边疆自驾游记-塔城

parker (北京) LV.19
2017-07-10 23:52 367/6

江格尔、东归、戈壁玉,巴克图口岸,老风口

清晨沿S227从哈巴河县城前往布尔津

沿途出现雅丹地貌,著名的五彩滩到了。

太早,五彩滩景区还没有开门。
开车下道到河边,我看不用买票了,这里也能看到很好的景致-寂静的额尔齐斯河和悬崖式的雅丹地貌,以及对岸的绿洲、沙漠与大幕般的天际,尽收眼底。

还能看到这个,一匹不知名的动物遗骨,

看来被其他不知名的动物啃噬得非常干净,都能当标本了。

两个人的旅程可以比较随意,LG喜爱“访古探幽”,这不马上就说,国道G217上和什托洛盖镇附近有个什么什么棺墓。从北京出来时也没听说啊,怎么这么即兴?

正好遇到一个临时公安检查站,顺便问问这个叫“加林塔然”的棺墓,一个少数民族警察说:在前面一个村里,你们自己找不到,要找村民带路。
啊?!村民是汉族?还是少数民族呢?

这就是进村口的路

网上讲据考证,加林塔然石棺古墓为公元前7-5世纪赛种人的遗迹或为6-8世纪突厥人的遗迹,该墓群的年代大约在2500年前。加林塔然石棺石堆墓群具有较高的考占价值,是研究草原文化的重要依据。

路边二三十米外,发现一个男人和一辆摩托车,男人在低头找着什么。

停车下来一看地面全是彩石,这就是和布克赛尔戈壁彩玉!
新疆戈壁彩玉的产量不大,只有在克拉玛依和这里,其颜色漂亮,如朱砂色、泥绿色、蜡黄色都是和田玉没有的颜色,是油润性好、硬度高的石英岩玉,有很高的收藏观赏和投资价值。
哇,发财啦,我当时都想在这搭帐篷了。哎,真没工夫捡好的,只能顺手从一堆儿一堆儿别人挑剩下的彩玉中捡,这要有时间往深处走,一定会有更大的收获。

还是继续找棺墓吧。

这个村也太大,人太少了,住的也太分散,终于见到一所房子了,这家看起来是个过日子的,牛羊满圈,门口还有一辆大车套。
LG赶紧下车进屋问问情况。

我来到羊圈,羊很干净肥硕,

回身看到远处的牛群也个个健壮。

这是一个韩姓人家,当年二十来岁带着老婆从河南移民来此地,已经三十多年了。
听LG讲屋里有块锅盖一样大的戈壁彩玉。是吗?

老韩说:是有棺墓,但现在什么都没有了,就一个土包土坑,东一个西一个,分散很远,没啥看的。
送我们出来时说,不用掉头,这条路一直往前走70多公里就有柏油路了,可以到和布克塞尔镇。

一上柏油路就看到一起翻车事故,很整齐的翻车事故,到现在都没看明白。

和布克赛尔镇里有个江格尔广场,

江格尔汗骑马雕像伫立在广场上,雕像旁边是王爷府。
《江格尔》作为蒙古族英雄史诗与柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》、藏族民间说唱体长篇英雄史诗《格萨尔》并称为三大英雄史诗。
2006年5月20日,《江格尔》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,对认识远古蒙古人朴素的神幻浪漫的审美观念,以及游牧文化和狩猎文化形成和发展提供了丰富的内容。

王爷府建于1927年,当年由旧土尔扈特北部的七世和硕布廷图亲王渥龙木加甫,用3000只羊的代价,邀请苏联建筑师和技工建造的一栋俄式三层小洋楼。

现在是和布可赛尔博物馆,其中展有土尔扈特人东归的历史。乾隆三十六年1771年1月,移居沙俄伏尔加河流域的蒙古四大部落之一土尔扈特部落不堪压迫,在首领渥巴锡的率领下,全民族人民起义抗俄,历尽千难万险,行程一万多里,于1771年7月回到祖国怀抱。起义时的17万人众,最后只剩下7万多人。同年九月,乾隆封北部策伯克多尔济为和硕亲王,赐号布延图,土尔扈特部进驻霍博克赛里(和布克赛尔)。
这座王爷府也是东归英雄第七代人建造的。

这张图挺有意思,贴在广场公共卫生间的墙上,至少我看了一会儿,才想起拍个照。

现今的和布克塞尔镇是座新型的小城镇,隶属塔城地区。

但城里依旧可以见到草原上特有的场景,宽阔的柏油路中间,一头小毛驴在吃奶,场景可爱温馨,没有按喇叭,停车二三分钟后才绕行开过去。

塔城的省道S318路况非常好走,也不寂寞,一路上有马群、

牛群、

骆驼群,

还有骑行者。

翻过,应该是穿过乌日哈夏依山,过额敏县,直奔塔城巴克图口岸。

参观口岸需要边防证、身份证,每人10元,汽车可以开到国门,这是此次旅途中口岸中最开放的国门,可见它悠久的历史和历练的从容。

登上国门“小长城”,能看到对面哈萨克斯坦的国门及其边防战士,和

1997年立的158号界碑,多么吉利的号码。

刻有“国门卫士”高大敦厚的山石碑,闪着银光有些刺目的铁丝网,红白相间的障碍栏,都透着威严不容侵犯。

"巴克图",蒙古语,"花园城",是新疆距离城市最近的一个口岸,距塔城市区17公里。
巴克图口岸已有200年通商历史,是我国对俄国、前苏联、哈萨克斯坦最捷近的陆路口岸;
18世纪中叶两国边民既有贸易往来;
1851年清政府与俄国签订《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》,开始大宗贸易,直到俄国十月革命关闭口岸;
1920年新疆与苏联恢复贸易,巴克图口岸进口苏联多种类机械、工业品、日用品,出口皮毛、粮食、肠衣等,其贸易额占新疆的46%。口岸还开通客运、电报和国际邮件等,一直保持到新中国成立以后;
1962年4月的“伊塔事件”后,塔城地区从巴克图口岸逃离的人最多,共外逃4万多人,并带走牲畜30多万头,使得40多万亩农田未能播种。许多公社、农场及其下辖的基层组织一时陷于解体。这才有了前面文章中多次提到过的新疆生产建设兵团,开始进驻。1962年“伊塔事件”后口岸关闭,只保留国际邮件业务;
1989年双方关系又恢复了正常,直到1994年成为国家一类口岸;
1995年成为新疆三个向第三国开放的一类口岸(霍尔果斯口岸、阿拉山口口岸、巴克图口岸)之一。

“油画中的塔城”,是我至今保留在手机里的微信号,塔城是在夕阳时分展现在眼前的,真是名不虚实的“油画”。

这不昨天刚收到塔城巴克图口岸旅游方面的重要信息。

塔城地区宾馆院子里有个砖砌的水塔,

水塔建于清咸丰二年1852年4月,属俄国驻塔城领事馆之水塔,1925年改为苏联驻塔城领事馆,现水塔仍在使用。

与宾馆一街之隔的红楼博物馆正在维修,很遗憾无法参观。其建筑约有一百年历史。红砖绿瓦,俗称为红楼。清宣统二年(1910年),前来塔城经商的俄商人热玛赞•坎尼雪夫看好了位置,在一块三角地盖了这幢俄式红楼作商场。请能工巧匠,用上好木料盖了三年,建成了这幢当时塔城最高最好的建筑。

塔城的双塔公园,因有两座古塔而得名。

一座塔位于公园西南侧,叫窝依巴扎哈纳喀清真寺宣礼塔,始建于清宣统二年(1910年),是乌孜别克族艾则孜.阿吉为首的各族穆斯林集资,维吾尔族建筑师孜亚努东监造的。塔高25米,底座、塔身、塔顶均为八角形。塔身每面有砖刻5组浮雕,或花卉、或图案,素雅庄重,自成一格。塔顶为尖峭之三角形,吸收了欧洲中世纪哥特式教堂建筑的特色。

公园东南角的塔名叫赛提喀玛勒大毛拉礼拜寺宣礼塔,始建于清光绪十一年(1885年),是乌孜别克族的赛依提喀玛勒发动各族穆斯林群众募捐修建的,由从哈密请来的维吾尔族建筑师哈米扎设计监造。

塔身高20米,为八角形,每面装饰有砖刻的几何图形和六角形浮雕。塔顶观楼为六角形圆拱,墙面和拱顶全为宝蓝色釉砖贴面。顶端耸立铁制新月。整个塔之主体有清水红砖砌筑,白灰勾缝,显示出维吾尔族古典建筑艺术的风采。

塔座高3米,四方形,每面有6根浮雕圆柱。

旅途中,每天的晚餐要犒劳一下自己,尤其是驾驶员,因为午餐很简化,有时简化没了,特别后来在阿里,基本吃不下,这是后话了。
塔城地区宾馆自助餐88一位,酒水(啤酒红酒白酒饮料)随便,物有所值。

塔城老风口位于巴尔鲁克山与乌日哈夏依山之间。这段位于塔城托里间的狭窄谷地,长约20公里,是冷空气从西北进入准噶尔盆地的通道。冬季风力可达10级,塔城进出交通受阻。据说小朋友上学前都要在书包里放两块石头,防止刮大风把小朋友吹倒。

托里出高速,走国道马路边上就能看到“老风口”的标记。

“老风口”石碑后的牌楼进去,

能找到“欧亚大陆地理中心”。

这一带都是老风口,这是护林人兼“中心”守护者,給我们指道。
老风口生态综合治理二期工程进展顺利,共完成生态造林9万多亩,已形成几道绿色屏障,有效遏制了狂风积雪对公路交通运输安全的威胁。

仔细看照片地上有个小白球,其四面与海洋的距离均超过2400公里,是亚欧大陆距海洋最远的地方。
1992年,由中国科学院新疆地理研究所会同中国科学院院士、欧亚科学院院士、地图学家、遥感学家、地理信息学家,依据彭纳投影技术的亚洲地图维基础,采用现代科技手段与设备,测定出来的。

大自然永远是变化无穷的,干枯的沙地里又有一片海子。

人和动物是两个截然不同的物种,但眼神却是那么神似.......

2017-07-11 15:48

引用 咸鱼🐟 发表于 2017-07-11 15:48:12 的回复:

回复咸鱼🐟:😊

2017-07-11 17:56