晃荡• 沙巴

JustShare LV.4
2017-07-17 15:19 169/2

第一次国外自助游,第一次写攻略。多多指教。
微博@JustShareee

概况

马来西亚分为西马和东马,沙巴州位于东马。

亚庇(Kota Kinabalu/KK)是沙巴的首府,又称为哥打京那巴鲁,大多数游客都会把它当做旅程的第一站。
古达(Kudat)是位于马来西亚沙巴最北部的城市,相对而言较冷门,网上关于这里的功课也比较少。
仙本那(Semporna)、斗湖(Tawau)也是比较热门的两个城市,很多人会选择来这里考潜水证,但去这里是要转机的。到仙本那首先要飞到斗湖机场,从吉隆坡亚庇都有飞斗湖的飞机。亚庇斗湖大约1小时,而从吉隆坡斗湖则需要近3小时。这次旅行我们没有选择去仙本那,虽然我觉得那里的水屋度假村很吸引我。

◆ 行程

Day1  启程 16:45到达 放行李 取钱 买必需品
Day2  亚庇 美人鱼岛+红树林一日游 晚上逛市区
Day3  古达 深潜 换酒店
Day4  古达 天涯海角 下午回亚庇 逛市区
Day5  亚庇 沙比马努干岛一日游
Day6  亚庇 曙光广场 水上清真寺 菲律宾市场
Day7  回程 09:35起飞

其实我们的行程有很多不足的地方,因为大家都很懒看攻略,一切顺其自然。

地图

地图是为了让大家更直观地知道这几个城市以及对美食店的具体位置。

天气

沙巴是热带雨林气候,5月至10月是旱季。不过我们6月初去的7天,下了6天的雨。雨一般是下午或者晚上开始下,所以出行一定要带伞。不然暴雨的时候,就算距离酒店只有十分钟的路程你回不去酒店,也打不到的,不要问我为什么知道。白天基本都是很热很晒的,一定要做好防晒。

签证

签证分为三种:
①贴纸签(把护照和照片通过有资质的旅行社送到使馆)
②E-visa(可以在网上申请,填写个人信息,使馆获批之后,还需将护照送进使馆贴签)
③Entri(通过网上申请,但只能通过6个特定机场入境才可以。6个机场:吉隆坡国际机场、槟城国际机场、柔佛士乃国际机场、吉打兰卡国际机场、沙巴哥打京那国际机场、沙捞越古晋国际机场)
没有落地签。
我们选择了电子签,在淘宝佰程旅行办理的。只需要提交两寸白底相片、彩色护照电子版和来回机票截图就可以了。4-5个工作日基本可以出签,很快。我办的时候很匆忙了还碰上公众假期,幸好赶在起飞前一天出签。所以保险起见最好还是提前一两个星期办理,不要学我。

物品

提前准备:电源转换器  电话卡 泳衣 外套 牙刷 相机 药品
当地买:防晒物品 浮潜三宝 驱蚊液

因为不托运,我只带了安耐晒去,其他都在当地买。而且当地卖的防晒度数会比国内的高。我一路狂喷防晒,倒没有黑多少。反正安慰自己,该黑的还是会黑。出去玩,不要介意那么多。

Tips
默迪卡一楼有屈臣氏和万宁,屈臣氏的种类比较齐全。顺便把沐浴露洗头水买了,一共63RM。
负一楼是超市,员工都很好,只要问她她就会带路。随便买的最便宜那种驱蚊液感觉好好用,喷了会成膜。
默迪卡走出来就是天桥底榴莲街了。

不想麻烦的还是上网先买好电话卡,节省时间。我买的是celcom,在外信号还是可以的,送了5RM话费和转换插头。话费用完了还可以在淘宝店直充,因为在当地充话费是要到店里买话费卡才能充的。
• 马来西亚手机卡(Digi卡/Hotlink卡/Celcom卡/Tunetalk卡/漫游资费)上网攻略

马来西亚的网速真的是超级慢!受不了的租个wifi蛋去吧。

想在水下拍照录像的话,可以在网上租一台相机。不贵,我在淘宝租相机的店还可以免费租一下防水袋、充电宝、自拍杆之类的东西。拍出来还算清晰。

换算

汇率大概是1比1.6,我取了2000RM,包括手续费,换算回人民币是3290。
玩到最后只剩下1RM。

机场有很多ATM,银联卡是可以用的。机场肯德基门口有几台ATM,不用排队,还可以看余额。
WISMA MERDEKA(默迪卡商场)一楼的ATM银联卡也是可以取钱的。

推荐换算APP:极简汇率

交通

◆ 飞机 | 亚航
因为便宜 机票不包托运不包餐
(来回一共¥913,在飞猪上订的,还有满减券。淘宝App飞猪里就有特价机票的归类,大家也可以留意一下亚航大促。)
• 亚航规定,手提行李大小不得超过20寸(56厘米 x 36厘米x 23厘米),重量不得大于7kg。
手提行李中每个小瓶子100ML,总量不超过1L就可以了。

Tips
行李多的话,可以提前到淘宝买托运。但一般是20公斤起拍,价格在180左右。行李不多的话,可以回程再买托运。不托运的话,大家只需要带分装去就好了。女生瓶瓶罐罐多,我带了差不多十五个小瓶,分了好多个给我朋友背。
国内查行李不严,只问了我一句要不要托运就没人管了。但是亚庇机场在安检前会称重,现场买托运是贵很多的。

• 亚航的冷气很足,是那种冒白气的,那时候感觉自己坐在雪柜里面。大家最好带一件外套或者毯子。

• 网上值机 这个网上有攻略,百度“亚航值机攻略”就可以了,我不多说啦。值机后,邮箱会收到需要打印的机票。大家需要打印的东西就是电子签、来回机票。登机也是出示这几张纸就可以了。

• 网上值机不能选座位。
• 亚航最全攻略http://m.qyer.com/bbs/thread-162638-1.html?url_type=39&object_type=webpage&pos=1

◆ 打车软件 Grab/Uber 沙巴打的贵,所以用软件叫车比较好。

• Grab可以选择中文司机的,但是会比普通的贵一点,所以我都是碰运气。问题就是靠蹩脚的英语,司机不一定能找得到你哈哈。
• Uber记得要下载海外版。账号可以落地后用当地的电话卡注册,以免接不到电话。
• 步行全靠google地图,因为在亚庇,吃的店很多集中在加雅街。
这时候走路过去就可以了,吃饱就瞎逛吧,不会走丢的。

住宿

因为觉得在酒店呆得时间不长,所以我们对酒店的要求不高,只要卫生就好。总有更好的选择,我的住宿在这里只是作为参考。每个住宿点我都会列出优缺点。

◆ 木麻黄酒店 Casuarina Hotel
   地址 Lrg Ikan Lais, Jln Mat Salleh, Tanjung Aru

• 离机场、丹绒亚路海滩、香格里拉酒店近
• 接送服务(接机通过邮件预定)
• 每天有车到市区
• 偶然发现附近有一片海滩(First beach),隔壁是一个当地的美食城。(5分钟路程)

• 设施陈旧 只有大堂有WiFi 房间连3G信号都收不到!

预定:booking(酒店刷卡) 118RM

◆ D海滩街旅馆 D' Beach Street Lodge
  地址 Lot 48 Ground Floor & 1st Floor,Jalan Pantai

• 位置就在加雅街,去哪里都超方便。
  出门直走左转就是天桥底榴莲街,斜对面是美丽华超市。
  五星海南鸡饭、怡丰冰室就在后面。
• 步行十五分钟到海鲜城。
• WiFi较快

• 公共浴室,不一定能洗到热水。
• 楼下是酒吧,有点吵,不过基本十二点前能消停。
• 没地方晾衣服

预定:蚂蜂窝 ¥187

◆ 金山酒店 Goldenhill Hotel
  地址 Lot 10, Pekan Tanjung Aru, Jalan Pinang Tanjung Aru

• 离机场很近 车程5分钟
• 接送机
• 设备齐全 房间干净
• WiFi快

作为临飞前一晚住的酒店,没什么缺点。

预定:蚂蜂窝 ¥138

◆ 北婆罗洲生物站度假酒店 North Borneo Biostation Resort
   地址 Mile 7, Kg. Bak Bak

这个度假村真的是世外桃源了,环境很不错,靠海。海边有很多礁石,感觉可以拍大片了。说这里是世外桃源也是因为这里离古达市区有点远,信号不好。能做的事情不多,潜水、游泳、拍照、聊天、读书,反正就是让你静下心来好好感受。
工作人员都很好。餐厅有WiFi,食物味道不错。最好玩的是小宠物,小猫跳上来在我的怀抱睡着了。咦,不是说猫都很高冷的吗。

• 可以考潜水证,但是教练是意大利人,只能英文交流。
• 设施不齐全,房间没电视没WiFi,挺闷的。
• 小松鼠跑进房间把我们的方便面给咬了个洞,真不知道怎么钻进来的。
• 小贵

如果要去古达中心,可以要求前台替你安排的士,25-30RM。
深潜体验一次 250RM/人

预定:booking(酒店刷卡) 260RM

◆ 婆罗洲汤米之家酒店 Tommy’s Place
  地址 Simpang Menggayau, Tip of Borneo Kudat

• 中文服务

• 食物味道一般
• 因为太晒照片都过曝了哈哈哈

预定:蚂蜂窝 ¥218

海岛游

沙巴可以选择游玩的岛屿还是蛮多的,我在做功课时也眼花缭乱,很纠结。我简单说下我的选择。

◆ 美人鱼岛

美人鱼岛算是比较有名气的海岛了,很多人都会选择这里。因为每天会控制上岛人数,所以基本都是要跟团,旺季最好尽早预订行程。我们跟的旅游团都是拼团的,所以一大早就要坐着小面包车去各个酒店接人。美人鱼岛离市区有点远,颠簸了一个半小时才到红树林码头,又坐了50分钟的船才到美人鱼岛。当天浪大,很多人都晕船,整个人都不好了。上岛后很快就要去浮潜了,两次浮潜不带休息时间的,又消耗了体力。本来就晕船,再加上浮潜,真的吃不消。
岛上有个小卖部,没什么卖,而且行程配有自助餐。但是因为晕船,一点胃口都没有,对着自助餐更吃不下了。可以的话,自己带点食物去。
浮潜的话,导游会给你潜水镜和一只干净的咬嘴的,并教你怎么用,所以我觉得潜水镜买不买也无所谓。开始比较惊讶出海浮潜的时候,大家都是把贵重物品留在桌子上,还好不会有人拿。
一天的行程还是比较奔波,条件允许可以住岛游,听说晚上还可以寻找蓝眼泪,我是不知道找不到得到啦。

同类型选择:环滩岛

• 水清沙幼 景色美
• 人较少

• 路程远 易晕车晕车
• 游玩项目少

• 别吃太多早餐 带巧克力补充体力
• 生理期用棉条是可以潜水的

◆ 沙比岛&马奴干岛

这两个岛属于东姑阿都拉曼公园,还包括加雅岛,马穆迪岛,和苏洛岛。
它们离市区很近,从市区到码头大概15分钟,坐船也是15分钟,岛与岛之间也只需要10分钟。
大家可以选择跳岛一日游,也可自行到码头(Jesselton Point)买票。
因为我们行程空出一天,就在前一晚在淘宝预定了一日游。选择一日游是因为我们计算过船票、餐费等等的费用和参团其实是差不多的,还不如让导游全包,我们什么都不用管。事实证明这样是对的,因为很好运的第二天全团只有我们,想干嘛干嘛,哈哈哈。

同类型选择::马穆迪岛 听说人比较少 水质好一点

• 路程短 老少皆宜
• 水上项目多(拖拽伞 香蕉船 水上摩托 海底漫步 浮潜…)
• 自助餐比美人鱼岛的好吃多了,也可能是我不晕船了啦。

• 人多 大多都是中国人和韩国
• 水质和沙质一般

在浮潜区游泳的时候可以偷偷带一点点面包或者玉米去喂鱼,导游叔叔教我的。

拖拽伞,飞上天的时候看到这么美的景色,好感动哈哈哈。

◆ 迪加岛
我没去过,但也是热门的岛屿之一,更加原生态。
可以玩的项目:火山泥浴 寻找水蛇 浮潜

亚庇• 景点

亚庇市区闲逛,是我最喜欢的行程了。来说说那些该打卡的景点吧。

◆ 水上清真寺 Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

没有宗教信仰,但是可以进去感受一下气氛呀,感受一下不同的建筑风格。租一套衣服进去拍拍照,过一把装作俄罗斯套娃的瘾,但是戴头巾穿长袖真的是很热。进去后也只能在大厅逛逛,最里面的祷告区是不能进去的。

开放时间 周一至周四8:00-17:00 周六9:00-11:00 周五不开放
路边的小卖部可以租衣服 纯色5RM 绣花10RM
靠近沙巴大学 可以安排在同一天玩

◆ Kawa红树林 Kawa Mangrove

可以欣赏到美丽的滩涂落日,可以看到两岸的长鼻猴和萤火虫,游河时可以看到远处的神山,
在淘宝报了美人鱼岛&红树林一日游。

行程 7:15 乘车
        16:30 红树林 寻找长鼻猴
        17:30 看日落
        18:30 晚餐
        19:20 看萤火虫

其实红树林寻找长鼻猴的行程有点坑爹,因为是交配期,一只猴都没看到。反而在码头看到几只长尾猴,或许就是养着让游客看的吧,总的来说就是游了一趟船河。但红树林和晚上看萤火虫的行程是连在一起的,没办法。
看萤火虫还是值得的,毕竟从来没看过那么多的萤火虫。河边的树上全都是,就像挂在圣诞树上的灯饰。导游会用电筒一开一关地引萤火虫过来,它们飞过来的时候很梦幻,一闪一闪的,连成一条线。唔,就像迪士尼动画里仙女施魔法时候的光,你们想象下。期间不能发出其他光,所以没能用手机相机拍出来,有点可惜。

让我觉得功可以抵过的是我看到了超亮眼的日落和超美的落霞,说亮眼是因为我都快被亮瞎了。都说日落要在丹绒亚路海滩看,但我觉得只要是沙巴,不管在哪个海滩,看的日落都是美的。
这是在红树林附近的海滩看的。

我觉得值得去却没能去的景点:

◆ 沙巴大学 Universiti Malaysia Sabah
在海边的大学,羡慕。内有粉红清真寺,满足少女心。

◆ 加雅周日市场 Gaya Street/Sunday Market
是个什么都卖的集市,手工艺品、食品、饮料、盆栽、衣服,喜欢凑热闹的就一定要去了。早上到下午两点,晚去了就没东西可看啦。

古达

古达算是比较冷门的地方了,网上关于古达的攻略也是寥寥无几。当时订了酒店,却根本不知道要怎么从亚庇古达。以致于前两天我们见到本地人就抓来问去古达的方法,可得到的还是模棱两可的答案。后来我们知道了有去古达的巴士和的士,又开始狂问别人时刻表,可是没一个人答得上来。我们只好决定睡到自然醒再出发,当天收拾好行李去到巴士站才知道一天只有一班车。巴士站隔壁就是的士站了,其实都是小面包车,司机都在招客拼车。他们太热情,刚开始我们还不太敢坐。看到拼车的都是本地人,也就放心了。不过最好不要坐面包车了,又挤又累,司机还不让我们坐前面。车程大约3个半小时。可以的话,住能包接送的酒店吧。

巴士站 Long Distance Bus Station Long  每天早上08:00出发
的士站 Long Distance Taxi Station           满座出发 30RM/人

古达就用不了叫车软件了,要去哪里跟酒店前台沟通,让他们帮你安排的士,一趟一般是30RM。

古达虽然没什么景点,但是适合长住几天。景色很美,白天可以冲浪深潜,很休闲。做攻略的时候看到这里的日落很美,晚上的星空也是。

如果到古达中心,去吃肯德基吧,很便宜哈哈哈。

◆ 天涯海角 The Tip of Borneo

好吧,你们看到的这些图片就是全部了。天涯海角这个景点就像是一个小公园,很多人来晨运的那种,走到尽头就是一望无际的大海海海海……

最得我心的还是酒店门前那片不知道名字的海。

好喜欢这种有层次的蓝 好羡慕每天可以戏海的狗狗

吃吃吃

◆ 天桥底榴莲市场

以前来过马来西亚,吃到了猫山王,从此对马来西亚的榴莲万般想念,梦萦魂绕,所以这次怎么能不吃榴莲呢。
街口的档口老板就是华人,容易沟通。这里还可以微信转账,不明觉厉。我们去的时候老板身边都围满了人,也没能说上话,我们都没好好看,他的员工就直接给我们开了一个榴莲,称重给钱,然后75RM就只吃到了三包。隔壁桌的80RM虽然只有两包,但是送了一个小榴莲,里面有两三包啊,好无奈!大概这就是和老板沟(吹)通(水)的重要性。
我们吃的不是猫山王,但也是好吃的,榴莲味道很浓郁。

大家可以去其他的档口对比下价钱,砍砍价。
辨别猫山王的方法就是看榴莲底部有没有五角星形状。

◆ 新记肉骨茶
店里人很多,看到位置可以先坐下再点菜。虽然司机对我们说都是游客喜欢来吃,他们本地人都吃不惯。
唔,就是吃了觉得一般,不吃又觉得可惜吧。不好意思,我是get不到好吃的点啦。

新记的肉骨茶中药味不浓 听说佑记的肉骨茶中药味浓点

◆ 知味海鲜餐厅
沙巴怎么能不吃海鲜呢,咸蛋黄炒蟹、奶油老虎虾都是沙巴很出名的菜式,但是这么多家海鲜城对选择困难症患者来说真是徒增烦恼。这家是住宿老板推荐的,原因是出名的几家海鲜城现在客多量大,很多菜未必到火候。点了五个菜,鲍鱼虾蟹扇贝,总共130RM,真的不算贵了。
奶油虾和咸蛋黄的酱汁真的好香好好吃啊,念念不忘。

• 性价比高

◆ 五星海南鸡饭
听名字就能知道店里的招牌是海南鸡饭了,我觉得也就是白切鸡吧,所以没拍照,不过可以试试其他鸡肉饭。看过很多攻略都提过桔子冰,看到菜单有就点了。啊啊啊,我觉得就是金桔水加冰啊。沙巴豆芽,感觉好猎奇,不过挺好吃的。(以上共33RM)

• 价格便宜

◆ 怡丰茶室
怡丰茶室就在五行海南鸡饭的隔壁,出名的有叻沙、牛杂、砂锅鸡饭。我们点了一碗叻沙、牛杂和拉茶。味道是对得起名气的,牛杂料很足,汤底也不错。刚开始我还以为叻沙是冰沙,到店才知道是面食,没文化真可怕,哈哈哈。味道好吃,但词穷星人真不会形容。拉茶也好喝!关键是便宜啊,一共才20RM!

• 味美价廉

◆ 冯业茶室
油炸榴莲冰激凌、榴莲吐司/多士、双层奶茶比较多人推荐。我们下午四点左右去到,榴莲多士什么都没了,只剩下炸榴莲冰淇淋。
其实我觉得没什么特别,都说奶茶很好喝,我觉得比不上怡丰的。还点了一碗面,我只能说难吃。

◆ 华兴
本来以为椰子冻一般的店都有,其实不是。凑巧躲雨来到华兴,吃到了我心心念念的椰子冻。很大一个,女生可以两个人一起吃。不然吃到最后整个舌头都已经冰掉,不知道吃的是什么味道。我觉得在沙巴闲逛时无意吃到一个椰子冻,就好比大夏天里呆在家里抱着一个大西瓜一边看电影一样满足。

◆ 菲律宾市场

这里很多新鲜水果卖,也很便宜。离天底榴莲街很近,就在亚庇城对面。
还是那句,记得讲价。

◆ 榴莲雪糕

榴莲爱好者不要错过啦!
便利店都有卖的,2RM一条。

HOTCUP这个牌子的方便面,买了好几个口味都踩雷。

买买买

◆ 曙光广场 Suria Sabah Shopping Mall负一楼  屈臣氏

一楼     优衣库 服装 化妆品牌
三楼     超市
六楼     电影院

我的重点不是买买买,所以我觉得没什么好逛的。值得一提的是三楼超市的特产种类多,而且较便宜。
出门对面是一面涂鸦墙,可以拍照留念。如果想买买买,Imago可能是一个更好的选择。

◆ 新潮盛

去到哪都要寄明信片的朋友们注意啦,这里3RM一张,包邮票包寄。还有手绘纹身。
店里的阿姨们很好说话,做攻略的时候还看到这家店买特产可以免费打包,所以在这里买特产是个不错的选择。

◆ 菲律宾市场 Pasar Kraf Tangan

前文也提过,这里卖各种海产、香料、蔬菜和水果,隔壁是手工市场。全程逛下来就我们两个游客,也算是体验了一把当地人的生活。当然,既然是体验,那不管买什么都不要忘了讲价。
带一些海产给亲戚也不错。

每次出行都是个匆忙的决定,但是又觉得能这样任性真好。
谢谢能看到这里的朋友们 鞠躬 ♥♥♥

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-07-18 11:30

引用 正直的修修 发表于 2017-07-18 11:30:18 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复正直的修修:哈哈 握手

2017-07-19 14:03