彩云之南,领略不一样的美景

大学的时候就和宿舍的姐妹商量把云南作为毕业之旅的目的地,奈何毕业之前找工作等诸多琐事,云南之行也没有成行。工作两年,依旧心心念念着云南,又刚好赶上机票优惠,云南之行说走就走。云南,我来了。。。

提前一星期买票,刚好赶上优惠。去程460,回程400。

毕竟是长这么大第一次做灰机,想想还有点小激动呢!13:30的飞机,不知道因为什么原因耽误到14:00才起飞,不过对于第一次坐飞机的我无所谓啦!2个小时的飞行平安到达昆明。内心激动无比

下了飞机直奔机场大巴,b12线,每人15元。我们在护国桥下车,直奔南屏街,昆明比较繁华的一条街道。吃了来云南最好吃的一餐,正宗傣味。烤肉真的超级好吃。。。想想还流口水呢

吃过饭没有在昆明停留,直接昆明-大理。晚上在火车上一夜,省时省钱。天亮到达大理

真的完全低估了云南的天气,下了火车冷到飞起,还有阵阵寒风。下了火车出来,会有很多当地人拉客,黑车五元一位到大理古城,建议不要听信。因为早上6点就会有公交车。还是比较安全的

我们订的是大理古城外面的客栈,环境挺不错,只不过是刚装修,可能有点味道,不过我们住的二楼,也好像没闻到。在Booking上预定的,标间128

客栈名字叫墨凡,不是打广告啊!

洗把脸,手机充电,吃吃早饭。准备出去领略我心中的云南。客栈外面有租车的,我们两个50块钱租了一辆电驴。只不过忘了给她拍照

环洱海开始,一般比较推荐大家租辆车慢慢感受。我们听从车行老板建议,环海西一线,不过海西正在修路,道路崎岖不平。在路上慢慢感受,美美的拍照吧。路上会有阿姐帮编采辫,10元7条,拍照也美美哒

遇到的一位姐姐帮忙拍了自认为美美的照骗

我们走到海舌生态公园,实在走不动了,刚好赶上下雨,遂决定原路返回。

戏剧性的是回来的路上我看见前方有几个尖尖的东西,等离近一点,我去,这不就是大理三塔嘛?本来行程中没有安排,既然撞见那就顺便拐个弯,我们两个骑着小电驴欢快的去了三塔。只不过没进去,在外面拍了张照片

还有三塔旁边有卖芒果的,10元7个(主要归功于小伙伴砍价功夫)对于北方的孩纸来说好便宜的啦,芒果又大又甜

回来休息一晚,客栈老板推荐第二天一早可以登苍山。不过要看天气,我们很幸运的登山那一天是大理一月一来天气最好的一次。苍山索道开全程,然后连票是300多吧。包含苍山索道,天龙八部影视城,还有苍山地质公园。不过由于我们赶时间,就在山顶玩了会顺便拍拍照。

天真的是蓝到窒息啊。

不过下了索道还需要步行几百米到达苍山顶。真的有一点缺氧的感觉,心脏跳的厉害,走几步就需要停下来歇歇。

从苍山下来,时间太赶。其他两个景点都没有玩只是匆忙拍个游客照。就直奔大理火车站

大理丽江挺近,两个小时。因为我们当时从山上下来很赶时间,也么有好好谢谢老板的招待就直奔大理

这个是大理丽江的途中拍的

丽江古城里面都是文艺气息满满的客栈,我们住在了外面。晚上来古城溜达溜达挺不错,不过就是人超级多啊!

丽江第一次去了酒吧。不过我们真是被驻唱小哥哥的声音给吸引了。唱歌吼吼听,可惜没有小哥哥照片。

丽江一共是安排三天,其中在客栈报了一个泸沽湖的两日游。我建议报团比较方便一些,因为去泸沽湖的路好远啊,坐车大概3.4个小时。而且都是盘旋的山路。丽江古城旅行社遍地,建议货比三家,我们报的价格是370每人

导游会提前给你打电话敲定明天行程,记得不要迟到,因为7点左右就要出发。我们的导游是泸沽湖当地人,叫扎西,是个藏族小伙,我记得见到导游第一句话就是好黑(哈哈,我只是悄悄的对小伙伴说的)事实证明最后我被导游的魅力征服了先放张泸沽湖的美景

在车上扎西会给我们讲不要睡觉,因为云南属于高原,本身对于从内地过来的游客来说空气比较稀薄,睡觉之后就更容易缺氧。路上会路过金沙江,就像一天蓝色丝带缠绕在巍峨的雄山上。

如果你真的不是亲眼看到山里的环境你根本想象不出这里的生活有多苦。绵延无尽的半山腰零星散落着四五户人家。巍峨的大山和矮小的房屋真是鲜明的对比啊。小朋友放学了哪有什么游戏时间,她们会用稚嫩的肩膀背起小背篓去和爸爸妈妈一起砍柴,然后拿到集市上去卖,换来全家的生活费。想象在山里还没有通公路之前,她们真的是一辈子都无法走出这座深山。珍惜我们现在的生活吧

导游讲了一路大山里的生活,我竟然哭了一路不知不觉到达了泸沽湖。我们去了观景台,把整个泸沽湖尽收眼底。人间仙境,没有任何修饰的原图

然后接着往下走,到达情人滩。话说情侣💏在情人滩的树下拍照感情就会长久哦!反正不知道真假,单身狗无法验证。

泸沽湖有一种长在水面上的小白花,当地人叫它水性杨花。好美丽的名字。导游说因为它的跟长在水里,而花朵🌺却开在水面上,名字就由此而来

泸沽湖还是世界上唯一仅存的母系社会,她们依然保留着走婚的传统习俗。在这里女人👩是一家之主。

接着去划船,在泸沽湖面上感受这碧水清波。大家都知道西游记的女儿国吧,听导游说就是以泸沽湖为原型进行的创作。哼唱着女儿情,泛舟在湖面上,好不惬意啊。

泸沽湖的水质达到可食用级别。附近村民都是用湖里的水烧饭。到达湖中心的时候可以用手盛一点水来喝,感受一下。😄我偷偷喝了一小口,西游记里的水喝了会怀孕,泸沽湖的应该不会。

湖心岛不知道叫什么名字,拍照巨好看。

和小伙伴拍照,没站稳,一下子拉住了她屁股上的口袋。好搞笑

傍晚去当地人家里吃饭,主人来敬酒的时候要唱祝酒歌,我们也要唱,导游教给了几句,全部被我忘记了。只顾着吃了

晚上参加摩梭人当地人自己编排的一部晚会,前面真的看的昏昏欲睡,不过到最后全部人一起手拉手围着火炉跳起来真的觉得超级嗨呀!虽然我的四肢不协调,但依旧努力的跳着。

第二天订的六点二十的闹钟,因为导游说早起可以看日出哦!起床匆匆收拾收拾,就骑车一路往看日出的地方走去,越走越心慌,因为天上乌云密布,看日出估计要泡汤,就骑车呼吸一下山里的新鲜空气,也不枉费早起一次。

第二天一大早又划了一次船,登上了里格半岛。团中两个西安的姐姐在认真的帮人拍照

把美景都装进心里,以后慢慢回味。

回到丽江,时间尚早,古城南门对面有家阿妈腊排骨真是火爆到不行,去吃,要的腊排骨和土鸡火锅,第一次知道薄荷还可以做涮菜,反正不是太符合我的胃口。想吃的可以尝试一下。吃过饭古城溜达一圈,美美的睡个舒服的觉。古城南门有个丽龙超市,东西在旅游景点算是好便宜的。当地水果买买买

有个洱宝话梅特别符合我的口味,回来的时候特意带了好几包。

本来计划要去香格里拉,我们订的从昆明回去的机票。只有一天时间,于是舍弃了普达措。悠闲的丽江一天,上午去了束河古镇,比丽江古城更适合发呆。好多拍婚纱照的呀。

束河古镇溜达一上午,吃了当地特色饵块和鸡豆凉粉,果然还是不符合我的口味,没有拍照片,卖相还不错。瞬间好怀念我的老坛酸菜面

下午订了丽江千古情的演出门票,200每人,到千古情里面听见有人说她们170搞定,瞬间好桑心。其实云南旅游还是可以适当讲讲价钱的。不过200的门票看了千古情的演出也觉着值了。真的是好震撼啊,舞美,演员服装,造型都挺用心。

如果大家去看,一定要注意男演员超级man。就是赶马帮的那个老大,背后的纹身也超级好看。

一个小时过的好快啊,都不想走了。出门看见云彩好美。

晚上的火车去昆明,在云南一般都是旅游专列,你可以放心的在车上睡觉,到站之前列车员会把你叫醒的!对面铺是四个东北的姑娘。说话真好玩!

早晨到达昆明,溜达一圈。吃了桥香园的过桥米线,好吃!特别是凉拌的米线,终于在云南吃到符合口味的饭了。洋洋洒洒的写玩了这次的云南之行。

后记:不在于走过多少地方,看过多少风景。重要的是我们能感受到不同地方的文化,体验当地人的生活和乐趣。

引用 一个不安分的妹 的图片:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

http://www.mafengwo.cn/i/7208492.html 如果可以看看偶的游记 来个互赞可好?

2017-07-17 20:20

你好,请问你是最近去的云南吗?想请问一下环洱海西线是不是很多修路的?路况好走吗?去海舌公园要怎么走?谢谢~

2017-07-18 20:31

引用 floater 发表于 2017-07-18 20:31:34 的回复:

回复floater:我们是六月初去的,当时海西正在修路,不知道现在能修好吗?去海舌公园沿着海西一直走就可以,那边有好多人顺着人群走都可以的

2017-07-18 20:49

引用 一个不安分的妹 发表于 2017-07-18 20:49:29 的回复:

回复一个不安分的妹:那修路影响去海舌公园吗?需要绕路吗?海舌公园好玩吗?谢谢~

2017-07-18 20:51

引用 floater 发表于 2017-07-18 20:51:28 的回复:

那修路影响去海舌公园吗?需要绕路吗?海舌公园好玩吗?谢谢~

回复floater:需要,我们绕了一大圈,好不容易才到海舌公园,其实海舌公园景观一般吧

2017-07-18 22:39

引用 一个不安分的妹 发表于 2017-07-18 22:39:55 的回复:

回复一个不安分的妹:绕路的话是需要走什么路?你们从古城出发到海舌公园来回用时多久?谢谢~

2017-07-18 22:42

引用 floater 发表于 2017-07-18 22:42:47 的回复:

回复floater:我们走走停停,9点多出发,下午三点回来的。

2017-07-18 22:46

回复floater:其实不用担心,到地方了有路就走,大不了错了再原路返回。看的是路上的风景嘛

2017-07-18 22:47

引用 一个不安分的妹 发表于 2017-07-18 22:47:21 的回复:

回复一个不安分的妹:其实我还在纠结是去西线还是东线,东线好像景色好点而且路况好点,但是又太远了。西线又坑坑洼洼的。但是你说得也对~非常谢谢~

2017-07-18 22:50