夜爬华山

蚂烽 LV.1
2017-07-10 23:19 209/1

华山一直想去,到从没想过夜爬,因为体力不够,而且华山一直以险要著称,一路爬上去,想想已经腿软。
这次能成行,全赖于朋友的坚持,她是很想夜爬的,所以硬上了
准备
登山鞋:一双轻便,透气,抓地能力好的登山或户外鞋
手套:下火车出站口就有卖的,一双一般的劳工手套就可,2元解决。还有升级档的5元胶感突出面手套可选择。
雨衣:这个很必须,有雨遮雨,无雨保暖,可选10元左右质量好点的。出站口也有,玉泉院和徒步的服务点也有,感觉出口的质量略好。
头灯:可有可无,全程基本有路灯,只是在苍龙岭到金锁关密度降低,亮度低,但可见。
双肩背包:千尺潼后多段都是手脚并用。真正的爬行。双肩包还是比较方便的。
饮食:水,2瓶路上喝,服务点的水越高越贵,到了毛女洞就是10元2瓶。备牛肉干,巧克力路上补充能量。

行程:因为我们飞机到达咸阳机场后时间不充足,所以打了滴滴到高铁北站,加上高速费67元。有机场大巴到北站,25元/人。西安北到华山北的高铁很多,半小时可达。

华山已经是很成熟的旅游景区了,有很多免费bus。华山北站到华山旅游中心有免费bus,出站口,沿广场对角线走,在火车站广场外。
我们在游客中心买票,180/位,还有10元的保险,这是必须的。那里有寄存行李的地方,一件好像20。
徒步夜爬的起点在玉泉院,从游客中心搭乘免费2路车可到。
徒步点五龙桥也可以购买门票。五龙桥不在玉泉院,从玉泉院往上,过了华山门楼,才到五龙桥,这里才开始剪门票,真正的爬行。

开始的前一段路真的不算什么,如果在莎萝坪之前就已经受不了,就撤回去吧,前面这段是角度很小的平整坡路,难度系数没有。

路上有很多服务点,有座椅可以休息,可以补充水,食物,水果,价钱越往上越贵。毛女洞前的服务点,好像是药王洞,是最后一个10元3瓶水的点,而且过了这个点,坡道消失,开始台阶路,角度也会越来越大。做好爬行准备吧。

最惊险的是千尺潼和百尺峡,一手抓紧铁索,一手攀着上面的台阶爬上去,千尺潼和百尺峡中间有小平台可以休息,这里也有个服务点。但你以为后面就可以轻松的话,我只能说:同学,你还太年轻啊😈。

老君犁沟,有300米的爬行,这个已经很接近北峰了。但体力差的人到这里就感觉整个人都不好了😔,我前面的一个兄弟,喘得感觉肺都快出来,我和他差不多。🤗
爬过这个点,北峰就在不远处。

到了北峰,行程仅仅完成3/4,距离看日出的东峰垂直高度还有400多米。这其中要经过曾把韩愈吓尿的苍龙岭,而晚上则完全感觉不到惊险。夜爬的缺点也在于此,除了脚下的路,身后和头顶的灯火,其余景色隐藏在黑夜中。
从北峰到金锁关我用了2小时,基本上是走10米,休息一次

到了金锁关后,如果没体力可以在这里选位置看日出,这里也有几个点视野不错。如果体力还可以,那么一鼓作气直上东峰,我从金锁关到东峰,用了半小时,中间没有停下休息,只是调整了步速。

那天我们运气不错,出发时,景区的灯牌提示:未来六小时内有强雷雨天气;爬到一半,服务点的工作人员说:已经8天没有看到日出了。我们既没有遇到大雨,而且看到日出。

因为自身体力的问题,总用时9小时,感谢同行小伙伴的不离不弃和鼓励。看到日出的那一刻,一切都值了。

9小时是爬到东峰的时间还是包括下山时间?

2017-07-12 14:08