逆时针环游土耳其2017.06.19-07.05 初夏16天半自驾全记录

• 出发时间/2017-06-19

旅行前期准备

前言:
旅行四人组,出发前因为安全问题本来一直纠结是否要报团,最终商量大家还是选择了比较能使自己兴奋的自由行,定下了从伊兹密尔安塔利亚这一段自驾(7天),包含D400,对第一次自驾远行充满了期待~

我们英语都一般,有一位朋友听力比较好,所以自由行如果有一位会英语的朋友会方便很多,说的话我们就算不会也可以用翻译。

最后总结:建议自由行,自驾真的很方便!四个人如果有人会开车的话一定要自驾

行程:
1.香港-阿布扎比-伊斯坦布尔-伊兹密尔-切什梅
2.切什梅-阿拉恰特(2晚)
3.赛尔丘克-以弗所-棉花堡(1晚)
4.费特希耶(3晚)
5.卡什-安塔利亚(1晚)
6.格雷梅(2晚)
7.伊斯坦布尔(5晚)

自驾时间(7天):
1.伊兹密尔机场-切什梅(100公里,1小时)
2.切什梅-阿拉恰特(15公里,18分钟)
3.切什梅-赛尔丘克(160公里,2小时)
4.赛尔丘克-以弗所(4公里,10分钟)
5.以弗所-棉花堡(190公里,2.5小时)
6.棉花堡-费特希耶(230公里,3小时)
7.费特希耶-卡什(110公里,1.5小时)
8.卡什-安塔利亚(200公里,3小时)

机票:
       阿提哈德航空,香港-阿布扎比-伊斯坦布尔来回3075/人,提前一个月买的,到最后十几天降到了2800左右。
去程在阿布扎比要转机9个小时,回程转机2小时,不用阿联酋的签证,行李直达,没有免费机场餐食。整体飞行体验还不错,没有遇到行李延误丢失的情况。

租车:
       租租车APP,期间看到办理租租车与交通银行的联名卡可以减300元,办理了卡最后是2850元7天包含租租车的全险,伊兹密尔-安塔利亚,日产逍客SUV,四个人。我们二个28寸,二个24寸行李箱。
伊兹密尔的机场出来就是提车点,24小时营业,我们去的时候没有日产逍客SUV了,换了一款同类型的标志SUV,后备箱放下2个28和一个24的行李箱,还有一个放在后座中间,空间也挺宽敞的。

电话卡+保险:
     电话卡大猫家淘宝订购(4GB21天的刚好够用,包括导航哦),安联的保险,其实保险不一定要包含热气球和滑翔伞等高危运动,因为你订滑翔伞和热气球的时候旅游代理公司是包含了保险的,当然有的话最好。

景点:
       待时间如果久的话强烈建议买博物馆通票,我们是在第一次去的景点买的(切什梅城堡),滑翔伞热气球等是用booking订房间后向酒店订购的(会比淘宝订便宜一点)
博物馆通票:185里拉
滑翔伞(Reaction家265里拉+相片视频100里拉付给教练)
热气球(100欧元)  绿线:(100里拉)
跳岛游(55里拉/人)

费用:
        机票+自驾+酒店(平均100/人/晚)+吃(平均100/人/天)+玩(热气球,滑翔伞,绿线,博物馆通票,跳岛游)+当地交通费+电话卡和保险=11000左右

我们全程住的酒店我感觉应该是国内3星左右的标准,算不上是青旅,也没有特别豪华,性价比都不错!费用主要取决于你的机票和酒店,我们是刚刚开始旺季过来的(6到9月是旺季),所以酒店和景点都会有点升价。还有土耳其其实普遍是习惯收小费的(帮忙搬行李的等着你,或者放有tip box,还有饭店店员结账时候会拿本子夹着账单给你的时候就是希望你给小费),当然你不给也没关系,但是建议换一些零钱(ps:给1到3里拉的硬币也可以的,里拉最小的纸币是5里拉

伊斯坦布尔的一个大商场文具用品店里发现他们的笔和本子都比较贵,国内那种3.4块的圆珠笔自动铅笔等都卖20里拉左右,不知道是不是他们那边笔都贵哈,也许你可以带一点笔当作礼物送给他们

第一站:香港--伊斯坦布尔--切什梅

第一天:
香港-阿布扎比-伊斯坦布尔-伊兹密尔-切什梅

香港飞8个小时到阿布扎比下飞机过一个安检就可以去机场躺椅休息了(不用出关过关和拿行李)。阿布扎比机场不算太大,比较容易找到转机的登机口。
         伊斯坦布尔机场的国际和国内出发航站楼不一样,下飞机先过关再去拿行李,拿完行李后出门往左边一直走就会看见有Domestic terminal(国内航站楼)的标志,跟着标志的箭头走就不会错,如果找不到可以问工作人员Domestic terminal在哪里(步行大约15分钟到达),国内候机区是一个很小的航站楼。出来也可以先去四叶草银行取里拉。在国内换好酒店和热气球需要用的欧元就可以了,其他当地消费都可以用里拉和刷卡(部分大商店品牌可以刷银联,但是不多,伊斯坦布尔机场免税店可以刷银联)。

我们是下午1点到达伊斯坦布尔,决定直飞伊兹密尔,但是出了一点小状况,我们北京飞来的二位朋友飞机晚点了,赶不及下午6点的飞机,所以她们重新买了下一班航班的飞机。因为当天晚上需要从机场自驾切什梅的酒店,所以我们要在伊兹密尔机场等她们一起出发,建议大家可以第一天留在伊斯坦布尔,以防飞机晚点等情况,也可以好好休整一下。但是飞机晚点这个情况也是视情况发生的。

伊斯坦布尔飞行50分钟就到达伊兹密尔了,土航还有点心发放。

到达伊兹密尔机场取车前往切什梅,开始第一天自驾之旅。比想象中顺利太多!本来是想租租租车的免费导航备用的,但是后来嫌麻烦要多带一样东西就没备了,到了后发现完全不用当心太多,全程用Google Map导航就可以,特别准!
        到达取车点问清楚是加什么汽油(benzin)还是柴油(Dizel yakıtı),高速走那个通道就好,因为在租租车买了全险,店员推荐保险(费用比租租车高)我们就告诉店员不需要了。

第二站:切什梅--阿拉恰特

第二天:切什梅-阿拉恰特

第二天早上九点多吃完酒店早餐就开车前往切什梅城堡,在这里买的土耳其15天博物馆通票,可以15天内进土耳其大部分部博物馆和景点,真的超值和方便,自己刷卡进就行。

土耳其的夏季日照真的很长,我们去的时候晚上八点半才日落,九点天才开始黑,早上5点多又日出了

切什梅城堡还是值得一去的,往城堡看下面城镇的风景特别好,里面有一位管理员特别热情,给我们讲解历史和看他养的乌龟,还帮我们拍了很多照片,去完之后可以在周边的海边小镇逛逛。

逛完切什梅城堡之后驱车前往阿拉恰特,我们到处逛了下,里面有许多vintage古董店,还有很多甜品店,消费水平较高,我们在里面吃了一顿不好吃又稍贵的餐食,建议在里面不要吃主食,可以喝个下午茶什么的,主食到切什梅吃就好。

我们是下午三四点去的,很多小店还没有开门,推荐大家5.6点再过去,阿拉恰特应该更加适合傍晚和晚上逛,再吃个甜品。

第三站:塞尔丘克--以弗所

第三天:
切什梅-赛尔丘克(以弗所)-棉花堡

第三天早上10点开车前往赛尔丘克,到达赛尔丘克后先去了以弗所古城(中午1点左右),里面有保存比较大的古罗马建筑。包含了以弗所大剧院,以弗所塞尔苏斯图书馆(Celsus Library)图书馆,露台屋等景点,都在一块,门票通票都可以用,可以一路逛过去。我们碰到了一个中国团,蹭导游讲解了几处古城历史。

逛完古城之后去了赛尔丘克汽车站附近的以弗所博物馆,这个博物馆很推荐,因为有大量以弗所出土的文物雕塑。(推荐大家先去博物馆再去古城,中午去古城会太晒,并且可以先看文物再去逛遗址会更有带入感)

我们是因为导航“以弗所博物馆”就直接去到了以弗所遗址了,所以就先逛了遗址,其实博物馆是在赛尔丘克汽车站附近的,你导航“赛尔丘克汽车站”就可以,到附近看到有博物馆的指示标跟着走就可以了。

下午5点开车前往棉花堡酒店入住。

第四站:棉花堡

第四天:棉花堡
        前一天晚上入住在棉花堡景区附近的酒店(venus suite hotel金星套房酒店),酒店设施非常不错,性价比高推荐入住。

早上吃完早餐check out 之后就驱车去了棉花堡(进入景区可以用通票)。车要停在south gate (就是景区的中间位置,)会比较方便,很多大巴都停在这附近。因为谷歌south gate是搜索不到的,所以景区停车位置是酒店老板画给我们的,你如果也是自驾可以咨询下老板south gate怎么走,到达附近了也会有south gate 的指示标的,也可以要酒店的车开车送你去,可能要收取费用。

棉花堡里面有石灰梯田,古城遗址,古罗马泳池,还有一个小博物馆,有时间都可以逛一下。4小时左右可以全部逛完包括泡一会温泉拍照什么的。

大家可以在酒店换好泳衣在外套里面,然后去石灰梯田那里泡泥浴温泉,在古罗马泳池附近有免费冲澡和换衣服的地方,还挺方便的。古罗马泳池只要不下水就不用给钱,下水的话35里拉/人,不可以用通票。

棉花堡最早由罗马人发现,当时的达官贵人与财阀富豪,都以到这里来泡温泉安享晚年为荣。据科学鉴定,泉水富含钙、镁等矿物质,以每秒400公升的速度流动,不但对风湿、皮肤病、妇科病、消化不良及神经衰弱等有神奇疗效,泉水还可饮用。

我们起晚了点,吃完早餐到景区已经10点了,人开始多了起来,如果早上8点多过来肯定是没有什么游客的,会比较清静。

一定要戴墨镜和帽子,白色石灰岩在阳光下特晃眼睛。

推荐大家可以换泳衣过来,因为里面的泥巴(不知道是什么泥)真的太舒服了。

第五站:费特希耶

第五天:费特希耶

一大早当然是去飞滑翔伞了,我们订的是Reaction家的,算是比较大的公司,提前20几天向酒店订的,6月份报价是235₺ /人,加100里拉/人的相片和录像钱给教练,总共335里拉,比淘宝订的便宜,大家可以对比一下。

我们是第二飞,滑翔伞公司九点来酒店接我们,大概是11点飞完这样子,第一飞可能要起的更早,不过我们第二飞不用早起不累,体验感也不错。

教练是随机分配的,忘记他叫什么名字了,下来看照片才发现我的教练还挺会拍照的,同行的小伙伴拍的一般,教练还用他的苹果电脑airdrop把照片全部分享给我手机了,使我第一时间可以手机看到照片。

在飞行中真的非常平稳,景色真的就和教练拍出来的一摸一样,海水特别的蓝,在上面教练会给你介绍下面的美景,拍照录像,下去之前会有转圈,最后下来的时候有点想吐哈哈。其实没有想象中那么刺激的

下午去逛了鱼市,摊主都特别热情的招揽生意,我们大概看了一下,觉得东西一般,海鲜有点贵,虾一般是60里拉/公斤,所以就转去隔壁市场买蔬菜牛肉鸡肉回去公寓酒店打火锅了。

第六天:费特希耶

昨晚从酒店订了跳岛游,早上10点左右出发,下午6点左右返回,55里拉/人含午餐,你可以去费特希耶镇中心自己去订船,看那个船你比较喜欢就订那个(不过自己向船家订一定要讲价,我们遇到同船的中国人他们就是当天向船家订的是75里拉,可能是没有还价吧)

船会停几个岸边给你游泳,在船附近游就好,费特希耶这边的跳岛游和泰国不一样,珊瑚比较少,是自助去拿救生衣的。外国人基本上每个人都会跳水,出海的海水格外清澈,这边海水深一点的地方真的就是很蓝很蓝的颜色~非常漂亮

费特希耶的海滩都是鹅卵石的,不是东南亚那种细细的沙子。

第六站:D400公路

第七天:D400公路

早上九点半从费特希耶-卡什-安塔利亚
走的是D400公路,费特希耶到卡什这段路有一个海滩超级多车在这里停,很多人下去游泳, D400沿海最美海滩kaputas beach~

kaputas beach算是比较大的海滩,也是海水层次分明最漂亮的,所以大家都慕名而来,大家一定要带上泳衣哦,这里的设施十分完善,有免费厕所冲澡换衣服的地方。

可能是由于刚刚开斋节,今天超级多人,其实从卡什到安塔利亚有一段沿海公路也真的非常美,这有许多弯道,每个湾都有小海滩有人会下去游泳,显得更加清静。

沿途风景只有自己眼睛记录的最美,我个人认为最美的就是卡什到安塔利亚其中的一段沿海公路,全程5个多小时就被这半个小时的风景迷住了,觉得挺值得的。

晚上到达安塔利亚老城区酒店 。

第七站:安塔利亚

第八天:安塔利亚

安塔利亚土耳其南部最大的海滨城市。来到安塔利亚终于感觉到进入到大城市了。这里房子颜色都比较粉糖果色,城市挺有feel的。到了老城区都是有点浪漫情趣的装饰建筑,特别适合多呆几天。

因为前几天都是在海边,所以今天主要的景点是阿斯潘多斯圆形剧场,安塔利亚博物馆这二个景点,没有再出海了。

上面三张都是老城区入住的酒店拍摄的(西贝尔膳食公寓酒店),这里的酒店和建筑小店很多都是这种风格,特别浪漫有情趣,有时间真的想在这里放空看书晒晒太阳,酒店也特别推荐,可惜我们只住了一晚。

安塔利亚博物馆很值得去,比以弗所的更加大,超级多雕塑陈列,也保存的相对完整。

安塔利亚真的值得再多呆一二天,后面去格雷梅安排的是三天,发现时间太多了,格雷梅二天足矣!因为景色都差不多,剩余的时间就只能在小镇买地毯了。

第八站:格雷梅

第九天:格雷梅

从安塔利亚晚上12点的大巴到格雷梅早上10点,大巴票是提前二三天找大猫代订的(也可以到安塔利亚汽车站自己订,不过我们刚好遇到开斋节,土耳其全国放假3天,大家都出来旅游了车票比较紧张,所以就提前订了)

到达格雷梅这天主要就是休息和逛地毯店了。

地毯店老板开价有高有低,看着自己喜欢还价吧!当然买的越多越便宜。

第十天:格雷梅 热气球

热气球和绿线也是提前向酒店预定的,如果你们人多的话没必要报名绿线或者红线一日游团(团费200人名币/人包含餐和门票),可以上淘宝代租一辆车(大概300多人民币一辆车包含司机),可以坐4个人,再去景点也可用通票,司机会带你们去红绿线的景点的!自己中午吃饭就好。这样就会比较自由而且省钱又不用去购物景点。

早上3点半起床坐热气球,真的才睡了3个小时,感觉头晕晕了,一整个早上都晕,眼睛睁不开,我们还报名了绿线,建议呆3天的朋友不要把热气球和绿线安排在一天,真的很累。早上飞完热气球睡一觉再去逛逛地毯店就好,第三天再玩绿线会没有那么累。

上面这张是原片,下面三张色调稍微调艳丽了一点,其实眼中看到的景色是没有大家P的那么美丽的。
      不过来土耳其热气球是必体验之一,大家都要尝试啊~(前天晚上休息好的重要性)。

第十一天:格雷梅

昨天去了绿线,发现格雷梅的景色真的都差不多,所以今天就没有报红线了,只是我们去了红线格雷梅必去的景点:格雷梅露天博物馆。

我们是走路过去的,从镇中心到露天博物馆路程30分钟左右,6月底格雷梅比较热和干燥,所以大家也都比较累,这时候大家都怀恋前面一周的休闲海边度假了

下午就是继续逛街买地毯包包。晚上10点的飞机飞伊斯坦布尔

第九站:伊斯坦布尔

第十二天:伊斯坦布尔

伊斯坦布尔就不多说了,大家都可以根据自己的时间安排计划,各大游记攻略都很齐全。
        因为我们从给雷梅去伊斯坦布尔机场是从开赛利飞伊斯坦布尔亚洲机场的(我们晚上11点半到达亚洲机场),说一下晚上夜机场大巴去老城区的攻略吧!之前一直纠结要不要订接机,接机是450rmb左右一辆车可以坐四个人,后来我们还是想尝试一下更省钱的方法  坐机场大巴去塔克西姆再打车去老城区。
        从亚洲机场出来问保安或者工作人员机场大巴去塔克西姆广场的车在哪里,他会指一个方向给你,然后你会看到很多人排队在等着上车,要确定问一下排队的人这辆车是不是去塔克西姆的,然后放完行李上车后才收钱,15里拉/人,因为是晚上11点半,可能不堵车,40分钟左右就到塔克西姆广场啦,晚上12点多还有许多的士,问他打表不就可以,塔克西姆广场打车到老城区酒店(离清真寺很近)27里拉,哈哈,这样也挺方便的,比接机便宜了一半多,大家可以考虑一下,好像到晚上1点多也还是有机场大巴的。

我们呆了4天5晚,去了大部分景点和博物馆,艺术馆等等,每天都是暴走,不然真的逛不完啊,还去了一二个大商场购物。伊斯坦布尔的餐馆是土耳其吃的最习惯的了,至少去的几家都还可以,虽然也都是烤肉,价格也不贵,也不会说难吃。

我们去了4个景点是不能用通票的:[新皇宫](60里拉/人,只能说很奢华)也是值得看的,土耳其比较拜占庭欧式风格宫殿了;  [现代艺术博物馆],很多艺术家的现代作品,也很值得看,比国内很多现代艺术的展馆好太多;[佩拉美术馆],没有现代艺术馆那么惊艳,规模也小很多,但是有时间的话还是推荐的;[地下水宫]就是感受里面的建筑氛围吧~

我们住的是老城区,大巴扎到只是稍微逛了一下,因为里面太大了,而且人多,感觉不喜欢太嘈杂的。

傍晚(其实那边已经晚上8点半啦)真的很漂亮。

加油分型号吗?像国内92#、95#之类的

2017-07-13 14:15

没有呢 就是区分柴油和汽油应该

2017-07-13 18:12

引用 灿灿小主 发表于 2017-07-13 14:15:48 的回复:

加油分型号吗?像国内92#、95#之类的

回复灿灿小主:我去到就直接说柴油这样子 大概是4里拉左右的价格

2017-07-13 18:13

中国驾照能开吗?

2017-07-16 16:43

引用 欣欣语 发表于 2017-07-16 16:43:57 的回复:

中国驾照能开吗?

回复欣欣语:可以 最好在租租车免费申请一个驾照翻译件

2017-07-16 21:26

谢谢

2017-07-17 11:49

楼主 租车的押金是怎么算的?异地还车是不是还要收税?

2017-08-06 16:00

引用 姐從道上來 发表于 2017-08-06 16:00:37 的回复:

楼主 租车的押金是怎么算的?异地还车是不是还要收税?

回复姐從道上來:我们是信用卡扣了大概3000人名币预售款  异地还车是贵一点 这个价格已经包涵啦

2017-08-07 09:01

引用 IN TIME Vintage Shop 发表于 2017-08-07 09:01:14 的回复:

回复IN TIME Vintage Shop:取车的时候只扣3k?

2017-08-07 13:12

引用 姐從道上來 发表于 2017-08-07 13:12:15 的回复:

取车的时候只扣3k?

回复姐從道上來:我是在租租车上面付了全款了 取车的时候在信用卡上面预收了大约3000左右 到时候退车后就退回来了 会扣部分的高速费

2017-08-07 14:00

取车的时候只扣3k?

回复姐從道上來:要看你租车的车型 他收的押金可能会不同 但是一般超过1万以上的信用卡额度应该都没问题吧

2017-08-07 14:02

引用 IN TIME Vintage Shop 发表于 2017-08-07 14:02:05 的回复:

回复IN TIME Vintage Shop:哦 好的 谢谢

2017-08-07 17:40

楼主 你租车时候能刷带银联标志的双币种信用卡吗 租的是哪家公司的

2017-08-23 10:15

引用 老郭他儿子 发表于 2017-08-23 10:15:48 的回复:

回复老郭他儿子:AVIS公司 我用的是美元单币的 你可以上租租车上面你下订单的时候他会有说明可不可以用双币种的 或者问一下租租车的工作人员

2017-08-23 16:09