闯西北(上)

海树 (台州) LV.1
2017-07-10 22:45 209/0

北京的夏天非常炎热,我打开冰箱拿出从青海带回来的老酸奶,听着藏族歌曲 ,思绪飞舞,似乎又把我们带回几天前 前往青海的飞机上。          我们是提前几天在飞猪订的飞机票 ,从杭州萧山机场飞往西宁的曹家堡机场。说实话,那还是我第一次坐飞机呢,怀着既紧张又兴奋的心情上了飞机。随着飞机飞行高度的上升,房子和田地慢慢变小了,很快被云层覆盖,映入眼帘的是一片片各种形状的云朵和广阔无边蓝蓝的天空。

进过4小时的漫长飞行,终于安全抵达青海西宁。到西宁已经快晚上8点,但太阳高照,丝毫没有快下山的迹象。 师傅早早已经在门口等我们,跟我想象的师傅形象差不多,和蔼稳重,而且驾驶技术一流(后面会提到)师傅开的是一辆白色SUV(在环青海,地形复杂多SUV是最好的驾驶工具),车内非常整齐干净,车内最醒目的是一座金色的菩萨小摆件和一窜菩提佛珠挂件。

青海之行第一天是从一碗牛杂汤开始的,这家店,店面很小,但排起长长的队伍,络绎不绝。牛杂份量很足,味道鲜美,再来一个饼,那绝对是绝配。早起西宁的天气有点深秋的凉意,喝完牛杂汤后 感觉暖意十足,那我们粗发吧!

我们旅行的第一站是塔尔寺,它在藏族寺庙里的地位很高,寺内不允许拍照,我们进寺了解了其历史和文化。

离开塔尔寺,到了吃中饭的时候,师傅带我们来到这家老洋芋酿皮店,(一路上师傅帮我们选的餐馆都非常有特色,味道可口 而且价格实惠)这家酿皮店位于湟中县县城,用洋芋做的酿皮的份量够大,两人点一份就管饱了,而且价格实惠,味道也不错!因为夫人很喜欢上面的辣味,我们还特地向这家店买了磨好辣椒粉。

吃完酿皮,继续前行,我们翻越了海拔3800多米的拉脊山,下山后,还在藏民家中吃了好几碗特浓的藏族酸奶,酸奶上再加点糖,想起来现在还在回味那个感觉,真是特香特好吃啊,口水直流。我们在青海返回来的时候,吃过回民家中的酸奶,感觉没藏族酸奶好喝,真是有对比才知道高低。如果有机会再去趟青海,我想再去藏民家中静静的喝碗酸奶。