剑门蜀道之翠云廊、拦马墙——2017年5月川东7日自驾游之三

yu (深圳) LV.18
2017-07-10 22:57 578/0
  • 出发时间/2017-05-28

青石铺面、古柏参天,古柏蜀道为剑门蜀道上的一颗熠熠珍珠。

一、古柏蜀道

(一)简介

以剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南下阆中的三条路,蜿蜒三百里的道路两旁,全是修长挺拔的古柏林,号称“三百长程十万树”。

据统计,剑门蜀道有古柏12351株,有规律地分布在344里的驿道两旁,其中剑阁境内7886株,梓潼496株,昭化144株,阆中17株,南江3808株。主体在剑阁境内。

翠云廊、拦马墙,就是这古栢蜀道中的一段。

(二)植树历史

古柏蜀道(亦称翠云廊)的形成,历经2000余年。随着古蜀道的开拓和驿道整修,路旁留有自然生长的树木,也有大量的人工栽植的行道树,逐渐形成数百里的林荫大道。

历史上翠云廊上有过七次大规模的植树活动。分别是秦朝、蜀汉、东晋、北周、唐代、北宋、明朝。

秦始皇统一中国后,下令以咸阳为中心,修筑通达全国的驰道,在道两旁种上成排的松柏,用以显示天子的威仪。人们把秦朝所植的树称为“皇柏”,所以这条道又名“皇柏大道”。

(三)植柏原因

古人为什么要植这么多古柏呢?首先是植树表道,起路标作用;二是以树计里,有里程碑的作用;三是保护道路,防止雨水冲刷路基;四是便于修栈道就近伐木取材;五是为行人提供行路方便,遮阴避暑。

二、翠云廊风景区

翠云廊得名于清初剑州知州乔钵的诗。
       清康熙三年(1664),剑州知州乔钵在一首诗中写道:“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。龙蛇蜿蜒山缠互,传是昔年李白夫,奇人怪事教人妒。休称蜀道难,莫错剑门路。”从此,“翠云廊”这个充满诗情画意的名字便成了这段金牛古道的雅名。

(一)广义和狭义的翠云廊

广义的翠云廊是指以剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南下阆中的三条蜿蜒三百里的古柏路。

狭义的翠云廊是指距剑门关国家森林公园东南面15公里处的翠云廊风景区。

翠云廊风景区是广元剑门蜀道剑门关景区的一部分,可以和剑门关国家森林公园一起购买联票,联票两天内有效,每人130元。

(二)景区看点

景区门口有游览路线指引。

景区很大,景色雷同。
       老柏参天合,人行翠幄中。
       重点不在此树或彼树。
       行进其间,想秦关汉月,吟唐风宋韵,怀历史之苍茫,感岁月之悠长,游的这叫情怀。

密集的古柏形态万千,风姿各异,翠碧连云。人们根据其长势、外貌和历史传说取了许多美好的名字。

下图为宋柏。
       北宋仁宗赵祯于1025年颁布诏令:“剑门关直入益(经成都)道路,沿官司道两旁,每年栽种土地所宜林木。”这是翠云廊又一次大规模植栢,也是有历史可考的唯一具有皇帝详实诏令的一次奉召植树。

下图为张飞柏。
       翠云廊柏树也称“张飞柏”。民间传说张飞为巴西郡(郡治在今天的阆中市)太守,经常领兵路过剑州。有一年夏天,烈日当头,气候炎热,张飞热得穿不住甲胄,顺手捋了一把柏树的枝叶往空中撒去,叫道一声:“早上栽树,下午遮阴。”说也奇怪,果然柏树就连夜长出丈多高。

下图为夫妻柏。
       这两株柏树高27米,胸径1.2米。他们相拥而立,枝叶连理,根尾相交,仿佛是一对恩爱夫妻在此携手并肩窃窃私语,互通情愫。

下图为隆中对柏。
       此对古柏正如刘备与诸葛亮隆中对谈之势,一个聆听,另一个倾囊。诸葛亮曰:“若跨有荆、益......则霸业可成”。刘备从其计,于公元211年率军入蜀,途经剑山,立足葭萌(今昭化),后西取益州(今成都)。公元221年,刘备建蜀汉称帝。

下图为剑阁柏。
        剑阁柏因生于剑阁而命名,属柏木珍稀品种,至今世人仅发现这一株,其树龄逾千载,故誉为世界珍宝。干如松、皮如柏、果如松、裂纹如柏,人们又称其为松柏长青树。

下图为阿斗柏。
       公元263年,魏灭蜀,后主刘禅(乳名阿斗)被迁往洛阳,至此遇雨避于树下。蜀人怀念刘禅,设台祭之。后来得知刘禅不念亡国之恨,乐不思蜀,众人废祭,刀斧残树以泄愤,可怜皇柏也难逃阿斗之累。

下图为皇柏。
       此柏乃翠云廊柏中之王,人们亦称为帅大柏。公元前221年秦统天下。秦始皇为显统一之威,修阿房宫,大伐香柏,酿成“蜀山兀,阿房出”之灾,引发民众上书,秦始皇又为此降旨植树。此乃翠云廊历史上第一次大规模植柏,故有皇柏之称,此道亦称皇柏大道。

下图为汉砖柏。
       汉砖汉柏铭汉德,刘备为嘉赏霍峻守葭萌(今昭化)之功,于公元217年分广汉郡设梓潼郡(霍峻任太守)置汉德县,剑阁县始由此立。汉德县治地就在此翠云廊地段上,汉柏所抱汉砖乃汉德县之遗物。

在翠云廊南向门口,立有两块石碑,分别是1983年原国防部长、儒将张爱萍将军题写的“翠云廊”和1984年中国著名书法家沙孟海先生题写的“翠云廊”碑刻。

柏树林中,有一口水井叫张飞井。
       相传,蜀汉大将军张飞奉命北伐,至此烈日当空,兵士饥渴难受,战马嘴吐白沫,张飞命士卒四处找水,未有水源,心情烦躁,举拳猛喝一声:“渴煞我也!”拳头砸地,只见一股清泉从拳印中冒出来,缓解了饥渴。张飞又命兵士将拳头砸出的圆坑凿成一口深井,以供当地乡民饮用。百姓为了感谢张飞,将这口井称之为“张飞井”。

三、拦马墙

拦马墙,古代军事建筑的一种。在驿道险要处为防备马匹跌落悬崖而砌成的墙,类似现今高速公路的防护栏。拦马墙衍生成了很多地名,至今多有保存。
       拦马墙景区位于翠云廊景区西南38公里处,地处凉山乡,属剑门蜀道中翠云廊的一段。

这是一个捡来的景点。在游览翠云廊的时候请了一个讲解员。讲解员告诉我们,古柏蜀道拦马墙段未经开发,更为古朴。

这里赘述一笔,从翠云廊景区要经过普安镇,沿路家家户户门前屋后都栽有枇杷树,所产枇杷个头不大,多汁美味。我们还到一家农户里现摘现买,大概每斤5元上下,是消渴解暑的好东西。

拦马墙景区的停车场。

停车场旁有个小小的管理处。

入口处完全没有标识,将信将疑的往前走。

入口不远处竖着一个石碑,碑文表明这是古蜀金牛道的一段。

拦马墙的特色是“三古”:道古、树古、交通设施古。堪称“天下第一古道”。

从凉山铺到清凉桥的驿道是古蜀道原貌保存最完整的一段。
       这段长达5公里的青石古道在今天保留下来的蜀道中,排名第一,除了石洞沟还尚存数百米这样的青石古道外,其它路段已经荡然无存了。

下午五、六点钟,古道上几无行人。沿途树荫浓郁,枝条张牙舞爪,每棵树旁都残留着村民祈福留下的香筒。莫名心虚,脊背发凉。幸亏有几位壮丁同行,壮着胆子往前走。

历经久远、保存基本完整的青石板铺面的古驿道,路面一般宽2-3米,最宽处达5米。
       千百年来,马匹、车辆、行人的踩踏,青石路面上留下了车辙痕、马蹄痕、行人足印,记载下千古沧桑痕迹。

其间的“拦马墙”、“饮马槽”、“门槛石”、“防滑线”、“栓马桩”等是古代陆地交通保存下来罕见的实物原形,堪称蜀道交通活化石。

拦马墙有参天古柏240多株,平均每25米1株,苍劲郁翠。其中有“状元柏”、“望夫柏”、“鸳鸯柏”、“七仙女柏”、“怀胎柏”、“观音柏”、“石牛柏”、“淌肠柏”、“阴阳柏”等苍翠挺拔、独具特色的古柏。

走了大概半个小时,路面渐渐开阔,开始有村落,炊烟袅袅,餐饮住店都可以。

日落将近,我们不再往前探索,原路返回,到附近的普安镇觅食。景区所在的凉山乡,据说有很好吃的凉山牛肉,我们沿路也买了一点。牛肉有五香和麻辣口味,肉很入味且有嚼劲,值得一试。

千年古蜀道,一条珍珠链。今天我们拾起了翠云廊这颗珍珠,希望能为更多人知道,共同保护并传承下去。