贵州探寻中洞(格凸河)

max (上海) LV.12
2017-07-17 17:42 116/1
  • 出发时间/2015-07-08

曾经在电视上看过纪录片,山顶洞人,目前还在山洞中生活的人。

我就很好奇,为何现在还有人居住在洞中。带着疑问,我就一人踏上了寻找洞中人的旅途

飞机到了贵州,由于从没去过贵州,就住了一晚,也没什么特别,小城市。去了最热闹的吃酸菜鱼的店,一个人,吃一条鱼,一个大锅,总觉得有点浪费,又不能让满身银饰的苗族妹子陪我吃。 我对美食没有那种吃到就要落泪,然后推荐一定要吃,巴拉巴拉的推荐。其实每个人的味蕾都不同,美食家,99%的,无非也就嘴皮子好,能免费吃。。。

第二天,去长途汽车站,往安顺方向走,沿途风景很不错。安顺住了一个小酒店,前台可以预定去黄果树瀑布,世界第三瀑布。 抱着到此一游的态度就去了,天不好,下雨,瀑布是非常壮观,但是不能拍到美景。看看还是蛮好的。

安顺再次乘车去格凸河,小巴士,好像一天没几班。到了以后就包了一辆taxi直接去格凸河。 晚上了,没什么人,虽然有景区门,好像也不需要门票。估计是太晚了,当时晚6点左右。

景区进入没几步就看到了,燕子归巢,秘密麻麻的在天上,后来我才知道,这个山上有个大洞的,典型的喀斯特地貌,格凸河,分上洞,下洞和中洞, 而我要去的就是还住着人的中洞。

沿着格凸河一直往里面走,到了一个寨子,我就先住下了,第二天问了老板路线,开始了这次中洞之旅。

很早起床,到了一个摆渡的地方,就是离景区不远处,燕子洞的下面。应该没有游客都是当地居民。没记错的话是早上7点第一班。我六点半沿着格凸河过来。绿绿的水面,鸟语萦绕。

说起这个名字,旅店老板和我说,原来的字是“丼”,念“tu", 就是往井里扔一个小石子,发出了“凸”的声音,
后来文化局把格丼河,改成格凸河了。突然想到很多日餐,有牛肉丼,什么丼。。。。他们发“dong", 其实也就是我们古人说的往井里扔小石子,丼,很形象。

整个路都是泥路,非常的漫长,还好老板给我的手画地图,就像藏宝图一样。很多分叉口。还会经过一个寨子,苗人的寨子,都是黑乎乎的。

路上的艰苦我就不讲了,最后一个分叉路还是走错了,又折返,老板和我说2个半小时,我整整走了6个小时。路上,没有人,没有店,手机是没有信号的。又下着雨,如果你走一半的时候,是最为难的。

在绝望找不到路的时候,有些小布条,彩色的,引起我的注意。每隔几步会有一根。 我就沿着这个慢慢的爬到了上洞。

上洞和燕子洞一样,都是一个大的空洞。就像桂林象山一样。 我终于看到了有人呆过的迹象,有烧火的迹象。穿过上洞,沿着一条石头路往下,不久就能看到有山上种玉米的田,然后,在不远处,能看到一个洞,那就是中洞。

如桃花源一般的经历,让我走入了中洞,洞中,确实还有人家,还有一个小店,卖饮料和炒菜。墙壁上挂满了就像探月一样要插一面旗帜的各个徒步俱乐部的旗帜,还有一个微电影剧组横幅,什么什么电影取景地。。。。

我当时的心情极其复杂,因为,我到了目的地,二,我湿透了,浑身难受。

店家是一对老夫妻,我要了一瓶水,然后还借了吹风机,把我的衣服袜子,鞋子都吹干了。

中非常明亮,也很大。 曾经里面报道的希望小学也废弃了,还有一个篮球场。一群孩子在操场上玩,他们好像都是山下的孩子,不过也经常来玩。 一个破烂不堪的篮球,一会当篮球扔,一会当足球踢。 看着很心酸,在我们物质及其富裕甚至泛滥的年代,这些孩子,还缺很多。

今天是周末,女儿和女婿也正好回来,小店老板把我请到家里面,就像是远方来的亲戚,非常的和谐。我感觉自己是一个客人,老头打开啤酒给我喝,他们自己家的腊肉,真心的香。 他们好像也没把我当是一个顾客,一定要赚点钱的感觉,这种感觉,我第一次有,就是亲切感。

在一九二几年,老头的父亲和母亲,还有一些村里人,为了躲避土匪,从下面的下洞搬到中洞,中洞非常隐蔽(从我切身体会也能知道这点),上洞因为是开放式的,也不易居住。

目前还有13户人家,一共就3个姓。 房子很多都是用竹编做的。很很多房子不一样的是,它们都不用屋顶。因为在洞中,没有淋雨的顾虑(可是不用防蚊虫吗?)

酒足饭饱,我又参观了它们的房子,做腊肉的工具,做食物的灶头。 现在它们也通电了,烧饭也用电饭煲了。有电灯,电扇,当然也有了吹风机。

洞中的鸡是散养的,和小朋友们抢着篮球场。 不时的鸣叫,还能听到几个回音。

下午,雨停了,我离开的时候走的是另外一条路,让旅店的老板开他的摩托车来接我。差不多一个小时,我就到了他接我的地方。 因为,这里马上要建立中洞景区了,听说有缆车直接到中洞门口。

到时,估计,很多文艺青年又要说,说走就走的旅行,人生的归宿等等理由和理想,建立一些所谓牛逼的洞中民宿,旅游局搞些洞中文化。

我在想,那时的老头老太,还会像对我一样,那么亲切,那么的好客,和我聊聊她们的爱情故事,和我拉拉家常吗?

那时,他们还会喜欢他们的中洞吗?

本篇游记共含1993个文字,0张图片。帮助了游客。 举报

图片?