【牵手旅行之】邂逅长白云之乡(7月深冬新西兰南岛自驾 百图万字 全文完)

几何半圆 (南京) LV.13
2017-07-17 17:30 3156/19
  • 出发时间/2017-07-01

如果说梦是可以呈现的,大概就是新西兰的模样吧!——纪念首次自驾之旅

写在前面

南京很热,热得发狂。
新西兰很冷,冷得哆嗦。
南京在北半球,新西兰在南半球。
我们就这样从一个炎热的夏天,经过11个小时的飞行,来到了一个寒冷的冬天。
想想都觉得不可思议,脑海中只盘旋着一个词——“地球村”,世界什么时候变得这么小,小到我们可以任意穿越季节。

新西兰——在学世界地理的时候,在读英语课文的时候,在迷魔戒的时候,我无数次的想去到这南半球的长白云之乡,于是,我终于看到了梦中的诗和远方。回来这么些天了,我一直在想,如果有天堂,一定是新西兰的模样,宁静,缓慢而又悠长。你永远不会知道一下秒它会呈现出怎样的风景,雪山、湖泊、草地、森林、牛羊,任意切换,驱车一路向南,喜欢的地方很多,那就任性地多停留一会儿吧!哪怕就在这无人之境发发呆,问自己,在这样壮阔的世界,我究竟是多么渺小?

好吧!从哪里说起呢?皇后镇的蒸汽船应该已经喷着白烟驶离港口了,船上弹琴的老人演奏的还会是那曲《月亮代表我的心》吗?瓦纳卡湖边的野鸭成群结队地飞向岸边了吗?它们的小眼神还是那样精明而可爱吗?库克山上的雪融化了吗?弯弯曲曲的山路上还行走着勇敢谦让的人吗?不知他们有没有摔上这么糟糕却又快乐的一跤;但尼丁的大街上,有没有像我们一样哼哧哼哧爬着斜坡的人呢?

按照惯例,先上一组照片!

人物及硬件参数配置说明

人物:哈妮妈妈和胖胖妈妈(中欧之行的老伙计了)

时间:2017年7月1号—7月13号

地点:新西兰南岛,基督城Christchurch——奥马鲁Oamaru——但尼丁Dunedin——皇后镇
Queens Town——瓦纳卡Wanaka——库克山Mount Cook——特卡波Tekapo——基督城Christchurch

方式:环岛自驾

角色分工:摄影师/厨子/模特儿/司机/乘客/加油师傅/刷碗工/……

摄影硬件:奥林巴斯微单E-M10,镜头三阳12mm f2.0,奥林巴斯45mm f1.8,iphone6splus

关于行程

本次行程制定,包括租车皇后镇蒸汽船等活动,全部来自Bululu,一个定居在新西兰中国姑娘。有自己的旅游公司及非常靠谱周到的服务。

bululu的联系方式:
接头暗号“跟着Blululu去旅行”,接头方式:微信blulu_lu;QQ248536604;新浪微博:blulu_lu。接头请注意:鲸鱼头像,北京妹子口音。

关于机票

从2017年春节开始,就在各大网站刷机票。此处推荐“旅行雷达”公众号。在这里,我获得了南航推出的南京奥克兰,中转广州的暑期特价机票的信息,立即着手预定,价格美好,含税费,人均3854元。但需在广州中转,就个人而言,如果没有航班延误等意外,几个小时的中转并不难熬。

然而本次正是遇到了南京广州延误,广州奥克兰延误,奥克兰基督城延误的窘况,差点流落机场。因此建议,若不是联程机票,一定要预留好充足的转机时间。我之前预留的两个小时,其实是远远不够,因为在航空方面,意外总是比较多的。

关于签证

有了去年办理欧洲申根的经验,本次新西兰签证就显得简洁多了,材料基本是照搬的去年的,在某宝找到了一信誉比较好的卖家,我们办理的价格是1158/人。大约一个星期出签,速度很快。

材料顺序如下:

1新西兰材料顺序表,个人资料表原件
2护照首页复印件2张+护照原件
3身份证正反面复印件.
4 全家户口复印件
5结婚证复印件
6 退休人员退休证复印件
7在职证明电子版打印出来. 盖章领导签名.原件
8营业执照 复印件
9工资流水+生活储蓄卡流水.近期半年的.有效期一周内的.有银行业务章,原件
10房产证复印件.
11车产行驶证复印件.
12.照片2张彩色白底2寸照片3.5*4.5即可。

关于住宿

新西兰酒店的类型一般分为以下几种类型:
Hotel:类似国内度假村酒店,价格一般为150 – 1000 NZD。
Motel:俗称汽车旅馆,比Hotel档次略低,但是带有独立卫生间,有厨房,价格一般为100 – 400
背包客栈:一种自助式的住宿服务,有公共的厨房,餐厅和卫生间,淋浴间提供,价格较便宜,但比较有特色,价格一般20 – 150NZD。 新西兰有两个比较有名的连锁类型背包客栈,BBH和YHA。
B&B:Bed and Breakfast的简称。其实是新西兰当地居民的民宅,提供相应的住宿和早餐。应该说比较有特色,价格 150 – 350。
新西兰酒店有很多两居室、三居室的房型,而且价格比单订两个双人房便宜不少,所以这次我们这次选择都是以Motel、B&B为主。

实践证明,新西兰的住宿条件真的非常好,虽然模式相似,但卧室敞亮,设施齐全,一般都会提供类似微波炉、刀叉、碗碟等简单厨具,想要来一碗泡面或者微波炉烤肠是妥妥的。最最让洁癖的处女座满意的,是卫生,不得不说,不管是哪一家旅馆,不管是房间都哪一个角落,都找不出一丝灰尘和毛发,光洁的厨卫,让人不得不惊叹这个比处女座还处女座的国家,是何等执著何等精致。

国外订酒店,我一贯用Booking(用多了有感情),方便快捷,价格合理,取消等条款好。住宿选择丰富,资源庞大,而且图片多,评分参考度好。
大多会员酒店可以开具正规票据,至少可以避免很多风险。

干货贴士:
Tips1:很多非常有特色、评价极好的酒店,基本提前3个月就订空了,所以一定要早下手!Booking有很好的免费取消政策,所以不要顾虑,尽早下手!!
Tips2:如果还没买机票、或者签证未出、或者形成未定,请确保定的是可免费退款的酒店!看清价格旁边的条款哦!
Tips3:出发前45天左右开始,每周把所有酒店刷一次,你会发现你定的酒店有降价的!而且降幅非常大!这时如果你定的是可退条款的房间,就退掉重新定,如果不可退,就致电booking客服要求更改价格,booking有最优价格保护政策,会立刻给你改成最低价的(必须房型、各种条款都一致。比如如果你定的可退的155nzd,你发现出现了同样房型不可退的139nzd,那么就不能让客服改价格,因为条款不一样)。
Tips5:如果你对住宿比较挑剔,建议选择评分8.8以上的,几乎无坑。如果你还想同时兼具价格优惠的,做好不在主城区的心理准备。(但自驾问题不大,10分钟左右的路程)

我和伙伴本着绝不委屈自己的合作理念,本着旅游就是享受的中心思想,在booking逐一筛选符合条件的酒店。因我们预定较早,所以订到的酒店或者公寓,性价比都很高。全部五星推荐。

1.JUCY Snooze Christchurch(JUCY贪睡基督城旅舍)
推荐理由:靠近机场,步行10分钟(如果你是夜间航班,再方便不过了)

2.Springhill Farmstay(斯普林希尔农家乐)
本次新西兰之旅重点推荐,位于离奥马鲁市中心约7公里的地方,如同世外桃源。独立的庄园,拥有宽阔的庭院,可爱的宠物,大大的羊圈,如果你想感受新西兰风土人情,与动物进行亲密接触,墙裂推荐。当然主人也是好得不要不要的,会为你准备可口的餐点,与你聊天,并带你参观。

3.March Apartments(玛琪公寓式酒店)
距离但尼丁八角广场约10分钟车程,是一个独立的公寓,所有东西非常齐全。这个温暖的小窝,在寒冷的冬天让我们感觉非常温馨。厨房里有锅碗瓢盆,微波炉,冰箱,烤箱,炉灶一应俱全,性价比相当高。Check in的地方在离住处约200米的地方。

4.Mantra Marina Queenstown(曼特拉
相比较皇后镇中心贵死人的酒店,这里真的是个不错的选择。离中心区约10分钟左右的车程,酒店路口也有公交车直达镇中心,导航准确,就在路边。伙伴说,这是此行唯一一家夜晚能听到声音的酒店(可见新西兰是多么的安静)
虽然不是湖景房,但是窗口依然能看到绵绵的雪山,湖边戏水的鸭子(由此看来,是不是湖景房便不那么必要了)
房间挺宽敞,配有简单的厨具,如微波炉和冰箱,来一份“微薄香肠”配“辛拉面”也是不错的。

5.Ramada Resort Wanaka(瓦纳卡华美达酒店 )
距离瓦纳卡“孤独的树”定位约800米,距离镇中心约2公里。就算步行,一路景色优美,也并不觉得累。
性价比尚可,考虑到了熨烫机,给赞!(话说冬天的衣物太需要了)

6.Aoraki Court Motel(欧拉奇阁汽车旅馆)
库克山大雪,临时将之前的住宿取消,预定了这里,想不到确是惊喜连连。位置离库克山游客中心仅有200米,停车方便,拉开窗帘就能看到雪景。房间很大,厨具一应俱全。

7.Gladstone Cottage(格莱斯顿小木屋度假屋)
度假屋位于特威泽尔,距离著名的特卡波湖约50公里左右的路程。是一对老爷爷和老奶奶经营的,但是是完全独立的一栋房子,他们住在草地对面,独自拥有这么大的一个独栋,我和伙伴都觉得豪透了!

老奶奶教会我们使用壁炉,和房间里的各项设施后便离开了。我和伙伴窝在沙发上,听着壁炉里“噼里啪啦”木头燃烧的声音,觉得人生何求。

关于南岛自驾

1、租车新西兰是典型自驾游国家,租车公司很多,国际大公司像Herz、ACE,本地公司像Go rental、Apex等等,非常多选择。在新西兰租车非常容易,而且价格便宜。租车最好在国内预定好,省得耽误你在国外的宝贵时间。在机场都有各租车公司的停车场或专车接送到营业厅,不会浪费任何多余的时间,十分方便。PS:在租车办理手续时,切记要同时出示公证过的英文驾驶证复印件和中文驾驶证原件。公正驾照在tao宝上都有办理。

2、GPS:诚然,手机Google或苹果自带地图可以提供很强大的的导航功能,但请注意:新西兰是大农村有木有,很多山区是没有信号,没有信号的!每当这个时候,心里会慌乱到想把车开到山沟里!但是——GPS却可以,因此在租车同时,务必租一个中文导航,此乃居家必备良品。

3、保险:是的!你的车子必须要上保险,而且必须是全险,也许你觉得有点贵,一天28NZD。但比起新西兰高昂的修车费用,这真心是九牛一毛了。不要觉得自己开车小心,不会失足,有个词语叫祸从天降。新西兰南岛山区特别多,路况并不十分良好,如果你的右边开过一辆大型车,那很有可能溅起一个小小的石子,抛向你的车窗,接着你的车窗就裂了。的确,这事儿我们真实经历过,我和伙伴哆嗦着,摁着计算机,算了很久要赔多少NZD……结果还车时,工作人员轻飘飘一句“没关系,你们是全险”,让我们顿时觉得云消雾散……幸好买了全险!!!!

4、驾车:新西兰是右舵车,靠左行。听说因为很多左舵国家(尤其中国)游客在新西兰开车不熟悉右舵环境,造成了很多惨剧。所以很多租车公司提车前要考交规,五道题,要全对才能提车(go rental不考)。关于靠左行驶,这个是最基础的,但是真的很不习惯,开车的时候特别容易想左偏,刚开始的时候经常压到路肩。这在山路上是非常危险的!我总结出来的经验是——左腿对着路中线,尝试下来,相当靠谱。还有我最害怕的,就是进环岛很晕!完全不知道开哪个道,打哪个灯,没把握不要乱开,等个本地车跟着走。

5、限速:看到很多人在新西兰因为超速被开200-300纽的罚单,真真不值。
① 新西兰有举报机制,如果你过快或着实在太慢,或者开车来回晃,或者强行加塞并线,会被当地人举报……然后就有非常敬业的警察叔叔会在下一个镇子或这路口等着拦你罚钱……所以要按规定速度行驶。
② 新西兰人普遍是超速的,大约超速10%左右,所以你按规定上限开,就会有人超你的车。但是咱是游客,不能跟本地人比,所以一定要稳住!万一被罚钱不值得。如果你和我一样胆小,记住靠左行,让他超就是了。否则后面挤压几十辆车,可是非常难看的。
③ 一般的城市间主干道都是限速100,弯道根据情况会限速80-30不等,修路路段限速30,镇子里限速50(部分小镇在进入镇子的路口有公共测速器,有个大显示屏会显示你当前车速,如果过快会提示减速)。虽然都有明显的标示,但是难免漏看,大家记着点这几个数字吧。

注:新西兰交规一定要详细学习,避免不必要的损失和意外。如有需要,请留言,我可以邮件发给大家。

给陪伴了我们十天的小马,一个美美的特写(伙伴正焦虑地研究导航呢!事实证明,有一个睿智尽职的队友同样重要)

一系列干货及解答

为什么选择冷门的7月去新西兰

任性,只有暑假有时间(其实我当然也想感受新西兰的春夏秋了)出行前,我在网上昏天黑地地查询新西兰南岛的深冬游记,少得可怜,多数旅行者还是会选择春夏季节前往......为数不多的冬日南岛游记里,倒也不乏震撼人心的雪景,是其它季节不能遇到的。在此要特别感谢新西兰版块里冬日游记的作者们,他们的文字和图片是我们深冬前往南岛的最大动力!

冬季是淡季,旅游费用会更低吗?

相对会降低,但一定要买到特价机票,毕竟交通是大头。此次南航南京广州奥克兰的机票往返含税4000出头,一定程度上降低了出行成本。但是新西兰住宿旺季和淡季价格差别也不大,Booking上一些评分高的酒店即使在淡季价格同样坚挺,但房源相对充足。总之,交通是大头。

冬季的南岛景色如何?

震撼人心!在任何季节,风景的好坏很大程度上都取决于天气。我们这一路人品爆发,几乎没有因为天气而留下遗憾,除了最后一天返程基督城时遭遇冰雪!冬天雪山的雪线低,白雪蓝天相衬的美景在其他季节相对少见。而且,南岛的植物真的很抗冻!我们一路看到过植物红黄各色,如同秋天一样斑斓,甚至还看到大片夏绿,一片片绿茵茵的,很是神奇。总之,冬天的风景不会打折扣,还常会有意外之喜。但是,冬季的白天时间非常短,这是冬季来新西兰南岛最大的缺点,没有之一!7月上旬,早晨7点左右天边才开始有一丝光亮,8点完全天亮;17点开始天色变暗,18点伸手不见五指。白天基本上就在路上度过了。

冬季驾驶需要注意什么?

记得租雪链,无论是否用得上,我们的雪链是发挥了最大价值的,事先最好实习一下该怎么组装,否则到时候会无从下手。大雪之后,一些道路会封闭(封闭时间不长,一般一两个小时清理路面积雪后就会放行),需提前计划好时间,雨雪天气尽量减少里程,Google地图的预计到达时间总是偏快!个人认为,南岛的道路尽管多山,但不难开,遇到山路放慢速度都没问题。

其他Tips

1、我想说,冬天的新西兰白天真的好短好短好短,莫名地我们就少了好多宝贵的游览时间。7月份的新西兰,早上8点,天才半亮,到了下午5点,天几乎已经黑了,6点,已然伸手不见五指了。所以,一定要规划好路上的时间,毕竟在新西兰这样道路蜿蜒的国家,开夜路是相当危险的。

2、冬天的新西兰南岛会经常伴有降雪,道路结冰甚至封路都是常有的,一定要关注天气预报网站。我们就在回基督城的时候遭遇了大降雪,结果2个半小时的车程,我们开了将近7个小时(腰已断)。

3、新西兰动辄零下的温度真不是闹着玩的,千万不能像我一样,要风度不要温度,怕冷的一定要带着秋裤及各种保暖裤吧!不要嫌弃轻薄款的羽绒服,买两件鲜亮的带着,拍照也是美美哒!

4、新西兰空气污染少,因此空气中的紫外线也是格外强烈。不要因为是冬季,就忽略了防晒工程,即使在阴天。如果进行户外活动,更要进行全面防晒,帽子,太阳镜,防晒霜。

章节概览

Day1 有种习惯叫“延误就延误吧!”

在去往南京禄口机场的地铁上,收到了令人崩溃的航班延误信息。

南京广州延误,意味着广州奥克兰推迟,那奥克兰基督城的机票和基督城的住宿都要作废了,这是一个悲哀的连锁反应。
如果遇到跟我们一样的情况,一定要先冷静下来,第一时间去机场的服务台说明情况,因为是联程机票,工作人员会尽量为你处理改签。(早去意味着有更多的改签机会)
北京时间7月1日晚上八点,我们坐上了飞往广州白云机场的班机。(在感叹好运的同时,也庆幸自己的冷静之举,我和伙伴的幸运之旅开始了!)

经历了一次极有可能后患无穷的延误后,我和伙伴的心态反而好了很多,伙伴的口头禅“大不了……”大不了浪费一夜住宿,大不了改签奥克兰基督城,大不了留宿机场……就是,有什么大不了的。事实证明,有一个乐观的旅伴是多么重要。

因此,在得知广州奥克兰同样延误,我们淡定地笑了笑,没什么大不了。

在白云机场聊天,吃东西,看着大片的黑人感叹“广州真的被黑人占领了”,时间倒一点也不难熬。

经过十多个小时的飞行,激动着,兴奋着,忐忑着,睡了无数乱七八糟的觉,终于抵达了奥克兰机场,当地时间晚上八点。

纳尼,已经八点了,繁复的安检完已经八点半了,再乘坐Green bus至国内机场航站楼,已经八点半了。捷星航空从奥克兰飞往基督城的最后一班飞机就是八点半。

抱着侥幸的心理,我和伙伴找到捷星的服务台,用半生不熟的英语告诉工作人员:我们的飞机晚点了,六点的机票作废了,还有没有飞机前往基督城,我们可以改签吗……

可以!!!!两个补交100NZD!!!因为最后一班飞机同样延误。

啊哈!新西兰时间晚9点,我们成功坐上了奥克兰——基督城的飞机。有时延误是一种不幸,有时延误又是一种幸运,谁说事物没有两面性呢?

我们的新西兰之旅就这样华丽丽地开启了。拖着拉杆箱走在空无一人的基督城街道,虽然清冷,却丝毫不感觉害怕,因为有了经历,就有了勇气,有了陪伴,就有了双倍的勇气。

Day2 奥马鲁的街角,你我的傻笑

早上八点半,基督城的天空才出现大片的鱼肚白,天亮了!折腾了一天,我和伙伴完全不需要倒时差,睡得香甜无比。早餐,麦当劳。这是我们首次体验自助取餐,后面的日子,我们在新西兰尝试过各种自助,自助加油,自助停车,自助买单,在这个人力很贵的国家,自己动手,会丰衣足食。

女司机在国内是一个危险的代名词,在国外更是不敢想象。出行之前,全家人都对我的国外自驾之旅表示了极大的担忧,导致我出行前一天精神紧张到无法入眠。但伙伴却轻飘飘地来了一句“没事,慢慢开,我相信你!”

有了如此坚定的信任,我顿时也盲目自信起来。我们在离机场不远的rentals租车公司取车,因提前在网上check in,所以取车顺利,顺利到有点心虚。伙伴说:“她就这么把车子交给我们啦!不考试啦!”俨然不考试是不正常的。第一次与一辆陌生的车子亲密接触,还是右舵,我手足无措,停车挡,刹车档,倒车档,空挡,雨刮器,转向灯……一一熟悉,死就死吧,一溜烟,我们上路了!

哎哎哎,靠左,哎哎哎,打灯,天哪,怎么是雨刮器,哎,旁边有车,快,让路……乱七八糟的错乱中,我终于开出了基督城市区,驶向了1号公路。在新西兰,牢记三个让路原则:让绿(绿灯先行,同国内),让右(让右边的车先走),让线(前面有实心白线停车让路)。

新西兰的1号公路就相当于国内的高速公路,但有几点不同:中间没有绿化带隔离,左右双向都只有一股车道(偶有两股超车道)。渐渐适应了右舵左行后,就是适应对面飞驰的卡车火车云云,往往一辆大车过去,我们的小马都打颤,我和伙伴的心都拎到了嗓子眼儿。(日系车真的是身轻如燕啊!)

车子驶出基督城,一路向南,沿途的风景渐渐美了起来。当突如其来的大片草原及成群牛羊跃入你眼帘的时候,你会尖叫会欣喜。不过在后来的行驶中,我们发现,在这个羊比人还多的国度,见到个人比见到一群羊更令人惊喜啊。

女司机一路忙,忙着开车,忙着看景,忙着观察后视镜让别人超车,还要忙着叮嘱伙伴随着举起相机,实在因为——景色大美。

终于找到一处可以停车的路段,赶紧停下来拍照。内心雀跃了很久的臭美妇女组合终于按捺不住了!

冬天的树木不复葱茏,却另有一种刚劲的美,配上纯色背景的蓝天,怎样拍都是美如画。

这一处偶然的景色也许并没有出现在任何前辈的游记中,却也让我们无比满足。
旅行就是这般,前人经验加上偶然遇见,便是一出难忘的独一无二。
马路对面的牛看着如此张扬的我们傻眼了,给萌萌的牛们一些憨憨的特写。

每头牛都有编号,伙伴奋力地召唤着这头黑色的牛“嘿,232,嘿,232”,我说“亲,新西兰的牛听不懂中文好吧,你要喊,hello,two three two”

沿途看到这样的风景,真的恨不得都立马停下车来拍照啊。无奈,眼睛欣赏到的总是比拍出来的要震撼很多。不论如何努力去记录,总觉得不够啊啊~!

行驶了一百多公里,我和伙伴进行了新西兰自驾第一次加油(纪念一下),同侧加油站靠边停靠,打开油箱,取下91号油枪,按fill(加满),开始给小马吃饭,加满后油枪会自动跳回。最后直接去收银台结账(系统会自动显示你需要交多少钱)。新西兰油价和国内相差不大,不算贵,也不算便宜。

这次出行,伙伴起到了中流砥柱的作用,比如外交,比如管账,比如导航看路……这里要好好表扬一下我上进的伙伴。看来旅行跟婚姻一样,是需要磨合的。

经过四个多小时的行驶,我们终于到达奥马鲁。有攻略称其为鬼城,是因为这里废弃了太多一百多年前维多利亚时代的宏伟黄石板铸造的房子。奥玛鲁小镇看起来很大,但是却行人寥寥,更增添了鬼城的神秘感。我们停留在奥马鲁的中心,看到那些遗弃的房子,确实有让人置身于英伦之感,但是那破旧的门廊,被岁月熏黑的屋顶,诉说着这个小镇的无奈与骄傲。

我们在奥马鲁的街头巷尾闲逛一个多小时,街上总共就走过三五个人,恍惚以为自己身处某个片场。不过拍起照来倒是无任何人肉背景。

许多这样古老的斑驳的墙壁,自成一景。

缠绕的铁轨,就这样遍布市区,工业时代的痕迹,如此厚重。

庄严的建筑前空无一人。

我们比一比,谁能在铁轨上走得更远,不过小心,仔细听有没有火车开来的声音,拍照诚可贵,生命价更高啊!

回眸一笑,荡起的裙角,可惜Iphone拍不到我扬起的唇角。(像素有待提高)

奥马鲁的街角,你我的傻笑。

据说不看镜头,脸会显得小一点。

现在,这些古老的建筑被赋予了新的生命。在这片历史城区里,开设了仿古照相馆、手工艺品商店、老汽车博物馆、家具馆、酒窖等各具特色的作坊和商店,让这片古老的街区依然延续着那时候的繁华和热闹。

文艺的红色椅子上,你笑靥如花,可我使劲想,也想不起来当时发生了啥。

据说对着太阳拍,就是逆光,数个光斑洒落身后,前方的路好像能通往梦想。

寒冷的冬季依然怒放的花朵,小小地“调戏”一下。

新西兰的共享单车是长介个样子的,我天朝的小黄,小橙,小蓝,小绿,颜色更齐全,都可以召唤神龙了!哈哈!

坐在教堂前的台阶上,晒晒太阳,如果能再来一杯热茶,一盘花生米就更好了,我们可以开一个茶话会。

从早上在麦当劳吃完那一顿,我和伙伴还滴米未进。眼看天色已晚,我和伙伴转身前往超市,补充一些食物。这是新西兰一个比较大型的超市~

一进门,我发现了这个东西,当妈的眼光总是这么锐利,看来,摇摇是属于全世界儿童的!

大米,辛拉面,油,盐,调料包,面包,老干妈……我们为未来的几天做好了充足的打算。我和伙伴对吃都不太挑剔,因此在口腹之欲上,我们节约了若干。

在赤道的另一边,有最鲜美的猕猴桃怎能错过,即使捏起来硬硬的,吃在嘴里口感却极佳,甜中略透酸,果肉紧致,太过瘾了!

也有这样的新鲜物种,不知道是水果,还是蔬菜。不过看起来像是“彩色的生姜”。

老干妈值得重点推荐,在未来的日子里,这一瓶老干妈一定程度上满足了我们的中国胃。我们尝试过老干妈三明治,老干妈挂面,老干妈配稀饭,老干妈配白饭……只有想不到,没有老干妈做不到的!

满载而归的我们忽视了冬季新西兰天黑的速度(再次提醒冬季出游的童鞋们),下午五点半,天已全黑,我们开夜路的我们迷失在了漆黑的山里,蜿蜒的山路越开越高,可怎么也找不到我们预订的住宿。我和伙伴又害怕又心急,只能打电话求助,虽然语言沟通不顺畅,我们也无法说清自己的地理位置,但农场女主人依然十分耐心地指引我们,告诉我们不要着急,并给我的发来了定位。慢慢地,我们静下来,先倒车再掉头,伙伴全程指挥,最终在来时的路上找到了!

刚把小马停定,便飞奔出一个卷发小男孩,示意我们把车停门口。紧接着,男主人出来了,友好地问候我们,如同熟悉的朋友一般!一句“很冷吧!快进来吧!”差点让我感动到热泪盈眶。接着迎接我们的还有一个金发碧眼的小女孩,一条傲娇的猫,两条温顺的狗,还有女主人Anna,一如想象中的温柔善良。

踏着柔软的地毯,将行李送至房间,原计划的啃干粮被小姑娘的到来打断了。她纵身一跃,跳到了我们房间的床上,猫咪也蜷缩到了被子中央。没有特别的开场白,聊天就这么随性地开始了。九岁的姑娘特别有语言天赋,我们教她说的几句中文发音非常棒。不知不觉,我们的聊天从房间进行到了餐厅,我们的范围从三人,增加到六人。

Anna为我们倒上一杯香浓的咖啡,配上刚出炉的巧克力蛋糕,我嗅着味道说:“真香,可是热量真高!”Anna哈哈大笑,告诉我,没关系的,很好吃,不用害怕胖。她告诉我们,中国人会考虑热量卡路里和发胖,可他们只会在乎好不好吃。减肥减了三个月有余的人,如虎狼一般,一下子干掉了四块蛋糕,更多的是源于Anna的“支持”。

睡前的亲子时光,爸爸很有耐心地陪孩子玩游戏。在Anna家,从未看见夫妻二人拿起手机,倒是在孩子们都睡着了后,伙伴出去倒水时发现他们在温暖的灯光下,静静地坐在沙发上看书。这一幕我虽没有亲眼看到,但凭借想象,也感到最平实的浪漫。

这一夜,在温暖舒适的床上,我们睡得无比踏实。也许,那一程艰辛的寻找之路,就是为了此刻的惬意和美好吧!晚安!

Day3 有种幸福叫,新西兰的牛和羊

第二日,天气晴朗,拉开窗帘,发现窗户蒙上了一层薄薄的水汽,看着远处的山,近处的草坪,窗台上白色的鹅卵石,窗台下红的绿的西红柿,心生无数欢喜。

忍不住把它的名字写在窗户上,记在照片上,记在心里。可爱的农场,可爱的人们!

纯绿色蔬菜,女主人用自种的西红柿为我们做了一盆西红柿炒蛋,大自然的气味浑然天成!

朝霞很美,蒙着一层薄薄的云。

孩子们的声音渐渐远了,他们都上学去了。Anna为我们准备了丰盛营养的早餐,继昨天的巧克力蛋糕后,我和伙伴再次大快朵颐。

可爱的Anna真的是操持家务的好手!忽然想起一句话:养一盆花,饲一缸鱼,爱一个人,生活的模样,大约如此。

昨天晚上的聊天虽然已经进行到白热化的程度,但今日好像意犹未尽,餐厅里阳光正好,Anna夫妇又与我们进行“语言不通”的交流。

虽然我很认真很认真地听,但真心只能一知半解,每次出国一次,都下定决心要重新拾起英语,国际语言太重要了!

谈起我们的职业,他们更是感兴趣,Anna告诉我们新西兰的学校有的班有六十个孩子,如同她女儿班,有的班级只有二十几个孩子,如同他儿子班,班级人数的分配很随意。每个班有两位老师,什么都教,语言,数学,美术,音乐等等。对于中国,他们所了解的就是学习很累,每天做功课到很晚,我很无奈地告诉他,是的,现在依然是这样。对此,我无法评价,可能在这样的教育体制中,我也已经麻木了吧!

虽然各种不舍,但我们还是要离开了,依依不舍地留下了这张可爱的合影(狗狗很抢镜地说)。

出发前,在Anna的邀请下,我和伙伴来到羊圈为小羊喂食,原来这里的每只羊都有自己的名字,Anna一召唤,全部朝着我们飞奔过来,扭着肥硕的臀部,都是健壮的姑娘小伙儿呀!

原本对各种动物都是无感的,在这里,真的要被它们萌哭了。

首次尝试给羊喂食,软软的舌头在我们的手掌上扫啊扫的,痒的不行。后来我偷偷地闻了闻手心,竟然没有味儿,难道新西兰的水土如此养人。

这个小家伙,迫不及待地把头伸出了栅栏,吓坏了宝宝!

Anna家除了羊圈,还有鸡舍和牛圈,可惜时间有限,我们没法跟它们一一亲密接触了。不得不再次感叹,新西兰的牛羊真的很幸福,可以在草地上,悠闲地享受时光。伙伴说,我们的牛羊都是挤在一个窝棚里的,好可怜。是啊,好可怜!

挥别Anna一家,我们再次上路!

新西兰的每段路都是不一样的风景,今天又是另一番场面。

一侧葱茏,一侧平坦,一侧高山,一侧碧海。在这样的场景里穿梭,开车也不会太累啊!

不过新西兰的天气确实变化多端,离开奥马鲁的时候还是晴空万里,慢慢地黑云开始压山了,但这丝毫不影响我和伙伴发现美景的惊喜。

新西兰要求驾驶员必须两小时休息一次,防止过度疲劳导致事故发生。通过我们的观察,司机们真的非常自律,而新西兰道路的设置也异常人性化,每隔十几公里,就会有一块停车区,面积不大,不像国内的服务区那么正式,就是一方简单的区域,有大有小,小的只可以停放两三辆车,我觉得更像观景台。

连续驾车两个小时,GPS提醒我,需要停车休息了,恰好左手边出现这么一片休息区,我和伙伴兴冲冲地跳下车。瞬间,我们被眼前的景色美哭了。

大片大片的芨草覆盖海滩,在镜头里呈现出谜一样的丝滑感,像绸缎一般。(乱入德芙广告:纵享丝滑)

信天翁丝毫不怕人,在我们的脚下优雅地溜达,伙伴后悔地大呼,早知道留点面包喂鸟!不过这个梦想在行程最后一天还是得到了满足,事实证明,在新西兰随身准备一袋面包总不会错的!

芨草堆下面就是沙滩,这沙细得离奇,滑得离奇,画个爱心都分分钟不见了!

我以为张开双臂就能拥抱这片美丽的海洋和沙滩,风却凌乱了我的发,容我整理下妆容再来摆POSE。

在39度的高温中写这篇冬天的游记,我已经完全忘记当时颤抖的双手和僵硬的笑容了,说实在的,这海是美,但风也着实是猛啊!

虽然跳得很丑,但丝毫阻挡不了我想要飞得更高的决心。

蓝天已覆上厚厚的云,一场暴风雨即将到来!

信天翁飞过,太应景。

光这芨草丛中,就能衍生出若干美美的照片。

竟然还被我发现了一株蒲公英,话说新西兰的冬天怎么会有蒲公英呢?

其实,在我们的行程中,应该是先找寻摩拉基大圆石,然后再入住但尼丁的。但因为暴风雨即将到来,为了安全考虑,我们还是决定赶路。虽有遗憾,但这一片突如其来的美景弥补了我们的遗憾。我们的旅途总是这样,随遇而安,遇见即是惊喜。

暴风雨如约而至,这一路开得真真是抖活。我忙开车看路,伙伴忙找后窗雨刮器,暖气,除雾按钮,其实这些早该在拿到车的时候就研究好的。现在真是一人开车,两人忙。再次提醒,新西兰的天气变化多端,就这10天,我们遭遇了降雪,冰雹,大风,暴雨,所以一定要关注天气预报,提前做好准备工作。

中途,暴风雨暂停,瞧,我们发现了什么,彩虹!!!!就这么华丽丽挂在山头,天哪,我是有多久没看见过彩虹了,惊喜得有点语无伦次。

就在停下来拍彩虹的间隙,又发现了一群牛。
一路走过,发现的牛群,羊群数不胜数,但每次我都还会会惊喜地叫出声来,“看,牛!”这片土地上生活的牛羊,被水土滋养得别有一种优雅的气质,它们生活在这里,面朝大海,春暖花开,真的很幸福!

下午两点左右,我们到达但尼丁但尼丁新西兰南岛第二大城市,也是新西兰南岛最大港口,交通和商业中心。整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。而我们对这个城市的感受则是——好疯狂啊!

整个城市开过去,鲜少有一条平整的路,不是上坡就是下坡,上坡不到最高点时是完全不知道下面的路通往何方。我感觉自己不是在开车,是在坐过山车,配上伙伴的“啊,呀,妈呀,我的天哪”,场面感十足。

这里的房子都是建在山坡上的,房子也好累!

比比皆是的陡坡,跟重庆好像。但尼丁新西兰的“山城”吧!

每次在坡上,刹车再启动,我都很害怕车子后退的那瞬间,在所有的“山城”开车,都是需要技术,技术的!反正开完新西兰,不会开车的伙伴是建议我送一面锦旗给驾校的!

但尼丁的车都是介样,介样停的,关键它们还停得无比整齐!再次深深膜拜!

一个小插曲:我们询问前台,到市区远吗?她回答,不远,开车10分钟左右。
我们又问,那走路过去呢?
前台连连摇手:No,No,No.(这让我和伙伴很不解)
后来开车去市区的时候才发现那上下坡所耗费的时间和体力绝对是平路的5倍不止。而本地步行的人真心不多。终于理解前台的No,No,No了!
但是,但是,但尼丁第二日,我们就是用脚丈量了这个城市的坡度(给自己一个大大的赞)

言归正传,我和伙伴办理完入住,驱车前往市区补充食材(公寓大大的厨房给了本大神无尽的发挥空间)。

每到一个城市,我都喜欢逛逛当地的超市,因为这是最能融入当地人生活的方式。

早就听说新西兰的蔬菜比肉贵,冬天在新西兰吃得起蔬菜的都是富二代。我和伙伴买了西兰花和生菜,土豪有木有,快来和我们做朋友!

不过在这个畜牧大国,“菜篮子工程”真心存在问题啊!

啊哈,又见新物种

我和伙伴称其为小包菜,后来在皇后镇吃过一次,味道很好,微甘爽脆。

但尼丁当日温度是零下1度,可我还穿着毛衣,因为我的大衣落在了Anna家。所以我可能需要为自己购买一件羽绒服或者冲锋衣,但是逛遍但尼丁所有的商店,也没有发现一件能够入眼的,不是我挑剔,而是性价比真心一般,颜色也以黑灰为主,品质大概就是国内街边的“全场99”。所以想要来到新西兰旅游的伙伴们,不需要额外置办新衣了,你的衣柜里随随便便挑一件,肯定都是最亮眼的。

继续开启怪阿姨疯狂拍娃模式,新西兰的商场很人性,我见识过厕所里有亲子马桶,一大一小;商场里有婴儿推车,还有双胞胎推车(可见,双胞胎是多)。

后来知道,我们所逛的这一片都属于八角广场,是但尼丁最为热闹的区域。漫步在广场,可以在这座充满苏格兰建筑风格的城市中体会着现代商业气息。

在异国,做饭全靠DIY,厨娘显身手时间到!

今天荤素搭配,还有水果,伙食太好,伙伴吃撑了!

牛奶,才是主角。在新西兰,我们几乎每顿都要来上一杯,奶源太好,不喜欢喝奶的我也觉得一点也不腥。

各种肉,配上最简单的调料,就那么好吃,太感人了!

新西兰的烤肠,奥地利的烤肠,捷克的烤肠,怎么都这么好吃!天哪,我把自己写饿了……

一顿酒足饭饱,我做饭,伙伴洗碗,分工明确,上手自然,这也是旅行的一种最佳状态吧!

但尼丁晚安,明日再会!

Day4 我在但尼丁,天气晴

早晨的但尼丁,真的是冷啊!没有外套的我只能裹上一条大围巾,被伙伴嘲笑了一天的大红色乡土风。人家围巾走的是实力路线,好吧?

迎着但尼丁的晨光,我们出门了!

此时已经接近上午九点了,可是但尼丁的街道上人烟袅袅,车辆也不多,商铺都未开门。沐浴在晨雾中的城市,散发着它本真的气息。

家家户户门口都有一垣矮墙,这就是我理想的房子一隅,没有高大的遮挡,每天都能见到自然。

路牌随性,但很清晰明确,我们晚上就是靠着准确的路牌摸索回家的!

冬日里的生机勃勃,尤其令人心生敬佩。

除了矮墙,就是这矮墙上的邮箱了,家家户户看过去,竟然没有相似的模样。而这邮箱也恪守自己的本职,我们看见年岁很老的送报奶奶,一家一家地把报纸塞进邮筒里去。我寻味着这邮筒的嗲,而伙伴也思考着人生价值的实现方法!

沿路继续前行,发现一处草坪,里面的秋千又撩动起妈妈们的童心,我和伙伴不顾昨夜的一场大雨,踩着湿哒哒的草地一人一个秋千快乐地摇荡起来。伙伴一直叨叨:“它不会断了吧,它不会断了吧!”这就是我的伙伴,胆小又可爱!

一直都是你跟随我的脚步,这次换我跟随你的脚步,我们约好一起用脚丈量友情的长度。

一路走过,但尼丁都是这样或联排或独栋的别墅,风格或素净或复古。

树木百草香和着闲暇时光,时而鸟声啾啾,时而花香阵阵。

多想说,我就是我梦想中的房子。终于可以理解那么多国人蜂拥移民新西兰了,这山水中浅浅的蓝,淡淡的白,这悠闲适宜,让我也不由心动!

我问这是什么花,伙伴随口答,满天星。
桃红色的满天星,倒是第一次见。不管是不是,这花骨朵圆溜溜的,煞是可爱!

但尼丁是南半球最有苏格兰风情的地方,随处可见维多利亚青石建筑,无论是破旧的老房子还是华丽的住宅,无不散发出浓浓的历史感。漫步街头,仿佛瞬间转移到了远在地球那端的苏格兰

但尼丁的景点相对集中,步行约一个多小时,我们来到但尼丁第一教堂,这是一座很漂亮的哥特式风格教堂,远处看好像一个迪士尼城堡的塔尖。

掩映在黄花,虬枝后面的教堂古朴宏伟。

教堂前的草地上,发现了一片多肉,新西兰的多肉也太嚣张了。

因教堂正在围挡整修,我和伙伴未能入内参观,但光从外观看,还是很别致壮观的。

远远地看到这个建筑,内心很纠结,这真的是火车站吗?等走近一瞧,当真是!

但尼丁火车站曾经是新西兰历最忙碌的火车站之一,但随着交通格局的演变,客流量已今非昔比。如今它作为交通枢纽的角色早已发生了转变,站厅里现今除了售票、乘车等传统功能外新设了餐厅、画廊等其他功能场所。这个位于底层的“TICKETS & INFORMATION”现在除了售票之外主要是用于售卖明信片等旅行纪念品。

火车站建筑是典型的苏格兰风格,采用佛兰德文艺复兴建筑风格设计,以黑色的玄武岩建成,并以奥玛鲁石灰岩作为装饰面。外观宏伟壮观而富丽堂皇,内部奢华且典雅:车站内部采用温暖的鹅黄色调,阳光从正中央圆拱顶洒下来,正好看清精美的马赛克镶嵌地板,这是由75万块皇家道尔顿瓷器厂(Royal Doulton)生产的瓷砖铺成的;天花板装潢得美仑美奂;楼梯栏杆是漂亮繁复的装饰;二楼镶嵌着建造当时非常流行的典雅的彩绘玻璃窗;是无数游客必留倩影之建筑物,也是乘享有魅力的火车穿过独特的历史性的Taieri Gorge的起点。

我们去的时候刚刚上午十点左右,游人还不多,我和伙伴就默默地撑起三脚架,得儿意地拍,得儿意地拍。

这条饱受鄙视的红围巾,不仅起到了保暖的作用,还给我这暗沉的一身一些点缀。这幅图题为——红围巾的春天

但尼丁火车站真的很适合出品文艺片,像我们这样的伪文艺女青年必去之处,再次推荐!

来到新西兰,养成逢路必坐的习惯,我是有多么爱这里的路,每次都是用生命在拍照啊!

但尼丁火车站走到奥塔哥大学大约二十分钟左右,听说这所大学位列全球最美十所大学之一,倒的确风景宜人,不过也没有特别美,可能我去的时候,那所主楼正在装修,大大影响了他的美感,有点可惜。不过在这么美的校园里谈个恋爱倒是不错,已婚妇女遮面偷笑~~~

论会跳的重要性(跳了几十次,才找到这张稍微正常点的姿势和表情,泥垢了)

伙伴兴冲冲地拿着相机跑过来,你看,我这张拍的有意境吧!前景!前景!
论好学上进的重要性,伙伴,我看好你哦!

送颗爱心给坚守岗位的马先森和“留守”的哈妮宝宝!

离开奥塔哥大学,我们决定去搓一顿。一路上看看人,看看树,看看橱窗,心情格外愉悦。

说是午餐,已经下午两点,我们的定位是一家广州人开的亚洲餐厅,感谢强大的“大众点评”。

店名:开饭。

是得开饭了,饿得两眼冒星了!

牛腩豆腐煲,量大,口味略甜。

酸菜鱼,酸辣适中,酸菜和里面的土豆粉尤其好吃,我和伙伴把汤都解决得一干二净。这顿饭50NZD,在高物价的新西兰还是很划算的。

回去的路就是上坡,下坡,再上坡,再下坡,无限循环

某个时段,我们又到了一个至高点,突然发现整个城市已经暮色沉沉,灯火阑珊,又生出无尽的羡慕。这里人们每天日出而作,日落而息,家庭是他们的全部,不为了生活而生活,这是多少人想往的慢节奏啊!

但尼丁,再见!

Day5 传说中的皇后镇,传说中的雪山

起了个大早,我们今天要从但尼丁前往皇后镇,对的,就是那个传说中最具旅游气息的白富美小镇。

临行前,出门放了个风,偶然在门口的树丛里发现了一颗颗硕大的苹果(比我吃过的所有红富士都要大),在一次次确定这是被昨夜的雨水打落的,而不是别人丢弃的,一次次确定这是捡,不是“偷”之后,我大摇大摆地将它们请进了塑料袋,要知道,这可是我们后面几天最重要的水果资源,说到底是苹果立功了,还是我立功了呢?

枝头上仅剩的一颗苹果,看起来有点孤单。要不,也到我的塑料袋里来吧?

无法形容,我从一堆湿哒哒的落叶中,把它们扒拉出来的喜悦!我妈要是在,肯定比我还兴奋,我对果子的情有独钟肯定遗传自我妈!

这一堆华丽丽的苹果,肯定是在预示着今天的行程会平平安安。

但尼丁皇后镇282公里,正常行驶需要3个半小时。但真正开起来才发现,复杂的不仅是路况,还有天气。

我们开过平坦的大道,转入崎岖的山间弯道,每次转弯都感觉耳背得厉害,车子里就听见我在不停地吞咽口水。前几十公里还是阳光明媚,再开一段又是雾气蒙蒙,能见度也就10米,继续龟速行驶,到了山中,竟然还有厚厚的霜冻,砸在汽车上“吧啦吧啦”响。

相机记录的都是美好,惊险的时候伙伴在忙着帮我看路,除雾呢!所以冬天的新西兰,美则美矣,挑战不小。

开车两小时,休息10分钟。

汽车停靠路边,我和伙伴下车舒展一下筋骨,骤然发现温度比起但尼丁又低了一些,草叶子上凝结的霜冻就是证据。

当所有的树枝,草木都蒙上一层霜冻后,那情景却是无比美妙的,一切浑然天成。这么美,有什么理由不拍拍拍呢?

阳光透过树木散射着它的光线,一匹马映入我的眼帘。

我爱上它帅气的发型和似水的眼神,而它似乎也对我一见钟情,于是就有了下面的一组合照。

轻轻召唤,它就如同绅士一般走来了。伙伴说,它是太久没看见人了?明明是我们心心相印好吧(这匹马的性别至今不明

伙伴为马儿梳了个帅气的发型,我陡然发现我们的发型是一样的哎!是缘分,还是缘分呢?

新西兰,真的不需要找特别的景点,这里任意一处山水小物都能自成一景,怎么拍都小清新爆表。

我最喜欢的邮筒和路牌,怎能错过!

继续行进,伙伴总结这一段,我们在不停地盘旋上山,盘旋下山,路边的景色也在变化,从草原,到灌木,从高山到乱石,中土世界真的好神奇。

一组电脑桌面

当雪山从若隐若现,到犹抱琵琶半遮面,再到真真实实出现在我们眼前。那种震撼还是不言而喻的。

这么美的雪山,不停车拍照俨然是不合理的。一波人像照来袭~~~

真羡慕那些能随随便便跳出弧度的girl,年纪大了,骨头松了,怎么跳都是扭曲的

昨天被嘲笑的是那条红围巾,今天被诟病的是这双袜子我只是太冷,在肉色袜子里面又穿了一条黑袜子,才有了这无法描述的暗肤色

我是真的冷,眼神是不会骗人滴

一个女生在这样的场景下,是不会嫌照片太多的。

这组照片,加上前面的“偶遇骏马”系列照片都没有定位,因为我们也不知道自己是在哪里,不过那一点也不重要,新西兰真的适合随走随拍。

新西兰的湖真的很多,伙伴的任务又多了一项,帮我Google那些蓝的不像话,碧得不像话的湖,叫什么名字。

新西兰,任何一处平常的山水都会自成一道风景。后来,我们去了特卡波湖,因为天气不好,没能看到传说中的milk blue,伙伴很是失望,内心不禁觉得不过如此。所以,看到好的风景就要停下来好好拍,不要指望下次或者以后,许多风景都是可遇不可求的。

越接近皇后镇,车辆越多,还能看到低飞的观光飞机和花花绿绿的跳伞。跟着导航来到旅馆,简单休整,利用现有食材和一个微波炉,做出了如下美味:微波辛拉面,微波烤肠,热巧克力(请叫我厨神)

趁着天还没黑,我和伙伴决定进镇上溜达溜达,熟悉下环境。驱车10分钟,来到瓦卡蒂普湖边,静静的湖水,成群的野鸭,近在咫尺的雪山,美得让人沉醉。我们什么也没有做,就在石堆上坐到了天黑。传说中的雪山,传说中的皇后镇,这一切来得太美妙!

皇后镇的街道渐渐游人稀少了,我们也该回去了!

一杯大桶的冰激凌,吃完睡觉,谁胖谁知道!

皇后镇,晚安!

Day6 漫游皇后镇

皇后镇是世界著名的探险之都,很多人来到皇后镇的目的,都是奔着最炫酷的极限运动来的,蹦极,跳伞,滑雪,最不济还有南半球最陡的高山缆车。我想向全世界宣布,这些我都想尝试,我想冒险,我想high,我想飞……可是……我不敢。
也是,试想一个坐海盗船摩天轮都会肚子疼腿发软,随时想跳下去的人,哪来的胆量。

恰巧,伙伴比我还胆小,光看着山顶的缆车她就抖半天了。

那么,今天的行程就是蒸汽船之旅和皇后镇漫游吧!

旅馆门口的大路上就有前往皇后镇中心的公交车,由皇后镇机场开来。但是,折合人民币35元的车费吓晕了我和小伙伴,一再怀疑是不是耳朵出了问题。好吧,如果可以,我还是愿意步行。

湖边码头就是realjourneys的游客中心,游客们可以再这里预定皇后镇的大部分活动项目。我们在blulu处预定的蒸汽船票也在这里取。微信支付,真亮眼~

等待的间隙,伙伴在游客中心取暖,我则举着相机在码头闲逛。

鸟儿翱翔在湛蓝的天际和湖泊之间

岸边停靠的是一艘艘游艇,每天,它们都载着远道而来的客人,感受皇后镇惊心动魄的美。

水清得离谱,若不是这细细的涟漪,谁会发现这石子上还有水呢?

肥肥的鸭子悠哉悠哉,新西兰的鸟儿普遍不怕人,因为在这里,它们和人类是可以共存的。忽然觉得,其实动物和人之间的信任,真的是建立在互相尊重和爱护的基础上的。

每当看到清澈如斯的水,都想捧起来喝一口。

大柳树下,是骑行爱好者的单车。新西兰人真的很爱好运动,连老者和孩童都丝毫不畏惧严寒的天气,跑步的,骑车的,登山的,随处可见。我想,运动已经深深融入他们的生活了吧!

码头上,喷着烟雾的蒸汽船已经做好了出航的准备,这艘拥有100多年历史的蒸汽船将带着我们游览风景如画的瓦卡蒂普湖。

TSS蒸汽船巡游:1.5小时(10:00/12:00/14:00/16:00)

TSS蒸汽船巡游+瓦尔特峰牧场游:3.5小时(10:00/12:00/14:00)

TSS蒸汽船巡游+农场游+BBQ午餐:3.5小时(10:00/12:00)

TSS蒸汽船巡游+农场游+BBQ晚餐:18:00

以前不明白为什么新西兰又称“长白云之乡”,看了下面两幅照片,秒懂。

为了不错过每一个角度的景致,我顶着寒风在甲板上来回穿梭,被自己感动哭了!

水那么蓝,那么蓝,蓝得让我有一头扎进去的冲动,然后,上不来了

都是桌面背景,拿走,不谢!

红围巾再现江湖

冬天的高原牧场没有鹿,没有草泥马,不能喂动物,只有狗赶羊,我与草泥马亲密接触的愿望落空了。

只能闻一闻羊毛的味道,假装零距离。

午饭前的时间,就用来在农场中瞎逛了。话说这个小农场,比起皇后镇温暖多了,阳光甚至还有点刺眼。这个中午,不太冷,没有外套穿的我也不再需要红围巾啦!

当这些花朵与雪山共存的时候,难免觉得神奇,在我看来,新西兰就是这样一个神奇的地方。各种地貌并存,各种气候并存,各种看起来似乎有矛盾的东西都能共存。不禁又生出了许多欢喜。

你走向我,我走向你,故作淑女装,然后我们笑疯了!

这位同志为了能吸引野鸭过来拍照,竟然用了一颗石子做饵,你当人家傻的吗?

这个小男孩一直入神地盯着这辆老旧的车看,他的妈妈举着镜头喊了半天,也盼不到回眸一笑,很无奈地放下镜头冲我笑了笑。

小小的高原牧场也很人性,指示明确,路标我也喜欢喜欢呢!

本次高原牧场的重头戏来了——美味BBQ午餐,话说吃货的追求真的不高。

两位主厨还是很酷帅有型的,有种好莱坞明星的即视感

当香味从烤炉里散发出来的时候,我的肚子已经很没有尊严地叫了几百遍了。

烤肠,烤肠,我最爱的烤肠!

牛排好不好吃跟原材料很有关系,顿时觉得那些以打着“一头牛仅供6客”的所谓高级餐厅,弱爆了!

泰国回来,对所有陌生的调料都退避三舍,只敢尝试了熟悉的番茄酱。每一个不敢尝试新口味的人,背后都有一段被黑的历史。

都说新西兰的甜点太甜,可我怎么就那么喜欢这该死的“太甜”呢?一定是饥饿太久了!这蛋糕,我大约吃了有五块,冰激凌,我大约吃了有五个球。艾玛,不说了,我又无情地饿了……

这一盘的卡路里我不想计算,更何况这是第三盘。

在这样湖光山色的环境里用餐,食量变大一点也是可以理解的!

回程的船已缓缓靠岸~

在回程的船上,一位白发苍苍却异常优雅的老人弹起了钢琴,琴架上的那本曲谱显然已被翻阅过无数次。在换曲的间隙,有人问她,在这里弹了多久的琴,她嘴角扬起一丝自豪的笑,大约有五十年了。天哪,多么漫长的岁月。后来她弹的那首曲子我知道,《月亮代表我的心》,音乐随着时光流淌在船舱里,每个人脸上都充满暖意。旅行,不仅仅是为了见更多美丽的景色,不一样的人,更重要的,是为每一个美好的瞬间而感动。

我们离开皇后镇的时候寒风还很凛冽,等我们从船上下来时,空气已经十分温暖。湖边的休息区坐着三三两两的人们,或聊天,或喂食……感觉世界那么宁静而美好。那么多人热衷于皇后镇,除了湖光山色,探险刺激,是否有着有像我们一样温暖的情怀呢?

皇后镇中心很小,从头到尾逛完也就30分钟左右。街上的商店以卖户外装备居多,也有卖纪念品的,每拿到一件商品,我和伙伴都习惯性的翻看商标,每当看见made in China时,一种生为中国人的自豪感便油然而生。当然我们绝对不会买一件made in China的产品回China的

中午实在吃太多了,我和伙伴决定沿着瓦卡蒂普湖徒步回旅馆。

记得当时预定完来新西兰的机票后,才发现南半球是冬季,不免失落。而前人的游记中,关于冬天自驾南岛的少之又少,心中又生恐慌。同事一句话“放心,冬季的景色绝不比其它季节差”让我稍微有了点期待。

事实是,冬季的新西兰除了日照时间短,冬天的景色绝对不打折,还常常会有意外的惊喜。

在这湖光山色之间,拍照不需要特别的技巧,因为景色足够美,所以任性。

远远望去,这些房子们安静地坐落在山水之间,推开前面的窗户看到湛蓝的湖,推开后面的窗户能看到皑皑的雪山,真心让人羡慕不已。

一处院落,满地黄叶,假装还是浓浓的秋天。

秋天和冬天的转换就是这么随意,前一秒黄叶,后一秒就是白叶,覆盖着冰晶的叶子好像一件艺术品,如果能带走该有多好。

竟然还有冰柱,这一路,简直在穿越有木有。

想带点不一样的礼物给宝宝们,这些小小的坚果倒是不错的选择,很少机会接触大自然的孩子们一定会喜欢。伙伴走一路,捡一路,扔一路,发现大的就遗弃了小的。

喜欢果子的我继续发扬“神农尝百草”的精神,发现果子就尝,连伙伴也被我的激情带动了,一路尝下来,我们的嘴又苦又涩。

不得不说,新西兰的浆果、野果真的是多啊!

冬天的瓦卡蒂普湖,湖水稍退,露出长长的石滩,我们步行时发现一条小路,竟然还发现这样一处无人的木栈道。太美太美,不拍照太没有天理了。

伙伴按着快门喊,撒欢,跑起来。这就是这组照片的由来,我也不知道自己为什么笑得那么开心,在这样美的环境里,有这样志同道合的小伙伴,笑是发自内心的呀!

感谢tao宝88元的三脚架,记录下了这欢快的一幕幕。虽然质量一般,在库克山还罢工一次,但胜在便宜轻便,真是旅行必备之良品。需要的可以问我要地址

是的,我要告诉全世界,新西兰处处都有惊喜,我们不枉此行!

夕阳渐渐呈现出该有的色彩,逐渐把山河大地印染成金色,游艇也慢慢归岸了。

一路走走拍拍笑笑玩玩,好几公里的路走起来一点也不长。

回到旅馆,收到了来自Anna的包裹,拿到包裹的一瞬间,一种异样的温暖传遍全身。在新西兰的这些天,我总是不停地感动着,感谢着,这些情怀被逐渐放大,变成了此行最有爱的东西。

皇后镇,你好!
皇后镇,晚安!

Day7 有个迷人的地方叫格林诺奇

悠然早餐后,我们趋车前往西北方向的格林诺奇,它还有一个更为人知晓的名字叫“魔戒小镇”。小镇位于瓦卡蒂普湖最北端。这里之所以出名是因为新西兰大导演彼特杰克逊拍摄的 《魔戒》三部曲和最新上映的《霍比特人》在这里的外景取景最多, 格林诺奇还被称为是最具有“中土世界”气质的地方。

皇后镇格林诺奇的公路依瓦卡蒂普湖的边缘蜿蜒而行,沿途就象是一部风光大片,每一处都是秀丽的景色。周围的群山从湖构成一段无与伦比的风景线。而且我们去的时候正是清晨,很多路段的云雾并没有完全散开,宛如仙境一般。这段46公里的车程被誉为世界最美风景公路观光线之一。

格林诺奇方向走,山路越来越陡,伙伴说中国是遇山劈山,外国是遇山就绕,大智若愚的伙伴有时候也能总结出一些经典的语句啊!不过可以见得新西兰人对于生态的保护真的做到了极致。

在一处观景台停车,我们不禁感叹:这是天堂吗?所有的人都拿出相机、手机一个劲猛拍,但是感觉屏幕里出现的景色不及肉眼看到的万分之一,美到不会呼吸啦!

原来以为磅礴空灵的中土世界,都是电影中虚幻的存在,来到新西兰才发现,它们都是新西兰寻常乡村、草原、湖泊、山川的真实写照,上帝真的很偏心!

估计只有大自然才能调和出这样迷人的配色吧!

有大鼻子的西方人,为了拍出壮观的景,爬到了围栏的顶端,蓝天下的侧影分外霸气!

看到这个纪念碑,就到达迷你镇格林诺奇了,说它迷你,是因为它真的很小,只有200多人口,一个街道,一家小型杂货铺兼游客信息中心。

格林诺奇战争纪念碑,纪念一战期间(1914-1920)牺牲的那些出发自本地的新西兰人,共镌刻25个人名,这似乎与本地人口不成比例,只因为那个时候这里是矿区和伐木区,外来人口比较多。

比之于皇后镇格林诺奇显得安静和低调很多了,这里没有喧扰、没有人气,却有着世外桃源般的旷野和迷人的远山景致。

格林诺奇的标志性建筑——红房子。

虽然不知道这个红房子的可拍性在哪里,但看到游人都在拍它,便也举起相机拍起来。典型的从众心理

除了不多的游人,就是许多的枯树,野鸭,涟漪和寂静。这里仿佛是世界的尽头,我们进入了真正的中土世界。

我本以为它们是“孤独的树”,但到了瓦纳卡后发现宽广的水面上,仅有一棵树。相比较瓦纳卡的树,这几棵树显然并不孤单,从某个角度看,它们好像手拉着手的朋友,彼此作伴呢!

又是一幅“只羡鸳鸯不羡仙”。

世界如此宁静,想要在唯一的主干道上来一组公路片也不是什么难事

伙伴喊:看,后面来车了!
伙伴喊:听,有车的声音。
连裤子都来不及拍拍,赶紧跑到旁边的草地去。
所以,每一组看似唯美的公路片后面,都有一个连滚带爬的狼狈妇女,还有一个眼观六路耳听八方的摄影师。

草地里的水坑结成冰面,好几个孩子在那里“溜冰”,即使摔上一跤也快乐得哈哈大笑。我和伙伴也玩性大起,没滑成冰,倒是踩碎了最后的冰面。果然,体重是硬伤

格兰诺奇最出名的拍摄点就是这个小栈桥,在19世纪白钨矿挖掘者和伐木者定居此地的时候,唯一的出入方式是通过船只。现如今早已没有了往日的码头喧嚣,只有乘坐快艇的游人在此上下。

格林诺奇的红石滩比起皇后镇的颜色更鲜明,层次感更强,不管从哪个角度拍,都能拍出让人窒息的风景。放图,张张大片(嘚瑟一下)

看看这一张,很美,看看那一张,依然很美。我觉得在新西兰,拼的就是你的内存够不够大!

快艇开过,这张图瞬间有了灵性。所以一个上午,我啥事也没干,就举着相机坐在湖边等船开过

在这样的风景里拍人像照,分分钟有种出镜的感觉——多像儿时照相馆里拉的幕布前拍的照片啊!越看越像,我和伙伴乐透了!

王菲歌里唱“跟你饮过冰,零度天气看风景,攀过雪山……”天哪,这些事情,我们竟然在新西兰都做全了,有什么理由不继续携手走一辈子呢!一组有爱的合照,给那个跟我癫狂跟我疯的伙伴。

逢自行车必拍星人没有例外

格林诺奇很小,吃饭的地方也不多。自行车的旁边,我和伙伴看见了熟悉的中文——饺子。大喜过望,冲进了店里。

店里的装修倒是传统的中国风,灯笼,脸谱……

但是小老板的中文出卖了她,充满洋味儿的中文,看来是个正统的华裔啊!整个店里只有她一人,所以上餐速度并不是很快。

饺子13.5NZD9个,心碎了,我们这样食量估计三盘也是不够的呀!

卤肉面,卤肉饭,话说我们两个吃素的怎么到了新西兰,就变成了无肉不欢之人呢?

肉真的够多,够厚,够实在,但是自己点的,含泪也要吃完啊!

返回皇后镇,我们来到皇后镇大街上的Fergburger,这是一家专卖汉堡的店。
Queenstown本来就是不大的一块地方,所以很容易找到这家店,有时一天能路过它好几次,每次路过的时候,都能看到很长的队伍排着……据说这里的汉堡比脸还大……因为实在看不懂密密麻麻的一长串菜单,我们无奈地点了一个最经典的汉堡,好像是11.5NZD

不得不承认,味道还是很不错的,尤其是趁热吃的时候。因为里面的肉排一般都是整块的牛排羊排现煎烤,所以口感要比一般汉堡店的碎肉饼要好很多,我和伙伴边吃边说,真香!最后就差舔手指了~

这一天肉吃太多了,晚上来点清淡的,自摘的苹果。伙伴用牛排刀削的,长得有点朴素,但是爱心苹果还是很可口的!

再见,皇后镇

Day8 “偷”了瓦纳卡两个松果

瓦纳卡是一个典型的度假小镇,可以说这里是整个新西兰的富人天堂。这座湖畔小镇拥有悠闲缓慢的生活方式和节奏。沿湖而建的别墅风格迥异,或现代或古典,大多是富人们度假时才来住的。各家门口停放的私人游艇和古董老爷车,都在不停告诉你主人的品味与财富。——摘自网络

现在我们终于明白为什么沿路会有那么多美丽却空旷的屋子了。

跟着导航,从皇后镇前往瓦纳卡,依然是在山与山之间穿梭,导航突然出现的Z型蓝线让我和伙伴惊呼“什么情况?”,OH,原来是急弯,在山腰和山顶开这种路,真是要了女司机的命!高唱一首《山路十八弯》给自己鼓鼓劲。
所幸,一路风景在线,与皇后镇的秀美完全不同,瞬间进入了一种粗犷的境界。

西北的即视感

给任劳任怨,还身负小伤的小马一张独照,你辛苦了!

石头上覆盖的已经不是霜,而是冻了!我在爬上去拍照的时候,惨痛地滑了一跤。这一路,为了拍照真是豁出去了!

绕遍群山,视野逐渐开阔起来,一群群羊儿悠闲地吃着草,我觉得这就是它们的诗和远方吧!

远方雾蒙蒙的,显然这并不是一个晴朗的好天气。但沉沉的天,灰黄的枯草,苍茫的群山,别有一种浪漫的感觉。

本次我和伙伴互为摄影师和模特,没有任何摄影经验的伙伴被定焦镜头和广角镜头搞昏了头,常常举着定焦镜头喊:这个怎么不能变焦?
或者举着广角镜头喊:为什么这个不能定焦?

这么高难度的问题让我如何回答是好?

我在拍草,你在拍我,成功地让我想起了卞之琳的《断章》——你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你
哈哈,看不出本妇女如此诗意吧~~

当我们终于寻找到酒店时,得到了意料之中的答复——下午两点才能Check in(是的,新西兰的旅馆几乎都是这个规定,除非有的民宿会有特殊的人性化变通)

既然是意料之中,那我和伙伴就采取B计划,把车泊好,行李放后备箱,开始漫游瓦纳卡

不管是在中欧还是新西兰,我和伙伴最常态的旅游形式不是各种各样密集的活动,而是以行行摄摄为主。
走走,停停,看看,拍拍,聊聊,想想,轻松又自在。
不体验活动或许会有点小小的可惜,但在有限的时间里赏无限的景岂不是更加快哉?(仅属个人想法

这次订的酒店离瓦纳卡的中心约有2公里,但这两公里的路,我和伙伴走了足足两个小时。只因,太美!

落叶很美,喜欢大的,因为可以显得我的脸小一点~

栅栏很美,一声不响地延伸向远方,关键是能承受我的体重~

邮筒很美,前面说了,我是逢邮筒必拍星人,没有例外~

围栏很美,仿佛只要一打开,就是另外一个世界~

路很美,继续坐在路上,拍着不要命的公路片~

树很美,如果有来世,我想做瓦纳卡的一棵树~

木质招牌很美,0商业感,满满的小清新~~

枯木很美,美在风骨,美在沉默,美在不明来历的残缺~~

路牌很美,本次新西兰之旅旨在数遍生命的公路牌~~

你很美,你说,头发扎起来显脸大,我倒觉得莫名的妩媚~~

枯草很美,与枯木一齐端然于田野上,更显苍茫~~

野果很美,一串串黄黄的,如同小灯笼一般~~

蘑菇很美,我在瓦纳卡见到了此次新西兰之行最多的蘑菇,心头想念起哈妮宝宝喜欢唱的《采蘑菇的小姑娘》~~

一路走过,没有特地去找网红“孤独的树”,它就那样自然而然地出现在了我们的视线里。
网上说这棵“孤独的树”是瓦纳卡的标志,其实有时,能否成为一个标志,不在于它有多么的名贵稀有,而在于它所处环境的独特,正如这棵独孤柳树所带给人们的空灵之感,不仅让它有别于那些随处可见的普通柳树而成了世界上最独特的柳树,“孤独之树”也凭借摄影师之手而成了瓦纳卡的标志!如今的它,已成了瓦纳卡观光的必看之景,虽依旧孤独却不再孤寂,不仅日夜游人不断,日间更有野鸭相伴,绕膝而游。

伙伴看见几个白人姑娘轻而易举地爬上了“孤独的树”,心心念念要去尝试,试了一下发现差距实在太大,嘴里念叨着:她们的腿怎么会那么长,她们的腿怎么会那么长……留下一个怨妇不甘的身影在我的镜头中~

新西兰湖水的颜色与天气的关系很大,阴天的瓦纳卡湖不复湛蓝,雾气蒙蒙中倒别有一点神秘和浪漫。

感觉有水的地方就特别有灵性,爱上一个小镇,先爱上这里的湖。
新西兰就是这么一个地方,许多小镇都是沿湖而建,风景优美,空气清新。真是梦一样的国度。

如果给我一个完整的下午,我宁愿坐在木质的长椅上,享受湖边的风,看朦胧的景~

或者半蹲在湖边的石滩上,看野鸭飞鸟们为争夺食物而欢快打架,看它们一群群飞起,又一群群落下~

瓦纳卡真的是个闲适的地方,散步的,骑车的,遛狗的……还有我们这样走一路,拍一路的,真好,真好!

连小宝宝都在零下的天气里出来骑车,最让我汗颜的是Baby裸露的那节小腿,让穿两条裤袜的我情何以堪

即使被冻红了脸,也是要出门购物的~

新西兰见多了这样的穿搭,也就习惯了。不管上身穿什么,下身都是一条短裤~光着的腿真的不冷吗?白人真的很抗冻~

瓦纳卡的坚果真的很多,走一路,捡一路。

后来,我们在一堵松树围成的绿墙上发现了个头很大,长得很漂亮的松果。伙伴立马觉得自己在皇后镇捡的又小又丑,决心丢弃,改摘这个……于是,我们干了此次新西兰之行最丢人的“壮举”——“偷”松果

早上吃了一顿,早已饥肠辘辘,找一家客人多多的店应该不会错的~
看不懂菜单,依旧瞎点
拿到手,伙伴说不就是凉面和卷饼吗?
我就不懂,为什么要放该死的奶油,菜不应该有菜的样子吗?
我的中国胃又开始蠕动了……

溜达回酒店,天已暗,冰淇淋却是少不了的,哈哈,瓦纳卡,晚安!

Day9 零装备,一路滑,我们在库克山

如果说前几天我们一直徘徊于雪山边缘的话,那么这一天,我们便是真正地与雪山进行了零距离接触。

瓦纳卡出发前往库克山大约两个半小时的车程。前往库克山的路,让我恍惚有种进入藏区的感觉,高山、雪峰、海子,那种原始的,野性的壮美让人心惊动魄。

拿起相机,不知道该寻找哪个角度拍摄,因为场景实在太大太大太大!

路上难得看见一辆车,瞬间感觉天地都是我滴,我滴,我滴!

途径一处湖泊,又被它的蓝深深吸引,停下拍照。虽然看多了新西兰的湖,但至今依然没有任何免疫力,每次都控制着自己奋不顾身跳下去的冲动。

若不是着湖岸的树,我会以为这是一片海。

纠结了很久,一张都舍不得删掉,都上了吧!蓝色可以让眼睛放松~~

继续前行,普卡基湖就这样猝不及防出现在了道路的尽头,从一点点到一片片。

我和伙伴细细咀嚼着这些天遇见的这些湖,瓦卡蒂普,瓦纳卡,普卡基,再加上后面的特卡波,我们已经如同毛线般绕晕。

伙伴这个心存统一世界大志的哲学家,又开始思考这些名字可不可以改一改……每次伙伴絮絮叨叨的时候,我就会想,这个神奇的人儿肯定是银河系派来拯救地球的!

普卡基湖又名“牛奶湖”,经新西兰国民投票,被推选为他们最喜欢、最美丽的湖。

被称“牛奶湖”是因为含有冰川白色矿物质的岩粉随河水流入湖中,岩粉沉到湖底,只有细微的颗粒悬浮流动于湖水之中。当光线照射进湖面,湖水所呈现的颜色便分外炫目,如同在湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,形成一种独特的奶蓝色。

在阳光的照射下,普卡基湖真是蓝得发腻,令人心醉!

虽然新西兰之旅沿途湖光山色美不胜收,但普卡基湖独特而梦幻般的绮丽,令人难忘。

小憩后继续往库克山行进。车子怎么越来越少了,我伙伴感觉到了不对劲,随之出现的是越来越厚的积雪。

不关注天气预报和及时路况的后果就是,我和伙伴根本不知道库克山昨日大雪,这路应该也是刚清不久的吧!

银装素裹的库克山,白雪皑皑的库克山,你那么美,在阳光的照耀让人目眩,可是我们却心灰意冷——因为,零装备。

当然我们也可以选择就在游客中心坐着,到下午两点入住旅馆。但和伙伴一合计,不能就这样浪费光阴,必须徒步,尽管零装备。这里建议在游客中心购买一张中文的徒步线路图,有不同的景点和不同的徒步时间参考,可以根据自己的体力选择合适的步道,每张1NZD。

伙伴穿着皮鞋,我穿着帆布鞋,就这样盲目地投入了雪山的怀抱。

虽然已经被踩出一条道,但是在漫山遍野的白色里,我们根本分不清方向,更别提参照地图了(穿着皮鞋和帆布鞋的人,气势上已经输了)不值得学习!

脚下是雪,周围是雪,没有草地,没有湖泊,没有砂砾,什么也没有,以至于我们走了很久很久还以为自己呆在原地。

经过这样的树荫下的时候,险情开始出现。因为没有太阳的直射,积雪成冻,滑,滑,滑,滑……我觉得我们不是走下去的,是溜下去的,溜冰的溜。其间,我摔了本次雪山之行的第一跤

为了防止相机被摔坏,后面的照片全部都出自Iphone之手

犹记得在游客中心我说的话:“我的帆布鞋再不济也比你的皮鞋防滑!”
后来在滑了好几跤后,我默默收回了自己的豪言壮语
……

为了克服零装备的困难,我一路寻觅,终于找到了一根看起来还可以的手杖,这根手杖最后在归途中寿终正寝。

虽然艰难,但一路走过还是充满了感动的,步道只有一条,加上积雪,只能通过一个人。不管对面走来的是什么肤色的游人,都会热情地问好:Hello,并谦让地说:You go fist.仿佛在这大雪山中,目所能及的都是朋友同胞,我们也逐渐被感染,逢人问好并让路。

无防晒,无墨镜的我们感觉已快晒伤,果断在前进两小时后选择放弃。虽然没能到达任何一个景点,但爬过雪山的自豪感如同征服了珠穆朗玛峰

新西兰之行即将结束,把所剩不多的食材捣鼓捣鼓,还是很美好的!
我觉得在新西兰,我把一年烤肠的量都吃完了~~

库克山,晚安!

Day10 合影梦中的草垛子

吸取了库克山大雪的经验,我和伙伴开始密切关注特卡波湖的天气状况,发现中午开始有雪,于是我们一早便离开了库克山,前往特卡波湖。

打开窗帘,发现屋顶被厚厚的雪覆盖,美亦美,但想到我们即将面临的艰辛,不免担心。

路面积雪依然很厚,开了十来公里竟然没有看到一辆车,心里直打鼓。好像诺大的世界只有我们~

特卡波湖是一个冰川堰塞湖,长约24公里,宽6公里,面积96平方公里。坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城皇后镇之间。四周都是南阿尔卑斯雪山,一年四季景色不同。

但看过了前面的若干蓝如调色盘的湖泊,再加上未能到山顶去看湖,不禁觉得不过尔尔。再加上不太给力的天气,湖水的牛奶蓝并未完全呈现。

冬天时值特卡波湖的枯水期,岸边路边大片大片的石滩,石头大得惊人,倒是在这样的石堆中间拍照,有着来到世界尽头的荒凉感。

我想,这玛尼堆肯定是中国人的杰作。

特卡波湖边就是好牧羊人教堂,教堂外观原始质朴,虽不大但别有一番风味教堂面积不过二三十平方米,十分袖珍,是新西兰最小的教堂。
我们去的那天风很大,云被刮得形态万变,日光强烈,用石块垒起的教堂在旷远的背景之下显得遗世独立。

头顶信天翁飞过,把乱石芨草中的教堂勾勒得极富奇幻色彩。

这次在特卡波,车上备了一袋面包,伙伴终于实现了喂野鸭的梦想。
追随着她的梦想,我也尝试了一下,结果被啄得生疼生疼。新西兰的鸟和鸭真的彪悍~~

欧洲坐火车时,对田野里一个个草垛子情有独钟,本想来到新西兰,实现与草垛子合影的梦想,却发现冬天的草垛子真的很稀罕,行驶了1200公里,终于在离特卡波湖不远的地方发现了它们。

想找个停车的地方真的不容易,好不容易开进了一片草地里,每逢有大车开过,我们的小马就一阵乱抖。

飞奔到仅有的几个草垛子旁边,摆出做作的POSE,伙伴也是醉了!当然,她根本不会明白我的“草垛子情节”的。

在地里扒拉扒拉,竟然还找到了几个大松果,早知道就不“偷”瓦纳卡的松果了

天色渐暗,一场大雪即将到来,我们住在离特卡波五六十公里的特威泽尔

洗手做羹汤,珍惜在新西兰的最后一次烹饪机会!

下午两点,外面已经雪花飘飘,明日的路应该很难走吧!

Day11 活着回到了基督城

是的,我们的新西兰之行快要结束了!7月12日,我们必须驾驶着小马返回基督城,因为我们要乘坐晚六点的飞机前往奥克兰,再回归祖国。可新西兰似乎太舍不得我们走了,11日晚,大雪降临新西兰绝大部分地区,南岛特卡波湖周边极为严重,有的道路甚至被封,而恰巧,我们就住在离特卡波几十公里的特威泽尔

那意味着什么,我和伙伴不敢想象。不走,机票作废,损失惨重。走,大雪封路,两个半小时的路程不知会走多久,当然,还有无法预知的危险。这一夜,我辗转难眠。

第二日,见我们屋子的灯亮了,度假屋的老人家便拿到地图来到了我们的住处,告诉我们当前路况——很危险。可是我们告诉他——不得不走。老爷爷大致检查了我们的车况,并让我提前发动预热,同时与伙伴规划起线路。走时,更是反复叮咛,注意安全!暖暖地出发了,可在龟速行驶到特卡波那一段时,我们还是彻底蒙圈了:

即使只用30公里/小时的速度行驶,但只要刹车,车轮就会严重打滑,路面结冰很厚,大约有5,6厘米。生活在南方的我们,从不曾有过这样的经历。此时的我们已经寸步难行,只能靠边停车,准备安装雪链。伙伴拿着冰冷的雪链,无从下手。鞋子踩在冰上,脚趾已然冰凉,寒风呼啸,大雪纷飞,我们绝望极了。

在电视剧情节中,每当这种时候,总会有救星出现。是的,电视剧发生在了我们身上!一位中国人向我们走来,用英语告知我们,车子停在这里太危险,应该往边上挪一挪。看到我们把雪链装在了后轮上,他哑然失笑:你们是前驱车,雪链应该装前轮,装后轮不被人家笑死啊!我们楞了,车子还分前驱后驱?

后来,便是他跪趴在地上帮我们装雪链,看着他本来干净的衣服已经沾染上泥巴,手指也已冻得通红,我和伙伴除了深深的感动,竟找不出一个词汇用语言表达内心。他边装边说,这个雪链很难装,女生肯定是做不来的。说着,还返工把另一个轮胎的雪链装紧了些。做完这一切,他边背包边告诉我们开车慢点,时速不要控制在50以内。

看着他远去的背影,我和伙伴只能再次默默地说声“谢谢!”

这一天,伴随着雨雪和冰雹,小马终于回到了他的车库,我们的新西兰之行在万千感动与感慨中结束了!
我和伙伴深深拥抱,以前是同甘共苦,现在是共生死,以后我们要继续闯荡天涯!

恋恋不舍的结束语

这么长的流水账,终于结束了,又一次重温了自己的旅程,恋恋不舍。

我想,很多时候,我们迷恋旅行,更多的不是因为可能会看到风景,而是可能会遇到的人,可能会发生的事。那一程,帮助过我们的那些人,谢谢你们!

看完了表示好想去~手动赞

2017-07-18 16:25

引用 songxia 发表于 2017-07-18 16:25:55 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复songxia:谢谢!

2017-07-18 16:51

去年就关注你啦,坐等每日更新

2017-07-22 18:52

小曹老师,我是看了朋友圈之后特意来马蜂窝搜你哒!

2017-07-23 09:14

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2017-07-24 20:50

引用 塞浦路斯 发表于 2017-07-24 20:50:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复塞浦路斯:身未动,心已远呀!

2017-07-25 16:59

引用 李小样 发表于 2017-07-23 09:14:59 的回复:

小曹老师,我是看了朋友圈之后特意来马蜂窝搜你哒!

回复李小样:谢谢谢谢!巨大的动力!

2017-07-25 16:59

引用 天天项上 发表于 2017-07-22 18:52:51 的回复:

去年就关注你啦,坐等每日更新

回复天天项上:不睡觉也得更新呀!

2017-07-25 17:00

我是边吃晚饭边看的,眼睛就是离不开你的文字和照片。

2017-07-25 18:48

想问,那边开车路况怎样?危险和南开的路段多吗?因为马上也是两个女生要去新西兰玩,但不知道自驾游安全系数怎样,能否回答下?

2017-08-29 15:36

拍的好美,请问下三脚架用的是什么牌子

2017-09-11 15:01

请问下你们从但尼丁到皇后镇开的是哪条线路呢?

2017-09-11 20:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-08-29 15:36:58 的回复:

回复蚂蜂窝用户:真的其实还好,我们去的时候属于路况不那么好的情况,有时雾,有时雪,但胜在车少视野开阔,完全可以靠左慢慢开。如果后面有车想超车,别紧张,靠左让他走就行了!我的国内驾龄也就三年,在新西兰完全没问题!希望对你的出行有帮助!

2017-09-12 18:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-11 15:01:05 的回复:

拍的好美,请问下三脚架用的是什么牌子

回复蚂蜂窝用户:是富图宝的,直接搜就好了

2017-09-12 18:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-11 20:04:12 的回复:

请问下你们从但尼丁到皇后镇开的是哪条线路呢?

回复蚂蜂窝用户:应该是一号公路转8号公路,再转6号公路。具体记不太清了,是导航规划的距离最近的线路!

2017-09-12 19:12

引用 几何半圆 发表于 2017-09-12 19:12:08 的回复:

回复几何半圆:应该是这条吧,我最近一直在看游记,发现你的游记最喜欢了,哈哈,我准备找农家乐的酒店

2017-09-12 19:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-12 19:19:05 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢谢谢

2017-09-13 07:20

游记好有帮助,明年八月准备出发去新西兰,冬季的新西兰去的人真心不多,所以更显难得,文字又那么让人感动,感谢!

2017-11-03 00:16

引用 云淡风清 发表于 2017-11-03 00:16:15 的回复:

回复云淡风清:谢谢谢谢!

2017-11-03 22:27