东极岛---重走一遍“平凡之路”,不知终究是「后会无期」还是[再度相逢]

那一年看了韩寒的《后会无期》,听了朴树的《平凡之路》,甚是喜欢。由于工作原因,来到了杭州舟山的同事告诉我,舟山有个东极岛,是后会无期取景的地方,以前没人去,现在被电影炒火了,去的人太多了,一票难求,买船票都实名制了。出于情怀,我决定去东极岛走一走,一直等待合适的时机。终于机会来了,跟着杭州的一个户外团队,一同前往东极岛,走一遍平凡之路。
    2017年7月8日早上七点从杭州武林门码头出发,一路坐大巴到舟山沈家门半升洞码头,吃完午餐等船,坐下午2点的船去东极岛。船票很难买,还有黄牛倒票,现在票实名制,自己来买得排好久的队,还不一定买到。船受风浪影响,只晚不早,非常不准时。我们14点的船等到16点
才开船。

排队买票的人,票还没开售,就这么多人排队

坐的三层船,可以装500人

俩小时的船程,让很多人都晕船吐了

到了东极岛了,大船都是到庙子湖岛,想到青浜岛和东福山岛要换乘小一点的船。当天风浪太大,去东福山的船停航,我们就没去,待在庙子湖岛。庙子湖岛是《后会无期》取景拍摄的地方,东福山岛是最东边最远的岛。青浜岛去的人比较少了。

出了码头,一路很多客栈,很多海鲜排档,不得不说,这里吃海鲜,太贵了,太贵了,太贵了,民风淳朴那是扯淡,没有实在的,大家都掉钱眼里了。特产不要买,什么特产,我看箱子上写着烟台广州等地生产,他们进货来了拿出来当本地特产卖,坑!不过,还是很热闹的。

海岛上的风浪很大,一不小心,拍你一身,让你分分钟湿身,看着好危险啊。

有家宾馆,传说是后会无期剧组住的地方

我们找了个小客栈住了,自己带去的海鲜,老板给加工的。岛上菜偏咸,有我们鲁菜的风味。晚上多云,没有星星月亮,只有大浪淘沙,看着蛮吓人,想要吞噬我们一样。一同前去的有几个人,自己带的杨梅酒,喝多了,又去酒吧里一顿喝,都喝醉了,吐的吐,晕的晕,都不行了,我还得去送他们回客栈,累死我了。

第二天早上四点出发,去东极亭看日出。一路黑乎乎,看不到啥。走了20多分钟,终于来到了东极亭。

这么多人看日出

阴天,没看到日出,失望

本以为今天阴天,心情也不好了,结果,老田开眼,一顿大风把云吹走了,天晴了,天很蓝。

照片太美,完全不用处理,就感觉和处理过是的

岛上的自由男神-财伯公像,举着火炬为渔船导航,很伟大

远看这些房子,还是蛮漂亮的

岛上废弃的小屋

这些小饰品看着蛮不错

岛上居民

回程的路很坎坷,坐船晃了俩小时,坐大巴从宁波绍兴的高速路上,全都是钉子,一路全是,好多车都爆胎了,还好没出大事故。我们都不敢开快,怕扎胎,人品好,没有事,不过多走了2小时,到杭州都晚上一点了。

最后再来一组电影《后会无期》截图与实图拼图吧

剧中人说东极岛开发出来很好,没想到电影火了,东极岛火了,真的带动了旅游,本地人不让外地人来做生意,所以本地人很有钱。

本次一共花费850左右,船票沈家门到庙子湖岛来回200元,挺贵。吃饭特贵,只能吃面了,不好吃。岛上的小超市卖的饮料不是很贵,还可以。