最北的星空下撒野 醉成漫天风雪【哈尔滨、漠河、沈阳】

• 出发时间/2017-01-28

每一段旅程
有惊喜有意外有遗憾
但因为是梦
所以像梦一样美
北纬53°寻找心中的诗与远方

此行缘起

大学四年一直想着去哈尔滨看冰雕,在雪地里撒泼打滚
几次都已留意好机票,还是因各种缘由搁置
终于,2017年的春节一路北上
启程探寻漠河

行程安排

1.28(正月初一)Day1 绍兴——北京       G168   11:14 - 18::30
                                     北京——哈尔滨     Z15     21:21 - 07:26(+1)
1.29(正月初二)Day2 哈尔滨(中央大街、圣索菲亚大教堂、松花江、冰雪大世界)
1.30(正月初三)Day3 哈尔滨——漠河     K7039   17:55 - 07:20(+1)
1.31(正月初四)Day4 漠河漠河县城、九曲十八弯、龙江第一湾、白桦林、乌苏里卡伦浅滩、北红村)
2.1  (正月初五)Day5 漠河(圣诞村滑雪场、圣诞邮局、北陲哨所、北极沙洲、北极村)
2.2  (正月初六)Day6 漠河北极村、松苑、北极星广场、漠河县城)
                                     漠河——哈尔滨     K7040   14::09 - 06:10(+1)
2.3  (正月初七)Day7 哈尔滨——沈阳     K1010   09:21 -16:20
2.4  (正月初八)Day8 沈阳沈阳故宫博物院、大帅府)
                                     沈阳——绍兴北      G1222    08:14-18:04
                                     沈阳 ——济南        G1246   13:53 - 20:04
2.5  (正月初九)Day9 济南(大明湖、趵突泉、芙蓉街、曲水亭街、泉城广场)
2.6  (正月初十)Day10 济南——绍兴北    G57       09:12 - 13:26

路线选择

东北,大多数人会选择哈尔滨-雪乡雪谷-吉林长白山魔界
出行前也有犹豫是否加一个雪乡的行程
不为别的就是为了一睹“雪蘑菇”和梦幻家园的夜景
但《爸爸去哪儿》后整个雪乡变得商业气息十足
哈尔滨雪乡要大半天的车程,去漠河又必须返回哈尔滨坐火车
来回上要两天时间,考虑到时间和身体承受能力毅然决然的放弃了雪乡

行前准备

【火车票】
习惯了随心所欲说走就走,之前出门都是携程上订张机票或者12306定个火车票就走了
反正火车票价不会随时间而变化,机票刨去特殊的节假日其实票价折扣起伏也不大
奈何这次出门恰逢春运,无法避免的加入了抢票大军
12306一个账号一次最多只能抢5张票,我们六个人了分两个账号购买
十二月底到一月初的半个月基本每天都要经历一到两波抢票
实践证明360抢票王比较好用,不用输很迷惑人的验证码
原本打算返程哈尔滨直接高铁回绍兴,但是没抢到票
只能选择Plan B 从沈阳中转,但是又没有买到高铁票
哈尔滨沈阳原本两个小时的高铁硬生生坐了六个小时的硬座
(春节出门千万不要坐绿皮的硬座!!特别是北方)
哈尔滨漠河一天两班火车,旺季去漠河一定要提前抢硬卧
买不到硬卧的上车后可以赶紧找乘务员改硬卧,运气好可以改到一两张卧铺
(春节改到卧铺的可能性几乎为零,好多在走道上坐一夜的

【装备】
东北之前看了不少攻略,大多去过东北的小伙伴们达成的共识就是冷!!冷!!!冷!!!!
零下二十几度三十度的温度看着都令人发颤,但其实也没有想象中的那么冷
出发前根据攻略,买了很多东西,但到最后发现很多都没有用到或是被我们嫌弃了
我属于一到深秋手脚就开始发凉,在南方的冬天穿再多手脚也是冰凉,真的是非常非常怕冷
但是到了哈尔滨甚至温度更低的漠河才发现原来也不是无法忍受的冷
北方的冷是干冷,不像南方的冬天冻人冻骨头
在北方只要不把皮肤暴露在外面,基本感受不到冷,跟高反一样时间长了就适应了

盘点一下我们带去有用和没用的装备
1.衣服:
上装:薄棉毛衫---高领羊毛衫/高领毛线衫---薄羽绒内胆---羽绒服/冲锋衣
下装:Plan A:薄棉毛裤---薄绒打底裤---抗零下40°的打底裤(黄金绒)
          Plan B:薄棉毛裤---毛线裤---冲锋裤
个人觉得在北方不应该穿棉毛衫,可以穿一件夏天的T或者贴身的打底衫,要能够脱出来单穿,东北室内的暖气真的很强,最里面的衣服要吸汗,不然出一身汗出门一吹冷风透心凉
2.鞋子:袜子就冬天穿的线袜一双(网上都写两三双
             鞋子中款雪地靴,防滑!!!(哈尔滨城区可以短靴,城区没有雪,但一定要防滑,松花江和冰雪大世界都是冰面,去漠河要脚踝以上的鞋子,白桦林积雪厚)
3.配饰:帽子(特意买了雷锋帽,就是为了搞笑的,其实冬天厚点的针织帽就可以,把耳朵藏起来)
             口罩(很鸡肋,特别是戴眼镜的直接糊一脸)
             亮色的围巾,拍照防寒两用厉器
             墨镜(有的可带上,雪地反光强长期看眼睛稍有不适)
             手套(触屏、防水两款,一般为了拍照方便还是会把手套拿掉,但手吹过风后再放进手套里就不会暖了)
4.用品:相机防护罩(完全没有必要,相机全程暴露在外面没有关机过,从室外拿到室内要装个塑料袋子)
              暖宝宝(iphone贴个暖宝宝能够拍十几张照片的样子,贴身上效果不佳,暖脚宝冰雪世界可用)
              保温杯(保温效果要很好)
              充电宝(到东北充电宝不是用来充电的,手机冻关机后用充电宝激活一下)
              零食(火车上时间较长,没有餐车要自备食品)
              湿巾、漱口水(去漠河的火车晚上水管会因低温而结冰,这列车厢是没有水的,只有热开水)
              现金(哈尔滨支付宝、微信、大众点评......都可以用,但是到漠河很多地方都不能用支付宝,极少数可以用微信支付,很多项目还是要当面给现金的,银联卡都没现金好使)

【住宿】
住宿:6个人去的哈尔滨在小猪短租(APP)上定了一间群力新苑小区套房,两室一厅带厨房,一个房间是三四人的榻榻米,还有一间是三人的上下床,客厅的休闲区也是个4人左右的榻榻米,整个房间可容纳十人左右。

【用车】
哈尔滨可以滴滴打车或者出租车出行
漠河走一个环线,自己坐车很不方便,一般会选择包车
在微博上找了很久,选了漠河_晓伟(微博大V)
虽然去漠河只有四个人,但还是选了舒适型的SUV
¥680/人三天两晚,换了个车型加了¥100
二哥接送火车飞机,包住宿,东北帅小伙全程导游司机加摄影
每次出门找的车队都蛮好的,夏天呼伦贝尔大草原,冬天漠河包车都可以找漠河的一哥二哥
微信号:mhxw5575

Day1 坐着火车到帝都

进入冬季之后,去东北的线路就变得十分火爆,因此机票价格变得非常贵,特别是春节那几天的机票基本是原价票,从经济方面考虑还是选择了火车出行,正月初一中午,一大家子人拖着行李先到了北京中转春节出门无法避免的就是很多餐馆都春节休业了,遛了一圈没找到营业的餐馆,最后还是在站前KFC解决了晚餐

绿皮火车摇摇晃晃,载着我多年对北方冬天的向往
把我们从北京带到了冰城——哈尔滨

Day2 再遇哈尔滨

哈尔滨有两个火车站,一个是哈尔滨站,一个是哈尔滨西站,一般T\K开头的到哈尔滨站,动车和高铁到哈尔滨西站。本列绿皮车很准时的在7:30到达了哈尔滨站,一出站就感受到了满脸的寒意,公交车站在火车站的对面,需穿过地下通道,市区内的雪基本都化过又冻上,注意防滑。

等个车的光景,头发上已经结起了小冰柱
哈尔滨租车比较难打,滴滴也不多
公交车站与站之间距离蛮远的,我们提早下了一站
等下一班车又坐了一站,穿着厚重的装备一步都不想多走

北方室外零下几十度,室内暖气二三十度
哈尔滨城区的暖气没有办法调节温度
屋子里热的不行,时不时就跑阳台露个脑袋透个风
休整过后开始研究哈尔滨的行程

夏天到哈尔滨的时候迷上了老关东铁锅炖
这次带着全家去了中央大街旁的店
两个分店人都很多,六个人点了两个锅
北方的菜量比较大,四个人点一个锅就差不多够了
室内暖气十足,外加两个锅的热量,吃的一身汗
店里的服务员穿的都是衬衫,所以里面的衣服一定要能脱出来外穿的!!

餐后,沿着中央大街步行20分钟至圣索菲亚大教堂。沿街有不少买雷锋帽、手套的,价格和淘宝差不多。教堂门票好像是七块(反正很便宜),可购票入内。其实门口拍拍照就好了

中央大街的尽头是松花江(和圣索菲亚大教堂反向)江门已经冻结成冰面,冰刀、雪橇、冰上自行车…各种项目,冰面很滑很滑很滑

往松花江的地下通道处有买姜丝可乐的,超大瓶的可乐倒在锅里煮,第一次看见热的可乐。东北人太实在,可乐都超大杯,一杯姜丝可乐有KFC四五杯的量

哈尔滨中央大街的人,几乎路过马迭尔的人都要买上一只马迭尔冰棍吃,这好像都成了来到这条街上的人一个习惯。无论夏天还是冬天,马迭尔都是门庭若市,夏天一口气吃了两根,冬天又去体会了一把零下十几度室外啃冰棍的滋味。甜而不腻,奶味十足。正宗的马迭尔冰棍没有包装,只看见巧克力和牛奶两种口味,巧克力的偏苦一点

中央大街有很多黄牛兜售冰雪大世界门票,冰雪大世界在江北区,出租车🚕要价很高,我们叫了两辆滴滴。门票提前在大众点评上团,每个新账号¥295(原价¥330)不取票,直接刷身份证进园

下午进园半价,但等天黑亮灯还要好几个小时。冰雪大世界整个大冰窟,温度非常低,玩一个半小时差不多。超级大滑梯要走楼梯上去,排队要很久,周围很多点都有小的滑梯,基本不用排队。去漠河的朋友不用急,漠河有很多可以滑的地方,重点是不用排队~~

特意去找了春晚的哈尔滨主会场,天坛

冰雪大世界门口有很多包车的,谈好价钱,人满就走,我们六人包了一辆车,师傅人很好,去城里一路上各种侃,感觉东北人讲话的腔调就是专门用来讲段子的。师傅推荐了好多吃的地方,不过打电话去预定都还没开业最后找到一家开业的酱骨头店,味道超赞

Day3 夜宿绿皮车

哈尔滨城区其实玩的地方并不多,第二天睡到自然醒,出门觅食就收拾行李去了火车站,在火车站等了三四个小时

大列巴,超级硬的面包,其实不怎么好吃,就是买来拍照的📷

六人的大部队再次兵分两路,要上班的两人转站去了北京,我带着另一分支继续北上,无奈火车一而再再而三的晚点,不过绿皮火车晚点是常态,已经习惯了

漠河去的人少除了知道的人少之外,最主要的一个原因火车票一天就两班,机票班次又少又贵(都1000+)坐着摇摇晃晃的绿皮火车,整个车厢都是熟悉的江浙话,碰到不少杭州上海的朋友,都是些南方人跑北方看雪的。夜晚嘹亮的鼾声、婴儿的哭声,各种说不清道不明

Day4 悠悠漠河

被车厢的暖气热醒,跑到车厢衔接处透个风,已经结上了厚厚的冰和霜,列车所有的自来水管都冻住无法出水,要用水刷牙的最好前一天晚上在杯子里凉好热水。火车还没到站,接车的二哥就已经通过微信联系我们,告诉我们等下直接在车厢门口接,一身黑的190大高个老帅了

列车快到站的时候整个车厢的人都开始加衣服,各种包的严寒实施的。不要提前穿,车厢暖气十足,超级热

漠河!我们到了

驱车去漠河县城的金马大酒店,漠河唯一一家四星级酒店,早餐品种很丰富,中西餐都有,适合不同口味的朋友。早餐自助餐¥12/人,和江浙的五星级酒店的自助餐早餐级别一致!!!

走上四层高的观景台俯瞰山上,苍松茂密,层层叠叠,银装素裹的雾凇更是北国独有的自然景象。湿地上空云雾缭绕恍惚间犹如脚踏祥云踏入仙山楼阁,美轮美奂。拍照的角度三层比第四层要好。一层的楼梯被雪覆盖整个斜坡很平整,可在上边玩滑滑梯

白桦林是漠河最令人惊艳的地方
积雪很厚,能够埋过脚踝
可以放肆的踏雪、泼雪

看这御用摄影师就知道每张照片有多来之不易了
iPhone 在东北真的很鸡肋,贴了暖宝宝也撑不了太久
而且基本关机后很难再在室外开启
国产的华为到能待机一段时间

龙江第一湾观景要沿木栈道爬到山顶,其实山的海拔不高,但是穿的很厚重爬山还是很累的。
路上碰到五个绍兴小伙子,通过纯正的绍兴话得到了认证,同时说出“哎呦喂吃力死了”大家相视一笑。
部分路段很陡,有结冰要攀着旁边的钢丝向上。

中间平台的拍摄角度比顶部的角度要好,山顶平台会被下面的树挡住。
围巾要半山腰就围好,山顶的妖风大到围巾帽子都能被吹走。

二八大桥,慈溪东北歇脚的地方,重点不在于那座桥,而是在于桥下的河流。冬天整条河流都结上厚冰,冰上又铺了厚厚的积雪。在这里可以尽情玩各种凹造型

摆好后从桥上拍

江面上可以玩滑轮胎,冰滑梯,自行车一个铲子都能玩好久

夜宿北红村,体验了一把东北火炕。村里有几家农家乐,菜色都差不多,小鸡炖蘑菇、杂鱼、粉条基本都有,最近在住的地方解决了晚餐。村里面的东西要从外面运进来,价格会稍微偏高,但是和江浙地区比起来依旧很便宜

东北的粉条和鱼很好吃,吃了好几餐的鱼

晚上二哥带着我们在村口看星星,抬头就可清楚地看到北斗七星,太白星,还有几个星座。
浩瀚的银河漫天的繁星仿佛触手可得
在很多地方看过星星,都不及在中国北极看的静谧和震撼
照片是二哥那里盗来的

Day5 寻找圣诞老人

清晨的北红村,炊烟袅袅。太阳缓缓升起,正是玩泼水成冰的好时候。在客栈拎了一热水壶开水,装在保温杯里用力泼出去

站岗的兵哥哥看我们去拍照马上跑到了背面

圣诞村的圣诞滑雪场,门口的停车场停满了车,在游客中心租滑板、雪具、雪胎,先交押金再提物品,按小时计费。滑雪和滑雪胎不同区域,滑雪的区域有传输电梯,滑轮胎的要自己拖着轮胎上去。

“叮叮当叮叮当,铃儿响叮当”
圣诞老人从芬兰来到中国漠河圣诞村

圣诞老人屋找圣诞老人拍照、聊天
在记录本上签上自己的大名
他说圣诞节会送礼物给我
虽然今年的圣诞节我还是没收到

北极村乘坐马拉爬犁游览北极沙洲
马拉爬犁¥200元一辆车,两人一车

我们的车在冰冻的黑龙江冰面上开着,隔着边界遥望对面的俄罗斯森林
恰逢夕阳西下,是最美的时光

北极村的街道,停留在90年代的供销社,最北裁缝店,最北客运站,最北邮局,最北......
最北邮局中出售各种明信片、纪念品、邮票
明信片可自带

东北就是可以很任性的把冰棍随意的扔在室外
冰棍还一根根冻的跟板砖一样
谁叫人家室外温度比我们冰箱冷冻区的温度还要低呢

爆炒狍子肉傻狍子

中国北极放飞一盏盏孔明灯
一盏孔明灯,承载着新年的祝福与期盼

体验一下东北特有的冻梨冻柿子
在车上的时候提了句想吃,吃完饭后二哥不知道跑哪儿弄来一脸盆
刚拿来的柿子和梨冻得严严实实的
放孔明灯之前用冷水泡着
回来的时候水果外面的冰层已经变软
把冰捏碎就可吃了
柿子甜甜的,梨子甜中带着点点酸
把冻梨的汁挤出来弄了一小杯冰饮

Day6 泼水成冰告别礼

漠河的最后半天时光
起来烧了两壶开水带着保温杯就跑去玩“泼水成冰”
有了前一天的经验,这次泼的稍有进展
要很用力的泼出去,感觉男生泼的好看点

北极村的最北圣诞邮局
很多人在这里寄明信片
建议大家自己提前带好明信片过去
因为这里的明信片丑、贵

驱车返回漠河县城
1987年5.6大火时,松苑奇迹般的逃过火劫
松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也

漠河县城西山广场,俯瞰整个漠河县城
车可直接开到广场顶上,不用爬153个台阶
广场上有冰雕雪雕,还有个大的冰滑梯

漠河县城沿街一些静待出售的房子

下午两点的火车离开漠河返回哈尔滨,又是16个小时的硬卧。午后的阳光、车内的暖气把整个车厢弄得跟蒸笼一样,每次卖冰棍的乘务员走过都得来一批。火车上的奶油棒冰口味很好,价格也不贵两块一支,车内必备降温神器。

晚上对铺的几个广州人在讲游玩经历和后面计划
听到色达沧源禾木就知道是一群很会玩的人
想来也是,不会玩的人应该不会知道最北还有一个美如画的漠河

Day7 春运硬座初体验

哈尔滨还没醒的时候我们到了哈站
天灰蒙蒙的,脱掉厚重装备的我们一下车就感受到了丝丝寒意
哈站无法站内转车,得出站再进站,转战沈阳

漠河哈尔滨的火车会经过哈西站(高铁站)
但是不停靠下车,哈站到哈西票要预留转车时间1小时左右

哈尔滨前往沈阳的绿皮火车上真真切切的感受到了中国的春运大军
硬座的车厢里站满了人
整个车厢挤得像沙丁鱼罐头一般
那些个自带小凳子的人都没有地方坐

春运期间能够买高铁绝对不要买绿皮!!!

为了第二天高铁方便,酒店订在沈阳北站的正对面
酒店公寓,两张双人床的家庭房

大帅府后门旁边的金融博物馆
大帅府、金融博物馆、沈阳故宫在同一条街上
大半天能够逛完,晚上不开放

Day8 匆匆忙忙走沈阳

盛京皇宫,清初的皇宫
虽不比北京故宫规模宏大,但极具民族特点
建筑装饰充满浓郁的满族文化味道和宗教色彩

误入文溯阁(藏书阁),其他建筑都是红金色为主,
唯独此阁是以蓝、绿、白相间的冷色调为主,
据说是因为藏书,故不用与火相关的颜色。

离开沈阳的那一天,漫天飞雪

六个小时的高铁,从东北济南
这一天,济南街头出现了两个雪地靴羽绒服的怪人

Day9 老舍笔下的济南

济南的冬天是没有风声的
济南的冬天是响晴的

到了济南怎么可以不去大明湖畔找找当年的夏雨荷呢
大明湖大的不像话,想要全部走完是不大可能的
两个多小时走了不到四分之一

跑去看了一眼“天下第一泉”
恰逢元宵节前的灯会
突泉景区布满了花灯

每个城市都有一条街被标榜为美食街
纵横交错的一条美食街,其实里面内容差不多
总结为:烤肉串、烤鱿鱼、炸鱿鱼、烤花枝丸、烤鸡爪、冰激凌、菠萝饭、油旋、榴莲酥
周末节假日去整个小巷都是人,很可能牵着进去的人和牵出来的人不是同一个

点了几个闫府私房菜的特色菜
闫府第一福、爆炒腰花、九转回肠、素锅贴
爆炒腰花说是济南一绝,也是感受不来济南的美味
只能说山东菜和江浙菜的口味相差甚多

东北美食推荐

哈尔滨【吴记】
吴记的酱骨和酱筒骨很好吃
可以用吸管吸着吃的筒骨
凉皮凉面的汁调的也很好
锅包肉一般,跟糖醋里脊有点像
东北菜量比较大,都大盘装

哈尔滨哈尔滨记忆】
无意间发现的一家店
哈尔滨俄式老建筑风格
菜品与其他东北的店比起来精致很多
尝试了一下汆锅底(满族火锅的简化版)
酸菜粉丝羊肉片外加一点点小海鲜

结束语