消暑北川羌王竹海

滔滔 LV.1
2017-07-17 15:59 82/0

匆匆忙忙中暑期过了一周,原有的出行计划被大范围连绵的雨季打得七零八落。今儿是周末,无论如何来个起床就走的旅行,目的地北川羌王竹海。临行时绵阳的天空阴沉如盖,唯天边有熹微亮光。“有雨天边亮,无雨顶上光”,即便如此,还是惴惴不安的开车上路了。果然,还没走出绵阳城区便霹雳吧啦下起了雨。既来之则安之,泰然处之。没想到一过安县竟滴雨未下,天空碧蓝如洗,宽阔的辽安大道两旁大气的绿化带在阳光照耀下闪着绿光,不由得感叹辽宁人民援建的这条绵阳最美的景观道路。大约一个小时到达位于省道旁的北川擂鼓镇楠竹村,一不留神还开过了。折回后转入村道,不一会开始上山,山路曲折陡峭,车技不赖的某人顿时紧张起来,后来知道是恐高在作怪,连说再也不来了,后悔之意溢于言表,哈哈,贼船易上难下。惶恐之中抵达了羌王竹海。

果然山高竹茂,凉爽宜人。楠竹村以盛产楠竹闻名,村里共有参天竹林一万多亩。登上观景楼,往左可以远眺擂鼓镇新貌,向右可以俯瞰依山而建的吉娜羌寨,平视堪与山比高。凉风习习,绿意绵绵。

顺着石阶穿行竹海,发现伞是多余的物品,茂密的楠竹们拼了劲的往上长,把骄阳遮挡在一二十米之外,流连竹林中,享受这片夏日的清凉。

不觉中行至竹林深处,发现另一处农家乐,不少避暑的游人悠闲的玩着牌,聊着天。两人不约而同想到今天的午餐就这儿了,老板爽快地答应了。见主人们都忙着,我们自己取茶泡水,登上竹楼,在绿林里静静品茗,独享那份宁可食无肉,不可居无竹的雅趣。

午餐人比较多,得自己端菜取饭,地道的山里风味,老腊肉、野菜、现磨的豆花,人有我无的菜品,旁桌的客人热情相邀,挑菜加酒,其乐融融,喝到兴头还唱起动听的羌族酒歌助兴,歌声悠扬,在竹林中回荡。

热情的老村长说起自己的身世和楠竹村的今昔,问及08地震,他欣慰地说整个山村没有一人因灾死亡,山也无恙,大概多亏了这里的喀斯特地貌和这万亩竹林。

午休后与主人道别,依依不舍地离开了竹海,这里翩翩摇曳的竹影,这里清凉富氧的空气,这里地道纯正的山里风味,这里耿直淳朴的民风,深深的刻入了记忆。