不为人知的美丽之地----腾冲和顺古镇

善于 (拉萨) LV.9
2017-07-17 16:13 278/1
  • 出发时间/2017-07-01

安静而祥和之地

很多人对于云南的旅游都只知道:大理丽江西双版纳香格里拉等耳熟能详之地,但随着这些地方的过度开发,曾经的休闲旅游之地已经满眼都是商铺林立,喧嚣满耳,好像大家也都慢慢厌倦了云南这个地方,其实在云南还有一条没有开发的绝佳休闲避暑过冬的地方----腾冲
        这次一个人的旅行选择腾冲也是前几年在电视剧《北京爱情故事》里看到佟丽娅演的丫头的故乡---和顺古镇才知道那个地方,虽说居中对于和顺的拍摄只有一两集的时间,但瞬间被那个安静古朴的镇子所迷倒,四季常青之地,鸡犬相闻,阡陌纵横,俨然一副陶渊明笔下的避世之地。和顺古镇位于腾冲县城的旁边,而腾冲应该算得上中国最好的温泉之地,此地为一死火山之地,常年喷涌大量的温泉水,所以当地自古就有泡温泉养身的习惯,这可能也是早就和顺长寿之村的原因,这里地理位置特殊,从大理沿高速路翻高黎贡山而进,与途中就要经过著名的怒江峡谷的分道,从这个分道可以经过秋那桶沿雄险闻名的丙察察线进入西藏,这条线少数民族众多,具有丰富的人文和风景。腾冲再往前200多公里就可以到达瑞丽边境,国境就是缅甸,感觉和西双版纳的位置很相似,异国风情在这里也可以得到完全的体会。但说实话以前大家的眼光很少关注到这一隅,所以至今还基本保留着自己独有的特色和古朴的风韵,当然大家一定不要忘记这里也是著名的抗战英雄城市,我们的远征军将士也这块土地上也书写了很多不朽的传奇。
        我是坐飞机先到的大理,虽然腾冲现在也有自己的机场,但因为几年没有去过大理了,听说这几年的大理变化很大,所以也就顺路去看看,结果是很失望,洱海周边全是林立的高楼和各色酒店,所谓古城真的就是一个义乌的小商品零售店,第二天就直接坐车前往腾冲了。
       出大理就直接上高速,我这个人不善记路,所以一坐车就晕头转向的,反正感觉应该就只有一条高速路直通,只记得大约中午的时候下道吃饭才发觉居然口福不错,这个地名好像叫永平,原来是黄焖鸡的发源地,吃过以后才明白发源地就是发源地,比在内地吃的味道的确好很多倍,强烈推荐大家经过的时候去试试。沿高速继续前行,经过保山市后在下午5点左右终于到达腾冲,用内地的眼光来看,腾冲真的只能算是一个小城,就连客运站都小得可怜,估计大巴车也就停得了十来辆,不过从第一眼看到腾冲就不由得喜欢上她,整个小城覆盖在绿色之中,绝对的心旷神怡。和顺腾冲县城只有六公里,就这样六公里感觉好像都穿过了整个腾冲
       提前在网上订了----和顺熙径居客栈,我是一个特喜欢旅游的人,多年养成一个特别的习惯就是尝试不同的新客栈,新民宿。熙径居客栈是才开的一家民宿,照片上看是典型的新中式装修,灯具,床品可以看出老板非常用心,所以怀着试试的心情定了一天,去了才发现这个客栈其实挺不错,特别是有一个大大的花园,逛了和顺古镇好像还没有第二间客栈有这样奢侈的配置,不过花园的打造还在进行中,估计年底应该更加漂亮。房间的感受非常不错,特别是住的观景房,宽敞,床垫睡起来非常舒服,听老板说这个床垫都是专门定制的,房间的窗户可以看到和顺的全景,性价比超高。老板娘是一个美丽的重庆菇凉,喜欢旅游所以才做上了民宿,在拉萨开客栈多年,也看了她们拉萨橙北客栈的照片,和熙径居完全是两种不同的风格,看来老板娘对于民宿的认知很有多样性,对于和顺甚至西南地区的旅游地点也非常熟悉,只有你和她慢慢聊你会听到很多很多新鲜事。
       腾冲好玩的地方还是非常多的,我来的这个时候和顺应该刚刚进入雨季吧,游客不算多,可以安安静静的徜徉在古镇的石板路上,其实去惯了丽江的喧嚣后到这里才明白真正的古镇应该就是这样,来来往往不仅仅是背着旅行包的游客,更多的是挑菜出沽的老农,嬉戏打闹的顽童,家长里短的闲聊,在客栈的屋顶看着古镇炊烟升起,雨水洗刷着远山的黛绿,想着如果有一笼翠竹,约三五好友于竹下品茗,颇有点陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,或者刘禹锡谈笑有鸿儒,往来无白丁的感觉。古镇的道路都是由青石铺就的,小镇移山而建,镇下就是一眼望去的农田,春夏之初满眼都是油菜花,一片片的金黄,盛夏时节湿地里就是满田的荷叶带露,娇艳的荷花临水而立,顽童嬉戏于地头,蜻蜓畅游于莲间。入秋后远山慢慢由绿变黄,层林浸染出涟漪一般的五彩,田地里随处都是丰收的景象。冬天应该是和顺最舒服的时节,温度适宜,干湿适度,所以这里冬天是游客最多的时候。整个和顺古镇也就几个大姓组成,各自都有自己的祠堂,其中以寸姓家族人口最多,几乎家家户户之间多多少少都有点亲戚关系,这也造成当地独有的风情,上街一转见着谁都是点头微笑,时时停下来低语寒暄,其乐融融。
       古镇和农田由一条溪流隔开,溪流往上就是一条环镇的石道,沿着这个石道每走一段就会发现有一巷子,每个巷子都会有一个巷子门,都有着对联什么的,每个巷子门都做工精细,穿过每一个巷子门后都可以看到有一条小石巷蜿蜒而上,巷子两边有青砖灰瓦的大屋,也有土石砌成的平房,收入和阶层也就描出了个大概。古镇的右边有一汪湖水名野鸭湖,想来以前应该是野鸭游玩之地,现在环湖四周都是苍翠的大树,于古镇湖对面依山而建一些木楼,星星点点分布在树木掩映之间,盛夏时节在湖边走走想来应该是十分凉爽的。挨着野鸭湖就是一大片湿地,荷叶连天,蛙鸣阵阵,在整块湿地里有条条田埂,穿行期间可见各色花朵,粉蝶遨游,流连忘返之间,或许一会就已彩霞满天。再往左行就是古镇的大门,叫他大门主要是因为人们大都从这里进出而已,其实这里的大门是由数个巨大的牌坊构成,远远望见威严尽显,牌坊上所书文字我实在由于才疏学浅而不识,但看其气势却已经折服,穿过牌坊就是两座石桥相连,环镇的小溪就从桥下缓缓流过,不管时光快慢一如既往的述说着古镇千年的沧桑,数株老树从岸边弯弯曲曲的向水面延伸着,感觉就快覆盖住了整个水面,看着这个样子感觉只有小心一点完全可以从树干上走过小溪一般,三五水鸭在树干下穿来穿去,其畅快之意从泛起的水花就可以明白。过得石桥最雄伟的建筑就是和顺图书馆了,据说这个图书馆是全国最大的镇级图书馆,历史悠久,藏书丰富,这里既有古镇的日出日落,也有天下的分分合合,坐在图书馆里的大树下,捧上一页书香,凉风袭来不免神清气爽。图书馆的左侧有一个棵巨大的树,估计当时没有来得及细看所以现在都不知道这棵树是什么树,站在树下大大的树冠仿佛掩映了整个天地般,树身对着大门一侧斑驳的石墙青苔覆盖,蔓枝疯长,与苔痕草绿间蓝色的和顺小巷四个字尽显含蓄和风情。图书馆右侧是由朱镕基总理在2006年为和顺题写的:和顺和谐四个大字,估计总理当时也被这山、这水、这人、这情和谐的美好画面所感吧。
       随意选择一条小巷慢慢的往上而行,这里的静怡会扑面而来,苔痕上阶绿在高门大阀前可见,木制门槛磨出岁月的柔光,古铜色的门环也全是时光的痕迹。土墙长草枝在普通老百姓家得遇,枯草搭盖的屋顶,院里鸡鸣狗吠。我不想惊动这里的每一寸光阴,我只能静静的去从他们身边走过,很怕一点点的喧哗惊碎这难得的宁静,如果可以我想把自己揉碎融入这每块墙土,任风拂过任阳光洒落,于无声中静静的看时光老去,看红颜渐逝。
       我喜欢坐在熙径居客栈顶楼的观景台看古镇的全景,这里的晚霞和大山之顶,湖海之边的完全不同,缕缕炊烟在户户人家屋顶升起,田间地头泛起薄薄的白雾,天边一片赤霞由一缕、两缕,一片、两片渐渐的充塞满整个天际,树木、良田渐渐的披上一层淡金色的霞衣,晚归的老农牵着辛勤的牛儿沐浴在金色中缓缓的往家而行,想来老伴在家里正张罗着一桌的饭菜静静等着,一晃从青春到暮年。
      待在古镇里真的哪里都不想去,但毕竟腾冲最出名的还是火山、温泉,虽然很多人不能享受古镇的宁静,但我也应该像大部分人一般去感受一下这里的温泉吧。腾冲是一个由于火山喷发形成的山地,据老板娘介绍,这里可以泡温泉的地方数不胜数,各自都有着各自的特点,有些甚至还有自己的传说,虽说无法考证但起码平添几分颜色,我也尝试着去到荷花温泉泡汤,环境且不做评价,起码我觉得是非常不错的,但水质的确没得说,完全不经过任何的人工加工,仅仅自然降温后进入各种大池、小池,可以选择半下午来,各种池子泡过后说不定还能赶上个日落西山,彩霞满天,一边品着免费提供的小吃茶点,一边养身泡汤,与这样美景之中流连,我想这种感觉就算我言辞苍白你也能够体会。
      在腾冲和顺逛了一周,三天都是待在客栈里,时不时的去镇里溜达,进原住民家里闲聊,三天于周边闲逛,老板家有车,去各景点也非常方便,最后走的时候才发现老板娘对于翡翠、珠串这些还非常有研究,下次有机会一定还住这里与老板娘仔细讨教一下。留下熙径居客栈老板娘的电话:18580104261,微信同号,推荐给大家,相信去了绝对不会后悔!

据说此刻荷花盛开,没得不得了

2017-08-07 11:34