时间慢点走~漫游绿境,选择原谅ta;杭州+乌镇+千岛湖+黄山+宏村+西递

JM吃吃吃 (广州) LV.10
2017-07-11 00:14 543/2
  • 出发时间/2017-07-01
  • 人物/情侣/夫妻

先导叨叨

行程始于辞职后,难得地有一段长长的假期。
想找个舒服的地方安静地呆上一阵,不过也不能荒废身体,于是拼拼凑凑地有了这段旅程。
有赖于移动互联网的发展,出门真是方便多了,城际交通可以通过顺风车来便利地解决。不用担心赶车问题~
整体安排:
杭州:4天,灵隐寺、西湖、龙井村、西溪湿地、中国美术学院
千岛湖:1天,报了一日游的团
乌镇:2天,西栅+东栅,拼车达成
黄山:3天,夜宿山上,宏村+西递包车游
整体下来的感觉,杭州西湖边上的龙井村那带,真的非常舒服,有很多特色的民宿提供超棒的服务,而且满眼望去都是绿色,清新别致。
至于千岛湖乌镇,不是很推荐,千岛湖没有想象中壮观,而且走马观花,要是有空包车在湖边上环湖游,景色会好看得多,核心景点反而缺乏缺乏特色。乌镇夜景尚可,相较于凤凰、西街等小镇会更秀气一些。不过由于过多的商业化,也感受不到那种小镇的美好了。
黄山的景色个人感觉整体不如张家界,由于开发完善路非常好走。但山上的宾馆垄断,所以过夜费用非常地高昂,要是看不到日出日落损失就很大了。
宏村西递两者去一个即可,门票价格偏贵,都是同样的徽派建筑,个人偏向于宏村,更加别致。西递较为安静,商业化程度没那么高,然而重复的建筑景色导致审美疲劳。

(虐狗高能)
写了这么多篇游记,这次是第一次带上女票,美滋滋。

第一站:杭州,感受静谧时光

杭州最大的亮点是在合适的地方挑了个优秀的民宿,远远地提升了整趟行程的质量。
热烈烈的推荐:有一居,两位老板自己亲手打造的民宿,从环境到细节都能打动你。
因为之前已经去过杭州了,这次专门挑了住在西湖边上的满觉陇路,离所有核心景点都能步行到达。
西溪湿地个人感觉一般般,没有特别大的必要买门票进去,免费区域也有不少景色。差别还不大。
其它都是著名景点,看时间安排去打卡就好啦~
值得推荐的是西湖的日落,非常非常美。西湖本身就是个湖,正常情况下景色并不特别。

非常用心别致的民宿 @有一居

杭州鸡爪是极好吃的。

龙井村路上满满的茶田。

第二站:千岛湖,悠游湖天一色

千岛湖的形成是跟团一日游,全程的败笔之一。
路线是:先游船-然后登最大的岛-然后继续枯燥的游船。。。
湖太大了,千岛的壮观在湖上根本没法体验的,只有在岸上环湖才能感受这种壮美。泸沽湖相较而言会有意思得多。
路程也较远,距离杭州3个多小时,路程也比较颠簸。要是度假的话最好是包辆车,找个好的酒店住上一辆晚,也会挺舒服的。
全程费用人均花了600+。。。

第三站:乌镇,小桥流水人家

乌镇跟所有江浙地区的小镇一样,要是去过同里或者周庄就没有必要再去乌镇了。
白天景色一般,也没有必要游船,西栅夜景不错,但更安静,要是惊艳的话凤凰做得更好。白天的小桥流水,贵州肇兴这些开发程度相对没那么高的小镇会有更古朴的体验。
晚上选择了住乌镇民宿,也同样付出了比较高昂的代价。。。其实住镇外即可,水边民宿的蚊子还特别多,要是没运气分到好房子景色还差就会悲剧掉。

第四站:黄山,夕阳无限美

我们选择了后山上,前山下,夜宿北海宾馆。
分享一下客栈老板给我们的攻略,非常实用~
黄山二日游线路(住北海宾馆)
后山上前山下:第1天徒步时间在5个小时左右,如果不坐缆车再加3个小时;第2天徒步时间在7小时左右,不爬天都峰徒步4小时左右。
第1天一早从山脚汤口乘山上规定的景区交通车“新国线”至云谷寺(25分钟)买好门票和缆车票后→乘索道至山顶索道口(缆车运行时间10分钟)→石笋杠→观音峰→上下往返始信峰→黑虎松→梦笔生花→北海(入住,放行李,少许上下坡80分钟)→团结松→西海→排云亭(25分钟)→西海大峡谷北入口→ 一环 →二环返回排云亭(往返下上坡130分钟)→飞来石(上坡30分钟)→在飞来石看好日落回北海住宿(下坡到北海40分钟)
第2天一早在狮子峰看好日出后回北海(上下坡50分钟)→大王松一观石亭一上光明顶(上坡50分钟)→天海(下坡15分钟)→鳌鱼峰→鳌鱼洞或一线天→百步云梯→莲花峰脚→玉屏楼→迎客松(下坡多90分钟)→蓬莱三岛→渡仙桥→小心坡→天都峰老道口(下坡15分钟)→从老道口上到峰顶(上坡75分钟)→ 天都峰新道口(下坡90分钟)→半山寺(下坡15分钟)→立马桥→慈光阁换乘中心(下坡60分钟)→乘车返汤口(25分钟),如果不爬天都峰,看完迎客松一玉屏索道一温泉站一乘车19元返回汤口(20分钟)

后山的景色更险峻,像张家界的,不过略有不足。前山的比较秀气,相对平淡。但最惊艳的就数他们的日落,云海之上非常美。不过天气不好,看不到日出,白白起了个大早。
山上的住宿极其贵,而且条件会很一般,在山上住宿要做好心理准备。
黄山的温度非常舒服,即使是盛夏也才20多度,而且开发完善,补给充足,不过山上禁止卖泡面,所以想吃泡面要从山下带上去。餐饮价格都比较贵,但都是挑山工抬上去的,所以能够理解,正常吃不至于太离谱。
尽管我们走得比较轻松,不过下山后腿依然疼得不行,要做好心理准备和热身运动再出发。

第五站:西递&宏村,徽派建筑之美

宏村号称中国最美乡村,爸爸去哪儿的去景点。
徽派建筑黑白分明的风格真的很出镜,怎么拍都很好看~相比乌镇让人眼前一亮。
因为我们有足足一天的时间,这两个地方耗时都不多,所以就索性都去了。
宏村的美在于有水的相衬,西递的美在于安静与观景台。相较而言更喜欢宏村一些,但宏村的游客也更多,难得片刻安宁。
要是有时间,还可以考虑去旁边的一些徽派建筑的乡村留宿一两晚,感受下乡村的宁静。这边包车价格不贵,交通不便的情况下可以考虑包车。

旅游后记

要是重新安排这次行程,我会在杭州住满5天,围着西湖慢慢走,感受宁静。
跳过乌镇千岛湖,在黄山那边的山村里住4天,1天黄山,3天周围的徽派村落。
马上又要投入新的工作了!~希望可以继续浪浪浪~

今年四月去奉化舟山东极岛绍兴之后准备去黄山宏村的,朋友想去乌镇,然后西塘杭州了,黄山没去成。。。

2017-07-18 11:34

引用 ~云青青~ 发表于 2017-07-18 11:34:07 的回复:

回复~云青青~:。。。可惜了。。。乌镇太普通了

2017-07-30 16:42