爽爽的贵州——九天看尽贵州半边天(贵阳、黔南、黔东南)

关于贵州游

关于贵州,一个一直想要去的地方。
贵州的印象,主要是痴情于少数民族风情和自然风光,对于红色旅游,一直处于无感状态,所以,贵州之行始终在计划内。这次花了9天的时间,对贵州来了一次走马观花之旅,有了跟多的感触:
【交通】设计线路是比较麻烦的事情,每个景点距离较远,因此,需要合理安排交通问题~
【住宿】很多民宿或客栈的住宿条件不敢恭维,不能单看点评,尤其是带小孩或者带父母~
【美食】作为一个吃货,对美食还是有一定的追求的,贵州吃猪肉偏多,而我,又恰恰属于不爱吃猪肉的人,严重影响了我对美食的追求度~
【美景】所走的路线,景色都不错,都比较满意,原生态的地方很美,但是配套比较落后;商业化气息浓郁的地方,景色又有所影响,所以,怀着一颗发现美的心游贵州,才是最重要的!

贵州游之线路安排

决定去贵州的时候,看了很多攻略和游记,始终没有让自己非常满意的,此次出游的需求包括:
1.必去景点:黄果树瀑布、少数民族区、小七孔
2.尽可能少坐汽车
3.9天时间走完黔南黔东南
4.控制预算和成本,尽可能不包车
根据我的需求,尤其是第二条,确实有些困难,因为贵州的各个景点距离较远,且交通不便利,因此,研究肯多,最终确定了出游路线:
day1:早晨:西安贵阳(飞机)
           中午:青岩古镇
           晚上:甲秀楼
day2:黄果树瀑布
day3:早晨:贵阳荔波(飞机)
           中午:小七孔
           中午:凯里镇远(火车)1.5h
           下午:镇远古城
day8:早晨:铁溪
           中午:镇远凯里 (火车)1.5h
                    凯里南—铜仁南(动车)
                    铜仁南—梵净山(汽车)
day9:早晨:梵净山
           下午:铜仁南—贵阳北(动车)
            晚上:贵阳西安(飞机)

最终,在线路上还是有了一些调整,没有去茂兰,没有去梵净山,只能下次再见了~

贵州游之住宿安排

住宿在马蜂窝、携程、艺龙、去哪儿上进行评分和价格比较,最终选出最优,但是纵然如此,依然会存在很多误差~
在定住宿的时候,一个原则是:贵阳以连锁酒店为主;其他地方以客栈为主。
因此,酒店依次选择:
贵阳:汉庭酒店
荔波:网上评论较好的某家客栈,这里就不点名了。。
肇兴:青定阁
凯里:一家评价较高的客栈
镇远:梦溪小筑客栈
基本上都选择了评论较好且比较有特色的店,但是。。。现实并非如此,最后在酒店的住宿上,进行了一些调整

贵州游之美食

仔细挖掘一下,贵州的美食还比较多,但是不爱吃猪肉,严重限制了选择,列举一下一路吃的比较开心的:
杨梅汁,基本每天都会喝;
猪脚,吃一次还可以,吃了两次,真心油腻;
酸汤鱼,吃了很多次,喜欢吃酸的人超爱;
豆花烤鱼,比较可口,味道不错;
牛肉米粉,和桂林有着本质的差别,味道还可以;
腊肉炒各种菜,喜欢吃肉的朋友可能会接受;
野菜:比较喜欢吃当地的野菜,除了鱼腥草。。
丝娃娃:很喜欢,尤其夹些烤肉,味道更好;
百年豆腐的豆浆,在镇远,味道很醇厚,很好喝。

贵州游之正儿八经的游记

说了那么多,下面进入正儿八经的游记部分。
线路进行了调整,住宿进行了调整。得出一个结论:在不算很旺的旅游季,不要把住宿和线路都一次性定好,可以随时进行调整~

day1:爽爽的贵阳——夜游甲秀楼

因为这是一次比较匆忙的旅行,凯先森临时决定休假,想着找一个避暑的地方,于是乎,踏上了去贵州的旅程~
机票提前一周买,依旧贵贵的~满满的辛酸泪!
吐槽一下九元航空,虽然价格便宜,但是飞行员的技术呀,一路颠颠颠,顺便晚点了2个小时,直接影响游玩计划!
差不多中午一点抵达,定了黔灵山公园旁边的汉庭酒店,主要考虑到旁边有公园,游玩比较方便,房间不是很新,比较干净,整体还凑合~
放下行李,直奔老凯里酸汤鱼,点了黄辣丁,这是第一次吃,味道还可以,算是吃的最好的一次酸汤鱼吧~
吃完午饭,差不多3点,去青岩古镇的时间有点赶,加上高峰期,最终选择去黔灵山公园玩耍~黔灵山公园很低,很快就能抵达山顶。一路上有很多猴子,一点都不怕人,很随意就抢游客的事物。
下午6点多,吃完丝娃娃,直奔甲秀楼,夜景很美,风景不错~

day2:青岩古镇、花溪公园

本来计划要去黄果树瀑布的,定好了动车票,一大早赶到贵阳北站,结果通知云南下大雨路被冲断了,只能改变行程。由于没有经验,直接选择去青岩古镇,其实可以直接去金阳汽车站,坐大巴车直达黄果树瀑布的。
贵阳北站坐车去了青岩古镇,一大早,没有什么人,和其他古镇的差别不是很大,有一个城墙,但是没有爬上去。就在古镇里转了一会儿,在荷花池旁拍了照片,吃了当地有名的猪脚,杨梅汁真心好喝!

青岩古镇出来,有公交车可以直达花溪公园,于是又去了花溪公园。花溪公园就是一个公园,有水有桥,别的没啥,带小孩子可以去坐小火车,别的,觉得也没什么可以逛的,就是呼吸呼吸新鲜空气而已。
花溪公园逛完后,返回贵阳市,逛街,吃饭,这一天匆匆过完了。

day3:黄果树瀑布

终于可以去黄果树瀑布了!
之前一直计划坐动车去的,担心今天的路依然不能走,改为去金阳汽车站坐汽车。班次很多,可以随时去了买票。大约2个小时抵达黄果树瀑布。正好门口有优惠门票,买了优惠门票后进入景区。
黄果树瀑布一共有三个景点,陡坡塘,天星桥和大瀑布。
因为头一天下大雨,所以,看到的瀑布都是黄色的,一点都不清澈,并没有图片中的白色。连石桥都被淹没了,花果山自然也看不到了,所以,只能听一听吼瀑,看看气势就好。
第二站,天星桥,本来挺美的一个景点,但是因为前一天下大雨,很多路都封了,除了人多没有别的景色,很是失望。
第三站,大瀑布,好吧,勉强弥补了黄果树瀑布的遗憾,黄色的瀑布,壮观,但是一点都不娟秀。
总之,此次黄果树瀑布之行,让我觉得还得再来一次,很多景色都没有看到!
【小贴士】虽然7月属于旺季,但是,真心需要看天气预报,如果刚下过大雨看黄果树瀑布,很难看到真实面目啊!

day4:荔波小七孔

因为黄果树瀑布的原因,行程耽搁了一天,因此,第四天出发去荔波
订了第一班机票,荔波的航班经常有打折机票,最低15元票价,还比较划算。飞了不到一个小时,大概11点抵达荔波
入住酒店,两个字:失望!非常失望!真心不知道这样的环境是如何在网上评价如此之高,都有一种换酒店的冲动~
放下行李,在邓恩铭广场坐了去小七孔的车,7块钱一位,路边招手停。
大约半小时抵达小七孔,这是个还没有彻底开发完的景区,门票也比较贵,但是风景还不错,尤其是带小孩子玩会更好玩一些。
小七孔一共有7个景区,从最顶峰往下游玩,最上面是卧龙潭,景色很美。离开卧龙潭是鸳鸯湖,可以坐观光车下去,也可以漂流,我们因为时间的关系,就没有在鸳鸯湖停留。下一站是翠谷瀑布,是从天而降的一个小瀑布,景色不错,拍照很美。然后是水上森林,沿着小溪边的步道一路行走,淌水前行。接下来是小七孔古桥,就是我们经常看到的有七个孔的桥。还有68级跌水瀑布和拉雅瀑布。游玩大概需要4-5小时,因为景区没有彻底开发好,难免会有很多不完善的地方,但是风光还是无限好的。

下午返回荔波,吃了留一手豆花烤鱼,味道还是很赞的~尤其喜欢豆花的味道~
唯一遗憾的,就是荔波的住宿,实在是不敢恭维啊!

day5:肇兴侗寨

一大早出发去肇兴侗寨。去肇兴侗寨主要有两种方式,一种是汽车,大概4-5小时。一种是汽车转动车,大概也得4-5小时,考虑到舒适程度,我们选择了第二种方式,从荔波出发坐客车到三都县,三都县坐动车到从江从江坐汽车到肇兴侗寨,大概走了大半天的时间。
大概下午5点,抵达肇兴侗寨,很安静很美,虽然下着雨,但是一点都不影响这里的风景。
在侗寨,主要看五大楼,主要用于各团开会,如今,已变成当地人纳凉的地方~
酒店选择了青定阁,这是一路上性价比最高的酒店,住宿条件也不错,价格也适中,必须赞一个!!
放好行李,吃了当地的腌鱼,果真吃不惯,齁咸齁咸的!!其他的菜品还可以接受。
晚上,去看了侗寨的表演,大概1个小时左右。属于比较简单的表演~
良心推荐:侗寨的民族衣服质量不错,很便宜!本来打算买一件蜡染的衣服带回家,苦于没有合适的,就买了比较普通的民族风的衣服~

day6:堂安侗寨&梯田&西江千户苗寨

一早起床,计划上午去堂安侗寨,顺便去看梯田~
头一天下了雨,早晨起来,空气清新,阳光明媚,美的不要不要的~安逸宁静的侗寨,给人一种淳朴的感觉。
抵达堂安侗寨,沿着石板路走,看着原始的侗寨人家,别有一番味道~

大概下午一点钟,回到侗寨,离开肇兴,前往凯里~
肇兴凯里,直线距离并不远,但是没有直达的汽车和火车。最终,选择了在贵阳中转,从江贵阳北,贵阳北到凯里南,一路高铁动车前往~最终,在下午6点多赶到西江千户苗寨。
本来提前订好了住宿,在荔波住宿完,严重害怕后续住宿问题,于是,临时改了订单,选择了价格偏贵的西江画印客栈,虽然贵了些,但是住宿条件不错,每晚都会送一碗粥,第一天入住送了银耳汤~
客栈的小哥下来帮忙拿行李,放好行李后,赶去看表演,看完后的感受,完全没必要晚上花钱看,可以选择白天免费观看就好了~

day7:西江千户苗寨

今天的重点是游玩西江千户苗寨,原计划花半天的时间玩,下午离开的,但是由于种种原因,最终决定多待一天,第二天一早离开西江~
时间比较充足,就把苗寨的大大小小的景点都走了一遍,商业气息极其浓郁,除了有些苗绣确实不错外,大多数都属于外地做生意的~
苗寨不大,大概一个上午就可以逛完,我们中午在客栈稍作休整,下午出来继续逛夜景,晚上在酒吧坐了一会儿,属于此次旅行最轻松的一天~

day8:镇远古城

镇远古城一直在纠结要不要去,后来还是去了,事实证明,镇远古城值得一来~
早晨10点多出发,坐凯里镇远的火车大概一个半小时左右~到达镇远后,入住酒店~
本来打算去高过河玩漂流,结果天气不给力,只能在古城玩耍~镇远古城沿河而建,质朴,历史感十足~歪门邪道,百年豆腐,每一处都需要用心去发现~
逛到下午,坐在江边吃了一顿悠闲的饭,等着天黑,然后去坐船,夜游镇远~

day9:铁溪

铁溪,因儒林外史而出名~但是,如果没有时间,真心不用去了~50块钱门票,真心就看了一潭绿水~如果有时间,可以在河边玩耍,当地人会找个地方直接游泳~
进入铁溪,走4公里,抵达龙潭,然后折返~一路的自然风光,也不过是山山水水,没有什么特别之处~

写在最后

贵州行就这样告一段落~
整体而言,贵州还是好玩的~但是,下一次去,一定会选择深度游~
最后,对于此次出行的两位忠实的伙伴表示感谢,一位是亲爱的老妈,给予了物质帮助,另一位是亲爱的凯先森,给予了体力帮助,使得本次出游玩的开心,吃得开心~
爽爽的贵阳,下次再会~

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2017-07-18 15:24

引用 蓝色飞鸟 发表于 2017-07-18 15:24:07 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复蓝色飞鸟:手机拍摄,不是专业的

2017-07-18 15:26

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing