青海湖的夏天,美好正在发生!(西宁-青海湖3日小环线-兰州,更新完毕)

美环 LV.10
2017-07-10 22:29 3023/18
  • 出发时间/2017-06-28

油菜花的梦

青海湖的印象是什么?
小学地理老师讲的中国最大的咸水湖?电视上直播的环湖自行车公路赛?以及,去年夏天看到同事的照片才感慨,“青海湖也有油菜花?那不是婺源的专利吗?”

于是,带着对青海湖懵懵懂懂的印象,只为了躲避掉暑假的人潮,错过了青海湖最美的七月,在六月末开启这趟未知的旅程。

出发之前

六月北京兰州往返机票1860,飞西宁2900,价格差距一目了然。兰州拉面又在向你招手,所以,不飞兰州中转合适吗?
说是无餐,其实都有啦。

关于租车,两个(女)司机可是完全没有考虑自驾这件事,直接淘宝搜索“青海湖包车”,选了销量第一的。虽然还纠结了一下到底包什么价位的车,舒适还是豪华,轿车还是越野?同事一句话点醒我,环湖路很好走,不是自驾体会不出车况这件事,当然越便宜越好啦。于是定了3日环线,经济5座1180元,除了需要负责司机的餐,其他费用都不需要理(油费、过路费、司机住宿等等等)。

关于路线,翻了N篇游记之后发现,其实3天环湖路线大同小异。
总之必去塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖,第一晚必住黑马河,其他的就看个人兴致啦。由于没订到从西宁兰州的高铁,我们决定从门源坐高铁回兰州,所以走的路线基本就是方案三。
如果有特别想去的景点,或者想略过的景点,包车途中随时跟司机师傅商量就好。

D1-一日三城,迎接日不落帝国之青唐城

早上六点10分的飞机,定了3点的出租车。半梦半醒睡到凌晨两点,爬起来给未完成的行李收尾。到达T3四点刚过,自助托运行李四点半才开始办理,没赶过早班飞机的人第一次排在第一名

迅速过完安检,无聊的在机场里游荡,这时候我搭档二雪说饿了要吃饭(一个一夜没睡、头一天晚上还去健身的奇女子),摸进黑灯的肯德基,我二雪姐姐探进自动铁闸的缝隙,问服务员“几点开门啊”——也是非常迫切的想吃早饭了。

五点钟,我们成为T3吃上开封菜的第一人

在晨曦里登上小飞机(明明定的国航,不知为啥是山航执飞),一个包头巾的女士带着两个看起来像印度裔的混血小娃娃,好事乘客问女士“Where are you from?” 女士淡定的回答,“我是兰州人,不过小朋友是混血儿”——这回B装大了

一路迷糊,饭也没吃,醒来八点半,飞机竟然提前15分钟落地。
取行李的路上二雪绘声绘色同我描述跟我们一排座位的小哥哥,多么的高素质以及助“雪”为乐——吃完饭把餐具整齐的在餐盘里放好,雪睡着了帮她把餐盘递给空姐,雪睡着了帮她接过空姐给她的杯子。
我同二雪说,一会坐火车再碰上你就搭话哦
奉上小哥哥背影一张,希望哪天小哥哥看到来告我侵权,我就直接奉上我二雪姐姐

兰州中川机场大厅直接连接火车站进站口,提前三天可以在12306订票,一等座22元、二等座18块5,半小时送你到兰州西站。

无缝衔接得简直惊喜,因为你根本不需要踩到兰州的土、望到兰州的天,就能直接踏上火车,步行大概只需要3分钟?真想为设计转乘的工程师鼓掌。

火车沿途经过西北的土地山川,路过庆祝封顶的的建筑工地,跨过黄河,穿过兰州城的边缘。此刻正一步步感受黄土高原的气息,然而为什么兰州的住宅楼间隔都这么窄?不影响采光?

到达兰州西站刚刚10点半,去西宁的高铁11:45才开。
偌大的高铁站里别说找不到“星巴克”了,直到我看见“真百味”有种谜底揭开的感觉。我就问,“真功夫赛百味”合成的“真百味”有可能和星爸爸共存吗?

于是找了一家看起来最朴实的清真面馆,点了两份“拉面早餐”,20元一份。
味道是意外的惊喜,放在北京可以说是拉面届的翘楚了!

吃饱买上一杯伴桔伴柠茶,确认此肯德基不是“肯德赛”
装修风格绝对是兰州西站最FASHION的,简直是北欧工业风呀!

坐上去西宁的火车,在检票口再次偶遇小哥哥,含蓄的二雪没有搭话,但是心情澎湃得直跺脚

闲聊了一个半小时,火车抵达西宁。悻悻的出站,二雪感慨“见不到小哥哥了”,我回头看见一个熟悉的书包“你看那是不是你的小哥哥?” 此时感觉二雪激动得大概已经蹦到天花板上了(并没有,比喻)
继续边走边纠结要不要搭话的二雪,越走越慢,小哥哥已经出了站,她还在后边找火车票。。真是关键时刻掉链子!小哥哥回眸望了一眼继续往前走,这时候一个中年女士一把跨住小哥哥的胳膊,一个中年男士接过小哥哥的箱子,一家人其乐融融走向停车场——哈哈哈,你说你的小哥哥是不是未成年?我猜最多也在上大学!

一段艳遇戛然而止,此时依然期盼小哥哥哪天来告我侵犯肖像权

打上出租车去酒店,司机师傅闲聊说,西宁的车是人口的四分之一,常常堵车。由于是大中午还没有体会出来,直到晚上才算真正见识了“西宁的车多过人”。
看出租车里的标示——不准“哑巴”服务 我想北京的出租车里是不是应该贴上“不准话唠服务”??

酒店是同事推荐的,从火车站打车过来14元,酒店旁边是美食广场,对面是华联购物中心,300元一晚不含早餐。
而土炮如我也是第一次知道原来“旺仔小馒头”涉猎这么广!

整个酒店被“旺”包围着,感觉置身暴发户之家。

别忘了吃一袋赠送的旺旺小零食,找找童年的味道(童年并没吃过这个牛奶饼

收拾了一下想出门,居然下雨了。索性躺在床上歇了两个小时,顺便和青海湖的包车司机师傅商定了大致行程。
踏上西宁的街,已经是下午四点半了,天阴阴的,不知道还会不会再下雨。

也不知道西宁市内有什么景点可去,看见酒店前面500米山上有座寺庙,索性就先奔着那儿去。
因为不知道怎么穿地下通道,二雪跟一个老阿姨问路,阿姨说跟我走吧我带你们去,我们也就乖乖的跟着。有一搭没一搭的跟老阿姨聊天,说这边的房子7000多一平,最贵的一万三四一平。越聊越感觉怪怪的,阿姨反复几次跳脱我们的对话,说“到了寺庙去上上香,愿意就给点香火钱”。终于捱到寺庙门口,我们跟阿姨道谢说“我们就先上去咯”,阿姨说那我回家咯——或者奇怪的人不是老阿姨,是我们太防备的心,有点汗颜。

在山上望一眼阴郁的西宁城,瞥见“巴迪咖啡”四个大字,于是我们做好了今天喝不上星爸爸的准备。

并无宗教信仰的我们没几分钟就从山上下来了,大概我们的信仰是“吃饭”。大众点评上搜人气最高,找到这家上过“舌尖”的店,“清真益鑫羊肉手抓馆”——打车奔去。

没想到出租车司机也是一个“有故事的男同学”——当季的时候挖冬虫夏草,其余时间开出租。
司机说虫子快死的时候就插进土里变成草,小小一根很难找,你在一个地方踅摸半天啥也没有,别人走过来能摸到好几个。还说虫草这个东西不好保存,冷藏水分大了会坏,阴凉存放水分少了重量就会小。
十几分钟的车程我们也算学了点皮毛

根据看起来超凶而说话超柔的老板推荐,点了手抓羊肉、炸土豆块、酿皮、旗花面片、酸奶。
只吃羊肉串的本人,居然也能吃得下手抓羊肉,有点神奇。
炸土豆块值得体验,毕竟没有不爱吃土豆的人?
爱吃各种羊肉的二雪点评酸奶有点膻,而我却觉得还不错。
结账160。

吃完饭也没有目的地,于是无所事事的在街上闲晃 。行人不多,而汽车已经堵成碰碰车了——看来这也是车轮上的城市啊

两个懒人走了没一会儿觉得累了,于是跳上一辆出租车回酒店,打算去对面的华联超市买点水果就回去歇着了。
而跟拒绝“哑巴服务”的出租车司机师傅聊了几句,听说新区有个万达,索性过酒店门而不入,被忽悠到万达去了

再一次体会西宁的人口密度,四舍五入可以说这商场就没有人啊
好不容易找到藏在地下停车场的BHG超市入口,买了第二天的早饭和水果,打道回府。

出门望一眼晚上八点半的天空,夕阳还没落,静谧又安详。

来一杯当地酸奶,仿佛是每次出行的固定格式。
貌似是有点咖啡的味道?

靠在酒店的沙发上,再一次感叹窗外的晚霞,简直是日不落帝国。
晚安了,青唐城

D2-塔尔寺的香,青海湖的水

早上七点半,包车司机师傅来酒店接我们。本以为经济型轿车大概是辆比亚迪啥的,没想到是辆特别新的卡罗拉。
为了民族团结,最重要的先问啥?——当然是吃啊!
师傅说自己是藏族,除了不吃狗肉什么都吃。我俩立马回应,谁都不应该吃狗呀!达成共识后,二雪问师傅贵姓,师傅说姓王——藏族不是没有姓吗?师傅说,对对,纯藏族没有。此处我怀疑是二雪特意给师傅挖的坑

八点半到了塔尔寺,游客还不多。想请个导游讲解,一看“导游费160”,立马怂了——这个,这个,看看百度就可以了嘛!
“塔尔寺创建于明洪武十年(1377年),先有塔而后有寺,故名塔尔寺。藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝。”

王师傅说今天是阴历六月六,大概是个上香的好日子?整个寺前广场弥漫着香火的味道,熏得眼睛睁不开。
此时我感觉如果塔尔寺有100个游客的话,大概30个都在塔尔寺地标“八宝如意塔”的石碑前排队留影。
看来永远有比我奉行“来都来了——不跟地标合影不合适”的游客

八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

进入到各种殿、堂、阁都不允许拍照,没有宗教信仰又没有艺术细菌的我们走马观花,进门看进眼睛里,出门就忘到脑子后了。

唯一念念不忘的就是这面LV墙了

据说第二天就是塔尔寺一年一度的“展佛”节。
“展佛”即请出放置一年的巨大佛像在露天展示,一方面从保护的角度防霉变和虫咬,更重要的是寺庙僧人和信教群众对佛祖朝拜供养的一种特殊方式。
展佛之日,当东方第一缕曙光照射到大地之时即为佛像展开的最佳时辰,故展佛又称晒佛。
晒大佛当日清晨天不亮,塔尔寺的喇嘛们就要集中,做“晒大佛”前的各种准备,然后抬着巨大的佛像,沿着寺旁的山路,往山顶上走,然后将巨大的佛像(大唐卡),从山坡下一直铺放至山脚,这时巨大的佛像就展现在来参观的成千上万名群众面前。
“晒大佛”结束后,在塔尔寺内的广场上就要举行跳神,喇嘛们带上各种的假面,跳起了各种宗教舞蹈。在跳神的同时,喇嘛还要念经祈祷、演藏戏。

错过了晒佛的我们,并没感觉遗憾,似乎还是更期待近距离的触摸青海湖
路过拉脊山,海拔3820而没有一点反应的我们,怎么也意料不到晚上到了海拔3200的黑马河会高反。

蓝天、白云、雪山、草地,星星点点的羊。
真切体会为什么是“大美”青海——因为真的是大的、辽阔的美,不是小的、细腻的美。

去日月山的路上,对向公路遭遇大堵车。王师傅说这条路是个大下坡,总有大车因为刹车片过热坏在路上。坐在车上的我们心有戚戚——还好我们这边不堵

看到远处对称而立的两个小亭子了吗?分别是日亭和月亭,为纪念文成公主而建。

相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。思乡心切,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主失手把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

两个懒蛋到了山脚下,一看还要爬,立马跟师傅说,“不去不去了”
——远处的中国梦也鄙视你们这种懒青年,怎么建设祖国啊,啊?

而直到写游记的今天,百度一下我才知道——
日月山位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
这,地理课好像没讲过?

眼看着到了饭点儿,去倒淌河镇解决午餐。说是镇,其实全镇只有一条大街,只在旅游季的时候有人,其他时间全部关门大吉,只剩下几个穿皮袄的藏民在阳光底下转悠

看看这无敌山景房,一元一位不限时!(这卫生间高端不高端?

吃上青海湖的第一顿饭,快给气饱了——你猜下图哪盘是鱼香肉丝?这简直就是借壳上市,叫莴笋炒牛肉丝不好吗?

问服务员哪里可以洗手,服务员给我指门口,说有“水龙头”。我喜出望外走出去,根本没有龙头的踪影。
(顺便给我们王师傅露个侧颜

回屋跟服务员确认水龙头在哪里,她跟我一板一眼的确认“是——水——壶——”。

吃饭的时候听见一东北大哥打电话,跟别人说刚去完倒淌河,“啥玩儿、没意思”。
二雪心碎,“大哥我们还没去呢”
可是玩这件事跟吃这件事可是一样一样的,当然是只有你吃过了、去过了,才可以说“啊,是真的不好吃啊”、“啊,是真的不好玩啊”——只有亲历才有资格judge

倒淌河——天下河水皆向东,唯有此溪向西流。
然鹅,肉眼的我们并没有看出什么特别,别说是地势高低差别,关键是我根本“找不着北”啊!

亲身验证倒淌河“啥玩意、没意思”之后,向青海湖进发。
一直以为错过了7月的油菜花期,没想到却遇见偷开的花田错。花田与天空的交界,青色的一条便是青海湖

花了100块门票进到二郎剑景区。
远处海里的小房子写着“中国鱼雷发射试验基地”,我问二雪,“青海湖里有鱼吗,还用鱼雷炸鱼?”
给二雪问懵了。。。“没有鱼吧。。。可是鱼雷不是潜水艇里的武器吗??”

没文化真可怕

这真的是青海湖吗?不是瑞士?不是海边?
得瑟着这里拍了好多视频之后,计划着回家就出道当网红没想到的是,后来整个晚上就是一个“网废”。

从二郎剑景区出来,已经四点多了,保存体力、今天早点回酒店休息。
路过依然只有一条大街的黑马河镇,距离我们今晚住的地方还有11公里。头越来越疼

办完入住爬上二楼的“湖景房”,脑袋已经像被木棒敲懵了一样痛,动一下就会更痛。看来高反真的来了。
又累又饿,二雪挣扎着去前台买了两罐氧气,我俩瘫坐在窗前的沙发上,面朝湖水、一喷一吸,屁用没管
此时二雪姐姐从袋里翻出两包旺旺饼干、一个苹果,吃了进去——她说她也高反,我有点不信

七点钟,被二雪拖下楼吃饭——方圆10公里没有饭馆,就在这个小酒店的附属脏餐厅凑合一顿。这个牛腩火锅98元,脏是脏了点,可是味道没的说。
二雪姐姐边吃边说了一百多遍“真好吃”,配了两大碗米饭——吃完她捂着胸口说,脑袋好疼啊高反更严重了

晚上八点半,天色依然亮,而水天不相接。
房间的网络不行,叫前台小哥上来修。好奇问小哥,为啥叫“小北京酒店”,老板是北京人吗?
小哥说,“明清时候湟源县叫小北京,在古丝绸之路上,我们就是那个地方的人”——顿时给这个远离镇中心的小酒店添了些诗意

挣扎着洗了澡,第一次睡电褥子,默默祈祷明天高反可以缓解一点

D3-天空之境茶卡盐湖,草原之心祁连山脉

夜里睡得迷迷糊糊,空调开着、电褥子热着,也没觉得暖,高反倒是貌似一点点的消失了。恍惚听见楼道里有醉酒的人碎碎念,只听清一句反复重复的“我好孤独啊。。。”
早上五点半,开始有人陆陆续续往湖边走,等待日出。
而身为懒蛋王者的我们,透过打不开的纱窗、一边收拾着行李,观看了这一自然景观。然鹅要知道,本人对看日出的幻想应该是这样式儿的——站在舞台中间、伸手就能碰到天、不求和太阳肩并肩、必须跟爱人手牵手啊喂!

看完日出,依旧去昨晚的“藏式”“湖景餐厅”(重点)吃早饭。
房间里生个炉子、烧着水壶,好像是青海湖所有饭店的标配。

藏民老板热情的招呼我们喝炉子上咕嘟着热气的奶茶,来了一杯发现,还是“工业奶茶”更奶茶啊——看来我的胃和味觉也已经工业化了

临走终于有精力给这个乡村旅店留个照片。
看到淋浴喷头了吗?正正好的卡在洗手台、手纸盒、马桶之间,老板是跟(矮)胖子有仇吗?
以及,每个房间的门都和地板之间都有个有5厘米的缝,夜里不惜一切代价往屋里灌风——这个昨天问了前台小哥,说是门做小了。。。
所以,你说,老板是什么星座?这“撸起袖子说干就干”的气质。。。

七点钟退房出来,太阳已经完全从湖面跳脱,闪得睁不开眼睛。
回望一眼“小北京”,向茶卡盐湖进发。

到盐湖8点40,以为时间尚早,却已经来了不少旅游团。
太阳光明晃晃的刺眼,特别能体会高原的晒,感觉花5000出游,回家得花3000美白

进门看见园内小火车50元、电瓶车5元,会过的俩人还盘算着“那就坐电瓶车进、坐小火车出”。
看见工作人员就去问了一句有什么区别,工作人员说小火车能到湖中心!
于是懒战胜了会过(抠)

小火车越往里开,游客就越来越少。
路过各个年龄段的“红裙女郎”“红纱巾女郎”拗造型摆拍——反正大家一起傻,谁也不尴尬
摸了摸盐湖的水,有点凉,即便包里背着人字拖也懒得换鞋、挽裤管下水,内心只想感叹一句,“妈蛋!老子的少女心可能没了!”

放上本人的“少女心”,你喜不喜欢和阳光玩游戏?
——我看知道这个梗的,如今可能都是少妇了

身临其境之后,竟然觉得茶卡盐湖没有想象中美。
如果茶卡盐湖是个80分美女,拍出来可以变100分,而青海湖就是个不上相的美女,明明90分拍出来变70分。
Anyway,大概需要到玻利维亚感受一下世界的“天空之境”,才可以问圣僧女儿到底美不美

茶卡盐湖的出口是个小商品市场,卖“盐周边”。
二雪15块钱弄了袋巨瓷实的“热敷盐”,据说微波炉加热能当暖宝宝用——第二天在门源高铁站过安检X光,还被安检员质疑“箱子里一袋子是什么东西?”——告知是盐后,倒也没让开箱验货。

回到黑马河镇吃午饭,兜了一整条街找“玉霞烧烤”无果(后来证实玉霞烧烤只在刚察县城有一家店),让王师傅给推荐了一家。
炕锅羊肉非常赞,可以说是青海版的“麻辣香锅”或者东北乱炖”了
而且不知道为啥,从没看见青海的庄稼地,但是这里的土豆和油麦菜却格外好吃。

吃完午饭我们便往300公里外的祁连县城赶。
已经被“蓝蓝的天空白云飘,白云下面羊吃草”审美疲劳了,看来美女也要遭遇“百看不厌”这肥四

中途休息,观摩传说中的“青海湖湟鱼洄游产卵”。
——每年夏天,数百万的湟鱼从青海湖出发,一路逆流而上,实现种群的繁衍生息,形成了蔚为壮观的湟鱼洄游景象。

图里不是”大爷在捞鱼“,而是”工作人员在捞死鱼”。湟鱼现如今已然成了保护动物,禁止捕杀。

继续前行。
沿途两次遇见交警查车,一次在“环藏交通维稳检查站”门口,一次在某个前不着村后不着店的山头底下。
本以为会是什么大阵仗,其实只是交出行驶本、驾驶本,查完交警说了句“注意安全”就摆手通过了。
不过当下还觉得挺有安全感,毕竟在只有一条大路通远方的青海湖区,任哪辆车想躲检查岗也不容易。

再次停下车休息,随手怎么拍都是美景。
看来好摄影师不难当,只要有了好风景或者美模特就成功了一半
两个骑摩托车的当地青年也停下来,比赛往河里扔石子,看谁更远——这一刻青春又美好,烦恼是太矫情的事

柏油路上散落好多石子,车速一快崩得车尾铛铛响,而司机师傅看起来并不在意,跟我们说,“石子是特意铺的,防止柏油路被太阳晒化。”
被惊呆了,柏油路都能被晒化,那我这脸??是不是得晒毁容?

路过大冬树山垭口,到达本次出游的最高点,除了这几个大数字啥也没有,吹了几口冷风、头又开始疼就赶紧躲上车了。

第二天听王师傅说,他们的司机群里发消息:当天晚上九点多在大冬树山垭口下的盘山公路,一辆陕牌的小轿车四脚朝天翻下公路,人被救出来满脸是血。不知道后来到底有没有生命危险,但是提醒大家一定注意安全——路上没车也一定要控制车速

石头地上又见到这种小纸片,不知道是什么,在拉脊山也见到了。看看有没有哪位看游记的同学能解答。

转过弯弯绕绕的盘山公路,海拔一圈圈越降越低,头痛也跟着一点点缓解。
沿路的植被开始变化,山上开始有大片的树,离祁连县城越来越近。

终于在晚上7点到达,祁连县城看起来像一个宁静的边陲小镇。
王师傅说,这里的出租车每月份子钱150,注意——你没看错,是每月、是人民币150元!坐一次两块,在县城里坐到哪儿都两块!
这里虽说可以拼车吧,可是坐满4个人拉一趟也才八块。。。
在县城里没见到公交车,不知道是不是真的没有,不过话说回来出租车才两块,谁还坐公交车呢!

在点评上找到这家人气最高的“撒拉尔餐厅”,尽管心里想着八成是买来的排名,也没什么更好的选择,把心一横,“来都来了”,但吃无妨!

后厨大师傅清一色的女将,前台跑堂清一色的小哥。
然而这叫一个慢啊,菜单大概只有一本吧,这桌点完下桌才能点。
上菜也叫一个慢啊,基本上是吃完一个菜、下一个菜才能上。
翻桌更叫一个慢啊,这是连锁反应啊。还好我们到的时候是最后一张台,不需要等位。目测后面的人等位都是40分钟起。

各种慢慢慢堆积起来,当你吃上第一口菜,心里的火总算是发泄出来了——俩字儿,好吃!
仔细观摩后厨发现,所有菜居然都是现切现炒的,好吧,我本人决定原谅你们的慢
此时我相信他们的排名绝对不是买来的了,虽说食客大多是游客,可这绝对是游客的真实点评把这家小餐厅送上了第一名!要给他们99个赞,剩下的1个还真是怕他们骄傲——能不能多印几本菜单、多雇几个大师傅啊!啊?

吃完饭想在旁边的小卖部里买点水果,进去摸了一圈果然是物质匮乏。水果种类少也不新鲜。后悔没在西宁的万达BHG多买点水果带来了。

今晚住的地方距离祁连县城中心4公里,是我们本次出游最期待的酒店了,据说晚上可以看星星。
每间房都是一个独立的小木屋,四面墙全透明玻璃,正经山景房

当导航播报着目的地越来越近的时候,我和二雪表面没交流、却都心里一沉,这是什么荒野之地啊??简直是山沟沟啊。。。
随着志玲宣布“目的地就在您附近,本次导航结束”,柳暗花明又一村——

办完入住我们激动的跟老板确认,晚上看不看得到星星。老板说,昨天晚上有客人都看到银河了,不过得等到夜里两三点。
兴奋着把房间转着圈拍了一遍,我俩狠下决心半夜怎么也要爬起来看星河。

空调打开、电褥子打开、电视打开,虽说有几只不识趣的大苍蝇(老板解释户外蚊虫没办法,二雪同学举着苍蝇拍一打一个准),看了一点点“香港回归20周年晚会”的尾巴,又看跑男傻乐了一小时。

12点睡觉前把天空望了个遍,星星点点的几颗星,银河的踪影一点没有。
但愿半夜可以起得来。

D4-瑞士还是卓尔山,门源不是婺源

半夜当然没起来
早上5点被冷醒,打开门望天空,星星更少了,天都要亮了。
索性又把“小太阳”打开,睡到八点去山坡下的餐厅吃早饭。

再一次体会“好山好水好风光”,并不怕“好无聊”,只想无所事事的靠在木屋回廊的长椅上发个长的呆。
可是时间不等人,今天是青海湖的最后一天了,下午五点就要坐高铁去兰州了。

今日斗胆穿上裙子,真想在里边套条秋裤。。太阳当空照,长腿还是冷!

早上九点半的小城祁连,好像也是个没烦恼的少年。
云淡风轻,一切看起来刚刚好。

车开了十几分钟就到了卓尔山脚下,排队坐小巴上山,20元包上下山。
说是排队,其实走过去马上能上车。工作人员会检查每位乘客有没有系好安全带,感觉还挺正规。

就问你是不是东方小瑞士

看到群山中间布满小房子的洼地了吗?那小小一片就是祁连县城。
也是怪不得出租车坐一次只要两块钱了

碰到一只可爱的小狗,本着尊重小狗、尊重主人的原则,我向小蓝孩主人征求可不可以拍照。
小蓝孩主人痛快的回答,“可以!” 还得意的跟我炫耀,“它叫点点!它会坐的”!
“点点!坐!”
小狗就真的坐下来。

可惜没有拍到小狗与小蓝孩互动的画面

看到这块“望牛心山”的石碑,想着石碑正背对的方向应该就是牛心山无误了。
而牛心山又叫“阿咪东索”,可是祁连的镇山之山。
传说中卓尔山与牛心山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
据说靳东版盗墓笔记里的牛心山,也是在这里实景拍的。

为保准确,二雪又去问路边的保安,保安大手一挥,牛心山是石碑正对面的山!
妈蛋,这石碑明显误导群众嘛!

从卓尔山下来已经12点多了,边开车边视察沿路的小饭店,一个小时后开到祁连县峨堡镇,路边有几家四川小馆子,便停下来随便进了一家吃饭。

进门发现居然是个特别正宗的四川小馆,从老板、大师傅到服务员,一水儿的四川人。我们点了个宫保鸡丁,过一会儿还被川妹子服务员出来告知,“没有鸡胸肉了,换个别的菜吧”——店面虽小,格调要有!

抬头看见墙上的“卫生许可”好歹还裱进玻璃框里,而挂在右边的“营业执照”就这么赤裸裸的贴在墙上——老板也是心大啊!

点了三个菜,毛血旺、农家小炒鸡、家常豆腐。
上完两个菜大师傅小哥就关火收拾上厨房了,二雪大叫“怎么关火啦?”
小哥不好意思的摸后脑勺,“我给忘了还有一个菜呢。。。”
菜量挺大,也就将错就错没再让小哥开火。

两个大师傅小哥就跟两个服务员妹子站在门口聊天,顺便招揽生意——频率是大概10分钟过一辆车吧

吃完继续赶路,这个路况谁不想飙回车?
然鹅两个懒蛋却被透过车窗的阳光晒得懒洋洋,路过“阿柔大寺”王师傅问我们要不要去看看,两人齐声说“不了不了”

经过岗什卡雪峰,海拔5254.5米,是祁连山脉东段段最高峰,登山爱好者的理想之选。
岗什卡雪峰又称“冷龙岭”,封顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。
平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为“龙峰夕照”,是门源八大景之一。

而说起来,我看所有雪山咋都一模样?这跟牛心山有区别吗??

此时二雪提示,都出来好几天了,“公路大片儿”还没拍呢。
借着停车上卫生间的空档,将计就计——
227国道上没有任何技术含量的“大片儿”!

顺势往路边的草地走走,想再来几张“草原大片儿”,发现——草地可真的是“只可远观不可亵玩焉”,远看是个白富美,走近就是矮矬穷——草的缝隙里藏着垃圾和羊粪,混合起来的味道你懂的。

吐槽完草地继续赶路,路两边的油菜花越来越多,当看见这一整片的黄色,到门源辣!

之前看各种帖子都说油菜花要等到七月中旬才开,本以为会完美错过油菜花的花期的我们,这绝对是意外的惊喜!

号称最美国道的“221国道”,可不是盖的!

45分钟后,经过“门源油菜花“一役,直接宣告本人从“粉调一白”变成了“黑调四黑”!

拍也拍够了、黑也黑差不多了,继续往我们的包车终点站“门源火车站”开。
沿途道路两旁深深浅浅的黄色,七月中旬变成一片金黄的时候一定更美。

到达门源火车站,我们青海湖的3天小环线正式画上句号,作别了王师傅,安检完也才4点40,而火车6点钟才开。
小小的候车大厅坐满了人,只有门口有两个空位,旁边坐着几个戴伊斯兰花边小帽的小哥。我们被小哥们直愣愣的眼神震慑住,怂得没敢过去坐,我们之间的交流明显就是“你瞅啥”,以及“瞅你咋地”——后来跟二雪探讨,为什么他们看别人的眼神那么直接,而我们看别人只是偷瞄、被发现又赶紧闪躲呢?是他们太不礼貌,还是我们太不坦荡?

进站了,想深深吐槽下这个楼梯,要把拖箱子的乘客累死吗?

吐槽归吐槽,这个背靠着雪山油菜花田的小站,完全不输那些日本所谓“最美车站”吧。
没几分钟火车到站,这时候地勤工作人员带着一个抱着阿姨的大叔猛跑过来,说是阿姨怕赶不上火车猛上楼梯晕倒了(再次吐槽楼梯),能不能让她先上车。乘务员小哥说不行,得马上通知列车长,地勤妹子解释说,“她就是刚才跑急了。。”

乘务员小哥果然没让他们上车,此处特别支持小哥!没弄清到底是心脏病、高原反应、或者只是单纯的“跑太急了”,贸贸然上车简直更危险!高铁一开要送急救可就只能等到下一站了。
阿姨被平躺放在地上休息,好在开车前阿姨自己醒过来了,一场虚惊

看到电视上方的铝框了吗?这里本来放着一个摄录机,火车到达西宁站的时候就被(另一个极帅的)乘务员小哥摘走了,不知道这摄录机是纪录什么的?难道与始发乌鲁木齐有关?(一个猜测)
啥?小哥照片?小哥照片当然没拍到了,因为被帅气击中的那一刻手抖没按住快门啊!
以及,特别提示:我们坐的这趟是D2702次,期待未来的各位与帅气小哥的偶遇! 另外,坐这次列车一定备上香水,羊~肉~串~的味道从新疆呼啸而来。。。

一个半小时后,高铁驶进兰州西站。
出站快被兰州西站的指示牌绕晕了,愣是没找到能打出租车的地下停车场。
上到地面被兰州的晚霞美到,也第一时间感受到了兰州夏天的热浪,却根本没有空驶的出租车

终于在招手了20辆车之后,功夫不负。
遇上一个特别耿直的出租车小哥,二雪让小哥推荐好吃的拉面,小哥说我跟你推荐的你也找不着,你明天早上从酒店出门打车,让司机带你去,起步价10元内绝对有好吃的拉面。
继续闲聊,小哥问二雪,你们哪里人啊。二雪脑壳一转,“河北的!”
后来小哥说起他的车是烧电的,“你们北京不也好多电动出租吗!”

听小哥说兰州正在修地铁,出门几天可算感受了一回“国际大都市”的堵车盛况。从兰州西站到酒店8公里的路,开了40分钟
办好入住已经9点多了,放下行李立马奔去夜市吃吃吃(胖胖胖)。

酒店地理位置绝对优越,步行5分钟就是正宁路夜市。
夜市不比夜店,绝对是个老少皆宜的娱乐场所。

翻出这张手机里的截图,我俩挤进人群里,准备开动

没走几步就看见一家“马爷牛奶鸡蛋醪糟”,我举起手机里的照片仔细对“掌勺老爷爷”进行基因比对——目测大概90%吻合,俩人决定先排队买一杯试试水。
味道吗?是不难吃啦,可是就是牛奶鸡蛋醪糟味儿,就好比“这煎饼是好吃啦,可是也就是煎饼而已啦”。不过,所谓“来都来了”——好吃你就多吃点,不好吃多少也要吃点

吃完醪糟的我们继续往前走,陆续发现了大概20家“马家牛奶鸡蛋醪糟”吧,有“老马家”、“马三家”、“马爷爷家”等等各种“马”,而且每家掌勺的都是一个白胡子老爷爷!此时我又拿出手机里的照片,感觉欲哭无泪
反正每家都标榜自己是“最正宗”,不过我猜味道应该都相差无几吧——毕竟这只是马家人的内讧,对外可都致力于研究醪糟事业!

没找到马三洋芋片,看到一家铁板土豆,就买一份尝尝。
嗯,就是土豆味儿,所谓味道,全靠辣撑着。

等着炒土豆的时候,二雪被隔壁摊子的“酸汤水饺”吸引了,买了一碗20个小饺子,汤底配了粉丝和海带。
一向不吃羊肉馅的我,也在二雪的忽悠下拿起了筷子——居然一点也不膻!好吃!
这20元值,刷新了我对羊肉馅的认知!

这个面和黄米糕都不好吃,于是不好吃就多少吃了一点

整条小吃街从西到东走了九遍(夸张手法,其实一遍),经过了20家牛奶鸡蛋醪糟、5家饺子、10家面店、10家羊头羊脑羊杂碎、15家铁板烧烤之后,我们选了这家“特色大腰子”买了半把羊肉串尝尝(一把20串30元,半吧10串15元)。

举着羊肉串打包盒,这会儿已经11点钟了,去看看刚才还在排大长队的“放哈奶茶”人少点儿了没。
——居然没人排队了!一问窗口小哥,“下班收工了”

于是我俩气哼哼的在放哈门口吃完了羊肉串

整个晚上只喝了两杯杏皮茶的我们,临走又买了两杯金桔柠檬,以慰藉没喝到奶茶的破碎心灵(并没有慰藉到!

走回酒店的路上,路边卖衣服、鞋、小饰品的摊子并没有收摊的迹象,路上的车、行人,甚至公交车里的乘客似乎比九点多的时候更多,仿佛兰州的夜晚才刚刚开始。

而我们已经准备和兰州说晚安了,毕竟二雪姐姐还打算明天早起去吃第一锅汤煮出来的拉面——因为吃货雪听耿直出租车小哥说,去晚了牛肉汤底越熬越没味儿。。

洗完澡躺下已经凌晨一点半了,晚安了,兰州之夜!

D5-不吃上碗拉面,怎么跟兰州说早安

早上不到六点,听见洗手间有窸窸窣窣的声音——天哪,我的二雪姐姐已经起身了!
对于这种段位的吃货,我表示:服!

导航了一家附近的“占国牛肉拉面”,溜达过去。
早上七点半的兰州周末,格外安详。

被高德指挥到这条小巷子里,显示“目的地就在附近”,却怎么也找不到拉面馆的踪影。

眼看着时间一分一秒过去,二雪姐姐的第一锅汤估计已经煮完100碗拉面了
一怒之下我们果然应了昨晚出租车耿直小哥的建议,招手打了辆出租车,让司机带我们去最近的“马子禄”。

牛肉面八块钱一碗,似乎也不分什么“毛细”、“二细”,交了钱都给这么一张小纸片儿。
拿了小纸片儿去厨房窗口排队领面就行了。

也不知道是不是应该在领面的时候告诉大师傅你要什么粗细的面条
看起来吃面的也都是游客,没人提这要求,都是大师傅给盛上一碗直接端走。

牛肉是单买的,八块钱一小碟。顺带又买了一杯“杏皮茶”,这应该是兰州特产?以前从来没喝过。

味道?当然是好吃了!即便是已经煮过100碗面的汤,依然好吃
吃面的时候,对面坐过来一个五十多岁大叔,穿戴整齐、精神状况良好,却一直盯着我跟二雪的碗。见我俩吃罢,一把搂过两只碗吃起来,生怕被人抢了去。
出门二雪跟我说,要是咱俩把面都吃完了,是不是得挨揍?

吃完这碗拉面,也算跟兰州城请了个早安。
这会儿需要溜溜食儿,因为我们打算看完黄河赶回酒店吃第二顿早餐——看见没,这就是吃货精神,“一切为了吃”!

考察一下兰州的房价,果真是跟北京比哪里的房子看起来都好便宜!
以及你也在下图找找重点?
——“赵发福”你好啊!

穿过这条宁静的小街,走到大路上就看到黄河了。
黄河果然是名不虚传的“黄”!

中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,建于公元1907年(清光绪33年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔的铁桥,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。
2004年10月,在承担了95年车辆交通任务之后,兰州市政府决定将中山桥改为步行桥。

二雪给我拍完这张,兴高采烈的说“你快看看!是不是特像在巴黎铁塔!”
——并没有像好吗。。。

说到做到,看完地标打上车就往酒店跑 必须赶上十点结束的酒店早餐!
必须再来一碗牛拉——入住的时候二雪问前台,酒店附近有没有好吃的拉面馆,前台傲娇的说,“我们酒店餐厅有专门请的拉面师傅,很好吃的。”
我俩一吃——完全就是北京籍“兰州拉面”的味道,不行不行!

吃了两顿早饭之后刚刚十点,早起真好!
回房间收好行李,我俩躺床上交换手机照片,一不小心还眯了一小觉,混到12点也歇够了,一合计还不如出去耍一下。
退房前再吹一下头发,吹风机的线吧唧碰碎了洗手台的玻璃杯,当时心想:完蛋!这还不得讹我个三五十的!

谁知道退房的时候跟前台报备,只赔了十五块!看来还是我心理预期做得好哈哈!
纪念一下人生第一次弄环酒店房间设备——

几乎没做功课的我们也不知道兰州有什么景点可去,索性打了个车直奔兰州大学,看看这个西北著名学府。
到门口发现保安在查“学生证”,可能双肩包给我俩带来了盲目自信,装作气定神闲往里走,二雪在身后揪我,“摘墨镜。。摘墨镜。。”竟然神不知鬼不觉躲过了保安的排查
我不思其解问二雪,为啥要摘墨镜啊?
“带墨镜太潮了显老!”——好吧,你美你说了算

经过兰大图书馆,二雪嚷嚷着,“快给我拍一个假装还书的照片!我好发朋友圈说,还完书就放暑假回家了!”

这图书馆叫“积石堂”?
我看改成“积食堂”更适合我俩,确实都吃多积食了。。

没多一会儿,就把兰大校园转了个遍,只看到了什么生物科学院、物理学院之类,不知道我们去的这个是不是兰州大学的主校区。

看看表,这会儿已经一点半了——吃货当然是要找饭吃了!
点评了附近的一家“马菇拜”,不知死活的还准备导航着走过去(也是实在打不到车。。
途中居然碰见夜市上觅而不得的“马三洋芋片”,必须进去一吃!

我想象中的洋芋片应该是炸的、脆的,类似薯片那样的,没想到却是煮过的、软软的,类似麻辣烫?
也就是吃个辣味,没什么特别。倒是真便宜,这一盘是10串,才4块钱。

又买了一瓶小小的胡萝汁喝,昨晚在夜市就看到了没买,大概这也是跟杏皮茶一样的兰州特产吧——可是味道跟杏皮茶差远了,绝对差评,全是工业色素味儿。

吃完跟着导航继续往前走,又“这么正好”碰见一家“爱的礼物”——吃货的眼神就是这么好!
在来兰州的高铁上就看见好几个人拿着这家蛋糕店的盒子,所以。。。

导航这次总算没指错路,在烈日下走了半个小时,终于到了“马菇拜”门口——
只见玻璃上挂着块红布,赫然写着“军产收回,迁店地址xxx”

我俩气得心都碎成八瓣了,打上辆车就往迁店地址去,路上二雪打去红布上留的电话,再确认一下地址是否有误——吃货就是这么严谨!
两个电话却都没人接。没几分钟出租车开到了“毛家饭店”,却根本没见“马菇拜”的踪影。

心立刻碎成了渣渣,问司机师傅最近的马菇拜在哪里,司机师傅说在滨河路,开过去要半个多小时。看表,这时候已经2点10分了,而我们的计划是4点钟从酒店拿上行李去火车站。
在纠结到底是去马菇拜,还是在酒店附近找个饭店的过程里,索性先让司机师傅往酒店的方向开。
路过昨晚夜市的放哈奶茶,问师傅能不能停,被无情拒绝——不允许停车的。
喝不到的奶茶似乎刺激了我跟二雪的吃货上进心——只要三点前到达饭店,半小时吃完,四点前一定能赶回酒店的(对时间的计划也是非常的理想派了)!再次严谨地在点评上搜索了电话,打过去问过了饭点儿还营不营业,服务员给了肯定的答案——师傅走走走,马菇拜!

经历了一路堵车以及内心对时间的焦灼,终于在三点前到达“马菇拜”!

店里只有两桌客人,我们深感愉快:上菜肯定快!

在领班大姐(好像只有她一个人有点菜功能,其他服务员妹子都只管上菜收拾桌子)的推荐下,我们点了一斤手抓羊肉、一小份黄焖羊肉、山药牛肉条、一盘油香。

特别推荐“三泡台”和“油香”!
三泡台源于盛唐,明清传入西北,与当地穆斯林饮茶习俗相结合, 形成了具有浓郁地方特色的茶品。
茶具制作由茶盖、茶碗、茶托三部分组成,故称为“三泡台”或盖碗茶,用菊花、桂圆、葡萄干、小枣、荔枝干、冰糖配制而成,茶的清、干果的香、冰糖的甜融为一体。

油香,回族(也是土家族、苗族)传统美食。在开斋节等节日中,油香是必不可少的食品。除了自己食用以外,有了红白喜事还要相互赠送,以表示尊祖继俗。
按我的理解,是另一种形式的“油饼”,可是刚刚百度一下,似乎对信仰伊斯兰教的人来说,称这个为“饼”是大不敬?
问领班大姐,解释说,这个要蘸着土蜂蜜吃,所以叫“油香”。
Anyway啦,反正就是好吃!一定要点!

吃完我去卫生间,回来二雪已经跟领班大姐聊上了,还互加了微信——大姐说想吃羊肉或者油香,随时微信下单,真空包装发顺丰!——吃货果真不落(la)空!

作别了大姐,出门打车回酒店,时间三点半,一切完美!
可这条路真难打车啊!只好边往酒店的方向走,边一步三回头的朝过路的出租车招手,10分钟之后可算来了一辆空车。
我们向司机小师傅发出了天问,“又想喝放哈奶茶,又要去酒店取行李,还要在五点前到达兰州西站,怎么办?”
在查询了兰州西站附近的放哈奶茶店后,小师傅说那里是一条步行街,不好停车,而且离西站还有距离。最后决定,先去取了行李再说,时间来得及就兜去夜市路上的店买。
特别给力的,完全没有堵车!
取完行李,四点钟我们已经到了奶茶店附近!
问小师傅是不是这里不能停车,小师傅一脸豪迈的说,“没警察随便停!”
结果——路边正站着俩在贴条的警察。。
于是我下车去买奶茶,二雪和小师傅停车在路边等。

依旧大长队!可是“来都来了”。。。
这时候电话响,二雪打来的,“警察过来不让停车,我俩去兜一圈儿,你买上的时候给我打电话,我们再开回来啊!”
这时候我要是司机小师傅,准让二雪给我下车,不拉了不拉了——跟你们俩着不起这急!
所以,必须给小师傅20个赞!!

一路畅聊,小师傅说没有兰州租车司机到不了的地方,路上多大的缝都能穿过去,能始终跟前车保持“两指”距离——好了好了,你人好说什么我都信

最逗的是,小师傅说兰州东西最长60多公里,南北最窄只有3公里,所以兰州就是“一根大油条”。哈哈这形容,贴切!

小师傅还说,夜市里做得好吃的店已经不摆摊子了,都出去找店面开店了。说兰州人很多晚上都不做饭,天天都到夜市吃,而他本人已经把一家烤翅店老板吃成了朋友,从谈恋爱到现在孩子四岁,吃了好多年。
此时好奇小师傅多大,小师傅说二十八,我跟二雪哭了。。——瞧瞧人家!

我想大概兰州的夜市文化和台湾差不多吧,大家吃的不是味道,是陪伴、是情怀

4点35分,赶在晚高峰来临前,到达兰州西站!耗费小师傅55分钟,车费27元!便宜哭了!
再看一眼兰州的天空,这回可以不慌不忙进站了,去中川机场的火车5点24才开。

给奶茶留下证件照,开喝!
买了两杯最经典的“甜醅子奶茶”——甜醅子是甘肃有名的小吃,用莜麦或青稞为原料,去皮煮八成熟,按比例加入曲子拌匀发酵,吃起来又香又甜,还有醇芳的酒味,故名“甜醅子”。味道有点像醪糟。
果然还是工业奶茶更好喝,虽说和台湾“春水堂”的奶茶还是有小小差距,不过“放哈奶茶”绝对可以秒杀“贡茶”了(来自一个还没有喝过“一点点”的奶茶爱好者评价)

这时候突然想起“爱的礼物”蛋糕还没吃,(就算不是下雨天)和奶茶不是更配吗?
一路一直小心的保护着,打开一看——妈蛋,已经热化了!

坐上火车,西北的山看一眼少一眼了。

出机场车站,有个小超市,在这里顺了两盒“三泡台”,36一盒——机场里卖四十几。
此行唯一的购物

在小小的机场里晃荡,等待登机。
想找星爸爸?只有迪欧!而这已经是中川机场看起来最不山寨的店了。。。

候机座位坐满了人,索性站在登机口排队了,第一次感受一下第一名登机。

要飞啦,这次真的要跟西北说再见啦!

后记

真正的强者就是晚上11点半到家,12点半睡觉,早上还能爬起来上班!
上班路上的我,非常想收回“看多了蓝天白云也审美疲劳”的屁话。。。

以及——

旅行的代价。

真不错,也想说走就走……

2017-07-11 11:42

引用 kexiaoyan 发表于 2017-07-11 11:42:46 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复kexiaoyan:机票点上确认付款,不走也得走

2017-07-11 11:50

2017-07-12 08:27

2017-07-15 07:22

请问祁连住的能看见星星的房子是什么酒店?7月底北京到青海,也想去住哦!

2017-07-15 08:31

我计划8月走这条线,有个冰沟林海你们没去?还是不好?离张掖远么?8月还能看油菜花么?轿走这条线没问题吧?

2017-07-15 10:46

引用 Cwq 发表于 2017-07-15 08:31:22 的回复:

回复Cwq:祁连天域景都帐篷度假村

2017-07-15 13:50

引用 墨倾 发表于 2017-07-15 10:46:26 的回复:

回复墨倾:冰沟林海在祁连县城附近,离张掖应该还有距离。我们没计划在行程里,开车路过,有露营和烧烤的。
油菜花期七月中旬最盛,看你八月什么时间去吧,八月底应该就没啥了

2017-07-15 13:56

引用 美环 发表于 2017-07-15 13:50:43 的回复:

祁连天域景都帐篷度假村

回复美环:谢谢!

2017-07-15 21:20

蓝如天空,蓝如镜面,蓝到一种纯净,蓝得直入内心的蓝宝石

2017-07-16 15:33

中国四大之最:最美湖泊-青海湖、最美草原-祁连山大草原、最美盐湖-茶卡盐湖,最美油菜田-门源油菜花

2017-07-16 15:45

引用 婉君 发表于 2017-07-16 15:33:39 的回复:

蓝如天空,蓝如镜面,蓝到一种纯净,蓝得直入内心的蓝宝石

回复婉君:一个字,蓝

2017-07-16 16:07

引用 唐大炮 发表于 2017-07-16 15:45:53 的回复:

回复唐大炮:青海最美

2017-07-16 16:08

呀,美女啊。青海湖高反???不会吧

2017-07-17 10:44

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-07-17 10:52

引用  …*Life"" 发表于 2017-07-17 10:44:12 的回复:

呀,美女啊。青海湖高反???不会吧

回复 …*Life"":3200米都高反是不是太怂辣

2017-07-17 11:45

引用 penglei 发表于 2017-07-17 10:52:45 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复penglei:记录耗时六天,非常的话痨

2017-07-17 11:47

引用 美环 发表于 2017-07-17 11:45:40 的回复:

3200米都高反是不是太怂辣

回复美环:嗯额。有点

2017-07-17 18:54