我的初夏西北行(甘青八日大环线)

还没有添加游记头图

前言:
  没有走过万里路,不足以谈人生。唯有见过天地,见过众生,一辈子,才会不虚此行。
  世界很大,我们的人生,还有无数的远方在前路恭候大驾,去经历,去相聚,去遇见那个不可思议的世界吧。
  经历过一些变数后,我有了一个难得的小假期,我想我一定要去旅行,无论长短距离,无论东南西北  ,我要去一个与我生活的地方有着很大不同环境的地方看世界。工作压力太大,好吧,我承认,内心藏着的背包客小精灵沾假期就复活了。
  去年七月份就完成的旅行,硬生生地被我一拖再拖。总算,今年完成了。
  终于在今年六月份完成一次西北旅行,那种愉快,高兴,欢快,行程结束后只留下了一张张美好的图片。
  我们的行程:
  第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖中国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖)--黑马河(宿)
  第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖(天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
  第三日:大柴旦—--穿越无人区——玉门关~汉长城~敦煌雅丹地貌~敦煌(宿)。
  第四日:敦煌--莫高窟(世界文化艺术宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(沙漠奇观,沙水共存)—沙洲夜市—敦煌市(宿)
  第五日:敦煌市--天下第一雄关~嘉峪关(国家AAAAA级旅游景区)--张掖七彩丹霞地质公园(“三枪拍案”拍摄地)—张掖(宿)
  第六日:张掖市——扁都口风景区--227国道(中国美国道)—祁连卓尔山(天境祁连,东方小瑞士)—祁连(宿)
  第七日:    平山湖大峡谷(中国的科罗拉多)     张掖大佛寺(西夏国寺)
  第八日:祁连祁连山脉—祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海--黑泉水库    西宁市
  上图
  提醒小伙伴,六月的青海早晚温差较大,建议大家带足衣物,肺活量大的朋友们往往会高反,建议提前服用红景天,前二天不要洗澡,不要快速奔跑和说话,调节好心态。  物品清单:身份证、银行卡、墨镜、帽子、防晒霜、披肩或丝巾、各种漂亮衣裙(建议带条红裙去茶卡)、洗漱用品、常用药品、单反、遥控器、各种充电器、充电宝。
  特别提醒:
  1. 如果走大环线包车的朋友们,提前一个月联系好包车师傅,确定好行程,记得预约莫高窟门票,莫高窟门票每天限量6000张,一定要提前预约。                                                      2.我们此行的师傅:丁师傅18093694423(微信同步)
  3.选择包车师傅的时候多看看攻略,建议不要选择价格偏低的,绝对有猫腻,我们在行程中也见到了被宰的游客,价格低你以为捡了大便宜,其实被人占了大便宜。

关于门票:
  塔尔寺80元/人、茶卡盐湖70元/人、可鲁克湖20元/人(坑爹景点可不去)、阳关50元/人、鸣沙山120元/人、莫高窟200元/人、七彩丹霞74元/人(含观光车)、平山湖大峡谷130/人、卓尔山80元/人(含观光车)。青海湖没有进去,师傅带我们从小道进去,一个人十块。

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。 塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。 酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专着。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。 塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

青海湖位于青藏高原的东北部,湖面海拔3196米,平均水深18.6米,最深32.8米,湖岸线长360公里。东西长106公里,南北宽63公里,面积4583平方公里,湖水容量为85.4立方公里。布哈河、甘子河等40余条河注入其中。青海湖没有外流出口,所以成为中国最大的内陆咸水湖。青海湖约在距今200至20万年前由于地壳运动而形成一个断陷湖盆,湖盆积水开始流入黄河,后因周围山地升高,阴塞了湖水流出,便形成今日的内陆湖泊了。

青海湖日出

茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。
  盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡(qiǎ)湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。
  茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。
  茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。
  与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。

张掖平山湖大峡谷距离张掖市区约56公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一!被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝绸之路新发现!

精彩继续

真不错,也想说走就走……

2017-07-11 17:26

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-07-17 12:50