西藏十一日游【一个人的旅行远比想象中精彩】

• 出发时间/2017-06-04

【这不是说走就走的旅行】

没有具体的旅行计划,只订了来回机票和在拉萨落脚第一个晚上的住宿,但出发前一个月已经开始看大家写的游记,而且确定了几个一定要去的地方。去西藏建议不能盲目,毕竟是高原地带,一冲动可能整个假期就泡汤了~~~

【出发前的准备】

♥     运动。出发前游记看多了有点糊涂,有的说出发前一个月停止运动,有的说出发前加强体育运动....我本来想每天慢跑来着,但是工作太紧凑了,什么运动都没做成,每天上班下班回家躺着。
♣     红景天。我在网上买了一盒红景天口服液,最后也是一瓶没喝。因为我感冒了T。T
♠     感冒。看了很多攻略,感觉得了感冒在西藏就必SHI无疑了。真不凑巧,我出发前一个星期扁桃体发炎并且有感冒前兆(流鼻涕鼻塞等)。感觉喉咙不适当天果断去医院找医生开特效药,当时我是这么跟医生说的“医生啊 我不能感冒的 您一定要给我开特效药啊~我下个星期就要去西藏了”医生意味深长地看我一眼,给我开了5种中西药。病情在上飞机前终于控制住并且好转 开心~
♦     装备。早晚温差大,很晒。所以我带的基本都是长裤配短袖再加外套 去珠峰纳木措那些海拔高要过夜的地方长裤一定要带加绒 而且要穿两条长裤 还要带羽绒服 手套。润唇膏也是一定要带的 还有乳液防晒霜什么的也要带 不带也行 可以到西藏再买。   西藏真的是太干燥了!我带了很多药,比如感冒药 藿香正气 葡萄糖 速效救心丸 金霉素眼膏等等,除了葡萄糖和金霉素眼膏 其他都没用上。金霉素眼膏的作用是擦鼻腔,预防因太干燥留鼻血。

【在西藏慢生活】

6.4半夜         南宁——成都(火车)
6.5~6.7         成都——拉萨(飞机)
6.8                拉萨闲逛
6.9~6.11       坐火车去日喀则 再去珠峰大本营
6.12~6.13     纳木措两天一夜游
6.14              徒步+搭车游羊湖 晚上飞贵阳
6.15              贵阳——南宁(飞机)
       在西藏生活,是我认知中最准确的慢生活。做什么事都要慢慢来不着急。走路都要慢,快了,就跟跑了步似的,气喘吁吁。
       如果是没有包车或自驾,来这边随处可以旅行社。但不建议参加那种四天以上的旅行团。因为会特别累。
       像我的行程不算赶,但是因为是一个人拼团,所以乘车时间有点长(西藏很多路段都限速30)。

【独自旅行会不会孤独?NO!太热闹啦!】

我是一个人在家乡出发,一路上认识了四五帮朋友。
        在成都拉萨的火车上认识了三个从天津来的毕业旅行的小伙伴。抵达拉萨的第二天我们还约了一起逛拉萨,接下来他们去了林芝,我去了珠峰,然后大家在纳木措又相聚了。
        在拉萨住的客栈认识一帮来自天南海北的小伙伴,平时在拉萨的话都是一起出行一起活动,真的不愁没人带你玩~
       在日喀则的客栈,认识三个广东来的自驾游的小伙伴。也是很有缘分,他们自驾,我拼团,一路上还遇见了好几次。重点是我们在纳木措又遇见了。啧啧 纳木措真的是很神圣的地方~
       在纳木措拍星空,结识了一帮(夜太黑不记得有几个了)四川来的小伙伴,我们都是摄影小白,一起讨论如何拍星空也是挺开心的。

【关于住宿】

在拉萨我断断续续住了四个晚上,都是住在心花路放客栈。这是朋友以前来拉萨玩住的地方,强烈推荐。客栈算是隐蔽在城市中心,门前又正在修路,不太好找。但是住在这里就像住在朋友家一样,老板和老板娘特别亲切好相处,我们整个客栈的小伙伴经常一起玩一起吃饭一起组团去参观布宫前的武警战士 哈哈哈。
       在日喀则我住在平措康桑青年旅舍,离扎什伦布寺很近。
       在珠峰大本营住旅行社安排的帐篷。
       在纳木措住旅行社安排的旅店。

【关于美食】

我在西藏真没吃多少当地的美食。
攻略介绍的美食我就吃了古树酸奶,炸土豆,甜茶,色拉寺门口的酸奶冰棒还有老鱼饭局。味道也就这样吧~
但是我吃过一家早餐店的早餐是我在拉萨吃过最好吃的一餐了。

【拉萨比想象中繁华】

拉萨出行挺方便的。有公交,三轮车,滴滴打车甚至小黄车和摩拜单车。
来之前以为这边跟不上带了好多现金,结果只用了三张大钞。
拉萨很多景点我都没去,只逛了逛八廓街,在布宫广场晒晒太阳吹吹风。

【色拉寺】

色拉寺我去过两次。
中午抵达拉萨,下午就和客栈的小伙伴一起去色拉寺转转。我们没有进色拉寺,就绕着寺院外围走了一圈。
流浪狗特别多,也不怕人,随地躺着,一不留神就踩到它们。
第二次去色拉寺,买门票进去,特意去看喇嘛辩经。

【在日喀则偶遇萨嘎达瓦节】

到日喀则那天正好是藏历的四月十五,当地的萨嘎达瓦节,也叫穷人节。扎什伦布寺及周围都特别热闹,烟火缭绕,满地都是过节的藏民。
       扎什伦布寺的门票太贵了,而且我和在客栈认识的小伙伴都对寺庙没兴趣,于是我们就随着人流
走进转经道。似乎这边很多寺庙都是建在山脚下,外围都有一条转经道建在山腰上,围着寺庙的左侧一直延伸到寺庙右侧。转经道很窄,只能并排两个人,隔一段路就有一个焚香炉,燃料是什么我现在都没问明白,燃烧的气味特别臭,人特别多,还有磕长头的藏民, 熙熙攘攘,没有回头路也不能回头只能一直往前走。看到那些在人群中,台阶上虔诚的磕长头藏民,突然觉得有信仰是件特别好的事情,支持你笃定地坚持着。
         此处无照片。我在转经道上被熏得都快狗带了,没心情拍照。

【珠峰大本营我来啦】

从拉萨坐火车来到日喀则,然后在日喀则找旅行社拼团去珠峰大本营。旅行社是客栈老板帮联系的。
       在客栈认识了三个从广东来的小伙伴。他们从拉萨自驾去珠峰。我挺佩服他们的勇气的,因为他们三个都有不同程度的高反,其中一个还发烧,直到我认识他们的时候还没完全退烧,但是他们还是坚持要去珠峰。他们本来是邀请我一起去珠峰的,拳拳盛情,我也很想一起,但是考虑到他们因身体不适可能不在珠峰过夜,我就拒绝了。但没想到他们居然坚持下来,还在大本营住了一晚上。靠的就是坚强的意志和上图的氧气罐!!
       本来呢是想在珠峰大本营边看星空边哼唱五月天的星空,但是出发前几天突然发现我在西藏这几天正好是农历十五前后,于是将错就错,改为在大本营赏月。唉,这晚的月亮又大又圆,星星三三两两,好可惜啊~~~~~~~~~~但是!虽然没看到银河,但是在晚上看到了像彩虹一样色彩的珠母云!

【在纳木措遇到妖怪】

呃...这四张是我们客栈小伙伴斌斌拍的她眼中的纳木措,温柔,静谧。我看到的纳木措则是下图这种....

我是下午六点多才到纳木措,那时天上的云已经非常厚。我和之前认识的一个小伙伴,坚持要等看日落,并且一直想着太阳落山的方向走去。走着走着,风起云涌,随时都会下暴雨的倾向。

幸亏我们赶回客栈的时候都没下雨,只是刮大风。
        听说纳木措下午七点以后就开始刮超级大风,一直到晚上十二点才消停。他们都说是妖怪来了,哈哈哈。

【徒步+搭顺风车去羊湖】

在西藏的最后一天,也是我玩得最尽兴的一天。晚上赶飞机白天徒步搭车去羊湖。前一天临时定的行程,客栈掌柜小福放话要带我们体验不一样的羊湖之行。小福换了新造型很嘚瑟,行程也是神神秘秘的,一路跟着他就对了。吃完早饭挤公交去拉萨火车站,在那里开始招手搭车。小福做了示范和指导,我们6个分成3组,我弟妹和小福站最后面,团长站在前方五十米,斌斌琳琳和我三个自然而然抱团,别问为啥团长一个人一组,我不会告诉你是因为团长形象不利于活动的开展。我仨占据的位置最不佳,但是却是第一组搭上顺风车的(由此可见颜值真的很重要!)!当时那辆车经过团长的时候已经减速,团长冲上去吧啦吧啦说了一堆,结果那车还是开走了,但却停在我们跟前。我仨犹豫着上前说出请求,车主随意地说上车吧。!!啥?!幸福来得太突然了!!

我仨都没去过羊湖,这直接导致我仨在高速路的第一个分岔路口下车(按黑导小福指示应该是在第二个下车的),也因此,路线完全改变。我们却收获第一次在机场高速路上行走,第一次乘坐油罐车(三台油罐车排队停下的场面有点震撼。超宽屏挡风玻璃,超高视野,比坐敞篷跑车还神气拉风),在318国道上欣赏风景。中午在曲水县吃大盘鸡的时候,我弟妹告诉我和斌斌是赶不上晚上的飞机了,顺便责怪小福。我弟妹人真是好,不过我们这两个赶飞机的其实也考虑过赶不上飞机这个问题,我的改签肯定不行了,只能退票再退后一天回南宁,我当时没有慌乱,只是觉得荷包疼,也存着一丝侥幸心理,万一能赶上呢。既然出来了就不想这么多,大家吃完午饭,开开心心继续旅程。

中午时分,都没有车愿为我们停留,有的甚至还做出替我们加油的姿态,加你妹啊,停下就好!好不容易才去到雅鲁藏布江大桥。这时幸运女神又光顾我和我弟妹了,一台北京来的自驾车直接送我们去羊湖山顶!哈哈哈哈
       我们只在山顶停留,没有去湖边。玩够了又继续打手势搭顺风车。好运气爆棚啦,正好有台车去机场也愿意送我们去!今天的转折点!因为路段限速,司机师傅紧赶慢赶在17点30的左右送我们到机场了。因为行李箱还放在客栈,我和斌斌就商量坐机场大巴回去拿行李,赶一赶时间还是够。当我们急匆匆地走向机场大巴售票处的时候,斌斌给甜甜姐打了电话意外得知她的行李已经寄回家了,我索性也麻烦姐姐帮我把行李寄回家。原本还以为赶不上飞机,现在却在机场悠闲地啃着汉堡吃着薯条。多么有趣的徒步搭车旅行啊~~

【最后的最后】

十一天的假期一转眼就全部过去了
好像去了很多地方又好像也没去什么地方
就如IF姐说的,旅行的意义本来就不该只停留在打卡式的游山玩水,而是应该在漫无目的,随性恣意的状态下,挑战自己,寻找自己,突破自己。
最后的最后还是那句——
“出发前幻想过遇到它的样子,这一刻,就在它身旁。世界好大好大,同时也很小很小,我愿意踏出这一步,靠近你。”