【灯塔出品】“三大洲”人民拖家带口造访“吴哥之美”

• 出发时间/2017-07-03
  • 人物/亲子

这是一次浩浩荡荡的旅行

2016年春节前,“在路上”的小伙伴们聚餐时聊到2017年的旅行去哪儿。
我说:“柬埔寨吧,去看吴哥窟。”大家一致同意。
我其实早就想好了,第一次出国自由行首选东南亚国家,难度系数比较低,自己心里踏实些。
目标既定,就开始着手筹划和准备了。
初始团队是3家,后来加入常州2家,再后来加入澳洲1家,于是就有了这次泰州常州、澳洲“三大洲”19人的庞大自由行团队
暹粒回来已经一个多星期了,但大家还时不时地在群里发发照片,相互调侃,回味旅行中的趣事。
旅行圆满结束,还是意犹未尽

关于这次旅行的新闻发布会——
各位媒体朋友,感谢大家拨冗前来。
新闻发布会现在开始,请大家提问。
美联社:“请问您为什么选择柬埔寨作为出国自由行的首选?”
灯塔先生:“我们中国人讲究一个缘分,听人说过、看书见过,于是心中默默种下个念想。机会来了,那就去了。”
路透社:“暹粒这座城市给您的感觉怎么样?”
灯塔先生:“它不发达,但很多元;它不精致,但很多姿。在暹粒,我感到了友好、舒服和自在。”
《ELLE》杂志社:“这次旅行您拍了很多大片,我想听听您对时尚的理解。”
灯塔先生:“我认为fashion就是对外简洁的表达、对内舒服的体验,它不一定存在于免税店里的诸多品牌,但很可能出现在街头的悠闲时光。”
 《澳洲日报》 :“您的团队中有一家澳洲家庭,你们相处得很棒,请问您有来澳洲的计划吗?”
灯塔先生:“澳洲很美,考拉很萌,猪妈的帝王餐厅很好吃,当然会去。”
马蜂窝:“很荣幸您选择马蜂窝作为此次游记的首发平台,请问您有什么想对本窝说的吗?”
灯塔先生:“这次我真的做视频了,你懂的
印度时报》:“您······”
(保安极速将其拎走······)
感谢各位媒体朋友的支持新闻发布会到此结束。

这逼装得太有水平——

预告片

不同于之前的游记,这次拍了不少视频素材,做了11分钟的短片。
限于本地上传只能200M以内的版本,清晰度大打折扣。所以,也添加了高清链接,一起来看看本导的处女作吧——

优酷高清链接——

很靠谱的攻略

我是在马蜂窝购买的柬埔寨6天4晚“机+酒”,春秋店。
成人价:2999元
儿童价:2699元

关于机票
7.3   上海浦东机场T2——暹粒机场   春秋航空9C8575   17:20——21:05
7.7   暹粒机场——上海浦东机场T2   春秋航空9C8576   22:00——03:10(+1天)
tips1:浦东机场春秋航空柜台在A区,分团队柜台和散客柜台,自由行的属于散客。
tips2:国内查行李超重比较严格,托运行李和手提行李总额为15公斤,手提行李尺寸不能超过20厘米×30厘米×40厘米,合格的会发给绿色小条。暹粒貌似看都不看,安检也松很多,充电宝什么根本不用拿出来

关于酒店
吴哥萨玛德维精品度假酒店
Hotel Somadevi Angkor Boutique and Resort
7.3   入住
7.7   退房
tips1:距离机场车程10—15分钟,步行即可到老市场和酒吧街,闹中取静。
tips2:有泳池,建议带上泳衣。
tips3:早餐是自助餐,挺好。我们的成人价含早,儿童价需另付(6美元/顿)。

关于签证
方法有三:1、落地签。对于第一次出国的我们,还是觉得在国内办好比较妥当;
2、第三方平台送签或电子签。马蜂窝、TB等有很多代办的;
3、官网办理电子签。
6月份时,我们本来是打算找代办的,但是问了几家都说最近电子签办不了,只能送签。最后选择了官网办理,由丞相全权负责,付的美元(差不多人均245元人民币).
有蜂友提醒电子签要打印两份,出入境各需要一份。实际上,在暹粒办理入境时,需要在护照里放一张;出境时,不需要。所以,就用了一份。妥当点的,带两份就带上吧,一张纸而已。

关于司机
看了不下20篇吴哥游记,从众多推荐的司机中选择了Rith,加了他的微信。
在国内就谈好了总费用——
两辆面包车,接机+4天游览+送机=350美元。
Rith和两位司机人都很好,守时、友善。
有需要的朋友,可以私信我要微信号。

关于货币
在国内换好美元,尽量多换1元、5元和20元,三口之家700美元足够了。
当地货币叫瑞尔,1美元=4000瑞尔,1美元以内的找零使用瑞尔。我们手头的瑞尔一多,就凑起来用掉。最后还剩3000瑞尔,就和五罐吴哥啤酒一起送给了Rith。

关于电话卡
淘宝买的Metfone电话卡,6天1.5G流量,100分钟通话。第一次见到用货币当赠品的
这么多天1G流量都用不掉,酒店有wifi,酒吧有wifi,景区无信号。最后在机场猛玩魂斗罗,还是没用掉
Metfone电话卡的开通激活方式要注意,说明书上的第三步是错误的,需要拨打收到的短信上的号码。我们当时按照说明书怎么搞都不行,还是皇上摸索出来的
特别注意:激活前,按照说明书把要关掉的功能全部关掉,否则分分钟欠费、歇菜。(别问我怎么知道的

关于出入境
tips1:在国内机场办理值机时,索取出入境表,可以多要一两张,防止填错。带上一支笔,在飞机上把这件事搞定,慢慢写,不着急。

tips2:柬埔寨出入境小费问题!!!
之前看游记就对小费问题印象深刻,打定主意坚决不给。
理由:1、凭什么给?2、凭什么只向中国人要?3、不给又能怎么样?
我办入境时,那货低着头用中文小声嘟囔着“小费······小费”。
我就用泰州方言问他:“你个怂想做神尼(你这个家伙想干什么)?”
见我不掏钱,他就拿出一张10块钱人民币晃了晃,继续中文嘟囔:“小费······小费”。(此时已经有所不耐烦了)
我还是用方言回他:“你个呆怂快点咯让嗯固去,不要再波斯献宝,活丧形。”(你快点让我过去,不要再丢人现眼了)
见我始终没有掏钱的意思,这货烦躁起来,表情变得可憎,左手往我挥弹。我以为是让我“滚”,见他又拨弄起摄像头,才明白原来是让我退一点,摄像头才拍得到。接着就是输入指纹,然后就过去了。
当时我还想,要是还不让我进,就开始背唐诗宋词毛主席语录,文化熏陶熏死这货

同胞们,记住以下入境流程——
给护照和签证(夹在护照里)、入境卡——摄像头摄像、按双手指纹(先四指,后拇指)——对方盖章,给你护照——通过。
出境时,差不多,按指纹这一项可能有,可能不需要,看对方心情吧。
把我们该做好的工作做好,小费坚决不给!怕啥,难道你还怕他的小脸色?

行程安排
第一天(7.3):上海——暹粒,入住酒店。
第二天(7.4):吴哥国家博物馆、姐妹庙,买吴哥景区门票。
第三天(7.5):看日出,大圈。
第四天(7.6):小圈,看演出《吴哥的微笑》。
第五天(7.7):外圈。暹粒——上海
第六天(7.8):到达上海,酒店休息,回家。

我们因为小孩子比较多,所以舍弃了很多景点,这里也把原始行程附上,供大家参考。
小圈
看日出Sunrise—吴哥寺Angkor Wat—豆蔻寺Prasat Kravan—斑黛喀蒂Banteay Kdei—皇家浴池Sras Srang—塔布笼寺Ta Prohm—茶胶寺Ta Kao—托玛侬神庙—周萨神庙—巴戎寺Bayon—巴芳寺Baphuon—战象平台Terrace of the Elephant—12生肖塔Prasat Suor Prat—癫王平台Terrace of the Leper King
大圈
圣剑寺 Preah Khan—龙蟠水池 Neak Pean—塔逊将军庙Ta Som—东梅奔寺 East Mebon—比粒寺Pre Rup
外圈
女王宫 Banteay Srei——荔枝山Phnom Kulen——崩密列 Beng Mealea

去看石头,顺便涨点知识

现在呢,我可以实话实说,吴哥的景点看多了是会审美疲劳的。我们这次小朋友比较多,省略了好多个景点,还是觉得审美疲劳。可想而知,如果每个点都去一下,是个什么情况,真的是——满眼都是石头,脑海里全是傻傻分不清楚的雕刻
没错,我们就是去看废墟,看石头的,但如果做点背景知识的功课,会增添一点游览时的乐趣和谈资。至少吉祥记住了阿普沙拉仙女和象神

蒋勋 —— 最好的导游

蒋勋,了解吴哥绕不开的人。
《吴哥之美》一书,倾力推荐,只此一本即可(书末附有《真腊风土记》)。
此外,优酷上有一档视频节目,搜《吴哥之美》就行,共20集。蒋勋的声音很好听。
出发前的一两个月,《吴哥之美》这本书在小伙伴中传阅,算是储备知识、酝酿情绪、积蓄能量。带着孩子去旅行,不讲点什么出来有失家长风范

周达观 —— 宝贵的记录者

周达观,元朝浙江永嘉人。元成代宗铁穆耳可汗,于1295年派遣周达观带领使团出访当时的真腊(今天的柬埔寨),前后一共三年。
达观兄历经千辛万苦去真腊走了一朝,回来后态度极其端正地写出了高品质游记《真腊风土记》,然并卵,皇帝毫不重视,木有拿到蜂首
吴哥的历史文明,柬埔寨自己没有留下文献,只有周达观作了最翔实的现场记录。

亨利 • 穆奥 —— 神奇的发现者

《真腊风土记》没有得到中国皇帝的重视,却被探索新世界的欧洲人奉为宝典。1819年,法国人雷穆沙翻译了这本书,法国人大喜过望,他们相信这么详细的记载一定是真实存在的。
1860年,法国生物学家亨利·穆奥就是依凭这本书,在寻找蝴蝶标本的时候,于丛林间发现了沉埋了四百多年的吴哥王朝。

搅动乳海 —— 纲领性传说

转自JOJO大神的柬埔寨游记——
传说中有一种长生不死的药,叫“不死甘露”,它被藏在须弥山底下的乳海中。那时候,天神们虽然寿命比凡人长得多,但也有生老病死。一天,众神聚集在须弥山上,就疾病和衰老的问题发生了激烈的争论。怎么才能避免疾病和死亡,永葆青春长生不老呢?常喝脑白金、汇仁肾宝肯定是不行的。最后,大家一致同意修罗和阿修罗一起搅拌乳海,从中得到长生不老的甘露平均分配。
他们用蛇王瓦苏基(自愿当炮灰)作为绳子,以须弥山当搅棒,阿修罗抓住蛇头,修罗抓住蛇尾,开始搅拌乳海。 经过不停的打发,乳海就高潮了。
忽然,海面上出现了第一位白富美,吉祥天女拉克什米(Laksmi),她容光焕发美丽无双,修罗和阿修罗惊奇不已。女神走近高富帅毗湿奴(vishnu),成为了他的妻子。拉克什米之后,海水里又冒出第二位白富美阿卜娑罗兰跋,她被黑老大乾达婆抢走了。一匹神奇的白马,被因陀罗收养;像太阳一样闪光的魔石,成了毗湿奴胸前装饰品;云彩般巨大的白象,成为因陀罗的坐骑。最后从乳海里出来的是神医檀般陀里(Phanwantari),他手里拿着盛满长生不老药的碗。
海里出了这些财宝之后,搅乳海接近尾声。这时海面上出现了可怕的剧毒物质,宇宙面临毁灭。天神、阿修罗以及所有生灵都惊恐不安,向湿婆大神(Shiva)求救。为了拯救宇宙,湿婆把剧毒吞了下去,由于毒性太大,脖子都烧青了。从此,湿婆又叫尼拉坎陀(Nilakantha),意即青颈。
屌丝阿修罗们一见盛着药剂的器皿,蜂拥而上,你争我抢,发出了可怕的群体性事件。毗湿奴(vishnu)大神见到这混乱场面,变身一位白富美,来到阿修罗中间。屌丝们一见这绝妙女子,惊愕异常。他们被白富美的魅力所迷惑,停止争夺盛药剂的碗,并把它交给这位姿容艳丽的女人。顷刻间,白富美和长生不老的甘露不见了。阿修罗陷入一片混乱。毗湿奴为首的天神早已远走高飞,并开始轮流传饮这长生不老药剂。
阿修罗中,只有植那婆之主维普拉奇提的儿子罗喉,知道甘露的去处。他扮成天神,悄悄地接近盛药的器皿。但被太阳神苏利耶(Surya)和月亮神旃陀罗(Chandra)发现,揭穿了他的伪装。毗湿奴大怒,砍下了罗喉的头。由于他刚刚喝了一点长生药,还在喉咙里,所以罗喉的头是永生的,并升到天上,但他的身子却掉了下来,砸得地动山摇。
罗唯的头留在天上,他对太阳和月亮极端仇视。所以常常追逐他们,以报揭发之仇。有时他抓住太阳或月亮,想吞下去。这就是日蚀或月蚀的由来。罗唯的尾巴,有时也以彗星的形式出现在天空。
天神和阿修罗之间爆发了争夺长生不老药剂的战争,阿修罗死伤惨重,最后撤退到地下和海底。天神们获胜后,各自回家,把盛放琼浆玉液的器皿交给达摩之子那罗保管。
—————————————————————————————————————————————————————好吧,这个故事告诉我们,不管是在神界还是人间,屌丝永远是给高富帅垫背的,白富美也永远不会属于屌丝,最多拿你当个备胎,需要时才用一下。

呼啦啦地出发啦

盼星星盼月亮,终于盼到出行的时刻伙伴们,操家伙——粗发——

第一天 在上海集结

今天的安排——
泰州常州、澳洲三路人马于魔都胜利会师,能量满满奔赴暹粒

丞相一家因为要接从澳洲放寒假回来的阳阳,所以提前一天到达上海。入住浦东机场附近的维也纳酒店,勘察了房间条件,搞清了接送机和停车问题,打了个很好的前站。

待人员到齐,我们就在酒店餐厅吃的午饭,口味蛮好,价格不贵。8号回来时,我们还是在这里吃的午饭。
去大堂预定好8号回来时休息的房间,稍作歇息就乘酒店大巴前往机场了。
除了丞相家去过澳洲,华丽丽去过新加坡,我们都是第一次出国,早早到机场问清各种情况,办妥各项手续,心心安地逛逛“日上”。

基本上是包车了行李箱堆满了过道。

上海浦东机场,国际出发,A区,春秋专柜。

大家注意,这里分团队柜台和散客柜台,自由行的应该在散客柜台办理值机。
我们当时不知道区别,在团队柜台排的队。轮到我时,小哥问我要领队证!!!啥???——

领队证是个什么鬼???我是领队,没有证啊
掏出春秋的出行单给小哥看,您看看我们也是贵司的客户,都排了这么长时间了,就给办了吧,这么多人呢······balabala说了一通,小哥还是挺通情达理的,给我们办了

安检的队伍那叫一个长啊,一道弯儿又是一道弯儿。
终于过了安检,几位女士就不见了

第一次来浦东机场,我和华丽丽慕名去逛了逛日上免税店。人好多买单都得排好长的队,简单看了看就出来了。
还是拍娃有乐趣

吉祥

嘟嘟和开开

珠珠

阳阳和可可,都是小才女。

从来不带相机出门的皇上,这次居然心血来潮搞了台旁轴

准点登机,但起飞延误了半小时左右。最后居然还是准点到达,这是加速飞了还是抄近道了?

在云端。

4个小时的飞行蛮累的。春秋飞机的座位间距比较窄,大长腿怎么放都不舒服,得时不时在过道上站会儿,伸展一下身形。
真有种当年坐18个小时春运火车的感觉。
去的时候还好,时间不算太晚。回来时是红眼航班,上机就睡,不舒服也得睡。以后家庭出行还是要慎重选择航班。

下了飞机,收拢人员,一路按工作人员的指引寻找入口处。
机场很小,不需要摆渡车,下了飞机就步行。

看到的第一幅“高棉的微笑”。

这里就是入境大厅,一个个小柜台里坐着的就是签证官。
同志们,不要怕!不要怕!不要怕!(重要的事情说三遍)
护照、签证准备好,入境单填好,没有任何理由不让咱通过。
再次倡议——不给小费!留着这钱照顾当地孩子的生意都是好的。

我们因为在浦东机场少拿了几张出入境单,这会现场拿现场填。
都是丞相和阳阳父女俩在办,飞机上填了一些,这会儿再加个班,谁让你们英语好呢
去哪拿出入境单?看到照片里那个看手机的制服男了吗,跟他要,口袋里都是。
他和另外一个人负责把游客引导分配到各个柜台,可以听他的,也可以自己看哪个柜台空了就直接走过去。

在大家取行李的时候,我到机场外寻找Rith。
在去上海的路上,和Rith联系了一下,告诉他我们的航班号和落地时间,互相传了一张照片,好届时相认。毕竟第一次接触,当地手机卡也还没空激活,这要是找不到人、找不到车,我方一干人等大晚上的滞留机场可不妙出师不利,士气受损啊
非常好,一出机场,很容易就找到了Rith,他带着女儿和两辆奔驰中巴已等候多时,就是喜欢守时守约的人
短暂的担心过后,整个人都轻松许多,开心得像找到了当地地下党

招呼小伙伴们过来,司机们热情地帮着搬行李,齐装满员地去酒店啦
一路的景色有点像我们这边的城乡结合部,大排档很多。暹粒给我的第一印象就是夜生活蛮热闹的。
到了酒店,我和猪妈在门外与Rith商量明天的行程,约好出发时间。丞相带领大家办理入住手续,我们四家的房间都靠在一起,可可家和开开家在对面二楼。
行程商定好,我们拿出准备好的一套水彩笔作为送给Rith女儿的见面礼(我看他朋友圈知道他有个小棉袄)。
可可更用心,送了一个漂亮的手工瓶子。
初次见面,友好温馨,希望接下来的几天大家相处愉快,成为朋友
酒店的迎宾饮料,酸酸甜甜的,非常好喝。

我们的房间干净整洁,设施齐全,没有奇怪的味道,窗帘拉开就是阳台和花园。
服务员素质都很高,而且特别勤快,只要我们出了酒店,就进来打扫。
我们后来叫过一次外卖,大家在泳池边聚餐。服务员小哥一直在附近等我们吃完,见我们开始收拾了立刻推着车过来打扫,完全是准备好埋伏在那里的

之前还担心没有三孔插座,插线板都白带了。
看,和国内一样不需要带转换插头。

发现一个超实用的设备——水枪。马桶的好伴侣,粑粑的鬼见愁,刷子什么的就省省了

正在房间收拾行李呢,想着今晚要好好睡一觉。突然,国庆急吼吼地晃着一个行李条进来说:“方可箱子拿错了,肿么办?”

箱子拿错了??这么快就出状况??我这个领队这么快就要处理棘手问题??
当地电话卡都还没激活,还好皇上的手机开了全球通,赶紧打行李条上的电话。
几通电话下来,联系到了拿错箱子的盆友,同胞,女,温州的。
请大堂小哥叫了辆TUTU,我、国庆还有皇上,带着箱子返回机场。
大晚上的,下着小雨,吹着小风,坐TUTU兜风的感觉真的太好了
箱子的问题解决了,虽然我们仨都比较累想睡觉,但这会儿坐在车上感觉就是那么的舒服。因为有个大箱子,我的腿是挂在车外的
到了机场,见到了那位同胞,一位带着儿子来旅行的年轻妈妈。原来她的箱子真的和方可的完全一样,而且还没上锁,里面可是有相机等贵重物品啊当时她看见箱子出来了,没有查看就拿走了。方可个小孩子,当然也是没有检查,就拎回去了。
在这里也提醒大家,行李箱一定要上锁!贴上贴纸,或者挂上行李牌,再不行扎个红色塑料袋也行啊,反正要好识别,防止拿错。
回来的路上,TUTU小哥用夹生的普通话问我们:“要不要搭刨?”
“啥?”我们是真没听懂这暹粒普通话。
他又说了一遍,这回算是领悟了——“打炮”
哥们,你也太直白了,看来之前不少天朝老司机来开过车啊,TUTU车小哥都学会行话了
“不要,太累,回酒店。”
一路上小哥还不死心,“KTV,喝酒,当地女孩子,年轻,要不要?”
我们哈哈大笑,不搭理他,也许他也自感没趣,不问了。
到了酒店,要价14美元,“好晚了,可怜,想睡觉,下大雨”他balabala讲了一大堆理由。讨价还价,最后12刀给他算了,解决完箱子的大问题,这么晚了实在想赶紧睡觉,没工夫再和他扯。这哥们临走前还想争取一下,“打炮?”
暹粒的第一晚就有这么多故事······

第二天 暹粒初体验

暹粒城区很小,放两张地图,大家心里有个地理概念。

今天的安排——
吴哥国家博物馆—姐妹庙,晚上逛老市场、酒吧街。
tips:吴哥国家博物馆,门票12美元/人,讲解器8美元。

早早起来,看看清晨中的酒店。
丞相出来得比我还早。每次出来玩,他都是第一个出来探访新世界的。

这位美女可不是跟我们一样很早就起床了,这张照片是9点多钟了

阳台外的花园,有香蕉、芒果和火龙果。

酒店外的马路,空空如也,可见我们出来得多早。
异国他乡,初来乍到,兴奋啊,哪有心思睡懒觉。

摩托车特别多。

一家漂亮的酒店,要不下次咱住这?

清晨和傍晚都能见到此汪,旁若无人地睡,您这是有多瞌睡啊······

当地人的早餐店,我和丞相走了好几家,吃的东西都差不多。烤几片五花肉,然后和着汤汁浇在米饭上,有点盖浇饭的意思。
本来在一家已经坐下了,一看菜单——炒鸡蛋2.6美元都可以在KFC吃早餐了难道是开在酒店旁边的原因?当地人消费水平这么高?果断走人······
边走边和丞相就这个问题展开讨论,菜单上标的都是美元,而当地人使用瑞尔,那就只有一个可能——有两份菜单,一份给游客,一份给当地人
就好比在鼓浪屿,拿上当地朋友的卡可以不用排队买到粉肠,还更便宜

路过一所小学,当地上学时间真的好早,这会儿也就5:40左右。
我和丞相想进去看看,问正在旁边吃早饭的保安大叔。大叔友好地摆摆手,OK~了解
虽然有点遗憾,但也能理解,都是小孩子在里面,怎么能让陌生人随便进呢。

学校门口看看吧,蛮整洁的样子。

校门口有个早餐摊,保安大叔就是在这里吃早饭的。
我和丞相被香气吸引,凑到炉子旁看看有什么好吃的。

锅里的煎蛋挺讨喜,“How much?”
煎蛋女子低头娇羞,笑而不语。
这是几个意思?指指锅,“How much?”
女子继续低头娇羞,抿嘴笑。
是哥哥我太帅了吗

来来回回“How much”——娇羞——再“How much”——还娇羞,我们总算领悟了——这是学生食堂,不外卖!!!
姑娘啊,你摆摆手哥哥们也就领悟了。你这一直欲擒故纵地笑,实在让哥哥们难以捉摸

告别煎蛋妹纸继续遛弯。
看到中国银行了没~

还有华为~
华为的专卖店很多,OPPO、VIVO也有一些。

走进一家超市,这是清晨搞特价被大爷大妈们抢购一空,还是快搬迁了,还是被打劫了?

神清气爽,鸟语花香。漫步在陌生城市的街头,看着当地人匆忙的身影,听着耳边不明所以的话音,旅行的心境在逐步建立。在这里,没有人认识我,我也不认识任何人,一切都可以好奇地探访,微笑地面对。
路过一处挺大的寺庙,不知道是否对外开放,反正我们是怀着忐忑的心情进去的。

静谧的院子里,两位老人在扫地,不知道他们是不是僧人,反正我是肃然起敬!
《天龙八部》早就教导我们,扫地僧才是最厉害的角色

第一次在国外端着单反扫街,有点小紧张,怕一不小心冒犯了别人,触犯了禁忌。
本想偷拍下老人的背影,结果还是被发现了,小鹿乱撞······乱撞······乱撞

这张小和尚的照片是盲拍的,他一直好奇地看着我们。你是在早读吗
其实我很想走过去交流一下,又怕影响他的早课,严厉的师傅说不定正在某处监督着呢

寺庙里有块墓地,一些小塔中居然放置着人骨阿弥陀佛
绕了寺庙一圈,正准备离开时,一只长毛大狗突然窜到我们跟前,狂吠起来。一只还不打紧,哥们不怕。结果又召来五只汪星人,一起面目狰狞地对着我们吼
这下子不紧张那是吹牛我俩可都是穿着短裤汗衫,光手光脚光胳膊,这帮家伙要是围上来咬一口,这亏可就吃大发了
离大门也就十几米,硬着头皮往大门口挪。
六只狗跟在后面,不停地吼叫,像是在驱赶,就是在驱赶。你家主人都没下逐客令,你们倒狠起来了别催,我们这不是在走吗
出了门,狗也散了,长舒了一口气。
接下来几天,见到汪星人都没亲切感了。
当地狗很多,大家注意安全,不可造次。

逛了一圈回到酒店,遇到穿戴整齐准备出门遛弯的皇上。
皇上都开口了,丞相和将军能不陪同吗换了个方向继续逛。
这所学校在酒店旁边。看到这么多年轻的小生命,我们又想进去看看了。
皇上就是皇上,衬衫长裤忒正式。这走进校园的范儿,不知道的以为是校董来视察呢

问了下检查学生证的老师,得到允许后我们放心大胆地在校园里逛起来。

摩托车驾照很好考吗???汽油很便宜???怎么都是骑摩托车上学的
停放得这么整齐,看来教导主任是个狠角色······

还没到上课时间,学生们三三两两地凑在一起聊天,看到我们会主动挥手打招呼,也许是见的游客多了,都很大方

小伙子,一大早就埋头玩手机,把书拿出来开始早读

另一个大门,这边貌似都是自行车。

从校园出来,感觉整个人都年轻了许多。这所学校应该算当地的重点了,学生校服好看,硬件设施也不错,不知暹粒有没有学区房一说
起个大早逛了这么一大圈,最后早餐还是在酒店吃的(我们含早,小孩子按6美元/顿算)。
早餐是自助式,果汁牛奶咖啡茶,面包炒饭水果蛋,品种丰富,味道可口。如果你一大早就想吃肉,没问题——炖牛肉红烧猪手够带劲吧
后面会告诉你我早餐吃什么

吃完早饭,离和司机约好的时间还有一会儿,就带吉祥在酒店附近逛逛,拍拍照。

酒店对面的咖啡摊,冰咖啡很好喝,夫妻店欧
我去的时候,这帮小女生也在,叽叽喳喳,说说笑笑,看校服就知道她们是酒店旁边那所学校的学生。
和店老板、老板娘、小女生们聊了一会儿,觉得投机,就开开心心地回酒店拿了一些带过来的零食分给他们,继续聊
小女生们在听英文歌,我就给她们安利了一把《成都
期间,一个女生指着一个骑着摩托路过的男生大叫,我问:“your  boyfriend?”她立马捂着脸说“no no no”,其他女生一阵大笑有情况,估计暗恋已久,叔是过来人,还猜不透你们心思?
吉祥过来的时候很是招她们喜欢,和小姐姐合了一张影。
我和店老板也合影一张,大家开心。
上车时,小女生们远远地看到吉祥,各种卖萌打招呼
真是一个愉快而又热闹的早晨
因为旅行,我们到达这里,遇见互相认为可爱的对方,闲聊几句,各得欢喜。所以,旅行是缘,结善缘,得喜悦。

这是酒店对面的球场,从早到晚都有人在打球,貌似排球在暹粒非常受欢迎。

球场条件很一般,但丝毫不影响他们打球的激情。

坐上车,我们来到了今天的主要目的地——吴哥国家博物馆。
我是想,在正式拜访吴哥之前,先给大家普及一番背景知识,积累一些感性认识我们这次可是一场不求广度求深度的文化之旅

博物馆和旁边的免税店是相通的,暹粒市政府肯定是这么想的——亲,享受完精神食粮,你们也来点物质食粮呗
最后一天回到博物馆买纪念品时,去免税店看了一下,基本上都是中国旅游团在里面扑腾,店员普遍会讲中文,东西嘛仁者见仁,可以付人民币的。

博物馆大厅。
相机是不需要寄存的。我把单反给柜台人员,他不收,可以带进去。猪妈问一位工作人员:“可以拍照吗?”小伙子的意思是——“不要明目张胆地那么嚣张”就OK
所以,手机拍一点花絮就行了,别端着个相机到处啪啪啪,公然藐视人家的规定,这样不好。
其实也没什么可拍的,这么凉快的地儿,好好涨点知识吧

租了4台讲解器,本打算让听讲解的人讲给大家听,结果进去不久这帮猴子就不受控制地四处跑开了你说给你们配讲解器是干什么的

有种包场看电影的感觉······介绍吴哥历史文化。

可玩性,在孩子们眼里才是最重要的。
请注意——最左边那位是高中生,其他都是小学生

在逛完所有展厅后,有一个留言处。翻看一下,有英文、有中文,要不咱也留一段?
想了一下,大笔一挥——“春花”二字跃然纸上——尼玛,写错了
我心里想的是“流水落花春去也,天上人间”,结果落到纸上串到“春花秋月何时了······”
另起一行,装作跟上面那行完全不认识······(我的墨成不了墨宝,就不上图了)

天下景点都一样——出口处是商店,各种纪念品。我们最后一天特地赶过来买了一些纪念品和伴手礼,质量比老市场好,当然也会贵一些。
我选了椰子烛台、微笑烛台,吉祥选了冰箱贴,华丽丽选的精油礼盒。我纠结到底要不要带个林伽回去,想想家里放个这东西会不会太霸气最后还是放弃了。
还想带本书回来的,比如当地版本的《吴哥之美》、《真腊风土记》,可惜没有。
介绍红色高棉的书倒是不少,翻看了一些照片,唉,弱弱地呼喊一声:希望世界和平

这次旅行唯一的一张合影,Rith帮我们拍的。

TUTU比汽车受欢迎,这才是暹粒兜风的正确打开模式······

Rith带我们去了附近的一座庙,当地人都来这里许愿还愿,据说非常灵验。
原来就是我和丞相早晨路过的“姐妹庙”,需要脱鞋进入,供奉着姐妹两尊神像。
这是在寺庙里演奏的人民艺术家。
传说在16世纪,两位英雄姐妹在与暹罗军队的作战中壮烈牺牲,人们为了纪念她们而铸造了神像。后来因为战乱,神像被敌国抢走过三次。一天,柬埔寨国王梦见姐妹托梦,她们在洞里萨湖遭难,请国王派人前去搭救,并希望与国王行宫比邻而居。次日,国王派人按梦境中的位置寻找,果然在湖里找到两尊神像,打捞上岸供奉在行宫旁。

从姐妹庙出来,过条马路就是公园。Rith说,当地人喜欢在这里玩。看到很多参天大树,和它们顶部数不清的蝙蝠这算是公园特色吧

在这里,老司机国庆同志圆了异国他乡开TUTU的梦想,孩子们进行了一场短跑大赛(木有奖品)。

当地小孩在踢球。你这是要一挑三?

第一天的中午饭交给Rith安排——老市场的AMOK,游记里见的也比较多。
环境不错,饭菜可口,价格不便宜。
有朋友可能会问:干嘛不自己找地方,这么贵。
商业套路大家都懂,出门在外精打细算很对,但也不要算得太精。猪妈说得好,这一顿当作小费。我们花点,人家赚点,接下来大家才能好好处。
整个旅程下来,Rith替我们着想了很多,是个值得交的朋友。
照片中是我们的两位司机之一,很精干很守时。
在车上,我问他:“听说柬埔寨可以一夫多妻?”
“是的,哈哈哈。”
我继续问他:“那你有多少老婆?”
他看看我开始打马虎眼,看来不止一个,嘿嘿嘿……
这次忘了和Rith以及两位司机合影,有点遗憾。

基本上又包场了······蛮有东南亚风情的一家餐厅。

猪妈负责点菜,这种活交给开餐馆的最合适

餐具精致,那两个木质蛋蛋其实是调料瓶,胡椒什么的。

本次旅行的户部尚书——阮女士
记账管钱的事儿交给你,我终于可以专心拍照了
这一路大账小账记得清清楚楚,最后扎帐准确无误,工作表现深得同志们认可
一起出来玩就是这样,各有擅长,各司其职,各尽其心,功德圆满,大家开心。

餐馆门前的小路。
左侧有很多卖干货的,各种果干、蔬菜干,推荐原味腰果,味道不错。
关键是可以收人民币,不收的就换一家。
真空包装的腰果,我们谈下来是110元人民币3包,供君参考。如果你得手的价格比我们低,请不要告诉我

等上菜的档口,四处拍拍。

国庆抓紧一切时间积极提升英语口语水平

已经不记得吃的一些什么了,反正都是咖喱、黄姜、香茅什么的,没有特别奇怪的难以下咽的味道,还不错。
有个冬阴功汤,喝第一口感觉臭臭的,再喝一口还是臭臭的,再来一口——味道好像还可以不知道地道的泰国冬阴功是不是这样。
椰子汁我总觉得有股子氢气味,解解渴还行,说爱它很难。

暹粒觉得最好吃的东西——泰式牛肉炒饭。那一小蝶是酱油,别加,我这种重口味的人都觉得太咸,不加正好。
可能是米好的原因,炒饭味道超级棒,颗粒分明有嚼劲。

账单。

吃完午饭,回酒店休息。
孩子们终于可以游泳了,自从被他们发现游泳池,就一直念叨着下水。
在酒店待过最热的时段,下午三点半,Rith带我们去买吴哥景区的门票,传说中的“3日票”。
售票处的建筑像皇宫一样。

进去就是售票处。
出来时,门口一个警察(也许是保安)晃着胸前的徽章问我买不买?
果然如蜂友游记里所言,有警察卖装备
Sorry,哥在中国PLA穿过戴过的比你这好看多了

买票时需要拍大头照,票上会有照片,所以必须本人到场。12岁以下的小孩子不需要买票。
这是开开妈在拍照。

3日票62美金,要提前一天购买!
1日票太短,7日票太长,就3日票合适。

每天第一个检票的会打个孔。务必保存好,检票还是比较严的。丢的可不是票,而是心情和美元。

一切搞定,打道回府。
看看Rith的女儿,可爱吧

回到酒店,孩子们再次跳进泳池。
真的非常庆幸这家酒店配备了泳池,它意外地成为这次旅行中,孩子们最喜欢的地方说好的文化之旅呢

孩子们交给泳池,我们觅食小分队上街找吃的。

还是那所学校,放学了。
小伙子,你是在等隔壁班上的那个女孩吗

路过一家医院,广告牌清新好看。这边的医院要么是绿色调,要么是蓝色调,红十字不如蓝十字普遍。
酒店去往酒吧街和老市场的路上,就有一家规模算大的医院,成为我认路的路标。

烤香蕉。后来我们在Temple酒吧点过,不好吃,不像香蕉像芭蕉。

下雨天,听说糍粑与韭菜更配嗷——柬式韭菜盒子。据体验过的小伙伴透露——不好吃
视频里那个像土耳其烤肉的小摊,做出来类似肉夹馍的饼倒是蛮好吃的。最后一天买多了,在机场被迫舍弃

在这家店点的汤汤水水之类的,告诉店主酒店房间号,做完直接送过来,没有另加外卖费。
皇上口渴难耐,买了罐芬达——2美金
不过最后好像也没算进去算了算了,我们买了那么多,就当送的了。

老板的女儿,父爱表露无疑

在丞相等韭菜盒子时,我和皇上再次走进校园,探寻青春的气息。
安奈不住内心的冲动,下场和小伙子打了场一对一,老胳膊老腿还能一战
可惜皇上没给拍视频

继续等韭菜盒子
这点烟的架势很部队

一场急速暴雨过后,外卖送到。
孩子们要求真的不高,有个泳池玩玩,有点东西吃吃,足够顶多再问问:“有没有冰激凌”

夜幕降临,皇上和丞相甘当留守丈夫,在酒店看守小猴子。
我们······哼哼······酒吧街浪起来
在大堂跟小妹拿了份地图,问清路线,按图行进,差不多10分钟就到了酒吧街,老市场紧靠着。
我们在外滚滚红尘,皇上和丞相也没闲着,两人跑酒店对面的小店买了一箱吴哥啤酒和各色吃食回来,在房间里对酌,基情搞得好好的
话说你们有本事买一箱啤酒,那就显本事喝完啊,剩下大半箱余孽到最后一天都没喝掉
这天晚上是下着雨的,雨季嘛,早晚一场雨,也挺规律了。淋着雨逛,别有一番风味。

莺歌燕舞啊……灯红酒绿啊……滚滚红尘啊……老司机左冲右突啊……

先是去一家小酒吧和会长、猪妈汇合,这是第一场

沙拉、咖喱鸡和鸡肉串。
后面几天我们频繁光顾这家,东西不贵,味道不错。

在这里触发了一段剧情。
猪妈点好菜,大家开始聊天。我说:“刚才那个服务员脸色很不好看,一脸不耐烦和嫌弃。”
猪妈只顾看菜单,没有留意。分析一下,可能是刚才我们四个进来的时候,一直挤在过道里,等服务员拿来椅子坐下后,用了不少餐巾纸擦脸上的雨水,然后扔在桌上。
猪妈说:“这个吧鬼佬来得比较多,这个服务员可能给鬼佬服务惯了,不大待见中国人的一些行为。”
我觉得吧,这事待商榷。一来,我们进来时确实没有位子坐,站着等服务员拿椅子,难道回到雨里等?
二来,桌上放着面纸,我们用来擦雨水,没有随手往地上扔,而是放在桌上。人均用了3张纸左右,有问题吗?
没想到猪妈腾站起来,“我去找他们经理。”

猪妈去吧台找经理,主要表达了两层意思:
第一,你的那个伙计刚才的态度很不好,让我们感到不舒服,难道是因为我们是中国人吗?他有歧视?
第二,我不是在向你投诉,而是反映情况。我也是做餐饮的,这样的服务员会害了老板,你也不会喜欢这样的人,对吗?
猪妈回来坐下,“解气了没?”我一定要把英语学好
从那一刻起,我们没再见到那个讨厌的家伙,换来一男一女两位热情得不得了的服务员。
后来,我们又来这家酒吧吃午饭,店员见到我们像老朋友一样打招呼,待遇立马感觉不一样。
对了,在喝酒的时候,一只青蛙跳到我屁股上,就叫这家酒吧“青蛙酒吧”好了,英文名太长,见下图账单。

有很多这样的苍蝇馆,卖烤肉和酒。

带着点微醺,女士们开始逛老市场。买了几条风情长裤,3美元一条,这是底线

觉得这些画很好看,但就是感觉不适合放家里。

会说中文的店主,娘娘在这里买了一串手珠,付的人民币。
大家逛街购物时,记得多问一句:“收人民币好不好?”
说不定人家就收呢也算是为人民币走向国际起到不可磨灭的推动作用了

再次灯红酒绿······滚滚红尘······
传说中的“红钢琴酒吧”,我们慕名而来······
据说安吉丽娜·朱莉拍《古墓丽影》时,很喜欢来这家酒吧。

街上有很多拉客的TUTU车司机。
美女们自拍时,一个调皮的司机乱入镜头,伞柄正好在脸中间,感觉好诡异
娘娘回头时吓了一大跳······什么鬼

这就是那架声名远播的红钢琴,复古风。我要是会弹的话,肯定是要上去过把瘾的

来,看看阁下英文灵不灵——阅读理解题

女神同款酒,逢10免费,我们得到一杯

就是这款,安吉丽娜·朱莉喜欢的款。
味道很好喝,像锐澳

忽略窗外凌乱的电线,来,干杯

女神酒虽好,但还是贪杯了
华丽丽微醺转中熏,国庆已经成半睡眠状态,我的眼神开始迷离,拍照的手也抖了

个个带着满脸红晕,往酒店走。见到重口味的了,看看,我就看看

老外可能没玩过鱼疗,哈哈大笑声痉挛了整条街。
路边的马杀鸡,这次是欲试又止,没提起那个劲儿。
国庆在酒店做了一个杀鸡,他说还行,就是下手比较狠

喝酒误事啊回来把路给带错了,带着女士们和半睡状态的国庆走了一段冤枉路

第三天 大圈

上午:看日出—圣剑寺—龙蟠水池—塔逊寺—比粒寺
下午:酒店休息
晚上:观看《吴哥的微笑》演出

前一天和司机约好的4:30出发,我4:15左右到大堂时就看到司机已经在等候了,再次为守时点赞
酒店门口的TUTU车,应该也是预定好去看日出的。
如果你也是坐TUTU去看日出,记得穿件皮肤风衣之类的,有点儿凉;另外,就是一定要看好手机和小包,别路上一颠手机不见了。
这次旅行,我总感觉我手机会丢,这是什么预感还好没真的丢,不过外屏摔裂了

看,这就是我们的包车,奔驰中巴这边车价比国内便宜差不多一半还多,所以雷克萨斯SUV、奔驰中巴什么的都是街车,车型比较老而已。还见到几辆像二战时期的吉普
有意思的是,这边的车有的是左驾驶,有的是右驾驶,这么随性包容,驾照到底是怎么个考法
这里说到车,就再聊一下吧。
天天坐车在路上走,注意到这边的司机开车素质很高,一是不轻易按喇叭催促,二是坚决礼让行人和非机动车,甚至是摩托车和TUTU。红绿灯很少,车辆稍多一点时也很少听到喇叭声,加速通行与谦让等待很好地融合在一起。
这一点,我很佩服。“经济基础决定上层建筑”有的时候好像也不尽然,是不是
也许是因为信仰佛教的原因,这里的人性情比较平和,不是那么急躁。

言归正传,我们继续说看日出的事儿。
看日出就是到小吴哥,路上会经过一处检票站。这里需要提醒大家注意的是,12岁以下小孩是不需要买票的,但是看日出检票时要出示小孩的护照。当时开开是和我们一起去的,开妈没有带护照,被检票人员纠缠了一会儿,还好司机帮忙打圆场,总算原则让位于人情。我手上的一美元都准备好了
接下来几天,我们只要出酒店,都带着护照,谁知道会遇到什么事呢。也许像港片里一样,突然冒出个阿Sir:“请出示您的证件!”

直接告诉大家,阴天,没有看到日出。我就拍了下面这张照片——黎明前的吴哥。
停车场下车,跟着人群走就行,带个手电,防止磕磕绊绊和水塘过浮桥前,会有一处检票点,说着中文:“检票,谢谢。”可见中国人来过多少了。
没看到日出,并不感到有多大遗憾,可能是早就有心理准备吧。前一天晚上,华丽丽就不停地叨叨:“别去了,好好睡觉,下雨天,肯定看不到的。”
去得是个兴致,看不看得到日出倒成为次要的了。
旅行前,我们可以收罗一切想看的、想吃的、想玩的;旅行中,尽力去完成清单上的内容,不留遗憾的空间。
但总有不可预知的情况和不可抗力的事件,我们没看到、没吃到、没玩到。遗憾吗?也许有点,但又如何。什么都按我的意愿而发生,就不是世界了。也许我下次补上,也许我不会再来,都是一段经历。旅行,随遇而安,顺其自然。

沙土地上,荷花池边。人不算多,大概很多人一看天气预报就放弃了看日出的念头。
丞相的三脚架已经架好,找找他在哪里
有小女孩卖工艺品、明信片,喜欢的话就买一个,起这么早做生意的都是勤劳的人,不容易。

天空渐渐放白,一抹红霞都看不到,我们的丞相还在坚守······执念啊······
我已无心日出,开始寻找有趣的东西——
这是一张绝对值得珍藏的合影敢问谁和吴哥寺这么合过影
天空的泛白与头皮的露白遥相呼应,远处的树林与稀松的秀发相映成趣。莲池与长天一色,思绪与蚊子齐飞。丞相,这张照片送给你珍藏,不谢!!

还有个无心日出的家伙
国庆啊,你端个长焦镜头怼着人家马儿的屁股干啥呢?——不可思议——不可描述——羞羞

四处走了一圈,丞相还在作国家地理记者状······好伐,你个不死心的家伙

天亮了,吴哥寺渐渐露出真容。
从这个角度望过去,确实感觉有雄伟的感觉。
话说不知那时候的大臣们上不上早朝,这一路走过去也挺远的呢。

回到酒店,时间还早,我们几个就直接到餐厅吃早饭了。边吃,边在群里假装感叹:“日出好美······美不胜收······老夫醉已醉已”
华丽丽根本不信,“阴天,看个毛线”
毛线没看到,看到毛

上几张早饭图,吃饱吃好吃出好心情······肚子饿的情况下,没心思摆盘拍照······

看到咸蛋,没有多大意外,毕竟国际上早就有咸蛋超人。
——不过居然出现了豆腐乳,那就太神奇了······老干妈呢?怎么能没有老干妈???无辣不欢的小生命对此表示抗议暹粒的这几天算是憋坏了,到家第一顿就是冒菜和重庆小面

我每天早餐的标配:
1、牛角面包,酥松软香;
2、烤小番茄,酸甜可爱(铺一层芝士就更好了);
3、铜锣烧(中心嵌着一小块菠萝,精致),香香甜甜。
我发明的高配版 = 2铜锣烧 + 2芝士条 + 1块黄油;
4、一杯牛奶、两三杯咖啡;
5、一些水果,西瓜属于心灵美类型,长得不好看但是很甜。

高配版铜锣烧之特写
吃几个???
2个?
3个?
you are too young too simple
( 2铜锣烧 + 2芝士条 + 1块黄油 ) × 5 = 幸福的早晨

吃得真少要向你老爸学习······

今天开始正式逛景区,第一个点——圣剑寺。
这是检票口。
我们看日出几个人的票已经打过孔了,这时就不会再打了。

无数恐怖片告诉我们:每当放松的时候,总有事情发生。
这不刚下车,刚准备雄赳赳地迈向圣剑寺,又发生了一件巨逗比的事——皓不见了!!!

这是要演绎《小鬼当家》吗
皓是猪妈家的大儿子,雅号猪大,11岁,爱看书、爱游戏、爱吃肉的超个性小帅哥。
下车后,各家收拢人员时发现皓不在!!!
一路上没有停过车,这刚下车的点儿,不可能跑得不见踪影。那就只有一种可能——皓根本没上车!
赶紧打酒店电话。猪妈请大堂人员去房间看看皓是否安全地在里面,然后和皓通了电话,让他关好房门,在房间里确保自己安全地待着。
大家都建议回去接皓,但猪妈力排众议:“没事儿,我们玩我们的。”
虚惊一场,感觉我们比猪妈还紧张。
事后想想,这澳洲家庭的教育方式确实有值得我们学习的地方。孩子的独立性很强,自我安全意识也足,大人不在身边也能待得好好的,互相信任、互相放心。
晚上,猪妈对皓进行了深刻批评教育,并带着他向我们一个一个道歉:“对不起,耽误大家时间,让大家担心了。”然后,猪妈带着皓去逛了老市场和酒吧街,算是批评后的安抚。
“丢娃事件”就此完结,猪妈前前后后的处理方式确实令人佩服,闭环圆满。

好了,确保了皓的安全,我们继续逛起来。

国庆,你在为三只松鼠代言吗
大树不要随便摸、随便坐啊,有很多大蚂蚁和虫子

嗯,树很大,你很瘦

有本事你躺着呀······躺着呀······

圣剑寺人挺多,太阳很晒,汗流浃背地在里面穿梭······
提醒大家,如果有工作人员告诉你哪里拍照好看,帮你拍什么的,别搭理。自己拍就行了,搭他一下1美元甚至更多就没了。
那个网红拍照点——火炬,有小伙伴被讹了20块钱人民币,真是少交代一句就出事
就喜欢偷偷地拍到你的样子

“禀告教主,待会吃不吃冰激凌

自从去年华丽丽在厦门开创了这一招牌动作后,吉祥是所到之处必留一张。
圣剑寺 之 招牌动作

漫步在废墟之中,穿梭于光影之间。
等你长大,说不定会自己再来一次。到时候给你拍照的又会是谁······

见到的第一棵神奇大树

会长、猪妈、华丽丽——三个女汉子

鉴于去年在厦门晒伤,今天特地涂了防晒霜。
然而——
涂多了,出现下图奇观——
像不像冰草?

收拢人员,解手更衣。
你能猜到吊床里睡着一个小朋友吗
从这时起,我们改变了之前各家自点人数的承包责任制,启用统一点人头的中央集权制

是不是要打上马赛

这些画真的很棒,很漂亮。

走向第二处景点——龙蟠水池。
猪妈家的猪小三——Jay,暴雨中跳进泳池狂嗨的就是他!!!
蓝帽子的是猪小二——Maggie,自由泳超级快,视频里有奥。
当地的冰棒其实不太好吃,不过天这么热,有这么一个冰冰的东西降降温已经很不错了。它是孩子们的能量补给棒和情绪安抚神器

地雷受害者,在用民族乐器演奏音乐。如果愿意,可以给予钱币赞赏。

蓝天白云,水池树木。

通往龙蟠水池的路。

有水的地方,总容易让人感到平静。

第三个景点——塔逊寺。
好基友,一起飞;你是比翼,我是双飞

突然来了个第三者
你如仙女飞天,我TM像要坠机

华丽丽之招牌动作。

旁边的老外就这么痴痴地看着

临近中午,考虑到小朋友的体力问题,我们果断放弃东梅奔,决定顺道逛完比粒寺就回酒店。
出行前,我们就定下此行的指导思想——不求逛遍逛全,点到经典即可;不搞疲惫转场,大家尽兴就好。
孩子们的精神状态,是我们考虑行程的首要因素。
小朋友们真的挺不简单,大热天陪着我们逛“寺庙”,他们其实并不太感兴趣,也不怎么能理解,但即使很热很晒也很少叫晒喊累,很少催促返回。
出门在外,他们比我们想象得能吃苦、能忍耐、能将究。很多时候,我们真的可以放放手,收起哪些我们认为他们“累”、“饿”、“冷/热”的主观决断,让他们跟着我们受点累、受点饿、晒黑一点,蛮好的。
跟着我们学会玩,以后才能自己玩。

比粒寺,又被称为“变身塔”,是国王为自己修建的火葬之地。

这是一张中规中矩的游客照——

然后——他又开始逗比了逗得老婆芳心大悦、笑艳如花。
有趣,是一个家庭长治久安的重要要素。

端庄大气的Mrs.阮

额······这里呢,我需要给大家讲讲戏。
当我看到这两根石柱时,脑海里立即浮现出救世主的画面。于是借景生情,亲自下场打算给大家演示一下悲壮的场景。
看——深邃感人的痛苦表情,充满张力的肢体展现,都很好地诠释了斯坦尼斯拉夫斯基《演员的自我修养》第八章的主题—— 控制与修饰。
请大家带着庄严的心境审视这幅画面······
掌声会在心中响起······我明白······谢谢······

这样风格更搭一些······

逗比——收
回到清新唯美的场面······

当我看到这幅阿普沙拉时,想到的是蒋勋在《吴哥之美》中的那段描写——
“女神们刚刚沐浴归来,裸露着上身。她们饱满的乳房如同熟透丰硕的果实,她们的腰肢圆润如修长轻盈的树干,在风中缓缓摇摆。她们的颈项上戴着黄金的璎珞,手臂上箍着金钏。她们缓缓走来,下身围着细棉布的长裙,腰胯上垂着珠宝镶饰的沉甸甸的腰带。她们赤足踩踏过石板的引道,足踝上的脚镯轻轻碰撞出声音。她们全身散放着新沐浴后河水清凉的气息,莲花的气息,夏日午后肉体成熟的气息。她们顾盼自己的身影,手中拈着莲花的蓓蕾,仿佛在寻找歇息的位置。”
“她们看到石壁间刚雕好的神龛,看到神龛四周装饰着如蔓草一般弯曲旋转的浪花,看到神龛上浪花升起如火焰。她们斟酌思量,看到神龛下已经有了台座,她们便不再犹豫,提一提裙裾,站上台座,决定那是她永世驻足的所在。”
是不是突然感觉有文化了起来
早就说了,我们这是一场文化之旅。

回来的路上,就订好了外卖,这就是效率
炒饭、春卷、烤肉,大快朵颐吧,猴子们
薄荷味的春卷蛮好吃的,清香口,稍微淡了一点。

晚上的安排是去看演出——《吴哥的微笑》。
在国内买好的票,淘宝。成人,205元;儿童,115元,均含自助晚餐,包接包送。
反正演出时不能拍摄,正好偷个懒不带单反了,轻装出行。白天挂着相机,脖子又热又疼
车窗里看到的一幕,心头暖了一下,赶紧掏出手机抢拍下来。应该是孩子放学了,陪老爸一起等下班。

剧场大门口。

进去后有服务台,工作人员是同胞。用电子票换纸质票,然后就可以进餐厅用餐了。
A区票,第七排,非常好。
晚餐时间:17:30开始
演出时间:19:30——20:45

餐厅蛮大的,我们又垄断了一溜桌子。
和国内的自助餐差不多,分中餐区(米饭、面食、炒菜等)、铁板烧、BBQ、甜品。
海鲜?——你想多了
口味还可以,不像一些游记里说的有多么难吃,中规中矩。
我们人多,买含餐的票妥当,在这里把晚饭解决了就可以不慌不忙的等待进场。

BBQ,一人每次只能领两串。

估计各位看官和我的小伙伴们一样,看到这卖相就没什么胃口很多人都是看一下,就走开了。我也是一看就先入为主地觉得肯定是奇怪的味道,但还是盛了一点尝了尝——哇呜,清甜口,蛮好的呀
上大碗
清凉爽口,像四川的凉虾。
出来玩,不就是多体验多尝试嘛
那些虫子和蛇是底线

演出的舞台,三块显示屏分别显示棒文、英文和中文字幕。

正式开始前,人民艺术家们在演奏音乐。
听出了《甜蜜蜜》和《茉莉花》

演出中不能拍照,有工作人员检查并提醒。
好好看吧,可拍性不高。

以下内容来自度娘——
《吴哥的微笑》是在中柬两国文化部共同支持下,由云南的公司投资,于2010年打造的大型文化旅游驻场演出,全剧选取吴哥文化瑰宝中最具代表性的文化意象。
    演出分为四个篇章:
    1.问神:一个孩子与四面佛的对话,带领观众探索吴哥王朝的兴衰、生命的轮回、善恶的较量。
    2.辉煌的王朝:讲述吴哥王朝的辉煌,雄伟的列兵队伍以及宫廷烛光舞、神的灯舞、神鸟舞、仙女舞。
    3.复活的众神:表现吴哥最美丽、最神秘的各种浮雕和神像,以各种特殊的手段复活延伸浮雕中的故事。
    4.搅动乳海:印度史诗中一场善神与恶魔的大战。
    5.生命的祈祷:表现佛国祥和的梵音。
    6.尾声:对和平繁荣的向往,吴哥的灿烂文化属于全世界热爱和平的人们。

演出结束后,拍了一张演员的大团圆照。

回来的路上,我们就这场演出的观感交换了意见。如果按豆瓣那样打分的话,估计给个3.5分差不多了。
我们去杭州看过《宋城千古情》,两者一对比那差距起码是八条街。这个演出的编排存在不小的硬伤,整体质量不可谓高。
演出的主线设计,是一个小男孩与佛的对话,佛给他一双翅膀,重返吴哥王朝。然后通过宫女的舞蹈展现皇宫的辉煌、士兵的舞蹈体现军事的强盛,演绎搅动入海的传说,表演传统的孔雀舞(男的,与我们印象中根深蒂固的杨丽萍之孔雀发生严重冲突)、手指舞(阿普萨拉仙女的舞姿),基本上和吴哥本身有关的就是这些内容。
其他呢?这也不够演出时间啊?
所以,很生硬地加入了两段杂技表演(看演员的容貌应该是同胞),一段是软功表演,一段是吊威亚飞,和主题完全没有关联。
结尾的一两个集体舞表演,非常地莫名其妙,可看性比较低,感觉就是在耗时间。
最后的主题升华真的是画蛇添足,一下子突然就开始倡导世界和平一帮演员举着各国旗子在台上舞我当时的心情是这样的——

我们都知道世界和平很好,但大家是来看演出的,干嘛搞得跟国际主义教育似的
探讨了一下为什么会编排成这个样子,最大的原因可能就是他们本国没有自己的史书记录,除了周达观的《真腊风土记》之外真的就找不到对那段辉煌历史的记载了。巧妇难为无米之炊,也真是难为编导了。
我倒是也想了想,这演出怎么才能好看。其实讲述一下吴哥的发现过程,以亨利的探险揭开吴哥的辉煌,保留传统舞蹈的表演和传说的演绎,增加战争的场面(宋城千古情有)和吴哥的荒废,在舞台效果上给予增强,这一条线拉下来也许会更有意思一些。
感谢我们的老祖宗,几千年的文化传承和积淀真不是盖的这东西还真比不了。

虽然演出质量不算高,但如果你有时间,还是推荐来看看。当作天天看石头的调剂

第四天 小圈

吴哥寺—巴扬寺—塔布隆寺

这是一个检票点。

关于吴哥寺的介绍,比较丰富,也挺复杂,大家看《吴哥之美》吧,我就不在这里掉书袋了。

通往吴哥寺的长道两侧各有一座这种建筑,蒋勋说:这是藏经阁。

排队登上吴哥寺,有工作人员控制上去的人数,当发给你牌子时就可以上梯子了。
确实很陡峭,人称“爱情阶梯”。据说当初有一对法国夫妇前来游玩,妻子攀登时失足摔亡。丈夫援建了这一楼梯,缅怀妻子,造福后人
我和照片里那三位外国帅哥十分投缘,在吴哥寺顶进行了友好对话(谁说我只去撩妹的)。他们到过中国成都,喜欢熊猫,还会用中文讲:“兄弟”。
下午在巴扬寺时,又碰到他们,一起合了影我拍得太丑,就不上图了。
他们哪国的?
真的对不住这仨儿,讲了一个我不熟悉的国名,没记住。

偷拍可可同学很安静的一刻

自娱自乐

到哪都不忘——“老爸,拍一张招牌动作”

通王城南门,两侧护栏就是搅动乳海的刻画,容貌伟光正的就是修罗,面目凶恶的就是阿修罗。

典型的小屁孩儿······

阿修罗。

在南门外,Rith给我们讲解当时的工匠是如何雕刻、如何搬运石块的。
皇上,您作为一国君主怎能干如此粗活,快歇歇

巴扬寺,“高棉的微笑”就在这里。

巴扬寺,是吴哥最伟大的国王阇耶跋摩七世晚年为自己建造的陵寝寺院。
49座尖塔,一百多面静穆的微笑。
“当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。”——《吴哥之美》

作为一处非常著名的景点,旅游团当然是非常非常多的。导游们带着各自的团员去到各个所谓的拍摄最佳点,指导游客错位拍出托佛像、亲佛像等照片。
然而,这样真的好吗

巴扬寺附近有一处居住区,好像是僧人们的住所。我和皇上往里走了一点,看到不少狗,回头回头心头阴影还未消散。

当地人在用石子下棋,不明觉厉······

逛完巴扬寺,就去吃午饭了。
又到“青蛙酒吧”服务那叫一个热情啊······

吃完午饭,把孩子们在酒店安顿好,愿意顶着烈日继续出来逛的就去塔布隆寺。
作为《古墓丽影》的拍摄地,塔布隆寺是典型的网红寺。有很多与废墟结合共生的巨树,也是我觉得有趣的一处景点。

当我们检完票往寺内走时,看到前面一帮人在争吵。心想,不会是同胞们吵架吵到这里了吧
还真是,不过不是人民内部矛盾,而是和一个会讲中文的老外吵。
站在旁边听了点尾声,好像是老外骂了一句不文明的话,被中国大叔听到了,就怼起来。大叔临走前还扔下一句:“中国人怎么啦,中国牛逼,NO.1。”
跟在他们后面想问个究竟,被小伙伴们叫回来——“你这是多爱凑热闹啊”
这不是想把是非搞清楚吗

神奇的大树,伟大的自然。

人类在大自然面前永远是懵懂和渺小的,哪怕你是皇上和娘娘

听~大树的声音······

镜头不够广,我已经尽力了

会长一身黑色短打,丞相今天果然老实了许多

妖娆啊······你咋不去酒吧街混呢······

孩子们不在,我们这些大孩子玩得尽兴了许多,嘻嘻哈哈逛完塔布隆寺,心满意足地回酒店。
游了会泳,梳妆打扮一下,穿上新裤裤,准备去酒吧街······(此处省略500字)

都妖艳糊了······(此处省略15000字)

选了红钢琴旁边的一家酒吧,驻唱太吵,还是红钢琴环境好。

点了一份咖喱鳄鱼肉,咸甜口,味道不奇怪,能接受。鳄鱼肉比较老,像煮老了的猪肉。

因为有小伙伴身体不适,大家喝了一点就回酒店了。皇上打我屁股,我打丞相屁股,丞相打国庆屁股,国庆嘿嘿嘿。

路上碰到一位大妈看着我笑,我问:“beautiful?”大妈的笑容如开闸放水之洪水猛兽般收不住了
还碰到拉皮条的大姐姐,你再拉着我表白“I love you”也没用啊

第五天 外圈

上午:崩密列
下午:酒店休息
傍晚:去机场,回国

暹粒的最后一天了,恍惚感觉这几天过得好快。早早就带着相机出门散步,扫街,以脚步和这个城市告别。

忘了问Rith,这桥头的公鸡是什么来头?因为今年是鸡年?有知道的蜂友,还望告知

一所条件不错的幼儿园,小朋友们跟着老师做早操。

独自在旁吃东西的小女孩。

街头的涂鸦告诉你——这里离酒吧街很近。

无意中走到很多蜂友到过的那座庙,有两座大白牛神像的那个。

一家医院,不大,都是平房。

早餐摊,一锅锅的卤煮有点像沙县小吃。

这到底是什么广告?流量?宽带?1美元抵250美元的特大优惠?

回到酒店,端杯咖啡,在这儿坐着,看当地的车来车往、各自奔忙。
无关,是旅行中的美好心境之一。

如果再有一天,我会出来晨跑。清晨的街上,跑步的老外蛮多的。
我还想骑着摩托车逛遍这座小城,下次吧。

去往崩密列的路上,路过一所乡村学校,应该是小学。
停下来,走进去,这是我们非常想探访的当地生活。

学生们友好地挥手致意。
放学了,回家喽

他们的鞋都脱在教室外面,摆放得非常整齐。

我们的突然出现,并没有打断孩子们的朗读。

庆和这帮孩子踢了一会儿足球,进了一个反正我是没搞清楚他属于哪一队,就这么进球了

快到崩密列的时候,有个服务站,停车买票,5美金/人,12岁以下免票。
对了,要带点吃的啊,这边没什么当饱的东西卖。

保存完整的一座娜迦神像。

废墟中的废墟——崩密列。

走在崩密列,会不由自主地感受到很强烈的历史感,会情不自禁地入戏,想象自己是探险家。

敢进去吗······

我真的挺想在这里慢慢地逛,细细地探寻,抚摸每一处石块,查看每一幅雕刻。
和小伙伴们交换了一下意见,发现不是我矫情,大家也都这么想。不过——
这帮熊孩子是待不住的追逐打闹嬉笑声,瞬间把探险的氛围打消得了无踪影。

我在等你举起来······

为什么这种场景总有国庆在

Maggie、Jay、嘟嘟、吉祥······
其他猴子呢

虽然意犹未尽,但还是得作告别。
准备上车回酒店,看到这一抹暹粒蓝,真心好看

回到酒店,和Rith约好送机的时间,就暂作分别。
午饭不想再跑远了,酒吧外卖也吃腻了,决定就在KFC解决。我和皇上前一天中午已经去踩过点了
两条街的脚程。

这边的肯德基品类不多,没有新奥尔良烤翅、没有香辣鸡翅、没有嫩牛五方,只有这种大鸡翅,跟吮指原味鸡差不多。
全家桶里面都是鸡块和鸡翅膀,没有玉米什么的,还有两份米饭······是的,米饭
有个调料台,番茄酱不够的话可以自己取。这种透明酱汁很对我们家胃口,酸酸甜甜的。

退房时续了一间,留作最后的休息房。
待不住的我,独自一人走到酒店附近的一家超市,找找有没有奇怪的食物
最后买了一罐果汁,好像是芭乐。
不是很能理解,柬埔寨也是热带国家,怎么水果质量不高呢,路边水果摊的卖相都不怎么好。
在酒吧街慕名去尝了尝鲜榨果汁,1美元一杯,点的橙子,就杀了一个橙子口感一般,加了炼乳甜了点而已。

大家都在房间里等待去机场的时刻,我们在阳台抓紧时间消灭那一箱啤酒的余孽。都尽力了,阮尚书和华丽丽也鼎力相助了,还是没喝完,最后连同剩下的瑞尔一起送给了Rith。

华丽丽的晾衣神器,在这次旅行中发挥了巨大作用街坊邻居纷纷前来蹭挂体验

19:30,准时从酒店出发去机场。
暹粒机场,等待值机。满眼全是同胞基本上都是大妈大叔团。

如此嘈杂的环境,方姑娘还能静下心来看书

办理好值机,去往出境大厅的通道上,国庆拎着的快餐盒成功吸引了美女的注意——放下,走人
其他人根本看都不看就直接让过,也许就是不能带食物吧。

暹粒免税店。

跑遍整个候机室,寻找可以加水的地方。结果只有厕所旁的这种直饮水,阳阳说这水有味道,我说还好啊后来又有人说有味道,华丽丽坐不住了,别喝了,去买水买了两瓶矿泉水,生厂商是可口可乐,估计就是柬埔寨版的“冰露”,3美金一瓶

上飞机,准备起飞,没有晚点
你是不是也有点不舍

晚上十点的飞机,大家坐下就开始睡,一路无话,呼呼呼······

第六天 回家

凌晨三点到达上海,前前后后折腾到快五点才住进酒店,那叫一个困啊,不过小朋友们却出奇地精神好
在酒店睡到将近三点钟,一睁开眼,吉祥穿着娘亲的衣服,就这么坐在窗口看书

大家一起吃过午饭,就各自告别,启程回家了。
上海泰州,皇上英明地选择了从苏通大桥走,一路畅通无阻。

到家的晚饭早就想好了,重庆小面走起。对于我们这种无辣不欢的家庭,已经憋了一周了。要不是因为太累,这是要去吃火锅的

出去,是为了更好地回来

这是吉祥在暹粒的酒店画的画儿
为什么画大象?因为在吴哥国家博物馆看影片时,她记住了象神,聪明勇敢。

这次出国自由行,最大的感慨就是英文不够用。特别是皇上,本来特爱说话的人这次被憋坏了
大家都对学习英文重新燃起了兴趣。即使语法有问题,但蹦关键词就好了呀,所以词汇量很重要。
我们在旅行途中,没有刻意地跟吉祥灌输学习英文的重要性,她自己和Maggie、Jay一起玩的时候,自然会体会到语言在交流中重要。
在乡村小学时,我们也没有跟她讲,人家多么艰苦,你要知道珍惜、好好学习什么的,她自己能够有所体会。
有时候,不说比说更自然,效果更好。
旅行的意义在哪里?
我想,就是打开眼界、撑开心胸、扩大格局,更好地过自己的生活。
——出去,是为了更好地回来。

能够看到游记最后的,都是有缘人,谢谢大家。
喜欢摄影、旅行、美食的,可以加我的微信号——Jijin-nanjing
分享生活中的美好。
最后,觉得这篇游记有意思的话,请帮忙“顶”一下

好棒!顶啦!!

2017-07-17 17:49

引用 9days 发表于 2017-07-17 17:49:41 的回复:

好棒!顶啦!!

回复9days:谢谢捧场

2017-07-17 17:52

引用 灯塔的连线 发表于 2017-07-17 17:52:05 的回复:

谢谢捧场

回复灯塔的连线:有些问题想问您~加您微信啦~有空通过一下呗

2017-07-17 17:59

很不错的游记!

2017-07-17 20:26

引用 老皮 发表于 2017-07-17 20:26:30 的回复:

很不错的游记!

回复老皮:谢老皮捧场

2017-07-17 20:27

引用 灯塔的连线 的图片:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

2017-07-17 23:00

引用 米兰小王子 发表于 2017-07-17 23:00:02 的回复:

如果方便,欢迎回踩我的南京骑行游记

回复米兰小王子:已拜读,并“顶”南京,也是我的第二处家

2017-07-18 06:50

我也很想去看看,去摸摸

2017-08-19 21:06

引用 念兹在兹,无时忘之 发表于 2017-08-19 21:06:43 的回复:

我也很想去看看,去摸摸

回复念兹在兹,无时忘之:每一个念想,都是缘起。结善缘,得喜悦。

2017-08-19 21:24

每天来顶顶

2017-09-04 10:58

引用 斑马 发表于 2017-09-04 10:58:07 的回复:

每天来顶顶

回复斑马:感动啊

2017-09-06 15:27

很棒的旅行!

2017-09-15 14:58

谢谢捧场通篇看下来也不容易

2017-09-15 15:00

引用 屠夫 发表于 2017-09-15 14:58:32 的回复:

很棒的旅行!

回复屠夫:谢谢捧场通篇看下来也不容易