黔东南环形:走山玩水,体味民族风情,咀嚼历史余味

如果去黔东南那片玩的话,建议报个团,因为范围比较大,景点多而分散,各个地方相距百十来公里,开车至少三四个小时,而且大多是山路不好走。

四五天的话建议精选两三个地方(如,荔波小七孔,镇远古城,西江千户苗寨,黄果树瀑布等)好好逛一逛,时间在一个星期以上的话可以把黔东南贵阳向东向南一圈的景点都转一转,我走的路线是:贵阳荔波小七孔~加榜梯田~肇兴侗寨、堂安侗寨(周围侗寨很多,可以选几个有特色的去)~隆里古城~镇远古镇~西江千户苗寨~贵阳黄果树瀑布(时间原因没去成),还有铜仁梵净山,感兴趣的话也可以去看看。

(借用的图)

这边一是山区群山环绕飞泉瀑布,自然风光很好,二是这是苗族侗族聚居地,民族风情浓郁,三是镇远隆里两个古城古镇,都很是闲适安逸。

天气的话,随时随地都会下雨,所以要带伞,也可以在那边买件雨衣,最好穿防水的鞋子或凉鞋,或者在那边买防水的鞋套。这段时间山区应该挺凉爽的(穿短袖短裤就可以,不会冷的,下雨了添件薄外套),到了城镇里天晴的话,也挺热的,防晒也得有。

住宿方面,景点内外都能找到住宿还比较方便,前两个星期去的时候还算淡季,现找都能找到。

说说交通,贵阳机场离市区较近,有机场专线也有公交,三四十分钟就能到火车站那边。再去周边的其他地方的话,得火车汽车来回倒,包团跟车的话能方便很多,车程一般都得三四个小时,路上走山路,塌方可能会遇到(前段时间天天下雨,塌方遇到好多😓)

最后说说各个景点吧,贵阳就不说了,有时间的话在市区逛逛(火车站附近有个小吃街,好多吃的🤤)

荔波,那边有小七孔、大七孔、茂兰森林保护区几个景点比较有名。小七孔是一大片自然风景区,有山有瀑布有溶洞,里面有一站一站的观光点,买张票,能随时坐观光车上下(步行太远,不建议)。大七孔没去,就在小七孔附近好像也是风景区。去完小七孔,打算去茂兰的话,可以到荔波县城留宿一晚,第二天去。茂兰喀斯特森林保护区据说风光比较原始,可以在那边旅行社定个一日游。

加榜梯田,景区入口在宰便,范围很大,实际是几个梯田规模比较大的苗寨村落,里面修有一条沿山公路,顺着公路走就能看到很多梯田风光,可以问问当地人或导游,有几个最佳观景点。住宿的地方不多,有环境很好的客栈,村里也有小旅馆。

肇兴侗寨、堂安侗寨,从江榕江那边有很多侗寨侗寨,还有岜沙苗寨、小黄侗寨等,我去的是肇兴堂安就在肇兴附近。里面商业化还不严重,里面住的大都是同一个姓的少数民族,除了住吊脚楼,鼓楼、风雨桥、戏台也是侗族的特色建筑,他们还有自己的语言、服饰和节日,在那边都能了解到一些。

隆里古城,是明朝时期始创的屯兵城堡,先民由中原江南九省移入,黔东南唯一全为汉人居住的城镇。保存很完整,基本保留了明朝时的原样,走到里面历史感很浓厚,青砖灰瓦、飞檐翘角的徽派建筑,里面住的都是当地人,时代相传的老宅子子孙孙已经住了五百多年。古城不大,却韵味十足,曾是个军事要塞,构造上有军事战略上的讲究,也是王昌龄曾经的谪居之地。(最好请当地导游给讲解一下,历史沉淀很深厚的)

镇远古镇,也是个历史悠久的古城,湘黔门户,水陆交通要冲,舞阳河s型穿古城而过,保留了很多特色民居和历史建筑,是个闲适悠然的自在地方。

西江千户苗寨,规模最大的苗寨,外围商业化比较严重,最好能深入寨子里面去感受感受。

以上。写的很不专业,也不全面,但应该还算有点实用。自己这次去玩去看的也比较粗,都靠自己一点点见闻写的,仅供参考。

最近有想去黔东南的小伙伴,有不明白的地方可以问我,能解答尽量解答。最后,羞涩的问句,有没有爱跑出去浪的小伙伴,下次约起?

2017-07-17 16:08

楼主,有微信嘛?我想咨询的问题有点多

2017-07-22 09:58

引用 馒头 发表于 2017-07-22 09:58:13 的回复:

楼主,有微信嘛?我想咨询的问题有点多

回复馒头:18611474371