魚氏浪遊記 l 110天由成都浪遊到歐洲

kate3k (macau) LV.18
2017-07-11 02:41 354/0

算算日子,兩年時間過去,當年參加完自己的畢業禮,便踏上了一個没有行程、没有期限的旅程。

七月至十一月,用陸路的方式,由中國走到歐洲, 中國(成都、海螺溝、色達、稻城亞丁、拉薩、納木錯、茶卡鹽湖、青海、蘭州、西寧、張掖、嘉裕關、敦煌、烏魯木齊、喀納斯、北京)、俄羅斯(莫斯科、聖彼得堡)、愛沙尼亞塔林)、拉脫維亞(里加)、立陶宛(維爾紐斯)、波蘭(華沙、克拉科夫、札科帕內)、斯洛伐克(波普拉德、布拉提斯拉瓦)、匈牙利(布達佩斯)、羅馬尼亞(布拉索夫布加勒斯特)、塞爾維亞(貝爾格勒)、黑山(布德瓦、科托爾)、克羅地亞(札格瑞布)、奧地利(維也納)、捷克(布拉格)。

斷斷續續在路上差不多一年的時間,回來後,身邊的朋友都說不適應我在澳門,總覺得那天想起我,卻發現在世界的某個地方,這趟110天的旅程,14個國家,35個城市。回來後,又與家人到去了台灣,後來又去了泰國、印度、尼泊爾、拉薩、菲律賓、日本。這趟旅程本來就没有計劃、没有行程,也没有目的地,所以這裡没有行程攻略、没有交通住宿。從出發到現在早已過了差不多兩年了,當時的住宿幾乎是到達目的地才找的,所以幾乎忘記得一干二淨,因為都是到達目的地後才找的,自己親眼看過,覺得合適才住下的。雖然旅途中大部份的人和事基本都忘了,但還是想要把這趟旅程記錄下來,記錄的過程回憶這趟旅程的美好。

這一年大部份時間都在路上,每趟旅程結束,都想把旅程記錄下來,可是我有拖延症,拖到下趟旅程開始也没有記錄上一趟旅程,不斷重複,到最後後多在路上遇到的人和事都忘了,只能靠圖片才能喚起記憶。旅程結束,準備好回到朝九晚六的生活,回來後一直想找份自己喜歡的工作,想找合適的工作不易,找了一份湊合的工作,為朝九晚六折騰,不知生活把我折騰成什麼模樣,有時回憶起這趟旅程,一掃心中的晦暗。我想是時候把旅程記錄下,為那一年的任性作一個記錄。

出發前

出發前,在朋友圈發過這樣的一段話︰
看著自己這幾年的變化,由內向到健談,由依賴到獨立,由必須旅伴到一個人說走就走。從前在出發前就要訂好所有的機票及酒店,計劃好行程才敢出發,到現在即使帶著家人也没有既定的行程,只訂來回機票及幾晚住宿就出發,從前在出發前總會為旅程添置幾件新衣,現在不到出發那天都不會動手收拾行李,有需要時才會在當地購買,從前那種不停趕景點到現在的隨遇而安。

出發前,没有告知身邊太多人,連父母也是出發前幾天才跟他們淡淡的提起。這是一場没有目的,没有終點的旅程,帶著僅餘的積蓄完成自己一直念念不忘的旅程。提早買了一張廣州到成都的火車票,不帶任何的興奮與擔憂。出發前一天,姐姐為準備離家的我提早慶祝生日,帶我去吃一頓我最愛的日本料理。到出發的那天,還遲遲不出門,不知是因為舍得,還是因為擔憂接下來未知的旅程。幸好最後能趕上,趕上那趟帶著我出發的火車。

澳門到成都

出發的那天早上,遲遲不肯起來,起來後草草收拾了行李後,發現時間不早了,匆匆趕到珠海車站,由於過關時人太多,還是錯過了原先預訂的那趟列車,半小時後帶著擔憂的心情,趕上了廣州到成都的火車,幸好一切來得及,帶著專屬我的行李箱與最愛的背包,走上一段屬於我的旅途。第一站選擇在成都,除了嚮往著九寨溝的美景外,還有火鍋與美女,後來因為七月份不是去九寨溝最好的月份,所以放棄了九寨溝,成為這次旅行的遺憾,但我相信總有一天會在你最美的季節去與你相遇。最美的風景在路上,放棄了快速、方便和輕鬆的飛機,選擇了三十一個小時的火車,下火車的那刻腿腫得不像自己的,但在火車上聽到很多不同的故事,一對情侶為準備這趟旅程,提前一個月準備,手繪制作了一批明信片,所賣的費用作為這趟旅程的經費。一對剛畢業的兄弟,準備拿著五千塊的旅費,由成都騎到拉薩,給自己一個不一樣的畢業旅行。在青旅遇到兩個自己出來旅遊的姑娘,一個準備去英國讀碩士,想在離開前與閨密來一場專屬閨密間的旅程,另一個以途搭的方式到過拉薩兩次,還用這種方式到過尼泊爾,後來也帶著我走上了途搭之路。我喜歡聽到路上的各種故事,在同一個時空發生的故事。在路上你會發現自己的渺小,自我檢視,發現一個全新的自己。

成都 - 據說是一個來了,便不願離去的城市,我並没有這樣的感受,因為我更喜歡澳門。
成都的每一天都隨心隨意,我没有行程與計劃,帶上電話與自己,戴上耳機,隨著音樂出發,給自己一個方向,走到下個街口隨意向左向右,我喜歡在陌生的城市亂走,即使會迷路,因為迷路總會讓我看到不一樣的景色。看著居民為生活而忙碌,而我更像是個局外人,看著這裡發生的一切,不慌不忙,不悲不喜。偶而與青旅認識的朋友吃吃早餐或晚飯,偶而到書店深醉在書海中,偶而在咖啡廳坐一個下午,然後回到青旅跟朋友談談個人的經歷。我喜歡住青旅,遇到合適的可以一起走,行程不一樣的可以互道經歷。在青旅認識了大臉,本來就没有行程没有計劃的我,有一天大臉說起她的途搭之旅,我表示想要嘗試這程旅行方式,大臉指著我的背包說帶著它我們出發吧!就這樣跟著大臉從成都到海螺溝再到色達。

途搭到海螺溝冰川

本來就没有計劃到海螺溝,計劃永遠趕不上變化。

出發前我們的目標是到康定,然後就出發了。邊走邊舉起拇指,然而過程並没有第一天順利,在烈日當空下我們背著行囊走了一個多小時後,看到前方所有車都調頭,心感不妙,向前查問知道前方塌方,除了前方居民的車輛多,其余一概不放行,在警察的協助下,有位大哥願意載我們,本來是把我們載到路口,上車一問,他們本來也是要到康定的,但遇上了塌方,就改變方向到海螺溝看冰川。我與大臉互看了一眼,既然我們没有計劃,便決定跟著大哥到海螺溝。

海螺溝冰川被評為中國最美六大冰川之一,海拔僅2850米, 是極容易进入的冰川,男女老幼都可以登上去。為了看冰川的日照金山,我們早早就起來,可是天氣不好,雲層阻擋了雪山,幸好没有下雨,我們跟著人龍進入園區,然而我們都覺得海螺溝名過其實,高額的門票,灰泥滿佈的冰川,還遇上了壞天氣,或許冬天來會更適合。因為索道要RMB150,但不坐索道便會錯過了一些風景,我與大臉都認為不值得,所以決定好好爬冰川。

雖然海拔不高,但一路上上下下的階級,還是令人吃不消,偶而我們停下來吃點零食補充體力,偶而跟停下來的遊人說聲加油,便又慢慢往上爬,有時我們與休息站的遊人聊聊天,共享自己帶來的食物。一位大哥問起我們明天的計劃,然而我們並没有計劃,與大臉的目標是色達,我們不管中途到那,只要終點是色達就可以,大哥說真羡慕我們的年青、自由、勇敢,然後提醒我們一路要注意安全,好好享受這趟的旅程。

在冰川上行走,一路小心翼翼怕一不小心掉進冰川中,邊走邊有人在旁叮嚀著要小心,互相提醒,互相鼓勵。由於天氣不好,走到一半時便被告知不能再往前了,再往前便會有危險,看著天氣的變化,開始下起小雨,我們快速拍完照後,便躲進涼亭中,剛進去便下起大雨,有位當地的小孩向我們推銷當地的高山野菊花,剛開始的時候小孩見到我們欲言又止,我們主動跟他們聊起來,他才問我們要不要買一些高山野菊花,這些野菊都是他們冒著生命危險,爬上我們被告知不能再往上爬的山上採摘,為賺生活費,每年暑假回來都會襯著這旅遊旺季,向遊人推銷高山野菊花,小男孩剛上初中,小女孩看上去只有六、七歲,我與大臉商量著便幫他們買兩包,也幫忙向路過的遊人推銷,小男孩跟我們說,如果明天天氣好可以帶我們上爬去索道的地方,他說他們很小的時候就開始在這山上玩,所以知那些地方危險,知道要怎麼避開。我與大臉都認為這不值得再停留一天,向小男孩謝過後,我們便下山。

雖然天氣不好,景色有些失色,但路上最美的風景是人,人與人的相處很微妙,即使是不認識的,在路上也會互相幫助。

色達喇榮五明佛學院

當初被色達整個山頭的紅色小屋吸引,這個紅色世界給人帶來的震撼久久不能忘懷,於是暗自下定決心要親自去看一眼。

離開海螺溝冰川後,與大臉收拾好行裝,繼續徒步向前,我們不知道走了多久,只知在烈日當空下,不斷向前走,有點中暑的感覺,喝口水,然後繼續慢慢移動。夢想這條路,踏上了跪著也要走完。由海螺溝到新都橋,天氣千變萬化,一天經歷四季。到新都橋後,突然下起了狂風天雨,剛下車,全身便濕透了,然後走没幾步,雨便停了下來,還出了太陽,我們還來不及反應。沿著路邊,找了一家青旅,價錢合適便住下,大臉跟我說要注意保暖,等一下太陽下山估計溫度會降很多,果然太陽太山後,我想要抱著青旅的暖爐。吃過晚飯後,坐在青旅的大廳,大臉說想跟其他人認識一下,看看接下來的路怎樣,青旅就是這樣一個地方,繪集了各地的旅人,你要去的地方,可能別人剛從那個地方來,你走過的地方,可能是別人的下一站,偶而還聽到動人的故事與經歷。青旅這個小地方,便成了遊人交換資訊的中轉站。

小樂過來問我跟大臉要不要一起玩狼人遊戲,當然要呀!快速的召來7個人,玩的不亦樂乎,我到現在還記得那天的情形。小樂跟鴿子是一對情侶,現在就讀大學,暑假小樂帶著鴿子由成都出發,本來是想要到稻成亞丁,但這一週稻城的天氣都是下雨,我跟大臉的目的是色達,就一直推薦給小樂他們,後來他們心動,我們一路顛坡去了色達。當中還有菊菊,菊菊是跟我們同一間房間,開始玩狼人前,我上去拿外套,菊菊剛到,就被我拉到大廳一起玩,後來菊菊帶著帳蓬到青海環湖,然後又去了徒步玉珠峰,她說是因為受到一位熱很登山,還出過書的作者的鼓勵,邀她一起同行,她鼓起勇氣參加,菊菊也有邀請我一齊同行,但我怕,所以没去,後來我們在拉薩相遇,看著没見幾天我差點認不出來的菊菊,她變得自信與陽光,看來這趟旅程她收獲良多。與我們一起玩狼人裡,有一位是老師,每年暑假的時間,都會出去旅遊,早已走過大部份中國。還有一位是剛高中畢業,騎行到西藏

第二天早上,與大臉早早起來,準備要繼續徒搭,小樂跟鴿子走過來說他們決定去色達,把我們帶上,後來知道小樂明年就要到日本讀碩士,面對未來他們不能肯定,所以決定活在當下,開著爸爸的車,帶著鴿子走一段無悔的青春。鴿子本來是個乖巧的小女生,這次出來是瞞著爸媽,我們相遇時,家裡早就鬧反了,但是他們還是義無反顧。我喜歡這樣義無反顧的愛情,這樣的青春歲月。小樂開車很穩,與他的年紀不相符,鴿子在小樂身邊總是喋喋不休,這樣的年紀與關係是我錯過的歲月。到色達的路不好走,一路不是沙石,就是限行,限行的時間我們認識了來自台灣的小婷跟來自捷克的Thomas,Thomas是到台灣做交換生,認識了活潑開朗的小婷,很快就在一起,然後又分開,這次是他們分開後,決定一起旅行。小婷帶著一點中文都不認識的Thomas遊走四川,我在想他們是有多大的勇氣,才可以分手後一起旅行。Thomas與小婷都是學藝術的,在限行的時間,Thomas一個人拿著一張紙,坐在山坡山,拿起筆就開始畫畫,他說他要用畫去記錄這趟旅程。放行差不多七點,天慢慢開始黑,看不到前面,跟況非常差,一路折騰,差不多到十一點我們才到達,其實這天是我的生日,這次為了不想過生意,所以提早出來,因為没有期望,就不會有失望。

這座位於四川甘孜藏族自治州色達縣境內,海拔3700米,被稱為世界上最大的佛學院,住滿了來此學佛的人。來的路上聽到很多關於佛學院的故事,藏族人為家裡能出一個喇嘛而自豪,所以有的從小便被家人送到佛學院學佛,有人是來旅遊,但來了便不願離開,從此過著與世無爭的生活,有人等孩子長大了,便到這裡為洗清這一世的罪業,來到這裡你能感受到信仰的力量。雖然早有心理準備,但踏進這裡的一刻還是被深深震撼,文字不能表達,只能親身體驗。到處都是身穿紅衣的喇嘛與覺姆們,他們背上一個黃色書包,穿梭在這座紅色的小城,成為遊人的一道風景,我們不願打擾這裡的平靜,像個局外人般看著他們圍在小攤前,買包子、鮮奶,然後趕著上課,這就是他們平凡的日常生活。朋友買來一份包子,大家分著吃,紛紛表示很好吃,然後各自買了一份。由於前一晚太晚才到,所以我們選擇住在城裡,但為感受這座紅色小城,我們決定搬進這座紅色小城中,但小城的住宿條件實在太差了,找了幾間也不滿意,最後找了間條件比之前的好,便決定住下。由於在高海拔的山上來來回回,天空又突然下起大雨,我的鞋子被淋濕了,開始覺得自己有點高反的症狀,朋友說要爬上山頭看全景,雖然我也很想去,但考慮到自己的身體狀況,還是留下來休息,未能看一眼這裡的全景成為此次旅程的遺憾,但没有遺憾便没有下一次,或許這便是我下次再來的籍口。

到色達除了看滿山的紅色小屋外,還為了天葬。藏民認為把自己的身體回饋給大自然,回歸於天,不帶走一草一木,不佔用一寸土地,這是對自然的尊重與愛護,先人留下的寶貴風俗,依然默默守護著這片淨土,並世代傳承。死,對藏民而言是預示著新生而非終結,天葬是禿鷲食人屍骨後,展翅高飛,將逝者的靈魂帶入天國,圓滿功德。我們到達時錯過了開始的儀式,走上半山腰,看見一堆禿鷲在山下爭奪著,如果不知道是人屍,或許感受會好一些,空氣中傳來陣陣的屍臭味,這些重口味的畫面在腦海中成形,內心並不好受,感覺到胃在翻騰。屍體要被禿鷲食得干淨才能升天,於是天葬師看禿鷲食得差不多時,便出來把屍體砍得更細,人,生不帶來,死不帶走。看完天葬後,整天都不好受,平時笑笑說說的我們也沉默了,重新檢視自己過去的人生,或許這樣深刻的體驗過後,我們更明白自己到底想要過的是什麼樣的人生。

人生就是這樣,有人來就有人走,色達之後,我要回成都與妹妹會合,我們的目標是拉薩,大臉已經到過拉薩2次,她這次的目標是青海,所以我們就在色達分開。謝謝陪伴過我段旅程的你,我們一起搭順風車,每天徒步幾公里,在青旅一起玩殺人遊戲,一起走過草原,看過天葬,謝謝你陪我走過的每段路途,但知道每個人都有自己的路要走,能一直陪伴的只有自己,我相信或許某天我們會在某個角落相遇,我們有緣再見。後來我們在澳門相遇了,我相信有緣份,天南地北都會遇上,無緣份,在同一城市也可能老死不相往來。

十天時間,由成都到拉薩。

與妹妹會合後,在成都留了一天後,把之前帶來的行李箱寄回家之後,也為之後的行程添置了一些物資。

第一天、一路向西,沿著上次跟大臉走過的路,搭車到邛萊,沿路走走搭搭,跟上一次不一樣的是這次下著雨,也没有上次順利,舉著大拇指,邊行邊走,大哥說只搭到名山,大哥擔心我們搭不到車,邊開邊幫我們問有没有到雅安的順風車,想起上次有位大哥說過名山有到雅女的公車,因為天色已晚,叫大哥把我們送到車站後,我們便搭公車到雅安,住上次的青旅, 這次女生比較多,而且都是途搭的。

第二天、由雅安康定,途搭本來就消耗體力,早上起來胃口不是很好,但想多吃點,在路上就不用再找吃,結果還剩大半碗,搭到第一輛車,上車後發現大哥是剛出院,手上還帶著醫院的手帶,上車前我們問司機到不到石棉,他答我們到,叫我們上車,結果他只到荥經,明天才到石棉,到石棉後叫我們在荥經玩一天,明天再把我們送到石棉,道謝過後發現這的都不到石棉,走了一個小時後,有位大姐跟我們說我們走錯方向,這邊的車都不到石棉,我們坐上隨手攔了一輛公車,沿路返回,車上有位大哥知道我們是途搭後,幫我們付了車費,我們很不好意思,但大哥堅持不收我們的錢,並叮囑我們一路小心。路上遇到的好人很多,但遇過壞人,我們沿著高速收費站走,並没有很多車途經,為我們停下來的更少,我們已經在太陽底下走了一個小時,現在又沿著高速路邊走了半個小時,有一輛小貨車說雖然不到石棉,但願意把帶到前一點,收費站前,我們遇到一群也是途搭,師傅問我們認不認識他們,同是途搭的,我們就隨口應了一聲認識,師傅說只能再搭一個,到了之後,小貨車師傅要求我們每個人付三十塊,但說好的順路帶我們呢?一起的小伴伙堅持不付,後來因為三個人不好搭車就分開了。然後我們搭到從成都自駕遊過來的一家人,一直叫我們不要客氣,還把吃的分享給我們,一路到康定,就分開了。

第三天、從康定到亞丁,搭到一輛剛落地的新車,大哥說他從十二、三歲就開始開車,一直做四川西藏地區旅遊接待,所以車開得非常穩,路上遇到狀況也能從容淡定的處理,今天早上開始,從成都趕回家,在新都橋見到我們,本來走過了,然後倒車回來,把我們由新都橋帶到桑堆,五六小時的車程,一路上跟我們分享他的故事,還擔心我們會口渴,特地下車買水給我們喝,一路上好心人太多,心存感恩。沿路上風景很美,可惜天公不做美,明天到稻城亞丁,希望明天是個大晴天。

第四天、早早就被出發的旅人嘈醒了,本來我們也是早點出發,吃過早飯後妹妹感到不適,這裡已是高原地區,所以我們決定停一停,休息夠了再出發,休息是為了走更長的路。雨還是一直下下停停的,我們暗自慶幸没有堅持上去,回到青旅看見一位大姐不斷噁吐,其他同伴已經上亞丁了,剩下她在青旅休息,她們是包車來的,但她身體承受不了,到了後就一直吐,但她們的目的地是拉薩,她估計明天狀況没有好轉只能打道回府,不想拖其他人的行程,對我們說有些地方趁早去,不然老了,身體也受不了。我們無所事事,到處亂走,為了避免高原反應,我們走得很慢,可是到處在整路,估計要大力發展,可能以後再來就不是這情況了。

第五天、休息一天後我們繼續出發,早上起來發現昨天的大姐不見了,不知道她是一路向前,還是打道回府。早餐時遇到來自廣東包車來旅遊的三個家庭,包車的司機堅持要把我們帶到遊客中心,包車的家庭也同意,還為我們安排兩個在一起的位置,到了遊客中心後,他們想買點吃的再上次,我們就分開了!上到亞丁本來開始天晴,慢慢又下起雨,穿著早早準備好的雨衣,慢慢往上走,雨卻越下越大,本來說全防水的登山鞋也濕透了,我們本來想要堅持到牛奶海,但沿路下來的遊人都勸我們別再上了,很多人都因雨太大而折返,跟著大隊回到避雨的地方,因為全身濕透,停下來發覺腳開始冰冷,頭跟著開始痛,跟在色達時高反的感覺差不多,我們趕快搭電瓶車回去,幸好最後没事。

雖然天公不造美,但我相信有遺憾,才有下一次。

第六天 - 第八天、我們知道稻城亞丁很美,查看了最近一周的天氣都很差,我們決定先離開,因為是臨時決定,我們收拾好行李後,已到中午,青旅老闆說這個時間太晚了,應該没有車走了,這個時間通常是遊客到來。但我就是喜歡不按牌理出牌,別過老闆後便出發,的確,這是時間點很少車走,我們也做好了折返的準備,後來搭到第一輛車的大哥是從北京成都出差,利用空檔的時間帶著老婆自駕到稻城亞丁,回程的路本來是經西昌成都,但因為西昌火把節的關係,那邊的路不通,只能原路返回,大哥和大嫂是在火車上認識的,那年大可到內蒙古旅行,大嫂是內蒙古人,這樣的不期而遇,造就了一段美好的愛情,這些年一有空大哥便帶著大嫂到處旅行,還拍下那些年他們一起走過的高山。把我們從亞丁帶到理塘,到理塘後時間不早了,大哥叫我們在理塘住一晚,因為理塘海拔太高,跟妹妹商量後我們還想再往前一點,如果再晚一點,還是搭不到車到巴塘,就在這住一晚,幸運的我們還是遇到兩位自駕到西藏的大哥,跟著他們一路走走停停,天氣由陰變晴,路上風景美不勝收,大哥們不但把我們帶到巴塘,還請我們吃了晚飯,幫我們找了住宿,幸好我們離開了下雨的亞丁,才能遇見這麼美的景色。

有些事現在不做,之後没有機會做。

每個嚮往西藏的旅人,都帶著自己的故事來到西藏。大哥跟我們說他的心臟有事,年青時對西藏無限嚮往,然而年青時要養妻活兒,忙到忘了自己有這個心願,現在兒女長大了,心臟卻有事了,但還是堅持說服家人,讓他圓年青時的一個夢,身邊的朋友義無反顧,開著車帶他走一遍西藏。大哥淡淡的說著在前一站突然失去意識,朋友一旁為他急救,以為他就這樣離開了,突然間大哥便醒來,第一句路自己說的話,我又活過來了。活一天像賺一天,心懷感激。大哥說有些事現在不做,之後没有機會做。另一位大哥,其實是位穆斯林,基本不吃肉,也不吃晚飯的,但怕我們不餓,陪我們吃飯,還經常給我們點肉,他吃著饅頭,然後叫我們吃肉。

在路上,只為尋找心中最美的風景,請相信一切是最好的安排,或晴或雨,或聚或離。跟著兩位大哥由巴塘到左波密,正式進入藏區,沿途要經過檢查站,車輛還要限速,謝謝大哥這兩天的照顧,因為大哥想到墨脫徒步,我們想先到西藏,所以我們分開了。我喜歡這樣的不期而遇,然後各散東西,有緣再見。

第九天、由波密到扎西崗民族村,搭到由北京自駕遊到拉薩三位大哥的車,他們每年都相約一起自駕遊,這次選擇由北京自駕到拉薩,再由拉薩回到北京。三位大哥因為年紀較大,去西藏這樣的高原地區,所以準備得非常充足,一堆氧氣袋與食物,所以加上我與妹妹,車上五人加所有物資非常擁擠,大哥們說在遇到我們之前,他們由於速度太快,大一個斜坡上差點反車,幸好没事。今天基本的時間都花在堵車上,因為要過通麥天險是川藏線最險的一段路,有旅人們在堵車期間拿出自備的音箱、自家咪就在路邊唱起卡拉ok,到差不多七點對面線才開始放行,我們十二點才到扎西崗民族村,休息一下準備明天到拉薩!後來到拉薩後才知道那條通麥天險因為連日的大雨,被雨水沖斷了,很多人都無法通行。

第十天、早早起來,今天便能趕到拉薩,起來後吃個早餐便出發,在路上看著天空漸漸變晴。由早到晚,走走停停,終於到達目的地。你好!拉薩。經過十日的時間,由成都到拉薩。

帶著遺憾而來,抱著不甘離開,或許一轉身就是一輩子。

我們在拉薩的生活便是無所事事,有時把旅行當生活也不錯,睡到自然醒,然後把所有的衣服洗一遍,再跟小伙伴們去吃個飯、看場電影,回青旅時買個大西瓜,邊吃西瓜邊看電影,就這樣渡過一天。我喜歡聽別人的故事,而青旅便是一本又一本的故事書,一個又一個的故事等著你聆聽。Sherry - 新彊人,利用暑假的時間想到西藏走一走,連行程都計劃好,然而因為新彊的身份,處處受限,只能留在拉薩,本來以為這個假期就只能在拉薩渡過,連旅行社的職員都告訴她没辦法,她只能火車進出拉薩,不能到周邊,不甘屈於現實的她,依然用盡各種方法試試,最後雖然去不了珠峰大本營,只去了羊湖與納木錯,但她也滿足了,至少為自己努力過。煙灰 - 自己開了一定戶外的旅行社,是一名專業的戶外領隊,這次到拉薩估計是在探路,喜歡他經常掛在口邊的那句"不其而遇"。姐姐 - 醫學博士,抽空帶著弟弟來拉薩,姐弟倆飛機進出拉薩,所以弟弟一到拉薩就有高原反應,而姐姐在我們出門的時候還好好的,回來時也吐個不行,後來我們偷偷的幫姐姐過了生日。小J - 與女朋友在青旅打工,準備辭職一起騎行新藏路線,組織了幾個小伙伴,一路騎到新彊。因為新藏路線有一段是無人區,經常有狼出没,所以非常危險。

布達拉宮 - 每天限二千人,一千五百張門票給旅行社,只有五百張是給散客的,加上那幾天是雪頓節,要預約門票應該是需要通宵排隊,要不就是本來兩百的門票就變成八百的黃牛票,本來想在門口拍張照就算了,但後來零晨三點,與一群瘋子到了布達拉宮門口排了個通宵,成為了一輩子的回憶。

帶著對拉薩的嚮往而來,一天時間就切底把我們擊敗,大家都玻璃心了,誰會想到我們在拉薩一天內遇上兩次車禍,一天內打兩次110,謝謝當時小伙伴們的一路陪伴,為我們爭取,為我們東奔西跑,謝謝你們的義無反顧,一切在心中,無言的感謝。破壞了你們旅遊的心,也壞了你們對拉薩的感覺,浪費了你們一天的時間,幸好當時有你們在,不然我們也不知道怎麼辦。

發生意外後,我與妹妹本來就想帶著失望的心離開,後來卻生拉薩生活了半個月。没想過在拉薩留這麼久的我們,也没想過要進布達拉宮,因為這群的小伙伴,讓這一切都有可能,與你們進過警察局,去過醫院,排過通宵,也與你們暴拉薩市,看過電影,喝過甜茶,逛過八廊街,遊過布達拉宮,見過日光暈,到過羊湖,下過冰雹,慶祝過生日,吃過雞腿,嚐過薯條。雖然與你們認識不久,但謝謝你們那幾天的陪伴與照顧。

羊卓擁錯

西藏的半個月,一宜陰雨綿綿。我們離開的這一天,萬里晴空,終於不負拉薩日光之城的美名。還好之前我没有離開,才能看見不一樣的拉薩。

納木錯

離開拉薩後,開始進入青藏線,由拉薩到納木措,沿路風景美不景收,一家藏族的家庭幫我們逃票,後來還是被工作人員發現。到納木措後遇到小伙伴不但幫我們找住宿,還給我們煮面條,還有徒步到拉薩的兩位小伙伴和剛從可可西里過來的大哥,吃過面後,便相約一起到湖邊吹風看星星。從可可西里徒步過來的大哥,他的經歷可以拍成一部電影吧!在內蒙見證UFO,與狼幾次博鬥,他跟我們說只要有空,他便會出來走走。在這裡肉眼都能看到銀河,還有北斗七星,再一次可惜没帶三角架,拍不到星空,但有遺憾才有下一次。

本來就想早起,去看一眼納木錯的日出,可是昨晚看星星,而太晚睡,導致早上不願起來。起來後發現小伙伴們早就去看日出了,換了件衣服,便往外衝,可是還是晚了,太陽早就出來了。雖然錯過了,但我相信有遺憾才會有下一次。

茶卡鹽湖

離開納木錯後,邊走邊舉起拇指,後來,遇到了可可西里大哥,大哥有少少高原反應,本想停下來照顧大哥,可是大哥堅持要我們繼續向前走,自己就停下來,吃了點藥。我們繼續向前走,有一部景區巡邏車為我們停下,問我們有没有買門票,知道我們没有買後,說不能載我們,然後離開,後來倒車回來,跟他們說了大哥的情況,他們帶著我們往回走,可已不見大哥了,可能大哥已經被載走了,他們把我們載到景區門口後,便離開,後來我們在出景區時再次遇見了大哥,原來大哥上了旅遊大巴,在遠處看到我們,叫車停下來把我們也接上。旅遊車到拉薩的,然而我們到青海,我們在分叉路下車,謝過導遊與各位旅客,拜別大哥後,我們繼續向前。雖然再見後!我們再也不見了。

與大哥分開後,我們找了個地方吃了午飯後,又繼續舉起拇指,其實離開川藏線後,搭車變得不容易,後來有位大姐說收費把我們帶到下一站,然而後來大姐没有收我們錢,但我們卻一起經歷了一場生死,原來面對死亡,腦海没有倒帶過去的一切畫面,只是一片空白。我們出了一場車禍,在下山的時候,本來就是單行線的路,對面一輛大貨車想超車,導致的車禍,其實我們遠遠看到便停下車來,本想讓他能順利超車,然而車身太長,還是與我們撞上,幸好我們早就停下車,不然旁邊就是懸崖,估計會翻車跌落懸崖,驚魂未定,下車後,後面的司機紛紛對我們說太幸運了,因為我們只是車身受損,車上四人並没有任何傷痕,貨車司機不肯賠償,車一路沿著山邊停下來,形成了一條長長的路燈。前幾天才在拉薩遇上車禍,現在又遇上一場,玻璃心的我們想著是否繼續下去。後來聽說我們出車禍的位置,經常發生交通意外,前兩天才出了嚴重的交通意外。夢想這條路,踏上了跪著也要走完。

第二天,帶著受傷的心,幸好遇到一對內蒙大哥的車,一天遇到兩次塞車,兩次冰雹,一路上與大哥說說澳門,說說台灣,再說說大哥旅遊經歷, 還請我們吃飯吃面,大哥喜歡攝影,裝備齊全,連遠處的羚羊都拍得清清楚楚。大哥把我們從安多到格爾木,再到青海湖。我們要到茶卡鹽湖,大哥說他早幾年就到過,但依然堅持把我們送到門口,然後拿出一個大西瓜,說要與我們吃西瓜道別,謝謝大哥對我們的厚愛,我們有緣再見。

對我來說没有必去的景點,但茶卡的確在我心中一直念念不忘,對茶卡有一種情意結,像人生的一份清單,完成了可以在上面打個勾。幸好我們遇上了好天氣,景色也很美,只是人很多。

青海湖

由茶卡到青海,我們搭到青海民宿老闆的車,老闆說他剛送完客人到茶卡,回青海順路把我們帶上,知道我們還未找到住宿後,同一個非常優惠的價錢給我們入住,看到我們疑慮後,說可以先看房間,不滿意没關係,也是免費載我們回青海。把門打開,我眼前一亮,我估計是我們這一個多月住最好的房間。天亮後,打開窗簾,發現青海湖近在眼前。還有我以為錯過的油菜花季節,老闆說︰"我故意晚點播種,所以現在才開。"

成都-->海螺溝-->色達-->成都-->稻城亞丁-->拉薩-->羊湖-->納木措-->茶卡鹽湖-->青海湖-->西寧。一路上遇到很多好人,也認識一群好友,徒搭的日子告一段落,接下來的三人行没有計劃,没有行程。

張掖

姐姐從澳門到西寧參與我們的行程,我喜歡這樣旅程,適合的來參加一段,不適合的各奔東西。我們從西寧-->張掖-->嘉峪關,火車到達張掖時,本想找間青旅,第二天才開始行程,但計劃趕不上變化,到張掖包車匆匆看一眼七彩丹霞,我覺得時間尚早,可以趕往嘉峪關,没有計劃總是最好的行程,所以隨心出發便可。

七一冰川

不知何來突然就有個想法,半個月後,姐姐與妹妹便會回家,而我繼續旅程,想著要不要獨自去一趟俄羅斯,想著俄羅斯要不要簽證,西伯利亞那程鐡路的費用,到俄羅斯如何繼續旅程或回家,然後一直糾結到零晨四點才入睡,五點半就要爬起來準備到冰川的感覺,誰懂?本來没想過到七一冰川,只是徒搭時一位大哥推薦過,就這樣被記在心中,這個未被過度開發的景點,没有太多的設施,進去前還需要簽一份生死狀,但只要到達山上,冰川近在眼前,伸手可觸的冰川,那刻便覺得一切值得。

敦煌

走過冰川後,便繼續往前,來到敦煌,報了一個沙漠露營團,在沙漠搭帳篷,喝啤酒,燒烤及跳舞。我專心的在沙漠裡數著星星,妹妹與團友喝著啤酒,很晚才入睡,可以說基本没有睡,等到天亮後,想要往上爬看日出,可惜雲層太厚,與日山無緣。

雅丹

既然沙漠的日出成為一個遺憾,就到雅丹看荒蕪的日落,去程時看到海市蜃樓,回程時見到最亮的星空,因為一夜無眠而没帶相機,成為一個遺憾。

烏魯木齊

結束了雅丹行程後,第二天便趕上往烏魯木齊的火車,其實這一路上我都跟別人打聽過新彊,我一說出新彊旁人便說出"危險"這二個字,都勸我不要去,可是當你決定要出發,你會發現世界都會來幫你,其實我們没到過憑什麼去評論它。的確,後來我們離開後兩天,又發生了暴動。但一路上的新彊人都跟我們說其實他們也想和平,只是極少部份的極端份子,為了自己自身的利益而做出這些極端的行為。我便想起拉薩的Sharry,她也想好好的看這個世界,只是身份讓她到處碰壁,其實她也只是想要享有公平的待遇。

到新彊的目的是哈納斯,到了烏魯木齊後,離到哈納斯的火車還有八個小時,我們包了車,上了天池,這個被譽為皇后娘娘的浴池,說真的,我們有點失望。人很多,景點收費太高,等等都是我們失望的原因。也許是因為剛下火車,太累。排隊的時候,有位導遊一直在帶新彊團,推薦我們去八卦村與塞里木湖,可是時間不夠,成為遺憾。

哈納斯

幸好的我没放棄,才能遇見你。

雖然來早了,未能欣賞到這片人間淨土最美的時刻,但這美景常留我心中。我們剛下車,一堆討生意的當地上圍了上來,我們剛下車,有幾個人圍著問我們找到住宿了嗎,要不要包車到邊境。没有訂住何住宿行程的我們,與他們討價還價得,用三人的價錢住了一間七人房,哈納斯的住宿條件並不好,但想想去果再發展落到,哈納斯會變得如何?還是我心中的人間淨土嗎?

我們在哈納斯無所事事,但這裡一步一風景。到了哈納斯後便不想離開,想著要不要留到十月份再離開,那便能欣賞到哈納斯最美的時刻。然而俄羅斯更吸引我,但我相信將來我會再到新彊。

吃過新彊大盘雞,我們無所事事,隨便亂走,到處拍照。晚上的哈納斯非常寒冷,但漫天的星空吸引著我,我獨自坐在門外,欣賞這片肉眼便能看到銀河的星空,拿出相機再試著拍星空,再次可惜這次旅程没有帶上腳架。

本來還想去禾木,喀納斯到禾木一天只有一班車,可是長途旅行帶來的疲憊,我們錯過了那一班到禾木的車,商量後我們還是先離開喀納斯,回到布尔津等回程的火車,姐妹們將回到澳門,我繼續一個人的旅程,決定了乘坐一次西伯利亞鐡路後,再俄羅斯玩一陣子,然後結束這次長途旅行回家。然而後來跟車上認識的小伙伴,走到歐洲十三國,由俄羅斯到捷克

這次旅程回來後,一直想記錄,但拖到現在只把國內的行程寫完,旅程早就過去兩年,兩年前的七月,放下所有,義無反顧地離開,途中的故事被我說了再說,卻没有把這些故事完整地化為文字。歐洲旅途上的故事還很長,紀念這兩年的過去。

故事未完待續。。。