#我的2016#老妈+老婆神组合——逛成都

• 出发时间/2016-12-01
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

三个约都约不到一起的人

我:喜欢美食,也对旅游非常感兴趣,但2016年以来,单位的工作量几乎翻翻,巨大的压力之下,更愿意出去走走。
       老妈:已经退休,工艺美术大师,平时不爱出门,走两步就觉得累,一直不理解我们为什么那么爱出去玩,偶尔有人邀请去进行艺术指导,从来没和我们一起出过远门。
       老婆:今年刚刚换了工作,没有年假,本来很郁闷,加上工作也很忙,除了周末,很难有长假。已经做好了今年不出远门的心理准备。

可就这么巧——同一个周末齐聚成都

我因为单位培训,正好去成都出差,周五就结课了,刚好周末没事,老婆本来说要到成都找我,放松放松,凑巧我老妈也被人请到成都做指导,周五也完事了,所以这一个神组合逛成都的旅行就开始了。
       这里我不得不显摆一下,都说婆媳关系处的不好,能像这样一起出来玩的更是罕见,我可是享了福了,不废话先上点照片。

我第一个到成都

成都是一个美食之都,我一直说在中国,只有吃是真的,其他都是假的,所以在培训学习之余,吃肯定是到成都以后一个最重要的课题。

既然要去成都吃美食,一定要选苍蝇馆子,而且尽可能别找朋友接待,好不容易来一趟,往往好朋友不好意思在苍蝇馆子请客吃饭,但餐厅的环境一高大上,自然味道就没那么接地气了,好在我是中午到的成都,又是工作日,朋友还要上班,所以就给了我一个老成都推荐的苍蝇馆子集锦,我们就杀了过去。

来了成都一定要吃火锅,也有朋友说成都北京一样,本身并没有大菜,全是成都周边城市的味道,比如重庆乐山峨眉山等等,而且成都的餐馆非常符合成都这种慢节奏的气质,上午一般十一点多才开业,下午两点就收了,晚上五六点才开门,一直营业到深夜两三点,所以这家砂锅老火锅我们扑了个空。

和我同行的同事非常爱吃鳝鱼,所以我们找了一家专吃鳝鱼的砂锅火锅,非常难找,我们也是导航跟着门牌号过来的,滴滴司机带着我们左拐右拐,都进了居民区了,才到地方,路上一直给店家打电话,说你们可别关门呀,我们一会儿就到了。

牛油老汤,很朴实,非常香,端上来之后就特别有食欲

店里的布置非常简陋,标准的苍蝇馆子,开了19年的火锅老店,不好吃不是早就关张了吗?

粗粗的,脆脆的鹅肠,美味!

我觉得这绝对是经典之笔,在别处吃的鳝鱼都是斜切块,很厚,鱼也很大,但他们这里的现杀鳝鱼都不大,轮个头,也就是泥鳅大小,因为每一块都是整条的鳝鱼,鱼小自然肉嫩,味道非常鲜美

因为太香了,又有同事,拍照拍晚了,没有那么多记录,这是油碟里面的鱼肚,成都的油碟,一定是香油,蒜泥,耗油,香菜,和北京的略有不同。
       鳝鱼、鹅肠、兔腰都是必点曲目,为了后续的战斗,我们都没有吃到撑,事实证明这个决策是正确的。

只因先主叮咛后,星落秋风五丈原

虽然是工作日,武侯祠的人还是人还是不少,旁边的锦里也和全国的老街十分相近,本来不打算到旅游景点的,但对于我这个一直很崇拜诸葛先生的人来说,到了成都,不来武侯祠看看是不合适的。
       为了武侯祠的安全,门口有很多特警,成都整体的治安非常好,特警标配春风650,大摩托,威风的很。

非常成熟的景点,有地图,有wifi讲解,但时间的关系,更多的是这个小园子里,逛一逛,与古人交心。

一直往里走,供着刘、关、长三位,中间是刘备不用说,义薄云天自然是关公,但关公造像并不是常见的夜读春秋,而是头戴冕旒冠,身穿赭黄袍,我也不太懂为什么,就告诉同事因为关公实际上是伏魔帝君转世,自然要打扮成皇帝的样子,说起伏魔帝君,就想起神话三国,关云长有三条龙护体,最后也是败走麦城。这里的对联没记住,还是喜欢那个常规的对联,兄玄德弟翼德德兄德弟,师卧龙友子龙龙友龙师,真是亘古一人。

一边文华殿,一边武英殿,文华殿供文臣,武英殿供武将,费祎,相当了不起的人,可以说是诸葛先生的接班人,姜维不算,他更像赵子龙的接班人

怎么看出这是马超,主要是帅,而且腰扎狮子带,惊为天人,锦马超本是梭猊转世,所以又帅又厉害,但终究是个兽类,难成主角。

不知道的还以为赵云,实际上是姜维,九伐中原,其实每次都是小打小闹,很难再恢复丞相往日的威风了。

这个非常令我吃惊,这居然是赵云的造像,并非是一个帅气的小伙,反而是一位暮年的老人,据说赵云没有和刘关长供奉在同一个大殿,是因为长坂坡没有救出刘备的两位夫人,武将中我只服赵云,确实了不起,给大家推荐袁阔成老先生说的评书,长坂雄风,说的就是赵子龙

张飞还是黑脸的,这家伙生女儿还是很在行的,其实他的关系和刘备更不一般,他的闺女嫁给了刘禅,所以他的着装也不是一般武将的装束。

大殿后面才是武侯祠,纪念诸葛武侯的诗词非常多,还有很多注明的京剧,也有人说诸葛先生是多智近乎妖,小时候因为看三国演义,玩三国游戏,所以对诸葛先生无比崇拜,也经常自比诸葛亮,直到后来看了一本书,叫张飞流水账,里面谈到了一个观点,就是什么是乱世,乱世就是一口锅,锅里面煮的是肉,肉就是百姓,而诸侯就是一群抢肉吃的人,谁有力气,谁就先把别人都打跑,然后把火踩灭。
       后来就更喜欢曹操了,还有他的名句”倘若天下无孤,又不知道几人称帝,几人称王“

很牛的评价,名垂宇宙

看见了诸葛先生的造像,这不是最精彩的,最精彩的的在房顶上

淡泊明志,宁静致远,就刻在房梁上,不知道的人容易错过

非常奇怪的是这里的兽头,什么动物都有,不知道有什么讲究

这次到成都带了我新买的手机微距套装,这里有很多漂亮植物,也拍了不少微距的照片

武侯祠再往后就是三义庙,哈哈,在这个文化气息很浓的地方,很容易念错字呀,文朝丈庙总相宜

这一拜,春风得意遇知音,桃花也含笑映祭台
这一拜,报国安邦志慷慨,建功立业展雄才,展雄才
这一拜,忠肝义胆,患难相随誓不分开
这一拜,生死不改,天地日月壮我情怀

这里的关羽张飞就是常规的长相了,确实还是很英明神武的,我不得不说其实日本光荣的三国志是借鉴了这两尊造像的感觉的。

穿过三义庙,一个后花园展现在面前,夕阳洒下了一片金色,映照着银杏树的美,北方的银杏在几阵北风吹过后就成了光杆,所以冬天到成都看银杏真是美妙的事情,金黄的颜色能持续很久。

在漂亮的植物和小动物,有一个微距镜头是多么的重要呀

出了武侯祠,我成都的朋友也下班了, 本来邀请我们吃自贡菜,但是排号排的人绝望,后来又去吃火锅了,高大上的火锅,缺少了苍蝇馆子的味道

住在同屋的同事吃完饭去和别人做足疗,我静静的在房间消化两顿火锅的火辣,本来都要睡觉了,同屋的室友回来了,说是不是要出去吃宵夜,我说走着!

成都的夜间照明非常好,一直到很晚还很亮,我和室友按照朋友的推荐,来到了九眼桥附近,来吃这里一个非常美味的卤味。

成都的酒吧也非常有特色,但是我不喝酒,所以我们穿过酒吧街,直奔胖妈卤菜

酒吧与酒吧的夹缝中,顽强的生命力,没有两手绝活是不行的,朋友也说,作为成都人,到九眼桥的唯一吸引力,就是这家卤菜了。

成都的卤味是微辣咸香的,正好给被火锅摧残了一天的肠胃一个缓解,如果一天吃两顿火锅,晚上的宵夜就不要再吃冒菜,麻辣烫和串串了。

这个地方光线不好,照片不漂亮,但是味道绝对是太棒了,这是珺把,我理解是鸭子胃部靠近食道的部位

鸡脚不是很软烂,但越嚼越香

这绝对值得大力推荐,卤鸭舌,鸭舌这个东西如果煮的时间不够长,就不会膨的那么大,也不会那么入味,也不会那么软烂,也不会那么汁水十足,这样的鸭舌我吃多少都不腻

这家的另一个招牌菜,卤兔腰,来成都不吃兔腰相当于白来,这个兔腰刚刚入口没什么感觉,但是越吃越上瘾,越吃越无法自拔,没有一点骚味,美味!

两个人要了四样,其实不便宜,20块钱一小份,这点要80,可以选择沾干料,这些小菜就酒绝对是绝配,但是像我们这么当饭吃的,四份吃下去也没什么感觉

回酒店路上的大发现!

菊乐是成都的一个地名,在哪我不知道,但是我知道成都人特别的讲道理

每个地方的牛奶都有自己的品牌,比如北京是三元,上海是光明,天津是海河,南京的卫岗,在成都,牛奶的品牌叫菊乐。
       吃完两顿火锅以后,整个肠道像火烧一样,科学证明,这是辣椒在灼烧肠道内壁,为了缓解这种灼烧感,牛奶是最好的解决办法,牛奶是蛋白质,可以和辣椒中和,缓解消化系统的每一个器官。
       所以人家这人讲理的很,辣的吃多了,喝菊乐,自然就菊乐!

超牛的祥宇宾馆

不挂星的祥宇宾馆,前身是空军招待所,房间大,很安静,还有超多的飞机模型,价格吗,其实不算贵,当然要拿到协议价呀!

本来是打算和老妈和老婆住个快捷或者是租个民宿呢,但是想到老妈出差住的肯定不会差,别让她觉得标准降低了,就直接在这里定了两间,比快捷稍贵,但这里在成都二环里,去哪里都非常方便,紧挨着川大和科华北路,好吃的也很多,如果预算允许,我推荐住这里

带着美食给老妈请安

老妈已经抵达成都了,她还有她的工作,我也还要培训,住的酒店也不是一个,我估计老妈晚上肯定也有饭局,所以打算晚一点去她的酒店,给她个惊喜。

培训的特点就是五点结束,五点出去吃,八点结束,八点出去吃,十二点结束,十二点也要出去吃,所以我和同事就一起杀向了另一家开了十多年的乐山烧烤馆。
       这家烧烤馆可牛了,晚上六点半前不营业,来早了也不行,坐着等,到点能上菜!

在等着开业的过程中,我和同事说,刚才路过一个菜市场,打算去看看,省的在这等着无聊,所以就发现了这一家——温鸭子。

最少买半只,趁着没开始烤串,这个先垫一垫,很香,肥而不腻,有点点樟茶鸭的味道,但软烂,入口即化,回味绵长。

这是在菜市场发现的橘子,没见过这种纯绿色的橘子,非常甜,一点点酸味都没有,长得很像砂糖橘,大小差不多,就是颜色不一样,谁知道叫什么呀?

这是另一种橘子,或者说柑类,叫爱圆,卖家说很甜,但是和小绿橘子差得远,但是特别的漂亮,橙红色,比一般的橘子、橙子都红很多。

餐前的小菜和水果都吃完了,该上硬货了,这是这里的招牌菜,烤五花肉,肥肥的,可香了,同事吃了一串就吃不下了, 我直接干掉了五串,还不够。

这里的串串是按照份卖的,有的一份五个,有的一份十个,也有一份三个的,这一把应该是心管,黄喉和鸭肠,我认为黄喉很好吃,很脆,酱汁也很合口味

我的那一整份五花肉,其实没啥瘦肉,就是烤的很焦的肥肉,香就一个字

哈哈哈,我的战果,这家店其实还有一道招牌是脑花,但是这的脑花是酸辣味道的,不腥不膻,但是酸辣味道不是我们喜欢的那种味道,也没有拍照。

火大,温度高,熟得快,看看这炉子上的油泥,就知道这家店的生意火的不行

动作迅速,照出了残像的感觉,这个就是用火来燎,手法很重要

这应该是排骨吧,还有加热的维怡豆奶,当地人觉得这个月份就得喝热豆奶了,但是我们北方来的人,吃着串,喝热豆奶还是不过瘾,还的喝凉的。

吃完烤串,同事要去锦里,我就不陪了,打算穿过半个成都城,去找第三家十多年的老店,老街卤坊,老板不知道姓什么,到时有位姓唐的师傅十分健谈,微信号叫二师兄。

菜品很丰富,我们已经吃了很多烤串,实在有点吃不下了,所以就要了四分之一的卤鸭子,半个猪蹄,一点蹄筋,这里的猪蹄是去了骨的,唐师傅很热情,让我先尝,哪个好吃,再买哪个。
       不知道是不是因为天凉,我并没有觉得老街卤坊这里的卤味比前一天晚上吃的胖妈卤菜好吃,胖妈卤菜是热的,所以选择的东西基本上都是唐师傅推荐的,这个店很隐蔽,但来来往往的当地人都到他这家来买,我在买的时候,就来了好几拨客人。

好几个客人不光买他们家的卤味,还买他们家晾的腊肉和香肠,我想一定错不了,正好给家里人带一些回去,所以就挑了一些

我觉得这句话写的非常中肯,美食这个东西,偷不得一点懒,于是和唐师傅聊起家常,问他这个店是不是自己的房子,他说不是,是房东的,我问那房东不会涨租金,或者看着他卖卤味赚钱,把他轰走自己干吗?唐师傅笑笑说,这个不怕,手艺在这里,到哪都能赚钱。

天比较暗,手机照出来效果不好,但是有两位成都的阿姨也在挑香肠,旁边有个卖生肉的也有香肠卖,但是一个人都没有,这两位阿姨还说,你们这个再做了香肠,我们还过来买。

没有买太多,现在有了真空包装真是方便,也能够发快递,老板很有心,用他们店里排队的照片当商标,很有创意。
       买完卤味给老妈打电话,老妈的饭局刚刚结束,正好到酒店见面,老妈没想到我会过去,怕我和同事有安排,我说都在成都,我又不是工作走不开,自由活动时间不来看看妈哪成?
       后来还跟远在北京的老爸通了视频电话,老爸还说我懂事了,本来还想提醒我,让我去给我妈请个安,我说这肯定是要来了,感觉老爸也非常的开心!
       PS:一开始说多给老妈留点卤味,但是老妈说太晚了,吃不下,就留了一点点,结果第二天老妈告诉我卤味没有吃够,这个我确实有感触,就是这个老街卤坊的卤味,一定要在屋里吃,不能站在冷风里吃,越吃越好吃,越吃越上瘾。

用传统川菜给老婆接风

我老婆是周五晚上才赶到成都的,加上老妈吃不了太辣的成都火锅,所以就打算去吃成都最有名的传统川菜馆——红杏酒家。
       说到这里特别感谢我工作上的直属领导,特别和善的一位大姐,听说我老妈和老婆都要来,非常坚决的邀请我们吃饭,在此表示深深的谢意!

让我想起来阿贝师傅的菊下楼

到了成都怎么能不吃麻婆呢,确实尝不出豆子的腥味,浓郁的酱香味漂亮的颜色,绝了!

糖油果,路边就有卖的,但是没来的及尝试,红杏这里是一把一把卖的,油比较重,红糖味道的糯米球,人多还好,吃多了会坨在心里。

千层肚,前一天和我的领导吃火锅的时候千层肚特别嫩,看图片特别好,就点了一个,事实证明没有涮的好吃。

甜烧白,我是第一次吃,肥而不腻,非常好吃,肥肉很薄,夹着豆沙馅,入口即化,糯米也很软糯,我妈说比北京的好吃太多。

水煮牛肉呀,辣味菜里面很喜欢的一道,北京也吃过很多,味道好的非常少,由于成本问题,好多地方在肉上偷工减料,一眼盯不住就做成水煮肉片了,牛肉换猪肉,哪像这里的菜,货真价实,辣椒的香和牛肉的嫩混在一起,回北京真的吃不下去了

远处的是夫妻肺片,在桌上现拌的,红油芝麻,香气逼人,前面这个是冬笋肉片,和北京的柴火笋绝对不是一个概念,嫩脆甜鲜,怪不得熊猫都在这里安家,竹子太好吃了。
       餐馆还有团购,一桌子饭,四个人吃,270多块钱,比北京便宜很多,而且味道好很多,去成都一定要去吃红杏,红杏的招牌菜太多了,一顿饭吃不过来,要慢慢试。

吃完饭有些撑,必须去消消食,老妈有点累了,就回酒店休息,我们住的地方旁边就是川大,哪有不去逛逛的道理,都说厦大是最美丽的校园,我觉得川大也不赖,更像大学,不像景点

后来发现在川大里面并没有逛多久,就发现了一个水果摊,里面有我之前买的小绿橘子,还有很多没见过的水果,一种和绿橘子长得很像的红橘子,说也是纯甜的,还有一种小柚子,长得又扁又小,味道说是纯甜,其实是一种清香味,不甜也不酸。
       大学周围总有美食一条街,于是我们出了川大的另一个们,就发现了这家店,这家店主打豆腐脑,可我们真的吃不下去了。

粉蒸肉,加的料可以单买,主打自然健康,不使用浓汤宝,完全是自然食材制作。

店内很小清新

我和老婆就点了一杯冰粉粉,因为老板说这个冰粉粉大有不同,但我们喝了一口就喝不下了,太凉了,太冰了,决定再打包一份回酒店喝。

老板说我们在别处喝的冰粉粉基本上都是用明胶熬制的,他们家是用这种冰籽籽磨出来的,确实口感不太一样,这让我想起了厦大旁边的烧仙草。
       我们拿着水果和冰粉粉已经走出了很远,再走回去我确实没有勇气了,只好打滴滴回去,回酒店后,又叫了胖妈卤菜的外卖,但是我后来才发现,外卖的价格比堂食要贵多了

谁说青城山好爬来着?

有人跟我说,青城山去不去都不要紧,和北京的香山差不多,也没多高,我还是本着问道青城山,拜水都江堰的心态,决定走一趟线。
       成都青城山的车次很多,也不贵,15块钱一张票,还有无座票7块,后来我们发现,好像就我们买了有座的票,早上的车次非常空,整个车厢除了我们三个,没有别人。
       去青城山要赶早,第一人少,第二火车站的黑车,能直接开进山门,10块钱一个人,要是晚了,就只能到客服中心,在坐摆渡车到山门,摆渡车也是10块钱一个人,就一小段路,走着也可以。

我们是第一波游客,青城山几乎没人,非常幽静,晨雾未散,有点仙境的意思。

门口狮子的造型比较新颖

小溪水潺潺,青青河边草

云雾里面的栈道,这条路就是前山上山的路线,离老君阁无比远,上山走这条路会死人的

我们去坐缆车,这个亭子很有感觉,厚厚的苔藓,斑驳的柱子

妈妈可爱摆这个姿势了

这里真的特别冷,冲锋衣必须穿,还很潮,水汽特别重

很真实的狮子,没有艺术加工,长满了苔藓

这个不是道馆,是个茶室

这里的建筑屋顶上面的瑞兽比较特殊

很有纵深感

已经是深秋了,所以落叶斑驳,盛夏来这里肯定非常凉爽

这种材质的水缸在成都好像非常流行

天气太潮了,这些小昆虫都飞不起来了,正好满足了我拍摄微距的愿望,多亏他们不大,要是半米多长肯定吓死人

其实我想说,这里水汽特别重,我从山门还没走到缆车,已经觉得无比累了,而且头发已经全湿了

因为来的太早,游船还没有上班,应该是要再买船票过湖才能到缆车站

老婆很喜欢这张照片,说正好是道教名山,两只白鹅把水波纹游出了太极图的标志

一路上照呀照!

万绿丛中一点红

这里必须强调一下三个文盲的故事,我看见这三个字就念了丈人泉,还和老婆说,你爸要是来四川应该来这,老丈人嘛,我妈和老婆就说,这是丈人泉吗,是文人泉吧,我也有点含糊,最后一个老乡说是丈人泉,我们三个人满脸的黑线。

这里真的有股泉水,和香山一样,有当地的老百姓用水桶接水,我们用矿泉水瓶盛了一瓶,喝了一口,确实还有很重的生水味道

终于到青城山索道了,依旧没有开门,要等到九点半才行

青城山索道非常短,但其中有一段能看到山上的壁画

老妈和老婆

我对道教的理解还不如佛教多,这个应该就是山门了吧,过了这个山门,就有无数的滑竿,玩命得要抬我们,我们看着太悬了,就放弃了,但是那些师傅特别热情,100一个人,但我估计抬不到山顶,记住,千万别听他们的试试,不行再放下来,只要你坐上去,这帮人跑的飞快,想下来是不可能的。

这个应该是牛郎和织女吧,别的也看不太懂

老妈差点摆出双手合十的手势,我说人家这不兴双手合十,应该是单手打揖手

一开始没看出来,原来是烧完的蜡油,这就是为啥佛教容易成功,因为道教太费钱

三清殿两厢的配殿是有道士居住的,都岁数特别大了,看不出男女,人家是真信这道教

过了上清宫往上就是通往老君阁的悠悠小路

虽然年迈,但仍然在山路上行走如飞,不知什么时候就白日飞仙了。

从这往上就是老君阁,不坐缆车的话,从另一边上来也是这里,我们下山的时候就是走的另一边

都说众生皆有佛性,也有人说一人得道,鸡犬升天,常年在这里的小动物们一定都是有灵性的,比如这只小黑

这位道士我觉得肯定有道行,面生异象,让我联想起好多神话故事和动画片里面的人物

我们在喂这个小家伙,不知道我妈为什么这么开心,对了,估计是有提到了滑竿,因为之前抬滑竿的师傅要我们坐滑竿,我们不坐,然后他们就用滑竿往我妈身上套,在成都只要我们一提“要套你”,我妈就乐的不行。

不知道什么时候开始流行的,中国的每一个景点都有挂锁的习俗

成都这里的兽头都比较新颖,这是老君的青牛

这应该是老子的N次降世临凡,没有讲解,就和一般的看画没什么两样了

老君阁在雾气之中显得神圣的不得了,再加上山上还没什么游客,真是宛如仙境一般

游客照一张,我和老妈说,托塔,哈哈哈

游客照第二张,这张的老君阁照的端庄威严,直插苍穹

准备从另一边下山,事实证明,这是我们最大的失误,虽然感受了青城山的全貌,但是错过了去都江堰的时间

这只小黑认出了我们,开始给我们领路下山

就这么不离我左右,有时候看我走慢了,还停下来等会儿我,可仁义的一条狗狗

老婆喜欢逗狗,但其实我想说,她还是有点害怕的

我曾经多次和我妈说,跟我们出来一点都不累,结果,第一次出来玩就给弄了个青城山,把我都累吐血了

就这么陡的路,多亏我们是下山,非常同情那些没坐缆车的人们

福德正神,这也是去台湾才知道了,其实就是土地公公的道场,别看神仙小,那也是一路正神

我觉得我妈和我老婆还真挺能走的, 走到这还有余力

说这些突起物都是当年的道士们修的,我觉得这些人是不是真的能御剑飞行呀?

这个好像是笔架峡,就是一只笔写下来,直直的,我的脑子已经混乱了,就是一个字,累

据说这都是之前的道士挖出来了,确实了不起

五色的树叶,我的头已经累得抬不起来了,只能拍拍脚底下了

哈哈哈,这个东西有的人不多

过了这道门,就是常规的石板台阶路了,所以很多人走到这个殿救折返下山了,从这下山,确实和香山差不多高

这就是滑竿,不知道有多少人做,但是我觉得很容易掉下去

终于下山了, 原计划十一点左右下山,结果都快两点了,我们三个人还饿着肚子,就在山脚下一个饭馆吃的饭,我不得不说,这里的饭馆那真是良心呀, 比北京香山脚下那些人强太多了

这道竹笋鲜得很,来到了熊猫的故乡,不吃竹子岂不是后悔

土豆丝虽然平常,但炒的很是味道,只可惜没有常常青城山特产,山泉小鱼,遗憾遗憾

可爱的大熊猫

看动物一定要去原产地,比如大迁徙必须去非洲,说起熊猫,就必须来中国成都的大熊猫繁育中心人太多了,无数的熊孩子鸡毛子喊叫,实在让人无法接受大煞风景,所以在朋友的推荐下,来了都江堰熊猫繁育中心,只为和熊猫们静静的待一会儿。

这个地方也叫熊猫谷,交通不太方便,只能开车来,所以人就比较少,咱看的是熊猫,又不是人。

继续玩我的微距镜头,熊猫谷环境很不错,很干净,也很安静

主要是因为在青城山用了太长的时间,

可爱的熊猫们登场了,绝对比北京动物园的熊猫健康太多了,起码是动的,不是一个大白屁股对着玻璃

长焦镜头才能拍出来的效果,实际还是有一定距离,熊猫吃竹子先把叶子撸下来,然后一并解决

很享受的感觉

这是一只在不断行走的熊猫,行走状态参考动物园下午四点半的狼

好像感觉他有一点不舒服,听介绍说是因为他喜欢的一只熊猫被关在了另一个区域

熊猫的便便

卡住我了!!!

小熊猫的毛色明显更白一些

这棵树是我的,谁也别跟我抢

把你给拱下去

我下来了,你也别想在上面坐着

不下来我可上嘴咬了!!!!

啊啊啊啊啊,疼疼疼!!

怎么感觉有点太极图的意思

这应该是指待产的大熊猫,特殊照顾

躲在树后面吃,别被别人看见了

这棵树不错

啊!被发现了

我就是要从早吃到晚

大家的食谱

我累了,休息一会儿

你在拍我吗?

躺着吃东西还是非常开心的

这个平台也太高了吧!

我已睡死过去了,不要打扰我!

没去都江堰是这次的大遗憾!

我的大学同学小强到熊猫谷门口接我们,时间已经四点多了, 因为在青城山时间太长,导致来不及去都江堰了,其实对于景区来说我不是必须去打卡,也就没有那么遗憾,便和小强一起去吃晚饭。

快要进城的时候我们路过一座桥,小强说这就是外江,当时我完全没有感觉,就是一个干涸的河床,这个对于生活在缺水的北京的人来说,不算什么新鲜,反而是路边成排的银杏真是美的不行,其实生活在这么一座小城市也蛮好,安静祥和!

这就是接待我的大学同学,都江堰是他的故乡,大学毕业之后我们就见过一次,那是我在备考研究生,他请我吃了顿肯德基,那应该是我最艰难的一段时刻吧,这次来成都,本不想打扰他,但思念之情难以克制,正赶上他喜得老二,真是有福之人,祝他和全家人永远幸福,宝宝们健康快乐!

遥望都江堰,这就是托塔李天王的宝塔

小强告诉我们虽然进不了都江堰景区,但是这个南桥也很值得一看,灯火通明,尤其是桥廊两边的字画,太牛了,但现在已经换成了仿品,当年无数的牛人都在这里提过字。

小强的照相技术有待提高

过了南桥,看到桥下湍急的河水,我问小强,这里水怎么那么多,那么汹涌,小强说,这就是内江都江堰的作用就是让内江总是有水,水大则内江江都有水,水少则外江干涸,内江依旧有水,我这是猛然想起进城时的那条干涸的河床,后悔万分,没有拍下照片作对比,更加懊悔的是,这次错过了参观都江堰的机会!

都江堰和万里长城都是秦朝时期的产物,如果让我说谁更了不起,都江堰当仁不让,因为直到今天他仍然造福着一方百姓,了不起的水利工程!

一言难尽的刘氏祖宅

在成都的最后一天,青城山都江堰一线也去过了,有同事去了三星堆,有同事去了泰安古镇,本来我对古镇并没有太大兴趣,因为中国的古镇现在同质化太严重,看了很多点评和照片,决定租车安仁古镇,据说那里和一般的古镇不太一样。

蜀地难见日,所以自然而然的光线不是很好,到了安仁古镇还有一点点雾气,提前没做过功课,原来这是刘文彩他们家的祖宅,据说是地主恶霸,但也有人说他支持办学,帮助乡里,所以这个景点里面也处处是矛盾。

首先映入眼帘的就是一段语录,自己斑驳,也许是因为它并不属于这面墙壁。

其实说起农民的贫富差距,谁也不是天生的有钱,地主怎么来的,第一代人一定是努力干活,然后省吃简用,第一年攒下了一点点钱,然后第二年还是如此,就再攒一点点钱,攒个三五年,购买一头牛了,就用牛耕地,这样劳动力得到了解放,收货就多了, 然后继续省吃简用,攒钱,攒够钱买土地,然后再扩大再生产,这样通过几代人的打拼,才成为了地主,而贫农呢,干活就不努力,收成也不怎么样,还大手大脚不会算计,到头来只能把地卖给地主,所以地主往往吝啬,算计,无产者最慷慨。

看了刘文彩庄园的装潢,基本上能做到忠厚传家的感觉,很庆幸这里并没有被严重的破坏

福禄寿喜四位神仙保佑,我想这四位老先生应该是改革开放后的产物了,之前的早被作为泥胎四旧干掉了

这应该是刘文彩庄园最重要的文物了,用玻璃罩着,据说是一块很特殊的石头雕成了两个缸,上面雕刻了很多画片,基本上都是历史故事。

这就是三英战吕布

刘文彩的花园,面积不大,也感觉不到奢华,读书人的雅居而已

橘子丰收,主人已不在,好在这里不是热门的景点,要不然早被游客摘光了。

威望著乡帮,众口皆称公第一

香花勤事佛,长眉应许寿三千

刘文彩的龙床,中国人几千年来,谁都有当皇帝的野心,能做到孙文先生的有几人呢?

这让我想起来新闻里面说往飞机发动机里面扔硬币的老太太

收租院雕塑,在这里屹立不倒,但好在现在给这个雕塑定义的是艺术创作品,换句话说,不是真事

这里的评价太有意思的,谁谄媚,谁正直,一眼就能看穿,吴玉章显然说的是瞎话,因为这个是艺术加工过的,高于生活,他拿什么看见的,郭老作为御用文人,一向谄媚之极,把这雕塑和辽代雕塑比,还什么1000年,这是哄谁开心呢,就差万岁万岁万万岁了吧,彭老总还是可以的,武将出身,比较耿直,谈到了这个东西就是美术,就是多快好省,并没有对雕塑的内容妄加评论。

这个叫邓拓的,要么是谄媚,要么是什么都不懂,你知道啥叫文艺复兴三杰吗?你知道啥叫大卫吗?你知道啥叫思想者吗?

我觉得这个展览馆没有吧这些东西翻译成英文,是非常聪明的,这让人家外人看了笑话呀!

这边就是小姐楼了,在这之前有个特别注明的展室,就是当年被宣传为“水牢”的地方。实际上不是“水牢”,是个润烟池。刘文彩当年除了当盐官和税官捞取大钱并在本地收取地租外,还大肆贩卖烟土(鸦片)。大烟怕干燥,每当大批烟货运进后,需要放在水池上滋润着,以确保质量和分量。解放后,人民政府接管了这座庄园,也没有听说这儿有“水牢”。只是后来,一部分人在极左思潮的影响下,硬是把润烟池毁掉,又加深加宽挖了一下,建成一处“水牢”。改革开放后,为了还原真实的历史,又把“水牢”毁掉,恢复原来润烟池的模样。

这也是我很佩服刘文彩庄园这个景点的地方,就是敢于面对真正的历史,而不是为了政治需要而改造的历史。

没见过野生的佛手瓜

失传已久的糖画技艺

糖画绝对不是老北京的特色,吹糖人才是,糖画记得是我小时候才见过的一种游戏,中间一个白板,两边是指针,转到哪个算哪个,一般就是老鼠,小兔子什么的,也有转到龙和凤的,除了糖多,做的时候也很好看,还有那弥漫在空气中的焦糖味,和现在电影院的爆米花感觉很像。

后来糖画就被低级化了,是个人就能干,庙会上租个摊位,30一个起,想做大的要50,而且没得选,就是十二生肖,我觉得就是在骗人,我和老婆说过很多次,我说一个他们要是会做,别说50,100我都给,他也得会呀

时隔多年,我终于在安仁古镇发现了这门失传的手艺,就是做花篮,这个花篮我小时候看过一回,高就高在那个立体的篮筐,这个不好做,并排有三家画糖画的,都有花篮,仔细看就能看出区别,那两家都是四方的花篮,那个简单,做四片,用糖一粘就得,圆的可不好做,高就高在这了,一问价,20,做得过,看表演都值了。

这里我卖个关子,也希望能有更多的朋友去支持这种民间传统技艺,就不放视频了, 只用语言描述,图片中间这个圆形的东西,外圈是花篮的花边,内圈平整的部分就是花篮的底,使用热糖稀在中间平整的地方浇一圈,然后拉起来一个圆形的篮筐。

老妈为了拍照还真是敬业

我很开心,老妈爱儿子,这个花篮完整的坐着飞机和我们回了北京,在冰箱里保存了很久

老婆身背后的路通往刘文辉的故居,这条街除了糖画让人眼前一亮,别的就都一般了

刘文辉是刘文彩的弟弟,川军的一个部分,想起川军,我就想来我的团长我的团,川军入缅作战,还是相当牛的

人家那时候就打网球了

不得不说说四川的天气,虽然不是北方的那种刺骨的寒冷,但那种阴冷让我们实在无暇再仔细游览刘文辉的陈列馆,走马观花,出来之后必须要吃中午饭补充能量了。

路边摊的美味

我觉得在成都不用担心在景区周边被宰,如果做的不好吃,真的没有生存空间,这个就是司机随便帮我找的一家路边小馆,绝对的明厨亮灶,有多明,炒锅就在街上。

叫上司机一起吃,点了一桌子菜,也就一百多块钱,比北京周边的农家乐实惠太多了

乡村腊排骨,肉香逼人

成都不吃笋,绝对是罪过

炸小河鱼,绝对的野生,绝对的鲜

山野版的甜烧白,老妈说不如红杏酒家

这是一道山野豆腐,味道很冲,配料很足

还有一盆血旺,哈哈哈哈,写游记写的流口水,绝对就是成都的游记

这么多,真的吃不了,太撑了

真正的老街

吃完饭就要去安仁老街逛逛,说是和别的老街不一样,司机师傅说可以陪我们一起走走,事实证明这个决定非常正确。

因为老街不让停车,我们只能把车停在一边,再走过去,路上就有很多这种店,卖一些旧门窗和旧的石器,司机说过去成都很发达,这种东西有的是,全是老东西。

这个就是猪食槽,喂猪用的器具

这个更是高科技了,没有司机指点,我们绝对不知道这个是干什么用的,这个也是猪食槽,是小猪的,因为大猪吃东西不会动,在一个地方吃,小猪不行,边吃边挤,如果用长食槽,就会有小猪被挤出去吃不上饭,这个圆的没问题,你挤我,我又回来了

这应该是个私立学校,但好像不是安仁公学,后来查了一下百度,是孔裔国际公学,孔子传人开的,学制搞得和霍格沃茨魔法学校似的

安仁老街的标志性照片,十个来的,有九个照的,其实真是没什么感觉,但想想当时有刘文彩他们家人在这,这里确实应该民国风比较重

这种潮湿的气候正好长蘑菇

这条老街没什么看的,都是和其他老街差不多

这个应该还是当年的建筑,改成了电影院,我们还要回成都坐飞机,实在是没时间在这里看个电影了

纪念刘公升迁的纪念碑,刘公升迁之后是给乡里兴修水利,应该还算当时的开明绅士吧

这时候司机师傅的导游特质显示出来了,说前面有个菜市场,不远,问我们愿不愿意去看看,我们说当然要去看看呀!

鲜活的黄辣丁

这个是紫皮红薯

这个好像是四川特有的大头菜

人家这的烟花爆竹就是这么卖,没有门,完全临街

当地的小吃,烤窝头,我觉得硬的能砍死狗,就不尝试的

有个小朋友在玩滚铁环,我妈不由分说,抢过小孩的铁环就玩,小朋友都看傻了

老妈沉浸在滚铁环的快乐中,孩子家长赶紧抱住孩子,说别把我们孩子也抢走了

就在我妈玩的不亦乐乎的时候,我们发现了一条真正的老街

没有游客,全是住户

四位打麻将的老人估计一共也快四百岁了,但成都的麻将是不能离手的

腊肠就这么挂在门外,这里的佐料好,肉很香

不知名字的一种鸡,特点就是特别特别小

有多小,让我来对比一下

齐刷刷的泡菜罐子

这就是村里卖野药儿的赤脚医生

祖传秘方,什么都治,这位大夫肯定不卫生,容易感染

一只安静的狗狗

出了那条真正的老街,还是这种带有中国特色的修复式古建

这位神仙的头饰很有感觉,我推断,应该是黑虎玄坛赵公明

后记

游记的最后以这张亲昵的照片结尾,都说婆媳关系不好处,我觉得我还是挺幸运的,成都的故事就写到这,这也是个值得为了吃专门去一趟的城市!

楼主妈妈好年轻哦!

2017-07-11 17:52

不错!

2017-07-11 18:06

引用 层林尽染 发表于 2017-07-11 17:52:24 的回复:

楼主妈妈好年轻哦!

回复层林尽染:快六十了,保养的还好

2017-07-11 18:23

2017-07-12 09:26