2017雪山脚下的夏天--环勃朗峰徒步

• 出发时间/2017-07-01

勃朗峰 及环勃朗峰徒步(TMB)

提到欧洲的山,很多人第一时间想到的是阿尔卑斯山,但说到勃朗峰,却对这个名字感到陌生,其实勃朗峰大有来头,它~就~是——阿尔卑斯山的最高峰,哈哈哈……

勃朗峰(法语:Mont Blanc,意大利语:Monte Blanco,意为白色之山),又译为:白朗峰,是阿尔卑斯山的最高峰,海拔4810米。

勃朗峰环线,法语Le Tour du Mont Blanc,简称TMB,这条线路被登山爱好者们一致认为是世界级的徒步线路,亦被National Geographic收录为世界十大徒步路线之一。由于欧洲的地理位置纬度较高,使得相对较低海拔就能看到壮美雪山,不像我大天朝动辄海拔五千才能在夏天看到那微薄的残雪,而且还要顶着高反的风险。

▲TMB(上图红线,含支线)位于法国意大利瑞士三国边境,全程约166km,通常需分7-10天走完。上图以黄色爱心突出两个小镇,左是法国的Chamonix霞慕尼小镇,通常作为起终点;右是意大利的Courmayeur库马约尔小镇,通常作为中途的重要补给点。

本着不使劲Zuo就不会Die的冒险精神,老鬼先生用尽了他本年度全部年假携带我开启了一场环勃朗峰之旅!

回想这次旅途,最难忘的就是……

▲乘法国高山小火车,遇见美丽的列车员小姐姐。

▲行走在高山湖泊边,成为风景的一部分。

▲在七月的烈日下踩雪,感觉不到一丝冰凉~

▲走TMB独家秘路,看不寻常风景
(图中红色小水洼看起来好像一滩血,但实际是含有叶绿素a和叶绿素b、胡萝卜素和叶黄素等的藻类植物的颜色)

▲住高山小木屋……

▲逛意大利高山风情小镇,仿佛走进了明信片

▲每日沉浸在花海世界,花的种类多得一个小小角落便是七彩缤纷

近距离接触土拨鼠、岩羊、白马、奶牛、羊驼等动物;更是在法国高山牧场看见牛奶工业化生产的第一现场——一大群奶牛排队走进挤奶车,而且听说附近就有奶酪/牛奶工厂。

▲登顶犹如牛背山的Mt.Cherif——一个绝好的观景平台,阿尔卑斯风光尽收眼底。

▲在白花群中翩翩起舞,张开双臂拥抱青草香气。

▲遇到很多登山、越野跑、山地骑行等爱好者,年龄由几岁至80几岁,大家相互亲切地用Bonjour问好。

当然,最最最难忘的是认识了一群有趣的小伙伴,
1、Vivian薇薇安,简称Viv姐,上海山东美女,第一次长线徒步就选择了TMB,而且全程走完了,很是佩服;
2、洋洁姐,广州,已退休,经常徒步,人超nice;
3、新兵,杭州强驴,是真正的强驴,60+岁了,身上肌肉不少,很有活力,是唯一一个每天坚持早上热身,晚上拉筋的队友;
4、水手,看上去也是一名强驴,至少像是一名老驴,但竟然也是第一次徒步,哈哈……
5、Jolly,上海美女,体力爆棚,活力十足;
6、Irene,上海美女,和Viv姐一样第一次长线徒步,但是似乎很轻松走完了全程;
7、Paul明哥,澳门帅哥,很有故事的男人,走过国内外各大路线,如墨脱等,曾登顶姆斯塔格(7546米)、乞力马扎罗(5895米),热爱拍照、热爱拍照、热爱拍照;
8、9、豆沙和Jerry CP,深圳强驴CP,听说已去过世界五大洲徒步,很是令人羡慕的经历;
10、11、飘雪和随心CP ,湖南郴州强驴CP,3:30+跑全程马拉松,走过国内很多高难度线路,如重装乌孙等,走完TMB他们还要去走西班牙朝圣之路,我只想说,假期怎么这么多?!
11、12温迪姐和振宇哥CP,昆明建筑业神雕侠侣,振宇哥本科和研究生专业和我一模一样,只是他是同济的,我是……(我哭);强驴无疑,温迪姐健美的体态已说明了一切,还跑马拉松……
13、14果和老鬼CP,果就是我啦,老鬼一个爱爬山的胖子;
15、徒步中国的Boss行摄匆匆,简称匆头,被见证撩了一群华盛顿阿姨后变身国际匆,只要闭上眼睛就能立刻睡着的神人;
16、中法向导马小雪,在法近8年,法语说得666666666,释心照顾每个人的起居饮食;
17、法国向导Younng,每天研究独家路线,每天给我们新惊喜。

由以上人物介绍可以看出,我们是一个强大的队伍,哈哈哈……

▲为了让我们看到更多好风景,法国向导Younng每天傍晚在夕阳下研究第二天的路线。

嗯嗯嗯,还有超多精彩,马上开始!

wait a moment!
或许,我们应该先来说说一些必要事项(实用资料/装备清单)吧~
 &
→【【【【【【【特别说明,本游记所有图片均由本人或者队友拍摄,请不要随意盗用!若确实有需求请先私信本人,否则作侵权处理,感谢~】】】】】】

实用资料

【重点推荐书籍】:Tour du Mont-Blanc,法语书,但是网上有中文翻译的。本书内容夯实,从地图、等高线、GPS轨迹、Refuge介绍、交通、每段路程预计时间等等覆盖全面,姿势水平很高。

择其中一些有用信息:
【顺时针还是逆时针  Clockwise or Anti-clockwise??】
虽然目前公认为TMB的路线是按照逆时针,但仍有很多人更喜欢顺时针。最具说服力的说法是,当你逆人群而上,在每晚休息的地方都能遇见不同的人。每天启程的头一两个小时里,路上都比较空旷,然后每隔一段时间才会遇到一拨徒步者。可是,当逆时针行走时,几乎会一直看到其他人。有些人觉得很踏实,有些人觉得会分散精力。
至于论路线的陡峭程度,或者上升和下降的总高度,两者不分伯仲。
但是,如果按照顺时针来走TMB,不建议从传统起点里雾诗(Les Houches)出发。因为第一天就要面临非常陡峭的1500米爬升至布列文峰(Le Brevent),足以吓坏大多数以休闲为目的的徒步者。最好是从尚佩(Champex)出发,这样在第一处具有挑战的爬升出现之前,有时间适应山区环境。关于如何到达起点(无论是哪条路线),以下会有详细介绍。也可以从Argentiere小镇出发,虽然一开始路线会比较艰难,但交通更方便。

【何时前往 When to Go??】
阿尔卑斯山高海拔地区徒步的季节,开始时间是由前一年冬天总降雪量和降雪时间来决定的。而结束时间则受当年秋季寒冷和恶略天气到来的时间所影响。如果时间太早,徒步者在好几处路段都有面临雪崩的危险,一般六月末或七月第一周是最早的开始时间。此后,大部分路段的雪已经融化,高山花朵盛开,让高山牧场变得多姿多彩。当然,也有些年在六月初出发就已经安全了,而八月中旬却始料不及的下大雪。唯一可以确定的是,任何对高山天气的长期预报都是不可预测的!
法国夏季休假的高峰期通常在7月15号到8月底,TMB路线最热闹的时间也在这段时期。需要注意的是,超级越野山地马拉松(UTMB)在每年8月底举行,届时有约2500位参赛者不间断的奔跑在TMB路线上。如果你想在此期间来走TMB的话,强烈建议打电话提前预定住宿。
通常情况下,最好的(最稳定的)天气是在九月上半段。不过偶尔整个九月都是“印第安的夏天”(指冬天到来之前忽然回暖的天气),以至于十月的天气也不错。另一方面,如果天气变差,一些山屋就会提前关闭。阿尔卑斯山的十月,是神奇的。晰脆的夜霜、晴朗的白天和高海拔路段洒落的第一场降雪。这个时候走TMB,孤独并美妙着,虽然可能不易找到住宿。山屋几乎都关闭了,但仍开放的,是提供热水洗浴的。
总结:环勃朗峰徒步最安全的时间(天气和住宿)是从七月初到九月中旬。

能找到大部分信息,包括交通、 天气、预订住宿等等。

【天气预报】:
法国:http://chamonix-meteo.com/chamonix-mont-blanc/weather/   (可看延时摄影实时景象)
意大利:http://meteo.regione.vda.it/   (可看卫星云图)
瑞士:http://www.meteosuisse.admin.ch/home.html?tab=overview
温馨提示:山间天气变化无常,天气预报只做参考,做好突发恶劣天气准备。
【天气影响】阿尔卑斯山间天气变幻莫测,一会下雨,一会出太阳;今日高温,明日寒冷;加之昼夜温差大,因此环勃朗峰徒步最重要的就是做好防雨、防晒和防寒(备选)工作。

【手机APP】:
Autour Du Mont Blanc

【交通】
1、瑞士方向,是最多人选择或适用的方向,大部分从从全世界各地坐飞机到日内瓦,然后开展这场徒步之旅,那么如何从日内瓦到达徒步起点呢??
方式一:坐飞机到日内瓦,转乘巴士到里雾诗(Les Houches)和霞慕尼(Chamonix)
SAT Autocar公司季节性地运营从日内瓦机场到霞慕尼的巴士,每天两趟,全程约两个小时。时间表可在www.gare-routiere.com上查询,也可以在线订票。通过这种方法会收到一个预定号,然后在日内瓦机场主楼的巴士咨询台检票。私营公司Montain Drop Offs也运营这条路线,详情可见www.mountaindropoffs.com。

方式二:坐飞机到日内瓦,转乘火车到Les Houches或霞慕尼Chamonix
如果到日内瓦机场已来不及衔接巴士前往里雾诗/霞慕尼,也可以乘火车。从机场乘火车到日内瓦Cornavin火车站,然后乘16路电车,在Amandolier SNCF站下车。步行三分钟,到达Gare des Eaux-Vives火车站,从这里乘火车前往St Gervais(可能需要在Les Roches sur Foron站换车)。从St Gervais有当地的火车通往里雾诗或霞慕尼

方式三:坐飞机到日内瓦,换乘火车和巴士前往马蒂尼(Martigny),奥赛耶(Orsieres)和尚佩(Champex)
日内瓦到尚佩,是为了按顺时针走TMB。如上所述,坐飞机到日内瓦,然后乘火车从日内瓦机场到马蒂尼,然后换乘圣伯纳快线(St Bernard Express)。乘坐这辆色彩丰富的当地小火车到达奥赛耶,然后再坐Postbus巴士到达尚佩。
以及其他。

2、法国方向,大部分人需要在Lyon(里昂)转车至出发点Les Houches(莱苏式)或Chamonix(霞慕尼)或其他周边城市。法国铁路SNCF官网: http://www.voyages-sncf.com/

3、意大利方向,法国Chamonix或意大利Courmayeur(库马约尔)之间由隧道联通,公交互通。

【住宿影响】
refuge大多是多人间,通常是4人间或是大通铺,大通铺大到什么程度,就是12人、14人等住在一个房间男女混住等各种形式;
通常一个房间只有一个充电的插头;
refuge均不提供洗漱用品,而且使用公共澡堂;
全部refuge都是拒绝穿登山鞋进屋,所以都要在门口换好拖鞋才能进去。

【关键法语】
在勃朗峰一带法语比英语好用(法国瑞士官方语言就是法语,那一带的意大利人也基本能说法语),因此出发前学习点法语基本词汇是很受益的。
1、Le Tour du Mont Blanc,勃朗峰环线,简称TMB
2、refuge 高山小屋(提供住宿、饮食)
3、glacier 冰川
4、col  垭口
5、Mont Blanc 勃朗峰
6、douche(s) 淋浴室(找地方洗澡的时候就知道这个单词多重要)
7、Bonjour 你好(一天要说好多遍)
8、Merci. 谢谢
9.环勃路上三大垭口
这也是环勃路上三个不可错过的垭口之一,它们分别是:
法瑞间的巴尔梅垭口Col de Balme;
瑞意间的菲力垭口Grand Col Ferret;
意法间的希捏垭口 Col de la Seigne。
10.以及其他。

装备清单

环勃峰可以轻装也可以重装;
轻装一般是一个团队(10-15人左右)出游,每天只背一个小包,装必要的食物和饮水在身上,驮包(行李包)则用汽车运至当晚抵达的酒店;
重装可以是小团队游,也可以是个人游,把整个行程需要用到的所有的东西都背在身上,甚至包括帐篷、睡袋等。

选择露营者要注意,TMB路线上大多数地方都有不允许露营的标志,有的可以露营的地方也要收取昂贵的费用,违法搭建露营点更是要受到惩罚,要是能住refuge,尽可能住吧。
refuge需要提前预定,如果想订到心水的住宿,最好提前半年以上预定,网址则是上面提及的【环勃朗峰官网】:www.autourdumontblanc.com   。

综上,列举了一份无论轻装徒步者还是重装徒步者都适用的装备清单,两者不同处在于背包的不同,其他基本一样。

集合日 Chamonix,我们来了!

今天的集合日。
集合地点:法国霞慕尼小镇Chamonix
主要活动:逛逛逛、买买买、吃吃吃!!

Chamonix坐落于欧洲屋脊阿尔卑斯山最高峰——勃朗峰脚下而享誉世界。
1924年,第一届冬季奥林匹克运动会,在Chamonix举行。
Chamonix是户外业发源地(具体是怎么成为户外发源地的,我们的法国向导有给我们讲到,后文也会提到),同时凭借得天独厚的自然条件开展了很多户外项目,包括滑雪、山地骑行、滑翔伞、爬雪山、徒步等。
在这里,大街小巷的行人都是穿着户外运动的专业服装,他们不是要去户外运动,就是户外运动归来。

▲Chamonix小镇的街道。

霞慕尼小镇有一条最主要的商业街,全长几百米米。街道两侧集除了、超市、药房、餐馆外,其他几乎都是户外用品店。
我们到的这一天,正值霞慕尼小镇开办户外登山节,有团队在做活动,搞户外用品促销活动、播放户外视频和分享登山经历等,加之镇上众多户外店铺打折,大街上热闹非凡。

▲始祖鸟赞助的登山户外节在霞慕尼小镇举办。

出发当晚,我和老鬼都还要加班,急急忙忙冲回家里背上大包小包地赶往机场。在十几个小时内,我们经历从广州多哈,从多哈日内瓦,再从日内瓦霞慕尼,同时气温也由30+℃降至10+℃。

收拾行李的时候,我斩钉截铁地说肯定不会冷,都是北半球,维度又没有特别特别高,大夏天的,霞慕尼冷也冷不到哪里去,我一再这么跟老鬼这么强调。结果我错了,霞慕尼小镇旁边的小山仍有大量积雪,镇中心的小河奔腾着冰冷刺骨的冰川融水,一阵风吹过,寒气扑面而来。加之一直奔波劳累,身体有一些颤抖。

我们的中法向导马小雪说:“已经下了一个星期雨了,明、后天会有好天气,不会那么冷了!”
我心想:那也只是一种可能,防寒工作得做好!
其实本身是带了一件羽绒、一件抓绒、一件冲锋衣的,但是套上抓绒和冲锋衣以后还是觉得很冷,不自觉想假如后面天气继续恶化,那不得冷死!回想起之前爬雪山冷到手脚都僵硬的情景,内心高呼:“买买买!买买买!”

冲锋衣我所欲也,羽绒我所欲也,凡是保暖的东西都是我所欲也……还有登山杖,出发前我和老鬼都觉得TMB是一条简单、成熟的徒步路线,用不上登山杖,但是没想到搭了一趟飞机耗去了我们很多很多精神,不得不买一对登山杖防防身。于是在霞慕尼小镇逗留的数小时里,我们花了大量的时间逛户外用品店,最后买了冲锋衣、羽绒、冲锋裤、登山杖等。

霞慕尼买买买的故事大概如此!
此前没有预料到这一趟旅程以购物为开端。

▲队友水手在逛街的时候被美男子亲吻。

▲哇啦啦流过的冰川融水带来了一阵阵凉意,远处小山顶上积着白雪,隐藏在云雾中。

霞慕尼有名的香肠店

▲白花花的saucisse是可以直接啃的,直接啃的,直接啃的~

▲小镇的Mercure酒店充满艺术气息。

▲我们住宿的酒店也别具一致

▲酒店的一角。

DAY1 Chamonix—Trient(花海世界)

线路:Chamonix - Montroc- Trient
起点: Chamonix 的Montana酒店
距离: 17.3 公里(高山小火车2.3公里,徒步15公里)
累计上升:1500米
累计下降: 1400米
最高海拔: 2206米
住宿: Trient高山小木屋Auberge Mont Blanc

行程概述
今天是我们徒步的第一天,我们将从法国 Chamonix 的Montana酒店出发,乘坐几分钟高山小火车到Montroc,然后正式开始我们的徒步活动。这一天我们将翻越法国瑞士间巴尔梅垭口Col de Balme,前往瑞士Trient小镇。
上图D1红线即为今日路线。

至于天气如何,看看下图就知道了:

DAY 1的天气是大雾+小雨+寒冷。
这一天我们七点就起床,吃过早餐便收拾东西——把环勃路上不需要用的东西清出来寄存在酒店,把洗漱用品、衣物等放在驮包,把午餐干粮、饮水及重要物品放在小包上随身携带,由于这是件操作复杂的事,所以我们一直拖拖拉拉。

这期间还发生了一件让我感觉非常不愉快的时候,那就是我竟然忘带了一个袋子,里面有我全部的内衣裤和袜子!!
简直不敢相信,有些被自己的愚蠢行为吓坏了!!
难道接下来的行程里我一直穿身上的这一套吗?!!
七天只穿一套内衣裤,一双袜子将会是怎样一种体验?!
加之时差、睡眠不足,我的头都要炸了,幸好此时匆头伸出了温暖的手给了我一双袜子缓解了一些情绪。

我记得时间已经超过了十点,突然向导很紧张地大喊:火车马上就要错过了~
然后领着我们飞奔去火车站。我本以为火车站在一个很远很远的地方,但其实就在我们住的酒店后面,只用了三分钟就到了。

▲队友们匆匆走进车厢,小小的高山小火车一下子被我们挤满了~

几分钟后高山小火车把我们送到半山腰一个叫Montroc的地方,法国向导Younng给我们上了一节简单的登山杖使用课程徒步活动便正式开展。
登山入口则在上图红色小火车的后面,那里看起来是一片密密麻麻的树林。
听说我们环勃7天,每天景色都不一样,我想今天不会是丛林穿越的轮次吧?

老鬼先生回头给我抛了一个媚眼儿

结果刚进入树林爬了一小段坡,一个小木屋和一排排木雕就出现在我们眼前。
Younng说这些看起来很庄严的木雕其实并没有什么历史意义,只是一些木雕爱好者雕的罢了,我心想:法国的民间艺术家未免太多了吧~

▲随时随地看到新奇的东西就停下来给我们授课的Younng。
一开始还不太适应这种方式,本以为向导只是带路的,没想到还是一本活的自然、历史、地理百科全书!
除此之外法国的向导都是非常非常专业+认真负责的,取得向导证既要经历专业考试,也要实践/实习,而且作为一个team的向导,如果我们当中有人受了伤,他们便会官司缠身,很可能入狱。所以徒步刚开始Younng就一再强调安全问题,行走过程中不允许任何一个队员超出他的视线范围。

▲这种花叫Ancolie,是法语名字,听起来很像Uncle Lee,英文是Aquilegia viridiflora,中文则是耧斗菜或者猫爪花。
这种花有深蓝紫色或红粉白色等,Younng说深蓝紫的Ancolie是阿尔卑斯山独有的。
在中医的角度里,则是一种中药:
西藏常用中草药》:去瘀,止血,镇痛。用于下死胎,子宫出血。
《陕甘宁青中草药选》:活血儆瘀,止痛止血。治跌打损伤,拔除异物,外伤出血。

在小木屋旁休息的时候我绕到屋子后面去脱掉冲锋裤时看到满地野草莓,随后跑回去告诉小伙伴们,有的小伙伴直接摘来吃,为了安全起见我问Younng野草莓能否食用,他说:“直接食用是不建议的,因为此处有狐狸或其他野生动物出没,他们很可能会在草地上尿尿,那样的话野草莓就被污染了。但如果洗干净了就可以食用~”

▲英:Wiesenblumen ,法: fleurs des champs;但是中文查不到的一种花以及一直在雨雾中忽然出现的蝴蝶。

遇到一群山地车爱好者。

今天雨雾中前行,大家都跟得紧紧的,不然转个弯人就不见了。

走着走着,忽然看到一群人拿着棍子在雾中乱挥舞,乍一眼看过去真的被吓了一跳,好像有人在做法。
过了一会他们把棍子放在地上,左摇右摆,有的人的动作像是太极中的抱球和云手,认真观察了一下带队的红衣女子真的不太明白她在做什么。
这是一种看起来怪怪的锻炼方式,我想回家后也拿根棍子来舞舞看看锻炼的是哪块肌肉。

因为这一天我们十点半才正式开始徒步,所以感觉还没走几步就午餐了。
午餐是向导给我们准备的,有法棍、胡萝卜丝、奶酪、火腿、葡萄干、坚果等。来之前我以为午餐是一瓶牛奶,一个苹果和一块面包,因为以前参加的长线徒步团就是这样的,更甚者是一瓶矿泉水和一个面包,所以这个午餐我给99分!!至少是样式多和营养搭配得很好,只是肉不够~

饭后还有薯片作为甜点
What?薯片作为甜点?这是什么一个吃法……
(顺便看看衣着,这一天真的挺冷的)

我们在草地上吃午餐,观察来来往往的人。

▲大人萌娃一起来徒步;就餐点附近的refuge。

▲土拨鼠出没。

那两只土拨鼠发现我们后,其中一只迅速跑回洞里去了,另一只站了起来,发出尖锐响亮的叫声,大概是给周边同伴通风报信吧,真是很好的团队合作。

▲路过的另一个环勃队伍,后来查看照片才知道,在环勃路上的第5/6天我们都曾和他们相遇。
此外,这一天我们还碰见了两拨韩国人和一拨新加坡人。

雾气飘荡,偶尔散开一角,就能看到对面巍峨的高山。感觉好神秘。

虽然天气不是很好,但是也不能忘记拍照不是。哈哈

▲老鬼上线。

俩帅哥惺惺相惜

▲飘雪+随心。以及美丽的杜鹃花。

漫山遍野小杜鹃

▲这个土拨鼠的洞和小时候看的彩图故事书上画的真是一模一样啊。

饭后走走停停,小伙伴们拍拍照,不知不觉就来到了巴尔梅垭口,巴尔梅垭口是法国瑞士的交界处,向导说上图这个三叉金属质物体用于表示国界,所以这张照片是一脚踏在瑞士,一脚踏在法国上拍的,哈哈。

环勃路上三个不可错过的垭口,它们分别是:
法瑞间的巴尔梅垭口Col de Balme;
瑞意间的菲力垭口Grand Col Ferret
意法间的希捏垭口 Col de la Seigne

在法瑞边界的合照。

翻越巴尔梅垭口Col de Balme以后,Younng跟我们说云雾后就是瑞士小镇叫Trient,里面有一个粉色小教堂,很漂亮,我们今晚就住在小教堂附近。可是目前为止只看见弯弯曲曲的下山路,并看不见小镇。

此时已是下午四点半,天气有好转的迹象。

▲远处的小镇渐渐露出来,下山路还有两个小时~

▲老鬼又上线啦~

从草地走进树林,通常是下山的第一步。

茂密的丛林,阳光窸窸窣窣地钻了进来。

小镇离我们越来越近了。

▲下山路上遇见珍稀小野百合Lis martagon(法语), Lilium martagon(英语)。
中文欧洲百合,又名头巾百合,为百合科百合属的多年生草本植物,主要分布在欧洲蒙古朝鲜,西伯利亚、斯堪的纳维亚等地。
欧洲百合常与草本落叶植物或针叶林生长在一起,生山坡阴处或林下灌木丛中,海拔200-2500米。喜半阴凉爽的环境,常生于石灰岩基岩和土壤中。只有在山区中,欧洲百合才会生长在海拔高于山林的草甸和田野中,且常与其他高大的草本植物一起生长,这种环境下的植物很难有节制的生长,但欧洲百合与其他植物能共生。

▲从草地走进树林,通常是下山的第一步,而从丛林走到小溪,通常是下山的第二步。

爱死这条白色花丛中的乡间小路了

走过小溪和花海后,我们即将住宿的小镇便近在眼前。

第一天徒步马上就要结束了,胜利,高呼~

▲特里安小镇上关于TMB的指示牌。

▲我们入住的酒店。

在入住酒店前还遇到了 一群美国华盛顿中年华裔先生、太太,他们也是顺时针环勃,我说估计我们明天会遇到,结果第二天我们真的遇到了,匆头还和他们手拉拉手做了朋友~

▲晚餐南瓜汤上飘着一些花草。

粉红色的小教堂。吃完饭后已是晚上8点半,但是这天色感觉还是下午。于是带上骚动的心外出感受这静谧的小镇。

教堂后面的小墓地。没有对比就没有桑害,国内墓地是高层商品房,而这个就相当于花园景观小别墅了

大家有认识这个的吗?科普一下呗

骑行路标,TMB路上同样会经常遇到。户外设施非常细致入微。

▲那一座漂亮的粉色小教堂。可谓是TMB的标志性建筑了。好多游记里面都有它的身影...

▲十人大通铺上的九美。

徒步第一天终于结束了。
虽然强度不大,但感觉很累,因为先是坐了十几个小时飞机,再者有些许受凉,而后倒时差使得昨夜三点自然就醒来,希望今夜好眠~
再来看看队友是怎么说的吧:

▲记录着有笔误其实是从法国Chamonix开始行走

DAY2 Trient—La Fouly(高山湖泊)

线路:Trient—某高山湖泊—La Fouly
起点: Trient高山小木屋Auberge Mont Blanc
距离: 36.6 公里(汽车16.6公里,徒步16公里)
累计上升:1000米
累计下降: 1000米
最高海拔: 2055米
住宿: La Fouly高山小木屋Auberge Maya-Joie

行程概述
今天是我们徒步的第二天,我们将从瑞士的Trient小镇出发,乘一小段汽车到徒步地点,然后翻越N座大山到达一个高山湖泊,最后从高山湖泊乘汽车去到La Fouly小镇的住宿点。
▲今日的路程从上图第一个粉红爱心到第二个,即红线D2段。

昨夜又是一个不安稳的夜,半夜三天突然醒来,意识十分清醒,怎么也睡不着,这太差是时差关系。
只好闭着眼睛躺着,一直躺到五点,爬起来通过屋顶的小天窗看到外面出现了小小的日照金山景象便立刻爬起来拿着相机跑出去。

▲清晨五点的山顶。

▲我们住的高山小木屋,屋顶那个小窗正下方就是我的床位。

今天我们比较早就从refuge出发,因为Younng说今天天气会转晴,中午可能会太阳很大。
其实我内心是不相信的,因为清晨起来气温还是挺低的,再者如果我相信的话,会显得我前两天在霞慕尼为了保暖买买买的行为有点SB,嗯~

从refuge出来以后,我们坐了一会车,直接跳过了一段公路爬升,到达二战时期的一个地堡。
Younng给我们讲地堡的故事,说那是同盟军对付德军用的,而且地堡建在山洞里,外面用石头堆砌了起来。外面看完全看不出是军事基地,还以为就是一座平平无奇的小山。这大概就是乱世引发的创造力吧。
然后我们就走进了树林里,听说今天会爬好几座山,Let's go~

▲看这幅图是不是以为在云南

▲路上出现了一种在阳光下发光透亮的植物。

▲忘了走了多久,Younng突然宣布停下来休息,老鬼立刻躺倒树下休息,老鬼又上线啦~

▲飘雪姐也坐下来休息了

▲我们在草地上看青山黛色,附近有另一群人也在休息,本以为他们是一个team的,过去聊了一会才发现他们大多不认识,而且来自世界各地,其中有来自香港的。

▲短暂休息以后我们继续出发,远处仍然云雾缭绕,有一种“只在此山中,云深不知处”的感觉。

▲路上依旧遇到各色小花,老鬼说有时候觉得有点像香格里拉,我拨浪鼓式点头

▲Younng给我们介绍了一种小花,看上去是普通野菊花,用放大镜(其实是望远镜)一看却是花中有千百万朵小花,放大镜的画面像是被小花炸开了——于是我决定回家以后在淘宝买一个望远镜,出门的时候随身带着。

▲走了许久,路过一个refuge,看着别人就餐感觉很饿,但听说由于今天路途遥远,午餐点还在很远很远的地方,忘了在此之后我问了多少遍:“可以吃饭了吗”“可以吃饭了吗?”“可以吃饭了吗?”“可以吃饭了吗?”“可以吃饭了吗?”“可以吃饭了吗?”“可以吃饭了吗?”……

▲饭还不能吃,路得继续走。一波又一波牛羊马在我们身边经过或者我们从他们身边经过。

我们在今日爬升的最高处遇见了昨日在住宿处附近遇见的华盛顿中年华裔先生、太太团,我们给他们安利“徒步中国”,安利匆头是中国户外界的famous star,结果太太们纷纷拉着匆头合影,还互相留下联系方式,我们认为这是匆头正真走向国际的重要一刻,匆头从此化身“洋匆”或者国际匆……(缺见证图一张)

▲下了一段坡,来到一处溪流边,终于可以就餐和歇息啦啦啦啦~

▲午餐后继续下坡,向导说今天会有很长很长的下坡路。
虽然这一天天气回暖,但雾气还是很大,基本上看不到远景。

▲到半山腰以后看到一对小姐妹在给马梳毛。

▲小女孩在逗马。
我在想她再稍长一些会不会像小说写的那样骑着一匹马在森林里奔跑,一束阳光打在了她的发上,金光闪闪……

▲路边风光,我拿出金龟子一算——这个墓是一个风水宝地啊。
(其实我是第一次知道有个十字架代表着有个墓)

▲Younng带我们绕了一点点路,参观一个瑞士小村庄。

小木屋,红屋顶,迷路的人不恐惧……
此情此景,让人想起魏如萱的《香格里拉》。

下山路走着走着,我们分成了前队,中队和尾队,其中飘雪、随心、Vivvan姐、老鬼和我大概是中队。
我们边聊天边走,忽然就来到一个湖泊。
Younng宣布这就是今日徒步的终点啦~

一开始认为这是一个高山湖泊,因为离雪山很近很近,但是看到周边有许多房屋,各种各样的商店、餐馆、咖啡馆等,又转念想我们可能已经来到了一个山脚的小城镇。
后来两辆车在湖边等我们,开了半个小时的下山路把我们送到住处我才发现,原来那真的是一个高山湖泊!同时被瑞士人民的生活方式震惊了,怎么有那么多人愿意住在大山里,把房子建得那么漂亮呢?

今天最可惜的是在高山湖泊停留时间太短,若是可以在湖边多逛逛就好了。

来法瑞两天,虽说都在大山里,但人们的生活富足,不似我大天朝山区基本和贫穷直接挂钩。
还有要点赞这里的基础设施,公路几乎修到山里的每家每户门前,公交车达到每条村,住在山里也不会十分不便!
另外,司机的开车技术一流,在盘山路上行走也不多减速。注意到一个点:盘山公路上每一个转弯半径都设置得比较大,而且基本都会拓宽1-2个车位,这一点真的很值得学习,可以大大减低事故!

refuge外面的桌椅以及享受假期的人们。

▲到达refuge,晚餐就来了。

今天住的是四人间,一推开窗雪山就在对面,风景很美,但因身体不适早早入睡。
听说晚上还有小伙伴起来看星空、看月亮、聊人生,很是佩服~

今天发表感言的小伙伴有:

DAY3 La Fouly —Courmayeur(绝美风光)

线路:La Fouly—Grand Col Ferret—Courmayeur
起点: La Fouly高山小木屋Auberge Maya-Joie
距离: 30.9 公里(汽车15.9公里,徒步15公里)
累计上升:1600米
累计下降: 1400米
最高海拔: 2563米
住宿:Courmayeur高山小木屋Rifugio Monte Bianco
▲今日的路程从上图的第二个爱心至第三个爱心,则D3红线。

行程概述
今天是顺时针环勃朗峰的第三天,我们将从瑞士 La Fouly高山小木屋出发,翻越瑞士意大利间的交界Grand Col Ferre菲力垭口,到达意大利的Courmayeur小镇,前文 有提到Courmayeur小镇是环勃路上除了霞慕尼小镇以外另一个较大的小镇,今明两天我们都住在Courmayeur小镇附近的高山小木屋上,这将会发生什么故事呢?敬请期待……

大清早我们就出发了,今天Jolly有些身体不适没有参加徒步直接坐车前往我们当晚到达的refuge,几天没睡好本来的我想和她一起的,但想想或许自己还能坚持就跟着大伙出发了,结果这天的状态竟然还可以~~Yeah

▲Younng和马小雪大步迈出带领我们不走寻常路。

▲山脚下的一个路标显示往右边走会有岩羊出没。

▲阳光啊,尽情地照耀我吧~
(ps.前几天那么怕冷今天知道热了吧~)

▲听说逆风飞翔更加勇敢,逆光拍照更加美丽,可是为什么糊了呢?

▲回头看一下来的路,山的那一面还处在阴影中,小房子的附近有大片大片羊群(可惜没有拍出来)。

▲Viv姐正式上线,Viv姐身后的那座白色雪山就是法国瑞士意大利的交界处。

▲振宇大哥正式上线。

▲左新兵,中匆头,右Younng
大家都争相和法意瑞交界的山拍照~

今天是完全天晴了,视线非常非常开阔~

最美的风景,就在你回头的一刹那...

▲Younng授地理知识课,同学们都听得好认真啊,除了……

▲长长的坡和远去的小伙伴们

我们今天走的是Younng的独家路线,他出发时指着远处的两堆白雪说“我们不饶下面的盘山路,直接翻越那个有雪的山头到达山的另一边”时,我绝对没想到是真的直接翻!本以为只是走到半山腰或者超过半山腰就横切过去的,结果是真的翻,真的翻,真的翻……
明明有些累,怎么听起来有点兴奋~

一步一步,一步一步,一步一步往上爬~

因为今天是天晴的首天,所以大家都忙着拍照,有的小伙伴走得比较慢,Younng一直在等后面的人。
只有看到最后一个人,他才肯继续走~~
法国人的倔强是我们不懂的责任心。

▲小伙伴们喘一口气吧

▲走过草地,走进乱石堆啦,马上就到顶~

老鬼的背影...登顶在望了

来一张登顶照吧

▲山顶上有一个十字架,十字架上有一张照片,是一个男子和一只狗,老鬼一直问我这是男子的墓,还是狗的墓,我怎么知道呢~~我是第一次知道山上的十字架是一个墓好吗

山顶的前一面有乱石堆,后一面则是草地。
Younng给我们科普雪绒花Etoile des Alpes(法)——著名的高山花卉之一,被誉为阿尔卑斯山的名花。这种花在阿尔卑斯山脉中通常生长在海拔1700米以上的地方,由于它只生长在非常少有的岩石地表上,因而极为稀少。

Younng还提醒我们在阿尔卑斯山其他地方很少雪绒花,但是在我们所走的这座小山上有很多,希望我们小心点不要乱踩花丛。

▲雪绒花。
雪绒花约有40个种类,分布在亚洲欧洲阿尔卑斯山脉一带。
雪绒花在中国叫“火绒草”。
中医科科普:
药用价值。火绒草因具有独特的药用价值而闻名,性寒,味微苦。具有清热凉血、益肾利水的功效,主治急慢性肾炎、尿血,对消失蛋白尿和血尿有效。民间单方用于治疗肾炎水肿,效果比较显著。
美容作用。雪绒花如今也更多地应用于美容领域。雪绒花属寒性,其精华成分蕴含丰富的矿物质,能清热凉血,对肌肤具有舒缓、镇静、美白及滋养保护的作用,对于抵御肌肤衰老效果极佳,是瑞士当地妇女的天然美容圣品。除此之外,随着各国对于雪绒花成分的研究和提炼,研究人员发现雪绒花对于皮肤同样具有很强的排毒、祛痘的作用。

▲温迪姐上线。

蹦哒蹦哒下山啦~

下山的脚步刚迈出就看到一个小湖泊,或是小水洼,平静地如镜子一般。

▲不远处还有一个红色小血洼,不对,是小水洼。红色藻类生产在水中使其呈红色。

上海美女Irene正式上线。

▲由图可以看出,阿尔卑斯一带的山有一些比较鲜明的特点,
1.雪山、草地无缝对接;
2.部分山体岩土中有大量的黑云母,山体脆弱;
3.岩土呈黑色,碱性,富营养,含大量的腐殖质和营养成分;
4.上述3是1的主要原因。

▲走到了山的另一边Viv姐再次和那座法意瑞交界的山合照。

▲冰川融水,流向溪谷,同时远处偶尔传来冰崩的轰轰声。

▲草原、花海、雪山无缝对接。

▲走在小雪堆上,拿准角度拍照很像是正在攀一座雪山。

逐渐走回正路,遇到的环勃人群也越来越多。

跳跃吧,让心情飞向天空。

近距离欣赏勃朗峰

▲午餐点——草地

▲休闲的一家。

▲Youang 转过头来告诉我们,即将翻越瑞意间的菲力垭口Grand Col Ferret到达意大利

翻越菲力垭口Grand Col Ferret后,会有长长的下坡~

Youang的背影...

▲走了大于一小时后,向导说我们今晚的住宿点在山谷的对面,我和我的小伙伴都惊呆了~~
不过山下(上图右下角)的小木屋有可乐又使人振奋了起来。

而此时,羊岩在山谷中探头~

有人欢呼,岩羊受惊似的奔跑。

▲围观岩羊的群众。

▲山谷的另一边,冰川融水急冲冲地往下流,仿佛在诉说受够了那冬天。

▲下山路和队伍的背影。
以及接下来在下山路上遇到的逆时针环勃朗峰的人↓↓

小萌娃爬接近垂直的草坡。

小萌娃身手非凡。

重装出行的美女。

翘臀越野跑男子。

重装美女2号。

大概又一个小时过后,一群参加夏令营的小朋友出现在眼前,我知道这时候可乐离我们不远了。

可乐来了。
这里的可乐好贵,3欧(20多人民币)。
小伙伴们说:在环勃路上,欧元随时随地当人民币花~

今天入住的refuge叫做Rifugio Monte Blanco
YEAH~今天的徒步结束了。

看看我们的小伙伴是怎么说的吧:

关于今天的总结,我很丧地发言:
离开广州温暖的家第四天,经历了4夜,总共加起来只睡了不到20个小时,可是已经徒步40多公里,爬升四千多米,下降三千多米。这几天身体一会虚脱,一会亢奋,头痛,难受!
今晚住宿十四人间,晚上10点半在此起彼伏的呼噜声中转辗反侧至11:30入睡。12点左右又被呼噜声惊醒。此时,呼噜声之大,轰天雷也~~
躺在床上,头很疼~
后悔的情绪涌上心痛!
为什么要耗掉自己一年唯一一次年假来这种地方虐待自己?!
为什么要徒步呢?
徒步这种活动有什么意义呢?
身心俱疲,此刻只渴望一张舒服的床。
oh ,不,给我一个帐篷就可以了,我自动自觉出去门外搭帐篷~
卢梭的《Also sprach Zarathustra》里面说:
“睡眠很重要,它不是一件小事,白天,我们精神奕奕,保持理智和清醒,为的就是在晚上能够睡好。
白天的时候,你必须克制自己十次,这样你就会疲倦,但这是灵魂的罂粟。
白天的时候,你必须调和自己十次,因为,克制本身是痛苦的,不调和就无法安眠。
白天的时候,你必须寻找到十种真理,否则,你还要在夜间继续寻找,你的灵魂处于饥饿状态。
 白天的时候,你必须欢快地大笑十次,否则,肠胃会让我们感受到痛苦的滋味,它最擅长在夜晚捣乱了。”

白天的时候,我经常会反问自己,你的十次克制、十次调和、十次大笑和十个真理都在哪里?这就像是牛的反刍。
而今天,我已十次克制、十次调和、十次大笑和十个真理,但是我的睡眠你在哪里?

DAY4 登Mt.Cherif(Alps的牛背山)

线路:爬Courmayeur的守护山Mt.Cherif,然后返回同一住宿点
起点:Courmayeur高山小木屋Rifugio Monte Bianco
距离:11公里
累计上升:1700米
累计下降: 1700米
时间: 7 小时
最高海拔: 2352米
住宿: Courmayeur高山小木屋Rifugio Monte Bianco

行程概述
TMB DAY4,这一天我们将住回原来的refuge,所以向导给我们安排的行程是爬附近的一座山,叫做Mt.Cherif;或是在refuge休息。

Mt.Cherif是库马约尔镇的的守护山,山顶是一个绝好的观景平台。
一个绝好的观景平台不是那么容易到达的,看上面的路线,1700的上升,1700的下降,距离11公里,这大概可以说明坡度比较陡。不算是一座简单的山了,放在国内的一天线路都可以给三颗星了。

这几天大部分小伙伴的睡眠质量都不怎么好,昨天Jolly已经休息一天了,她今天决定上山,有的小伙伴则在犹豫要不要休息,我也在考虑咧……

▲refuge阳台上的清晨

▲Younng早早为我们准备好的午餐。

▲吃自助早餐的日常。

早餐后,洋姐率先宣布今日“休战”,接着是水手大哥。
其实水手大哥看上去真的很像强驴,关于他休战这件事,我都O嘴了~后来才听说他是第一次徒步,不好意思,我立刻笑了出来,怎么会有那么像强驴的新手玩家~

然后,我还是跟着大部队出发了啦啦啦,因为被那一句老话打动了——“来都来了”

这一天身体又是亢奋又是疲惫。
我们的Vivian姐从昨天开始一直低着头匀速走路,基本很少与人交谈,估计也是累了。
今天从雪道开始上山,走到半山腰爬一段陡峭的乱石坡然后就登顶啦。

我还有几个小伙伴和中法向导马小雪走在一起,听马小雪讲滑雪的各种事情,真的恨不得现在立刻下一场大雪,大家一起滑起来~~不会滑的话也想在雪地上打滚~
——因为昨天竟然晒到脱皮了~真的无法想象刚到的那天冻成个什么样子~

▲上滑雪场的缆车控制器械。

▲还没有开门的小店。

▲遇到自行车队。

▲Younng走在前面,我、Viv姐、马小雪走在后面。

▲Jolly和Irene的背影上线。
沿着雪道一直往上爬。

上滑雪场路上,遇到了一家四口,Younng说他们是当地人,即Courmayeur人,因为外地人基本上不会来爬这座山(怎么有一种很荣幸的感觉油然而生~)

▲终于我们爬到了滑雪场的上面。
这并没有完,我们可是要登顶的人~乱石坡在等我们呐

▲在半山腰山看到了Mt.Cherif的路标。

看对面的山坡,继续听马小雪讲各种关于滑雪的故事,幻想着在对面的雪道上驰骋,真的超级有冲动今年冬天去学滑雪!!

小萌娃的速度一点都不慢。

当地的松果也结得很狂野,我想这附近的松鼠一定很多——
但其实我们只有在徒步第一天看到若干松鼠在树上跳跃,后面看到的是地上一堆堆吃干净的松果壳。

走乱石坡的时候Younng给我们指了一个机器,说是装了甲烷,冬天的时候山上会定时炸雪,也即制造小型雪崩,这样可以避免雪越积越厚,最终导致大型雪崩祸及山下的小镇。除了这样的“抗雪”装置,我们第一天从霞慕尼小镇徒步到特里安小镇时,在山上看到了很多“挡雪墙”——可见当地雪灾不少,当地人已经学会运用各种方式抵抗雪大雪危害了。作为一个南方孩子,这些对于我来说都是新奇的,在我的家乡最多的大概是抗洪装置吧。

经过一上午的爬升,终于到达山顶啦~~

对面每座雪山上都挂着一大朵云,听户外老司机说,尽管天气晴朗,但这种云挂在雪山顶山代表着雪山上风很大,若去爬雪山则不宜登顶。

▲中法向导马小雪上线。

上海姐妹花再度上线,大长腿啊~

▲长焦拍摄对面的雪山。

▲登顶啦,张开你的双手吧,少年~(假装是少年的话)

Mt.Cherif最高处有一座雕像,雕像是什么呢?我们过去看看吧

▲眺望着整个库马约尔小镇的女神铜像

库马约尔小镇中心看似很近,但从山顶出发要走三四个小时才能到达。

▲长焦拍摄小镇的一角。

我们在山顶小平台沐浴阳光享受午餐。
说来奇怪环勃路上的阳光晒起来不会觉得不舒服,但傍晚回到refuge才知道晒脱皮了或者黑得不成样子~
所以这是一种不适合亚洲人的温水煮青蛙式的阳光?~

由于天气炎热,饭后不久下山,陡峭的乱石坡爬上来不算难,但下去得小心注意,一不小心很可能滑倒。Vivian姐在这里踩了一堆小石子,结果小石子往前滚动把她的左脚带出去了,她的右脚又一时没站稳,于是摔跤了,还在手上留下了一个小伤口。

▲下乱石坡的小伙伴们。
说真的我挺佩服第一次参加长线徒步活动的Vivian姐,Irene,Jolly等,我想如果我第一次出来徒步就走这些路线,走那么多天,应该已经奔溃了……

差不多过了一个多小时我们下到半山腰,老鬼扛着登山杖好像大圣取经,被我抓拍下来啦~
远处的小木屋上山时还没有开门,Younng说现在估计开门了,我期待的苹果汁会有吗?

走进了一个露天阳台,摆了许多桌子。四周的围栏上每隔两米就有一只母鸡在风中使劲摆臂……让人看着不自觉地笑了起来(静态图看不出效果sorry)

果汁会有的,可乐也会有的。

小木屋旁边的缆车有人在做检修,雪道旁边每隔20米有一个制造雪的机器,听说这附近九月底就可以开始滑雪,如果雪量不够则会使用人工造雪。

一个可爱的路标,意大利文。
只看懂了RIFUGIO,即英文的refuge。
意大利文很多后面都有一个o,
譬如:
Monte Blanco 勃朗峰,法文Mont Blanc,当然也是某知名品牌万宝龙的英文;
Cappuccino 卡布奇诺咖啡
Espresso 浓缩咖啡
Machiatto 马琪雅朵
Americano 美式咖啡
Caramel Macchiato 焦糖玛琪朵
意大利是咖啡的发源地,几乎每种咖啡后面都有个o,哈哈哈)

走过前面那间RIFUGIO,再沿着雪道往下走就回到我们的小木屋啦,我们上下山的路是有那么一点点不同滴`

———————————————————这是分割线—————————————————

这一天我们并没有像往日那样,去到小木屋就开始洗澡、吃饭、休息,而是要去Courmayeur镇中心逛逛,毕竟我的袜子和内衣裤都穿了很多天了~~(纯洁的微笑),还有我的太阳眼镜不给力,昨天起眼睛一看太阳就流眼泪,借用了马小雪和匆头的眼镜搞到他们没眼镜戴也是挺愧疚的。
除了太阳眼镜、袜子、内衣裤、水果,我还希望我能买到面膜,因为我的脸已经脱皮两天了~

▲当天当时在Courmayeur小镇出现的唯一中国团友们,这些团友们脸上的笑容反映了他们这几天在山里过得多苦。

Courmayeur小镇跟霞慕尼小镇相似之处是只有一条百来米的商业街,不同之处是周边的商铺都是世界名牌。

▲首先收获一副太阳镜,79欧,质量好,性价比不错,个人感觉非常满意。
只可惜它没有跟着回家,不知道跑哪里去了,心疼三秒~

我和老鬼到处走走逛逛,买好了水果、袜子等,然后想问人有没有卖护肤品的店铺,结果问了好几个人都回答说:“I don't know.”或者“I don't know  English.”
于是我们只好去做更为重要的事情,那就是——找东西吃~

▲吃雪糕。

▲在一个街角看到一堆玩具,差点以为自己在一德路,我想这些玩具肯定是made in China,哈哈

DAY4 结束啦,这一天实在实在很累很累,吃完饭后立刻睡觉。这一晚是近日睡得最好的一晚。
看看我们的小伙伴怎么说的吧:

DAY5 Courmayeur—Les Chapleux

线路:Courmayeur——Les Chapleux
起点: Courmayeur高山小木屋Rifugio Monte Bianco
距离:40公里(汽车23公里,徒步17公里)
累计上升:1600米
累计下降: 1500米
时间: 9 小时
最高海拔: 2518米
住宿:Les Chapleux高山小木屋Refuge Les Mottets
▲今日的路程从上图的第三个爱心至第四个爱心,则D5红线。

行程概述
今天是顺时针环勃朗峰的第五天,我们将从库马约尔小镇的高山小木屋出发,翻雪山、过草地,到达Les Chapleux附近一个没有信号的高山小木屋。期间我们还会到二战时期德国留下的地下堡垒看看。

同往日一样,早上起床洗漱、吃早餐、收拾东西,分午餐,然后热身,等待出发,这一系列动作我们已经越来越娴熟,也像很多老强驴说的那样,中长线徒步,只要过了第四天,一切都好。

我们迎着阳光出发,Younng向导也变成了Younng老师,一大早他就给我们上课了。
→→在环勃路上,我们遇到的很多河流都是冰川融水,这种河流的水偏蓝色,因为富含矿物质,通常不宜饮用;有一部分河流则是山泉水,通常无色;冰川融水和山泉水流着流着就汇聚到一起了,因为他们的颜色不同,所以汇聚处明显。
根据Younng老师的经验,户外几种不能直接喝的水
1.冰川融水,富含矿物质,容易引起中毒;
2.附近有动物出没的泉水,则会有动物粪便或者动物尸体,水中含有大量细菌,不宜饮用;
3.死水更是不能喝。

户外可以喝的水:
1.石缝中蹦出来的泉水;
2.泥土地里蹦出来的泉水。

▲一个冰川水和泉水汇聚的地方。

Younng老师上课完毕继续前行。

路边湖泊水中有大量水藻和小鱼。

又见Uncle Lee。

我们还在路边看到了一群小蝌蚪,豆沙跟Younng老师说:“When they grow up ,they will become frogs.”
Younng老师:“Yes.You are right!”
豆沙:“And become food in China.Delicious!”
Younng老师:“What?”
我:“Chinese eat everything .Include human beings.”
Younng老师:“……”

看远处冰川逐渐融化,我们似乎从法国的春天,走到了意大利的夏天。

▲我们队伍里年纪最大的新兵大哥(60+,具体不详)终于出现了,很fit吧~

▲岩壁上的植物。

Younng总是喜欢脱下衣服晒太阳。
其实我特别羡慕那种晒不黑或者晒黑了很快就能白回来的皮肤~

▲看随心大哥脸似乎已经成功地晒出了欧洲贵族皮肤色

小黄花沿着河边长,延绵至远方。

▲听向导说这一片小黄花所在地去年是一片河流,真是物换星移,且度一秋啊。

▲一堆情侣阔步走去。

▲土拨鼠又出现了。如同第一天本来是好几只散落在不同地方,但我们一出现就只剩下一只站起来高声鸣叫,其余统统回到洞里。
Younng老师给我们科普了很多土拨鼠的知识,回头有空再来码码字。

收获了一瓶纯正的山泉水,露出满意笑容的Younng。

过河、翻雪山、探秘地下工事。

Younng老师说这是二战时期德国修建的地堡,整个地堡在地底下,出入口隐秘,从外面看只是一座平平无奇的小山。

地堡下面分割了好几个空间。

我们在地堡旁吃饭。
(好像很多细节我都忘记了,但是吃饭的事情记得都很清楚

饭后前进的日常~

忽然Younng停下来,让我们回头,勃朗峰就在我们眼前,而这一天竟然有人在登顶勃朗峰。

跳跃吧少年,虽然你已感到一些疲惫。

环勃第五天,走着走着路消失在地平线,老鬼:“你看他们的背影,像不像走向世界的尽头?”
我又拨浪鼓式点了头,然后他给我拍了一张“走向世界尽头”或者“无路可走”或者“路在何方”的照片↓

估计是因为昨天大家都说很想滑雪,Younng今天就真的带我们来“滑雪”了`

纷纷摔跤,却又觉得很好玩。
还有在雪上发现了很多黑色小颗粒动物粪便,据闻是岩羊的粪便。

放佛走向世界尽头的我们其实是走了环勃朗峰的野路,这是Younng老师给我们定制的独家路线,绝无重复。

下山路上走回环勃常规路线,终于遇到了漂亮的小姐姐们。

以及户外爱好者。

下山路不陡,但很远。
我们这些天基本上每天都是早上起来爬山,中午过后下山。

快到refuge的时候经过了奶牛牧场。

奶牛以及前几天遇到的各种动物脖子上都戴着一个大大大大的铃铛,一响起来很远的地方都能听到——这大概是为了防止牛走丢了吧。

奶牛的睫毛好长好长,马小雪说这是一种自带妆容的动物。

我们还目睹了牛奶工业化生产前期的现场——一大群奶牛排队进入挤奶车,它们安静有序地等待着,放佛它们早已习惯了那样的生活。

经过奶牛场以后我们很快就到了refuge。
今天一共走了9个小时,路程17公里,比之前强度都大一些。

我在驼包里装了一条裙子,本来打算遇到好风景就拿出来拍拍的,结果前几天身体都很不舒服,今天无论如何都要拿出来~
拍摄的时候已经是晚上八点四十五了,太阳马上下山,加上对面的山挡住了为数不多的阳光,相片效果不是那么理想。
不过有这个纪念也算是很满足了。

refuge附近的水库,不远处有大岩壁,有人在攀岩。

补充吃饭现场,见到香肠大家都兴奋地叫:“Saucisse!Saucisse!Saucisse!”然后纷纷拿出手机拍照,后面那桌三个外国老爷爷、老太太都笑我们了~

Saucisse尝起来是大连口味,队友说的,哈哈~

夜幕渐临

这一天是农历六月十五,我们坐在refuge外的椅子上喝饮料、聊天,月亮悄悄从山背后爬了上来。

关于这一天,我们的小伙伴会怎么说呢——

DAY6 Les Chapleux—Les Contamines

线路:Les Chapleux— Col de la Seigne——Les Contamines
起点: Les Chapleux高山小木屋Refuge Les Mottets
距离:31.4公里(汽车12.4公里,徒步19公里)
累计上升:1000米
累计下降: 1600米
时间: 9 小时
最高海拔: 2524米
住宿:Les Contamines 高山小木屋Auberge De Bionnassay
▲今日的路程从上图的第四个爱心至第五个爱心,则D6红线。

行程概述
今天是顺时针环勃朗峰的第六天,我们将从意大利的Les Chapleux出发,翻越意大利法国之间的 Col de la Seigne希捏垭口,到达法国的Les Contamines。

早晨从refuge出来Younng就给我们介绍今天要走的路线。
Younng其实每天早上都会给我们说当日的徒步路线,这使得我写游记时也是习惯先把每天的路线写出来。

我们经过一个肉牛场,为什么说是肉牛场而不是奶牛场?
因为这些牛没有自带妆容~哈哈
肉牛在山坡山吃草、晒太阳、走动、奔跑甚至是挥动着身体与同伴打架,一只只都长得壮硕无比,
所以说欧洲的牛肉好、牛奶好,真的不是没有道理的。

大概走了一个小时,我们停下来休息,Younng 和我一起拉筋。
环勃路上像我穿这么多衣服的大概只有中国人、韩国人和日本人,我们真的好怕晒黑的~我们更怕晒得像是亚洲人来,非洲人回去~
欧美人则恨不得不穿衣服,如此晒出一身所谓昂贵的小麦色。我还发现了他们特别喜欢在阳光下吃饭和看书。
人与人之间的体质差距真的很大,Younng那样晒都没有事情,而我们很多人都黑了,许多甚至脱了皮……

爬上山脊,看见了远处的水库。

举高双手,认真地进行光合作用。

我们将沿着山脊行走,由于是非常规路线,除了本队伍,路上只有寥寥几人。

山的北坡水土流失严重,植物并不多见。

在路上遇到三个男子,他们年纪相仿,但身材真的差超级远,想起以前有一个同学跟我说:身材迥然不同的人是很难做朋友的……

上图有一个标志:不能有明火、不能丢弃罐头、不能玩滑翔伞,但是可以遛狗。

col du bonhomme 大概是博诺姆垭口的意思,这里也是一个观景平台,有一个图上标记了从垭口看出去各个山对应的名字。

下山路上看到了一个小水洼在冒泡泡,看起来好像温泉眼,其实水是冰川融水,很冰冷。
一些小伙伴用手触碰水然后装作被烫到了的样子笑死我了~

我们今天会有1600米的下降,又长又缓的下坡本使人觉得无聊,但一路上出现的小木屋、奶牛和游人又为路途增添了乐趣,我已记不得这几天说了多少句Bonjour和Merci,只记得他们都会亲切的回应。
其实最开始我见人就说Bonjour是为了看看别人怎么说这个单词的,结果发现每个人说的都不一样。
有几个小伙伴凡是打招呼都说“你好”,奇怪的是大部分外国人都听得懂,他们也亲切得跟我们说“你好”。

回顾这几天遇到的黄皮肤人种,多是韩国日本、美籍华人,以及少数香港新加坡人,有的人一看到我们就会问:Korean?
在外国人眼里可能喜欢户外运动的中国人还是占少数的,或者像小伙伴说的那样,这个东西跟国家经济发不发达有关,发达国家更喜欢运动和旅行。
徒步中国的大Boss匆头也发表了感言:希望更多的中国人来环勃朗峰,看看阿尔卑斯的风光,也希望更多外国人到中国,看看中国也有壮美河山。
他还说他有伟大理想,大概是想用徒步促进世界和平

经过了小山谷,溪水轰隆隆地往下冲,像是把山冲开了两边,每到这种地方总有一股股凉意扑面而来。
溪流上有一座拱桥,据记载有2000多年的历史。

此后和一个老太太聊天,她叫Jenny,曾经去过中国宁波并且居住了两年。她说她在中国的旅行已经finished,之后她会到其他国家去游玩,然后写下了她的邮箱让我回来以后联系她。但是到目前我还没有联系她,我准备把我们这次环勃的好照片整理出来再发给她看看,让她夸夸我们的摄影技术,哈哈哈~

我和Jenny在小教堂前分别,然后Younng 就开始讲小教堂的故事,这个小教堂的故事和当地之所以成为世界户外发源地有很大的关系,决定回头再码这个故事。

今天虽然路途遥远,但我们还是比较早到达refuge,然后就开始吃吃喝喝……
没错,这就是我们环勃日常的一部分——早上起来洗漱、整理、热身,徒步一天,傍晚去小木屋吃吃喝喝、洗澡睡觉,第二天又重复一样的动作。

噢,对了,这已是环勃第六天了,明天过后就要结束,虽然有点累,但总觉得一切都发生地太快!
才刚适应这边的时差,才刚体验到这一趟旅程的乐趣,就马上要回去了~
一些感伤油然而生。

昨日没信号,今天有信号以后Younng又开始甜蜜蜜地讲电话了。

温迪姐和振宇哥在楼上往下望,像极一个电影情节,但是明天和温迪姐拍神雕侠侣照片的是我,哈哈哈

在refuge外面和荷兰老太太聊天,她说她已经退休了,所以有很多空闲时间。她和她的两个朋友正在开展从荷兰AMS徒步到南法尼斯之路,今年6月22号开始,预计9月7号结束……她说这条路线一共有12本书,并把其中一本给我看了。她们是把帐篷和睡袋背在身上的,偶尔露营,这是令人佩服之处。
说到中国,她说她曾从莫斯科搭火车到北京,也曾去过西安兵马俑和环青海湖骑行。
嗯~
希望我以后也可以过上自己想过的生活~

refuge餐厅的一幅画,这个紫色画出了一种天鹅绒的质感。

太阳公公下山了,天线宝宝要睡觉了~

老顽童匆头出去拍星星~图被我收了啊。

发表感想的小伙伴,请看:

DAY7 Les Contamines —Les Bossons

线路:Les Contamines ——  Les Bossons(Chamonix)
起点: Les Contamines 高山小木屋Auberge De Bionnassay
距离:16公里(汽车3公里,徒步13公里)
累计上升:700米
累计下降: 1000米
时间: 6小时
最高海拔:1803米
住宿:Chamonix   Les Bossons的Mercure酒店
▲今日的路程D7红线。

行程概述
今天是我们环勃朗峰的最后一天了,我们将从Les Contamines出发,回到霞慕尼小镇入住当地的Mercure酒店。

我们住的refuge后面有一只羊驼,昨晚好多小伙伴们都去逗它玩了,今天早上我看它在吃草就跑过去给它拍照,而且还拔了一束草给它吃。

结果这只羊驼小姐一直很骄傲的样子,总是用侧眼看着我,也不让我摸它头,哼哼~

Last Day的清晨,我们一起来做热身运动吧~

这一天当地举行了越野跑比赛,我们出发不久后就一直遇到越野跑者。

小伙伴们遇到越野跑者就“Allez.Allez.Allez.Allez.……”给他们加油,他们好几个都回答说:“ありがと”
(日语谢谢)

我们一度被认为是韩国人、日本人……

温迪姐和我饰演神雕侠侣

远方直升机给山上的refuge运送物资。

我们走到了一个小火车站。
这些高山小火车有三种绿色、红色、蓝色,每一种都有不同的名字,女孩子的名字。
他们在山间盘旋,甚至可以去到勃朗峰的半山腰。

当地一家。

山上的一间refuge。

我们在小火车站旁边树林里吃了午餐以后就开始下山了。

路上遇到了一些马,他们用黑色的布蒙着眼睛,猜猜是为什么呢?

Les Houches即将到达。

老鬼和Younng做鬼脸,老鬼身后的那座山则是有名的南针峰,在霞慕尼小镇的游览中心可以坐缆车直接到达顶峰。

Les Houches

最后的合照,再见TMB

三大领队合照

我们达到Chamonix   Les Bossons的Mercure酒店以后,Younng和我们每个人道别,然后扛着他的行李回家去,我站在门口看着他远去的背影。

7月伊始,顺时针环勃朗峰的故事到此也差不多告一段落了,或许我们还会再来,毕竟老鬼等小伙伴约了几次都等不到合适的天气玩滑翔伞,毕竟这里有极好的滑雪场,毕竟我们还没有登顶勃朗峰呐~

总结

七天时间匆匆过去,不知不觉我们顺利完成了TMB徒步。天气从阴雨天变成大晴天,又从大晴天变成阴雨天,我们从陌生人变成了朋友或是认识的人,从对向导的质疑到喜爱,从因时差睡不着到倒头一觉到天亮,从有点黑变得很黑……

我们无法决定天气,但能够改变心情。

环勃像一趟开出去了就要前行的列车,也许在路上遇到了扎心后悔的时刻,但毕竟欣赏到了沿途的风景,这风景让我们笑,让我们感悟,也让我们变得比昨天坚强。

这是我们生命中平凡却又不平凡的七天。

【关于签证】

(有经验者可直接忽略本段,或作参考)

办签证主要有五大步骤:
①在大使馆的官网上下载了签证所需资料单;
②对照资料单一个个去整理、收集,包括护照、户口本、银行卡流水、请假条、酒店和机票订单、行程单等;
③资料收集以后在网上填写申请,预约递交材料的时间;
④如期将材料递交给签证中心,录指纹;
⑤等待护照和相关原件返回。

我和老鬼办签证是非常顺利,一方面因为我们都是在职者,有稳定的收入,另一方面我们定居广州广州几乎有全球各个国家的大使馆,除了递交材料那天晚了一个小时回办公室,其他都没有影响上班时间。

【那对于其他地区或者非在职者怎么办呢?】
其实我还是觉得能DIY的,尽量对照大使馆的清单DIY,不要想着交点钱让旅行社来做就行了,即使你交了钱给旅行社,该办的资料还是你自己办的。旅行社主要帮你在网上填申请、预约时间、买保险罢了,其他该做的事情,都得靠你自己去完成。

【小建议】
无论是在职者还是无业者等,务必到大使馆网站下载旅游签证所需材料清单!
然后对照清单勾出自己能办的材料;
一些自己不会弄的材料,譬如机票订单、酒店订单、行程单,就上某宝让人帮忙弄,又便宜又快~
(实际也只有机票订单、酒店订单、行程单别人有可能帮你弄,其他的如户口本、护照、自己的或家人的银行卡流水等都要自己搞定)
资料搞定后按之前说的步骤进行即可。

相关网站搜索当地大使馆即可,
如在广州丹麦法国荷兰德国瑞士意大利大使馆的签证都是让中智签证中心代理的,网站:
也可多上去了解了解。

附:世界十大徒步路线

1.尼泊尔喜马拉雅山脉的安娜普纳环线(Annapurna Circuit)
 尼泊尔的安娜普纳环线荣登榜首。安娜普纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。这条线路总长186.5英里,穿越需耗时3周,整个大环线的徒步过程经历了从海拔700多米--5400多米的跨度。在穿越过程中还能与喜马拉雅最高的山脉亲密接触。

2.北美巴拉契亚山道(Appalachian Trail)
巴拉契亚山脉南起美国南部亚拉巴马州(Alabama),北至加拿大新不伦瑞克省(New Bru-nswick)。阿帕拉契亚国家风景山道(Appalachian National Scenic Trail)全长2175英里。这条线路需要几个月的跋涉才能完成,所以大部分人选择其中的一段穿越。

3.秘鲁 圣克鲁兹 (Santa Cruz)徒步线路
这里有原始的草场,宁静碧绿的湖水以及洁白壮观的的冰川。总长31英里,需耗时4天。

4.坦桑尼亚乞力马扎罗国家公园(Kilimanjaro National Park)
乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,在非洲斯瓦希里语中,意即“光明之山”。乞力马扎罗山是世界上最高的独立山峰,也是世界上最高的几座可以攀登的高峰之一。攀登过程中你能穿越峡谷,领略到非洲独特的野生风光。

5.环勃朗峰徒步(Tour de Mont Blanc)
夏蒙尼·勃朗峰(Chamonix Mont-Blanc)是阿尔卑斯山脉最高峰,也是欧洲第一高峰,海拔4810米。法语意为“银白色山峰”。环勃朗峰徒步线路长166英里,穿越法意瑞三国边境。

6.加拿大 西岸山径(West Coast Trail)
西岸山径指温哥华岛的西岸,徒步路线长约75英里。温哥华岛上景色迷人,有神秘的洞穴、陡峭的悬崖、海湾、海滩以及沉船。

7. 澳大利亚 跨陆徒步 ( Overland Track)
澳大利亚跨陆徒步线路穿越塔斯马尼亚摇篮山(Cradle Mountain)和圣克莱尔湖国家公园(Lake St.Clair National Park),全长80公里(50英里),自然风光宜人。

8.智利 百内国家公园(Torres del Paine)
百内国家公园位于智利南部,是被联合国文教组织宣布为世界自然景观保护区之一,也被国家地理杂志选为五十个人生必游景点之一。百内国家公园里汇集了冰川、湖泊、河流、森林和瀑布,并且这里是环形和W形徒步线路的发源地。

9.美国加州约翰-墨尔径(John Muir Trail)
位于加州的约翰-墨尔径长211英里,穿越了约塞米蒂国家公园、国王峡谷和美洲杉国家公园,被无数背包客称赞为美国风景最美的徒步线

10.西班牙 圣地亚哥北部朝圣之路(Camino de Santiago)
这条460英里的朝圣路已经有一千年的历史了,终点是基督教第三大圣城—圣地亚哥的大教堂。

小姐姐好漂亮

好看!!

引用 巴拉拉小果儿 的图片:

攻略好详细,mark!

2017-07-18 02:05

2017-07-18 16:25

引用 蕙心静好 发表于 2017-07-18 16:25:23 的回复:

回复蕙心静好:😃

2017-07-18 16:45

2017-07-18 17:48

好帖子,必须收藏~
虽然线路很成熟,但是也是比较考验体力和耐力的~
赞下楼主

2017-07-19 09:17

2017-07-19 12:40

2017-07-19 22:28

引用 巴拉拉小果儿 的图片:

哇塞,好羡慕,我也想去这个地方徒步!!!!

2017-07-21 17:11

我的天哪,太美了

2017-07-21 17:12

引用 烟花易冷 发表于 2017-07-21 17:11:48 的回复:

哇塞,好羡慕,我也想去这个地方徒步!!!!

回复烟花易冷:去吧去吧😄😄

2017-07-21 18:16

引用 巴拉拉小果儿 的文字:

2017-07-21 23:56

2017-07-27 15:11

2017-07-27 15:16

2017-07-27 15:22

2017-07-27 15:48

哇哦!真的是用心写游记了!谢谢阿开带给我们美景及美文!鬼叔出镜率太少了。

2017-07-27 19:55

谢谢夜明

2017-07-27 20:07

介游记才刚看完,这是我见到的最详细的游记,作者好辛苦。谢谢分享。

2017-07-28 05:57

非常用心!!看后收获了很多知识!请问你们是通过什么渠道报名的这个行程?费用大概多少?

2017-07-29 23:19

您好,非常详细,想问一下你参加的这个团队在哪里报名,谢谢!

2017-08-03 12:34

引用 Cuatro Canacsa 发表于 2017-08-03 12:34:04 的回复:

您好,非常详细,想问一下你参加的这个团队在哪里报名,谢谢!

回复Cuatro Canacsa:我报的是徒步中国,不过这条路线很多户外组织都有,你可以搜索然后多对比对比

2017-08-03 12:35

引用 巴拉拉小果儿 发表于 2017-08-03 12:35:39 的回复:

回复巴拉拉小果儿:好的,谢谢亲!

2017-08-04 10:59