泰清迈,Pai二次元之囧旅——附攻略

benny (上海) LV.17
2017-07-10 22:33 715/5
  • 出发时间/2017-06-08

说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。
整两年,我们又回来了,清迈

行程

二上清迈,以至整个行程都远离古城,避开了金碧辉煌的寺庙,从而加入清莱的黑白蓝庙,以及小清新的Pai,组成此次的六天四晚之行。在有限的时间里这行程对于初次到清迈的人是不合适的,因为你不是在路上,就是在前往路上的车上。更多的应该择一座城,走一条街,拜一座庙,喝一杯果汁,看云卷云舒。
【Day1】6月8日浦东机场日上免税店,夜游长康夜市
【Day2】6月9日黑白蓝庙一日游,凤飞飞猪脚饭。
【Day3】6月10日清迈拜县拜县打卡游。
【Day4】6月11日云来观景点看日出,下午回清迈,夜游周日夜市。
【Day5】6月12日清迈大学,宁曼路。
【Day6】6月13日清迈上海
  热闹完毕,各回各家,各找各妈。

交通

此行还是定的是春秋机+酒,六天四晚。只因省时省力,关键谁让俺们穷呢?人均1974RMB,缺点还是回程航班时刻不太好,优点还是价格合算。因上次临出发前航班取消的阴影,以致这次预订完后一直默默祷告,终于,这次顺利出发。

清迈当地的交通主要是出租、双条、TUTU、摩托车、自行车。尤以红色双条车为主,古城内一般20B一人,出古城记得议价。总体价格与两年前略有上涨。

清迈到PAI,选择minibus,往返300B/人。
可直接在微信预订,微信加ayaService,中文服务,不需要付任何费用,都是等到了泰国上车出发时才需付款,出发可到酒店接,但仅限古城内,它的回程下车点可在塔佩门和aya车站选其一。相比两年前,微信公众号预订取消了定金,但是他们同时取消了客服,没有任何咨询,出发的酒店也只是仅限于古城内的,而且是在后台有的,不然无法预订。这一点很不方便。但住在古城酒店的微信预订仍是最方便的。

譬如我这样住在古城外的,也需要车来酒店接的话,就只能选择万能的某宝了。而且aya在古城外是不能免费接客的,所以这次选择了另外一家公司, Prempracha公司,这是一家老牌的正规的汽车公司,他能免费接送古城内和市区范围内的酒店,同时也可以直接到机场接送(但要另外收10RMB/人)。Prempracha在pai的车站离aya车站很近,回程点只有在清迈Arcade汽车站,该车站在古城东北方,靠近central festival,离古城有15分钟的车程,同时这里也可以坐车去曼谷素可泰等其他地方。当初预订时,客服一直保证坐14点前的车可以送到塔佩门,最后也没有实现,或许跟司机有关。对了,坐Prempracha车可选座位,是按号入座,不再是先到先得,这点很好。

如果你不想提前预订,那么遍地都有的旅行社,随便进去一家买票minibus,一般都会古城内负责酒店接送,价格180B/人,或者去汽车站买票,价格会相对便宜些。

Pai的交通以摩托车为主,但你不会只能选择包车,自行车我想就算了,山路十八弯的,不想作死那么你就试试吧!
摩托车,型号不同,租金不同,最低的120B/辆/24小时,要押护照,如果不想呀护照,押金为10000B。建议不要租很新的摩托,如果不小心擦滑,很容易看出来。
提醒:骑摩托一定要带安全帽!一定要带!!(请原谅我这里出现的两个一定~~~~

住宿

住宿可以在agoda、booking、携程等上比较后预订,各有优势吧。
机+酒中包括酒店,这次照样浪费了一晚。因上次住在古城内,所以这次选择了古城外,靠近长康路的酒店。后来发现,这是一个错误的选择,此酒店门口双条车特别少,虽然离塔佩门也才2公里,但是浪过一天后,你再也不会想去丈量土地。
洛克安达库拉酒店(Casa Marocc Hotel by Andacura)
酒店地址:324 Charoen Prathet Rd., Chiang Mai 50100, Thailand
酒店电话:053-272-709
酒店是2016年新开的,独栋,设施都比较新,但就因为新开的所以有些双条车司机都不认识。酒店的位置不太好,背靠长康路,所以要穿小巷,至今我都不清楚它的具体位置在那里。离塔佩门其实不远,双条车10分钟,离清迈机场20分钟左右。房间比较大,洗漱用品,毛巾浴巾齐全,请自备牙刷,蚊虫几乎没有,空调给力,wifi给力。酒店工作人员热情,不会中文。酒店早餐比较简单,没有泳池,顶楼可看风景。同时这里属于穆斯林区,旁边有两个教堂。每天凌晨4点我都能听到类似诵经样的声音,时长半个小时,可是我的小伙伴说一天也没听到,相当安静,我应该还不至于出现幻听

Pai西尔瓦纳排酒店 (The Sylvana Pai Hotel)
酒店位置不错,就在夜市边上,但不临马路。距离aya、prempracha车站5分钟左右步行时间。都是独栋或联栋别墅,很原生态,房间门口墙上有壁虎。花园很美,还有一个公共区可以躺在上面休息,很舒服。酒店有公用的自行车可以租借,酒店园林设计十分棒,十分优美,但同时蚊子也比较多,游泳池很干净,会天天换水。另外酒店房间设施不算新,房间灯光不足,电视也不知道怎么用。酒店服务人员不会中文,酒店旁边有个酒吧,但我去的时候估计是淡季,酒吧里没人,相当安静。 总体是性价比比较高的酒店。

签证

泰国签证是很容易通过的,可以落地签,但本人嫌麻烦,还是提前在某宝办好,2017年3月1日到2017年8月31日,免收签证费,这样可以省下不少银子,约250元/人。只要备好留有连续两页空白页以上半年内的护照,半年以内的照片2张,其他就交给某宝,一周内就可以收到了。省心而便捷。

至于每人要带20000泰铢,或等额的外币,本人备了,但是全程并没有看到有人再查。

货币

相比两年前,现在泰国好多店都能用微信和支付宝,很方便。更换泰铢的话建议在国内换好带过去,汇率上比较合算。中国银行、工商银行可以直接兑换泰铢,但不是所有营业厅都有,也不是随时都有,需要提前预约并带好身份证。用银联卡可以在当地的ATM机上可以直接提取泰铢,收取少量的手续费。如果是拉卡,尽量使用银联卡。
 国内,建议工商银行兑换更合算些。

通讯

泰国,建议购买happy卡,299B七天无限制流量的,可在某宝买好,29RMB,到清迈一下飞机卡插上,收到短信就可以使用了,4G网速杠杠的,真让国内的三大商们汗颜啊!
 在711店也可以购买到,但是并不是所有711店都有,价格也比某宝贵多了。
泰国国际区号为:66 清迈当地区号为:53

保险

1.建议您购买旅游意外保险。
2.购买旅游意外保险后,请仔细阅读保险条款,保留好相关收据及证明以便出险时提交保险公司。
3.保险理赔救援紧急联系
 (1)大众保险全球救援服务热线:+86-4000-604-911 (全球),提供旅行资讯,医疗咨询和紧急救援服务;大众保险客户服务热线:40099-95507提供保障内容、操作流程和理赔咨询服务。
(2)美亚财产保险有限公司客服专线:400-820-8858
4. 我是在开心保上购买的,价格便宜,还能未出行前进行退订和更改,http://www.kaixinbao.com。
5.中民保险网购买的境外短途险,按旅行天数投保, 囊括了意外伤害、紧急救援、财务保障等多方面情况。网址:http://www.zhongmin.cn/index.html
 出门在外,特别是出国,有份保险还是多份安心。

小费

1. 微笑也是世界上最美丽的语言,不要在旅途上吝啬你真诚的微笑。
2. 泰国的小费是自愿给的,但切忌不要给硬币,因为硬币是施舍给乞丐的。
3. 行李小费,服务生送行李一次20B。
4. 床头小费,每天20B,可放在床头柜上。
5. 按摩:您可视按摩师的服务质量或专业水平而弹性给予,约50~100泰铢。

时差

泰国中国有1个小时的时差(例如:泰国当地时间为8:00,中国时间为9:00)

风俗禁忌

泰国人主要信奉佛教及回教,所以进入当地时有一些禁忌是一定要遵守的。
1.参观寺庙时不勾肩搭背,不从背后惊吓别人。寺庙有些殿是禁止女性入内,请注意。
2.不可谈论或批评皇室。遇有皇室成员出席的场合,态度要敬重。
3.进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,最好不要穿短裤。
4.女性避免碰触僧侣,如奉献财物,可请男士代劳,或直接放在桌上即可。
5.遇见僧侣要礼让,佛像无论大小新旧皆应尊重。
6. 打招呼时双手合掌,不可以用脚指人或物,头部为为身体较神圣部分,不随便摸别人的头,泰语中的坤恩(Khun)意指先生、小姐、太太、男女适用。
7.公共场所中男女不可有太过亲密的举动,亦不当众发脾气。
8.泰国禁赌,即使酒店房间也不能玩牌或打麻将。榴莲不能带入酒店房间。
9.请不要在海滩上裸露身体。

行李

1. 证件类:护照、身份证及复印件一份,带上身份证和两个证件的复印件是防止护照丢失这种极端情况的发生;机票行程单。
2. 服饰:至少三套换洗衣物才能换得过来;记得拖鞋,也可当地买。
3. 护肤防晒:这个可去711购买,都有旅行装,而且价格比国内便宜,不必再大老远带去。
4. 各种电子产品及充电设备;
5. 药品:肠胃药、消炎药、眼药水、创可贴、防蚊液等,防蚊液可711买,这个比国内好太多了。
6. 日常生活用品:洗漱用品、剃须刀、湿纸巾等,按个人所需吧
7. 记得带上你的墨镜吧!

费用

机+酒:7896
pai酒:341
黑白庙一日游:632
pai往返车票:284
机场接酒店:9
吃,交通费:2500
六天总计:软妹币11662,人均:2915软妹币。其中不包括免税店买的东西和手信。

准备,出发

去,你的清迈

清迈,它有着700多年的历史文化,至今还保留着四四方方完整的古城墙,如果沿着古城走一圈,只需半天的时间。它是泰国第二大城市,位于泰国北部,曾是兰纳泰王国的都城。曼格莱王时代为防御和抵抗缅甸军队入侵修建了护城河“屏河”,从古城的东南西北缓缓流过。如果你在古城里转悠,一回头一转身都能碰上古老的寺庙。

我不知道为什么两次出国游,都会选择清迈,我也不知道是否还会再有第三次。难道就因为清迈是一座有故事的小城,一座天空之城,让人享受孤独之城。

这次清迈行,从上次的三人,变为四人,小包总的加入,让清迈行多了许多精彩,让大刀有了圆满,这都是小包总的功德。那么清迈行就从小包总开始说起。

6月8日,星期四,晴

17点10分飞机,小包总相约12点半龙阳路吃午饭再去机场。忘了说了,他最近迷上了狼人杀,说是要磨练演技,成为奥斯卡影帝。结果就是我到龙阳路了,他还在家组局!结果我在龙阳路等了半个小时,他却坐去了去虹桥机场。世界上最遥远的距离,莫过于背道而驰。

饭是约不成了,在浦东机场,等小伙伴们归位。领登机牌,托运行李,柜台会把出入境卡也一并发了,殷勤的地勤人员问我们是否要换商务座,100软妹币一人,其实也就座位空间稍微大了一些,商量同意,四人要了第二排。

过安检,直奔日上,我们都是带着党和人民交于的重托,必须争分夺秒坚决完成任务,各种代购。当我们在导购小姐带领下如火如荼的进行时,刹那回头时,小包总已经拎着两大袋沉沉护肤品,立于鳌头,指点江山了,召唤兽花容失色,惊呼你怎么付款了,这个可以回程时再拿的,你不嫌重吗?小包总露出无辜天真的大萌神,你们没有告诉我啊!淡定,淡定。问他,你有用95折券吗?小包总又小包总露出无辜天真的大萌神,你们没有告诉我啊!当时领登机牌时,不是有人在发吗?你还问,为什么女人有的发,我没有呢?你怎么忘记了!罢了,罢了,小包总不差钱,好不好!

囧途,小包总总是不经意间带给我们惊喜。

登机很准时,对了里面的矿泉水比饮料贵多了,看来以后应该带个空杯子进去。

这是别人家的飞机,萌萌哒!
我们仨坐在这头,召唤兽抱着她家鹿坐在那头,看着鹿笑,朝着小包总撕,一路欢声笑语。飞机准时的降落在清迈机场,在等待下机的时候,小包总已迅雷不及掩耳之势换好了电话卡,结果是,手机再也不能工作,我不会告诉你们那是因为只装电话卡,而卡槽却留在了手心里,而电话卡却再也退不出来了。那一刻,我们彻底凌乱了

召唤兽殷殷嘱托,小包总你肯定被下降头了?以后的几天没有我们同意,你不许乱动,乱跑。你无法想象没有手机的日子,就如被全世界抛弃一样,生无可恋!

在国内的某宝已定好了接机,9软妹币送到酒店,7人座的汽车,爽歪歪。取好行李出来的左手边有服务台,有中文服务,只是我没遇上,拿出预定单,找到名字签字后,就会给你安排车,两三分钟后就有司机领你去8号门口上车。还有发现一个有趣的现象,就是你出去后,门口的工作人员就不会再让你进入大厅了,这个要注意。司机会很热情的帮你搬行李,一路很顺畅的送到酒店门口,大刀很贴心的给了小费。

我办酒店入住,小包总不死心问工作人员附近哪里可以修手机,可是人家的英文不太好,把那个小胖子问的一头汗,最后不得拿出地图来画圈,可惜最后也没搞定。很顺利的办理了入住,工作人员很热情的一一告知,可是进入房间的时候发现是大床房,当初预订的是双床房,也不知道是不是春秋没搞好,最后又不得不加了一间房的差价补了双床房,总以为一切都会按剧本走,可往往却不经意间出现转折,人生亦如此。

进房的第一件事,我的mini就属于小包总的了,他发布了第一条朋友圈,手机出故障了,平安到达,勿念。

出去左转觅食,酒店周边除了一个mini小酒吧,啥也没有,继续前行,发现了一家烧烤店,招牌还是大大中文写的XX烧烤,很亲切啊,点了一些烧烤,聊天得知老板还是中国人,跟小包总还是老乡,就这样老乡见老乡,小包总又去请教他的手机了

干杯吧,朋友,忘掉那天涯孤旅的愁,天空是蔚蓝的自由。保持好心情!

关于烧烤的价格,我只能说,验证了蜂友写的,以中文为招牌的,以后就忽略吧,不要去了。

烧烤的对面就是711,买了最爱的牛奶,记得买有味道的,譬如香蕉味的,贼好喝。关键价格便宜,还有同样的养乐多,人家是24B4瓶,现在不多喝,还待何时!

可以在711买些防蚊水,防晒霜等,还有ELE的面膜价格跟机场免税店的价格是一模一样的,890B。

这一天,对小包总来说是百感交集啊!夜,静悄悄的。

6月9日,星期五,晴

清晨,推开窗,这就是小城给你的第一眼颜色。

今天的行程,是黑白蓝庙一日游,这是在某宝提前预订的,7点到7点半会到酒店接。故六点半下楼吃早餐,酒店早餐其实挺简单的。接的车其实6点半就到了,估计是我们住的比较远,所以是第一站,而导游早到也不会催,而是等到预订的时间等我们吃完早餐再来叫,这样的服务真心好啊!其实我们可以早出发的,因为我没有没有看到车身有任何标志,而以为是酒店内部推销的,故一直说不要,哎后来所有的对外大交流就由小包总一力承担,这是颜值的担当!

车的座位是先上车先坐的,而且来回固定,在城里七拐八弯的接满12人,就正式向着清莱出发。

其实这一路挺长的,坐车也挺辛苦,还好山路并没有那么弯多,并不会有晕吐感。除非你是一个坐车就晕的人,那么建议不要前往了。

这就是路上的第一个休息站,到这里基本是两个小时了。会在这里休息20-30分钟。上上洗手间,话说清迈的洗手间基本上都是收费的,包括在汽车站也是收费的。泡泡脚,煮煮鸡蛋,买点小菠萝。

当我第一眼看到这的时候,我以为从水里会跃出白龙马,哈哈哈!!!

大家都是这样坐在两边泡着脚丫子,水很清透,不要在池子里乱跑,下面有青苔,还有岸边会有很多蚂蚁。其实在清迈旅游穿拖鞋是最方便,方便寺庙脱穿,利于散热也是很重要的

水里有鱼就更好了,估计也就熟了吧!

20B一小篓鹌鹑蛋,用根竹竿在池子里煮两三分钟就够了,池里水很烫,注意安全。

20B一小袋小菠萝,很甜,可以买些尝尝。

继续上路,一路上导游都会给你讲解参观白庙的注意事项,导游中文很流利,讲解的也很仔细。

历经千辛万苦,翻越万水千山,就是为了见到你啊。
白庙英文名叫Wat Lung Khu,中文称为龙坤庙或灵光寺。实际上,它并不是什么历史古迹,而是一座由泰国著名艺术家查棱猜大师(Chalermchai)始建于1998年的现代建筑,作为送给泰国皇室的礼物。查棱猜大师将自己的全部财产、时间和精力全情投入到这座梦想之作的创造中,如今还是属于半成品,会不会永远停不下来——像西班牙的圣家族大教堂,历经几百年还在兴建中,没人知道。

晴好阳光赐予白庙熠熠生辉光彩夺目的光芒,圣洁纯净而美好。
白庙门票:50B
开放时间:平日9:00-17:00、周末9:00-17:30;12:00-13:00关闭休息
着装要求:裤子过膝盖;短装需要租纱笼,20泰铢,100押金。
参观白庙主殿需要脱鞋,门口发的塑料袋就是给你装鞋子的,据说那是因为多年前发生有人穿着旧鞋去把别人的好鞋子穿走了,也因为这里不走回头路。

进入神庙需走上一条双巨龙式的天桥,越过水池。在桥入口处,桥下目之所及是千百只挥动盘缠着骷髅向上伸的手臂,那是地狱里堕落灵魂的挣扎、哭喊、忏悔,等待着被救赎。无穷的欲念吞噬个人的善心,涅槃寂静之境终究难以企及。

这是一条通往天堂的地狱之桥,身后会传来喇叭声,声声催你不要停留。

通往神庙的天桥有着从地狱逃脱轮回,走向天堂的意思。所以过桥参拜完神庙之后,记得别再走回头路。此岸的生与彼岸的死,短暂与永恒,有限与无限,都是生命的轮回。

桥上的两位守护神怒目圆睁镇守,气势逼人。而越靠近寺庙,桥两旁的雕塑面目也越来越详和,抬头望不由自主产生一种震撼。

阳光下的白庙耀目而梦幻,纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,显得圣洁无比。银色镜片时不时反射出耀眼的光,如若佛光般无所不在。

游人进入神庙内必须赤脚,以表示对神与佛的尊敬。殿内不允许拍照,而里面的壁画却着实让人大开眼界,超人、蜘蛛侠、蜡笔小新、叮当猫、911“恐怖袭击”等卡通形象以及当代发生的大事,都出现在壁画里,到了顶部才开始呈现出一个鸟语花香的极乐世界。完全突破了佛教传统的框框,信手拈来,融于画中,给白庙增添了一分混搭的美感。在殿内正中有一蜡像,是得道高僧,逼真,肃穆。

白色的庙宇徜徉在蔚蓝的天空之下,银白的雕塑仿佛要驾着白庙腾空而去。

参观完神庙,就在餐厅用餐,一日游的团费里包含80B餐费,用不了可以退,少了自己补,这是第一顿芒果糯米饭,蓝色的至今也不知道是什么东东,应该不会是色素。其实在泰国我也只能吃吃这个,泰国菜无福消受,果然是八辈平民。

吃过午饭,继续嗨。

没有了手机的小包总,失去了人生的乐趣,一直都是郁郁寡欢,西施捧心。惹的大刀一直追问我,他是不是不喜欢来这里。其实他只是暂时失去了最爱。这是唯一张今天有笑容的照片,捧着个中西合璧的巨人,能不满心欢喜吗?

白庙也不是全白,这座金灿灿的建筑堪称是世界上最华丽的厕所。进去得脱鞋,本来我想进去好好享受一把,可惜当天在大清洗,看来是无缘了,八辈平民注定无福享受。

召唤兽捧着这个爱不释手,其实在她心中念着想着的都是鹿。其实下一任正在前赴后继的奔来。ps:上一任是昀。

你要问我鹿是谁,我还就不告诉你!

层层荷花,一枚硬币,一个心愿,据说投在花心,心愿就能实现,心诚则灵。

就想问大刀屁股烫不烫!

清莱白庙,彼岸便是灭亡与永恒,苦乐无二境,迷悟非两心;一念天堂,一念地狱。

从白庙到蓝庙的路上,小刘导游会发一包零食,还有一包小菠萝,一瓶水,这样的一日游真的比国内好太多了,关键服务态度好,车程20分钟到蓝庙,门票免费。蓝庙还在装修,是由白庙主人许龙才先生的徒弟Phuttha Karbkaew 设计并主持修建,2016年1月22日才完工对外开放。如果你正好打算去清莱黑白庙逛逛,不妨一并把清莱蓝庙也逛了,不然不必特意前往。

其实还有一座蓝庙,那就是位于清迈的老蓝庙,从古城出发,车程也就70分钟左右即可到达,源于1894年的班顿寺,面积更大,建筑风格融合兰纳和缅甸风格,庙里都是正儿八经有年头的老东西,有时间可以单独前往。

烈日当空照,没有一点树荫,他们仨就这样在佛堂的金檐下,就这么随意的坐着,观摩祈福的人们,不知道他们是否在感受这分放松和宁静。

寺庙门前后各有四个水晶球,倒影中的蓝庙。

我沿着庙走了一圈,其实清莱的蓝庙真的很小,10分钟也就逛完了,走马观花式的拍照发朋友圈到此一游。

蓝庙到黑庙,20分钟车程。黑庙(Bandaam Museum),又叫Black House或者Black Temple,其实它不是庙,而是一座博物馆。当地人更多称之为“黑屋”。
门票:80B
开放时间:每天9:00-12:00, 13:00-17:00

正殿是巨大的原木结构屋子,其他的木屋则在其后方周围的林间。每座木屋都是一座艺术品,它们主要都由柚木建成,主体为黑色,顶上铺黄瓦。而屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。而进入内里,除了一点自然光偷进来,就没有什么光源,整个基调都是黑色的。 在这些漆黑的内室里,陈列的都是设计者费劲毕生精力搜集的各时期的兽骨、屠杀工具、祭祀用品、标本、皮毛……这里我们可以看到一头完整的大象遗骨、风干的蛇标本、牛头骨……而这其中,有些甚至是几千年前的东西,它们被陈列于各个展室里,并且被设计者用独特的艺术创意变成骨头座椅、皮毛风摆等等。

拍完了照片才知道后面的建筑是厕所。

不知道这叫不叫三足鼎力。

这里的设计,陈设不知道是否要用此表达死亡?我后来听说他的创意实则是要表达天堂,然而这些阴暗恐怖的摆设,无疑却给许多人产生更多关于地狱的联想。不过,当你在生机勃勃的林间行走,观察整座陈列馆,你还会发现这里其实还有许多展品并非完全充斥着死亡味道——憨厚的木佛像、雪白的瓷观音、莲花佛手、大象神石雕、女神窗雕、厕所里各种夸张的生殖器藏品、石头砌成的图腾、捕猎工具……仿佛穿越过时光,令人联想起人类蛮荒的远古时期那些原始的生活场景和生殖繁衍。与其说这里正在展示枯寂的死,不如说是用死亡证明曾有过的,生生不息,代代延续的生?

参观完黑白蓝庙,启程回清迈,又是四个小时,中间会去服务区休息一下,这些小菠萝真的好甜啊!

大概晚上六点多,导游会把我们送到凤飞飞猪脚饭那里,60B餐费也包括在团费里了。这里早成为一家网红店。

味道还是两年前的味道,只是分量还是那么少,吃的人还是那么多,扒完我们就要去做另外一件大事,关系到小包总的终身幸福,修手机。

打探到Central Kad Suan Keaw /尚泰嘎春娇购物中心可以修手机,双条车,快马加鞭赶过去。此商场在古城的西北角,这个建筑像座城堡,棕色的砖墙。小包总冒着流利的英文,看人家不懂又手舞足蹈比划着,旁边的一位美女顾客主动跑过来用泰文翻译着,后来才知道这里是没有修手机,只是卖手机的,修手机得去机场旁边的尚泰机场店。

还未仔细打量着商场又马不停蹄,双条车咯吱咯吱把我们拉到尚泰机场店,Central Airport Plaza。50B一人,此商场离机场很近,这里可以作为购物的最后一站,离机场就5分钟车程。

此商场挺大,地下一层有小型超市,以及卖榴莲干和芒果干等泰国土特产的柜台,还有一些泰式快餐小吃,泰国本土平民化妆品专柜beauty buffet等等,二楼的内衣区华歌尔等泰国本土内衣物美价廉。当然此商场内也有levi,lee等深受中国游客喜欢的服装品牌。此商场买的东西都可以退税。

此商场21点结束营业,直奔手机区,我不记得是5楼还是4楼了,反正有一层全是卖电子产品,本土的华为也有一个大大的专卖店。我们分两路寻找,当我找到苹果的官方维修店,取好号时叫小包总时,他已经在一家小的手机维修店里谈好价,拆机了。他总是这样雷厉风行,不愧是做总监的!膜拜啊!

他一个人在里面等,我们仨就去逛商场了,临走不忘嘱咐他不要乱走,外面有狼外婆会把你叼走的,大刀走后又折返叮咛,这都是我们的爱

在楼下有一个DQ柜台,45B一个中杯,合软妹币9元,快来一打让我压压惊。

逛了差不多回去时,又得到了一个噩耗,手机卡槽那里居然是焊丝的,他没办法拆出来拿电话卡,顿时小包总如站在冰凉的冷水里,世界无情的把他的希望幻灭了。小包总接过手机,昂头挺胸走进了华为专卖店,把这个给我包起来,就这样近20000B换回来了以后日子里的阳光灿烂,风调雨顺,国泰民安。

记得一定要刷银联卡,工作人员会帮你把退税单填写完毕,然后你拿着黄色的退税单,护照和物品去机场退税海关办公室敲章,注意有可能工作人员会看你购买的东西,所以这步在你托运行李之前完成的。接下来就正常办理登机牌和出关流程。 过了海关之后,就可以去往退税柜台,把盖了章的单据、退税申请表及护照交给柜台查验,现场直接退税即可,每人还要扣100铢手续费。如果退税金额少于30000铢,可即时领回现金:超出的话,之后会存入你说支付的卡中。

有了手机,还需要电话卡,商场里是没有卖HAPPY卡的。又双条车嘟嘟的拉我们到长康路,50B一人。上车的时候里面有7.8个学生模样,看到我们上车,他们居然就都挤在了一排,让我们汗颜!天开始窟窿了,小雨淅沥,找第一家711,告知没有卖,第二家711,告知去对面的bigC,bigC告诉happy卡去711买,就这样兜了一圈走进了第三家711,终于买到了,感谢天,感谢地。

终于可以安心去吃晚饭了,然后有了手机的人就再也没有正眼瞧我们仨,发出了他第二条朋友圈:已用华为手机保持微信联系,在外一切安好,勿念!

那一夜,雨打芭蕉,枕着雨声安然入眠。

6月10日,星期六,雷阵雨

我的早餐。

早上7点半, Prempracha公司会派车来接去车站统一换乘车去Pai,接的车也都是正规车辆,而不是AYA接车的双条车。今天又是第一个来接的我们,后来上来了好几个老外,都是背着大大的包,后来在Pai也遇到好几回。

这就是Arcade汽车站。人不多,车站显得很空荡而旧。座椅的左手边就是洗手间,是收费的。

世上有这么一个小地方,没有雄伟壮观的景色,没有数不胜数的小吃,甚至小到开着摩托车一天就能绕一圈。但在这里,风景和阳光美到不需要滤镜。它,就是拜县

拜县泰国北部夜丰颂府的一个县,与缅甸接壤,距离清迈不远。由于地势原因,要坐三个多小时的mini bus才到达。而这犹如坐过山车般的过程,也是一种独特的体验。当然了,对于晕车的人来说就是一种折磨...

去程的Prempracha司机,非常有耐心,每道弯都踩着刹车而过,慢悠悠的翻山越岭,中途会停一个休息站,这边晴来那边雨,别有韵味。但是回程那就天壤之别了,后面说。

弯过726道弯,我们就到达了充满田园风情小清新的拜县

车站就在夜市那条街上,出站左转一直走,不远处就是AYA车站,在经过第二座寺庙的路口左转走进去,就能看的西瓦尔纳排酒店。

拜县最正确的打开方式,是骑一辆摩托车,在田野之上驰骋。

摩托车,120-200B一天。押护照,如果你确实不想押护照,押金为10000B。安全帽,押金100B一个。

两年前,信誓旦旦说会骑的大刀摔了一跤后,我一拖二游遍山野,如今我们四个人,光荣和圣神的任务只能落在了小包总的头上,租车时试驾,租车行老板一直念叨着小包总不行,搞得我对小包总的信心全无。其实我跟小包总都是骑行涠洲岛的人,虽然那是电动的。行也得行,不行也得行,就这样我们开始了打卡游。

拜县依偎在群山环抱之中,所有的景点都在山村田野之中,一颗树,一辆车,一个酒店,哪怕一个人都会成为风景。这些迷醉人心的山村田园风光仿佛回到了自己年少纯粹的时光,所有少年曾经的快乐簇拥着而来——种满水稻的田畦,是儿时捉鱼的场地;篱笆围成的小园似乎是我家后院撤下的种子开满了小花;一望无际的山坡原野就象儿时放风筝追逐的田野……。当回忆爬满额头时,说明已经老了,那些时光再也回不去。

雨季的拜县,雨说来就来,说走就走。

对于二刷拜县的人,路驾轻就熟,第一站,Coffee in Love。其实就是一个咖啡屋。因为避雨在里面点了一杯coffee,看苍茫的天空下,远山粉黛晕黄在起伏的线条里,沥沥细雨奔向田间地垄。

坐上去有风险,请勿模仿他俩!

黄色小屋就在coffee in love的旁边,为泰国电影《pai in love》而建的,如今已成为PAI的标志性景点,不管男女老少,到PAI必定会来到这座小屋跟前留下合影,留下一颗颗年轻跳跃小资的心。

自从有了手机,手扛神器,从此,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

离开黄色小屋,继续前行,就是大树秋千。大树秋千和汽车旅馆是拜县的地标,在coffe in love的旁边,在mari pai酒店里面,要穿过咖啡厅往里面走就看到了。大树秋千悬挂于一颗参天大树之上,从远处取景让人有一种进入云端的错觉。两年前,在门口来回三次都没有找到这个地方。

三毛说“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬,一半散落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”

树很高很高,枝叶尽情的在空中伸展,卓卓烈日也无法使之低头,一棵树孤傲的立在那,站了不知多少年,是在等待何人归来嘛。。。

PS:适合下午来拍照,上午基本都会背光,看不清人,但也要错过中午十二点到二点这段时间,因为这段时间的光比非常大,不适合拍照。还有这里基本一人在上面,下面有无数双眼睛盯着,不要霸占太多,给别人一些美的空间。

继续沿着1095公路前行,就能到草莓园,这是一个主题公园,其实就是来凹造型的。

为什么两年后还来PAI,因为大刀有心愿未了。这是拍与2017年6月10日。

这是拍与2015年6月8日。

你看他,多高兴,如孩子一般。

没有脸,用包来凑。

PAI大峡谷位于拜县清迈的公路上,距离拜县8km,峡谷顶点是拜县的制高点,可以沿土路爬到顶处浏览,站在这里,拜县全貌就尽收眼底,不过恐高症患者走在这窄窄的小路上还是会有点腿抖晕眩。如果期待峡谷有多么壮阔,那就还是不要费时间前往了,这里与中国的峡谷比起来简直就是小儿科。不过如果想要欣赏乡村风光,还是值得一游的。这里是日落最佳观赏点,在落日时分,红光、尘土以及裂开的岩缝,在夕阳余晖的照映下极为迷人。

要走峡谷,入口比较狭窄,而且比较滑,为了安全没有让召唤兽前往,我们仨替她走未走的路,看未看的景,向峡谷大声呼喊,我们曾来过。

大刀果然是大刀,文艺范的导演。

远处召唤兽时时在大喊,你哪里好看吗?我们告诉他,特别好看,她内心是冲动的,为了她的鹿,她要忍。

日落是不会有了,撤退去往下一站打卡。这里欧美人比较多,很多都会在这里静静坐很久很久。

途径二战桥,二战纪念大桥(Memorial Bridge)距离拜县9km,是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里是一个热门的拍摄点,尽管桥不起眼,但有人为它装饰了一些有趣的元素,使之变得有情调起来。此外,在这也可以看日落,有河水映着落日余晖,波光粼粼,也很漂亮,但是没有登高望远的感觉。

树屋不仅是一个景点,也是一间极其独特的酒店,所以很多人也愿意把它称为拜县树屋度假村酒店,就在大象营、温泉一条线,它不仅仅是在树上有3栋木房子供客人居住,周围有河流,也有大象经过,还种植着三角梅等各种花,让游客看着眼前的色彩倍感心旷神怡。里面还有些摆设,我们走进去像是步入了童话小镇的feel,设计十分独特, 确实每一处景都饱含了设计者的独具匠心,用心用爱的创作,总是让人不断回味。树屋看起来很原生态,树枝树根盘根错节、缠绕而生,选择住树屋也是一个挺独特的体验。
图为门口的mini版小秋千。

原版的树屋,树上的屋子就是酒店房间。

呦西呦西的。

呆萌呆萌的,被人鄙视了。

哪个谁来推我们噢!大刀!

从树屋出来,雨又来了,因为没有日落,美茵寺就放弃了,开回镇上觅食。

想不到两年后,这家店会成为网红餐厅,其实味道就这样,远不如我们第二天吃的那家店,那家店是泰国吃过吃好吃的一家了,就在车站往前走的红绿灯路口。

好米餐厅在1095公路上也有一家规模比较大的,但是我们去的时候已经关门了,不知道是不是因为淡季所以歇业。
我不想看到那几个字,吐了几次我就到清迈

拜县的夜市,与两年前相比,冷清很多,这次在拜县最直接的感受就是,人好少,欧美人也少了很多。

随意的走,随意的走。。。

水果真的好便宜,果汁纯正,我喜欢。

最热闹的还数酒吧,我们要想去点一支啤酒,后来,不知道为啥就没去呢!

慵懒的猫,这里的猫狗都是这样慵懒,随意的躺着,有时就这样躺在大马路中间,没有人去伤害他们,就成为了习惯。

拜县的屈臣氏里的香蕉船,特别便宜,比711还便宜一半,如果你正好去pai,不妨可以去买上一支。

回酒店后,小包总就在mini泳池里,一展风情,激情处手打到了换水的石台,让你嘚瑟!不甘落寞的大刀,此时换上了骚红色内内也出来诱惑一把,可惜啊,真的可惜了今夜月色。我不会告诉你们大刀是旱鸭子,哈哈哈!

召唤兽此刻又在凉亭之下抱着她的鹿,清迈之行,她都没有离开过鹿,如影随形。

我在干嘛?我在监视着周遭的一切,看天,天不明,星不亮。

这是在夜市里花100B,每人纹了一个,其实就是用酒精灯把黑的墨汁喷上去,说是一周不退,其实一晚上就开始掉了,玩玩而已,千万别当真。

晚上,住在小小别墅屋里,让天空月亮星星作陪,让青山树林花草作伴,睡一宿安静,梦一夜诗歌。

6月11日,星期日,雷阵雨

早上五点起床,看天未下雨,睡眼惺忪决定看日出去。

拜县除了镇中心有路灯,其他路上都没有,跟着Google导航上云来观景台,岂料黑灯瞎火的导航带着我们在某一个度假酒店转圈,算了,凭着两年前大概的方位出发。其实就是沿着夜市那条街一直走出镇中心,过一条大马路穿过中国村就到了。

云来观景台,在一坐山的山顶上,这里是一个能俯瞰中国村全景的地方,也是是整个拜县看日出和云海的绝佳去处。看日出建议早5:30前出发前往。站在山顶,微风拂面,远望天边云卷云舒,近看田间花开化落。

云来观景台,门票20B,观景台有一间茶舍,凭门票可以赠送一壶茶,可惜这一次并没有茶赠送。

云开,等日出。

日出,云来了!

厚厚的云层,这一次,同两年前一样,并未等到日出,日出,也需要缘分。

俯瞰整个中国村。据说这里的村民都是原国民党云南地区的第八军93师的后裔。1949年国民党战败后由于没有退路,不得已进入现在的金三角地区与滞留在当地的原国民党抗日远征军残部合并为93师。泰国缅甸政府对其几次围剿失败后,主动谋和,泰政府愿意提供一片地区供93师定居,但不得离开圈地。同时也提出一个条件,要求93师作为雇佣军,围剿消灭让泰政府军感到棘手的泰共游击队。无家可归的93师为了自己的生存,不得已答应在泰国的领土上出生入死。将近七十年过去,93军官兵与其后裔共有十几万人,形成了将近百个中国村,而南湖山地村就是其中一个。泰国政府让他们留在这里,但却不给他们合法身份。他们大多数人没有身份证,他们拿的是难民证,离开MaeHongSong府就要办通行证。直到2004年,这些人才陆续取得合法身份

可惜两次经过,我都未入村,看看,表表我的中国心。

请看一群逗比开启的自嗨模式。认识那么多年的大刀,越发拼了,涂了橄榄油就上了,这是要修炼什么功夫?

我也会跳,受我一脚!

千手观音!

你给我走开,好不好!

云来,再见。

快到云来观景台的时候,有一段有陡很陡的坡,凭着那小摩托车的马力带人是冲不上去的,请一个人开上去,或者让人后面推着上去,为了安全,别硬来。小包总据说差点连人带车摔倒,还好大刀在后面推着,不然他跟召唤兽就要挂彩了。下去的时候,小包总就不乐意开那坡了,各位记得下坡轻刹车。

云来归来,大刀和召唤兽要补觉,我带着小包总去寻找遗失的风景。

倒立小屋,其实就在镇中心,拜县邮局也在不远处。

夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底 压心底 不能告诉你

浪漫的夏季还有浪漫的一个你,给我一个粉红的回忆。

向前进,向前进,这是要去战斗了!

这不知道是不是拜县的母亲河,辣么黄的水,也有人会漂流,想不通。

退房,车行退摩托车,就要跟拜县说再见了,再见不知是何年!

Pai,如果有时间可以多住几玩,这里远离钢筋水泥,高楼大厦,只有泥土芬芳,群山绿野。请放下你一身的清高与疲惫!清早,携青鸟露水同行,沿着山坡小径走到天的尽头。在夜晚的灯笼下,在鸟儿啁啾虫儿呢喃的奏鸣里,看着书、想着心思;也可以在清风的秋千上,闻花香草味,听树叶婆娑,看云朵飘过;也可以坐在咖啡屋里,喝着涩涩的咖啡、发着呆,慢慢地、慢慢地,用调羮把咖啡调匀,然后,把心情调匀、把时光调匀;也可以爬到树屋上,呆上一下午,打盹解困,或者钻进那锥形的大吊篮里,翘起二郎腿,拿一本书,在空中想摇多久就多久;也可以在细雨飘忽里,撑一把油纸伞,让飘过来的雨丝,把天马行空的思绪打湿,把胡思乱想的心事打湿,把曾经无聊无趣的日子打湿,去寻找、感受那刻骨铭心的孤独之美。

吃过午饭临出发前,又去吃冰淇淋,便宜啊,酸奶还免费给一大杯蜂蜜,自己加,良心商家啊!然而吃完噩梦就开始了,肚子不舒服,拉肚了,NND,这是要拉一路的节奏吗?

看看鲜花,容我酝酿一下眼泪。

在车站,凭预订单现在窗口换票,上面是手写座位号。

这图就是拜县清迈的真实写照,没有拉一路,是吐了一路。

我以为司机会如来的时候一样温柔,谁料到来了一个赛车手,转弯从不刹车,遇车就超车,你这么牛,你咋不飞呢?一开始还能挺住,最后座有人吐了,然后我居然也吐了,你知道吗?是我,是我啊!就这样一世的英明毁在了这条路上,至今被下降头的人笑到现在,我的神啊!

隔坐的一个澳大利亚友人,马上拿出她珍藏晕车药,如米粒大小般让我含在嘴里,后半程居然没吐了,其实后半程也没山路了当时召唤兽也难受,也服了友人的药,居然,居然她好了,没吐,不应该啊!

在我遇到不幸的时候,算小包总有义气,还给我拿纸巾,那就让你再笑五百年吧!

二个多小时就到清迈了,还没有送我们去塔佩门,要给差评,可是去程全车人都相安无事,所以还是司机关系,与我无关。

中国人买房子,已买出国界,离买下全世界应该也就不远了。

回酒店,稍整旗鼓,晚上周日夜市,我们再嗨!

五点半酒店出发去塔佩门。

这是周日夜市的一个演艺团体。

刚走到夜市,突然商贩站起,突然安静了许多,原来是泰国国歌奏,所有人立在原地,我们入乡随俗。国歌完毕,又恢复热闹,好像从未发生过一样。

清迈规模最大的夜市,从塔佩门起,横贯古城直到帕辛寺,将近1公里,一站式吃喝玩乐。夜市可买的东西非常多,白菜价的衣服、各类手工艺品、古董、创意小物等应有尽有。逛吃逛吃的不二之选,当地小吃、鲜榨果汁、新鲜水果和各类烤串炸物,都能让你大饱口福。不仅有免费的歌舞表演,逛累了还可以去路边做个马杀鸡放松一下,十分惬意。

肥皂花,在塔佩门那里看到的第一家买的,买满10个,只要75B一个,没买,后来看到的都是100-120B一个,火啊!想折回来买,其他仨都不乐意走了,怒摔!最后还是买了100B一个的!

周日夜市是清迈最大的夜市,还有周六夜市和平日夜市(长康路夜市)。其实在夜市里看到特别喜欢的就买吧,不然错过了真的就没有了,离塔佩门近的相比较会便宜,越往里走越贵,支路比主路贵,向我们一开始没买,后面要么买不到了,要么贵了。

逛夜市逛的累死,走到底除了买了个手机壳,其他一无所获,心有不甘,双条车坐回塔佩门,可是好多司机都嫌太近,不乐意去。第一次夜晚走过塔佩门。

在塔佩门的对面看到一家平价超市,进去看看特产挺全的,价格也不贵,所以最后一站购买了,也省去了去瓦洛洛市场。

坐在门口的小包总给他们揽客,这时他已经身无分文,除了卖肉,我已经想不出他还能干嘛了!

满载而归的四人,打道回府。终于把钱花了,我骄傲!

回酒店后,大刀约小包总去酒吧,然后问了度娘,最后去了哪里他们都没告诉我,反正我只知道小包总是带着那张金卡走的,说怕大刀钱不够!

6月12日,星期一,晴

自然醒,吃完早餐去清迈大学,装装知识分子,偶尔也要做一下文艺青年。可惜召唤兽跟大刀说要睡觉,又一次各自行动。一点都没有团队观念。

感觉坐双条车坐了好久才到的。清迈大学现在要收门票了,而且不允许游客单独参观,需要坐他们的观光车参观,一路只在湖边休息一刻钟,全程一个小时以内就出来了。清迈大学很小,却是泰国的知名学府,前泰国总理英拉就毕业与此。

不知道与北大的未名湖,孰美!各有千秋!

待我们参观完清迈大学出来,他俩居然也说要来清迈大学了,真是女人心是最善变的。此时我们去宁曼路痴芒果糯米饭去喽。

这两家都是网红店,说有多么好吃也没有。但既然大家都来了,那么我们怎么也得去打卡下,告诉他们,我们也来过。

吃完马杀鸡去喽!大刀圆满就好!小包总功德无量!

最后,让我们再看一眼塔佩门,那一群自由欢乐的鸽子。

这又是一家网红店。看颜色应该是吃热辣的川菜。

回眸入住了三天的酒店,后会无期!

6月13日,星期二,阴有雨

清迈机场很小,办理登记牌时,会让你把所有的行李,包括大小背包一起称重,超重收钱。估摸行李会超重,想藏起一两个背包,可惜被火眼金睛的地勤发现了,囧!

过关之后,又见免税店,清迈这个很mini,很多牌子都是没有的,欧莱雅倒是很便宜,可以尽情淘。其他的还是在浦东日上买吧!

飞机准时起飞,迷糊中就听到播音说到浦东机场了,回程比去要快一个多小时,关键还会提前到很多,业界良心啊!

你以为旅程结束了,那你就错了,大刀为了抢戏,上演了自导自演重头戏码!不愧是中国第九代杰出的黄金导演,没有之一。

我们仨出关后,发现大刀不见了,我们记得他一直跟在后面的,难道是去人工出关哪里了,没有,然后探头看里面,引来了工作人员的注意,我们说一人丢了。然后只见一人在里面焦急浑身上下翻东西,居然护照不见了,我靠,降头转移了不成,然后给他打春秋客服,人家说清洁大婶没上班,要明早才能帮你找,这态度!当我们再外面焦急的时候,过了10分钟他又出来了,说是护照找到了,原来是藏在了他的红色小肚兜里

自此,召唤兽骄傲的说,我鹿保佑,我是唯一一个没下降头人!

最后送大家一个彩蛋,INTERESTING !

就这样开始分赃。其实里面绝大一部分都是我的,我是一个有良心的代购员。

凌晨三点,他们坐着通宵机场线走了,丢下我一个人等通往现实的第一班地下铁。

你来,为你开。
你不来,自己开。
开,有开的快乐,
不开,有不开的欢喜。
这一朵不开,下一朵开。
春天来了,
躲不开。
这一刻不开,下一刻开。
春天来了,
不躲开。
这是在旅途上某一店铺一首小诗,是我们下次旅行的引子。

2017-07-11 20:58

引用 海风小舟 发表于 2017-07-11 20:58:21 的回复:

回复海风小舟:谢谢捧场

2017-07-11 21:06

求接机某宝链接,谢谢!

2017-07-12 23:58

引用 悬~~ 发表于 2017-07-12 23:58:19 的回复:

求接机某宝链接,谢谢!

回复悬~~:Q家旅行,购买一个一日游会有特价

2017-07-13 07:19

现在aya订票去拜县都要200🐷一人了