春夏冬?寻找雪峰之路——6月 加拿大 班夫 贾斯珀国家公园8天游

• 出发时间/2017-06-03
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

我的同事老是跟我说:“哇,你就好,整天出外旅游。”
其实,撇开血淋淋的信用卡账单来说,出去旅游还是挺好的。
起码趁自己还有时间,趁自己还暂且还得起账单,多走点地方。
"Time waits for no one"---引自《穿越时空的少女》

-----------------------我是十分华丽的分割线--------------------------

今天下午吃饭的时候,我弟弟问我加拿大的夜生活怎么样?
我说我还没感受过加拿大的夜生活呢。
6月份的天,晚上10点太阳下的山,11点天还蒙蒙亮;凌晨,真的是凌晨3点天就开始蒙蒙亮了我去哪找个夜字出来!!我当时还背了个三脚架去找星空呢!!一个大月亮!

我和老婆都是普通的打工仔,我们得向老板请假(请原谅我打了一句废话)。

好不容易出国一趟旅游,能省的地方就得省,所以机票挑了很久,最终,国航航班进入我的视野之中。
“夫人,你看南航直飞比国航北京转要贵2400呢!”
“贵2400?”
“一个人贵2400!”
“哦”
“总共能省4800多,能省出加拿大国内机票的钱呢。”我当时暗暗自喜。
然后我就做了一个手贱的选择,那时候是3月。
为何手贱?
请看下文分解。

另外一个就是订了加拿大航空的机票,加航网站直接订的,比在国内旅游网站大概便宜了一两百块。行李托运是不免费的,大约一件行李是25加币。虽然直接从国外航司订票是便宜一点,但如果在代理商订的机票,行程是有什么问题的话,例如改签,可以直接联系国内代理商,麻烦可能会少一点,其实就差那么一两百块的事而已....
后来因为前面飞机延误,导致我临时想改签加航机票出现了麻烦,请看下文分解。

接下类就是签证,其实签证这一块不用太警长...京张...紧张(请原谅我广东人普通化不好)。有过出去发达国家的经历,其他硬条件(如财力证明和在职证明之类)达标的话,一般都批的。我这次递资料把澳大利亚电子签的信件一同递了出去,大约一周就批下来了,大概有过其他发达国家签证经历的都不难。

然后规划路线,在各大网站订酒店。其实规划路线这方面,我也挺随意的。

6月3日:广州 - 北京 - 温哥华。住:温哥华
6月4日:温哥华 - 卡尔加里卡尔加里提车 前往 班夫。住:班夫
6月5日:班夫 - 梦莲湖 - 路易斯湖 - 明尼旺卡湖。住:班夫
6月6日:班夫 - 冰原大道 - 阿萨巴斯卡冰川 - 贾斯珀 。住:贾斯珀
6月7日:贾斯珀 - 贾斯珀缆车 - 弓湖。住:弓湖
6月8日:弓湖 - 班夫 - 坎莫尔。住:坎莫尔
6月9日:坎莫尔 - 卡尔加里 - 温哥华卡尔加里还车,住:温哥华
6月10日:温哥华 - 北京 - 广州

最后就是出发前准备衣物,我们也参考过其他同时期游记的衣着,发现6月加拿大游记的不多。所以从5月中旬之后,我们就开始目的地的天气,特别是温哥华,卡里加尔和班夫。山上行走尽量避免打雨伞,所以我带了两件雨衣。直到出发前一个星期,班夫气温大概是2~23℃左右,什么概念?早晚冷中午热吧。所以我们带了春装,冬装和夏装,冲锋衣是必备的!两个行李箱都被塞得满满的...

另外,2017年是加拿大建国150周年,全部国家公园本年免费!可自行上www.parkscanada.gc.ca.去申请,而且包邮(是平邮)。大概花了5个星期才收到,收到邮件激动地拆开,发现票根本塞不下钱包,而且中间有个能穿过大拇指的洞。后来我才发现其实这个票放的位置不是在钱包,而是在别的地方,这个洞“别有洞天”,下文分解

不过,国际惯例,国家公园免费,并不代表里面的游玩项目免费,例如硫磺山缆车,和阿萨巴斯卡冰川的项目,都是由brewster公司运营的,登录他们公司网站直接预定,有套票和单项购买的选项。付款之后会收到电子邮件,其中包含票的PDF,打印出来即可。https://www.brewster.ca/

DAY 2.最长的一天

为什么从DAY 2 开始写?
因为DAY 1 被热情的国航留在伟大的首都过了一晚,后文会提到,还絮絮叨叨地写了自己关于飞机延误一点体会(我真不想有这种体会)。

经过一天的劳累,一觉醒来,整个人浑身不舒服,国航安排的酒店房间没有窗户。稍微洗涮整理行李,吃过早餐,我们又踏上前往加拿大的慢慢长路。
北京果然是首堵,其实酒店离T3航站楼不远,可是就这么一两公里的路程车也得塞一下,也是醉了。

再次来到T3航站楼,也顺便找一下加航柜台碰碰运气,可惜还是没有人,打加航的国内热线也是没有人接。来到国航的值机柜台,一看周围一帮熟悉的面孔,都是昨天晚上延误的旅客。
这个真的是充满(beican)回忆的地方啊....

首都机场T3航站楼大概是我去过的最最最大的航站楼。我跟着指引,发现国际航班的登机口竟然还需要坐APM列车前往。如果要赶飞机的最好得提前一点到达。

摆渡车慢悠悠地跑了差不多20分钟才到机下,此刻心情成千上万只羊驼在奔腾,终于登机了,吾王万岁万岁万万岁!!!

千赶万赶,一路无眠,6月4日的上午9点05分,终于到达了温哥华。好了,最终还是赶不上9点20分起飞前往卡尔加里的航班了。
加拿大过关挺方便,如果是电子护照的,在一台海关的机器上读取护照信息,简单回答一些问题(有中中文可选),然后打一张小票出来,排队给海关人员核查一下,最后提取行李之后交到出口的工作人员就可以了。
温哥华机场国际到达区有个小门是直接通往国内中转区域的,如果有提前打印好机票的或者联程票的(应该仅限于加航和西捷航空),可以直接提取行李之后自助把行李直接扔到传送带进行下一程托运。但我们需要改机票,根据工作人员的指引,我们快步来到了中转区的加航柜台,一位貌似华人阿姨的加航工作人员在柜台。
我硬着头皮,用蹩脚的英语上前问:“I had a problem,my flight was delay in CHINA,so i can't catch up the flight AC206 to Calgary ,could you please help us to change the ticket?”
啊姨望了我一眼,然后用带浓郁的北美口音,不咸不淡的普通话说道:“能让我看一下你的ticket么?”
呃,果然是华人,而且,大概,我的额头和口音,都印着“MADE IN CHINA”。
沟通了一下,大概有两种解决方法。
方法一:免费改签到第二天的航班。
方法二:按照航班超售的处理方法,就在登机口等,等到有空位为止。但是根据华人啊姨给我看的数据,当天航班都起码超售1~2位。
“Ohhhh nooooooo,I must get to Calgary today.........”我脱口而出一句,无力地趴在了柜台上,真是濒临崩溃。如果等到第二天,我预定的车,和班夫的酒店都没办法退,还得在温哥华另外订酒店安顿,直接损失4000人民币以上,劳动最光荣,分分皆辛苦。

“还有一个方法,补钱就可以了,每位需要交105Dollar 就可以马上确认机位了。”啊姨望着我。
速算了一下,总共210加币应该算是1050多人民币,这比直接损失4000人民币好多了。
“没问题,只要今天能到卡尔加里就行了!”

现在回想起来,当时加航啊姨这样铺垫会不会是故意营销呢?又或者是真的看我绝望地趴在柜台的份上帮我开的后门呢?

呃,不管了,反正那时候,她简直就是我的救星,尽管是付费的救星。

于是刷卡,打票,另外再刷50刀两件的行李托运费用,托运行李(加航都是自己把行李提到传送带的)。
机票问题总算解决了,妥妥的。

解决完机票改签的问题之后,我才留意到老婆脸色不太对,大概是长途劳顿,休息不够,在飞机上也没胃口吃东西。距离登机时间还有两个多小时,我们就随便在机场走走,买点吃的。温哥华机场挺有特色的,到处都是印第安风格的装饰,吃的东西挺全。看过挺多游记还有攻略,几乎北美所有餐馆都有收取小费的明规则。一般是总价的15%-20%的幅度(土豪随意)。我在机场买了个三明治,没错服务员是很热情,端起POS机给我让我自己输小费的金额...

我又想起前两年和朋友在奥克兰,因为刷卡不给小费而被人家翻白眼awesome的经历了。

想不到在北美大陆这么现代化的国家,还能见到拖拉机充当飞机拖车的,我也不知道到底是人家航空业发达还是实用主义盛行了。

加航的登机过程挺过瘾,他们把乘客分成zone1 - zone5五个号段,念到相应的号段才开始排队登机,这其实比乘客一股脑排队登机好多了。一个日本旅行团不知道,看到开始登机了就排队过去,结果还没到他们,被工作人员请到一旁去了。

飞机相对有点旧,不过内部其实也挺干净。查询了一下,空客A319,工龄19.6年

卡尔加里机场,行李提取处的装饰,也就表明了艾伯塔省的特色了。

拿好行李之后,穿过马路然后坐电梯上一层楼,就找到租车公司了,我这次还是用赫兹

按照惯例,租车公司会推销这种那种服务,例如保险,一轮吧啦吧啦之后,我在柜台购买了全额保险,25加币一天。至于GPS,我没租,因为提前在国内已经买好电话卡,用谷歌地图导航,结合路牌指引一般就可以了。

然后,赫兹工作人员(是位大妞)跟我说,我预定的车型没有了,她要去车场看看还有什么,然后就把我晾在柜台边上。

发呆之际,她回来跟我说,给了一台新车给我。

本来我预定的是一台JEEP的指南者或类似。到车场提车的时候太surprise了,竟然给我升级了一台全新的,仅仅跑过300多公里的大!切!诺!基!

大概赫兹大妞看在我在她那里买了保险的份上,顺便给我升级了车型,可能吧,哈哈

缺点就是新车味道大了点;还有,灯杆和雨刮在都整合在同一条杆上面,下起雨来挺不方便的。可能上一手租车的是美国人,速度表显示是“MPH”,加拿大是公制国家,所以在机场花了点时间调成“KMH”。

当时我在想,我以后要换车了一定要换这一台(后来我朋友给我报了个价,顺便问我饿不饿要不要煮碗面给我,洗洗睡吧)。

好吧,让这台大切就被我好好磨合吧

关于在加拿大自驾游,当时出发前我也纠结了很久,因为加拿大每个省的法律都不同,譬如卑诗省法律规定,外国驾照是可以凭有效的翻译件使用3个月,但我查询到的艾伯塔省规定,外国驾照必须要搭配国际驾照(IDP))使用。中国没加入所以办不了国际驾照,但租车公司一般是不管的,他们只管租车

怎么办?凉拌呗,别脑子进水做出格的事惹来警察。一切要遵纪守法,切勿超速,冲红灯,不礼让行人,一定要先让主路通行,一定要先让左侧来车先行,还有,不管有没有人或者车通过,见到“STOP”的牌子一定要停!

这些其实跟国内规则差不多,只是国人不执行而已。

里加尔机场到班夫镇,大概是2个多小时的车程吧,全程高速,很顺畅。这里我得吐槽一下澳新的“藤原先生”们了,我和朋友前两年在新西兰,眼睁睁地看着人家在限速60的蛇饼山路,一边是悬崖,也不刹车起码80通过;而我在塔斯马里亚,一条泥泞山路,开着起亚SUV,竟然被人家一台丰田海狮超了车然后拐了个弯消失在泥泞之中。
相比之下,加拿大人开车小心很多,起码,很少见超速的。可能警察经常抓超速,抓到人家怕了。
在平原路段的高速公路,限速是110km/h,而进入山区,限速就变成了90,尽管路况很好,也很少见超速的。开了一段时间之后,才发现每台行驶中的车辆,不管是大太阳还是阴雨天,都把车大灯开着,调成低灯。
2个小时的驾驶体验很棒,无论是路况还是沿途风光。但其实快到班夫的时候,我已经很累了,毕竟是当地时间下午5点,实际上是北京时间凌晨2点了。没办法,多谢航班延误让我错过了一个在温哥华休息的机会。

到达酒店已经是下午5点了,下着大雨。在酒店车check in的时候,前台人员跟我确定预定名字,她念道:囧?
呃,真有那么难念吗?真囧了
我吧预先打好的订单给前台核对了一下,然后就顺利check in。

因为之前在网上预定了硫磺山缆车的票,所以也没多停留。顾不上下大雨,我们出发到硫磺山缆车。

缆车摇摇晃晃的把我们拉到了山上,风大雨大的,更别谈风景了,此刻上山和下山的人真的不多。回想起来也觉得挺疯狂的,但是因为是提前预定的,而且包含晚餐(两个前菜和两个主菜“INCLUDES CHOICE OF APPETIZER & ENTRE”),创造条件也得上啊。

硫磺山上的餐厅SKY BISTRO 出品,挺别致,搭配周围若隐若现的雪峰,环境一流。特别喜欢图三那一道菜,看上去像烤蒜头,吃起来有很浓郁的蒜头味,但口感并不是蒜头,很特别!

关于加拿大餐饮,我想评论一句,不是针对SKY BISTRO这家餐厅,其实对于一个平日没怎么吃正宗西餐的中国人来说(例如我),真的没办法评论是不是好吃:譬如西方一般吃蔬菜,都是生吃的,在家里,偶尔当沙拉来吃还算可以,可是每天都这样吃,特别有些蔬菜含水量不高,嚼着嚼着总觉得在吃草,吃多了我的中国胃有点不舒服;又譬如他们的炸鸡,相比我们广东的烧鸭烤鸡,最多就是外焦里嫩也不至于干的程度,一般都会保留肉汁,但这里的烧鸡炸鸡,吃起来不是一般的干。

一直以来我都有个疑问,澳新,包括这次加拿大,都喜欢把蔬菜烤焦(类似于出外自己烧烤烤得太久烤焦那种),这是用来做伴碟的还是真用来吃的?有人能回答我么?

很多的吃不惯,起码在这些英联邦国家我没吃过煮得符合中国人日常标准的蔬菜。
年轻人倒是没什么所谓,但我觉得如果计划旅程中带上老父母的话,建议当地西餐尝尝就好,要么最好就找能自己煮饭的apartment,要么就找中餐馆照顾老人家的胃。

吃完晚餐,天气开始好转了,临走的时候服务员跟我们说了一声“good night”,我看了一下外面的天???黑人问号????再看一下时间,其实已经是晚上9点多了,南方的孩子还真没见过这么早的“good night”。

未来几天的出行,靠你了!

6月4日 这一天我花过了超过26个小时来度过...........长这么大了,最长的一天。

DAY 3.惊喜的一天

由于太累了,前一天晚上随便洗刷了一下就睡觉了,又由于时差的原因,3点多就醒了。拉开窗帘,天开始亮了,太好了,这天会是好天气。洗刷一把,开始好的一天!

我们住的Tunnel Mountain Resort (隧道山观光酒店) 不在班夫镇上,距离班夫镇有一点距离,要开车走一段距离,规划行程的时候也纠结了好久。到达班夫的时候,因为下雨什么都没看见。这一天,天开始放晴了,从酒店出来不远,眼前的景色,确实令人惊喜。

Lake Minnewanka是我们到达的第一个湖,一大清早的,码头就有人游玩。可能湖水矿物质丰富,感觉就像有点浑浊。

落基山的小松鼠好像都不怕人,随便拿地上的松果,它远远滴望了一下知道里面没戏就跑开了。

刚好湖另一边的山(后来查谷歌地图得知,应该是Cascade Mountain),在日光的照耀下,蔚为震撼。

或者是我摄影技术不好,停留了很久,始终都没办法拍到满意的,因为相机记录的景色,和亲眼所见差距实在太大了。

梦莲湖距离班夫大概有1个小时的车程,沿着高速公路也有不少的休息景观点,景色也是不错的,一路上都是雪峰环绕。

梦莲湖里,零碎的浮冰片片,6月的暖风夹杂着点点寒意。

雪山,森林,流水。

稍作停留后,我们又继续出发到路易斯湖。

因为是旅游旺季,从高速公路下来就有穿一身荧光连身衣服的指挥人员在各十字路口指挥交通(不知道是不是交警)。
指挥人员指引中我们停好车,在整理三脚架的时候,老婆慌忙跟我说:“老公,你看有警察在查票!”

虽然说国家公园是免费,但不是免票。这时候我们俩看了一下周围,哦,每一台车的后视镜都挂着票!不远处有一台车没有票,有一位炫酷荧光连身衣的工作人员在记车牌!
原来票中间的洞,是用来挂在挡风玻璃的后视镜的!

恍然大悟!于是我们马上把票了挂上去。

湖水很清,靠近酒店的湖边热闹非凡,不太喜欢吵闹。在路边看到了一个标示牌,指示着湖尽头的山上各有一间石砌的小屋,当然在湖边肉眼是看不到的了,现在只有登山队才能靠近这两间小屋了。

顺着湖边小道往前走,原来的木板小道变成了土路,路一旁的峭壁上,有人在攀岩。

在露易丝湖开出不远,来到了露易丝湖的服务区里面。在旁边一家看上去人气挺旺的小餐馆里买了三明治还有芝士焗意粉,坐在一旁的河边公园里,慢生活是这样吗?

回程的时候,我们没有上高速公路,而是走Bow Valley Parkway。中途遇到很多野生动物,还远远地看见棕熊过马路!好大一只棕熊过马路后就消失在森林里面。

到达班夫出口,我们在一个湖边坐了挺久,静静地看湖对岸火车路过。可惜,谷歌地图没有这个湖的名字。

天色尚早(其实已经是下午8点了),我们回到班夫镇上找点吃的,顺便逛逛小镇。加拿大的红路灯的导盲声响好像鸟叫一样,我想盲人会不会分不清楚弄错呢?

逛了一阵,在超市买点方便饭和水果,我们俩回到了明尼汪卡湖,打算可以看到日落,哪知道我们来迟了,只剩下山顶的一抹,映在宽阔的湖面上,荒凉的感觉。

DAY 4. 冰雪之路

早早起来,打开窗帘,又是晴朗的早上。

整理好行李,我们就出发去往冰原大道了。

上高速公路之前先班夫镇上把油箱加满,从班夫一直到贾斯伯,中途只有一个服务区有加油站。貌似枫叶国的加油站,汽油号数最高的才上92。

上图的STOP是不是很眼熟?国内也有,无论有没有人或者车经过,看到这个牌子都必须停一停,只是在国内,大部分人都不执行而已。

Herbert lake 是我们下高速进入冰原大道之后遇到的第一个湖。湖不大,看上去挺清澈,水面像镜子一样,照着远处的雪山。
越往冰原大道里面走,越多的雪山等待着我们,竟然产生有点厌倦的感觉。过了不久,就是贾斯珀国家公园了。

有山的地方便有水,我们在一个叫“Mosquito creek Hostel”的地方停下来,看着冰凉的溪水发呆。

原本还挺担心,旺季到来,人多车多。其实一路过来,行车密度不高。

车进入了一个山谷,然后饶了一个大圈上山,之后就看到了一片雪原。很多人停车带着滑雪工具走了进去,然而我看了路边一个警告牌,上面写着可能有未爆的炮弹在雪里面。以前看探索频道,说是到了一定时间就有人找来军队,用加农炮打的方式把一些可能存在的雪崩威胁提前引发出来。

再翻越一个山口,就来到了阿萨巴斯卡冰川。

远远地望去,感觉和普通雪山差不多,但其实冰川很大,冰川上几个黑点,就是比普通大巴还要大不止一个size的冰原大巴。

很多人说这就是哥伦比亚冰原,其实还不是,山口后面才是哥伦比亚冰原,据说因为全球气温变暖,冰川已经消融了很多,唉,希望我们的后代还有机会触摸这片纯净吧。

很有意思的开篷三轮车,下雨不知道怎么办?

在ice field center里面可以直接购票,当然也可以上他们公司网站购票,好像还有折扣,但出发前考虑不知道天气变化怎么样,万一预定了之后天气不好那就浪费了,所以没在网上订。有套票,也有玻璃桥单买的票。既然来都来了,买了套票,每位大概500人民币。

在ice field center稍微等了一会,就开始检票上车,还得坐5分钟的普通大巴到冰原大巴的停车场。可以看图感受一下这些加大码的大巴。

开车的是一位女司机,挺风趣幽默,车开得很稳。前面有一台是梅赛德斯奔驰,几百万刀一台,可能这是我坐过最大最贵的车,而且还是奔驰呃,名副其实的大奔

回头一望,Icefield center,停车场显得很渺小。
车到达冰川中部,活动时间有20分钟,很多人,活动区域有绳子围着,因为围栏外可能有暗缝,踩上去,万一掉到暗缝里面,可能只有多年以后的探险队才能把人找出来了。

寒风不断从山口吹过来,我用随身带着的水壶盛了一壶水,手碰到融水,手瞬间就冰的没有感觉麻掉了。

如果我说这是我送给老婆的钻石会有人来打我么

下了冰川大巴,然后有普通大巴转到玻璃桥那里了,大概15分钟车程。

特别提醒,玻璃桥那里没有洗手间,别问我为什么那么在意。

这个画面很熟悉啊历史课本里面不是有吗?

桥上行人很多,稍微有个熊孩子跑一跑跳一跳的,玻璃桥就会抖一抖,那酸爽......

眺望远处山顶像是墙似的积雪,很难想象山后面是怎么一个景色。

回到Icefield center,出口出来有一雪松,上面介绍因为地处高山,松树的生长非常缓慢,所以高山植物都需要好好保护。

继续前往Jasper,路稍微有点颠簸,有一段路正在维修。中途实在困得不得了,在一个休息点停下车来,关了发动机扭头就睡,疲劳开车太危险了。

从ice field center 到贾斯珀大概需要2个半小时,中间在路上大概睡了1个小时,睡得沉沉的,太累了。

贾斯珀小镇,四周环绕着雪山,路边的很有特色的民居,每家每户都把自己的花园整理的很有心思。感觉上没有班夫镇那么商业化,我挺喜欢的。

在落基山里那几天,皮肤和鼻孔感觉比较干燥,吃的东西也比较干,所以打算吃点亚洲菜调调胃口,找到了一家日本餐馆(旁边就是广东餐馆可是我没有选择他的勇气)。

其实出门在外,吃生的东西是要冒着拉肚子的风险。可是我们不管了,尽管不是产地,也是点了一堆刺身,虽然寿司也是国内二流日本料理的水平,但这是我第一次吃到没腥味的三文鱼扒!

吃完饭,晚上8点半的天空还是亮堂堂的。隔着一条马路,就是贾斯珀火车站,轨道上停着一辆辆巨无霸,时不时有从头望不到尾的货车经过,看到熟悉的船公司的集装箱路过,伙车司机在这个地方交接,车走慢慢的,感觉随便一个小跑,扔上去一个包,人一跳上去就可以搭顺风火车了。

好像,每个停留的小镇,都有火车路过的声音。计划行程的时候也曾经打算过坐火车,但看过报价太贵了,行程路线也不太合适,没考虑。大概,在北美最经济的旅游方式就是自驾了。

不知道这家伙还能不能动呢?

和老婆在铁路线边上蹲了好一会,我才发现,火车司机是从火车头进火车头的.

一直等到天稍微有点暗了,不知道是不是吃了生东西,肚子疼,火车站边上有个公厕,急忙跑过去之后才发现,公厕竟然关门锁住了,还有上下班时间的公厕还算是公厕吗?没办法,只能忍着疼走回酒店。

DAY 5. 山上的天空

一觉睡到自然醒,拉开窗帘,又是一个好天气。

这一天是要开始往回走,行程相对比较休闲一些。退了房之后,我们例行加满油,到超市买点零食水果,顺便再逛一下这个宁静的小镇。

可恶的公厕😩竟然不是24小时开放的

整顿之后,我们就去往金字塔湖和派翠西亚湖。金字塔湖,名副其实外形就想金字塔一样,山体金黄,积雪不多,而派翠西亚湖则是多了一份宁静。

刚离开贾斯珀镇不远,准备回程的时候,看到路边有一牌子写着贾斯珀缆。

想了一下,天气那么好,既然来都来了,那就坐一回呗。哪知道这是此行最大的一个惊喜。

JASPER TRAM是有两条线路,不是循环的那种缆车,票价来说也是见仁见智了,每位大约250人民币。但是如果天气好的话,这个是绝对值回票价的!

缆车大概每20分钟一趟,到山上的站之后,可以继续往上走,但是只有一些很简单的石头土路,两边没有围栏的,要非常小心。

很听话的狗,很酷!

远处那雪峰,看起来真的好想某好莱坞电影公司的LOGO呢

我竟然还在加拿大碰见了网红!!!
啊!!!!!!!!!!!!!

陪着网红的还有一只很会摆POSE的松鼠!

继续往上,其实路不太好走,而且比较也有一定海拔,所以走起来也格外小心。一脚踩下去,岩石没猜错的话应该是沉积岩,也就是说,我爬的这座山,几千万年前,也可能是上亿年前是海底,沧海桑田。

一步一惊心地爬到差不多到山顶的地方,我们发现,“山的那边还是山”这句话是真的。有人还继续往上走,再往上就碰到雪了,远远望去,雪挺深的,有人走出一条道来。我怕不懂路况,而且时间也差不多了,安全为上,只得往回走。

山上的植物,特别是接近雪线的,生长起来很不容易,很缓慢。譬如这棵雪松,已经是从1981年开始围起来的,原来是有两棵,另外一棵已经转移到其他地方种去了,这棵还在原地生长,真的很不容易。

接着下山之前,我在缆车站买了杯咖啡,防止下午疲劳驾驶。拿到杯套,果然很北美,星爸爸的.......

下山之后,天开始阴下来了,继续往弓湖进发,途中遇到北美驯鹿!

题外话,我去了两趟澳大利亚,还没见过活的袋鼠,我高度怀疑我去了一个假的澳大利亚.....

回程路过哥伦比亚冰原,把车停在冰川底下的停车场,再感受一下。

冰推过的痕迹

离开了阿萨巴斯卡冰川不久,我们就来到这天晚上的落脚点,NUM-TI-JAH LODGE,在弓湖湖边,一家历史悠久,挺别致的旅馆。

特别有意思的是旅馆的房间钥匙,用一个马蹄铁当钥匙扣,特别是特别了一点,可是让人拿出去特别的不方便。

房间窗户能望到弓湖,房间是贵了点,基本上说话大声一点都能被隔壁房间听到,但是景色和体验绝对特别。

有点星际穿越的感觉

休息了一会,太阳就出来了。

酒店的餐厅是需要预定的,尽管餐厅桌子很多。但在那里吃饭,住宿,感觉是有点像在博物馆里面吃饭。

混了各种香料的土豆丸子,特别是薄荷叶,味道其实吃不惯

炖羊肉,一点羊骚味都没有,这个我喜欢。

饭后甜品,铁板热着的饼底配雪糕,冰火两重天。

其实我有个疑问,为什么加拿大很多餐馆的黑椒不是每桌一瓶?而是要让服务员替你拧?

难道黑胡椒很贵?或者这就是服务小费存在的意义?

墙上挂着各种动物标本,应该是房主人以前打猎回来的猎物吧,有鹿,熊和狼....

吃完饭已经是9点多了,到湖边走走。湖边一群广州摄影家们早就占好机,看来国产老法师们都喜欢群战啊...

最喜欢这个角度去看景色。

天慢慢暗下来,我们准备回屋的时候,一群老外穿着泳衣走到湖边,老婆说“会不会是去泡温泉?”这附近没温泉啊?原来一群人是跑到湖边挑战冰上游泳

假装会玩桌球的样子。

DAY 6. 回程

在弓湖住一个晚上,是有点贵,但是也是为了能最方便拍日出日落,也碰碰运气拍星星的。

3点钟爬起来,我拉开窗帘看了一下,15的月亮圆又圆,星星是拍不到的了,但看个日出应该可以。

太阳慢慢升起来,可是远处山顶刚刚有点亮光的时候,云突然厚了,慢慢慢慢天就阴下来。😩

期待的日照金山没有,所以开车到其他地方溜达了一下,碰到了鹿,还竟然被我们碰到了熊!好大的黑熊,在路边慢悠悠地走,而且还是两头熊!隔着车窗既激动又害怕。

回到旅馆,稍微修整睡了一会,天慢慢阴下来。check out 之后,我们俩决定沿着湖边走一会再离开。

旅馆一旁还有一户人家,小小的房子,红色的房顶,楼梯用彩色的石子装饰,挺别致的。但是昨天晚上没看到有开灯,大概是日落之前就已经睡觉了。

一直沿着湖边走,湖面还有一层薄冰没融化。其实心里有点毛毛的,怕突然飚出一头熊出来,后来看越来越多人走,心里就稍微定下来了。

可是天慢慢暗下来,开始下雨了,只得狼狈的往回走。我们的雨衣这时派上了用场,可是我发现,基本上洋人都不穿雨衣不打伞,来往之中觉得我们俩非常特别。

Bye NUM-TI-JAH,we'll be back.
依依不舍地回程。

早上没吃早餐,因为稍微看了一下,早餐挺贵而且选择真的很少,所以也没花这个钱。唯有拿之前买的水果先填下肚子,回程再到班夫吃午餐。

到达班夫镇已经是下午1点多了,果然是人来人往,镇上的停车场已经差不多满了,只能停在弓河边的车位。远一点没所谓,正好再走走这个小镇。

午餐在一家名为“BALKAN”的希腊菜餐厅落脚,貌似在tripadviser上面排名挺靠前的,出品还可以。

羊腿带点羊骚味,还是可以接受的,菜端上来的时候,俺家2B媳妇笑了:“羊腿长出草来了”

菜都挺好,点了个羊腿,汤,还有希腊鸡,服务员跟我希腊鸡的说做法绝对正宗,但是咬起来还是一如既往地干....饭是挺干的有点吃不惯。

吃着吃着,突然下起大雨来,对面餐厅坐在外面的人马上搬东西进店里,挺狼狈的。

望着远处的山顶,积雪好像比刚来的时候融了一点,山峰的岩石有点露了出来,突然想起一首歌来:"I‘m singing in the rain~~~”

雨后走再班夫大道上,班夫这个地方,给我一个错觉,仿佛去了新西兰皇后镇一样,商业味重了点,人多了点,其实个人不太喜欢商业味那么重的地方。

匆匆买了点纪念品之后,就继续向坎莫尔进发了。

到达坎莫尔下起了滂沱大雨,很快我们就找到了旅馆,Lady Macdonal Country Inn,一个落基山快要到山脚的小镇,当时定行程的时候,是打算在这里做个中转,房价不高,而且距离班夫比较近。

旅馆老板很热情,我看着看着他黑黑的眼睛觉得有点像华人,黑头发,黑胡子翘翘的。老板大概猜出了我的想法,她母亲是香港人,很久之前就移民到了这里,而他也没有去过香港

旅馆很别致,休息区和餐厅都很干净,进出旅馆要换拖鞋。我们都饿了,但是旅馆这里没有提供午餐和晚餐,只有早餐(免费的),尽管有个设备很齐全的厨房。

稍微等雨小了一点之后,我们就出发到镇上找吃的。走没几步,雨又开始下了。

冒着雨在镇上找了几家餐馆,都是满满的,后来找了家酒馆有一空桌,名字也挺过瘾的:“Where the Buffalo Roam Saloon”

难得老婆开禁了,老板推荐了老婆一款白葡萄酒,先是给了我们一点去尝尝,觉得不错再点,真的很不错,可惜我们没有在其他地方买到那一款白葡萄酒了。不用开车,我喝啤酒。

我看了一下菜单,看到了一个“steak”的字眼就两眼发光了,因为大老远的来到加拿大还没试过牛排!不容分说就马上点了,还点了一个汤,一份肉丸。

“Steak”端上来的时候,我顿时愣住了:“生的??????”

于是马上看菜单:steak tartare
马上百度:“鞑靼牛肉是法国流行的牛肉料理,以新鲜的生牛肉剁成碎块拌制而成,是一道享誉世界的无上美味..............”
法国菜呢....鞑靼不是蒙古的一部吗?.........
当时就震惊了。

怎么办,这次真的就凉拌了。

用餐刀放了一坨在法包上面,嗯~~~~
其实吃来,很滑嫩,入口即化。
如果有芥末酱油的话,那就Perfect了!
老板问我怎么样,我说我还真没吃过生的牛肉。老板说你一旦尝了,你就会觉得这是世间上美味的牛排了!

但我还是想吃一块熟的一整块的牛排啊,哪怕是十成熟的也好啊

吃完饭,已经是晚上9点了,雨停了,慢慢走在大街上,商店很多都关门了,路上三三两两的行人,远处渐渐露出来的雪峰,挺喜欢这里。

每一个小镇都有画廊,内容基本上都是熊,熊,熊,狼,狼,狼,鹿,鹿,鹿,鹿,更多的鹿.......
这家挺印象派的。

落基山和铁路,好像是绝配。几乎每一个到达的小镇(除了弓湖)都能听到火车的鸣笛。

艾伯塔省的矿产业是支柱产业之一,坎莫尔应该是一个以矿产发家的小镇,一家旅馆前面的装饰也突出了这个小镇的由来。

天色渐暗,老板坐在庭院前面,似乎在等我们回来。

DAY 7. 匆匆一瞥,温哥华

也是睡到自然醒,梳洗完毕,一到大厅,哟,明明整个旅馆昨天晚上空空如也,早餐时候竟然坐满了一整个餐厅。

桌面上鲜花。花瓶,杯子都打上了旅馆的LOGO,挺别致的。一旁有枫糖浇的华夫饼,也有新鲜的香蕉水果汁。不一会,老板亲自做好的早餐就上来了,简简单单的,挺好。

院子里面,不知道是饲养的还是野生的兔子。

坎莫尔卡尔加里不远,大概一个半小时就到了机场。在机场附近加好了油,停车场还车

北美坐飞机,个人觉得真的不是一个很好的体验。

我们到了机场的出发大厅,自助打好登机牌和行李标签。准备托运行李的时候,工作人员就跟我说,我的登机牌上没有座位号,有可能坐不上,行李还加了一个“Stand by ”的标签。

???????
我明明提早了两个小时到机场,还是没座位?

这时候我马上就想到了前一阵子美联航事件那位流着血抱着飞机座位大喊“我不要下飞机”的Dr.刀。

那还有什么办法?马上过安检,找加航的柜台。加航工作人员跟我说,临时换飞机了,所以座位有变,看情况我们是可以如期出发的。

又是一番等待,那一个小时很漫长……
广播开始登机,焦急的我提起耳朵听有没有念我们的名字。
"秋停!秋停"……"猪肉!猪肉"
我猜是叫我们了,念得一点都不准,我的名字大概是没念错😅还把我的花名给直接念了出来。

也是一场虚惊,换好登机牌之后,按计划上了飞机

顺利到达温哥华,大概是下午2点,转乘空铁到酒店。扔下行李之后就马不停蹄地赶紧往市中心走去。

走在温哥华,大街上不少的华人面孔,耳边都是粤语,走着走着竟然有种到了香港的错觉。

不仅仅是在温哥华,在悉尼墨尔本奥克兰,也有这种错觉。华人的世界。

肚子也饿了,毕竟就只吃了早餐。

在TripAdveriser 上面搜了一下,酒店附近没什么排名靠前的。
既然来都来了,吃就要吃的好一点。最后选了一家叫Oster house的餐厅(看名字就知道是吃什么的),但要坐地铁到市中心Yaletown。

出了地铁口,跟着谷歌地图的导航,差点把我们导到相反方向。路过了好几个路口,最后就在一个冷清的路口停了下来。

路边好几家餐厅都冷冷清清的,但没想到这家“蚝店”里面热闹非凡。我们没有预订,服务员看了一下,说有一张桌子,我们可以呆到5点钟。

除了餐厅门口的是女服务员,基本上都是高大威猛的汉子。来到Oyster house ,当然要尝一下生蚝,但也不敢吃那么多,先叫了半打。
服务员问我要吃那种?我听了半天也没听出来个什么意思和名称,楞住了。
"Do you trust me?"
"Of course!"
好吧,金发壮汉服务员帮我挑生蚝,挑三种比较好的。

我们的桌子在阁楼边上,等了好一会都没上菜。然后两手空空的服务员来了,弯下身从我脚边的地面把一盘生蚝端了上来。当时我就黑人问号了。

原来是楼下有一位目测有一米九的汉子服务员直接端到了我们桌子旁边的地面上。
身高果然有优势。

生蚝真的很鲜,平时在国内因为水质和品种问题我们基本上只吃煮过或者烤过的。在国外我们就壮着胆子放开吃,吃完我们再要了半打!

还点了一份青口,一份扇贝焗意大利面。扇贝很大,基本上是一口吃不完的。

饭后继续进地铁,往市区Water front 出发。下午5点多,周围都是下班的人群。上班族从地铁,几乎是以跑的速度,匆匆忙忙地出来,然后在Water front 那里转乘火车或者是渡船回家。

可能在我家这种三线城市都算不上的小镇,这种几乎和跑一样的生活,不太习惯。

车站出来不远,大概走个5分钟,很容易找到煤气镇。

其实说是“镇”,倒不如说是一条繁华的购物餐饮商业街,大概是温哥华起家的地方。蒸汽钟就在Gas town那里。

没找到蒸汽钟,总觉得就和到了北京没跟天安门合照差不多。

蒸汽钟,顾名思义就是蒸汽驱动的钟,每逢整点就喷发一次。

附近一位流浪汉在弹唱"Country road",一旁围等喷发鸣笛的人也跟着哼了起来,准备到点的时候,流浪汉自觉地停下来,不吵着大家听蒸汽钟喷发。

人来人往的,街道两旁都是枫树。有一棵品种比较特别,刚刚初夏,还是红叶的。秋天过来应该很好看吧。

穿过Water street,从另外一条街返回,不知不觉看到街道对面排满了警车,还有警察在戒备。我心想大概到了警察局附近了吧?可是我老婆抱着我胳膊拖我快点走,我才留意到我们路一旁,一班流浪汉,有男有女的睡在墙边,不宜久留。

几乎是用跑的速度,我们又回到了Water front 车站,再沿着海边过去,就到了加拿大广场,海湾对面就是北温哥华

时不时有水上飞机在起飞,降落。

再往前走,就看到水上飞机的大本营

北温哥华那边,山顶的积雪也还没完全融化。

看了一下,好几趟飞机都是印度人乘坐的,“印度人的购买力也不弱啊”,站在岸边我们羡慕道。

继续前行,又是一个海岸公园。

一旁就是游艇码头,海鸟,有人知道它叫啥名字?

整个旅程下来,看得到最多的,就数蒲公英了。

加拿大广场的一侧,很多加长版的XX在等客。会不会其中有位司机就是金刚狼呢?

太阳渐渐落下,我们也得赶在地铁收车之前返回酒店。

9点多钟,在酒店慢慢看着日落。

DAY 8. 漫漫回家路

也是睡到自然醒,醒来之后想到的第一件事就是:唉,回家的路好长,还要北京转机😩😩😩😩

酒店的早餐早餐挺丰富的,有中式的也有西式的。

早餐过后,也看还早,周围溜达一下。

不知不觉就溜到了温哥华市政厅,政府部门,前面就是温哥华的雕像,这座城市就以他命名,1792年的事情了。

认得出来吗?他的后代比他还要大。

这么有年份的车还能开得动吗?
不过也不奇怪,貌似这种车保养应该还算不错,也没有什么绿标黄标之分。

Check out 之后,拖着行李去地铁,发现了一家“饭团外卖”😅😅😅温哥华也有山寨啊😅😅😅

每个城市,市区到机场往往是最贵的一段旅程,温哥华也不例外。

于是,匆匆地就踏上了回国的航班了。
这时候,没多想旅程之中的事,而是满脑子“哎呀等会还要从北京转回广州呢多累啊...”
我发誓下次一定要直飞!

Bye Vancouver !
See you  next time!!

后记

回来之后,我稍微收拾了一下我照的相片,发现没有多少能拿的出手的,挑了那么几张,发在朋友圈上。
于是后来,有位专业人士 @洪影像 实在是看不过眼了他说:发几张过来,我帮你修一下。

然后,我这种只拍不修图的懒鬼就有了修过之后的大片~~~~~

谢谢师兄!!!@洪影像

DAY 1.前传--延误的开始

为免影响本文的观赏性~~所以到最后,稍微交代了一下这次旅程航班延误的非常不愉快的延误经历。

时间回到2017年6月3号的凌晨。
半睡半醒之中,手机一震,模模糊糊地拿起一看,哟.....................

看到短信的我马上醒了,原来预定的CA1310(看来我以后把私房钱忘了我都忘不了这个航班号!如果我有私房钱的话。)是上午8点起飞,然后转下午CA991航班去温哥华,原计划是预留了5个小时去中转或者延误的。国航就直接给我延误到了CA991起飞之后我们才到北京
那几天前后广州的天气是有点不稳定,天气预报也有说可能有中到大雨。没办法,马上打客服改签其他航班呗。

可是!
95583的国际线一直提示坐席忙!请让我等!!!我中国电信的通话时间足够长,我一直打开让他等,等了整整20分钟还是没有人接,眼看2点到了,当时我就做了一个决定:先把温哥华第一天晚上的酒店给退了。
因为我订那家酒店的预定政策是,北京时间凌晨2点前退订,可全额退款。当时我也有看过其他酒店,假如能按时到达,我到了重新再订的话,就损失200块人民币差价,但如果不退,我万一赶不上,我可直接损失过千。
衡量之下,在2点之前把第一天温哥华的酒店给退了。
于是继续轰炸国航热线,还是提示“坐席忙请耐心等待”.....期间也有打开电脑改签其他航班,结果,当天全部的广州北京国航航班,是全部都延误,就是说没有航班能让我赶上后续的飞往温哥华的航班!!

你说我当时订票的时候是不是手贱!
你说我当时订票的时候是不是手贱!!
你说我当时订票的时候是不是手贱!!!另外加脑子进水!!!

就这样眼睁睁的一边打电话,一边查电脑,能不能有其他解决方案,例如改其他航空公司的航班。期间也有想过直接忽略广州北京的国航,直接买其他航空公司的飞北京,可是票都是全票,损失太大,衡量之后觉得还是不值得这样做,因为顶多我就损失一个晚上的酒店,主要不要延误我后续加拿大国内的旅程就好。电话一直没通,我也一直打,后来我转国内热线,话务员一听我是国际联程票,又给我转到国际热线那里继续等,唉。心里暗骂自己“为什么呢当初手贱省那么4800不选南航直飞呢...”
好吧,看时间都4点了,我叫醒了媳妇,一番洗涮整理了一下,提前约好的滴滴司机把我们送到了城市候机楼,然后转机场大巴去广州白云机场.......飞机票可以改签但是我买的机场大巴和约的滴滴司机不可以改签啊。

滴滴司机准时到了,我抬头看了一下天上的星星,叹了一口气。

到了广州白云机场,一看国航柜台,和我们一同遭遇的人不少,有的北京巴黎北京罗马北京华盛顿北京转等等等等,统统都哄在国航柜台了,还有的在激动地“给我一个说法”........
在茫茫人群中,总算到我了,我就有气无力地问了一句“有其他航班改签么”
“不好意思没有了”
“那其他航空公司的呢”
“真没有了,今天的航班全部都是爆满的了,其他航空公司的也是。”
“那么算了,你帮我把后续航班改好吧”
最后,美(wu)丽(nai)的票务员,帮我把当天的CA991航班,改成次日的CA997(到达时间当地8点30分)航班,是能到温哥华,至于能不能赶上加拿大国内的加航AC206(当地9点22分起飞),那就看运气了,因为还有过关还有等行李的时间,如果飞机能提前到半个小时或许能。我所买的加拿大国内的航班不是联程票,国航也无能为力,让我到伟大首都北京去问能不能改,广州没有加航办事处,但北京有。期间也用手机上加航网站去改签,无奈手机支付不了,VISA通道也需要用银行的网银来认证支付。
其实整个过程最让我不满的就是,就国航航班天气原因延误,其他南航东航还有其他航空公司的飞北京航班全!部!正!常!难道别的航空公司是飞的是一个假的广州北京

老婆在一旁板着脸问我,怎么办?我说我也很无奈啊...(请原谅我此处插入一个表情包以表达我的无奈之情..)

好吧,大概这是我第一次,也是最后一次选择国航了。

早早地就在登机口等,飞机就好好地停在那里,说好的大雨没有,停机坪晒得要命,看着地勤搬运在烈日之下挥洒着辛勤的汗水,耳边听着其他航空公司登机口不短催促“飞往北京的旅客请尽快登机”,唉,我也很无奈啊。期间好友一直关心我什么时候能飞,不断在自黑中度过漫漫等待时间,又困又累。
当时我就在考虑加拿大国内机票的行程问题,无奈手边只有手机,到加航网站去改签,一按支付页面,网站直接跳到我的银行卡的网上银行那里,可就是打不开支付的按钮。如果我是从国内旅游网站订的机票,说不定能通过旅游网站的代理解决,现在没办法了,只有到北京或者温哥华去解决了。

好不容易到了中午12点多开始登机了,然而,上了飞机又是一番等待,大约过了一个小时左右,机长说话了,因为又是流量管控,飞机又得延误,大约还得等上一个小时。

这时候有人坐不住了,是一群人坐不住,后舱一阵吵闹,一群叔叔阿姨一边念着三字经一边拖着行李下飞机了,是一群旅行团转飞俄罗斯的说是不坐了要下飞机。好吧,按民航规定还得把他们的行李清下来才能走,起飞时间还得延误。

换个位置想想,一帮人凌晨4点就到机场,白白等到12点多飞机还得延误,早餐吃了没不知道,中午饭是肯定没吃的了,又累又困又饿,脾气不好使正常的。

好吧,和老婆打算既然温哥华的第一个晚上到不了,原本想着到北京看降旗仪式总算可以把(老婆还没到过伟大首都)。这下好了,大概也赶不上降旗仪式了。

期间还有其他乘客坐不住了,也在讨论要不要下飞机的问题。老婆问我:“我们也要不要下飞机?”
我想了一阵,跟老婆说:“今天我们必须得赶到北京。”

因为只有当天到达,才能保证次日赶上飞加拿大的航班。另外还得碰碰运气找加航柜台,看能不能解决一下加拿大国内航班的事。

大概乘务组也发现慢慢安慰不了骚动的乘客,的确大部分乘客都饿了,开始发放午餐。饭菜非常一般,但毕竟乘客解决一下饿饱问题,能稳定一下情绪。

一直磨蹭到了下午3点半,飞机终于动了。饭刚吃完,乘务员匆匆忙忙地收拾餐盘。

一帮人叹了一口气,乘务员们也叹了一口气,我看乘务长也挺辛苦的,说得口都干了,不是她的错还得挨骂,毕竟服务行业就是这个样子。

终于,下午6点半,飞机停在了北京首都机场。机长预先通知了地面让国航地面的人帮忙解决转飞的问题,下飞机之后是有国航员工等着,可是一群人围着他看上去也解决不了什么。于是我直接提取行李去找国航柜台去了。
T3航站楼里,国航值班经理柜台免不了又是一群讨说法的人,都是给延误导致上不了后续飞国外航班的。我实在太累了,没参与到无休止的“讨说法”行动之中,我直接跟值班经理说,我要确认明天飞温哥华的机位,打出来,然后开个延误证明给我。
一旁的人问我“你也是给延误跟不上后续航班的呀?”
我说“是啊,但我买的旅游保险可以赔个几百块吧”
“这么好,早知道我们也买旅游保险啦...”

国航柜台的值班经理帮我确认好机位,选好座位,我问这个导致我后续加拿大国内的加航航班跟不上了,能帮忙改签那趟飞机不?值班经理给我开了个延误证明,但是说这个延误证明在本场(北京首都机场)是有用(因为国航和加航同属星空联盟),加航一般可以免费改签。但是加拿大国内的就不保证了。
也没办法,我到国航柜台之前路过加航柜台,空空如也。问机场问询,加航只有航班起飞之前才有人。打加航热线,也是一直无人接听中。

办完事,就和老婆拖着行李溜到一旁一个“延误旅客集中处”那里看着其他人“讨说法”去了。一群延误旅客你看我,我看你,疲惫加上无奈。

酒店来车接送,酒店其实就在机场附近,却堵了20分钟的车,帝都的交通,也是醉了。到酒店安顿好了,时间已经是晚上9点。有一位啊姨说十年之前在北京中转延误,也是国航,又是住这个酒店,当时一群人无奈地笑了。

好吧,原来计划看不了降旗仪式,还打算逛逛王府井应该还可以。这下直接洗洗睡就行了。

前几年在泰国被南航多留了一个晚上,这次在国内被国航多留了一个晚上,国内外的飞机延误终于被我都试了一遍
Delay no more!!!!!!

关于延误的一点经验

一、首先得感谢中国国际航空公司,能让我有如此丰富的延误心得(然而我真的不想有此类心得)。不仅仅是延误,延误之后的后续处理也没处理好(例如安抚乘客,午餐之类的)导致乘客下机,清理行李一再延误。显然一开始这次并不是天气原因的延误(而且广州机场当天根本没下雨,其他航司航班正常),而是人为因素的延误,而更多的人为因素导致更长的延误。所以这是我第一次选择国航,也是最后一次选择国航。心得第一条,选对一个延误率低的航班是关键,其实国内也有很多航班查询软件,也能提供非常好的参考。但如果有直飞航班,一般推荐选择直飞。
二、合理安排行程。我初定的行程是第一晚在温哥华,第二天才在温哥华飞卡里加尔的。第一天的行程我通常是安排用来缓冲的,一来可以缓解长途机的疲劳,休息好后续行程才有精力去玩,而来万一行程延误,损失也不大。这次就发挥了缓冲作用。
三、购买旅行保险。出门在外,最怕“万一”,这个我是做得靠前的,买好机票之后我就马上买旅行保险了,一般的旅行保险保其他之外,也包含“旅程延误”这个项目的。哪怕赔一点点,总比没得赔强吧。
四、尽快联系航空公司改签。万一发生延误或者取消,正常的航空公司一般是会提前短信通知的(但要注意分辨好诈骗短信)。这时候应立即查询好其他航班,致电航空公司客服(然而实测国航热线令人失望)或者上航空公司网站改签其他航班,越早更改越好,不然迟了其他航班会满员。
五、评估后续影响,果断决定后续行程。这次幸好我在限期之前几分钟取消了第一天晚上的住宿,避免了千多元的损失。但是如果我在出发机场之前,也在家里把加航国内航班也给改了,可能也就避免了后续更大的损失,当然这只是“可能”而已。
六、理赔。现在很多保险公司其实对于行程延误这类理赔都很宽,我所选择的保险公司,关注了他们的微信公众号,然后把登机牌,护照和在国航APP生成的延误证明(电子)的一同照相然后上传,在我回国之前就收到了理赔款了。虽然不多,总比没有要强。
七、保持情绪。其实航班延误,不满的不仅仅是乘客,机组也是最不希望看到延误的人。不要把不满的情绪发泄到乘务员或者是柜台上。换句话说,其实人家也是打工的,也是受害者。事后可以投诉或者向保险公司申请索赔(如果投诉还有用的话),注意一定要合法!不然最近挺多新闻说打砸机场柜台的新闻,最后新闻主角可没什么好下场。

本篇游记共含19164个文字,314张图片。帮助了游客。 举报

感谢分享精彩的游记!请问你的年票还在吗?可以用嘛?如果从温哥华开车到班芙是不是很远?

2017-07-13 15:32

本年之内都可以用啊,其实真的不难申请的,在网站上直接申请就好了,就是等待收件时间长了点而已,因为是发平邮

2017-07-13 16:33

引用 果小洁 发表于 2017-07-13 15:32:07 的回复:

回复果小洁:温哥华去班夫其实挺远的,最好两个司机开,或者中途设置一个休息点休息一晚。最好还是从卡尔加里往返

2017-07-13 22:20