骑行路上,还好有你---青海湖

江河里 (深圳) LV.4
2017-07-11 00:58 787/7
  • 出发时间/2017-06-27

行程

我有一壶酒,足以慰风尘。
尽倾江河里,赠饮天下人。

似乎很久没动笔了。自从16年有想法骑行,有想法徒步,有想法浪之后,心就再也收不回了。
四月份开始看攻略,购置骑行装备,药品,食物,想着什么都要带,结果到了之后看到别的小伙伴都是轻装,而我是重装,想想还是太年轻了,哎。
携程预订了一张6月27号中转飞西宁的机票,想想还是蛮刺激的,这样就上天了,会不会太快了点,嘻嘻。26号晚在邻居小姐姐那坐了一会,听说她是南充人,不过一开始老是弄混,觉得她是广安人~
背着我的Big Bag,走进滴滴小哥的车上,一路紧张又刺激,第一次坐飞机我应该用什么姿势才能体现我是老司机{手动滑稽},在线等,一点也不急。过了安检,当我看到东航的飞机后,“这么破的啊,跟电影上的完全不一样嘛,来,我给你加个滤镜美化一下”。机上有两个小妹妹眼界很高,特别能吹牛?还跟一个黑鬼吹起来了,秀英语?不存在的。在昆明下的时候特别冷,地面还是湿漉漉的,同行的人都忍不住破口大骂“xxx,这么冷,我xxx”。听他们聊天,像是机上刚认识的,有毕业的也有工作的,其实我也想撩一下,可我插不上嘴呀,我只想尽快找个地方住下来。来昆明之前滴了一下@_ 岁月不堪数 想来个面基,可能我来的太仓促了,萌萌的师傅没有时间来,也就作罢了,随便找了个旅社住了下来。·醒来之后去长水机场,这次学乖了,早点去抢个靠窗位。“我x,又没了”无奈选个中间位置压压惊。跟靠窗的那位小姐姐聊了一会。发现她是长沙的,她妹妹是深圳的,真滴是巧了,我说我也是从深圳出发的。不过这位小姐姐似乎对什么行程不太感兴趣,去哪也不清楚,她妹妹又坐在前面,后面得知她们打算游青海甘肃,计划每年都出来玩一次,医院药房工作都这么悠哉吗,“年轻就是好呀,任性。”
西宁!我来了。@s 你在成都还没放假?
坐机场大巴来到火车站这里,到预订的酒店折腾了很久,大晚上的快累死了。 起了个大早逛逛西宁,这里好多回族人在撸冬虫夏草,不亦乐乎哈哈哈。男性都带着白色帽子,妇女带黑色头巾,没成家的那花样就多了,不过一般都带绿色的。

到汽车站买票前往西海镇,路上真是给我上了一课。“十里不同天,一天有四季。”
在西海镇的骑兵营租了一辆公爵600,然后在他们推荐的旅社又睡了一会,睡醒发现来了两位小伙伴,广安的哦。不过这边白昼太长了,晚8八点天还是亮的,看见老奶奶接孙子回家呢。

月亮真好看…

晚上我一直在和那个小哥哥聊,问他的行程安排,第二天准备骑到哪。他说不确定,带着一个女孩子可能会慢很多,让我先走。我不死心,第二天早上起来继续忽悠,最后没办法还是自己独行踏上征途。

这张图基本把环湖的大地方标出来了,很全,值得参考。

D1行程:西海镇-江西沟 100KM
第一天早上,点了一碗刀削面,不得不说,完全没胃口吃不下。匆匆两三口,上路了。见面的第一个坡真...真长,仗着自己健身过,用2-7档骑,负重80L,我...输了...推了一个大长坡。上来之后,遇见牧羊者,和一堆小羊,等我骑过去后,有一只小羊回头看了我很久。可能我比较帅吧???嘻嘻。

后来遇到一位小伙伴,说爬坡开2-4左右就好。果然我还是没经验,短途还是重装骑行。到了青海湖,拍照留念。也是在这里从一人独行变成二人同骑。

好奇这车怎么吊上去的。
路上遇到藏民,你说“扎西德勒”他们也会回你一句“扎西德勒”,十分可爱。遇到骑友,比个大拇指,喊句加油,也是一件十分鼓舞士气的事。第一天也因为体力好,所以停留次数比较多,一路上拍拍拍,有打洞的地鼠还有小蜻蜓十分热闹。

到中午也因为体力有所下降,途中找了一个饭店炒了两个菜,价格真的是...美丽,你们随意感受下。

感觉也是挺有缘分的,昨晚两个同住宿的小伙伴也到这里来了,又加了两个菜,心在滴血...不说了,既然这么有缘,怎么说也要忽悠过来一起骑。吃完休息之后大概一点多,开始上路。4人同行,算下路程,到江西沟还有65公里多。下午紫外线太强了,一路上都不愿说话,只顾骑。路上还遇着了一位奶奶,加拿大人。骑行一年多,途经10多个国家,那负重真的只能竖起大拇指了....无法言语。后来我们派出一位研二的小姑娘同这位骑友交流,也没得到什么信息...不过我的英语还是得加强了。

为了赶路,我们又出发了。休息次数还是比较多,一方面踏频不稳定,另一方面还一直开2-7,体力消耗有点大,我这个彩笔...不过关系也不大了。

一路骑,一路停,将近6点到的江西沟,5个小时65公里,时速还算可以呀。江西沟的加州旅馆,那一条路还真有点美国加州的意思,意境不错。可惜没拍照,不然后期加个滤镜修一下,妥妥的大片。随我们同到的,还有江苏吴江的老年骑行团,感觉他们是半搭车半骑行的,不过体力确实可以,比个大拇指。

晚上吃饭的时候,那位研二的小姐姐提出可能会和她朋友退出,提前走,因为她之前买了7.1号的票。“那你现在走了,不会遗憾吗,要留个尾巴在青海湖吗,你茶卡盐湖都没去,日出也没看,以后你朋友问你青海湖怎样了,你怎么装b呀”,后来她朋友也劝了一会,第二天还是同行了。吃过晚饭休息一下,迎来了又一重要人物。队里一位小伙伴先行和她聊上了,我上去搭了个讪,问了下行程,然后接着忽悠,同骑吧。我们第二天中午到黑马河,一上午50公里,早上早点起来,第二天的队伍变5人了。

D2行程:江西沟-黑马河 50KM 建议用时一上午,再拼车前往茶卡盐湖
第二天早上前往黑马河。一路上天气还算不错,时速20Km/h都能保持。公路风景也不错,所以停留一小会,拍了个合影哟。

只是现在的季节还是略多了几分尴尬。油菜花没有大面积开,鸟岛只剩鸟毛。我能有什么办法,我也很绝望的呀。6.30是我的生日,一切都是计划好的。28到西海镇整装休息,29开始环湖骑行。30到茶卡,顺便看日出。还是落下了一个遗憾,待会说。上午骑的时候,拦...拦停了一位小姐姐,经过聊天之后,发现她行程和我们的差...不多?不管了,先忽悠过来再说。就这样6人队伍,3个小哥哥3个小姐姐一路浩浩荡荡前往黑马河。到了黑马河预订的宾馆放下东西再找个饭店吃饭,吃完就1点多了。稍微休息下,就包了辆车去茶卡啦。包车的时候也发生了一些趣事。还没驶出黑马河,就被当地的藏族拦下了,说是我们给的价格少了,要70一直吵就是不让走,后来我们说给的就是70,还讲不讲理了。后来司机大哥说,这些少数名族就是这样,价格都是统一的。然后我问了一个愚蠢的问题...那你是汉族吗?他说是的。看来这里水也很深呀。不管了,玩才是最重要的。其实在来之前,我是准备独自骑行去茶卡的,后来伙伴一多,就作罢了。等真正在路上的时候,才觉得幸好是包车…橡皮山蛇形坡80公里,这要是骑车过去,盐湖怕是关门了。到了盐湖,没有坐上小火车直通湖中心,还是有些遗憾的,怪自己攻略没做足,穿了一双拖鞋去拍拍拍,不过石子太多了- -难受。下到盐湖里面,方知宇宙之浩渺,时空之无限。

问了旁边的小姐姐借个红色丝布,我刚一走过去,那小姐姐就说“我知道你来借这个,给你吧”真是一个灵性的小姐姐。

用完还给她之后,然后我邀了一位小伙伴走向湖深处进行拍照,不得不说,太美了。就站那不动,你也会觉得很酷,最后玩的差不多合影之后就绕道回去了。

盐湖里的黑洞奇观。铁轨也要来一张,不放过,拍拍拍。

回去的时间点也是蛮尴尬的,忘记日落这回是,完美错过了,无奈。回到宾馆后,稍微休整下就带着伙伴去看篝火晚会,人比较少,在那儿瞎跳了一会就走了。

找了一个面馆进去喂饱肚子。  后来聊天的时候,发现新加入两位小姐姐很是可爱啊,其中一位是HR。

想起自己曾在杭州被某HR支配的恐惧,哎…今晚过后,8人游就会变成5人行,还是蛮伤感的。

D3行程:黑马河-刚察 120KM
第三天被自己设的闹钟叫醒,然后喊同行的两位小哥起来看日出,自己继续躺在被窝…不是不想起,昨晚两三点睡,难受。“来都来了,醒都醒了”他们试图说服我,没办法,谁让我是条咸鱼呢。

他们一行七人去看日出,回来时已经七点多了还吃了早点。听说,人特别多,一排黑压压的。是该庆幸还是不幸,毕竟这么多人一起分享日出。洗漱之后就上路了。两位广安的朋友选择搭车先行前往刚察,中午一起吃个饭。剩下锐减至3人的队伍,我的心头抹上了一股淡淡的忧伤。向着梦想出发!Go!和他们一起从藏民家下到湖边,风景确实赞。

本来计划到鸟岛吃饭,来的比较早,时间也很尴尬,就选择了在石乃亥落脚。要了一碗牦牛酸奶和一块西瓜,美滋滋的人生呀。

吃饱喝足后,就开始上路。  别怪兄弟不给你面子,这姿势这碑再加黑白滤镜,很像那么一回事,哈哈。

一路上也无风雨只有晴,还是很热的。

在爬上那座桥顶时,我们停下休息。青藏铁路的小火车,还是很有盼头的。

等了一小会,就出来了,车厢很少,很小。也是在这,队伍加入了一位小哥,21岁济南的帅哥,你跟他说话,总是一副笑脸,特别赞,哈哈哈。挥手告别小火车,我们决定继续前行。到下午5点快进入泉吉的时候,前面有位骑友爆胎了,然后我们帮她换胎,换好之后继续骑。导航显示还剩10多公里?我已感觉自己体力有所不支,果然半路都是闭着眼骑的,还好公路上大车并不多,万分侥幸。从泉吉到刚察怕是有30公里了,耗时两小时。到了刚察找到住的地方洗了个澡,已经八点多了。跟着大部队去吃饭,一开始胃口不是很好,点了一份汤,然后化身战神?看来是真的饿坏了。吃饭的对面是商业街,问了老板娘是今年刚修好的,估计明年才会热闹许多吧。回去躺在床上,念叨着,明天最后一天了,还不来场雨吗?不然挺遗憾的。

D4行程:刚察-西海镇 90KM
第四天,窗外淅沥沥的小雨。在古代,我怕是要被人们供奉的那种。吃过早点,和那两位广安的朋友到别,他们准备坐车前往西宁。一行四人,踏上征途。刚出刚察门口,就是一个不大不小的坡,不过没事,只是一道开胃菜。接着下坡的时候就爽了,一路顺风而骑,约莫一小时停下来看里程,20KM,真是笑开花了。

乘着小雨骑行,我已感受到了青海湖为我送行的心意,到哈尔盖也才11点,离西海镇还有60KM,休整下吃个饭。进门右手边第一家川菜馆特别推荐,老板娘人也很好,价格实惠量还足。休息过后开始爬坡了,前面有一个将近5KM的缓坡,咬着牙骑过去。已经分不清汗水和雨水了,忍住没喝水,不是保温水杯,冷水喝的难受。爬到坡顶时候,我跟小伙伴们说,前面就是下坡了,加油。一路滑行,建议大家在享受滑行的时候,双手也要放在刹车上,毕竟车多而且雨天容易打滑。特别我的车是光胎…抱紧我的小鱼干不敢说话,哈哈哈。稍作休息,一看码表,时速55,我的天,真是笑死了,美滋滋。前三天的下坡并不多,而且多是爬坡,估计下坡都在这了,苦尽甘来的滋味还不错,能接受。“西海镇,我来了!”

蒙古族母女的合影,好吧我拉低了平均颜值…
建议环湖的时候,还是顺时针骑。一方面是因为当地的藏族信仰,另一方面只有不断的爬坡才能超越自己,加油!
总开销:飞机票火车票汽车票门票什么的,1500+;住宿500+,淡季50一晚,藏民家不清楚没机会下去;吃饭500+;药品200装备100。
新浪微博:江河里-

引用 江河里 的图片:

2017-07-11 11:32

引用 handssors 发表于 2017-07-11 11:32:28 的回复:

回复handssors:

2017-07-11 11:40

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-07-11 11:50

引用 fucong 发表于 2017-07-11 11:50:46 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复fucong:大部分手机,朋友带的好像是尼康没太仔细看,加了滤镜。

2017-07-11 11:52

2017-07-11 13:14

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2017-07-17 19:53

引用 我是小狮子辛巴 发表于 2017-07-17 19:53:02 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复我是小狮子辛巴:其实我觉得吧,狠下心买张票,拖延症就没了。因为你觉得,票都买了,不去就浪费了。特别是机票...

2017-07-17 19:55