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From moment to Kansai,关西暴走六日(京都、奈良、大阪、城崎温泉)

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4312522j (顺德) LV.16
2017-07-17 16:47 266/0
  • 出发时间/2017-01-28
  • 出行天数/6 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/8500RMB

到着 关西

        从很小的时候开始,我就知道日本是一个复杂的国度。两国历史上的羁绊太过浓重,对话、交流、甚至是时间,都不能将它解开。我喜欢复杂,因为复杂才能带给人了解的欲望。
        同样从很小的时候开始,我就听说过,关西,是最像盛唐的地方。京都的街道就是长安的街道,奈良的寺庙就是洛阳的寺庙。我喜欢盛唐,喜欢那种“万国衣冠拜冕旒”的气度。
        但越是喜欢,越是期待,就越是畏缩。行程怎么走?时间够吗?会很挤吗?我很害怕这所有的幻想和期待,会因为种种而变得没那么美好。于是每年都讨论,每年都计划,但没有一年成行。
        幸好,今年家族里的老人家很想去日本一趟,有了这个动力,所有的的担心反而都释然了,行程以满足她的需求为上,再也没有了那么多的问题。有时候问题的解决就是如此,再怎样的谨慎考虑,只是千丝万缕剪不断理还乱;但只要放下一些东西,一切就都被解开了。
        所以,就愉快地到战国里转个圈吧。

关于行程

本次出行特征非常明确:老人家要求玩多一些,吃不是最重要的问题,基本没有购物需求。
基本思路:日本我们以后会常来,这次要全力满足老人家需求,带她尽量领略到日本的面貌。
基本方针:不赶着看景点,悠闲至上
于是,一份将JR 关西广域5日PASS用到淋漓尽致的暴走行程诞生——
DAY 1 香港-大阪
DAY 2 大阪-奈良-京都
东大寺、春日大社奈良公园
DAY 3 京都
清水寺、伏见稻荷大社
DAY 4 京都-城崎温泉
银阁寺、城崎温泉
DAY 5 城崎温泉-姬路-大阪
城崎温泉、姬路城(外观)
DAY 6 大阪-香港
大阪购物

关于住宿

       日本的住宿可以说是全部开销里性价比最低的了,因为地价的问题,同样价格的酒店房间大小可能只是国内酒店的三分之一。但是麻雀虽小,五脏俱全,各项设施还是非常齐全的,另外日本人无微不至的服务意识也会让人感到非常贴心。
        这次因为是一大堆人出行,老人家也需要人照看一下,所以我们尽量选择的都是在airbnb上面订民宿,当然也有选择住传统意义上的酒店。日本的民宿真的非常发达啊,从前期沟通、取钥匙、入住、退房都已经有很成熟的流程,除了设施差一些,住起来和住酒店也没什么差别了。对于像我们这种很多人出行的情况,民宿的性价比真的非常高。
大阪——日航关西机场酒店】
       酒店位置很不错,我们是晚机到达又带着老人家,可以让她们在旅途一开始有比较充分的休息。可能因为不在市中心,酒店房间比大阪市中心这个价位的酒店大很多,房间里开几个箱子都可以;设施齐全,洗浴用品都是pola的,马桶也是智能的,隔音更是非常好,看得见飞机起飞却听不到一点声音。酒店附近就有24小时的便利店和拉面馆,离JR站只有一条天桥的距离。总的来说是性价比非常不错的一家酒店。


京都民宿】
https://zh.airbnb.com/rooms/15010515?s=51

        这家民宿胜在地理位置绝佳,离高台寺、八坂神社都是步行距离,清水寺也不过一两个公交站的事。问题是实际面积比照片中看起来的要小一些,房间还是有一点挤的,而且附近是居民区,晚上必须要保持安静且餐厅等商业设施不多。六个人住在一栋日漫里常常看到的小房子里,睡着榻榻米,一开窗就是连绵的东山,还是很有韵味。

【城崎温泉——御宿早川酒店】
        绝对推荐!无论是城崎这个目的地本身还是酒店都绝对推荐!
       位置非常棒,就在温泉街后面,离全部温泉都很近,到车站也不过5分钟路程。老板非常热心,亲自开车到车站接我们,第二天又带我们去坐缆车上山。酒店没有餐食,但老板推荐的餐厅都好吃不贵。另外老板的英语很不错啊,在日本人中很罕见了~房间比我们想象中还要大,有免费零食,榻榻米也很舒服,每个角落都很干净。这是我们日本之行中性价比最高的一家酒店。可以说,城崎温泉是整个行程中的一个惊喜,而这家酒店和老板的贴心让这个惊喜更美妙了,更详细的经历和酒店的照片可以看下游记城崎温泉那一部分啊~
       唯一的瑕疵是浴衣不太好看……

大阪民宿】

      在大阪梅田站附近一栋公寓上,房间很干净,还有很多很有心思的细节摆设,厨房设施很齐全,出行也很方便。在大阪的民宿里应该还是算不错的,但现在上airbnb看好像已经不租了,所以就不发链接上来了……

论JR关西广域PASS的完美利用

        日本的交通票可以说是整个行程准备里最让人头疼的东西,实在是太复杂了……
        不过像我们这种暴走的行程,优惠券的选择其实是很明确的——5日的关西广域JR PASS。在关西机场拿票,然后接下来的几天里就靠这一张火车票玩遍了整个关西+城崎温泉。不但在车费上省了不少,每次直接刷票进站也让整个时间安排更灵活了。总结起来这张PASS大概有这几点注意事项:
(1)五日关西广域PASS售价8500日元,折人民币大概510块,但万能的淘宝上面会有400多块的卖,可以省一笔;
(2)购买原则:如果行程中有安排京都/大阪到城崎温泉的往返,建议购买;
(3)适用范围:关西广域范围里所有的JR线路,包括新大阪-冈山一段的山阳新干线。新大阪-京都段的新干线不能乘坐;
(4)使用方式:提前购买后,会寄来一张兑换券,凭此券京都、新大阪大阪关西机场站的JR柜台兑换车票,5天的使用期限从兑换当天开始计算,车票可以通过自动闸口。

和鹿谈心

       早上起来,去关西空港JR站换好票,坐上JR在天王寺站转车到达奈良。再次被老人家们的“启动速度“”震撼,八点多起的床也能拖到十一点才搭上JR~

        奈良的公交站设置得非常近,明明满眼都是两边的草坪和小鹿,巨大的铁皮车厢还是不紧不慢的挪动,简直让人无法容忍。最后终于决定随便在一个站下车,一下车面前就是一座神社,我们为这是“冰室”还是“水室”争论了五分钟,然后进去看了五秒钟,就开始在奈良公园里和鹿闲逛。
      现在回想,这里约莫是个用冰来占卜的地方。

        奈良公园其实不是严格意义上的公园,因为没有人知道它的界线在哪里。但是对于游客来说,只要有鹿处,处处皆奈良

       走过一段熙攘的小路就能到达东大寺,人是摩肩接踵的,鹿却能肆意穿梭。东大寺正殿是世界上现存最大的木结构建筑,而实际上这个山门就已经给了我们不小的视觉冲击。

        走到正殿的时候天色突变,下起了大雨,再加上东大寺为了迎接2020东京奥运,正在进行比较大规模的维修,到处都是脚手架,叫人有一些扫兴。

        东大寺里面的大佛,可以看出与中国的佛教塑像在造型上还是有一些区别。

        游人在寺庙范围内或许是不敢随便投喂,结果里面的鹿身形就都比外面的瘦弱了一圈,性情也温柔不少,只是远远地看着游人们。

       从东大寺出来以后,就只能在旁边的一家博物馆里躲雨了。好不容易终于等到雨停,就赶紧出发下一站春日大社春日大社的名字就很美,这四个字总让人想起“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的青春的活泼。春日大社的表参道也是这样的,两旁的石灯笼都有这样一种立刻就要燃烧起来的动感。

        整个大社都非常鲜艳,用的是春日的颜色,每一个屋檐都是灵动着的。当然在建筑结构的角度,就没有东大寺的繁复精美了。

        看完春日大社,天空又有要下雨的迹象,于是干脆就离开奈良前往京都了。晚上原本想去京都站的拉面小路,可一看到里面望不到尽头的队伍,就退缩了,转而找了一家料理店。带着长辈去吃日本料理,就等于宣判了一切生的食物的死刑,如图就是一份被蒸得完全过火了的典型案例。

忆昔开元全盛日

        民宿的位置非常好,离清水五条只有一个公交站的距离。悠闲地走上清水寺,因为不是二三年坂主入口,一路上的街道都没有什么人,很有老京都的感觉。

        终于到达大名鼎鼎的清水寺,路上和几个香港游客攀谈,才得知我们来得正是时候,再过一个月,清水舞台也要开始封闭维修了。

        冬天的京都没有樱花的烂漫,也没有枫叶的壮烈,但似枯非枯的山水还是很有禅意。

        走过熙熙攘攘的求签处,就可以看到地主神社,据说求姻缘非常灵验~

        这两张照片是挤在小小的观景台上,把相机举过无数人的头顶,历经千辛万苦才艰难得到的~京都的一切给人的感觉都是精致玲珑,而格局不大,清水舞台可以说是最壮阔,最豪放的一处风景,也难怪享有如此高的地位了。

        走过观景台之后,音羽瀑布实在是太多人了,只好避开。下山时可以从底部近距离看到清水舞台的构造,平地起波澜的感觉非常壮观。

        临别再来一张清水寺~

        长辈们都被清水寺附近的餐厅的物价吓怕了,坚持要回民宿去自己煮东西吃。日本的超市里各种鱼类刺身简直是应有尽有,长辈们简直是如临大敌,把我们伸向鱼生的手一次次打回:“不要吃那么多生东西!”
       “可是明明来到日本之后一口生东西都没有吃过啊!”

       稍作歇息,躲过了太阳最毒辣的正午,然后就可以出发伏见稻荷了!伏见稻荷大社京都市郊,要先回到京都车站再搭JR过去,一出车站就可以看见标志性的狐狸雕像了。

        大社里到处都是狐狸雕像。

        大社本殿的建筑和其他神社也不过是大同小异,所以草草略过,直奔后山上的重头戏——千本鸟居~

        鸟居是日本文化中很重要的一个元素,几乎随处可见,但最有盛名的就无非广岛的大鸟居和这里的千本鸟居了。历朝历代的王公贵族都会在这里捐建鸟居,于是就密密麻麻地铺满了甬道,层层叠叠一直铺到山顶,人走在里面四周都是让人眩晕的大红色。

        鸟居还有迷你版的呢……

        捐鸟居可是要明码标价的!这么一看,似乎也不算太贵~

        走在一片鲜红的鸟居阵中,地面都被染成红色,一直红到视线的尽头,让人感觉是在不停穿梭,而又一直停留在原处。或许,人在这样的宛若不真实的环境里才能更好和神对话吧?

       天色渐晚,也差不多要离开伏见稻荷大社了,大社外面有一条小吃街,这个烤牛肉真的不是一般的香啊。

        晚上到市区里转了一通,然后沿着祗园想走到八坂神社看亮灯的。结果八坂神社刚刚出现在视野里,大雨就倾盆,匆匆拍了张照片,就躲回民宿的小窝里了。

        第二天一大早就搭车去银阁寺,车子沿着东山一路前行,一下公交赫然就是著名的哲学之道。可惜这是萧瑟的冬天,不知道樱花初绽的时候会是怎样的景象,只是到那时,这份清幽也没有了吧?

        银阁寺建在半山上,一路走上山,没有二年坂的熙攘拥挤,两边都是小别墅,整洁安静,简直就是动漫中最典型的日本小镇的模样。

这个也真的挺惊悚……

        到达银阁寺,一进门口的这个绿色屏风就已经捕获一致好评。

      银阁寺据传是幕府时期一位将军仿照金阁寺的格局建造而成,但是与气势咄咄逼人的金阁寺给人完全不同的感觉。银阁寺是素净的,平和的,院中的枯山水也都非常的淡雅。

        这里的房屋并没有铺上银箔,那银阁寺之名只是为了与金阁寺求个对仗吗?

        我想,比起金阁寺,银阁寺最能引以为傲的恐怕就是庭院后面的园林了,园林里的一草一木,甚至是每一块青苔都是精心布置,处处有禅意。

       在后山的顶上能看到整个银阁寺以及远远的京都城。京都真的是一个有着禅意的城市,群山环抱,寺庙林立,庭院深深深几许。

        银阁寺游客很少,整个后山就只能听到虫鸣和鸟语。后山不是天然野性的,也不能算是人工雕琢的,而是一种克制的、恰到好处的绿色。

        从后山的步径下来,就到了银阁寺最著名的景观。这里同样没有什么鬼斧神工的美,但建筑、树木、石头、甚至每一棵树木伸出的角度都是恰到好处,给人一种专属于京都的美感。

        从银阁寺出来,我们回到民宿拿行李,然后就在祗园找了一家料理解决午饭。简简单单,但同样是每道菜无论是味道还是分量都恰到好处,永远都是处在“刚刚好”的京都风格。

       吃完饭在花见小路上逛一逛,就准备到京都站坐JR去城崎温泉了~白天的花见小路,没有夜色下那种神秘的传说,只有一波又一波的中国旅行团,是在平淡无奇了。在京都只待了短短两天,已经窥见这座城市的内核:游客的京都热闹喧嚷,但在低矮的平房之间,在连绵的东山之上,那个属于“禅”的京都依然没有改变,不论日落日出,冬去春来。

温泉的梦

       穿过繁华的京都城,穿过嵯峨岚山,穿过有名或无名的市镇,穿过一列列山和平原,JR把我们载离精致易碎的关西古都,到达日本海边简单淳朴的城崎温泉小镇。一路相伴的有一部《人间词话》,有铁轨摩擦的声音,还有车窗外越来越厚的积雪。

        火车停在城崎温泉站,和善的老板娘已经举着牌子在车站等了。我们一把预订单拿出来,她就已经连着鞠了几个躬,把我们的行李搬下楼。车站外面老板的车也已经等着了,他们的车坐不了那么多人,我们就让老人家们和行李先过去,我们则慢慢走去旅馆。
       城崎是个很小很小的城,不过一条浅浅的河,两条街交叉之后各自通往后山和车站,JR山阴线绕着小镇划一条蜿蜒的展线,隔断小镇和泛着蓝的日本海。在那两条好像会出现在川端康成的文字里的街上,有着一间接一间的温泉、旅馆、餐厅。穿着浴袍的人们的木屐在地板上发出咔哒声,踏过不时飘来的硫磺味的白烟,踏过黑沉沉的天幕。

       我们订的酒店没有一泊二食,但老板很认真的为我们推荐了吃但马牛和松叶蟹的餐馆。这家小店只有六张桌子,通常都要等位,而比等位更可怕的是饭店老板娘的英语口音简直是地狱难度啊!翻译软件没用,手舞足蹈没用,我现在已经无法回忆起我们到底是怎样成功点好菜的了……
       但当鲜红的牛肉放在炭火上炙烤,金黄的油随着滋滋的响声滴落,蘸上酱汁放到嘴里,这一切地狱难度的沟通就好像变得非常值得了。这已经不仅仅是好吃了,简直是颠覆了牛肉在我心目中的印象啊!过去,“入口即化”于我只是一个有点夸张过头的形容词,但这家店的牛肉除了这个词,好像也没有更好的形容方法了。
       另外,如果忽略掉那只彻底失败的虾的话,可以看到那一碟小小的炸蒜头也是有着非常有层次感的口感,很独特~

       饱餐一顿,就要准备去泡温泉了!换上酒店的浴袍,穿上木屐,像第一次穿恨天高的女明星一样步履蹒跚地走出旅馆,今晚的目标是离旅馆最近的地藏汤!地藏汤主打的风格是原汁原味的传统日式温泉,对于第一次体验泡温泉的我们是个不错的选择。至于为什么没有照片,我只能承认是因为得知要脱光光才能进去泡温泉之后,整个人吓到懵逼而导致的……

      第二天早上起来,我们深觉昨晚不够过瘾,早上要抓紧时间再去泡一波!于是急匆匆地出发~话说酒店门前的院子很舒服~

        白天的城崎甚至比晚上的还要宁静,河中浅浅的水,山上浅浅的雪,街道开阔无人。

        城崎的七家公共温泉大概就是这个风格了,一间屋子,里面会有几个管家,巨大的更衣室和一排排自动售货机,每个人都赤裸着,冒着热气的水把身体染得通红。这一家御所の汤是七家里面最大的,不过当天没有开。

       又美美地泡完一顿温泉,就回酒店退房,老板看到我们有老人家, 很贴心地提出把她们载到缆车站,我们则沿着河慢慢走过去。

      穿过一列平原,穿过一列长街,来到城崎温泉缆车。缆车每半小时一班,人不多,挺舒服的。话说缆车上都印着松叶蟹呢。

         高度慢慢上升,让人心心念念的不只有城崎小镇的全景,还有白到反光的积雪。缆车有两站,我们跳过了中间的温泉寺,直奔山顶。

        山顶有一个咖啡厅,一个观景台,还有一个小小的游乐场已经被积雪盖满了。设施不是很多,但这个景色已经无敌了啊!背靠群山,面朝大海,城崎美得叫人无法抗拒。

        下山之后,我们就慢慢走去吃螃蟹的地方。路上经过城崎温泉元汤,据说处在整个镇所有温泉口的上游哦~

        走在这条街上实在是享受啊~

        一波密集轰炸来袭!事实证明老板的推荐的饭店都非常棒,这家“离车站不远,门口有个大螃蟹”(老板原话)的饭店是绝对的螃蟹专家。蟹肉刺身、蟹黄蛋、蟹肉海鲜丼都新鲜到了极致,也许摆碟没有京都的饭店那么精妙,但市井的感觉也很让人惊喜。人均不到200人民币的松叶蟹大餐,吃到我们“半年都不想吃螃蟹”,恐怕也只有城崎才能有这样的性价比了吧~

        吃完螃蟹大餐,也是时候要离开城崎了。两天一夜,城崎不像一个实实在在的旅游城市,它是一个梦,一个能让每一个人都忘掉平时的生活节奏,在温泉的水雾中沉静下来的梦。所以既然是梦,醒来的时候就不免会有一些伤感。

        从城崎温泉回大阪的车不能直达大阪,只好在姬路转新干线到新大阪。既然到了姬路,怎么能不看看白鹭城的风采?然而去得太晚,关门了……

       从那个细腻的温泉的梦又回到了奔放的现代都市,我们在大阪的唯一安排就是买买买,穿过无数的药妆店,服装店,百货店,一直穿到前往关西机场的JR线的汽笛轰隆鸣响,穿到飞机划过关西机场四周望不到尽头的海。
       六天的关西暴走之行,我不算累,多半是城崎的温泉水的缘故;我会想起清水舞台那种无法言说的悲壮,我会想起银阁寺的青苔缓慢生长,我会想起奈良的鹿试图亲我的屁股,我会想起那个属于城崎的不近情理的梦。而更让人欣喜的,是我能看到长辈们露出平日难得一见的笑容,我想这已经足够让我满足。而至于离开时竟然没有什么留恋和伤感,那大概是因为我知道,我一定还会再次来探访这个复杂的国度的。
       所以,初次见面很美好,那么,再会,关西;再会,日本

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