香港:一个关乎梦想的城市(长洲岛+港大+海鲜街+Skechers运动鞋特卖店+手账探店攻略)

• 出发时间/2017-07-15

写在开始

在离高考还有327天时,我再次踏上了香港的土地,看看她迷人的模样,看看繁忙的都市森林,再看看自己的梦想。

我与香港的渊源颇深。深圳香港毗邻,似乎去香港不用经过深思熟虑,就像出门郊游一般的自然。萌生出对香港的大学的向往,是在初三的时候,与一群闺蜜悄悄约定要一起考到同一个城市,于是香港就成了最合适的地方。上了高中,过着迷迷茫茫沉沉浮浮的日子,唯有这一盏明灯高悬。并且两个超级喜欢的博主也在香港读书、工作。香港当之无愧是一个关乎梦想的城市了。
希望自己在最后的时间里,能够享受到川端康成“凌晨四点,看到海棠花未眠”中的努力过的快乐与满足。暑假快乐!

另附上之前的几篇游记:

2014summer holiday : 亚丁——蓝色星球的最后一片净土  http://www.mafengwo.cn/i/5533162.html

2016summer holiday:雅克西,新疆 —— 西北万里行走记  http://www.mafengwo.cn/i/6570869.html

2015summer holiday: 台湾 TAIWAN—— dream place  http://www.mafengwo.cn/i/5531013.html

关于行程

先前制定好的计划由于天气的原因有了稍稍的改动。大致如下,十分简单【捂脸】:
day 1 长洲 + 香港大学 + 鲤鱼门海鲜街
day 2 黄大仙中心南馆 itamomo意八餐厅 + 九龙湾淘大商场Skechers + 黄大仙中心北馆板长寿

唔啊购物十分消耗体力啊,连着两天都走了两万多步......走得欲仙欲死......但是!好满足啊哈哈哈。
所以在这里提醒大家一定要穿舒服的运动鞋,背背带比较宽的包包啦!
推荐三篇对我十分有用的游记~
1、@北京小风子 【京华闯荡】这么美的香港,请别只购物好么~带你探寻不一样的香港(美景攻略)
http://www.mafengwo.cn/i/3292746.html  【超喜欢的博主之一!!!】
2、@Yoli_CHIC 【蜂首纪念】香港 | 穿梭在城市森林与森林城市 • 一枚港漂的旅行志
3、@钢牙小嘉  港岛探店手札 | 小文艺与慢生活的别样香港
推荐一个香港旅游发展局的官方网站,有最新消息和景点信息~www.discoverhongkong.com

先放几张图诱惑诱惑你们哈哈哈~

哦呵呵,来来来,跟上我的脚步去看看好看好吃的香港吧~

DAY 1 长洲岛

早上5:30起床,坐地铁到罗湖口岸过关。罗湖口岸每天过关的人都蛮多的,特别是周末!所以赶早是十分必要的~如果可以办到e通道的通行证就更好啦【e通道是自助过关的,我在人工查验区看着他们刷刷卡就过了内心无比难受,原理好像是查验指纹】

香港主要的交通方式就是地铁啦。香港的八达通十分万能:坐地铁、坐公交、坐渡轮、甚至是去大学食堂里吃饭都没有问题~充值的话可以去地铁站自带的“加值区”或者找7-11都可以,十分方便。值得一提的是,地铁站自己的“加值区”只收50和100的纸币,而7-11可以找钱~还有,在香港,1000元的港币一般不收,尽量准备好零钱。

深圳的话可以发送5111至10086订购香港日套餐服务【通话:拨打当地电话0.39元/分钟,拨打内地电话0.69元/分钟,接听免费 / 短信:发内地0.19元/条,接收免费 / 流量:30元包天不限流量。如您当天使用流量不足30MB则按每3MB收3元累加扣费(不足3MB按3MB计),最高30元一天】回来的时候再发送5112至10086取消就可以了。但是注意日套餐服务是没有流量的!算下来一元1M,超级不划算。

这时候最管用的是长大双眼寻找路牌或者是问人都可以的,香港人十分热心~香港人日常交流用粤语,但大多数讲普通话还是“毛门台(粤语没问题)”的。呆的久人多的话可以去租个猫(移动WiFi)

上高香港最新地铁图:(推荐下载)

由罗湖口岸如何去中环码头:
东铁线(罗湖站至九龙塘站)转车至观塘线(九龙塘站至太子/旺角/油麻地站)转至荃湾线(太子/旺角/油麻地站至中环站)中环站出来,跟着路牌穿过ifc购物商场就可以看见中环码头。

去长洲岛在中环五号码头。渡轮有普通渡轮与高速渡轮之分,普通渡轮(俗称慢船)需一小时左右到达长洲岛,高速渡轮(俗称快船)35min-45min就可以了;慢船可以吹吹海风,拍拍照片,睡睡觉,快船则是封闭的。可以选择慢船去,快船回。

干妈本来推荐我们去梅窝岛的,说人比较少,比较舒服。大家也可以考虑一下哟!去梅窝岛也是在中环码头搭渡轮~

渡轮还是很频繁的,一个小时能有两趟,一趟快船一趟慢船。附上去长洲岛的时刻表及价格(2017):
也可以上香港渡轮的官网查询:http://www.hkkf.com.hk/index.php?op=timetable )

慢船就是下面这一艘的样子~渡轮有两层,推荐第二层啊,看风景、拍照片都非常适合!而且看着浪尖上碎出一朵一朵浪花,听着海浪的声音,莫名睡意就上来了哈哈哈

渡轮差不多是可以坐满的,可以的话建议早点上船,选一个靠近窗边的位置。船很稳,微微摇晃,不会有不舒服的感觉(正常天气下)

哈哈哈上了船就拿出自拍杆的我~【嘻】

一路上会路过好多个不知叫什么名字的岛,都是冷冷清清的样子。我是一路上都端着相机拍拍拍~

船行驶过的海面上都会有一条白色的痕迹,有人知道为什么吗

我发现蓝色的海水配上红色的船最好看啦!

某条正在建设的桥~

快要到啦~

看到中国国旗就忍不住拍了好多张

长洲岛和路上的那些离岛比起来不知道繁华了多少

五颜六色的船拍起来特别有感觉!

唔正午的长洲岛特别特别晒!一定要做好防晒工作~建议如果要去五行石、张保仔洞、西堤道的朋友租个自行车,我们走到一半就被晒得受不了了,只好打道回府【遗憾】

今年(2017)是香港回归20周年,去迪士尼、海洋公园等要买门票的地方据说在酒店、旅行社领取一本小册子会有优惠哦~

粉色的~

之前做攻略的时候说绕长洲岛一圈只要一个小时,但是很遗憾并没有完成,太阳太晒了啊啊啊!香港旅游发展局官方网站里www.discoverhongkong.com都有十分详细的介绍、路线,及如何去往,非常有用。
长洲岛上的五行石、张保仔洞、西堤道、东湾、观音湾沙滩原本都打算去的,留到下次吧~

我去的那一天刚好岛上有什么喜事吧,舞狮队的人绕到一周庆祝了好久。

在此附上之前做的长洲岛攻略:

长洲是香港特别行政区内的一个岛屿,因状似哑铃而别称哑铃岛,距离香港岛西南方约10公里。岛上人口约3万,是离岛区中人烟最稠密的岛屿。对外交通则完全依靠渡轮【新渡轮:长洲-中环线】。岛上设有租赁自行车的店铺,来往岛内各处可以选择以自行车代步。

景点:
五行石:在长洲张保仔洞对面的山边,靠海处有五块数米高的巨石 — 五行石。五行石中最大的一块,坐落在山崖的边缘,远看好像快要掉进海里一样。游走其中,则有如置身武侠小说中的石阵;您还可观察石头被风雨侵蚀的痕迹。五行石旁又长了不少野生仙人掌,为四周添上生气。
地址:离岛长洲西端
如何前往:从中环5号码头乘渡轮至长州,船程约35至60分钟。上岸后右转,沿大兴堤路、往长州西堤道一直走,到达张保仔洞后,沿张保仔洞旁边的小路走约15分钟。
东湾及观音湾沙滩
如何前往:东湾泳滩【从中环5号码头乘渡轮前往长洲渡轮码头,船程约35至60分钟,上岸后经东湾路走约10分钟。】
观音湾泳滩【从东湾泳滩向长洲华威酒店方向走约5分钟。】
长洲西堤道:在这里漫步有海风、海景陪伴,好不惬意。而西堤道的尽处,也是前往长洲名胜张保仔洞及天后庙的必经之路。
地址:离岛长洲西堤道
如何前往:从中环5号码头乘渡轮往长洲,船程约35至60分钟,抵岸后从码头向右沿大兴堤路走至西堤路,约15分钟。
张保仔洞:张保仔是清朝的海盗,活跃于南中国海一带,主要劫掠官船或外国货船,并以劫富济贫为人所乐道。张保仔洞位于长洲之上,传说这里就是张保仔的藏宝洞。
地址:离岛长洲张保仔路
如何前往:从中环5号码头乘渡轮往长洲,船程约35至60分钟。抵达码头后右转,沿海一直走20分钟至西湾天后庙。由西湾天后庙后的小径上山,走约10分钟。

长洲岛美食篇

张记鱼蛋粉面:看了别人的推荐来的,当时推荐的是鱼蛋好吃,但是尝过之后也没什么感觉......一般般吧,不是很推荐。

永泰鱼蛋:啊啊啊这个鱼蛋超好吃!超大一个,五元一串,好多人排队,在一个广场里面。

长洲平记:码头出来左边也有一家,感觉卖的都差不多,这家还要再往左走,走到海边有椅子的地方就是了,推荐这家的芒果糯米糍和芒果汁!特别是芒果汁超级好喝,可以喝到芒果果粒,还有小西米~芒果糯米糍里面包了半块芒果,冰凉凉的特别解暑!

DAY 1 香港大学

香港大学本部大楼~

香港大学建于1910年2月26日,这是其中历史最悠久的建筑就是本部大楼。大楼用文艺复兴期建筑模式的花岗石柱廊所支撑,顶部则建有一座高塔和四座角塔,具有典型的西方建筑风格。本部大楼不仅是文学院的大本营,同时也是港大学生拍摄毕业照的首选地,其中陆佑堂是电影《色戒》学生们演戏的剧场取景地。】

哇呀香港大学的门找了好久的说!如何找到大门:从港岛线香港大学站出来可以看到一个停车场,沿着马路往里走可以到达本部大楼,由本部大楼沿公路向下走就可以到达香港大学的大门了~【是不是很复杂
也不是一个很气派的大门,和国内大学比起来差多了哈哈还有所有香港的大学都是对外开放的,可以进去参观~

我能说我教了我妈好久如何【比心】吗......

终于!在香港大学地铁站里面找到了校徽和名字【超级激动~】

高三加油啊~

游览的路线因人而异,所以在此就不推荐了,港大是依山而建的,上上下下的楼梯特别多,下雨天要小心滑倒,不要迷路了哦哈哈哈

DAY 2 买买买 shopping

第二天的行程就是买买买啦,原本准备的手账探店也没去成(难sou)会附上我做的探店攻略,有兴趣的多拍点照片给我看吧~!
重头戏是Skechers运动鞋~

干妈推荐的意八餐厅itamomo,在黄大仙中心南馆三楼,很多人来吃哦,推荐它的特大牛角酥~就是它的奶茶不怎么好喝,我放了两包糖......而且还很涩......

干妈推荐的购物商场就是将军澳的popcorn,是一家十分全的shopping mall。铜锣湾、旺角也很不错哟。恩这方面有很多人更厉害,就不赘述了。

Skechers的运动鞋很轻很舒服,怪不得妈妈第一天走完两万多步一点事都没有,而穿着板鞋的我在哇哇大叫哈哈哈,在大商场里面很多都有Skechers的品牌店。这次推荐的是淘大商场的这家,是生活在香港的干妈推荐给我的特卖店!关键是比较大。
Skechers有一个清仓区 299两双 都是断码的鞋。女款基本35码,偶尔有38码,可以去碰碰运气,我就很幸运的挑到了两双哈哈【开心】还有特价599两双也很划算哦,除此之外有降价的也很便宜了,非常好看的版型!我家买了五双,怎么感觉像不要钱似的......
(2017年7月)最近有一个活动,买四双打七折,三双打八折,折完非常非常划算!!!
如何去往:九龙湾站A出口下天桥,穿过一个小花园一样的地方,过个马路就是了。从地铁站就可以看到一个砖红色的高楼就是了。不知道的话就问路吧,我们在地铁口碰到了一对很热心的父子,把我们送到了淘大商场,真的很感谢~

香港旅行手账分享

手账探店攻略:
都是看Susie的哈哈哈,附链接:
推荐@Susie宝 的香港手账探店视频【超喜欢的博主之二】:
1. Log-on, 诚品书店, Kikk.K, Uppercase, Gift idea, Journalize文薄具社
视频:http://weibo.com/5729362802/Dn6Z9mjeX
图片:http://weibo.com/5729362802/DtmkSmzs1
2. TOOLSS, 银の文房具
3.三联书店

还有的没写完...哒哒哒持续更新哟~

写在最后

很喜欢一句话:生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。
梦想之所以为美好就是因为它值得你为此而努力。最终的结果有很多种,欢笑和泪水并存,生活还是要过。大学没什么大不了,但是它至少决定了你在接下来的至少四年中要在哪个城市度过。
和自己做一个约定,约定明年的高考旅行。

好啦,这篇游记就到此结束了,明年再见了

PS:BGM 姚贝娜《光》

END