餐厅,LEGONG其实是巴厘岛最优雅的舞蹈,由年轻女人表演,以表演者闪闪发光的双眼和颤抖的双手为特征,她们妆容精致,身着金色锦衣,女子的身躯呈S形,躯干变化不大,所有复杂的变化都在手臂、手指和眼神。手臂如同鸟翼扇动,手指颤动如羽片,眼睛圆睁,随着音乐节奏快速变化显得柔美而健俏。

餐厅居然有中国菜,当然是巴厘岛式的中国菜了,再要了bali啤酒,边看舞蹈边吃饭,感觉舞蹈的音乐只有鼓点似乎很古老,问过EDY这舞蹈讲的啥,哈哈哈,他说也不知道,这种舞蹈年轻人都不太喜欢,属于古老的舞蹈种类。
在这四天的旅行中,我们感受到EDY娴熟的驾车技能,热情而周到的服务,每天来接我们都是穿戴整齐,车也打扫很干净,还每天给我们买矿泉水。我们举杯感谢EDY这几天的辛苦工作,还教他用筷子.......

回来的路上看见路边有旅行社,咨询去蓝梦岛的船票,见SCOOT公司的宣传册上定价为660,000rp,可以优惠到420,000rp,几番讨价还价后以350,000rp成交。期间,小伙子老板得知我是中国人很惊讶,在谈论他对中国人的看法时我有些不快也有些汗颜,他见我面露不爽就解释说:我不想说谎,这是我经常接触中国人的真实看法!小伙子话很多,令我有点诧异!
回房间休息,明天可以开启懒觉模式了

Day9 (2017.5.31) 沙努尔

Day9  5月31日  沙努尔(租自行车海边玩)住沙努尔GUNAKAYA HOMESTAY

从今天开始我们就完全开启懒散模式......
早上5点半起来走路3分钟到海边看日出,今天云层依然有点厚,海边停着各式各样的船只,坐在上面看日出那种体验很特别哦,虽说日出没有斯里兰卡的那样绚烂也还算是霞光普照

然后回房间,阳台上已有早茶等候,游个泳再来个美味早餐,我们今天选的第二种同样很好吃。

早饭后溜达街上找个地方租了自行车,然后沿着海边小道骑行,这条小道只允许自行车通过,隔一段距离有路障必须下来推着走,人们在这里散步、跑步、骑车……

海边隔一段距离就有这样的凉亭,一对父子在这里看海的画面很温馨。海水在阳光照射下呈现出深浅不同的蓝色,坐在凉亭吹着海风很享受当下的舒畅......

然后骑车在MANDIRI银行ATM机取款,汇率高了一点点。在一条巷子里找个当地人吃饭的餐馆午餐,老外也超多哦,几种套餐好吃不贵还可以单独加菜和玉米饼,果汁也好喝,吃饱喝足回房间午觉

傍晚继续骑车海边游荡,天空有些乌云,人们在这里放风筝踢足球游泳聊天遛狗,尤其是带孩子的家庭那种快乐很感染人。一个小男孩在沙滩上玩沙子,不时的关注着固定在一旁的风筝,眼神和微笑超级可爱

我们把车骑在海堤上看当地人海钓、吹海风,感受着SANUR海滩的万般风情......有歌不是这样唱的吗:吹啊吹啊我的骄傲放纵......

晚上在街角找了个有吉他弹唱的露天餐馆,长头发的歌手富有磁性的声音蛮好听的。走进路边橘黄色招牌的超市,各种旅行的必备品应有尽有,尤其是各式防晒霜。
来到昨天的旅行社,老板是昨天小伙子的哥哥,很惊讶于他弟弟昨天给我的价格,前后打了两个电话叽里咕噜一阵咆哮后,说他弟弟疯了!哈哈哈!先交了一部分押金,明天有车来酒店接我们再去快船公司交另一部分钱款。
回房间在花园里聊天、计划明天的行程。

Day10 (2017.6.1)沙努尔-蓝梦岛

Day10  6月1日 沙努尔-蓝梦岛LEMBONGAN ISLAN(早上海滩骑车,下午蓝梦岛梦幻海滩Dream Beach,恶魔的眼泪Devil's Tears)住蓝梦岛ABIAN HUTS

早上骑车海边溜达,日出不太完美,在凉亭坐坐,在海水里玩玩,然后还自行车,回房间早饭,今天又换了一种早餐样式同样好吃

买快船票时把酒店名字和房号给老板,到时会有专人来酒店接你,再到SCOOT公司办理手续,交完剩余的钱,告知蓝梦岛的酒店名字,然后再上车送到码头。
大部分的快船是从Sanur开船的,快船公司的报价中一般都包含从Sanur往返一些主要目的地(乌布、库塔、机场等地)的接送,因此你要向快船公司提供你在蓝梦岛的酒店名字。
这里是沙努尔到蓝梦岛的码头,大约有4、5家快船公司。有好些当地人在清澈的海里游泳,多么的得天独厚! 上下船的货物是由工人手提肩扛送上船的,全手工哦

船停在岸边但离沙滩有一点距离,人要趟一段水才能上船,所以:一是你最好穿拖鞋,上去之前把拖鞋脱下来拿在手里;二是穿短点,要多短就多短

如果晕船请注意防范,快船很颠簸,大约半个小时到达蓝梦岛蓝梦岛巴厘岛最美丽的离岛,是传说中的玻璃海。这个离岛的水很蓝很清澈,岸边错落有致的别墅顿时有种让你想住下来不走了的冲动。

在码头有专门的工作人员按你所住酒店方位分配司机,和同车4个老外坐双条车来到梦幻海滩附近的ABIAN HUTS,一个花园挺大的有巴厘岛典型茅草屋的客栈。木屋房间很别致,后院是开敞式的卫生间和淋浴间,我们很幸运入住8号房间,正对着花园,光线把院子里的花和树映照得格外漂亮。

我们简单收拾后走路去旁边的DREAM BEACH HUTS,一个建在梦幻海滩(Dream Beach)悬崖上的酒店,视野极佳,大中午的太热也没地方去,索性就在这浪漫的地方午餐吧。海滩上有人在冲浪,蓝色的海浪有节奏的冲击着海滩加上光线极美,点的印尼炒饭色彩丰富,极富表现力的食物和大海的背景居然拍出了食物的动感! 坐在餐厅吃着美食,喝着果汁俯瞰整个海滩,何等惬意.......

正吃着,一抬头,好家伙,一大帮团队游客驾到!只听旁边的老外说:Chinese,还不太好意思的看了我们一眼,哈哈哈,就像小岳岳说的——好尴尬
只见打伞的,裹着围巾的,还有穿高跟鞋的,乌泱泱、闹渣渣一堆人,这一帮刚走又来一帮.......

Devil's Tears 恶魔的眼泪是蓝梦岛上的一个景点,从梦幻海滩走过去就几分钟时间,恶魔的眼泪是蓝梦岛最佳观潮地点,也是蓝梦岛最美景点之一。它实际是一个小的悬崖,但是因为常年的海水冲刷,形成了一个开口圆形的形状。悬崖底端也有被海水冲刷出的洞穴,因为压强的挤压,涨潮的时候海浪在这里被冲出二三十米高。运气好的话还能看在在阳光折射下水雾中的彩虹。
友情建议:涨潮尽量不要用单反哦,水雾太大了,拍完整个机身都是粘粘的、咸咸的了

旁边是一处悬崖围绕的海湾,惊涛骇浪拍打着岩壁,时不时大浪会冲上悬崖,非常的壮观,也非常的危险

期间看到国人团队一大帮人刚一下车就听导游喊10分钟啊,POSE都还没摆完就不舍的离开,一步三回头的样子好可怜。还看见隔壁房间的小妹动作优美的光脚站在礁石上摆POSE,敢问:扎脚不?

回到梦幻海滩,没人的沙滩上DD先生就成了沙滩上唯一的”美人鱼”,玩尽兴了回酒店洗澡,住得近就有这个优势哦
晚上见酒店对面有餐馆,但下班了,索性就到小卖部买了方便面回屋当晚餐了,巴厘岛方便面味道不错哦。由于酒店WIFI一到晚上用的人多信号不稳定,我在阳台上发微信,海风吹着海浪听着,这样的日子要是能拷贝下来多好啊
跟酒店定了明天的浮潜200,000rp/人,说是上午不得行,那就下午一点吧。

Day11 (2017.6.2)蓝梦岛

Day11  6月2日 蓝梦岛DLEMBONGAN ISLAN(梦幻海滩,恶魔的眼泪,浮潜)住蓝梦岛ABIAN HUTS

早上起来发现隔壁有所学校,孩子们在出早操,远远地拍两张.......

早上的客栈花园很安静,光线很柔和......

见天气不错想去恶魔的眼泪看彩虹,路过学校见正是课间活动时间就拐进去了,孩子们在操场上踢球、游戏,在教室里捉迷藏,看见我也不诧异,主动要求拍照.......

到恶魔的眼泪时只有几个游人,没有了昨天的人山人海,我们坐在岩石上看惊涛拍岸,看海天一色!

不一会儿大部队到了,看到一帮国人在悬崖边舞动围巾凹造型拍照,大浪打过来,幸好旁边人眼疾手快拉了一把,Duang一下坐地上,好悬.......据说曾经有游客被突如其来的巨浪卷下悬崖....再说,你们这样五颜六色的穿着已经很美啦不用再飘围巾啦.....
拍照有危险,且拍且珍惜......
说说不和谐的一幕:有国人妈妈领着个6-7岁男孩在景点就地小便,还面朝人群(不服来找我,有照片为证,不雅之举就不上传了),后来查看照片,无意发现下面第二张照片中白色T恤短裤女和黄色T恤男孩就是男女主角,中印再友好你也不该把这当你家吧?

天空不时有乌云飘来,没有光线也就没有彩虹,渐渐地,人多了,我们返回来早餐。然后在阳台上发呆到中午.....

中饭到隔壁的THE NITI HUTS 午餐,老板娘还会炒土豆丝,炒饭+比萨。这也是一家有同样木屋、还有厨房的客栈,老板娘说这样的木屋造价是125,000,000rp,居然还包括了屋内的家具和软装......
游泳池边胖胖的金鱼萌萌的好可爱......

回房间换好游泳衣,老板用双条车把我们送到几分钟路程的码头,交给一个当地人,我们坐在螃蟹船上开始向深海出发。在碧蓝的大海里前行将近20分钟,第一个浮潜点有个深海平台,用绳子圈了一个圆圈,水深大概在6M左右,水下清澈见底,可以看到海底的珊瑚和鱼群,绝对是视觉盛宴哈。我第一次在深海自助浮潜,没有专业教练协助,但丝毫没有胆怯哦
本来想拍几张鱼儿“party“的照片,可手机装上防水袋在水里拒绝工作......

玩了大概40分钟,上船换到另一个地方,没有任何标志,船夫停下船说就这里了,旁边仅有的几条小船都隔着好远。这浮潜点的海水是绿色的,鱼也更大,但浪逐渐大了起来控制方向很费劲,埋头浮潜不知不觉漂到好远,船夫抛下救生圈才把我拖回船上。

大概玩了20多分钟上船换到最后一个地点,这里更是茫茫大海也就我们一条螃蟹船,海浪很大,珊瑚礁很浅,脚都能碰到,感觉彩色鱼群在脚边游过。浪越来越大,人在海里完全不受控制了,我的救生衣勒得我的双肩不舒服加上午饭没吃好,在海里非常疲惫,DD先生也是越飘越远,费劲的游了好远才够着船夫抛下的救生圈......他说要是不拉他回来他能随波浪漂到岸边......

返航时看见大海中央的浪足有十几米高,一群老外玩冲浪玩得那个嗨哟,特么太会玩啦!!

回到酒店在游泳池泡了一会儿,身上的盐都可以腌咸鱼喽!怪不得前两天游泳总觉得水有点涩口,可能大家在海里玩回来都要在这里泡泡吧,整个就是一个过滤池啊,哈哈哈!
夕阳正好的花园很美......

很喜欢这里每家每户游泳池的注水雕塑,有各种人物、各种动物,都栩栩如生......
晚上在阳台上吹着海风预订明晚的酒店,选来选去,后来住了才知道很糟糕......

Day12 (2017.6.3)蓝梦岛—库塔

Day12   6月3日(周六,晴):蓝梦岛—库塔(骑摩托逛蓝梦岛、蘑菇海滩mushroom beach、坐船返回库塔)住库塔2 BEDRM KUTA VILLA-3

早上起来见阳光正好,再去恶魔的眼泪Devil's Tears看彩虹吧!清晨的此处一个人没有,我俩包场啦......

海水平静时和涨潮时的对比是这个景点的最大看点,不禁让人感叹大自然带给我们的震撼。
右边这两个深一点的岩洞就是“恶魔”的眼睛哦.......

凶猛的海浪拍打着礁石喷发出气浪在阳光下折射出了双彩虹,美丽极了
看看看~大浪来了~彩虹~啊~是双彩虹~哦嚯~没得了~大浪又来啦~还是双彩虹~~~(彩虹
)给你看看彩虹是如何形成的吧

此情此景我也很嗨皮......

看看看~大浪又来了~彩虹~啊~单的~哦豁~没得了~快看~大浪又来了~这次是双彩虹~~~

虽说是清晨,但还是很晒哦,DD先生大汗淋漓已“湿”身咯,我呢,是穿着防晒衣蒸桑拿啊....
快离开时,国人团队来了,一下子热闹起来,飘围巾的、长裙摔跤的、反正就是一个字:吵!
其实我很喜欢蓝梦岛, 总是觉得原生态的地方最令人难忘....破旧原始的渔村,布满斑驳的神庙,清苦虔诚的民众,狭窄泥泞的小路。旅居海岛、或徒步或骑行、半裸着身体、只怕自己晒不黑的欧美背包客们,宁静享受着这份悠闲时光。我们国人就不同了,乌泱泱的来、热闹闹的拍、呼啦啦地走,什么时候都显得匆匆忙忙......

早餐后在酒店租了摩托车半天50,000rp/辆,导航先到有黄色桥连接的CENINGAN ISLAND,路过一个浅滩下来玩会儿......

这就是连接蓝梦岛和CENINGAN ISLAND的黄色钢结构桥,可以通行摩托车,桥下的海水很清澈.......

在路边小店买了椰子20,000rp/个,然后开始逆时针环岛。蓝梦岛几乎没有经过开发,美丽的海湾和宁静的乡村,稀少的游人和车辆,使这片土地保持着原有的宁静和朴实,少了巴厘岛的浮华和喧嚣。
在一段笔直小路上,我看路还平顺就想我来开一段,殊不知启动时碰到一块凹地加之后座人太重,摩托车一甩,倒在了地上,DD先生右腿肚被排气管立马烫掉一层皮,因为天热怕感染,向当地人打听医院位置后赶紧去处理。

在码头附近找到医院,讲明情况后医生在伤口处敷上纱布倒上消毒水,然后清理伤口再敷上药膏缠上纱布,你猜收费是多少?450,000 rp,折合人民币240元了,不会是外宾价吧?按照当地人的收入明显是收费偏高吧
处理好伤口后骑车去了蘑菇海滩mushroom beach,这是蓝梦岛三大景点之一,这个海滩比梦幻海滩大一些但也没有什么特别之处,大中午的骄阳似火,腿又受伤就放弃了环岛游的计划,骑车回酒店。

蓝梦岛是一个深受上帝眷顾的地方,柔软洁白的沙滩,澄净碧蓝的海水,郁郁葱葱的椰林。你可坐在沙滩椅上抱本书,享受美妙的日光浴。这里湾阔浪高、沙细水清,也是冲浪爱好者的首选之地.....无论是把岁月沧桑都写在脸上的原住民.....还是肤色黝黑个性乐观的嘟嘟车司机,都让你内心深切感知这份难得的宁静。
下午三点半快船公司车来了,再见了,蓝梦岛.......

在码头办手续时告知老公腿受伤不能沾水,工作人员说会有工作人员帮忙上船。墙上有图片显示SCOOT是家比较有规模的公司,在巴厘岛的船务公司评定中还得过第一名。
实在太晒,我到巷子里这家商店对面一位大爷家门口找地方坐,大爷聊天说他到过很多地方,现在经营自己的雕刻工作室,进屋一看,所有雕刻都是用旧船的木头做原料,独有的创意和色彩,很喜欢大爷的雕刻风格,本来打算买一个做旧色彩的小木船,正在看着突然来人叫马上上船,遗憾的只能匆忙离去。
上船时,二位工作人员抬着DD先生上船还是很感动,点个赞
今天快船的梯子在船的侧面,从沙滩上走到船上时几乎要“湿”身了......

半个小时到达SANUR码头后有司机送到酒店。在巷子里处找到今晚的住处,一个别墅群中一套独门独院的房子,在照片上看时挺不错,可到了一看,设施很陈旧,感觉长时间没人住一样,卫生间的设施也糟糕

收拾完了出来晚餐、取钱,经过巷子里一家人气很好WARUNG KUSUMA KITCHEN,恰好老板刚开车回来主动招呼我们,进去一看原来是老板自家亲朋好友在聚餐,很热情的一家人,推荐的春卷、烤猪排要沾着秘制酱吃,尤其是猪肥肉条(猪肚子肉),一点也不油腻好吃到爆,米饭里那个粉红色颗粒你知道是啥吗?~~是新鲜的石榴,老板,你的思维严重脱线了
颇有艺术家范儿的老板很健谈很幽默,移民澳大利亚,娶了老外老婆生了混血女儿,主动给我们看照片,还两次送我们十几根鸡肉沙爹,很愉快的晚餐和聊天。
离开时我们微笑着说suksma,一大家子在门口双手合十:suksma

告别热情的一家人,去洋人街上走走。酒吧的音乐很有动感,霓虹闪烁人头攒动,仿佛这才是真正的巴厘岛的开启模式,不远处就是著名的爆炸纪念碑。卖运动服饰尤其是卖拖鞋的店铺很多,作为一个拖鞋控再收一双带后跟的橡胶人字拖!很喜欢这家礼品店的木质鱼,蛮有特色。回房间越发感觉不舒服,今晚只有凑合了,明天一定换房间

Day13 (2017.6.4)库塔

Day13   6月4日(周日,晴):库塔(竹子角落吃饭、sekmyang水明漾海滩看日落)住住库塔MANGGA BALI INN

昨晚没睡好,清早起来一开房门有野猫拉了粑粑在门口,感觉有点晦气
想起昨晚貌似经过了一家客栈,,到了一看叫MANGGA BALI INN,环境不错,有很大的花园和游泳池,讲价到260,000rp/晚住两晚。回来早餐,面条分量很小,面包鸡蛋也没有色彩,总之,一切都很鄙视

收拾行李迅速逃到MANGGA BALI INN,房间挺大也干净,热水不错。
十点多种慢慢溜达出来想去BAMBOO CORNER竹子餐厅吃饭,经过昨晚的“厨房”才看清它的模样,是不是看得出主人的艺术范儿.....

白天的库塔洋人街,两边林立的商铺很热闹,大街小巷很多纹身店,巴厘岛的纹身非常有名,彩色的、立体的图案似乎在叙说故事,满大街的本地人和老外几乎人人都有纹身。

竹子餐厅在一条巷子里,墙上挂着猫途鹰的标示,我们点了两盘龙虾,一个有名的招牌菜—海鲜篮,篮子里用传统的油纸包着好大的一份!有一只螃蟹,硕大一条海鱼,虎虾若干,炸鱿鱼,炸薯条,小份色拉(抱歉吃了一会儿才想起拍照,口水直流忍不住啊),加上混有菠萝的蘸料,整份炸物都功力十足,一点不油腻也一点不老,完全能吃到海鲜的味道哦。最喜欢的是鱿鱼和虎虾,外脆里嫩火候刚好。配菜中,薯条非常好吃,色拉也清爽解腻,全部扫光光了!
服务员小妹可以说一点点中文,饭后慢慢走回酒店午觉。

下午去水明漾海滩,本来想打UBER,但是注册了很久都没有成功。只有出租车了,幸运的是居然叫了一辆正宗的蓝鸟出租车,司机热情介绍怎么辨别蓝鸟出租,原来巴厘岛大多数出租车都是蓝色,正宗的蓝鸟车在前挡风玻璃上有“BLUE BIRD GROUP”字样,但也有李鬼冒充李逵的,而李鬼的前挡风玻璃上写的是有“BLUE TEXT GROUP”字样。司机说,其他车即使打表,价格也会是蓝鸟的两倍,更多的是议价的。司机聊天说现在有好多中国人来巴厘岛,他还随便一指路边的小妹说这肯定是中国人,我问为啥,他边开车边用手做动作示意我中国人都是从头裹到脚,不像欧美人穿得很简单,哈哈哈

他看我拿着导航,跟我解释说好多地方都是单行道所以导航不一定准确。
水明漾海滩人很多,今天天气也不错,因为担心DD先生的伤口被海水打湿,要了一张沙滩椅,被老板宰了一刀要价100,000rp,担心沙子吹到伤口上,他就这样裹上围巾坐在椅子上看美女、看夕阳......

沙滩上沙滩惊现“裸女”一枚,咦,咋还含着奶嘴哩......

萌萌哒“裸女”和比基尼美女,组合很完美,画面很养眼有木有?

画面超有爱有木有?

“裸女”直奔帅哥而去,小帅哥好“尴尬”.....

原来她好奇的是“帅哥”的沙雕......

一个大浪过来,沙雕塌了,她高兴的手舞足蹈、咿咿呀呀.......

当然,沙雕没了可以再做,娃娃要没了就麻烦啦,哈哈哈..........

傍晚的沙滩上,追逐海浪的还有兴奋的汪星人.....

夕阳...沙滩...海浪...倒影...狗狗...姑娘...

画面乱入一个男人,更和谐更完美有木有......

从“汪星人”的坐姿变化及神态我解读出了它的无奈:铲屎的,说好的彼此唯一呢?你变心比翻书都快啊......你已经失去本汪了.....你们聊吧......我找二哈去了......

不知道这样的画面叫不叫撒狗粮.......

日落结束,海滩BBQ开始......

又叫了蓝鸟出租回酒店,比去的时候便宜点,可能是单行道原因吧。
回来再重新注册UBER账户,会提示绑定VISA信用卡,有个选项可以选择现金付款,明天准备正式使用UBER打车了
晚餐就在对门的餐厅,炒饭和果汁好吃又便宜,吃完饭又到“屈臣氏”药妆店买了消毒水和纱布,怕伤口感染

Day14 (2017.6.5)库塔

Day14   6月5日(周一,晴):库塔(金巴兰海鲜市场、discovery shopping mall,雷吉安海滩legian beach)住库塔MANGGA BALI INN

早上起来在酒店花园里用完早餐已经10点多了,本来想着去蓝点看看,可是DD先生的腿有点痛又不能玩水,干脆UBER打车到金巴兰海鲜市场。我知道有的国家对UBER在机场接送机有限制,在车上问过司机,说打UBER去机场是可以的,但从机场不能打到市里。
如果打UBER提请你知晓:估计好等车时间,你看着地图上车离你很近,但实际等车时间有时会比较长,好多单行道的,就是在临近街道的车都要绕好大一个圈才能过来。

海鲜市场不大还是很热闹,可惜都是冰块保着鲜的海产品了,问过卖家说是来晚了,没有螃蟹了,如果一大早来可能会有更多收获。

旁边餐厅加工费20,000rp/公斤,在市场买了大的对虾一公斤125,000rp,一条不知道名字的鱼差点一公斤48,000rp,再买了一公斤鱿鱼50,000rp。告知老板虾一半煮一半烤,不一会儿,海鲜上桌啦!买了柠檬冰水开始大快朵颐,没吃完的老板很热心的帮你打包好带走。

在市场旁边有卖蔬菜的,品种和国内差不多,价格嘛就便宜多了
回来打UBER,上车没一会儿司机说有张貌似过路费一样的票据说要我支付5000rp,我说没问题但想知道原因,我们早上过来没收呀,他说现在是下午就要收费,呵呵。

回房间午睡,下午起来都快4点了,本想走路去discovery shopping mall,刚走到不远的三岔路口那个爆炸纪念碑,实在太晒了还是UBER吧!

商场蛮大,东西很丰富但价格没有多大优势,好多团队游都把这个地方当做一个景点,据说在这里买到人民币2500元可以退税。POLO打折还直接标价人民币,好多商品都有中文标示和人民币标价,看来,就像当地人说的,到处都有中国人!

发现韩国的芦荟保湿凝胶卖价109,000rp一盒,就比国内贵.....但吃货当然只对吃的感兴趣.....

想打UBER到雷吉安海滩legian beach,等了好久也不见车来,几个电话、短信交流后也问过路边工作人员找到停车场,后来司机说商场对面有个标示牌禁止UBER在此停车,怪不得刚才在路边一个出租司机在车里生气的对我喊:NO UBER。
这样一通折腾上车已经五点多了,司机还跟我推销包车,说是一天500,000,rp,告诉我库塔周边值得玩的海滩:1.panduwa beach.2.pantai balangan beach;3.blue point beach;4.nusa duwa beach;5.tanjung banoa beach。

由于打车耽误了时间,我们到了雷吉安海滩落日已近尾声,今天云层太厚也没有昨天的绚烂日落。
回来在客栈请服务员帮忙泡方便面,加热中午打包回来的海鲜,在对门餐厅叫了柠檬冰水,又是一顿海鲜
想着明天怎么去机场,今天EDY提醒说要提前2小时到,跟酒店预约明早7点早餐,捣鼓UBER软件时发现居然可以预约打车,预约好明早出发时间7:30-7:45就安心休息了。

Day15(2017.6.6)登巴萨-新加坡-曼谷-成都

Day15  6月6日(周二,晴):登巴萨(胜安航空MI175,10:25-13:00)—转新加坡新加坡航空SQ982,17:30-19:00)转曼谷(东航MU5036,20:30-01:00)—成都

司机按照预约时间准时接单,看来这种预定很准时也很方便。
早上的街道很空旷,一路顺利到达机场,只用了16分钟,司机说平时高峰时要一、两个小时。在机场买了几块手工香皂,剩了一点钱回来做纪念(也许下次再去呢)。看见一个捐赠箱,我决定把剩下的钱捐了——因为我喜欢巴厘岛,更喜欢这里很nice的人们

本想早点到机场好好逛逛,没想到办理登记时被告知后程新加坡-成都的航班被取消了,当时工作人员问我有新加坡签证吗我就感觉有点异样,本来我们下午13:00点到新加坡,正常航班是下午17:45-22:20就能到成都。现在要把航班改成7号早上04:30的,我解释说先生腿受伤了要尽早赶回成都去治疗坚持要当天走,在经过了大约20多分钟的打电话请示、等待之后最后告知我们可以当天走,会有工作人员在新加坡机场接我们并安排接下来的行程,但还是打印了7号早上04:30的登机牌给我们说是到时候可以换的

最后再说点不和谐的哈,几个国人阿姨们可能在巴厘岛的游玩兴奋劲儿还有惯性,即使到了机场都还没刹住车,在登机口的一旁摆嘟嘟嘴卖萌合影,这本是个无可非议的行为,可你们如此高声喧哗,如此嘻嘻哈哈、来来回回的跑动,严重影响到了旁边的旅客,这不,旁边这位老外小哥只得收拾电脑转身离开,一脸懵逼的样子好无奈!看着欢乐无比的阿姨们我心里想:还好,没在这里大跳广场舞就不错了......

回来时坐右侧,空中俯瞰阿贡火山和巴厘岛......
再见了,美丽的巴厘岛.......

飞机准点到达新加坡,刚出舱门就有工作人员带我们到转机柜台办理,说是可以乘坐4点的国航航班飞成都,等待了近20分钟同样是电话~等待~再电话,最后说是办好了,工作人员用机场的电瓶车将我们送到另一个航站楼的转机柜台,在办理手续时说是国航没有我们的旅客信息,叫我们继续等待.....眼看时间过了好久仍没结果,我想直接找国航柜台工作人员求助,立即到information柜台寻求帮助,工作人员立马打电话联系她的同事,后来干脆带我们找到在新加坡上学后留在机场工作的河北小伙子小张,说明情况后小张带我们坐轻轨到另一个转机柜台,说是川航19:00有航班飞成都,但胜安航空和川航没有票务关系,只能选择新加坡航空先飞曼谷再东方航空飞成都的方案,说是会有工作人员在曼谷带我们办手续

新加坡航空工作人员很NICE,飞机餐不错,餐后还有冰淇淋。

达曼谷后同样有工作人员带我们到转机柜台办理手续,一看时间只有20多分钟了居然还在慢悠悠的办登记牌,后来才反应过来新加坡曼谷有一小时时差,唉,都是被变更航班给闹的,人都整傻了。本来打算在新加坡机场买点东西,可谁曾想又跑到曼谷来了......东航的航班也没坐满,前排的三位女孩一直讲话也没法睡觉。到达成都已是七号早上一点多了。

总之,十五天的随性游走很惬意,很接地气,让我感受到了巴厘岛的各种精彩、各种丰富、各种活色生香。
厌倦了喧嚣和繁华的人们,不妨来巴厘岛偷个闲,躲几天清静。這里生活节奏悠闲缓慢,慵懒舒适。除了有丰富的海上活动让你体验到难得的刺激,更有平凡而真实的生活让你真正放松下来!
我已拷贝下这样的生活,希望有时间能够再次粘贴……

看帖!回帖!是美德,顶贴!刷分!更高尚!支持!

2017-07-11 12:50

谢谢!

2017-07-11 12:54

2017-07-11 13:03

引用 快乐超级游侠 发表于 2017-07-11 13:03:39 的回复:

回复快乐超级游侠:

2017-07-11 13:05

开心就好!!🌞

2017-07-13 09:17

2017-07-17 00:19

引用 体验人 发表于 2017-07-17 00:19:58 的回复:

回复体验人:谢谢

2017-07-17 23:05

2017-07-19 12:29

很棒

2017-07-19 12:30

引用 陪你走天涯 发表于 2017-07-19 12:29:05 的回复:

回复陪你走天涯:谢谢

2017-07-19 12:31

请问:艾美湾好玩吗?

2017-07-19 12:32

引用 DB 发表于 2017-07-19 12:30:21 的回复:

很棒

回复DB:谢谢,我也喜欢这张!

2017-07-19 12:36

引用 DB 发表于 2017-07-19 12:32:57 的回复:

请问:艾美湾好玩吗?

回复DB:值得去的!人少安静!

2017-07-19 12:36

引用 谢成谢成 发表于 2017-07-13 09:17:03 的回复:

开心就好!!🌞

回复谢成谢成:谢谢

2017-07-19 12:38

引用 巴厘岛摄影工作室 发表于 2017-07-11 12:50:46 的回复:

看帖!回帖!是美德,顶贴!刷分!更高尚!支持!

回复巴厘岛摄影工作室:谢谢!

2017-07-19 12:39

游记详实记录了巴厘岛旅行的点点滴滴,文字优美。又不乏幽默,让我们有身临其感,超👍

2017-07-19 12:40

引用 陪你走天涯 发表于 2017-07-19 12:40:19 的回复:

回复陪你走天涯:谢谢你的鼓励

2017-07-19 12:41

照片有意境,有故事,有深度,我喜欢😘😘

2017-07-19 12:42

引用 陪你走天涯 发表于 2017-07-19 12:42:46 的回复:

照片有意境,有故事,有深度,我喜欢😘😘

回复陪你走天涯:日落的海滩,撒狗粮的老外

2017-07-19 12:45