活在越南,活像越南——专注自力更生,不跟团,不跟风的自由行

coolwind (南京) LV.3
2017-07-11 03:12 417/2

凭祥河内

能直接开始的就不吵吵
         出发之前,搜了蚂蜂窝,穷游,贴吧,百度——如何从凭祥坐公交到友谊关口岸,然而并没有太具体和太新的攻略、游记有提到,就决定亲自走一波,上图中凭祥火车站对面(我拍照)的位置就可以抬手拦公交车,用百度地图导航公交或者问路人,我坐的是7路公交,上车可以再跟司机确认一下,然后让司机在友谊关路口放自己下车,车票2块钱(如果坐火车站门口的面包车的话价钱参考其他攻略大概20~30块)

下了公交之后就要靠11路(步行)了,友谊关路口下车之后就走最左手边上坡这一条路(这照片我是在坡上拍的):

然后就一路走到黑.....(大概3.5公里,怕走丢?不存在的 ╮( ̄⊿ ̄)╭ 路上有路牌)

到友谊关第一件事肯定是来张到此一游游客照啊(too young too naive),第一件事必须是换钱啊,建议最好在这里换(预算花多少就换多少)

中国口岸安检大厅↓:

过了中国安检往下走100米左右就到了 越南口岸↓(Ps:越南口岸没有明说收钱,但查护照的时候看你不给钱就一脸装X样,拖时间,不放你过,这时候肯定不能怂啊,就跟他耗下去,泱泱大国怎么能容忍这种行为?大家以后都不要给):

按攻略接下来应该就是坐大巴了,然而接下就是我的人品爆发之路了,在过越南口岸的时候遇到一个在越南做老板的一个大哥和两个大姐,两大姐要回河内,大哥让两个大姐顺路把我们捎上,两大姐也是二话不说就答应了("▔□▔),然后就跟着两大姐的车回河内了,不过他们中途有事只能带我们到慈山县(离河内10公里),接着就帮我们拦一辆小巴车(75千)让我们安全到了河内,结果小巴车上又遇到一位会中文的本地大哥,小巴到站后,他带我们上了公交(7千),写了下车的地址,然后我们就安全到了还剑湖附近,装上viettel的卡,连上网之后就打开hostelworld找附近好评又不贵的hostel,再用Google map搜路线过去,搞掂!

(非广告,谁用谁知道)这个app上青旅类型的hostel和booking上差不多(看个人喜好用哪个),相对于Agoda都要多一些,(Ps: 这三个app只有Agoda能用支付宝在线支付,另外两个只能用信用卡或PayPal, 所以可以在app上面找旅店然后到店里付钱check in)↓

捉(tou)拍两张不同hostel的混住多人间,外国妹子真心放得开和really friendly,图一是来自印度尼西亚的妹子,图二忘问了....囧rz ↓

晚上还剑湖船型咖啡厅前面的马路上真热·闹....↓

原来河内也有周末的特别市集↓

路边偶遇一越南小哥带一中国妹纸吃这个(艾草煮鸡肉吧,街上很多当地人吃这个,然而个人感觉艾草很苦...鸡肉蘸着柠檬汁辣椒调料还不错,加一杯冰茶,很舒服),赶紧上前尬撩,因为那小哥学的是汉语,那妹纸在越南学过越南语,所以我告诉那妹纸我想吃这个→妹纸翻译告诉小哥→小哥翻译告诉摊子老板帮我们成功“下单”
(Ps:个人感觉河内这边英语普及真不高,小至一些街边小摊贩小店,大至futa bus 售票处,都很难用英语去交流...但青旅的前台receptionists的英语都可以的,所以在和前台漂亮妹子尬聊中我知道了为什么这边英语普及率低——因为学校学英语没有听力....)

吃着当地人的街边摊,付着游客的钱,这一杯当地人15k,收我们20k ╮( ̄⊿ ̄)╭,哎,没有当地小哥学姐带真是“被宰无处不在”

自力更生去futa在河内的售票处——“甲八汽车站”买了到岘港的票,340k (地址:Bến Xe Giáp Bát),进大厅之后右手边就能看到futa 售票处

然后你会发现你们的N级英文并没有什么卵用,人家基本不会...囧rz ,就只能互相拿着翻译软件尬聊,买张票弄了半个来小时,回到hostel还要让前台美女给我们用英文翻译了下车票以确保信息无误,不过还好,毕竟河内岘港的大巴要睡18个小时呢 :-),半个小时不碍事,100块钱坐18小时大巴,真TM实惠!

继续local style,看到当地人早上喜欢吃这个:粉+木瓜酸+生菜薄荷叶紫苏豆芽+放有煎到略焦的猪腩肉和紫苏包肉的汤,果断也叫了份试下(40k),粉比广西的圆粉好吃却稍逊色于广西的湿粉,煎肉可以,紫苏包肉一般,至于生的菜一点没动....

估计来越南玩的没几个人知道国内桂林银行的卡在河内是可以免手续费!按实时汇率!直接取越南盾吧!(我娴姐告诉我的——毕竟是在河内上过学的人)不过估计目前桂银的大部分用户是咱大广西的学生党。在BIDV的ATM取,柜台取不了(亲测),不过只有河内有BIDV的 ATM,还没几个(在还剑湖附近,用Google map搜),一次最小能取100k(差不多30 RMB)

河内岘港

原来futa的大巴发车时间不一定要按车票上的时间走,我们中午就到了候车大厅,等了一个多小时就有一辆车去岘港,然后问了下工作人员是可以上车的(原本车票上写的是下午5点30的车),车内↓

开了三个半小时就到休息站给上厕所和吃饭↓

到达岘港
     (11号下午14:30→12号早上5:01)

坐这种巴士(给了10k)到Han river 附近找hostel↓

因为hostel还不能check in,就在Han River 这边像当地人一样点了份 冰茶+冰咖啡(共12k),能喝好久↓

这又是什么(口感像肠粉,不过调料酸酸甜甜的)↓

↓海云岭有着秋名山般的连环Z和S型上下坡,路的另外一侧则是怎么拍怎么美的美溪海滩,一定要开摩托去体验 awesome!

这种大排档价格感觉比国内稍微便宜点,特色在于这半桶冰,是用来放杯子里然后倒啤酒饮料喝的(可以说是现场冰镇)↓

等红灯↓

Dragon Bridge↓

昨天看到hostel的一个小哥打包回来,今天就让他带我去吃了一波,这个加了榴莲的,里面还有冰块、长方柱型像凉粉一样的粉条、龙眼、大块椰果粒、某种像香芋的等等,很赞(20k)!越南甜品↓

一位来自英国即将来湖南工业大学教英语的外教,正在hostel自制三明治,interesting↓

感谢青旅小哥送我到岘港中心车站买票(futa没票了所以只能买别的bus,贵了85k,所以要记得提前买票!)

虽然最后一排座位真心颠簸.....但是有缘遇到一对在东南大学读研究生的情侣(胡志明人),一路用中文聊了很多南京的事情和在中国读书的感受,时间就不知不觉过得飞快...↓

在芽庄大叻的路上又遇到了两大哥和两个漂亮的学姐(越南人),一路上带着我转车,还请我喝咖啡可乐,感激!

hostel遇到一个来自广东汕头的自由行妹子,然后就AA租摩托出去浪了一下午,由于下着忽大忽小的雨,所以被淋得很惨,回来冷的直哆嗦...囧rz (Ps:大叻真的冷!加上这月份这几天一直下雨,去哪都不方便)↓

胡志明到此一游地图↓

去柬埔寨驻胡志明大使馆办签证只需要填一张表格,交护照和一张两寸照片,然后付30美金,当天下午四点就可以去取签证↓

引用 coolwind 的图片:

怎么吃?把粉放汤里?

2017-07-11 16:12

引用 依古比古 发表于 2017-07-11 16:12:05 的回复:

怎么吃?把粉放汤里?

回复依古比古:可以把粉放汤里,也可以把菜放汤里:-)

2017-07-11 19:32