红墙朱瓦帝王家

h.m (杭州) LV.15
2017-07-17 17:22 400/13

如果说故宫是明清皇权的象征,那么昔日皇城的正门天安门就是今日中国的政治符号。这里见证了“五四运动”“一二九运动”,这里成立了新中国。在广场范围的每个入口,都需要排队安检才能进入,也映衬着这里是中国的政治中心的威严。
城楼总高34.7米,壮观的双层重檐楼覆有黄色的琉璃瓦,厚重的红色城台下有五闕券门,中门洞上方悬挂着巨大的毛泽东画像,两侧是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。
现如今,只要没有大型活动戒严, 你都可以花15元信步登上举办开国大典的城楼,俯瞰南侧的天安门广场。

天安门坐落在中国北京市中心,故宫的南端,与天安门广场隔长安街相望,是明清两代北京皇城的正门。设计者为明代的御用建筑匠师蒯祥。天安门始建与明朝永乐十五年(1417年),时称为承天门。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。1925年10月10日,国立故宫博物院成立,天安门始对民众开放。1949年10月1日,在这里举行了中华人民共和国的开国大典,它由此被设计入国徽,并成了中华人民共和国的象征之一。1961年,天安门被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

紫禁城宫城设有八门:南五门,即承天门(清改为天安门)、端门、午门、左掖门、右掖门,东为东华门,西为西华门,北为玄武门(清改为神武门)

皇城有六门:正南曰大明,东曰东安,西曰西安,北曰北安,大明门东转曰长安左,西转曰长安右 。清改大明门为大清门,北安门为地安门。

内城有九门:正南为正阳门(即前门),左崇文门,右宣武门;东之南为朝阳门,北为东直门;西之南为阜成门,北为西直门;北之东为安定门,西为德胜门。

故宫的黄圈圈共设有四座门:南为午门、北为神武门、东为东华、西为西华门,其中,以南边的午门为正门 。东西北三面以12米高的城台相连,环抱一个方形广场。当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后可以进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。文武大臣按文东武西由两侧门出入。
午门俗称五凤楼,是紫禁城的正门。午门是宫城中最高的门座,朝中大赦、献俘等重大仪式都在午门举行。

午门有五个门洞,可是从正面看,似乎是三个,实际上正面还有左右两个掖门,开在东西城台里侧,一个面向西,一个面向东。这两个门洞分别向东、向西伸进地台之中,再向北拐,从城台北面出去。因此从午门的背面看,就有五个门洞了,所以有“明三暗五”之说。当中的正门平时只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇后可以进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。在清代,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。左右掖门平时不开,皇帝在太和殿举行大典时,文武百官才由两掖门出入。

午门正中门楼左右的两座阙亭,内设钟鼓。何时鸣钟,何时击鼓,都有规定。皇帝祭祀坛庙出午门鸣钟;皇帝祭祀太庙时击鼓;皇帝升殿举行大典时则钟鼓齐鸣。

当然,清代皇帝每年十月初一要在午门颁发第二年的历书,举行颁发仪式,叫“颁朔之礼”。在明代,皇帝在午门外广场杖打犯有过失的大臣。明代大臣受“廷杖”刑罚的为数颇多,当场被杖打死亡的这种说法是没有的。

门钉有几个作用,一个是起作用加固,一个是装饰,再一个代表等级。
 最早的门钉只起加固门板的作用。由于一扇大门往往要由若干块板子拼起来,时间一久容易散开。为了避免散落,就在门板里头穿上带,又怕带不结实,于是再用门钉加固。但由于铁钉钉帽露在门表面有碍观瞻,为美观起见,人们将钉帽打造成泡头形状,于是,就兼有了装饰功能。
对于使用门钉的数量,明代以前无明文规定。到了清代,使用门钉的数量才有了等级上的讲究。《大清会典》记载:“宫殿门庑皆崇基,上复黄琉璃,门设金钉。”“坛庙圜丘外内垣门四,皆朱扉金钉,纵横各九”的规格,以下按品级门钉数量呈单数递减。一般亲王府邸的大门上门钉纵九横七;世子府邸门钉纵七横五;公爵门钉纵横各七,侯爵以下至男爵纵横各五,不过,他们各自的大门上只能为铁制门钉,不能采用铜制门钉。天安门乃皇城正门,当然门钉也属最高级别。
皇宫城门上的门钉,每扇门九排,一排九个,一共九九八十一个。在古代呀,"九"是最大的阳数,象"天",所以,皇宫的门钉,是九九八十一个。咱们老百姓家,一个没有!不信?您观察呀,只要不是官府,多阔的财主——磨砖对缝影壁,朱漆广亮大门,那门上一个门钉没有!要不怎么管平民百姓叫"白丁儿"呢,哎,就从这留下的!

三大殿三层基座之上共设小龙头1142个,即“螭”,每当下大雨的时候,雨水便从1142个螭首口部的小孔内如瀑布般直泻而出,如此壮观的场面,一定会让你终身难忘,继而油然感喟:“三大殿”的深刻内涵,并非仅仅意味着形式的威严与皇权。

走过广场,你就来到了高大辉煌的太和殿,即俗称的“金銮宝殿”。太和殿是紫禁城乃至全国最高最大的宫殿,太和殿高35米,东西长64米,南北宽33米,面积为2377平方米,面阔十一间,进深5间,规模为紫禁城内大殿之最。殿内金砖铺地,正中设楠木金漆雕龙宝座,其正上方的金龙藻井上倒垂着圆球轩辕镜,御座两侧有6根蟠龙金柱,处处凸显出““金銮宝殿”的无比尊贵。太和殿只有皇帝举行盛大典礼,如新皇即位、大婚、下诏、册立皇后等时才能使用。曾几何时,一代代帝王就坐在太和殿的宝座上俯瞰社稷,指点江山——只是,并非事事如愿。

太和殿是五脊四坡大殿,从东到西有一条长脊,前后各有斜行垂脊两条,这样就构成五脊四坡的屋面,建筑术语上叫庑殿式。檐角有10个走兽(分别为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什),为中国古建筑之特例。大约从14世纪明代起,重檐庑殿是封建王朝宫殿等级最高的形式。太和殿有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,殿中间是封建皇权的象征——金漆雕龙宝座,设在殿内高2米的台上,安放着金漆雕龙宝座,御座前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,背后是雕龙屏。太和殿是皇帝举行重大典礼的地方。即皇帝即位、生日、婚礼、元旦等都在这里庆祝。

内廷的华丽装饰与外朝的宏伟截然迥异:金色的阳光泼洒下来,层层叠叠的琉璃屋顶和镏金狮子光彩夺目,既无比繁复又至极绚丽。只是,掩盖在绚丽的色彩之下的,是无数生命与鲜血演绎的历史谜题。

论场面,乾清宫只是皇帝的日常办公处兼寝宫,并不如 “三大殿”壮观。
     但是,乾清宫却发生故事最多的地方:不但你耳熟能说的 “雍正篡位说”的最初源头,就是藏于乾清宫宝座上方“正大光明”匾后的“传位诏书”,明代的几大疑案(红丸案、移宫案、壬寅之变)都和它有关。明成祖住在乾清宫时,虽然签下圣旨致死了3000名宫妃宫女,还觉得不过瘾,终于御驾亲临刑场,兴致勃勃地欣赏这些弱女子惨叫着被凌迟;嘉靖帝住在乾清宫时,却被十几位宫女们的绞索紧紧套住,虽因绳索死结而逃过此劫,却从此搬出乾清宫数十年,好不容易回来的当晚,却莫名奇妙的命丧黄泉

在故宫的各个地方放置了大小水缸308口,叫作“太平缸”,用来储水防火。大缸有铁的,有铜的,也有铜质鎏金的。一般来讲,铁缸是明代铸造的,铜缸有明代的,也有清代的,鎏金铜缸都是清代的。冬天缸下加温,防缸水冻冰。大缸雕饰华美,造价不菲。据乾隆年间《奏销档》记载,鎏金铜缸每口约重1696公斤,仅铜缸制造费就要白银500多两,再加上缸外覆盖的100两黄金,共需费至少白银1500两。故宫鎏金铜缸共22口,其中铜质鎏金的18口,分布在乾清门10口,太和殿、保和殿前各4口,每口的直径是160厘米,高120厘米,重3392公斤。缸上铭刻着双钩阴文楷书:“大清乾隆年造”。缸的两侧,都饰有兽面铺首和双环套环。这样的大缸,可容水2000升。八国联军侵华时,窜入紫禁城,侵略者竟然用刺刀刮去缸上的金子。累累刀痕,至今可见,提醒人们,勿忘国耻!

古人们对于鹤的特殊崇拜,也代表一种成仙的愿望。太和殿前安一座仙鹤,寓意就是希望自己可以得道成仙,能永世统治帝国。
龙头龟相传是龙之九子中第九个儿子。也是常用的风水物之一,是富贵长寿的代表。龙龟代表着荣誉和地位,是能耐、负重、长寿、权威的象征。因龙和龟均有极强的驱邪避灾的功效,所以它不仅是力量最足,还是驱邪避灾最有效的一个,因此历代很多人都喜欢用它来作为碑、鼎等物品的底基,意为震灾驱邪,地基稳固。
太和殿前的铜龟和铜鹤,象征着江山永固,万寿无疆。还有就是这对龟和鹤身体里是空的,主要是用来焚香的功能。因为太和殿经常举行诸如皇帝登基大典册立皇后颁布诏书等这类重大典礼地方,设想文武百官跪候在太和殿前,铜龟和铜鹤身体里焚香,把整个大殿都笼罩在香气之中,是不是像天上的天宫笼罩在仙气之中呢!

故宫,场面宏大,红墙黄瓦,是中华民族皇家建筑的不朽之作。在故宫,虽然没见到因各种原因故去的皇帝,但是从饱经历史沧桑的台阶、树木、雕刻、亭台楼阁处,我依然仿佛能听到明清王朝曾经的繁华似锦和曾经的金戈铁马;在故宫,我看到的更多的是不远万里来到中国寻找文化遗迹的洋人,他们对故宫呈现的文化艺术所表现的惊叹让我做为中华民族一分子感到无比自豪。
   故宫,满地都是文物,满眼都是风景。

故宫不是一个一次能逛完的地方,因为无论宽广宏伟的大殿广场,还是偏僻落寞的拐角院落,都隐藏着许多或神秘、或悲喜的尘烟往事,等着你去一一探究。如果你还不满足,可以在走出神武门之后,读几本关于故宫的深度介绍,故宫的前世今生,也许就会在现实和梦境的交界中,在你的眼前和心灵深处一一掠过

景山公园——
门票2元,门票2元,门票2元!重要的事情说三遍!相对杭州西湖免费欣赏的风景来说也算是便宜。

它地处北京城的中轴线上,南与紫禁城的神武门隔街相望,西邻北海公园,高42.6米,海拔88.35米,是北京城的最高点。站在山顶可俯视全城,金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。

它的人文景观是崇祯自缢处,景山东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。后来被砍了,然后又从别处移来一颗一百五十多年树龄的古槐替代。

PS:想要拍照的就应该及早的上去占位,要是你等到黄金时间上去,根本就没有可以让你拍照的地方!

无论如何,来一张到此一游照!

鼓楼脚下黄包车…

景点地址 北京市西城区柳荫街甲14号。
开放时间旺季:(8:00-17:00)(4月1日-10月31日)
              淡季:(9:00-16:00)(11月1日-次年3月31日)
票价:40元

恭王府花园是清乾隆后期权臣和珅的府邸。它始建于1779年,占地3公顷,是现今保存最完整的清代王府。咸丰元年(1851年),咸丰帝封奕为恭亲王,并将这座府邸赐给他,从此这座府邸被称为恭王府。恭王府是北京现存王府中设计最精,保存最完整的一座,园林设置之精美、保存之完好,堪称经典。这里您可以体验到王爷奢华生活、沾天下第一福气。对比贵族人家与普通百姓的生活方式和环境。

“月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”,这是史书上对恭王府的描述。就其选址而言,它占据京城绝佳的位置。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。我国十大元帅和郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常长寿。据说,北京长寿老人最多的地方就是在恭王府附近,这个地方真是一块风水宝地。

府邸建筑分东、中、西三路,每路由南自北都是以严格的中轴线贯穿着的多进四合院落组成。中路最主要的建筑是银安殿和嘉乐堂,殿堂屋顶采用绿琉璃瓦,显示了中路的威严气派,同时也是亲王身份的体现。东路的前院正房名为多福轩,厅前有一架长了两百多年的藤萝,至今仍长势甚好,在京城极为罕见。东路的后进院落正房名为“乐道堂”,是当年恭亲王奕欣的起居处。西路的四合院落较为小巧精致,主体建筑为葆光室和锡晋斋。精品之作当属高大气派的锡晋斋,大厅内有雕饰精美的楠木隔段,为和珅仿紫禁城宁寿宫式样(此为和珅僭侈逾制,是其被赐死的“二十大罪”之一)

这就是府邸最深处两层的后罩楼,东西长达156米,后墙共开88扇窗户,内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意。

圆明园,又称为圆明三园、夏宫,是清朝一座大型皇家宫苑,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和万春园组成,所以也叫圆明三园;还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。园中面积340多公顷,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。
圆明园始建于1709年,最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园;1722年,雍正即位以后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房;乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建长春园,在东南邻并入了万春园,圆明三园的格局基本形成;嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一。
1860年,英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠;八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。遭焚毁后的圆明园遗址在新中国成立后开始被保护起来,1956年北京市园林局开始采取植树保护措施,1976年圆明园遗址随成立专营机构。1988年6月29日,圆明园遗址向社会开放。

在圆明园遗址公园,人们只能看到半废的山水和断壁残垣,很难想象这里曾享有“万园之园”的美誉。

残垣断壁依旧,林子依旧,小路依旧,正是夏季,荷塘青草,蜻蜓蜉蝣;薄暮后,只闻鸟声,不见人迹,凄美依旧。然而再往前走,走进被圈起来的圆明园,情景就不同了。静谧的福海,已变成了游湖,各种游船在上面穿梭往来。
圆明园的美在于它的野、荒、残;圆明园的意义在于它记载着我们的历史,我们的耻辱。你可以修一百个游乐城,但圆明园只有一个!
十年前去的北京,游故宫,览圆明园。变化还是挺大的,大多圆明园里的建筑都被保护起来,个人觉得这样更能体现历史文化信息、保护世界文化遗产的精神。时代在进步、精神文明也要进步。

圆明园十二生肖兽首铜像,原来是清朝皇家园林圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,乃清朝乾隆年间红铜所铸。1860年,英法联军入侵中国,制造了“火烧圆明园”的事件,自此十二生肖兽首铜像全部流失,开始了浪迹天涯的旅程。

鼠首。2013年6月8日,由法国皮诺家族捐赠给国家博物馆,这也是圆明园十二生肖兽首首次以无偿捐赠方式回归。

牛首。20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。由中国保利集团在2000年4月30日,以774.5万港元在佳士得拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。

虎首。2000年5月2日,中国保利集团在苏富比拍卖行以1544.475万港元购得,现在存放在保利艺术博物馆。

兔首。和鼠首一样,也是在2013年6月8日由皮诺家族捐赠。

龙首。据说是收藏在台湾,但信息是否属实还得进一步验证。

蛇首。至今仍下落不明。

马首。2007年,由何鸿燊斥巨资购得,并捐献给国家。

羊首。至今仍下落不明。

猴首。2000年4月30日,中国保利集团在佳士得拍卖行以818.5万港元购得,现在存放在保利艺术博物馆。

鸡首。至今仍下落不明。

狗首。居住在美国的一位华人在旧货店以1000美元的价格买到一尊狗首铜像,他认为这极可能就是圆明园十二兽首中的狗首。但遗憾的是,他没有财力为这尊铜像“验明真身”,只能先存在银行的保险柜里。

猪首。2003年,由著名企业家何鸿燊出资收购,最后捐献给保利艺术博物馆。

兽首是由当时的驻华耶稣会教士郎世宁主持设计,法国人蒋友仁监修,宫廷匠师制作

看那消逝的岁月在指尖滑过,依然明白,我与青春不止遇见。因为岁月如一个少年,满怀欣喜,岁月又犹如一个长者,沉重和凝滞,年华终将老去,而我站在青春的尾尖静静眺望,盼着风的微笑,盼着这颗心温暖到老 。
                                                                                                        —— —— ——   致十年

顶赞支持

2017-07-17 19:13

引用 h.m 的图片:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

http://www.mafengwo.cn/i/7208492.html 如果可以看看偶的游记 来个互赞可好?

2017-07-17 20:17

2017-07-17 21:33

活。我大故宫居然配的粤语歌曲百强的经典老歌……呵呵。。。。。。。喜欢故宫的话可以看看它的四季景致,尤其是雪景,我相册里也有一些…………

2017-07-18 07:03

2017-07-18 08:21

2017-07-18 08:56

引用 白马王爷 发表于 2017-07-17 20:17:57 的回复:

~美 这张好 不错不错  要顶起来哈 吼吼 ~

回复白马王爷:努力练习拍摄照片中~谢谢鼓励

2017-07-18 11:01

引用 幽澜花雪 发表于 2017-07-18 07:03:03 的回复:

回复幽澜花雪:好听呀混搭风

2017-07-18 11:03

引用 老言 发表于 2017-07-18 08:56:30 的回复:

回复老言:谢谢鼓励

2017-07-18 11:03

引用 h.m 的文字:

极好的建议,只有了解了前世今生,站在建筑前才有更多鲜活的历史萦绕而感慨万千

2017-07-18 16:24

这是一篇非常全面且详实的历史建筑的介绍,知识性很高,谢谢你的游记,让我涨知识,为再次欣赏提供了很多常识和历史基础。

2017-07-18 16:28

引用 蝎子网游 发表于 2017-07-18 16:28:56 的回复:

回复蝎子网游:大多是百度的,参差了一些自己的内容。自己对历史比较有兴趣,所以归类了,以便空闲时自己翻阅。

2017-07-18 16:52

是的,整理归纳也是一种付出,别人是一并阅览

2017-07-18 16:54