木兰围场乌兰布统4人3日游

2017-07-10 23:53 1222/6
  • 出发时间/2017-07-08
  • 人物/家庭出游

出行计划

休假想带着爸妈去草原避暑,本来打算自驾,查了张北坝上、沽源坝上、丰宁坝上和围场坝上,最终选择了最西的围场坝上,也就是木兰围场乌兰布统。又考虑到路线不熟悉,加上自驾容易疲惫,还是选择了旅行社包车。包车费用包含油费、路桥费和司机工费,不用管司机住宿,对我们来说比跟团自由,也省去了自己规划的烦恼,毕竟草原太大,游玩路线和住宿地点都不太好提前确定。
        因为包车时提前商量好了路线,所以直到出发还没弄明白几个景点的关系和位置,到了以后才了解到,木兰围场位于河北承德围场县境内,乌兰布统位于内蒙古赤峰市。两个景区需要各自购买门票,中间以界河分隔。
        木兰围场包含塞罕坝国家公园、白桦坪、月亮湖和七星湖湿地公园。从木兰围场内蒙古开半个小时左右就能到乌兰布统的售票点,途径红山军马场。
        乌兰布统景区包含十二座连营、五彩山、野鸭湖横立山、影视基地、将军泡子和公主湖等景点,需要开越野车才能进到草原深处的景点。
        下面按游览顺序分享一些照片和经验,希望可以对想要去围场旅游的朋友们有点帮助。

首先列一下最重要的开支明细,零零总总全算上,差不多人均2500元,其实和报旅行团也差不了多少。因为是旺季加上周末,房费几乎比平时贵了一倍。因为要靠旺季3、4个月赚足一年的生活费,所以吃饭的地方也普遍价格偏高。

第一天

我们8点半从家出发,途径承德,到达钓鱼台收费站的时候天突然阴了,狂风大作,突然下起雨来。下午3点左右到了木兰围场大门口。
        到了木兰围场买张通票进去是机械林场,(机械林场和塞罕坝国家森林公园究竟怎么区分,是不是包含关系,我现在也没搞明白。)司机告诉我们说机械林场里的树都是五十年代上山下乡那会知识分子种下的。因为一路开车,所以也没专门停下拍照。

七星湖公园门口有一排卖特产的,每家都有牛肉干,而且可以免费尝。我们赶到七星湖的时候正好阴天,风一吹,又冷又饿,我挨家尝了好几块,有要价100块3斤的,但听当地人说这门口卖的都不是牛肉,幸运的话可能是猪肉。想想也是,市场上卖牛肉一百块都买不到三斤呢。

晚餐去了塞罕坝镇上的一家叫莜面村的店,生意非常火热,点了烤羊后腿、凉拌莜面、炸白蘑菇和土豆泥。炸白蘑菇的口感和平时炸蘑菇味道不太一样,当小零食吃很好;烤羊后腿比较嫩,必须趁热吃,凉了味道就差了;莜面是当地特色面食,有点像糙面,硬但是有嚼劲。
       但说实话我不推荐这家,因为大多是跟团去的游客,所以价格偏贵。特色菜不说,家常菜炒的不如家里自己做的。

第二天

十二座连营—滑沙—大峡谷—五彩山—野鸭湖—横立山—影视基地

为了稳妥,我们提前预定了半天的越野车,每到一个景点都下车游览,司机倒是也不催促,从7点半出发玩到12点多,差不多能全部玩完。但这半天草原深处的游玩极其考验体力,拍照已用了一半的体力,更别说攀爬各种小山丘了。有一处免费的滑沙点,可以用越野车上带着的滑沙板玩几回。

午餐我们是在镇上的一家家庭餐馆解决的,老板娘是本地人,推荐了几个当地菜:土豆炖野菜绵软,拔丝奶豆腐甜腻,孜然羊肉味道正宗,莜面窝子是我最喜欢的,浇上汤头,越嚼越劲道。

百草敖包—公主湖—将军泡子—滑草—白桦坪

路上不停地吃零食,晚上已经不饿了,但因为要管司机吃饭,所以随便去了镇上一家店,点了素炒如意(也就是我们说的蕨菜),白蘑菇炒肉和一个孜然羊肉。我很喜欢白蘑菇,无论是做酱还是炒着吃炸着吃,味道都很棒。白天吃的太腻,觉得素炒如意也不错。而孜然羊肉,吃了两家,我发现这里做的孜然羊肉普遍偏干,味虽然足,但不好咬。

第三天

一大早吃完饭去了月亮湖,月亮湖像一个公园,里面有一些简单的游乐设施,滑索、小过山车、小海盗船。我们去的时候人不多,租了辆草地摩托,十分钟就能骑到湖对面。见过了大草原,这里的景色就显得一般了,但对于喜欢拍照的人来说,沿湖修建的木栈道倒是不错的取景点。

7月已经是草原上最热的季节,但一旦起风或阴天还是很冷的。所以随身最好带件御寒的厚衣服。
        草原上没有POS机和ATM机,微信和支付宝也不能用,需要多带点现金。
1.拉杆箱,随身包
2.御寒衣物(冲锋衣最佳),遮阳帽、太阳镜、手套
3.裤子:宽松的休闲长裤适宜
4.鞋子:以徒步、运动、休闲鞋最佳
5.现金,干粮、零食、饮用水,洗漱用品、换洗衣物,雨具、手电,各种数码产品充电器
6.感冒药、消化药、维它命、创可贴、晕车药

引用 Mango阿松 的图片:

2017-07-17 10:55

引用 Mango阿松 的图片:

2017-07-18 13:37

引用 找自己 发表于 2017-07-18 13:37:46 的回复:

你好,向你咨询在哪家包车,住宿如何制定等安排,谢谢,谢谢!

回复找自己:我是在飞猪找的一家旅行社,他们会提供包车服务,根据需求安排行程,也可以帮忙订合作的酒店。但我想住蒙古包,所以第一晚让他们帮忙订的,第二晚在当地找的蒙古包住的。

2017-07-18 23:47

你好,向你咨询在哪家包车,住宿如何制定等安排,谢谢,谢谢!

回复找自己:蚂蜂窝上也有包车服务,但因为我两边都问了,飞猪那家比较便宜,所以选了那家。你可以多问几家了解一下,三玩天从北京出发如果比3300低的话,应该挺合适的。

2017-07-18 23:50

引用 Mango阿松 发表于 2017-07-18 23:47:33 的回复:

回复Mango阿松:好的好的,谢谢,谢谢!

2017-07-19 07:51

能知道飞猪上的什么旅行社?

2017-09-08 00:18