7月伊始,顺时针环勃朗峰

• 出发时间/2017-07-01

勃朗峰 及环勃朗峰徒步(TMB)

提到欧洲的山,很多人第一时间想到的是阿尔卑斯山,但说到勃朗峰,却对这个名字感到陌生,其实勃朗峰大有来头,它~就~是——阿尔卑斯山的最高峰,哈哈哈……(这好像不是一个笑话

勃朗峰(法语:Mont Blanc,意大利语:Monte Blanco,意为白色之山),又译为:白朗峰,是阿尔卑斯山的最高峰,海拔4810米。

勃朗峰环线,法语Le Tour du Mont Blanc,简称TMB,这条线路被登山爱好者们一致认为是世界级的徒步线路,亦被National Geographic收录为世界十大徒步路线之一。由于欧洲的地理位置纬度较高,使得相对较低海拔就能看到壮美雪山,不像我大天朝动辄海拔五千才能在夏天看到那微薄的残雪,而且还要顶着高反的风险。

▲TMB(上图红线,含支线)位于法国意大利瑞士三国边境,全程约166km,通常需分7-10天走完。上图以黄色爱心突出两个小镇,左是法国的Chamonix霞慕尼小镇,通常作为起终点;右是意大利的Courmayeur库马约尔小镇,通常作为中途的重要补给点。

本着不使劲Zuo就不会Die的冒险精神,老鬼先生用尽了他本年度全部年假携带我开启了一场环勃朗峰之旅!

回想这次旅途,最难忘的就是……

▲乘法国高山小火车,遇见美丽的列车员小姐姐。

▲行走在高山湖泊边,成为风景的一部分。

▲在七月的烈日下踩雪,感觉不到一丝冰凉~

▲走TMB独家秘路,看不寻常风景
(图中红色小水洼看起来好像一滩血,但实际是含有叶绿素a和叶绿素b、胡萝卜素和叶黄素等的藻类植物的颜色)

▲住高山小木屋,睡过舒适的四人间,又睡过10人、12人、14人太通铺……

▲逛意大利高山风情小镇,仿佛走进了明信片

▲每日沉浸在花海世界,花的种类多得一个小小角落便是七彩缤纷

近距离接触土拨鼠、岩羊、白马、奶牛、羊驼等动物;更是在法国高山牧场看见牛奶工业化生产的第一现场——一大群奶牛排队走进挤奶车,而且听说附近就有奶酪/牛奶工厂。

▲登顶犹如牛背山的Mt.Cherif——一个绝好的观景平台,阿尔卑斯风光尽收眼底。

▲在白花群中翩翩起舞,张开双臂拥抱青草香气。

▲遇到很多登山、越野跑、山地骑行等爱好者,年龄由几岁至80几岁,大家相互亲切地用Bonjour问好。

当然,最最最难忘的是认识了一群有趣的小伙伴,
1、Vivian薇薇安,简称Viv姐,上海山东美女,第一次长线徒步就选择了TMB,而且全程走完了,很是佩服;
2、洋洁姐,广州,已退休,经常徒步,人超nice;
3、新兵,杭州强驴,是真正的强驴,60+岁了,身上肌肉不少,很有活力,是唯一一个每天坚持早上热身,晚上拉筋的队友;
4、水手,看上去也是一名强驴,至少像是一名老驴,但竟然也是第一次徒步,哈哈……
5、Jolly,上海美女,体力爆棚,活力十足;
6、Irene,上海美女,和Viv姐一样第一次长线徒步,但是似乎很轻松走完了全程;
7、Paul明哥,澳门帅哥,很有故事的男人,走过国内外各大路线,如墨脱等,曾登顶姆斯塔格(7546米)、乞力马扎罗(5895米),热爱拍照、热爱拍照、热爱拍照;
8、9、豆沙和Jerry CP,深圳强驴CP,听说已去过世界五大洲徒步,很是令人羡慕的经历;
10、11、飘雪和随心CP ,湖南郴州强驴CP,3:30+跑全程马拉松,走过国内很多高难度线路,如重装乌孙等,走完TMB他们还要去走西班牙朝圣之路,我只想说,假期怎么这么多?!
11、12温迪姐和振宇哥CP,昆明建筑业神雕侠侣,振宇哥本科和研究生专业和我一模一样,只是他是同济的,我是……(我哭);强驴无疑,温迪姐健美的体态已说明了一切,还跑马拉松……
13、14果和老鬼CP,果就是我啦,老鬼一个爱爬山的胖子;
15、徒步中国的Boss行摄匆匆,简称匆头,被见证撩了一群华盛顿阿姨后变身国际匆,只要闭上眼睛就能立刻睡着的神人;
16、中法向导马小雪,在法近8年,法语说得666666666,释心照顾每个人的起居饮食;
17、法国向导Younng,每天研究独家路线,每天给我们新惊喜。

由以上人物介绍可以看出,我们是一个强大的队伍,哈哈哈……

▲为了让我们看到更多好风景,法国向导Younng每天傍晚在夕阳下研究第二天的路线。

嗯嗯嗯,还有超多精彩,马上开始!

wait a moment!
或许,我们应该先来说说一些必要事项(实用资料/装备清单)吧~

实用资料

【重点推荐书籍】:Tour du Mont-Blanc,法语书,但是网上有中文翻译的。本书内容夯实,从地图、等高线、GPS轨迹、Refuge介绍、交通、每段路程预计时间等等覆盖全面,姿势水平很高。

择其中一些有用信息:
【顺时针还是逆时针  Clockwise or Anti-clockwise??】
虽然目前公认为TMB的路线是按照逆时针,但仍有很多人更喜欢顺时针。最具说服力的说法是,当你逆人群而上,在每晚休息的地方都能遇见不同的人。每天启程的头一两个小时里,路上都比较空旷,然后每隔一段时间才会遇到一拨徒步者。可是,当逆时针行走时,几乎会一直看到其他人。有些人觉得很踏实,有些人觉得会分散精力。
至于论路线的陡峭程度,或者上升和下降的总高度,两者不分伯仲。
但是,如果按照顺时针来走TMB,不建议从传统起点里雾诗(Les Houches)出发。因为第一天就要面临非常陡峭的1500米爬升至布列文峰(Le Brevent),足以吓坏大多数以休闲为目的的徒步者。最好是从尚佩(Champex)出发,这样在第一处具有挑战的爬升出现之前,有时间适应山区环境。关于如何到达起点(无论是哪条路线),以下会有详细介绍。也可以从Argentiere小镇出发,虽然一开始路线会比较艰难,但交通更方便。

【何时前往 When to Go??】
阿尔卑斯山高海拔地区徒步的季节,开始时间是由前一年冬天总降雪量和降雪时间来决定的。而结束时间则受当年秋季寒冷和恶略天气到来的时间所影响。如果时间太早,徒步者在好几处路段都有面临雪崩的危险,一般六月末或七月第一周是最早的开始时间。此后,大部分路段的雪已经融化,高山花朵盛开,让高山牧场变得多姿多彩。当然,也有些年在六月初出发就已经安全了,而八月中旬却始料不及的下大雪。唯一可以确定的是,任何对高山天气的长期预报都是不可预测的!
法国夏季休假的高峰期通常在7月15号到8月底,TMB路线最热闹的时间也在这段时期。需要注意的是,超级越野山地马拉松(UTMB)在每年8月底举行,届时有约2500位参赛者不间断的奔跑在TMB路线上。如果你想在此期间来走TMB的话,强烈建议打电话提前预定住宿。
通常情况下,最好的(最稳定的)天气是在九月上半段。不过偶尔整个九月都是“印第安的夏天”(指冬天到来之前忽然回暖的天气),以至于十月的天气也不错。另一方面,如果天气变差,一些山屋就会提前关闭。阿尔卑斯山的十月,是神奇的。晰脆的夜霜、晴朗的白天和高海拔路段洒落的第一场降雪。这个时候走TMB,孤独并美妙着,虽然可能不易找到住宿。山屋几乎都关闭了,但仍开放的,是提供热水洗浴的。
总结:环勃朗峰徒步最安全的时间(天气和住宿)是从七月初到九月中旬。

能找到大部分信息,包括交通、 天气、预订住宿等等。

【天气预报】:
法国:http://chamonix-meteo.com/chamonix-mont-blanc/weather/   (可看延时摄影实时景象)
意大利:http://meteo.regione.vda.it/   (可看卫星云图)
瑞士:http://www.meteosuisse.admin.ch/home.html?tab=overview
温馨提示:山间天气变化无常,天气预报只做参考,做好突发恶劣天气准备。
【天气影响】阿尔卑斯山间天气变幻莫测,一会下雨,一会出太阳;今日高温,明日寒冷;加之昼夜温差大,因此环勃朗峰徒步最重要的就是做好防雨、防晒和防寒(备选)工作。

【住宿影响】
refuge大多是多人间,通常是4人间或是大通铺,大通铺大到什么程度,就是12人、14人等住在一个房间;男女混住等各种形式,没有单独充电的插头;房间有的好有的坏,也要看运气!关键是多人间的价格都没有差很远,就是要提前预定,越早预定就越有可能订到好的。

【手机APP】:
Autour Du Mont Blanc

【交通】
1、瑞士方向,是最多人选择或适用的方向,大部分从从全世界各地坐飞机到日内瓦,然后开展这场徒步之旅,那么如何从日内瓦到达徒步起点呢??
方式一:坐飞机到日内瓦,转乘巴士到里雾诗(Les Houches)和霞慕尼(Chamonix)
SAT Autocar公司季节性地运营从日内瓦机场到霞慕尼的巴士,每天两趟,全程约两个小时。时间表可在www.gare-routiere.com上查询,也可以在线订票。通过这种方法会收到一个预定号,然后在日内瓦机场主楼的巴士咨询台检票。私营公司Montain Drop Offs也运营这条路线,详情可见www.mountaindropoffs.com。

方式二:坐飞机到日内瓦,转乘火车到里雾诗(Les Houches)或霞慕尼(Chamonix)
如果到日内瓦机场已来不及衔接巴士前往里雾诗/霞慕尼,也可以乘火车。从机场乘火车到日内瓦Cornavin火车站,然后乘16路电车,在Amandolier SNCF站下车。步行三分钟,到达Gare des Eaux-Vives火车站,从这里乘火车前往St Gervais(可能需要在Les Roches sur Foron站换车)。从St Gervais有当地的火车通往里雾诗或霞慕尼

方式三:坐飞机到日内瓦,换乘火车和巴士前往马蒂尼(Martigny),奥赛耶(Orsieres)和尚佩(Champex)
日内瓦到尚佩,是为了按顺时针走TMB。如上所述,坐飞机到日内瓦,然后乘火车从日内瓦机场到马蒂尼,然后换乘圣伯纳快线(St Bernard Express)。乘坐这辆色彩丰富的当地小火车到达奥赛耶,然后再坐Postbus巴士到达尚佩。
以及其他。

2、法国方向,大部分人需要在Lyon(里昂)转车至出发点Les Houches(莱苏式)或Chamonix(霞慕尼)或其他周边城市。法国铁路SNCF官网: http://www.voyages-sncf.com/

3、意大利方向,法国Chamonix或意大利Courmayeur(库马约尔)之间由隧道联通,公交互通。

【住宿影响】
refuge大多是多人间,通常是4人间或是大通铺,大通铺大到什么程度,就是12人、14人等住在一个房间男女混住等各种形式;
通常一个房间只有一个充电的插头;
refuge均不提供洗漱用品,而且使用公共澡堂;
全部refuge都是拒绝穿登山鞋进屋,所以都要在门口换好拖鞋才能进去;

【关键法语】
在勃朗峰一带法语比英语好用(法国瑞士官方语言就是法语,那一带的意大利人也基本能说法语),因此出发前学习点法语基本词汇是很受益的。
1、Le Tour du Mont Blanc,勃朗峰环线,简称TMB
2、refuge 高山小屋(提供住宿、饮食)
3、glacier 冰川
4、col  垭口
5、Mont Blanc 勃朗峰
6、douche(s) 淋浴室(找地方洗澡的时候就知道这个单词多重要)
7、Bonjour 你好(一天要说好多遍)
8、Merci. 谢谢

装备清单

环勃峰可以轻装也可以重装;
轻装一般是一个团队(10-15人左右)出游,每天只背一个小包,装必要的食物和饮水在身上,驮包(行李包)则用汽车运至当晚抵达的酒店;
重装可以是小团队游,也可以是个人游,把整个行程需要用到的所有的东西都背在身上,甚至包括帐篷、睡袋等。

选择露营者要注意,TMB路线上大多数地方都有不允许露营的标志,有的可以露营的地方也要收取昂贵的费用,违法搭建露营点更是要受到惩罚,要是能refuge,尽可能住吧。
refuge屋需要提前预定,如果想订到心水的住宿,最好提前半年以上预定,网址则是上面提及的【环勃朗峰官网】:www.autourdumontblanc.com   。

综上,列举了一份无论轻装徒步者还是重装徒步者都适用的装备清单,两者不同处在于背包的不同,其他基本一样。

集合日 Chamonix,我们来了!

集合日:2017年7月1日
集合地点:法国霞慕尼小镇Chamonix
主要活动:逛逛逛、买买买、吃吃吃!!

Chamonix坐落于欧洲屋脊阿尔卑斯山最高峰——勃朗峰脚下而享誉世界。
1924年,第一届冬季奥林匹克运动会,在Chamonix举行。
Chamonix是户外业发源地(具体是怎么成为户外发源地的,我们的法国向导有给我们讲到,后文也会提到),同时凭借得天独厚的自然条件开展了很多户外项目,包括滑雪、山地骑行、滑翔伞、爬雪山、徒步等。
在这里,大街小巷的行人都是穿着户外运动的专业服装,他们不是要去户外运动,就是户外运动归来。

▲Chamonix小镇的街道。

霞慕尼小镇有一条最主要的商业街,全长几百米米。街道两侧集除了、超市、药房、餐馆外,其他几乎都是户外用品店。
我们到的这一天,正值霞慕尼小镇开办户外登山节,有团队在做活动,搞户外用品促销活动、播放户外视频和分享登山经历等,加之镇上众多户外店铺打折,大街上热闹非凡。

▲始祖鸟赞助的登山户外节在霞慕尼小镇举办。

出发当晚,我和老鬼都还要加班,急急忙忙冲回家里背上大包小包地赶往机场。在十几个小时内,我们经历从广州多哈,从多哈日内瓦,再从日内瓦霞慕尼,同时气温也由30+℃降至10+℃。

收拾行李的时候,我斩钉截铁地说肯定不会冷,都是北半球,维度又没有特别特别高,大夏天的,霞慕尼冷也冷不到哪里去,我一再这么跟老鬼这么强调。结果我错了,霞慕尼小镇不但冷,旁边的小山还有大量积雪,镇中心的小河奔腾着冰冷刺骨的冰川融水,一阵风吹过,寒气扑面而来。加之一直奔波劳累,身体有一些颤抖。
我们的中法向导马小雪说:“已经下了一个星期雨了,明、后天会有好天气,不会那么冷了!”
我心想:那也只是一种可能,防寒工作得做好!
其实自己本身是带了一件羽绒、一件抓绒、一件冲锋衣的,但是套上抓绒和冲锋衣以后还是觉得很冷,不自觉想接下来如何是好,假如后面天气继续恶化,那不得冷死!回想起之前爬雪山冷到手脚都僵硬的情景,内心高呼:“买买买!买买买!”

冲锋衣我所欲也,羽绒我所欲也,凡是保暖的东西都是我所欲也……还有登山杖,出发前我和老鬼都觉得TMB是一条简单、成熟的徒步路线,用不上登山杖,但是没想到搭了一趟飞机耗去了我们很多很多精神,不得不买一对登山杖防防身。于是在霞慕尼小镇逗留的数小时里,我们花了大量的时间逛户外用品店,最后买了冲锋衣、羽绒、冲锋裤、登山杖等。

霞慕尼买买买的故事大概如此!
此前没有预料到这一趟旅程以购物为开端。

▲队友水手在逛街的时候被美男子亲吻。

▲哇啦啦流过的冰川融水带来了一阵阵凉意,远处小山顶上积着白雪,隐藏在云雾中。

霞慕尼有名的香肠店

▲白花花的saucisse是可以直接啃的,直接啃的,直接啃的~

▲小镇的Mercure酒店充满艺术气息。

▲我们住宿的酒店也别具一致

▲酒店的一角。

DAY1 Chamonix—Trient(花海世界)

线路:Chamonix - Montroc- Trient
起点: Chamonix 的Montana酒店
距离: 17.3 公里(高山小火车2.3公里,徒步15公里)
累计上升:1500米
累计下降: 1400米
时间: 8 小时
最高海拔: 2206米
住宿: Les Houches-酒店、宿舍、旅舍、营地

行程概述
今天是我们徒步的第一天,我们将从法国 Chamonix 的Montana酒店出发,乘坐几分钟高山小火车到Montroc,然后正式开始我们的徒步活动。这一天我们将翻越法国瑞士间巴尔梅垭口Col de Balme,前往瑞士Trient小镇。
上图D1红线即为今日路线。

至于天气如何,看看下图就知道了:

DAY 1的天气是大雾+小雨+寒冷。
这一天我们七点就起床,吃过早餐便收拾东西——把环勃路上不需要用的东西清出来寄存在酒店,把洗漱用品、衣物等放在驮包,把午餐干粮、饮水及重要物品放在小包上随身携带,由于这是件操作复杂的事,所以我们一直拖拖拉拉。

这期间还发生了一件让我感觉非常不愉快的时候,那就是我竟然忘带了一个袋子,里面有我全部的内衣裤和袜子!!
简直不敢相信,有些被自己的愚蠢行为吓坏了!!
难道接下来的行程里我一直穿身上的这一套吗?!!
七天只穿一套内衣裤,一双袜子将会是怎样一种体验?!
加之时差、睡眠不足,我的头都要炸了,幸好此时匆头伸出了温暖的手给了我一双袜子缓解了一些情绪。

我记得时间已经超过了十点,突然想法很紧张地大喊说火车马上就要错过了,然后领着我们飞奔去火车站。我本以为火车站在一个很远很远的地方,但竟然就在我们住的酒店后面,只用了三分钟就到了。

▲队友们匆匆走进车厢,小小的高山小火车一下子被我们挤满了~

几分钟后高山小火车把我们送到半山腰一个叫Montroc的地方,法国向导Younng给我们上了一节简单的登山杖使用课程徒步活动便正是开展。
登山入口则在上图红色小火车的后面,那里看起来是一片密密麻麻的树林。
听说我们环勃7天,每天景色都不一样,我想今天不会是丛林穿越的轮次吧?

结果刚进入树林爬了一小段坡,一个小木屋和一排排木雕就出现在我们眼前。
Younng说这些看起来很庄严的木雕其实并没有什么历史意义,只是一些木雕爱好者雕的罢了,我心想:法国的民间艺术家未免太多了吧~

▲随时随地看到新奇的东西就停下来给我们授课的Younng。
一开始还不太适应,本以为向导只是带路的,没想到还是一本活的自然、历史、地理百科全书!

▲这种话叫Ancolie,是法语名字,听起来很像Uncle Lee,英文是Aquilegia viridiflora,中文则是耧斗菜或者猫爪花。
这种花有深蓝紫色或红粉白色等,Younng说深蓝紫的Ancolie是阿尔卑斯山独有的。
在中医的角度里,则是一种中药:
西藏常用中草药》:去瘀,止血,镇痛。用于下死胎,子宫出血。
《陕甘宁青中草药选》:活血儆瘀,止痛止血。治跌打损伤,拔除异物,外伤出血。

在小木屋旁休息的时候我绕道屋子后面去脱掉冲锋裤时看到满地野草莓,随后跑回去告诉小伙伴们,有的小伙伴直接摘来吃,为了安全起见我问Younng野草莓能否食用,向导说:“直接食用是不建议的,因为此处有狐狸或其他野生动物出没,他们很可能会在草地上尿尿,那样的话野草莓就被污染了。但如果洗干净了就可以食用~”

▲英:Wiesenblumen ,法: fleurs des champs;但是中文查不到的一种花以及一直在雨雾中忽然出现的蝴蝶。

遇到一群山地车爱好者。

今天雨雾中前行,大家都跟得紧紧的,不然转个弯人就不见了。

在大雾中看到一群人拿着棍子乱挥舞,乍一眼看过去真的被吓了一跳,好像有人在做法那种阵型。很快他们把棍子放在地上然后左摇右摆,有的人的动作像是太极中的抱球和云手,认真观察了一个带队的红衣女子真的不太明白她在做什么。
这是一种看起来怪怪的锻炼方式,我想回家后我也拿根棍子来舞舞看看锻炼的是哪块肌肉。

很快就到了我们的午餐时间,其实说快也不快,因为这一天我们十点半才正式才是徒步。这个午餐是向导给我们准备的,有法棍、胡萝卜丝、奶酪、火腿、葡萄干、坚果等。来之前我以为午餐是一瓶牛奶,一个苹果和一块面包,我以前参加的长线徒步团就是这样的,更甚者是一瓶矿泉水和一个面包,所以这个午餐我给99分!!至少是样式多和营养搭配得很好,只是肉不够~

饭后还有薯片作为甜点
What?薯片作为甜点?这是什么一个吃法……
(顺便看看衣着,这一天真的挺冷的)

我们在草地上吃午餐,观察来来往往的人。

▲大人萌娃一起来徒步;就餐点附近的refuge。

▲土拨鼠出没。

那两只土拨鼠发现我们后,其中一只迅速跑回洞里去了,另一只站了起来,发出尖锐响亮的叫声,大概是给周边同伴通风报信吧,真是很好的团队合作。

▲路过的另一个环勃队伍,后来查看照片才知道,在环勃路上的第5/6天我们都曾和他们相遇。
此外,这一天我们还碰见了两拨韩国人和一拨新加坡人。

▲老鬼上线。

▲飘雪+随心。

漫山遍野小杜鹃

▲这个土拨鼠的洞和小时候看的彩图故事书上画的真是一模一样啊。

饭后走走停停,小伙伴们拍拍照,不知不觉就来到了巴尔梅垭口,巴尔梅垭口是法国瑞士的交界处,向导说上图这个三叉金属质物体用于表示国界,所以张照片是一脚踏在瑞士,一脚踏在法国上拍的,哈哈。

这也是环勃路上三个不可错过的垭口之一,他们分别是:
法瑞间的巴尔梅垭口Col de Balme;
瑞意间的菲力垭口Grand Col Ferret
意法间的希捏垭口 Col de la Seigne

在法瑞边界的合照。

翻越巴尔梅垭口Col de Balme以后,Younng跟我们说云雾后就是瑞士小镇叫Trient,里面有一个粉色小教堂,很漂亮,我们今晚就住在小教堂附近。可是目前为止只看见弯弯曲曲的下山路,并看不见小镇。

此时已是下午四点半,天气有好转的迹象。

▲远处的小镇渐渐露出来,下山路还有两个小时~

▲老鬼又上线啦~

从草地走进树林,通常是下山的第一步。

▲茂密的丛林,阳光窸窸窣窣地钻了进来。

小镇离我们越来越近了。

▲下山路上遇见珍稀小野百合Lis martagon(法语), Lilium martagon(英语)。
中文欧洲百合,又名头巾百合,为百合科百合属的多年生草本植物,主要分布在欧洲蒙古朝鲜,西伯利亚、斯堪的纳维亚等地。
欧洲百合常与草本落叶植物或针叶林生长在一起,生山坡阴处或林下灌木丛中,海拔200-2500米。喜半阴凉爽的环境,常生于石灰岩基岩和土壤中。只有在山区中,欧洲百合才会生长在海拔高于山林的草甸和田野中,且常与其他高大的草本植物一起生长,这种环境下的植物很难有节制的生长,但欧洲百合与其他植物能共生。

▲从草地走进树林,通常是下山的第一步,而从丛林走到小溪通常是下山的第二步。

走过小溪后,我们便走入一片花海,小镇就在眼前。

第一天徒步马上就要结束了,胜利,高呼~

▲特里安小镇上关于TMB的指示牌。

▲我们入住的酒店。

在入住酒店前还遇到了 一群美国华盛顿中年华裔先生、太太,他们也是顺时针环勃,我说估计我们明天会遇到。

▲晚餐南瓜汤上飘着一些花草。

▲那一座粉色小教堂。

徒步第一天终于结束了。
虽然强度不大,但感觉很累,因为先是坐了十几个小时飞机,再者有些许受凉,而后倒时差使得昨夜三点自然就醒来。再来看看队友是怎么说的吧:

▲记录着有笔误其实是从法国Chamonix开始行走

DAY2 Trient—La Fouly(高山湖泊)

▲今日的路程从上图第一个粉红爱心到第二个,即红线D2段。

这又是一个不安稳的夜,半夜三天突然醒来,意识十分清醒,怎么也睡不着,只好闭着眼睛躺着,一直躺到五点,爬起来通过屋顶的小天窗看到外面出现了小小的日照金山的景象便立刻爬起来拿着相机跑出去。

▲只有山顶有一些阳光,其他地方仍是昏暗和阴凉。

▲清晨五点的山顶。

▲我们住的高山小木屋,屋顶那个小窗正下方就是我的床位,by the way,我们昨晚9女子睡大通铺。

今天我们比较早就从refuge出发,因为Younng说今天天气会转晴,中午可能会太阳很大。
其实我内心是不相信的,因为清晨起来气温还是挺低的,再者如果我相信的话,会显得我前两天在霞慕尼为了保暖买买买的行为有点SB,嗯~

从refuge出来以后,我们坐了一会车,直接跳过了一段公路爬升,到达二战时期的一个地堡。
Younng给我们讲地堡的故事,说那是同盟军对付德军用的,而且地堡建在山洞里,外面用石头堆砌了起来。外面看完全看不出是军事基地,还以为就是一座平平无奇的小山。这大概就是乱世引发的创造力吧。
然后我们就走进了树林里,听说今天会有较大的爬升和下降,Let's go~

▲路上出现了一种花在阳光下发光透亮的植物。

▲忘了走了多久,Younng突然宣布停下来休息,老鬼立刻躺倒树下休息,老鬼又上线啦~

▲我们在草地上看青山黛色,附近有另一群人也在休息,本以为他们是一个team的,过去聊了一会才发现他们大多不认识,而且来自世界各地,其中有来自香港的。

▲短暂休息以后我们继续出发,远处仍然云雾缭绕,有一种“只在此山中,云深不知处”的感觉。

▲路上依旧遇到各色小花,老鬼说有时候觉得有点像香格里拉

▲Younng给我们介绍了一种小花,看上去是平平无奇的野菊花,用放大镜(其实是望远镜)一看却是花中有千百万朵小花,放大镜的画面像是被小花炸开了——我决定我也要买一个望远镜出门的时候带着。

▲走了许久,路过一个refuge,看着比人就餐感觉很饿,但听说由于今天路途遥远,午餐点还在很远很远的地方。

▲一波又一波牛羊马在我们身边经过或者我们从他们身边经过。

我们还在今日爬升的最高处遇见了昨日在住宿处附近遇见的华盛顿中年华裔先生、太太团,我们给他们安利“徒步中国”,安利匆头是中国户外界的famous star,结果太太们纷纷拉着匆头合影,还互相留下联系方式,我们认为这是匆头正真走向国际的重要一刻,匆头从此化身“洋匆”或者国际匆……(缺见证图一张)

▲下了一段破,来到一处溪流边,我们在此就餐和歇息。

▲午餐后开始下坡,听说今天会有很长很长的下坡路,而这一天天气回暖,只是雾气还是很大,基本上看不到远景。

▲下到半山腰以后看到一堆小姐妹在给马梳毛。

▲小女孩在逗马。
我在想她再稍长一些会不会像小说写的那样骑着一匹吗在森林里奔跑,一束阳光打在了她的发上,金光闪闪……

▲路边风光,这个墓是一个风水宝地啊。

▲Younng带我们绕了一点点路,参观一个瑞士小村庄。

小木屋,红屋顶,迷路的人不恐惧
此情此景,让人想起魏如萱的《香格里拉》。

下山的路走着走着,我们分成了前队,中队和尾队,其中飘雪、随心、Vivvan姐、老鬼和我大概是中队。
我们边聊天边走,忽然Younng带我们来到一个湖泊。

一开始我认为这是一个高山湖泊,因为离雪山很近很近,但是看到周边有许多房屋,各种各样的商店、餐馆、咖啡馆等,又转念觉得我们已经来到了一个山脚的小城镇。
最后,两辆车在湖边等我们,开了半个小时的下山路把我们送到住处我才发现,原来那真的是一个高山湖泊,同时被瑞士人民的生活方式震惊了。
来法瑞两天,虽说都在大山里,但人们的生活富足,不似我大天朝山区基本和贫穷直接挂钩。
还有要点赞这里的基础设施,公路几乎修到山里的每家每户门前,公交车达到每条村,住在山里也不会十分不便!
另外,司机的开车技术一流,在盘山路上行走也不多减速。注意到一个点就是盘山公路上每一个转弯半径都设置得比较大,而且基本都会拓宽1-2个车位,这一点真的很值得学习,可以大大减低事故!

▲清风拂发,只可惜停留时间太短,若是可以在湖边多逛逛就好了。

▲到达住宿的地方,晚餐就来了。

今天住的是四人间,一推开窗雪山就在对面,风景很美,但因身体不适早早入睡。
听说晚上还有小伙伴起来看星空、看月亮、聊人生,很是佩服~

今天发表感言的小伙伴有:

DAY3 La Fouly —Courmayeur(绝美风光)

▲今日的路程从上图的第二个爱心至第三个爱心,则D3红线。

大清早我们就出发了,今天Jolly有些身体不适没有参加徒步直接坐车前往我们当晚到达的refuge,本来我想和她一起的,但想想或许自己还能坚持就跟着大伙出发了,没想到,这天的状态竟然还可以~蹦哒蹦哒~

▲Younng和马小雪大步迈出带领我们不走寻常路。

▲山脚下的一个路标显示往右边走会有岩羊出没。

▲阳光啊,尽情地照耀我吧~
(ps.前几天那么怕冷今天知道热了吧~)

▲听说逆风飞翔更加勇敢,逆光拍照更加美丽,可是为什么糊了呢?

▲回头看一下来的路,山的那一面还处在阴影中,小房子的附近有大片大片羊群,可惜没有拍出来。

▲Viv姐正式上线,Viv姐身后的那座白色雪山就是法国瑞士意大利的交界处。

▲上图路边La Fouly是我们要去往的地方,可惜没写还要走多久。

今天是完全天晴了,视线非常非常开阔~

▲Younng授地理知识课,同学们都听得好认真啊。

▲长长的坡和远去的小伙伴们

我们今天走的是Younng的独家路线,他出发时指着远处的两堆白雪说:我们不饶下面的盘山路,直接翻越那个有雪的山头到达山的另一边时,我绝对没想到是真的直接翻!本来以为只是走到半山腰或者超过半山腰不就就横切过去的,结果是真的翻,真的翻,真的翻……
明明有些累,怎么听起来有点兴奋~

一步一步,一步一步,一步一步往上爬~

费了九牛二虎之力,终于到达山顶,Younng给我们科普雪绒花Etoile des Alpes(法)——著名的高山花卉之一,被誉为阿尔卑斯山的名花。这种花在阿尔卑斯山脉中通常生长在海拔1700米以上的地方,由于它只生长在非常少有的岩石地表上,因而极为稀少。

Younng还提醒我们在阿尔卑斯山其他地方很少雪绒花,但是在我们所走的这座小山上有很多,希望我们小心点不要乱踩花丛。

雪绒花约有40个种类,分布在亚洲欧洲阿尔卑斯山脉一带。
雪绒花在中国叫“火绒草”。
中医科科普:
药用价值。火绒草因具有独特的药用价值而闻名,性寒,味微苦。具有清热凉血、益肾利水的功效,主治急慢性肾炎、尿血,对消失蛋白尿和血尿有效。民间单方用于治疗肾炎水肿,效果比较显著。
美容作用。雪绒花如今也更多地应用于美容领域。雪绒花属寒性,其精华成分蕴含丰富的矿物质,能清热凉血,对肌肤具有舒缓、镇静、美白及滋养保护的作用,对于抵御肌肤衰老效果极佳,是瑞士当地妇女的天然美容圣品。除此之外,随着各国对于雪绒花成分的研究和提炼,研究人员发现雪绒花对于皮肤同样具有很强的排毒、祛痘的作用。

▲山顶上有一个十字架,十字架上有一张照片,是一个男子和一只狗,老鬼一直问我这是男子的墓,还是狗的墓,我怎么知道呢~~我是第一次知道山上的十字架是一个墓好吗

山顶的另一边时有一个小湖泊,或是小水洼,平静地如镜子一般。

▲红色小血洼,不对,是小水洼。红色藻类生产在水中使其呈红色。

上海美女Arain正式上线。

▲有图可以看出,阿尔卑斯一带的山有一些比较鲜明的特点,
1.雪山、草地无缝对接;
2.部分山体岩土中有大量的黑云母,山体脆弱;
3.岩土呈黑色,碱性,富营养,含大量的腐殖质和营养成分;
4.上述3是1的主要原因。

▲Viv姐和那座法意瑞交界的山。

▲冰川融水,流向溪谷,同时远处偶尔传来冰崩的轰轰声。

▲草原、花海、雪山无缝对接。

▲走在小雪堆上,拿准角度拍照很像是正在攀一座雪山。

逐渐走回正路,遇到的环勃人群也越来越多。

跳跃吧,让心情飞向天空。

▲午餐点——草地。

▲休闲的一家。

▲即将翻越瑞意间的菲力垭口Grand Col Ferret到达意大利

午餐后不久我们继续出发,听说后面还会有长长的下坡~
▲走了大于一小时后,向导说我们今晚的住宿点在山谷的对面,我和我的小伙伴都惊呆了~~
不过听说上图右下角的小木屋有可乐又使人振奋。

而此时,羊岩在山谷中探头~

有人欢呼,岩羊受惊似的奔跑。

▲围观岩羊的群众。

▲山谷的另一边,冰川融水哇啦啦地往下流。

路遇小萌娃爬接近垂直的草坡。

小萌娃身手非凡。

大概又一个小时过后,一群参加夏令营的小朋友出现在眼前,我知道这时候可乐离我们不远了。

YEAH~今天的徒步结束了。

看看我们的小伙伴是怎么说的吧:

关于今天的总结,我会想遗言式发言:
离开广州温暖的家第四天,经历了4夜,但总共加起来只睡了不到20个小时,可是已经徒步40多公里,爬升四千多米,下降三千多蜜。这几天身体一会虚脱,一会亢奋,头痛,难受!
今晚住宿十四人间,晚上10点半在此起彼伏的呼噜声中转辗反侧至11:30入睡。12点左右又被呼噜声惊醒。此时,呼噜声之大,轰天雷也~~
躺在床上,头很疼~
后悔的情绪涌上心痛!
为什么要耗掉自己一年唯一一次年假来这种地方虐待自己?!
为什么要徒步呢?
徒步这种活动有什么意义呢?
身心俱疲,此刻只渴望一张舒服的床。
oh ,不,给我一个帐篷就可以了,我自动自觉出去门外搭帐篷~
卢梭的《Also sprach Zarathustra》里面说:
“睡眠很重要,它不是一件小事,白天,我们精神奕奕,保持理智和清醒,为的就是在晚上能够睡好。
白天的时候,你必须克制自己十次,这样你就会疲倦,但这是灵魂的罂粟。
白天的时候,你必须调和自己十次,因为,克制本身是痛苦的,不调和就无法安眠。
白天的时候,你必须寻找到十种真理,否则,你还要在夜间继续寻找,你的灵魂处于饥饿状态。
 白天的时候,你必须欢快地大笑十次,否则,肠胃会让我们感受到痛苦的滋味,它最擅长在夜晚捣乱了。”

白天的时候,我经常会反问自己,你的十次克制、十次调和、十次大笑和十个真理都在哪里?这就像是牛的反刍。
而今天,我已十次克制、十次调和、十次大笑和十个真理,但是我的睡眠你在哪里?

DAY4 登Mt.Cherif(Alps的牛背山)

TMB DAY4,这一天我们没有前进,我们将住回原来的refuge,所以向导给我们安排的行程是爬附近的一座山,叫做Mt.Cherif。
Mt.Cherif是库马约尔镇的的守护山,山顶是一个绝好的观景平台。

但是我在犹豫今天要不要休息~

▲我们的午餐。

▲吃自助早餐的日常。

早餐后,洋姐率先宣布今日“休战”,接着是水手大哥。
其实水手大哥看上去真的很像强驴,关于他休战这件事,我都O嘴了~后来才听说他是第一次徒步,不好意思,我立刻笑了出来,怎么会有那么像强驴的新手玩家~

然后,我还是跟着大部队出发了啦啦啦,还是被那一句老话打动了“来都来了”

▲从雪道开始上山,和马小雪走在一起,听马小雪讲滑雪的各种事情,恨不得现在立刻下一场大雪,大家一起滑起来~~不会划的话也想在雪地上打滚~

▲上滑雪场的缆车控制器械。

▲还没有开门的小店。

▲遇到自行车队。

▲Jolly和Arain的背影上线。
我们要沿着雪道一直往上爬。

▲Younng走在前面,我、Viv姐、马小雪走在后面。

上滑雪场路上,遇到了一家四口,Younng说他们是当地人,即Courmayeur人,因为外地人基本上不会来爬这座山(怎么有一种很荣幸的感觉油然而生~)

▲终于我们爬到了滑雪场的上面,但这并没有完,我们可是要登顶的人~

在半山腰山看到了Mt.Cherif的路标。

看对面的山坡,继续听马小雪讲各种关于滑雪的故事,真的超级有冲动今天去学滑雪!!

当地的松果也结得很狂野,这附近的松鼠一定很多。
但只有第一天的时候曾看到若干松鼠,但后面只看到过一堆堆吃干净的松果壳。

DAY5 Courmayeur—某高山无信号refuge

DAY6 某refuge—Les Contamines-Montjoie

DAY7 Les Contamines-Montjoie —Chamonix

【关于签证】

(有经验者可直接忽略本段,或作参考)

办签证主要有五大步骤:
①在大使馆的官网上下载了签证所需资料单;
②对照资料单一个个去整理、收集,包括护照、户口本、银行卡流水、请假条、酒店和机票订单、行程单等;
③资料收集以后在网上填写申请,预约递交材料的时间;
④如期将材料递交给签证中心,录指纹;
⑤等待护照和相关原件返回。

我和老鬼办签证是非常顺利,一方面因为我们都是在职者,有稳定的收入,另一方面我们定居广州广州几乎有全球各个国家的大使馆,除了递交材料那天晚了一个小时回办公室,其他都没有影响上班时间。

【那对于其他地区或者非在职者怎么办呢?】
其实我还是觉得能DIY的,尽量对照大使馆的清单DIY,不要想着交点钱让旅行社来做就行了,即使你交了钱给旅行社,该办的资料还是你自己办的。旅行社主要帮你在网上填申请、预约时间、买保险罢了,其他该做的事情,都得靠你自己去完成。

【小建议】
无论是在职者还是无业者等,务必到大使馆网站下载旅游签证所需材料清单!
然后对照清单勾出自己能办的材料;
一些自己不会弄的材料,譬如机票订单、酒店订单、行程单,就上某宝让人帮忙弄,又便宜又快~
(实际也只有机票订单、酒店订单、行程单别人有可能帮你弄,其他的如户口本、护照、自己的或家人的银行卡流水等都要自己搞定)
资料搞定后按之前说的步骤进行即可。

相关网站搜索当地大使馆即可,
如在广州丹麦法国荷兰德国瑞士意大利大使馆的签证都是让中智签证中心代理的,网站:
也可多上去了解了解。

附:世界十大徒步路线

1.尼泊尔喜马拉雅山脉的安娜普纳环线(Annapurna Circuit)
 尼泊尔的安娜普纳环线荣登榜首。安娜普纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。这条线路总长186.5英里,穿越需耗时3周,整个大环线的徒步过程经历了从海拔700多米--5400多米的跨度。在穿越过程中还能与喜马拉雅最高的山脉亲密接触。

2.北美巴拉契亚山道(Appalachian Trail)
巴拉契亚山脉南起美国南部亚拉巴马州(Alabama),北至加拿大新不伦瑞克省(New Bru-nswick)。阿帕拉契亚国家风景山道(Appalachian National Scenic Trail)全长2175英里。这条线路需要几个月的跋涉才能完成,所以大部分人选择其中的一段穿越。

3.秘鲁 圣克鲁兹 (Santa Cruz)徒步线路
这里有原始的草场,宁静碧绿的湖水以及洁白壮观的的冰川。总长31英里,需耗时4天。

4.坦桑尼亚乞力马扎罗国家公园(Kilimanjaro National Park)
乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,在非洲斯瓦希里语中,意即“光明之山”。乞力马扎罗山是世界上最高的独立山峰,也是世界上最高的几座可以攀登的高峰之一。攀登过程中你能穿越峡谷,领略到非洲独特的野生风光。

5.环勃朗峰徒步(Tour de Mont Blanc)
夏蒙尼·勃朗峰(Chamonix Mont-Blanc)是阿尔卑斯山脉最高峰,也是欧洲第一高峰,海拔4810米。法语意为“银白色山峰”。环勃朗峰徒步线路长166英里,穿越法意瑞三国边境。

6.加拿大 西岸山径(West Coast Trail)
西岸山径指温哥华岛的西岸,徒步路线长约75英里。温哥华岛上景色迷人,有神秘的洞穴、陡峭的悬崖、海湾、海滩以及沉船。

7. 澳大利亚 跨陆徒步 ( Overland Track)
澳大利亚跨陆徒步线路穿越塔斯马尼亚摇篮山(Cradle Mountain)和圣克莱尔湖国家公园(Lake St.Clair National Park),全长80公里(50英里),自然风光宜人。

8.智利 百内国家公园(Torres del Paine)
百内国家公园位于智利南部,是被联合国文教组织宣布为世界自然景观保护区之一,也被国家地理杂志选为五十个人生必游景点之一。百内国家公园里汇集了冰川、湖泊、河流、森林和瀑布,并且这里是环形和W形徒步线路的发源地。

9.美国加州约翰-墨尔径(John Muir Trail)
位于加州的约翰-墨尔径长211英里,穿越了约塞米蒂国家公园、国王峡谷和美洲杉国家公园,被无数背包客称赞为美国风景最美的徒步线

10.西班牙 圣地亚哥北部朝圣之路(Camino de Santiago)
这条460英里的朝圣路已经有一千年的历史了,终点是基督教第三大圣城—圣地亚哥的大教堂。

小姐姐好漂亮

好看!!

引用 巴拉拉小果儿 的图片:

攻略好详细,mark!

2017-07-18 02:05

2017-07-18 16:25

引用 蕙心静好 发表于 2017-07-18 16:25:23 的回复:

回复蕙心静好:😃

2017-07-18 16:45

2017-07-18 17:48

好帖子,必须收藏~
虽然线路很成熟,但是也是比较考验体力和耐力的~
赞下楼主

2017-07-18 18:09