京都宇治--雨后紫阳花

夏目萤 (东京) LV.12
2017-07-10 23:29 708/3

2017年6月28日 曇りのち雨のち曇り

在京都的第二日,独自一人,又在相同的地点京都站八条东口寄存了行李,坐上了去宇治的电车,车厢的颜色是抹茶色的。

去宇治并不是一个临时的决定,在预约纳凉床之前其实已经预约了宇治的一家旅馆,就在宇治河边,当时想着在宇治附近度过一个宁静的休息日,却被水面上的宴席吸引修改了6月份的行程。原计划在宇治河边散散歩,看看风景,拜拜神社,顺便赏赏花的。在日本的这些年,夏天赏紫阳花如同春天赏樱一样成了种习惯。可惜自己不是爱酒之人,否则四季有花有叶可赏,有酒可品,或许人生已然圆满了。虽然和预想已大不相同,最终还是没有放弃去宇治的想法。

名为“宇治”的车站有两个,分别位于宇治河的两岸,从京都站出发JR奈良线最为便利,研究了下地图,决定了大概的行走路线,只要来得及坐上回东京新干线就好。

天空虽阴,却还未下雨。出了JR的宇治车站,进了观光问询所,见有两人在问路,随手拿了张地图又出来了。宇治是一个不大的城市,以抹茶闻名,茶产业也是这个城市最重要的产业之一,伊藤久右卫门的本店就位去平等院的参道上。顺着去平等院的方向,在参道入口就看见了巨大的宇治桥架在眼前,宇治河比想象的要大,和安静地穿过京都市的鸭川不同,几夜的大雨让水源充足,河面甚至有些翻腾。没有一丝宁静,唯有更多的汹涌,和悠闲散步的心理形成了反差。
       在桥上走了几步,望见远处红色的拱桥和水面上红色的倒影,便折了回去,决定去了平等院再穿过红桥到河对岸去。

穿过大部分店铺都还未开始营业的参道,前面走着一群说这中文的游人。站在门口买票时就看见院里的一队队修学旅行的学生。院里四处养着莲花,让人想起夏季也是莲花的季节。

雨从珠玉到了倾盆并没有花太久的时间,打着伞举着相机也到了极限。看着老师让学生们站成列留影,老先生让夫人站在树下为其拍照,人生即是一张张框里成影的照片,而自己的人生看起来有些或许让人觉得有些太过乏味了。雨没有歇小的意思,顺路进了展示馆里躲雨,半路开始看平等院解说的影像,没有听太多,只记住了那一句“当你将要离世之前,那些上仙会幻化成你最想见的人的模样来接你……”

雨时小时大,对于历史自己总是一知半晓,从日币10円背后印着的这座寺院,多多少少可以理解它成为修学旅行目的地的理由。自想着有机会再来宇治,慢慢地散一天步,或许可以选择红叶的季节,在大雨里也不再多停留脚步,只是出了南门向宇治神社方向去了。

出了平等院的南门沿着下坡道直行数米就能看见十三重石塔的指示牌,左转进巷,右手边一间挨着一间的茶屋,下次再来,一定要找一间好好品品茶,看看景。正前方一座红色拱桥,桥对面一座石塔立在风雨之中,桥头左边立着一个红色的邮筒,早上起来写的明信片还背在包里,正打算扔进邮筒时,一辆红色的邮车停在邮筒前几米远,一位女邮差跑下车,冒着雨跑向邮筒收了里面的信件,我忙跑过去问:“这些可以一起收走吗?”“放进来吧。”她伸出邮件袋子,我一把将几张明信片一起塞进去。我一边道谢,她一边收起袋子怕淋湿了邮件,立刻又跑回了她的邮车。

雨只是越发大了,没有目送那些明信片离去,只是踏上了红桥,见左边船只排列,那是用来坐船赏影用餐的船只。这样的天气,只怕夜里也不太好做生意吧。不知夜灯亮起,这些船只点起灯火,一并出航时会是一幅什么样的画面。红桥的对面是个江上公园,公园的另一端又是一座红桥直通宇治神社,原以为是条绝径了,那想却是条人烟稀少的捷径。

宇治神社与宇治上神社并非同一个神社,但似乎都有些保佑水净茶香的意思。有趣的是宇治上神社是个有名气的神社,来要朱印的人很多,神社的窗口写着“由于官司不在,无人现写朱印,现有朱印都是粘贴式的单纸。朱印内容因官司每次所写内容不同无法回答。”甚至有一句中文说明,不禁莞尔。神者缘也,既然无缘也不必强求。自己是一个贪欲无尽之人,故友说我变了,诚然我也老去了吧。

这个季节来宇治三室户寺赏花的人很多,多是另外一条线路的车站走来。自己走的路上只有大雨和溅起的水花,路过源氏物语的博物馆没有进去避雨,或许只能说抱歉,因为我不懂爱情,又或是因为我饿了。
       大雨不停,打着折伞湿了半身,冲进711要了杯咖啡和炸鸡,只想吃喝点热食,却意外地中了瓶饮料,顿有绝处逢生之感。那绝望已成往事,今日的遇见名为“希望”。

“希望”接二连三,雨歇饭饱,目的地也不远了。到了山门前,三三两两赏完花出来的人群,只听见有人说“真是看timing的。”因为此时雨正好停了。
       顺着山道望见不远处的红色山门,手边可以看见一簇簇紫阳花开得艳丽,穿过门栏,右手边便是一整遍的紫阳花园,一株株紫阳快有一人高,三五成群的人没在花群中。三室户寺在京都紫阳花有名的地方,并且每日会在不同的地方开出心形的紫阳花,据说若是找到心形紫阳花便能够有好运。
      没有一下子就去紫阳花园,见有石梯便往高处走去,山上有庙,香火旺盛,庙堂前一盆盆莲花开的正好,早先的那场大雨让莲花朵朵带珠,出淤泥而不染的洁净。荷叶上都拖着些水珠,身边一个不年轻的女人动手摇晃着荷叶,只见水珠在荷叶上摇晃却也不落下,多摇晃几次依然回到原处,看起来似个不倒绿翁,那女人独自偷笑,转头正好对上我的眼睛,我也笑笑。啊,这大约便是寂寞吧。自己也不会比她年轻多少,再过些年自己也如同她一样,独自一个人旅行,独自一个人傻笑,转身想与人分享时,只有陌生人。

庙前一只巨石兔,免脚边一个石球中空,里面有个石珠,一位长者一边伸手进石洞,不停地想摆立起石珠,一边向身边的女士解释说,“只要石珠立起就说明身体健康,还真是挺难的。”他最后也没有将石头立起,我也一时好奇,伸手进洞,将石珠立起,它便没有倒下,心想“这有何难”。在殿前三拜,点了根白蜡,上了一柱香。问我求什么?什么都求。

那样的大雨之后,居然有了一些暖阳。水珠挂在紫阳花上,这正是梅雨季能赏的最美的绣球花了。看着水珠滴滴挂在花瓣上,天然而成的含娇欲滴,不禁想起去年的紫阳时节,梅雨季却天干阳烈,排着长队赏花,有人倒了一瓶矿泉水在花上,只为可以拍一下含珠的绣球,似乎少了这几点雨珠,紫阳便不完美了一般。而此时,我只能称是天公作美,大雨之后的紫阳,朵朵带珠,珠珠晶莹。花径有些泥泞,却也止不住赏花人们的脚步,看花的,赏花的,拍花的,拍人的,阅美的,品美的,臭美的……

在花丛中见了很多酷似心形的紫阳,也不知道是否确切。身后跑来一群年长的妇人,有人正说着“找到 心形花就能实现心愿哦。”另一个便喊到“我找到了。这个是心形。啊,这个也是。”“看来是到处都种了心形的吧。”已满是皱纹的脸颊,也舍不得那一份的天真,那或许也是所有人都无法轻易舍弃的——“希望”。

希望我们都能在下一个转角遇见美好。

与奈良相比,从京都宇治只要半个小时的路程,奈良有山有鹿有古寺,宇治有水有茶有岁月静好。想看看水,喝喝茶,看山枫或绿或红,宇治应该是个不错的选择。

个人公号读者募集中。。。

引用 夏目萤 的图片:

真的一模一样啊

2017-07-11 10:21

我是一个旅游的爱好者,同时也是一个互联网创业者,去过的地方:厦门、云南、上海、成都、重庆、扬州、南京、哈尔滨、越南、柬埔寨、马来西亚、泰国。大家都是年轻人,有梦想有追求,如果大家喜欢交流的话可以加个v:jun1439128745

2017-07-11 10:22

游记真棒!顶了。 有空也来看看我们的美国游记
http://www.mafengwo.cn/i/6568079.html    新英格兰
http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html    纽约
http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html    斯坦福大学
http://www.mafengwo.cn/i/5584796.html    美西
http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html    旧金山

2017-07-11 10:38