金门--追寻逝去的岁月

牧马人 LV.9
2017-07-17 15:53 323/7
  • 出发时间/2017-06-20
  • 人物/亲子

2013年台湾环岛自由行后便爱上宝岛,那时多妹才1岁也是从那个时候心里就开始筹备下次带上多妹一起到台湾旅行,在这期间认识了一个台湾朋友改变了我的想法,她告诉我台湾本岛的居民更喜欢去台湾的离岛旅行,每个离岛都代表着台湾的一种独特文化,这些离岛包括马祖金门澎湖、小琉球兰屿绿岛.这次把目的地定在金门,这是一个国人既熟悉又陌生的岛屿,多妹的大海初体验也将从这里开始;

金门因其地势“固若金汤,雄镇海门”而得名,隶属于中华人民共和福建泉州市,离大陆最近的地方约2公里左右,所以台湾也不敢轻言独立,因为一旦独立交出金门的控制权也就是以小时计算的事情,在一个中国原则下目前由台湾地区当局实际管控,历史上这里曾爆发大规模战争,1958年到1979年震惊世界的金门炮战就是这里,因此除了自然人文景观以外,游览主题大都是以战地遗迹为主,金门本岛又称大金门,除此外还有小金门也称烈岛;

到金门没有去台湾岛手续那么繁琐,只需要《大陆往来台湾通行证》和自由行签注就能在金门码头办理落地签,整个过程很简单便捷,个人觉得没必要去X宝上代办入金证和预购船票,五通码头也可以电话订票0592-3216666。通迅方面提前开通国际语音和数据漫游即可,中国移动和电信都有国际业务的套餐,这方面还是中国移动比较强大,根据个人不同的需求几十元到一百多元的国际套餐就能无限量使用流量和限时通话,没必要单独去租赁国际WIFI,新台币可以在五通码头的中国银行兑换。从厦门五通码头(也是唯一能到金门码头)坐轮渡大概半小时左右就到金门,比台湾岛去金门坐约50分钟的飞机要方便快捷很多,厦门金门对开每天最晚的一班船是下午6点半。

在Booking上预订的欢乐满屋民宿老板是一个阳光帅气的小伙子,早早的就和我联系确定了行程,开着一辆白色奔弛轿跑在金门码头接我们回到民宿,在服务水平这方面台湾确实做得很贴心细致,体验品质感很高,墙裂推荐入住

环岛自由行没有一辆车的确很不方便,在老板的推荐下来到了民宿对面金丰租车行,服务特别不错,还车的时候可以到酒店提前取走行李然后免费送到码头。IDL在这里并不被认可(全台湾都不认可,部份小的租车行可以租到机车)这里只承认IDP,不能租到汽车和机车,所以电动单车只能是最好的选择了,租了一辆大马力的,租金每天1000新台币,也有每天800台币的,动力和速度要弱一些.不需要交付押金,只需要把身份证或者大通证放到租车行即可,后来在使用过程中实测最高时速50KM,扫描了一个二维码,手机上立刻显示了金门各个区域的换电站,也就是给电动车换电池的地方,通过谷歌地图可以直接导航过去,刷卡就可以无限次自助更换电池,不用另外付费,所以就不用担心车辆没有电或者是充电浪费时间,后面的几天行程全靠它了。

平日的时间被各种人和事牵绊,当有了属于自己的时间当然不能再被支配,因此我一直抗拒跟团出游,真正的旅行是在有限的时间,最大程度融入当地的社会环境,和当地人交朋友,了解和走进他们的日常生活,把自己也当成是这里的居民而不是过客,慵懒随性就像回家一样,没有紧凑的日程表,只有到达和离开的时间,充分享受这个过程中未知的酸甜苦辣。在这里认识的第一个朋友就是民宿老板,他拿出一张地图,在上面详细的标注了值得前去的景点和当地人才会经常去光顾的餐饮店,一图在手,金门畅游。

出发啦,不要问那路在哪,迎风向前是唯一的方法

在金门光临的第一家美食店是吉祥餐饮店,一个很陈旧的小店,如果不了解的人也许不会光顾,但这里却是当地人经常光顾的美食店,价廉物美,生意相当不错,蚵仔面线,肉燥饭,鱼丸汤和贡丸汤味道超赞,居然还碰到民宿老板也和朋友在这里吃饭,看来真是良心推荐,最后还悄悄把我们帐单付了,本来想再见面和他说声谢谢,结果第二天一早他又飞回台北了,下次去金门再聚吧。

台湾的夜市久负盛名,现在已经发展成为一种独特的人文乡土文化,成为台湾的名片之一,这里是台湾民间饮食文化的荟萃地,若想最快最全的品尝台湾美食,夜市是必须去的地方,金门作为偏居一隅的小岛,夜市当然没有台湾岛那样繁华热闹游人如织,但也显现出另外一种独特的宁静平和。

清总兵署旧称“丛青轩”,原是明神宗万历年乡贤进士许獬励志苦读故居,由于地点适中,场地宽敞,清朝迄今每多为官衙办公处所。康熙年间,总兵陈龙改建为总兵署.

这就是当地人喜欢的奶茶店-50岚,价格公道味道正宗,大陆也有连锁只是价格要高出很多,味道也没有这么纯正,在金门的这几天我们天天都要去光顾几次,到现在都还在回味那股味道。

第二天一早就来到了位于农贸市场后面的一家名叫标记的餐厅吃早点,这也是民宿老板向我推荐的当地居民常去光顾的餐厅,早餐做的很精致,价格也相当实惠,一张地图,一台相机,吃完早点金门之行就正式开始啦。

从大陆出发前一直关注这边天气情况,预报都是要下雨,厦门也的确连续下了几天雨,这无疑为这次的金门之行蒙上一层阴影,如果金门真的下雨那多妹的大海初体验就会泡汤,我们也许就只能在民宿里面虚度这次假期了,好在今天虽然阴云密布,但并没有下雨气温也不算太热,仅管没有蓝天白云,但总比去不了海滩强吧,金门的天气虽然炎热,但只要在树荫下还是很凉快,岛上风也很大。从民宿沿环海公路骑行20分钟左右就到了后湖海滨公园,多妹第一次看到大海很兴奋,看来喜欢玩水是所有小朋友的天性。沙滩上除了我们一家和几个当地挖海瓜子的居民就没有其它的游客了,这对于在大陆习惯了人海景观的我是多么奢侈的感受和体验,尽情享受这个私人的海滩吧呲牙

在海边玩够了骑着电单车一路风驰电掣,路上车辆很少,很快就回到了金门城区金城镇,重新认识这座被台湾岛上居民称为乡下的小城。漫步在金门街巷,店铺林立,卖的最多的就是菜刀和高梁酒还有贡糖.

随处可见的红灯笼,年代感十足

模范街,昔日郑成功在此训练陆军,故又名内校场,民国十四年由金门商会会长傅锡琪向侨界集资,兴建这条具日本大正时代建筑风格的街道。建筑风貌具日本、闽南、西洋、南洋等各种风情,建筑多为二进店屋,第一进为日式洋楼,第二进为闽式建筑,是金门保存较好的老街之一。虽然只是条短短的路程,但却拥有全金门的特色商店,其中当然也包含主妇们最爱的“金门菜刀”。“恋恋红楼”则是家著名的改良地方菜馆,其特色菜“毛泽东奶茶”是加了金门高粱酒的奶茶,别具新意。

金门台湾岛之间主要的交通方式还是以飞机为主,有些还是螺旋桨飞机,这几天目测金门机场的航班起降还是很频繁。

金门的象征-莒光楼。没到过莒光楼,就等于没有到过金门;莒光楼早已是台湾邮票和风景明信片的主题。建于民国四十一年(1952年),由金门防卫司令官胡琏所辟建,著名建筑师沉学海所设计,仿古代麒麟阁三层式建筑,外观雄伟、气宇非凡。莒光楼用以表彰驻扎金门军人的英勇事迹,宏扬毋忘在莒的精神,为金门战地精神的象征。

邱良功母节孝坊位于金城镇最繁华的街道上,是台湾地区规模最大、保存最完整的牌坊,也是金门唯一的一级古迹,素有“台闽第一坊”的美誉。牌坊是清朝嘉庆十七年(1812年)时,因邱良功屡建奇功,获得仁宗皇帝嘉许,除诰赠邱母一品夫人并钦准赐建节孝坊,建立牌坊的目的在表扬并流传清朝浙江水师提督邱良功的母亲许氏坚贞守节二十八年,抚育独子成为国家栋梁,教子有功,可为乡梓的楷模。

牛家莊,也是一家当地居民经常光顾的餐馆,位置有点偏,不过GOOGLE导航可以找得到,生意也是相当的火爆。

金门大学创立于1997年7月1日,为台湾金门县第一暨唯一的一所大学,是台湾本岛之外成立的第一所综合大学,由原金门技术学院改制升格而来,一座很精致优美的大学。

翟山坑道于1961年(民国50年)开挖,耗时五年,于55年3月22日竣工。原先主要作用于战争需要,系供登陆的小艇回转及运补人员物资用,后因两岸关系缓和,战争功能减退,于75年废弃;金门国家公园管理处于1997年接管维护随后作为战争遗迹观光景点正式向民众开放。“勿忘在莒”四个字,是蒋介石1953年巡视金门时的题写。需要说明的是岛上所有的景点都是免收门票的。

战争的硝烟早已散去,但愿枪口对准的不再是自己的骨肉同胞

这是一家真正的苍蝇餐馆——金道地,比吉祥餐厅还要简陋,但这并不影响它的生意,当地居民和台湾岛的游客依然络绎不绝的前来光顾。

到了水头聚落,整个聚落里的洋楼和古厝完美和谐的并存,闽南侨乡中西合壁的建筑风格令人耳目一新,高耸的得月楼显得特别醒目,这是整个金门最具代表性的一座枪楼,建于上世纪30年代,主要是为了防御海盗侵袭而修建的用于保卫聚落安全的防御性建筑。水头聚落的最大特色是其民居建筑,由于聚落里居民多姓氏的缘由,建筑风格上也展现出了各姓氏家族独特的特点,堪称为金门地区古昔、洋楼、铳楼等建筑样貌最丰富的区域。

恬静的水头聚落犹如一部老旧电影,远离都市的喧嚣浮躁,处处都透着村野幽居的恬淡惬意,颇有现代桃花源的感觉。相对于聚落里多姿的建筑,我更爱这里的宁静祥和。这份宁静和慵懒流淌在错落有致的洋楼古厝间,让人久久不愿离去。

斑驳的砖墙诉说着旧时光。

毛主席奶茶

遍布东南亚的侨民故土观念很重,在外面赚了钱首先想到的就是自己故乡和父母小孩,于是就有了集资建筑于聚落中的金水国小,建于上世纪20年代,是当时规模最大的学校建筑。1937年中日战争爆发,这里被征收为日军的野战医院。其外观为典型洋楼样式,内部回字型布局。整个建筑的闽南特色与中国文化元素相得益彰.

漫步早已空寂的校舍,仿佛又回到昔日的时光,勤奋求学学子们的朗朗读书声又响起在耳旁.

风狮爷绝对是金门最具代表的民俗文化象征,风狮爷又称风狮、石狮爷、石狮公是福建省的一种地方民间风俗。金门琉球群岛等地设立在建物的门或屋顶、村落的高台等处的狮子像,用来替人、家宅、村落避邪镇煞。

宁静的夏天,骑着电单车飞弛在幽静的道路上。穿行在山坡草地农田之间的小路,虫鸣鸟叫不绝于耳,一路饱览久违的大自然湖光山色,在一处僻静的小道上甚至偶遇了一只野生孔雀,随着一道优美的弧线消失在绿野丛林之间。

建功屿最早是用来关麻疯病人的小岛,麻疯病人被送到这里任其自生自灭,1949年国民党来到金门之后,因浯江溪出海口之要,利用地势构筑工事及碉堡,成为坚固严密之海岛型要塞堡垒,为世界罕见的军事地景.岛上现存五座堡垒,另有厨房.浴厕.电台室.政战室.营舍等遗迹.当退潮时,游客可由金门县政府铺设的海石板路徒步登岛,参观这座充满神密色彩的小岛.体验当时战地的军事气氛,去的时候记得在GOOGLE上查询当天的退潮时间,涨潮的时候道路被淹没,没有办法上岛。

海岸线壮观的蛎田

在靠近建功屿跨海石板路起点的附近,可以看到纪念郑成功延平郡王祠。自明末清初以来,金门的发展史就与郑成功有着密不可分的关系,如今金门还有许多地方是郑成功当时留下来的遗址。

文台宝塔建于明朝洪武二十年(公元1387年),是一座由花岗石砌成的五层六角形实心塔,在六百年前是附近海域船只航海时的指针,功用有如灯塔。塔顶有镌字及浮刻,而塔下盘石有明人陈辉于万历三十五年(公元1607年)时的手书墨迹以及张大千大师的墨宝。宝塔平面呈六角形,基座以上共分五层,由下而上逐渐缩小,顶担镇以矛尖宝顶。 现列为国家二级古迹,当时为航海指针,如现今灯塔一样功用。

明遗老街位于金门城北门外,已有600多年的历史,为金门城的古市街,长约135米,建筑为连栋街屋的形态,街宽约3米,中央有宽1米的花岗岩石铺地面。目前明遗老街上的主要建筑以长条形的传统店屋平房为主。原本街道的东西南北四处出口都设有隘门,白天开启做为集市,夜间关闭让街区形成一个闭锁的防御空间,如今只剩老街北端的街下出口及西边巷弄内还留有石条遗迹。

北山古洋楼是古宁村北山聚落李姓商人出洋菲律宾生意有成后返乡兴建,为当时北山聚落中最豪华的大宅,因所处位置重要,在古宁头战役时,这里曾作为解放军的指挥所,是古宁头战役最鲜活的见证之一,因战时双方飞弹流窜,火网交织楼体基本被摧毁,至今斑驳的墙上还留有大大小小数百个弹孔和弹痕。

金门战役的主战场之一古宁头

两岸对峙期间,1954年台军在离岛的金门马山、湖井头、龟山、大胆岛设置中型播音器喊话站;1967年在古宁头增建喊话站,加强播音器等设备,设48组扬声器,声音可传送25公里。古宁头播音墙又称北山播音墙,矗立在海岸边,四野空旷,碧海蓝天,岸边即为北山红土断崖;播音墙有8排喇叭,每排6个扬声器,每个喇叭连一个成人都无法环抱;从播音墙传送出去的声音,要数邓丽君歌声最受欢迎。

古宁头随处可见的防空洞和地堡

金门战史馆,不了解“八二三”炮战及古宁头战役,就没有触及金门的灵魂,正是由于这场战役奠定了国民党经营台湾的心理基础.

金门四大特产菜刀、高粱酒、贡糖、陶瓷。金门菜刀之所以特别,主要在于材质的不同,因为它取材于“八·二三炮战”及炮战后二十年间炮弹的弹壳为材料制造而成。金门高梁酒是利用金门特产旱地高梁,引用当地水质甘甜的宝月神泉,加上当地酿酒大师的专业经验,酿造出风味独特,香、醇、甘、洌的高梁酒,是金门享誉盛名的产品,据说也是中国惟一的单粮酿造的高梁酒。贡糖是另一项著名的金门特产,以花生和糖合制,吃起来香脆可口,是十分受欢迎的精致点心。由于金门盛产品质绝佳的高岭土,陶瓷业也十分出名,台湾全省各地的酒厂包装瓶,许多都是金门生产的。

就要离开金门了,在民宿老板的推荐下来到了信源海鲜馆,不想这里已经打烊,幸运的是在它隔壁找到一家海鲜馆,抱着试一试的态度去品尝了一下,结果发现这里的海鲜味道很正宗,价格也很实惠,老板待人也很热情豪爽,下次来金门一定还要光顾这里。

几天快乐的金门自由行很快就结束了,因为时间安排的原因还有很多地方没有去,比如亚州最大的免税购物商场升恒昌金湖广场店,狮山炮阵地,这里有一家山西扮面也是当地居民喜爱的美食,据说蒋经国特别喜欢吃,还有马山观测所、陈景兰洋楼、小金门等地方,但正是有了这些遗憾才有下一次远行,我们的人生才会精彩,所以有遗憾的旅行才是完美的.

最后祝愿两岸和平,永远不要再有战争

2017-07-21 22:54

2017-07-21 22:55

2017-07-21 22:56

2017-07-31 10:44

引用 木小奇- 发表于 2017-07-31 10:44:35 的回复:

回复木小奇-:很快,400新台币

2017-07-31 10:53

你好落地签要很久吗?要多少钱呢

回复木小奇-:不需要很长时间,很方便

2017-08-02 20:03

回复木小奇-:很快,一点都不麻烦,400新台币就可以了