2017草原记 包车亲子游

LV.3
2017-07-17 16:40 353/1
  • 出发时间/2017-07-01
  • 人物/带小孩

人们都说:呼伦贝尔是个风光旖旎的地方,有水草丰美的草原、有松涛激荡的大兴安岭林海……当你走进这样一幅绚丽的画卷,走进这片地域辽阔的土地,你会心潮澎湃说:我爱你呼伦贝尔,我爱你美丽的大草原。

呼伦贝尔很大,本想自驾穿越大草原,但是据说导航到草原深处会没有信号,出于安全考虑,所以包车还是首选。都说,好的风景在路上,交通车不可能随停 随玩,这样我们在海拉尔火车站旁边绿色草原雄鹰户外俱乐部包了6天车,包车旅游还是很舒服,随走随停。宏伟师傅司机兼向导外加摄影师,非常棒,推荐给大家15048068676微信同步,风趣幽默的向导。

海拉尔地处内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔市中部偏西南,属于温带大陆性气候。这里纬度极高,夏季温凉而短促,降水集中;秋季降温快,霜冻早;冬季严寒漫长,最佳旅游季节7、8、9月份。

海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转译而来,意为“野韭菜”,因两岸过去长满野韭菜,故取名为“海拉尔”。

海拉尔是我们走进呼伦贝尔草原的第一站,从沈阳海拉尔,乘火车需要19个小时,从喧嚣躁热的城市来到了清净凉爽的草原,有一种避居世外的轻松感受,原来一直以为草原离我们很遥远,今天看来其实离我们很近,近的你只要美美的睡上一觉,睁开眼,哇!你已经站在海拉尔“草原明珠”这片辽阔的土地上了……

从进入草原的那刻起,茫茫草原天高云淡,由于今年雨水较少,草原的泥土比较干燥,车子在飞速行驶,卷起路上的泥石有节奏的拍打着车子,仿佛在述说着这片草原千百年来的沧桑历史,多少年、多少代、多少人曾与这片草原心心相印、生生相伴,过去悲惨的游牧生活已经远去,今天的草原展现给你的是蓝天白云,阳光万里,站在辽阔的草原上视野开阔,那大自然清新、优美、和谐的气息你会感到全身放松、心旷神怡。有一首歌:美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒,草原就象绿色的海,毡包就象白莲花,牧民描绘幸福景,春光万里美如画。就是此时走进草原的真实写照

路线前奏曲

一、路线

1、去呼伦贝尔我采用的线路是:沈阳-海拉尔-恩和-室韦-临江-额尔古纳-黑山头-海拉尔

2、海拉尔-满洲里-套娃广场-国门-呼伦湖-扎赉诺尔博物馆-城市观光

二、行程方式

1、沈阳-海拉尔,乘坐火车2083(14:10~09:55)票价硬卧250元/每人。

2、呼伦贝尔很大,本想自驾穿越大草原,但是据说导航到草原深处会没有信号,出于安全考虑,必须选择包车。

3、海拉尔-满洲里乘坐火车K275(12.00~14.00) 票价硬座28元/每人。

4、满洲里我们租车,每天240元,不包括汽油钱。

5、满洲里-沈阳,乘坐火车K1302(13.09~9.32))票价硬卧296.5元/每人。

总计:10天2人花费8500元左右。

三、美食:

1、地点:海拉尔蒙古王爷府、主食:当地饼、副食:羊肉、羊肉冬瓜汤。费用:2人140元。

2、地点:室韦风味饭店、主食:米饭、副食:小鸡炖蘑菇、油炸小黄花、青椒炒土豆丝、羊肉丸子。费用:3人260元。

3、地点: 满洲里刘一锅筋头巴脑火锅、费用:2人130元。

四、建议

1、由于草原的特殊气候,即使在盛夏草原上昼夜温差也很大,必须备足长袖衣物。

2、夏季日照强烈,草原蚊虫较多,做好防晒、防蚊虫叮咬措施。

3、尊重当地的民族习俗、爱护生态环境。

一路行驶,路过金帐汗景点,外观了它的风貌,宏伟师傅不建议进景区。金帐汗追溯到公元1202年,以铁木真为首的蒙古贵族发起了“会屯战役”征服了蒙古高原的东部地区,在美丽富饶的莫尔格勒河谷中架起了铁木真的金帐,而今天金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点。金帐汗部落景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。一路宏伟师傅可谓是我们的好向导.好司机,能省的门票坚决不让我们错花钱,极力推荐给大家联系方式15048068676与微信号同步

在那清澈涓涓的流水中,流淌着一个美好的传说。据说很久以前,莫日格勒河流域曾经是一片草畜不兴之地。有一年,遇上干旱,导致大批牲畜死亡,许多牧民不得不远走他乡逃生。一位名字叫莫日格勒的蒙古族姑娘,目睹此情,心急如焚,发誓要去大兴安岭山林里寻找传说中的神泉,引水回乡,解救家乡的苦难。经过无数个昼夜的艰难跋涉,历尽艰辛万苦、寻遍了崇山峻岭,也没能找到神泉。最终身心交瘁、筋疲力尽的倒在山坡上…… 编

继续往北,平坦的草原越来越辽阔,马上就进入大兴安岭林区了。看!白桦林漫山遍野,白桦树是俄罗斯国树,它象征着坚强、优美、自信、骄傲。那深绿色的叶子和银白色的树干在蓝天白云下交相辉映,一道道光线穿透树叶的缝隙洒落到地面, 层林尽染,绚丽多彩。今天我能在这里看到它,有一种高歌一曲的冲动。静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生,有一天战火烧到了家乡,小伙子拿起枪奔赴边疆,心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦

穿越白桦林继续往北,来到今天的终点站-恩和

恩和位于内蒙古额尔古纳市的俄罗斯民族乡,恩和乡属于高寒地区,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。恩和中国惟一的俄罗斯民族乡, 恩和乡有300多户人家、2000多人口,他们中的48%左右都有俄罗斯血统,它们居住的是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘,家家窗台上都有鲜花,家家院子种植花草,展示他们对生活的热情。他们的小院,用木条做成的栅栏围住。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,到这里可以吃到正宗的列巴、俄罗斯酸奶、烤肉串、鱼子酱、红豆酒。不出国门,就可以领略到异国他乡风情。

地地道道的当地民间美食

继续往北行驶沿途有大片的油菜花、成片的树林、一望无际的大草原、那青山绿水、那绿草茵茵、 牛羊成群、马儿健壮,一幅幅悠闲自得的表情、一幅幅恬静优美的图画,情不自禁的会想起那首:马儿啊你慢些走,我要把这迷人的景色看个够,肥沃的大地好像是浸透了油,这里的林荫小道多么清幽,你多彩的风姿我要看个够……

莫尔道嘎国家森林公园,位于额尔古纳市,占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。莫尔道嘎是蒙语,意为骏马出征。 景区有电影《夜宴》中部分镜头的取景地,有很多纪念成吉思汗和蒙古族特色的雕塑、敖包、主题园等,更多的则是欣赏森林山川的景色。开车师傅不建议进景区,所以在周围逛了逛,拍了一些照片。

生产队的妇女主任

传说中的四不像

黑山头镇地处额尔古纳市西南部,黑山头口岸西与俄罗斯口岸相望。全镇面积1065.68平方公里,边境线长130公里,1689年,《中俄尼布楚条约》签定后,清政府在额尔古纳河设置卡伦(哨所),其中三卡、四卡、五卡、六卡、均在黑山头境内。

车一路飞驶,沿着额尔古纳河前行,沿途美景美不胜收。弯弯曲曲的河流在草原深处像一幅幅画卷无限的延伸着,给辽阔无限的草原增添了一份色彩。时而绵延、时而平直,时而伸向远方,给你以无限的遐想。

旁晚,来到黑山头。在黑山头山顶等待日落,大约7点左右,夕阳一下子从云层里跳了出来,夕阳的光线射到了地面上,那一束束光线是那样的耀眼,大家一片欢呼,拍照的拍照、录像的录像,大约持续2分钟左右,夕阳像顽皮的孩儿悄悄的躲藏到云层里了。

萌萌的

牧羊姑娘

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。如果你走在繁华的商业大街,处处可以看到小商品门市,门口站着漂亮的俄罗斯姑娘向你打招呼,这种民族人土风情,你会有一种在异国他乡的感觉。

幸福旅程

呼伦贝尔的6天里,遇到的蒙古人都是善良和蔼的,在那里并没有看到浓浓的商业气息,轻松愉快的旅程让我整理起这篇游记都幸福满满的。每一次旅行都很难忘,但是呼伦贝尔之旅给我及我的家人都感觉乐此不疲,那里的空气.阳光.人们儿.还有一望无际的大草原让我感觉呼吸都那样顺畅。

感谢篇

整理这篇游记,说实话动用了我健忘的脑袋不少细胞,认真回忆每个让我兴奋的细节。在那个夏季的早晨,午后,黄昏,我们徜徉在草原,牛儿,羊儿,花儿,草儿,从未让我觉得它们那么的美丽!云朵亦幻亦真,天空蓝的扎眼,有时一瞬间觉得美得不真实,云飘在空中,分不清是画是真!回忆过去总是美好的,还年轻的我们需要说走就走的旅行,没有诗和远方,怎奈流年!
       哈哈真心的再次感谢宏伟,人很不错,驾车安稳熟练,安全有保障。吃住他凭借多年经验会推荐最优惠又舒适的店,很贴心。有他一路吃住行都安枕无忧。幽默风趣的言谈经常逗得我们哈哈大笑,给旅途增添了不少快乐。我们对你多一份信任,你带给我们难忘的记忆,某年的绿草如茵我们在相聚噢。愿和我一样喜欢草原的朋友们也能拥有一个不错的梦幻之旅!宏伟手机号拿走(15048068676)

美食参考

、美食小贴士
1.漠河附近是野生蓝莓之乡。有蓝莓干、蓝莓汁等出售。7月底鲜果成熟。
2.到奇乾中午需自带午餐,一路无餐馆。奇乾家庭旅馆的柳蒿芽丸子、土鸡蛋都很好吃。
3.临江自制的蓝莓酱很好吃,30-50元一瓶,在列巴店吃早餐时可以购买。
4.恩河俄罗斯族人卖的酸奶、蓝莓冰激凌,8元一杯,很好吃。
5.黑山头的纯奶冰激凌,4元一盒,味道很不错。
6.根河市场里可以尝尝山货。山丁子干,稠李干等,比较少见。还有榛子等。
7.到满洲里的边防路上可以吃草原上的手扒肉,不过比较贵,68元一斤,还是带骨生肉;奶茶30元一壶,比较浓。
8.满洲里的卢布里西餐厅,俄餐不错。这里俄罗斯商品便宜,比如糖、提拉米苏等

你好,9月想去草原,想问一下,您游记中的包车司机,一天多少钱啊。

2017-07-18 13:02