初游川西------【2016年桃坪羌寨、毕棚沟】

西北偏北 LV.20
2017-07-12 16:21 2.8w/508
  • 出发时间/2017-07-11

现在离去毕棚沟的日子,刚好一年,和今年的天气一样,酷暑,闷热。当时有段时间没出去了,不知道往哪里走,刚好科室来了个进修的藏族妹妹,说要不去她们理县,有个毕棚沟还是不错的。路程也不远,一个周末就可以了。而且她说那边路都很好的,不用担心路况问题。

车过了都江堰后,明显感觉山开始高起来了,车就在大峡谷中行走,旁边是奔流的岷江。最后一个高速服务区在绵虒,因为在车上一直开着空调,到下车后明显已经感觉气温下降了。高速到了汶川就结束了,然后开始进入国道。路况确实非常好。
     我们第一站是到桃坪羌寨,过了汶川县城大概就10几公里就到了。桃坪羌寨是典型的羌族建筑,黄渤的电影《杀生》就在这里取景拍摄的,全是石头建筑,有很多高大的碉楼,非常有特色。最先我一直以为羌族是土生土长的民族,直到后来到了茂县的羌城看了一些介绍后才知道,原来羌族聚居于甘肃青海一带,后来逐渐迁往岷江上游地区,而且姜子牙竟然就是羌族人。

羌族聚居区(汶川理县茂县)的地势坡度都非常陡,高山深谷纵横交错,土地资源很紧缺,山上植被也非常少,所以频发泥石流,当地的生存条件比平原地区要艰苦得多,于是羌族人就地取材,用页岩片石等垒起了碉楼村寨,历经千年而巍然耸立,特别是大家熟悉的5.12,桃坪羌寨也幸运的生存了下来。

看到好多户人家的门边都有这么一个小洞,不知道是干什么用的。

迷宫般的古巷道,进入这些巷道里面,旁边还有很多射击孔,放火把的槽。进出村就八条路,有利于战时防御。而且地下还有水网,人们从高山上引来泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。

碉楼上的瞭望孔和射击孔

风干肉

地下水网

在做针线的羌族妇女

离开桃坪羌寨后大约一个多小时便到了毕棚沟景区,在近毕棚沟的地方,路上都有标志提示,有个分路,左转就进入景区的路了。我们已经定了景区内的酒店,景区内只有一家酒店,叫娜姆湖酒店,但是车必须停在景区门口,然后坐景区观光车到酒店。这个时候穿一件衣服开始有点冷了。

娜姆湖酒店就像个度假村,占地很宽,安顿完毕后就可以在景区里面到处走走看看了。

山上还有积雪,在炎炎夏日看见雪山,呼吸着有些湿冷的新鲜空气,再想想前些日子的酷暑难当,感觉确实非常好。

飞流直下的瀑布

临近黄昏,湖边已经没有多少人了,大自然又归于宁静,只有不时传来的鸟叫和河水哗哗流过的声音,就这么坐在河边发发呆,看看远处感觉十分惬意。

已近黄昏,清澈见底的湖水缓缓流过

第二天一大早酒店就有车直接送我们去山上的景点,这里景点之间距离稍远,不过一路有各种交通车送游客往返于几个景点。

毕棚沟最漂亮的时候是秋天,大部分人是连着米亚罗一起玩的,主要是看红叶。但是这个时候也已经非常漂亮了,青山绿水,清澈见底的河流,新鲜的空气。

这里海拔好像已经是3600左右了,走快了稍微有点吃力。

我们是由最上面的景点走到卓玛湖然后坐车下来,一般游玩大半天的时间就够了。

毕棚沟海拔不算太高,夏秋季节都适合游玩,大部分人也应该不会出现高原反应,而且风光确实非常漂亮。