天津-大同-太原亲子自驾

似水 (天津) LV.4
2017-07-10 23:57 579/0

第一天7月8日:天津大同高速收费95元,早晨7:50出发,俩个人轮流开2:45到达,中间在服务区吃了每人35元的自助午餐,真心不好吃,让我都有承包服务区餐厅的想法了。住在大同云冈建国宾馆(号称5星级),其实也就是商务酒店的级别,当然价格便宜,不过早餐相当丰富,洗澡水也很好,停车收费每晚20元。在酒店放下行李就前往附近的华严寺。请了讲解(65元),这座辽代的寺庙古色古香,天气也很凉爽,在院子里流连许久,直到关门才走。出了华严寺大门右手边就是大名鼎鼎的凤临阁餐厅,排队一个多小时才吃上心仪已久的百花烧卖。

第二天7月9日:早晨从酒店出发走203省道去悬空寺(车程约1个半小时),门票成人125元(包括登悬空寺),儿童65元。景区虽小,但是看到悬空寺的一瞬间让人不禁惊叹古人的建筑技艺之精湛,登上陡峭的木制楼梯感受它的惊险与精彩,有种远离尘世的飘渺感觉,但人挨人的拥挤瞬间将我拉回现实。

从悬空寺停车场沿着山路再盘山6公里左右就来到恒山景区,门票通票47元。恒山海拔2016米,爬山不累,走走停停2,3个小时就能回来,没有树荫很晒,看了看道教的庙群,没留下太深刻的印象。

下午4:00下山,我们决定去趟应县木塔,车程将近2小时,门票50元,看见历经沧桑的辽代木塔真的很震撼,成百上千只小燕子围绕塔身飞翔鸣叫,俨然把塔当成了它们的城堡,而我们只能在第一层看看,不能登塔。应县人民应该感谢萧太后当年在自己的家乡建这座木塔,造福一方。走二广高速回大同约一个半小时就到了,天还没黑。

第三天7月10日:上午去了大名鼎鼎的云冈石窟,云冈石窟中的佛像都面露喜色,体态健硕,显示着马背民族鲜卑族民风粗犷的特点。有的雕像眼睛反射着光线,竟像活的一样,高超的雕塑工艺令人赞叹。有趣的是,由于当时开凿石窟是从上往下的,后来发现高度不够了,所以雕像的腿都变短了。可惜石窟内部不允许拍照。下午3点前往太原,走二广高速公路约280公里,大约4个小时左右。太原很热,空气质量不太好,有雾霾和扬沙,也可能是我们运气不好没赶上好天气。我们住在府东街和柳巷交口的和颐酒店(如家旗下商务酒店),地理位置不错,酒店的wifi很给力,吃饭购物都很方便,停车场是免费的,但是不太好找,在柳巷北口西山酒店旁边的洗车行的小巷子里。

7月11号第四天:睡到自然醒吃过早饭已经9点多了,开车40分钟左右终于来到小学语文教科书里曾经出现过的课文--《晋祠》的所在地。难老泉,侍女像和圣母像被称为晋祠“三绝"。一路上各种各样的“导游"不断地来劝我们听讲解,连我这么喜欢听讲解的人都被他们骚扰得不耐烦了,晋祠的管理的确还有欠缺,希望今后能更加规范化。

今天太原气温达到37度,发布了高温橙色预警,骄阳似火,快把人烤糊了,下午2点多离开晋祠前往山西省博物馆。山西省博物馆值得一游,今天很幸运赶上了志愿者的讲解。门票上的图片--鸟尊是镇馆之宝,大鸟回眸,小鸟立于背上,鸟尾是一只大象的头和鼻子,造型独特做工精美,百看不厌呢。博物馆的门票凭身份证免费领取。

太原街头的公交车站建筑很有特色,喜欢。

第五天7月12日:山西是产煤大省,所以专门为孩子们安排了煤炭博物馆,学到很多知识,最有趣的是可以下模拟矿井实地参观。

煤精制作的工艺品,除了装饰还有吸附甲醛的作用呢。

海盐咖啡馆的特色海盐咖啡,味道独特,赞一个,华夫饼也很美味。

到达平遥古城,住在有地方特色的客栈,体验一把大炕房,流连在小巷里……

第六天7月13日:今天一整天计划在平遥古城里逛,买了通票(大人125,儿童75),烈日炎炎之下汗流浃背的,登上城墙走了没多久就受不了,下来租了电瓶车(一车100元,到步行街还是要自己走路进去的。)去了其它几个主要景点:平遥县衙(按时有升堂表演,我们看的11点的,演出只有几分钟吧。);日昇昌票号(中国第一家票号)和蔚泰厚(平遥第二家票号);城隍庙;文庙;华北第一镖局博物馆等几个重要景点。热得不行了,就近吃了午饭,回酒店休息了。傍晚又出去逛了逛,走错了路来到了古城的上西门(平遥古城南北各有一个城门,东西各有两个,形状像个乌龟。后来在东城墙又开了一个新东门供本地车辆进出,游客只能步行或乘坐电瓶车?),于是就出了城门去路边一家饭馆吃晚饭,比古城里面便宜很多。

古城里的饭贵而且不太好吃,平遥牛肉薄薄几片48元,坑人啊!建议出城吃饭,即便加上车费也比古城里划算。

第七天7月14日:从平遥古城出发走京昆高速,不到一小时就到了山西晋商大院中最大的一个--王家大院,简直就是个城堡好吗?目前只开放了4.5万平方米,精致的砖雕和木雕让人惊叹,门窗上、房顶上、地上、墙上……无处不有!是名副其实的豪宅。

今天请的讲解员比较逊,显然是死记硬背的讲解词,不能回答问题,不能被打断,全程无精打采的……像王家大院这样的地方一定有很多故事,没有听到,有些遗憾了。所以请个好的讲解员也是需要缘分的。

从王家大院出来没多久,下起了大雨夹着冰雹,高速上水流成河,视线模糊,过了几座山居然又是烈日炎炎的景象了,如此反复了几次,天气变化莫测的。大概3小时到达吉县,一路风雨去往壶口瀑布的路上,我们选择住在附近吉县的窑洞宾馆,第一次住在窑洞里很新奇,冬暖夏凉空间大,还很便宜,饭菜给送到屋里来吃,真是不错的体验,下次来山西的宝宝们可以尝试一下。还有黄河鲤鱼和土鸡可以吃(当然价格贵了,黄河鲤鱼68一斤),但是分量挺实在的。