「光阴行摄」吃,就要从海上丝绸之路开始———泉州行记

天山代号7 LV.2
2017-07-17 15:30 362/2
  • 出发时间/2017-07-03

​趁着工作的空隙,休了一个小假。
经过认真的选择,敲定了泉州
很多人问我,泉州在哪里啊?泉州有什么好玩的啊?有什么好吃的呢?为什么选择泉州呀?怎么没去旁边的厦门呢?……
诸如此类问题,真的好多呀。
而我是真的觉得泉州很不错,真心实意的想要让更多人知道她的美。所以我写了这篇小记。
这是我第一次来泉州,以后肯定还会去,就让我趁记忆新鲜时把这美好的第一印象留下吧。

一、泉州简介

泉州福建,很美很美,光是头衔就有一大堆。
东亚文化之都,国家历史文化名城,2017世界文化遗产“海上丝绸之路中国史迹"主力申报城市,马可波罗眼中的元代世界第一大港,福建GDP第一城市,闽南文化中心。
闽南的中心,宋元在泉州,明清在漳州,1840年以后才在厦门。(问这次旅行为什么没有选择厦门,是因为我已经去过啦~)
泉州是宗教之城,中国最早清真寺就在泉州,还有佛教道教天后各种信仰类型,还有全国独一无二的"解放军庙",为纪念台海战争中阵亡烈士而建,而且是民间自建自养,没有任何官方色彩。
小吃也是撑死人,听说厦门人都会专门去泉州吃的。
(这一段简介特别鸣谢博后李枫哥哥,因为他的倾情推荐,让我毫不犹豫选择了本次旅行的目的地,他真的很适合做人心动员啊。而且身后有强大的知识背景真的很让人羡慕与崇拜,是谁说学习没有用的,明明学习才最有用,付出的就是可以得到的,好像跑偏了……)

二、住在泉州

泉州城不大,各个景点之间都很紧凑,公交很方便,所以住在哪里都没差,根据个人的经济条件和住宿偏好可以随便住。
我们选择了刚开三个月的由老别墅改造的旅社,老板娘是个故事满满的女纸。
这所房子是已经移居海外的大家族的产业,废弃了好几十年,房子嘛,最怕放了,最开始的时候一片荒败景象。老板娘千挑万选租了下来,里里外外全部整修,成了现在逼格满满的样子。
从院子外头的小路走进来,就看到了前厅大大的落地玻璃窗。这个不是改造的手笔,房子原始的样子就是这样的弧形大玻璃。
原来好几十年前就已经是这样洋气的建筑了。

出了旅社就是必游景点——开元寺,也在西街上,有很多小吃,公交什么的也都很方便。
对了,我有专门去考察万达文华酒店。因为出去对住宿的要求还蛮高的,这家旅社是新开的,想来试试,但是不习惯住民宿的话,泉州目前万达文华应该是不错的选择。

三、食在泉州

泉州真的有非常非常多的小吃。
而且都真的非常非常好吃。

1、面线糊
面线糊应该是被排在前三的。
它看起来十分的貌不惊人。浆浆糊糊的一晚,但是喝到嘴里真的是唇齿留香,回味十足。面线糊里可以搭配几十种自选材料,炸醋肉,大小肠,肝尖儿、猪蹄等等都是不错的选择。最后它的精华是一定要来蘸油条!!!!
一定要蘸油条好么!!!原来油条蘸在里面辣么好吃。刚开始我还并不愿意点呢。

2、姜母鸭
马大湿最喜欢的就是姜母鸭了。无肉不欢的人绝对不要错过它。
我们去的这家店是个明星店,几十号砂锅从早到晚都不停歇。炖足90分钟才可以出锅。陪着米饭青菜真的超级超级香,几碗饭下去都觉得很轻松。不柴不腻不油,香气满满,用来佐料的生姜酸甜可口,还有鸭肉的香味,不爱吃姜的也可以试试哦。(应马大湿要求我狠狠的夸了姜母鸭,因为时间那么紧,好吃的那么多,我们还是吃了两顿姜母鸭。)

3、果汁饮料
我一点都不爱喝饮料,可是在泉州我真的没有怎么喝过白开水。
满大街各式各样的果汁店和茶铺子缤纷乱人眼。
而且全部都非常好喝,因为全都是拿新鲜的水果和真正的茶包做的。
无论是单点水果鲜榨果汁,还是各式各样口味的奶茶、奶盖,都不会让你失望。我通通点的半糖或者无糖(这样的饮料更健康哦。)
西街上有家奶茶铺有三层,还可以在最上面的天台上边喝边看景,我们有天吃完饭在那里呆了两个小时。

4、真的太多了说不完
其余的小吃街边比比皆是。
我都数不来,而且还有很多我叫不上名字的,就知道很好吃就对啦。
只要解放双腿,路边随时都会有惊艳。
现代科技让旅行变得很方便,连喝杯甘蔗汁都可以扫码支付,只带着手机就放心的出去玩吧。
当然吃东西嘛,个人有个人的胃口,我的苹果可能是你的橘子。
吃的开心就好啦!

四、行在泉州

刚才在住宿的时候有说过,泉州城不大,去哪里都很方便。公交车、出租车、打车软件什么都可以。
高铁站、飞机场都近近的,如此方便的交通简直就是在招呼我,快来快来!
我还比较推荐城市观光车,招手停,只要两块钱,在区域范围内随便去哪里都可以。划分为几个不同的区域,反正看见了直接招手就对啦。
还有城市的三轮车我也蛮喜欢的,坐在车里可以吹到温柔与湿润的风,听着师傅难懂的闽南普通话介绍风土,别有一番滋味。
最后绝对不要偷懒的就是你的双脚,用脚步丈量这块充满文化积淀的土地,是在这旅行必不可少的秘诀。

五、游在泉州

从手绘地图可以看到,泉州可以游玩的地方实在太多了,一般的行程肯定不可能领略到她全部的美。那就让我们慢慢来。

我不想写每日行程如何安排,因为对于两个双鱼座来讲,我们根本就没什么安排,就算提前规划好的路线,也会因为各种各样的原因与突如其来的想法而面目全非。
那就让我来讲讲本次旅行我觉得哪里不容错过吧。

1、开元寺
开元寺作为必去景点,当然不可以错过。但是由于它是必去景点,我们还住在附近,所以并没有急着先去哪里。
拖到了周二,不知道那天是什么日子,出了巷子口就有好些人在卖鲜花,都是百合花,整个巷子都是百合的香味,夹杂着空气中滴滴答答的小雨,那味道真是让人难忘的舒心。
周围还有很多人在卖各式各样的糕点,绿豆饼,肉松饼,油炸糖麻花……
满街的人都身着各式红色,大红的外套,玫红的裙子,朱红的裤子,枣红的鞋子,砖红的纱巾。
开元寺前都立起了疏散桩子,这是要搞事情啊。
跟随者往来的人流,我们也进入了开元寺。
豁然开朗了眼界。
原来对于信仰深刻的地方,祭拜在生活中如此的重要。从外院、香炉、焚烧塔,到大殿、偏殿、小花园,哪里都有人在虔诚的祭拜,嘴里莫不是念念有词,俯身跪拜。
供桌上放满了各式各样的贡品和鲜花,香炉里烟火不断。焚烧塔将燃烧的金元宝源源不断的转化为热能,风机鼓鼓的不停运转。
整个寺庙是那么红火,烟火间有穿着尖头的白色高跟鞋,身着香奈儿红色套装的老阿姨,脱下圆顶的礼帽,跪在大殿前。
我盯着她干净的抵在地上的皮鞋尖,闻着漫天的香火气,恍若穿越。
我并不知道那天是什么特殊的日子,想来这样的日子应该很频繁。
听着大殿里忙着上贡品的老阿姨相互间打着招呼,问候着家长里短,觉得信仰真的是个太神奇的东西。

2、天后宫
泉州的天后宫据说是最大的祭妈祖的地方。
起先是为了保佑出海渔船的平安,现在虽然很多人家不再出海,但是祭拜的人依旧络绎不绝。
天后宫是我们在泉州去的第一个寺庙,被袅袅的烟火气和硕大的榕树以及上面幽幽的鸟鸣吸引,于是在偏殿附近的高台上坐了一整个下午。(所以不要问双鱼座路线行程与规划好么,就只想在那里坐着吹风吹一下午。)
天后宫附近有家著名的绿豆饼,我们等了最新鲜出炉的一拨,陪着四果汤,真是极好的下午茶。

3、涂门街——寺庙一条街
这一条街上有文庙、清净寺、关帝庙。反正隔几步就有一个寺庙。
然鹅,这些寺庙我都没有去。
因为双鱼座就是这种随性的行程啊。
但为什么还要单独拿来讲呢。因为这条街我走了五六遍啊!!!
姜母鸭就在这条街上!!!而且晚上的街道真是太太太太有味道了。基本上每个晚上我们都走在这条街上,领略这一片区域的美。
灯光下,关帝庙依稀还能分辨出白日里的香火鼎盛,人气沸腾。
伊斯兰教的清净寺圆拱形的穹顶和塔尖前,有小朋友们在打羽毛球,在滑滑板。
文庙旁边的小剧场里在唱戏,免费观看,如果要泡茶和点曲子,才会收费。我们坐在香烟和热茶的烟熏火燎中听了两会戏,虽然听不懂,但是就坐着看月色,听曲子,都觉得原来夜里一点也不孤单和寂寞。
旁边的老头老太们经常在这剧园子里歇脚,听会儿,聊会儿,再回家。没有人赶,没有白眼,只有演员们认真的一腔一调。
对了,我会配一杯鲜榨果汁,再来一只冰淇淋,耍着手机,听着曲儿,真的太美妙了!!!

4、清源山
清源山在郊区,可是并不远,坐着公交车一会儿就到山脚下。开始并不知路程长短,沿着山路走了三公里,遇到锻炼的当地人,才知道还有十公里才能到天湖。
在山顶上泡茶吃茶点才是我们清源山的目的。
于是果断拦截了一辆摩托车,带我们直奔山顶。
瘦小的摩托车挤了司机、马大湿和我三个人,为了平衡,我只好在最后的行李架上凑合坐着。刚下过雨,架子上都是水珠。为了山顶的美好,我忍了。

呼呼地冷风吹的我开始打哆嗦的时候,我们终于到了天湖。
其实和很多有名气的天湖天池比起来,这里并没有什么出彩。但我还没来得及感叹,一阵大雾就从山腰漫上来,不到两分钟的时间,整片浓雾盖住了不算大的湖面,这算是清源山和我们打的招呼么。

司机师傅带我们到山上的茶馆,据说一百多张桌子天气好的时候座无虚席。
本地人喜欢在傍晚来山上,泡茶吃东西,闲聊看山景,这样的生活是我们暂时不能企及的。
下了山我们让司机师傅把我们放在了草莓园,上山前我们就看到了一个小小的木牌子上写的草莓采摘。
已经很多年没有吃过非大棚草莓了。长在外面的草莓很结实,不像水果店买来的一碰就要坏掉。而且香气十足,在大狗的注视下,我们在草莓园玩了个high。
下山时我们经过了一个村子,看到各家门庭前的花,好像杂志上看到的外国小镇,原来家门前布满鲜花这么让人心生喜悦。

5、博物馆
泉州有很多很多博物馆。
逛博物馆也是领略文化特色的好方法。
历史和岁月的积淀,让那些过往的时光愈显珍贵。这个海上丝绸之路的的发源地留下了太多人的豪情壮志、丰功伟绩。当年的欢笑和泪水都留下碑文石板的深深纹路当中,供后人一遍遍地解读品味。

再见泉州

春暖花开时节,我们来到了海上丝绸之路的起点,
一共四天的时间,我们只在城区歇着逛着,下辖的安溪铁观音漫山遍野的茶园,还有惠安古镇的女子,还有美丽的海滩好多好多地方都没有去,留着下次再来喝面线糊吧。

最后说下我的新浪微博@天山代号7和公众号:光与光阴,有更多的旅行故事和逼格图片等你来看哦,喜欢的朋友就关注一波吧!

只去清源山的茶馆需要买门票吗?茶馆什么名字啊

2017-07-22 23:52

引用 沧海 发表于 2017-07-22 23:52:03 的回复:

只去清源山的茶馆需要买门票吗?茶馆什么名字啊

回复沧海:进景区需要门票,茶馆很多,很多本地人周末都会去那里打牌喝茶

2017-07-24 15:54